景点介绍
喀拉库勒湖是高原湖泊,距阿图什220公里,海拔3600百米,面积为10平方公里,水深30多米,因湖水深邃幽黯,故名“喀拉库勒”(柯尔克孜语意为黑湖...
景点印象
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发表了博文 《南疆行14:葱岭圣湖,卡拉库里》 - 卡拉库里湖海拔3600米,是世界上最高的湖泊之一,在柯尔克孜语中,它是“黑湖”的意思,因为在神秘的慕士塔格峰与公格尔九别峰白色雪峰的映照下,湖光显
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发表了博文 《【南疆万里行23】喀拉库勒湖》 - 今晚,我们将住在喀拉库勒湖边。 喀拉库勒湖海拔3670米,湖的东面矗立着海拔7509米的“冰川之父”慕士塔格峰,西面雄踞着逶迤不绝的萨尔阔勒山脉
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帕米尔高原上的喀拉库勒湖海拔4千多米高原湖泊,牦牛在湖边悠闲的散步。
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帕米尔高原上的喀拉库勒湖,蓝天白云、雪山、清澈的湖水,构成了一幅绝美的画卷。
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喀拉库勒湖很美的地方,无论什么角度,什么距离拍摄,都是一幅幅美丽的画。
rayclover
我们在雪山脚下的盖孜边防站进行了“检查”,我出示了我的身份证和边防证。路上的景观逐渐开阔,两旁是壮丽的暗红色的群山,有时近处是从山间奔流而下的融水,在有的地方这些水甚至流过路面,不过总的来说路况还是相当不错,这一路上没有多少颠簸。车就在这似乎没有尽头的群山间绕来绕去,爬上一个个坡,这应该已经是在帕米尔高原了吧。一座座雪山跃入视野,车拐过一个山头之后一个湖泊又映入眼帘。我们在这里停了车。我以为这就是喀拉库勒湖,因为这个湖泊也在众雪山的包围之下。我问司机师傅这是什么湖,师傅说这是沙湖,那些雪山是公格尔山。湖的另一边有些沙丘似的山,灰色的山坡上像是覆盖着白色的沙子,山看似不高,顶端却与云朵相接,云又在山上留下了大片的投影。湖水比较平静,沙山将身影投入水中,使得这湖也像是沙子做的。近处的草地上有些羊儿正低头吃草。再往下走下去便是喀湖了。其实在沙湖和喀湖之间还有不少像是随意洒落地面的水塘,水塘倒映着雪山白色的峰顶,这倒影又被水塘的间隔分割,景色绝美。我在喀湖下了车,一下来便是凉爽的大风,于是把外套穿上。这座帕米尔高原上的湖泊被公格尔、公格尔九别和慕士塔格三座山峰环绕着,只不过现在湖面上泛着微波,所以没有雪山的倒影。“喀拉库勒”是“黑湖”的意思,这时候看来却是十分迷人的碧蓝。好多柯尔克孜族牧民在这里兼营起来旅游业,总会过来问你要不要住宿、骑马、骑骆驼……我走到湖边,看到有牧民拿瓶子舀水喝,便也拿出矿泉水瓶子,再拿出先前买的艾德莱斯绸盖在瓶口上,想用来做个简单的过滤。不过这艾德莱斯的纺织密度太大,水很难灌到瓶子里。我于是直接舀了一点水,尝了尝,真是十分冰凉甘冽。我沿着湖边走着,望着群山,我所向往的“冰山之父”慕士塔格峰就在眼前,他那缓缓的弧形,真似一位老者的帽子。听说慕士塔格峰的峰顶总是隐匿在厚厚的云朵之中,不过今天的天气倒是特别晴朗,慕士塔格显露出全貌真容,对面的公格尔峰上倒是有好些云彩。我走到公格尔那边的湖岸,一只黄狗跟上了我,还在我腿边蹭来蹭去,我想它是问我要食吃,我扔给它几颗巧克力,它舔了舔又跟过来,弄得我很不爽。我向湖边的柯尔克孜族小姑娘投出求救的目光,她只是说“这狗是我的”。那狗还是跟着我,无奈,我拿出早晨在车站门口买的麻花,给它扔过去便疾步走开。它吃起麻花来,又在那晃荡了一阵子,看我已走远,没有再跟过来。后来我花了10块钱骑了半小时的骆驼,不过是让牧民给我牵着,这远远地就能望到慕士塔格脚下的草原不过要想走过去还真得花不少时间,那牧民问我去吧,我说不去,于是调头回去。