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胶片纪实 震后深入佛国尼泊尔【加都-帕坦-巴德岗-博卡拉-蓝毗尼】
胶片纪实 震后深入佛国尼泊尔【加都-帕坦-巴德岗-博卡拉-蓝毗尼】
3袋长老
2015-07-01
1844人阅读
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3袋长老
发表于 2015-07-01 22:45
如果说西藏是离天最近的地方,那么与之一山之隔的
对我来说,尼泊尔始终是旅行计划单上那个圈圈,好几次想从陆路进入却因为时间问题作罢。后来成为一枚自由摄影师(
于是在震后的一个月在这个古老美丽又贫穷的国度,我尝试用胶片记录当地人的生活。(图片设备Leica MP,Contax T3,RDP3+TMAX100+Trix400 Ved自扫)。
来尼之前碰巧在网上遇到一位准备同一时间在帕坦参加朋友婚礼的网友,于是我们相约在帕坦碰头,我也将第一落脚点放在了帕坦,事实上帕坦在这次地震中受损是相对最小的一个城市,帕坦的
虽然头一天很晚才赶到杜巴,但对于喜欢拍照的我来说早起已经是常态,5点刚过就背着相机下楼在帕坦广场周边转悠起来。
尼泊尔人很喜欢看报纸,我住的guesthouse老板也一样,每天出门都看到他捧着报纸有时候回来依然在看。
广场一大早就传来了阵阵欢快的鼓声和歌声,即便是震后也能随处看到佛国人的乐观与平和。
一大早就有妇女们来广场附近的圣池这里接水。
广场虽然看上去情况还比较乐观,受损也没有其他两个杜巴那么严重,但依旧四周拉起了警戒线,有军人在两个主路口把守。可能是当班比较无聊,也可能是被周围唱歌的人们感染,这个年轻的军人自己也买了两包饲料喂起鸽子来。
没有坍塌的老建筑都用钢架支起来防止出危险。
据说帕坦的寺院密度是几个城市里最大的,确实是这样,逛到一个居民区里突然发现一个比较大的庙,里面有大批军人在清理碎砖。
寺庙里面其实也是有人常住的,搁着门能看到里面的人在烧锅弄饭准备午餐。
其实帕坦距离加都非常近,只是隔了一条河,虽然
第二天来到加德满都走马观花,说实在的对比了加都和帕坦我是更喜欢相对安静一些的帕坦,没那么喧闹也不像加德满都杜巴广场附近那么乱。加都的杜巴广场在这次地震中受损还是比较严重的,很多建筑大面积倒塌开裂,没有倒的建筑看上去也并不太安全,而且比较意外的是受损最大的建筑反而是杜巴广场里最年轻的只有百来年历史的“小白宫”,几乎完全倒塌估计修复起来也比较困难。反倒老
以往外国游客聚集的泰米尔区附近有一些民房也受损倒塌,但并不是想象那样大面积的,只有部分零星建筑完全被毁,事实上尼泊尔地震受损最严重的是山区,而山区大部分都不在游客行程可以看到的范围。
这段时间也许是看到军人最密集的时间段,每天都有人在轮番清理广场。
下午坐车去猴庙,我去的时候山顶部分也因为地质比较疏松所以没去成,在平台上看到一位虔诚的信徒,一边翻看经书一边嘴里念念有词。
原本计划办两天的婚礼,也因为地震不太适合大操大办,因此缩水成了1天。多出来的一天便和帕坦的网友一起去
\
从巴德岗回来以后,那位网友的朋友叫上我们陪她逛街一起置办些婚礼上用的配饰,顺便去把前些天定做的纱丽拿回来。傍晚回家后,几个亲戚已经齐聚在新娘家里,给新娘、伴娘还有一些参与婚礼的女性亲戚开始手绘。新娘家虽然不大陈设也比较简陋不过家里人其乐融融的氛围还是非常感染人。
第二天婚礼在一座
之后便是一系列正式的婚礼仪式流程,所有流程都围绕着一个小小的类似祭台的地方展开。反正具体代表什么意思我也并不太清楚,整个上午就是不断在看似重复繁琐的流程中继续。
最后两人在妈妈和姑姑的见证下捧着钱碰头才算上午的婚礼流程告一段落。
之后便是中场休息,中午所有参与婚礼的人就在婚礼场地边享用自助餐,不过因为油比较大我没怎么吃东西,只是尝试了一点当地的啤酒和特别的白酒。下午一对新人坐在事先准备好的固定座位上接受所有亲友的祝福,是不是很像王座。另外亲友也有随份子的习俗,只是人家的份子都很小(几百到1千卢比左右),我想那只是一种象征性的随礼。
繁琐又包含浓浓亲情的婚礼结束后,第二天一早便乘坐tourist bus往
到博卡拉已经是下午5点了,还下着小雨就迫不及待来到大名鼎鼎的
因为是雨季所以到博卡拉的这几天每天都在下雨,而且雨量是相当惊人,有时候一下就是大半天,比较遗憾的也是由于下雨所以没法
湖边还有一群喜欢踢球的小女汉子们,事实上我去过的几个南亚国家的孩子似乎足球和板球都是他们的最爱,随处都可以看到国内不多见的女孩子踢足球。
运动完后就着大桶就大口喝起来。
滑翔伞和看雪山没戏了,只能自己租个自行车到
女人们自娱自乐,男人们就席地而坐下一种看不懂的棋。
边骑边逛40分钟样子就到了博卡拉老城,这里保留了旅游开发前博卡拉旧时的模样,不过对于从加都一路过来的人来说,这里的老建筑就逊色多了,不过这里更多一种闲适的市井味道,不像加都那么拥挤。
因为要赶下午的飞机,第二天一早和网友道别,她直接回加德满都机场我就在博卡拉坐车前往下一站
很巧的是在博卡拉汽车站遇到了一位在
因为地震游客几乎是没有的,所以整个中华寺寄宿的就我和另一个在帕坦广场遇到的重庆兄弟。说来也巧我到尼泊尔以来就几乎没遇到国内来的游客,唯一在帕坦广场偶遇到一个问路的哥们儿,正好各自辗转一圈又在蓝毗尼中华寺里相遇了,而且是中华寺唯二的俩寄宿客,之后我们便相约一起后面的行程。
第二天5点起床,跟着大师傅们做早课,然后去了蓝毗尼的圣园继续修习,这个过程遇到了来自各地各派的朝圣子弟。
两人在园区把除
之后两人在园子外租了自行车往尼印边界进发,这里距离边界只有7公里的直线距离,所以不去逛一下心有不甘,沿路的小村落居民明显和尼泊尔内地不太一样,他们的长相和服饰更接近与印度人,而且肤色也更黑些。
同行的哥们儿还特地在边境线附近理了个发,当然配图这位不是那位小主。不过边境线有当兵的把手不让拍照,为了避免不必要的麻烦只是用手机偷拍了几张。虽然拍照的不行,不过几个兵哥哥还是很友好的,乘着那哥们儿在理发,我和几个估计闲的也蛮无聊的大兵哥扯了半个小时家常,还互相看了手机里的一些图片,大兵哥手机里还保存了天安门大阅兵的视频,一个劲夸
正常去尼泊尔常规线路中都有奇特旺,不过在东非
到加德满都夜间只有Local Bus可搭乘,大概最晚一班8点)。
第一次坐尼泊尔的Local Bus,果然名不虚传连位子都么有抢到(其实是被卖票的忽悠了,说给前排头等座的结果路上换了个买票的当场翻脸不认账),两个人和几个当地年轻人蜷在司机位置边上的便座颠了15个小时才到加都,一下车人都快散架了,不过不管怎么样总算是平安赶夜路到达了,下了车找了个当地小餐馆猛吃了一顿然后就继续逛街。
先前无论是逛加都、帕坦还是巴德岗的杜巴广场都是不收费的,不过再次回到加都杜巴开始收费了,当然其实游客太少了所以我们轻松混入。
说来也巧,误打误撞正好在加都杜巴广场后门附近看到有很多军人守着,里面似乎有什么活动,本来不指望能在这样的戒备下进入的,随便问了下竟然说可以进去,进去一看原来是个发布会。一点点挪到前面准备拍个照就闪,结果被个女官员模样的人邀请去前排就坐,还送了根尼泊尔哈达,真是受宠若惊,简单聊了一下知道原来这是尼泊尔前总理在这里召开一个震后的动员会。
随后,更是被邀请进入受损的
其实出了门,街区上都是这样的帐篷学校,不过师生都非常乐观看到我在拍照都很开心。
不过泰米尔一带就异常萧条了,以前这条尼泊尔旅游住宿一条街现在已经没有什么游客光顾了,街上骑三轮车的大多都在大白天睡觉,这放在震前是不可想象的。
最后一站是加都东北郊的
旁边打扮鲜艳的苦行僧其实和斯里兰卡的高跷渔夫一样,感觉只是一份可供游客拍照挣钱的职业,好在也不需要多少钱,而且毕竟人家摆pose也不容易我欣然给了200卢比的小费,相比高跷渔夫动辄几百元人民币的出场费已经很便宜了。
胶片版完结,后续数码照适时补充...
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1袋长老
发表于 2015-07-07 22:51
你好,想请问你是直飞
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3袋长老
发表于 2015-07-09 10:20
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你好,想请问你是直飞加德满都的吗?
南京到
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5袋长老
发表于 2015-07-10 11:41
支持楼主第一时间发来震后游记,不矫情不装圣母,客观详细,赞一个
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4袋长老
发表于 2015-07-10 19:21
赞
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新进弟子
发表于 2015-11-22 18:34
照片很赞呐,很想再多了解一下
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