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胶片纪实 震后深入佛国尼泊尔【加都-帕坦-巴德岗-博卡拉-蓝毗尼】 3袋长老 2015-07-01 1844人阅读 powered by 3袋长老 发表于 2015-07-01 22:45 如果说西藏是离天最近的地方,那么与之一山之隔的
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对我来说,尼泊尔始终是旅行计划单上那个圈圈,好几次想从陆路进入却因为时间问题作罢。后来成为一枚自由摄影师( 于是在震后的一个月在这个古老美丽又贫穷的国度,我尝试用胶片记录当地人的生活。(图片设备Leica MP,Contax T3,RDP3+TMAX100+Trix400 Ved自扫)。 来尼之前碰巧在网上遇到一位准备同一时间在帕坦参加朋友婚礼的网友,于是我们相约在帕坦碰头,我也将第一落脚点放在了帕坦,事实上帕坦在这次地震中受损是相对最小的一个城市,帕坦的 虽然头一天很晚才赶到杜巴,但对于喜欢拍照的我来说早起已经是常态,5点刚过就背着相机下楼在帕坦广场周边转悠起来。 尼泊尔人很喜欢看报纸,我住的guesthouse老板也一样,每天出门都看到他捧着报纸有时候回来依然在看。 广场一大早就传来了阵阵欢快的鼓声和歌声,即便是震后也能随处看到佛国人的乐观与平和。 一大早就有妇女们来广场附近的圣池这里接水。 广场虽然看上去情况还比较乐观,受损也没有其他两个杜巴那么严重,但依旧四周拉起了警戒线,有军人在两个主路口把守。可能是当班比较无聊,也可能是被周围唱歌的人们感染,这个年轻的军人自己也买了两包饲料喂起鸽子来。 没有坍塌的老建筑都用钢架支起来防止出危险。 据说帕坦的寺院密度是几个城市里最大的,确实是这样,逛到一个居民区里突然发现一个比较大的庙,里面有大批军人在清理碎砖。
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寺庙里面其实也是有人常住的,搁着门能看到里面的人在烧锅弄饭准备午餐。 其实帕坦距离加都非常近,只是隔了一条河,虽然 第二天来到加德满都走马观花,说实在的对比了加都和帕坦我是更喜欢相对安静一些的帕坦,没那么喧闹也不像加德满都杜巴广场附近那么乱。加都的杜巴广场在这次地震中受损还是比较严重的,很多建筑大面积倒塌开裂,没有倒的建筑看上去也并不太安全,而且比较意外的是受损最大的建筑反而是杜巴广场里最年轻的只有百来年历史的“小白宫”,几乎完全倒塌估计修复起来也比较困难。反倒老 以往外国游客聚集的泰米尔区附近有一些民房也受损倒塌,但并不是想象那样大面积的,只有部分零星建筑完全被毁,事实上尼泊尔地震受损最严重的是山区,而山区大部分都不在游客行程可以看到的范围。 这段时间也许是看到军人最密集的时间段,每天都有人在轮番清理广场。 下午坐车去猴庙,我去的时候山顶部分也因为地质比较疏松所以没去成,在平台上看到一位虔诚的信徒,一边翻看经书一边嘴里念念有词。 原本计划办两天的婚礼,也因为地震不太适合大操大办,因此缩水成了1天。多出来的一天便和帕坦的网友一起去 \ 从巴德岗回来以后,那位网友的朋友叫上我们陪她逛街一起置办些婚礼上用的配饰,顺便去把前些天定做的纱丽拿回来。傍晚回家后,几个亲戚已经齐聚在新娘家里,给新娘、伴娘还有一些参与婚礼的女性亲戚开始手绘。新娘家虽然不大陈设也比较简陋不过家里人其乐融融的氛围还是非常感染人。 第二天婚礼在一座
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之后便是一系列正式的婚礼仪式流程,所有流程都围绕着一个小小的类似祭台的地方展开。反正具体代表什么意思我也并不太清楚,整个上午就是不断在看似重复繁琐的流程中继续。 最后两人在妈妈和姑姑的见证下捧着钱碰头才算上午的婚礼流程告一段落。 之后便是中场休息,中午所有参与婚礼的人就在婚礼场地边享用自助餐,不过因为油比较大我没怎么吃东西,只是尝试了一点当地的啤酒和特别的白酒。下午一对新人坐在事先准备好的固定座位上接受所有亲友的祝福,是不是很像王座。另外亲友也有随份子的习俗,只是人家的份子都很小(几百到1千卢比左右),我想那只是一种象征性的随礼。 繁琐又包含浓浓亲情的婚礼结束后,第二天一早便乘坐tourist bus往 到博卡拉已经是下午5点了,还下着小雨就迫不及待来到大名鼎鼎的 因为是雨季所以到博卡拉的这几天每天都在下雨,而且雨量是相当惊人,有时候一下就是大半天,比较遗憾的也是由于下雨所以没法 湖边还有一群喜欢踢球的小女汉子们,事实上我去过的几个南亚国家的孩子似乎足球和板球都是他们的最爱,随处都可以看到国内不多见的女孩子踢足球。 运动完后就着大桶就大口喝起来。 滑翔伞和看雪山没戏了,只能自己租个自行车到 女人们自娱自乐,男人们就席地而坐下一种看不懂的棋。
尼泊尔便是离神最近的地方... 微博)后,旅行时间变得更加充裕才真正有了这次的行程。原本这次去尼泊尔是计划好一次婚纱旅拍,没想到尼泊尔却在我动身前一个月发生了8级的大地震,随即新人取消了旅拍的计划,然而这丝毫没有妨碍我造访它的兴趣。 杜巴广场的主体建筑也没有大面积倒塌。 巴德岗相对远一些但是也就是40分钟左右的车程,因此 加德满都谷底的三个所谓城市之间按照国内人的概念就是主城、郊区和郊县的感觉。 皇宫部分没太多损坏,这天来的时候周边都拉起了警戒线,有人负责把守即便当地人也要和受损的建筑保持距离。 博大哈佛塔和巴德岗转转。巴德岗是三大杜 巴里破坏最严重的一个,无论是广场上的建筑还是周边的民居都大面积损毁。因为我不太爱拍建筑,还是更喜欢拍人,所以也就不上图了。 印度教风格的小体育场里进行。婚礼由一位长者主持,其实说是主持基本上旁人是听不到他说什么的,基本上只是掌控婚礼流程,提示新郎新娘及家人婚礼的小环节。婚礼正式开始前长者和新娘的爸爸在交代些什么,把一些食材往地上丢。 博卡拉赶。 费瓦湖边,由于地震后游客非常少所以lake side附近的宾馆价格都很便宜,几百块卢比就可以住在临湖又不错的宾馆了。 滑翔伞也看不到雪山金顶,不过对于只喜欢拍照的我来说倒也没太大问题。 博卡拉老城逛逛。路上遇到很多路边休息的妇女们。还看到了一个大帐篷里大家载歌载舞的不知道在做些什么。 蓝毗尼。 蓝毗尼中华寺里做义工的林大姐,刚好又是同一辆车去蓝毗尼,和林大姐一路聊过来,她已经在蓝毗尼中华寺里做了三个月义工,这次来博卡拉也是到一个佛寺来修禅正好结束返回中华寺。本来看网上介绍中华寺戒律清规颇多还带点顾虑的我是打算投宿
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边骑边逛40分钟样子就到了博卡拉老城,这里保留了旅游开发前博卡拉旧时的模样,不过对于从加都一路过来的人来说,这里的老建筑就逊色多了,不过这里更多一种闲适的市井味道,不像加都那么拥挤。 因为要赶下午的飞机,第二天一早和网友道别,她直接回加德满都机场我就在博卡拉坐车前往下一站 很巧的是在博卡拉汽车站遇到了一位在 因为地震游客几乎是没有的,所以整个中华寺寄宿的就我和另一个在帕坦广场遇到的重庆兄弟。说来也巧我到尼泊尔以来就几乎没遇到国内来的游客,唯一在帕坦广场偶遇到一个问路的哥们儿,正好各自辗转一圈又在蓝毗尼中华寺里相遇了,而且是中华寺唯二的俩寄宿客,之后我们便相约一起后面的行程。 第二天5点起床,跟着大师傅们做早课,然后去了蓝毗尼的圣园继续修习,这个过程遇到了来自各地各派的朝圣子弟。 两人在园区把除 之后两人在园子外租了自行车往尼印边界进发,这里距离边界只有7公里的直线距离,所以不去逛一下心有不甘,沿路的小村落居民明显和尼泊尔内地不太一样,他们的长相和服饰更接近与印度人,而且肤色也更黑些。 同行的哥们儿还特地在边境线附近理了个发,当然配图这位不是那位小主。不过边境线有当兵的把手不让拍照,为了避免不必要的麻烦只是用手机偷拍了几张。虽然拍照的不行,不过几个兵哥哥还是很友好的,乘着那哥们儿在理发,我和几个估计闲的也蛮无聊的大兵哥扯了半个小时家常,还互相看了手机里的一些图片,大兵哥手机里还保存了天安门大阅兵的视频,一个劲夸 正常去尼泊尔常规线路中都有奇特旺,不过在东非 到加德满都夜间只有Local Bus可搭乘,大概最晚一班8点)。
韩国寺的,这下由于遇到熟人开道所以也就没有了这份多余的顾虑。10个小时的山路颠簸,到达蓝毗尼中华寺已经是下午6点了,办完了寄宿手续正好赶上饭点,一天没正经吃上饭菜的我看到地道的中餐大快朵颐起来,两大碗饭一片西瓜下肚人一下子活过来了。中华寺里的大厨虽然是尼泊尔人不过因为从中华寺建寺开始就在这里掌厨,深得中华料理精髓,因此中餐做的相当可以,比我在博卡拉中餐馆里吃的要好很多。 日本寺以外的各个寺庙转了个遍(日本寺距离核心区最远,步行过去要1小时以上) 中国兵哥哥帅。 肯尼亚和 坦桑尼亚Safari过10几天,年初又去过 斯里兰卡YALA 野生动物园的我是完全对看动物提不起什么兴趣来的,还是留更多点时间拍拍人比较对胃口。正好那哥们儿和我想法不约而同,为了不耽误宝贵的白天时间,于是我们直接连夜做了Local Bus返回加都(从蓝毗尼 旧皇宫内部参观,还接受了各路采访,主要就是问问尼泊尔怎样?现在感觉安全不?最后带着安全帽还违心的说很好很安全,全世界官媒应该都喜欢问这些,然后希望得到他们想得到的回答吧,再说国人可是尼国的金主呢。 帕斯帕提那神庙,国人更喜欢称之为烧尸庙。这里是传统的印度教寺庙所以核心区的庙宇是不让外人参观的,好在烧尸台附近看看没什么问题。来尼泊尔之前就看过旅游视频介绍过这里,到了这里还是非常感叹于尼国人如此淡然的生死观。轻声哭泣目送亲人的队伍和漠然远观的看客,加上烧尸台前小河沟里上蹿下跳的猴子,看到这样的情境,人、物、生死在这一刻竟只是浮世一绘。 举报 回复 1楼 @ 杆杆 kaylala 2楼
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第一次坐尼泊尔的Local Bus,果然名不虚传连位子都么有抢到(其实是被卖票的忽悠了,说给前排头等座的结果路上换了个买票的当场翻脸不认账),两个人和几个当地年轻人蜷在司机位置边上的便座颠了15个小时才到加都,一下车人都快散架了,不过不管怎么样总算是平安赶夜路到达了,下了车找了个当地小餐馆猛吃了一顿然后就继续逛街。 先前无论是逛加都、帕坦还是巴德岗的杜巴广场都是不收费的,不过再次回到加都杜巴开始收费了,当然其实游客太少了所以我们轻松混入。 说来也巧,误打误撞正好在加都杜巴广场后门附近看到有很多军人守着,里面似乎有什么活动,本来不指望能在这样的戒备下进入的,随便问了下竟然说可以进去,进去一看原来是个发布会。一点点挪到前面准备拍个照就闪,结果被个女官员模样的人邀请去前排就坐,还送了根尼泊尔哈达,真是受宠若惊,简单聊了一下知道原来这是尼泊尔前总理在这里召开一个震后的动员会。 随后,更是被邀请进入受损的 其实出了门,街区上都是这样的帐篷学校,不过师生都非常乐观看到我在拍照都很开心。 不过泰米尔一带就异常萧条了,以前这条尼泊尔旅游住宿一条街现在已经没有什么游客光顾了,街上骑三轮车的大多都在大白天睡觉,这放在震前是不可想象的。 最后一站是加都东北郊的 旁边打扮鲜艳的苦行僧其实和斯里兰卡的高跷渔夫一样,感觉只是一份可供游客拍照挣钱的职业,好在也不需要多少钱,而且毕竟人家摆pose也不容易我欣然给了200卢比的小费,相比高跷渔夫动辄几百元人民币的出场费已经很便宜了。 胶片版完结,后续数码照适时补充...
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回复 1袋长老 发表于 2015-07-07 22:51 你好,想请问你是直飞 回复 3袋长老 发表于 2015-07-09 10:20 回复 展开引用
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收起引用 你好,想请问你是直飞加德满都的吗? 南京到 回复 5袋长老 发表于 2015-07-10 11:41 支持楼主第一时间发来震后游记,不矫情不装圣母,客观详细,赞一个 回复
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4袋长老 发表于 2015-07-10 19:21 回复 新进弟子 发表于 2015-11-22 18:34 照片很赞呐,很想再多了解一下 回复
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