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太阳和迷雾:墨西哥6天匆匆一瞥
太阳和迷雾:墨西哥6天匆匆一瞥
3袋长老
2017-03-30
42人阅读
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3袋长老
发表于 2017-03-30 09:32
我沿着你的前额行走如同沿着月亮,
恰似云朵在你的思绪中飘扬,
我在你的腹部行走如在你的梦乡。
——奥克塔维奥·帕斯《太阳石》
两年前的寒假,我给自己安排了一个月的行程,囊括美东、
写在前面:
1. 由于旅行发生在15年1月,交通方式和费用已无力回忆,故略去不提,有意旅行的朋友参考一下其他游记即可。
2. 如果对墨西哥文化感兴趣,想在行前做一些体验功课,建议阅读胡安·鲁尔福《佩德罗·巴拉莫》《燃烧的原野》和诺奖诗人奥克塔维奥·帕斯的诗集,这两位在
如果对玛雅文化有特别兴趣可以找纪录片和考古向书籍看看。
3. 6天时间只够蜻蜓点水地游览有代表性的几个城市,想获得更深入的体验还有不少目的地可选,如海滨小城
4. 墨西哥比索的汇率在墨西哥境内好于中、美境内,因此建议做法是先在首都机场兑换小部分比索(或其他地区兑换美元)支付一两天开销,再用美元现钞在墨西哥境内兑换比索(人民币无法在墨西哥直接兑换比索)。虽然
5. 墨西哥官方语言为
6. 整个墨西哥气候都很干燥,阳光强烈,注意防护。墨西哥女士穿着相对保守,如果想穿热裤或短裙,请准备好接受来自各处的灼灼目光。
7. 写了几家印象深刻的餐厅,基本都是墨西哥风味,如果不爱这个菜系请忽略。
8. 摄影水平菜鸟,器材是Canon 6D + 24-105mm 变焦镜头
最后编辑于 2017-03-30 09:41
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3袋长老
发表于 2017-03-30 09:41
奇琴伊察 Chichén Itzá
在残破的立柱下面,
在虚无与梦幻之间,
你名字的音节
穿越我的失眠。
——奥克塔维奥·帕斯《独白》
从
奇琴伊察意为“伊察人的井口”,因为这里分布着多处天然井,在9世纪时就已经是尤卡坦半岛北部的大城市了,但那时玛雅文明的重心还在半岛南部,9世纪末期托尔特克人入侵,这一外来文明的刺激使已经衰落的玛雅文明重新繁荣起来,奇琴伊察在两种文明的融合下发展,在11-13世纪时达到鼎盛,成为尤卡坦半岛政治、经济、文化中心。
景区不大,入口设有存包处,进去不远就可以看到大名鼎鼎的
玛雅文明引以为傲的精确历法在金字塔的建筑上得到充分体现:金字塔九层平台,十八个部分恰好是太阳历一年的月数,四面共364级石阶加神庙前的一级恰好是一年的天数,52块雕有图案的石板象征卓尔金历和太阳历52年一个重合,金字塔每到春秋分会出现“光影蛇形”的景观。“羽蛇神”并非玛雅人一直祭拜的神灵,是由托尔特克人传来的。
羽蛇神金字塔旁有一座规模宏大的武士庙,一千多根石柱撑起拱形屋顶,但可惜的是屋顶早已坍塌。每根石柱都有精美的雕刻,武士庙内有半躺的“恰克摩尔”(Chac-mool)石像,学界认为与祭祀有关,当时玛雅祭司会为它献上人的心脏。石雕和石像都是托尔特克文明的代表。
石柱群延伸至此已没有浮雕,在当时是一个大市场。
奇琴伊察另一个著名景观是“波塔波”球场,规模是中美洲之最,规定触球部位只可是膝盖、大腿、肩、肘部,而球重量为4-6斤,被砸中大概会重伤。当时的球赛有浓厚的祭祀意味,根据场边的浮雕,其中一方的竞技者会被砍头以向神灵献祭,具体是胜方还是负方尚无定论。
沿途有很多摊贩卖玛雅主题手工艺品,主要是日历、木雕和面具,还有各式骷髅没有拍照。印象中奇琴伊察的瓷盘配色浮夸,如果要买瓷盘建议留到
由于玛雅文明是农耕文明,又发源于密林,周围没有大河,非常依赖雨水和井水,每到播种、丰收或干旱时,就会祭祀雨神,投入年轻处女与珍贵的祭品。奇琴伊察保有整个半岛最大的天然井,供应全城的水源。
除了体现托尔特克文明与玛雅文明的交汇,奇琴伊察还有建造于古典期、更具有玛雅文化特色的建筑,比如天文台。
位于塔顶的观测室中有一些位置
奇琴伊察的小型古典期建筑。
走在遗址之间让人感慨,曾经繁荣的文明只留下断壁残垣和待解的谜团,如玛雅人为何需要极其复杂的历法和数学,却保有非常低下的生产力,再如他们为何在一夜之间离开密林中兴盛的城邦,再也没有回来。
最后编辑于 2017-03-30 09:42
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3袋长老
发表于 2017-03-30 09:55
梅里达 Mérida
像云,像水,
像空气和光,
像眼睛在大地上游荡,
像我,倘若我将自己遗忘。
——奥克塔维奥·帕斯《词语》
从
梅里达是尤卡坦州的首府,也是半岛上最大的城市,但市中心比较繁华的区域只有大约横向五条街×纵向五条街,东西向街道为奇数,南北向街道为偶数,很好记。到梅里达之后从汽车站打车去酒店,直接给司机看酒店名字和地址就好。
Hotel Reforma是一幢红房子,坐落在中心广场北边一个街区,地段很方便,安顿好之后出门吃晚餐。
慕名去了Mérida知名餐厅La Chaya Maya,味道无功无过,正常水平的改良墨西哥菜,特色是图中绿色的chaya maya饮料,算不上好喝,不推荐,但这家餐厅人气很高。
第二天在梅里达中心区随意闲逛, 最显眼的就是
在广场附近的街道上发现了墨西哥最古老的银行,虽然建筑维护不力,但仍然可以看到精工细作的石雕窗户。
市中心的广场蓊蓊郁郁,很多人坐在石椅上思考人生。穿着新(运动)鞋的我在走了一天之后脚后跟终于磨破了,又没有带创可贴,就去广场附近的一家药店买,苦于不认识
非常值得一提的是当天的午餐,餐厅名字叫做Amaro,环境清雅,是一个带天井的小庭院,红墙、白伞配亮黄色的桌布让人心神愉悦,食物也很好吃,非常推荐这家。
午餐后前往Telcel营业厅买SIM卡,以结束没有网络的艰难生活。Telcel是墨西哥最大的移动运营商,其所有者卡洛斯·斯利姆曾经靠着手中的电信业务成为了世界首富,我非常怀疑他是不是靠着低质低效的服务省去了许多开销。因为我们完全没有料到买一张SIM卡需要耗时两小时。
外国人买SIM卡需要去中央营业厅,而不能在街边小店面的所谓“授权经销商”买,好在中央营业厅并不远,室内与国内营业厅最大的区别是队列的长度,大约二三十米,前进缓慢。好不容易排到了,工作人员又不会说英语,只好折腾一番换另一个窗口,万幸新窗口的工作人员英语不错,没有费多大功夫就买了一张有效期一周的SIM卡,通话与短信用得少,具体不记得了,流量400M左右,价格大约150RMB左右(可能与实际情况有出入)。
穿过广场正对教堂的是尤卡坦州政府,二楼的长廊非常漂亮,可以俯瞰整个广场,与大教堂正面相对。
行走在梅里达的街道上,经常遇见卖手工原材料的小店,进去一逛就震惊于墨西哥人对手工的深深执念,画风大概是这样:
蕾丝、缎带、蝴蝶结、串珠、闪片,种类之多颜色之广,仿佛到处都是手工艺的小商品市场,这种感觉很难用“时髦”或是“土气”概括,感觉
墨西哥人卖鞋的方式非常质朴直接和粗暴,一个巨大的玻璃柜里密密麻麻摆着十排鞋,有时碰到店员上货或者调整摆放顺序,会看到一个人躺一堆鞋里,经过时吓一跳。
暮色四合,夜晚的州政府在灯光的映照下有了和白天不一样的色彩。
Tip:如果对玛雅文明感兴趣可以去梅里达北部41与43街中间的尤卡坦州博物馆。
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3袋长老
发表于 2017-03-30 10:26
墨西哥城 Ciudad de México
白蜡树更加清醒,更加轩昂,
夜幕笼罩寂静的广场,
盲目抚摩她,像妻子一样,
而那广场是一个永不愈合的创伤。
——奥克塔维奥·帕斯《城市黄昏》
Day-1
从梅里达飞到
墨西哥城人口超过2200万,是世界上人口最多的城市之一,经历了小城和遗址以后又找回了被人群紧拥的感觉。墨西哥城主要景点集中在
历史中心区的建筑都有旧旧的年代感:
图为旅舍对面的便利店
墨西哥地铁票价5比索,不限里程,是非常划算的出行方式。地铁车身是明亮的橘黄色,每一站除了
在Auditorio站下车,走一段就到人类学博物馆了,经过少年英雄纪念碑。1847年美墨战争中六位少年英雄兵为了保卫查普尔特佩克城堡不落入敌手,身披国旗从城堡顶端纵身跳下,至今墨西哥军人宣誓还会高呼他们的姓名。
人类学博物馆附近的公园里有一座萌萌的雕像。
人类学博物馆非常大,整整两层,几十个展厅,是拉丁美洲最大的博物馆,确实有国家博物馆的身段,建筑恢弘大气,展品的级别自不必说,展区和展品陈列经过考究的设计,搭配道具的布置和做旧审美出众,中庭的喷泉和馆外的小花园也别出心裁。作为一个博物馆控,我尤其喜欢看从古文明出土的文物,人类尚处于童年,制品都有朴实粗粝的萌感。
前方高萌,各大古文明出土的文物(阿兹特克、玛雅、特奥蒂华坎,托尔特克等),陕西
复原特奥蒂华坎神庙的一角
重量级宝物阿兹特克太阳石,
玛雅馆外是一个小花园,花园中有几处复原的遗迹和张牙舞爪的龙舌兰,刚好可以从沉重的喟叹中走出来,在满眼阳光和绿色调节一下心情。
为了不打断博物馆的参观,中午只吃了面包,下午找了家复古风的酒吧吃了一顿简餐,店内的装饰还真是什么都有啊,Hostería La Bota。
Day-2
这天的行程主要去特奥蒂华坎,从特奥蒂华坎回来下午四点,夕阳西下,路过
教堂外的精雕细刻非常耐看
小教堂内的花可能是刚放的,新鲜又娇艳。小教堂内部并不十分富丽庄严,与欧
主教堂内的陈设就威严得多,也华丽一些,最喜欢一直伸到天花板的管风琴。
墨西哥城既有殖民时期五彩斑斓的建筑,也有类似于苏式中规中矩饱和度低的建筑,人口多的大城市街头都是散发市井气息的人间烟火。
Day-3
这一天的行程是最松散的,在历史中心区散个步,再逛一个手工艺品市场,就可以结束在墨西哥的旅行了。
白天路过教堂拍了一个全景。红色小教堂的石刻比主教堂外部的精致许多。
阿兹特克大神庙由神庙废墟和考古博物馆组成,废墟像裸露在大地上的巨大伤口:当年四十米高的伟岸建筑只剩下地基和七零八落的遗址。这里传说是阿兹特克人看到一只鹰衔着一条蛇立于仙人掌上(墨西哥国徽的图景)的地方。遗址旁的博物馆不大,但非常精致,是遗址博物馆中少见现代化布展。
从博物馆出来路过国家宫,本想进去参观,但当天恰好有活动于是错过了。
一路走到
城市中心邮局在艺术宫对面不远,内部非常惊艳,本来想买个邮票看看就走的我走上走下拍了很多照片。墨西哥的国际邮票不是统一定价,而是按国家地区标价不同,买之前需要算好每个国家多少张(或者统一买最贵的..)。城市中看到粉底白鸽的标志就是邮筒了,但是墨西哥邮政的速度很慢比鸽子慢多了,一张明信片寄到美国用了一两个月,其他国家更是随缘了。
在墨西哥吃得最好的一餐是在Centro Castellano Centro,装饰走自然质朴路线但不失格调,墙上挂满了名人政要的来访合影,价格在墨西哥不算便宜(记得大约人均500比索),但味道不错,属于墨西哥改良西餐。吃饭的时候隔壁桌老夫妻见我们是亚洲面孔,还好心过来提醒说有些区域很危险晚上尽量不要出门。
最后要说的就是手工艺市场了,跟国内“小商品市场”气质很像,如果不是要给很多人带伴手礼建议随意逛逛就好,不用花很多时间,甚至可以腾出时间去其他地方。各个博物馆纪念品商店可能会有设计更高级也更精致的东西,而手工艺市场却很难淘到满意的。
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3袋长老
发表于 2017-03-30 10:33
Teotihuacan 特奥蒂华坎
玉石上火的字迹,
岩石的裂缝,蛇的女王,
蒸气的立拄,巨石的源泉,
月亮的竞技场,苍鹰的山岗,
茴香的种子,细小的针芒——
生命有限却给人永恒的悲伤。
——奥克塔维奥·帕斯《太阳石》
特奥蒂华坎文明属于印第安文化,起源于公元前200年左右,而后以“亡者之路”为中心建立了一个小规模的城市,以金字塔和庙宇为主,整个城市与文明在公元600年时达到顶峰,人口据推测可能超过20万人,是当时拉丁美洲最大的城市,世界第六大城市,在公元七八世纪间覆灭。
从
在亡灵大道上远远地朝
这个博物馆是整个景区为数不多的室内,也是个小而精致的博物馆,内有大量出土雕塑和整个城市的复原图。
折回
金字塔台阶既陡又高,攀登并不算容易。
在岩石缝中发现了一丛紫色的小野花,花瓣在粗糙的石头上显得娇艳欲滴。
登顶之后整个遗址尽收眼底,塔顶原本也有神庙,已不复见。
亡者大道的最北端就是月亮金字塔,月亮金字塔的建成晚于太阳金字塔,规模也不如它那么大。如今只能登上第一层平台。
亡者大道边有各式小金字塔,可以随意攀爬。
除了金字塔和神庙外,遗址中还有神鸟宫和壁画博物馆。如果想避开骄阳和人潮,建议坐第一班长途车(早上7点)出发,景区8点开门,这样正午时分便可以返回墨西哥城。
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3袋长老
发表于 2017-03-30 10:47
Puebla 普埃布拉
而是那曾经是你的少女
只等你入睡后
再回来与我相见。
——奥克塔维奥·帕斯《新面孔》
与墨西哥其他城市一样,普埃布拉的市中心也按照殖民时期的规划建了郁郁葱葱的广场,广场旁边也有一个古老的
教堂内部禁止拍照,但非常值得参观,金碧辉煌。
穿过广场,教堂对面是普埃布拉
市政厅内部可供游客参观,一层是旅游咨询处。
西班牙语的最大好处在于很多词可以根据英文对应词大致猜出意思,越高级越复杂的词越好猜,比如图中“Exposiciones”, “Meditación”,“Música”,“Conferencia”。
这也是一个彩色的城市,到处都是高饱和度的颜色。
普埃布拉的特色之一是塔拉韦拉(Talavera)瓷砖,可以看到许多建筑的外立面都贴有瓷砖,在颜色鲜亮的街道上显得更别致。
在街上兜兜转转,遇到一些卖陶器的小店铺,带花纹的陶盘别具特色,记得是70RMB左右一个,有点重,易碎,托运小心。
墨西哥人卖衣服的方式和鞋一样简单粗暴:
在普埃布拉的午餐是我在墨西哥印象最深刻的一餐,这家店在yelp上搜的,名叫Las Ranas(青蛙),食物惊人地好吃,价格也惊人地便宜,人均15比索以内,便宜至此就不要挑剔就餐环境了。
我一直很爱墨西哥菜,在北美也吃了不少taco,虽然平均水准很高,毕竟玉米饼卷肉不容易做难吃,但觉得惊艳的寥寥无几,这家算其中之一。
中午经过中心广场发现喷泉喷着粉色的水柱,当时还赞叹普埃布拉人民的少女心,结果一回头就故障检修了,再去看粉色就消失了。
广场上一堆鸽子是标配,普埃布拉的鸽子挺纤瘦的,可能喂的人不多。市中心车水马龙的地方反而显得很静谧。
走着走着发现一个很现代的雕塑,远看还以为是蕾丝,近看发现是树枝。
傍晚的广场被夕阳镀上了柔和的
墨西哥小哥Luis见我拿着相机,请求我帮他和朋友拍一张合照,留下了邮箱希望我把照片发给他,后来又互加了Facebook。Luis,希望你过得好哇。
由于还要赶回墨西哥城,没有时间留下看夜色降临的广场上缤纷的灯光。
Tips:如果对普埃布拉本地文化有兴趣,还可以去安
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3袋长老
发表于 2017-03-30 10:47
后记
在
行走
并不是很忧心,因为与墨西哥总会再相见。
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