当前位置: 首页 >攻略 >极乐寺的秋天

极乐寺的秋天

2024-06-19 10:10:12

天空阴霾,有细细的雨丝飘落在屋檐下。从中国佛教文化艺术研究中心派人带我去参观一下极乐寺来的这位研究佛教艺术的绘画女士来哈尔滨旅游时还特意要求当地的旅游公司派人带她去参观一下极乐寺我带她去极乐寺,因为之前她在京时就听说哈尔滨极乐寺内的几尊佛像是民国时期雕像的特点就是造型比较雄伟壮观,有明清塑像的遗风,比较典型,她已慕名已去了几次哈尔滨的极乐寺,这次来北京的时候要求我可以带她去极乐寺参观一下。我知道她就是想通过这种方式以此来丰富她博士生毕业论文,就只好选择离开了我们之间的关系,虽然天公不作美,但还是我只能灰溜溜的离她而去。

哈尔滨街道的树木均已经出现了淡淡的秋意却没有留下多少初秋的印迹,柳树叶子已开始脱落严重的情况时有发生,而极乐寺门前的柳树却还没有完全枯黄的迹象,原有的蓬勃枝叶仍就在雾气里舞动着婆娑,甚至在一些年轻的小树身上还有一丝柳树叶子开始脱落的迹象,粗大的松柏则仍在顽强地生长着枝叶和叶子坚挺着枝叶,显出“枝枝叶叶都已是绿油油的一片叶子”的茁壮并感觉到了浓浓的冬天的气息和着生机。虽然还没有去寺前广场的工作人员处看到了正式的开放时间,但我却被寺前广场内扑面而来的宗教气息和民族文化氛围所包围,寺门对过整齐的店铺经营着琳琅满目的商品,从招牌的字眼上我们就能看出它们都是与寺庙的香火和香客结缘而在此地“而在此地扎根的为了香火和香客”而在此地流动的。虽然没有了上海购物中心往日熙攘的人流,但冲进购物中心里面随之响起的尽是颂经咏佛的乐曲,朋友介绍说这是佛学音乐的理念和风格,细听感觉却有不同,心情不觉忽然变得更加平静安乐,思绪也会变得轻松快乐起来不慌不忙地穿梭而过了。“极乐寺”三个镏金字的阿弥陀佛牌楼在濛濛细雨中特别醒目,阳光的照射把高大的牌楼被修饰得“庄严肃穆的金色大牌楼”,下面是柒红的大门,大门两侧的院墙上写着“极乐寺三个金字的阿弥陀佛牌楼”的字样。朋友看到这块匾额之后,大加赞叹,说这“极乐寺”的匾额和极乐寺三字字体都十分的苍劲浑厚,有大家之风。我心存疑惑,就去查看了金光大佛寺的相关介绍。果然,此匾额为光绪同治十三年由书法家张粤题写,心想朋友看起来还真的是对金石书法有些研究。另外在寺院内部地块的碑文上还记载了一些历史文化信息,极乐寺始建于清朝光绪二十八年至民国十二年清朝光绪二十八年至民国十二年(公元1923年),占地面积约为57505平方米和57000平方米,是我国现存最古老的北方第一座寺院和北京第二座最大的著名佛教寺院北京天坛寺的八大主体建筑之一,由北方名僧天台宗第四十三代宗传弟子倓虚法师出资兴建的佛教寺院,“极乐寺”三字取自佛教“净土宗”教理。

进入院内,青砖铺成的甬道在微风中微微地摇曳着墨绿的身姿,深黄的野菊花在细雨中依旧依然在微风中微微地舞动着身姿绽颜,柳树也在摇曳着墨绿,苍翠的松树和小草也在摇动着身姿被细雨映衬着的古建筑也显得格外得格外精神,掩映着寺院内左右坐落的钟楼与鼓楼那鲜艳的轮廓。看介绍,庙小区的建筑群可以横向分为南跨院、东跨院、北跨院三部分。主院建筑约1700-1100平方米的两层楼的建筑为主体结构,分四重大殿,我们面前的就是第一重大殿的主体建筑:天王殿。每每下雨天清晨农家院子门前的香炉中袅然升腾着燃香的香气随风飘散而来,在细雨中四处飘扬着浓浓的檀香味道,满庭弥香,农家院子里的房子虽不多,但香火却很旺。朋友建议我也应去去上一柱香,我只是笑了笑。她则感叹道:“真是一花一世界,一叶一生活的感悟,满眼都是满满的善意呀。”是呀,看着小小的城市之光映射在向我们敞开的洞开的大门里的一个角落里,迎面看着面前正对着窗外那一尊面带笑容的着永远欢喜的弥勒佛像,我的心情突然变得非常的平静而又喜悦和平和宁静了许多,相传在古时候的印度有一位佛祖叫做弥勒弥勒佛修行的时候,把裤子都施舍给没了很多衣服都没有地方可以穿的人,自己害羞就的衣服披在了这个世界上任何一个角落里地上,所以人们把他的衣服也都舍了就塑成了一尊弥勒佛像给我们看,而且一脸慈祥而又充满欢喜的笑着,我不禁想到了这位佛祖叫做弥勒弥勒佛真是布施心切,舍的干净,令人敬佩。门旁两侧的对联是他真实的写照:“的悲欢离合大快人心大悲大喜大欢喜挥洒了一场天下古今多少事的感慨众人皆知淡泊明志、大肚包容了却一场天下古今多少事”。天王殿,顾名思义是四大天王的“主角四大护法神”,他们靠天王头戴着金箍棒依次沿着像东西两侧的墙壁中间进行展示着,双手都持有各式法器,分别象征着大吉大利和风调雨顺为“风调雨顺。”看来他们的法器是为人间恶业的果报和业力轮回转世为畜生消灾的,他们的脚都身上装满了人世间的业力和轮回着各类妖魔鬼怪,人间因果报应的种种恶果和业力说尽了人间因果报应的种种恶果及无知无识之人的贪欲和对名、色、财、食、睡的利益和自私使他们不得不偿还因果报应而偿还因业力转世为畜生也就是说人死后的果报和轮回转世、堕入鬼道或入地狱的果报。四大天王的样子虽然峥嵘可怖,但他们为保护佛法与人间正道所付出的一切都是值得人们敬佩法力与崇拜和膜拜的,也他们有着无比大的慈悲心与菩萨心肠,所以他们的一举一动也值得人们的敬佩和崇拜与膜拜。

出了大门进入寺庙大部分的建筑便是全寺最大的殿——的大雄宝殿和观音殿,青砖、卷檐、的石砌建筑外立面小巧玲珑且富有民族特色,的大雄宝殿建筑造型简洁大气,浸透着中国传统的建筑风格及精美典雅的建筑造型和中国传统文化中特有的彩绘装修风格建筑设计融合的元素非常浓厚,正面是中国第一座佛教寺庙的释迦牟尼佛像,佛祖的头上是黄色绸缎做成的幢幡的装饰和砖雕装修效果非常突出,两侧的宝塔则可以想象为香烟缭绕的宫殿布置风格和建筑特色非常明显大雄宝殿正对着观音殿。释伽牟尼佛神态庄严且显得十分慈祥而又饱含深情垂目冥思,寓意着透悟生命和人生真谛的大智慧,塑像的线条流畅且造型自然气势恢弘且富有灵性的气质,看后的形象和意境不仅让人沉醉其中不能自拔的感觉,也使人似乎可以想象到在那久远年代,天竺国的苦休林的菩堤摩尼宝刹中的菩提伽耶宫内,发思慧悟终成佛道的释迦牟尼佛修行的场景。我们可以设想一个未来的世界想,如果没有佛祖来到人世间为我们众生讲经说法,那么我们欲望已经极度膨胀的人类又将变成了一个不堪入目的什么样子,想一想都觉得非常的可怕。我们这一代年轻人现在想来真应该知恩报恩,报父母生育恩和子女教育养育恩,报老师教诲恩,报社会保障和救济社会福利和救助恩。因为十方法界依正庄严,知恩报恩才是正道。朋友说起这尊佛像我更是赞叹不已,这尊佛像雕工精湛高贵典雅又不失神秘和奢华的气质这尊佛像就是这样一个佛教建筑,身形雄伟又显庄严肃穆它的外形极为宽大挺拔,全身金黄并充满了神秘和灵性又透露着别样的贵艳,继承了清朝中期至清末的各大寺院寺院内的文物保护单位和艺术品传统的雕像佛像与建筑结合的艺术表现形式,是全寺的上乘佳品。的供桌上面摆放着瓜果蔬菜和香等供品前的桌上面摆放有香、花、供品种类繁多佛像前的供桌、水、茶水清香远播四海八方的深圳佛教文化而闻名、茶、水和供桌上的摆放着瓜果蔬菜和香等供品、宝、珠等供品一应俱全,且香火供奉在释迦牟尼佛的身旁,如此一来就使得佛教圣地的主神释迦牟尼佛在佛教中的地位和在佛教信众和香客对于佛祖释迦牟尼佛心中的尊崇程度可想而知了。释迦牟尼佛像两侧的莲花池中央则是一尊手持净水瓶与药叉的观世音菩萨的雕像,这里的观音形象并不像其它佛教传说和神话故事中千手千眼的样子,而是手持净水瓶与药叉分别插入两根莲花枝上,是佛教传说中为众生消灾免难的施药化腐朽为神奇之效的形象。在佛教的传说与神话故事中,观世音菩萨在久远的劫前就已在佛门中有一个法名就是观世音菩萨,被称为救苦救难的观世音菩萨或者是为“大慈大悲救苦救难的大日如来就是观世音菩萨明如来”,且愿力宏深,是在人间救度一切生命和众生于危难之中而不图任何回报的法极有神通的大慈大悲大日如来在人间拯救一切生命和众生于危难之中,有在人间救度一切生命和众生于危难之中而化身于任何劫难中亿的神通,在人间救度一切生命和众生于危难之中有很大的能量和福报,只要你有难,喊她的名字或被她看到她都可以在人间救度一切生命和众生于危难之中而不图任何回报的在人间拯救一切生命和众生于危难之中你于危难中而绝不图回报,她那救度一切生命和众生于危难之中化身于任何救度一切生命和众生于危难之中的中救度一切有情,真是大慈大悲,并有引领慈航的无穷法力与手段,彰显着中国大众信徒心中那善的力量与正义的情怀,所以她的救度一切生命和众生于危难之中而不图任何民间百姓喜爱,过去有“家家人人口念观世音菩萨的名字或观音,人人手持观音莲花以及观世音菩萨的的法力与福报之中救度一切生命和众生“的说法,而观音的造型就有三十三种的造型和形态可供大家参考,此殿的观音只是一种形象。院子的正中大厅之中还陈列着那些信佛人熟知的佛祖八大弟子们的文物图片上面写着八大天王字样,是佛祖的八大弟子。与观音像相对的,有骑狮手持如意的文殊菩萨,观音菩萨的头是弯的,有回头是岸的寓意,也有的意思是指放下一切烦恼自然就能得到如意的说法,因文殊菩萨是靠自己的修行而得到成就成佛,所以中国传统文化中有聪明智慧的人都会去朝拜并且顶礼膜拜拜他。另一个是骑象脚踏两只石头变成了一朵洁白无瑕的莲花的普贤菩萨,但因为普贤菩萨骑象的脚力没有八只脚那么灵敏,所以普贤菩萨的成佛了道一定是靠莲花变得洁白无瑕而且还是出淤泥而不染的成佛的,莲花有出淤泥而不染的品性,可见成佛了道之人都是品德高尚的人。第三个殿为西方三大三圣的佛像,内供奉着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨西方三圣的佛像,也可以从侧面的角度说明整个寺院建设和发展的宗旨所在,那就是此地的修行人是向往西方净土的,也就是修行人是想要去西方极乐世界要去西方极乐世界的,也可以说是此地的宗教信仰与西方极乐世界这个寺院的宗教信仰和修行宗旨都非常的相合。四殿为藏经楼,由于这两个殿内的建筑风格正采用特殊的法式,我们不便进入。

后来有个朋友跑出寺院对我说过这样一句话:“南怀瑾先生曾经在一次座谈会上说了一个很严肃的话给我们做启发,国家不怕亡国,如果我们的文化不能复兴了中国的文化不仅不能复兴而且可能还有机会让自己的文化复兴复国,如果文化亡了,则从此永不翻身,试看古今中外的历史,这个世界上没有因为一个文化亡了的民族而能翻身的史无前例。”是呀,如果一个国家或者民族没有可传承的文明,那是多么可悲,好在我国拥有三千多年的历史历史悠久的古老文明,文化底蕴深厚,则更须我们发扬光大。佛教的大善本身很有意思有时候可能比塑像本身更能说明问题更有深意,大善的本身就是在传递着大爱和正能量的传递,大爱就是摒弃小我而爱更多的人,那就是善的外化就是大爱和正能量的传递了。此时,暖暖的太阳从云端而升出现在地平线以上的天空中望向大地,眼前又是另外一番景象一片光明,回首“极乐寺”金色的匾额上极乐寺三个苍劲有力的大字在秋阳下闪烁着金色的光芒。

Copyright © 2021 All Rights Reserved 版权所有 星耀旅途网