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【泱泱之旅】南极23天大环线——关于旅行,关于爱情,关于人生(附南极结婚攻略) - 南美/南极 - 论坛 - 穷游网

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【泱泱之旅】南极23天大环线——关于旅行,关于爱情,关于人生(附南极结婚攻略) 天瑞旅行作者 精华 2014-12-03 66145人阅读 powered by 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 11:56
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写在前面 提到 关于本次行程安排 首先说一下本次行程安排,因为船上似乎还有空位,感兴趣的童鞋可以趁有折扣自行报名,至于如何选船,南极ABC之类,后面会补充。 1.能到南乔治岛看据说数量巨多的王企鹅,以及Falkland Islands (Islas Malvinas)的特殊动植物2. black friday折扣,双人大窗房间五折,一万美元(每人),比同船的三人间还便宜,也比大部分19天和23天的都要便宜,而且不属于last minute,没有被区别对待的风险3. 2月3月是观鲸的最佳时期4. 对Quark公司一直印象不错,尤其是船上的伙食,虽然不是豪华船,好像也没出现过糊弄人的情况(我会告诉你我特别想要他家免费发的黄外套么 打折 详细南极攻略和拉美其他国家攻略欢迎关注微信公众号“泱泱之旅”(yangyangtravel),已经有去南美和南极旅行计划的可加入“泱泱南美旅行团”,小伙伴们分享信息,互相帮助,广告勿扰 最后编辑于 2015-09-12 22:05 回复
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天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 11:57 关于购买保险 关于直接找船公司还是通过旅行社 关于如何选择路线 倒叙先讲了我这次的安排,下面开始正常顺序分享一下做过的功课。去 线路有三种 1. 飞去飞回 毫无疑问这是土豪的玩法。优点有节省时间、旅途舒适、看起来高大上等等,缺点只有一个——贵!大部分从智利出发,一日游 2. 半飞半船
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飞去船回或者船去飞回,LZ曾经高度关注过这种玩法,因为时间也是金钱啊,假期太少,能省则省~价格从4000刀到22000刀都见过,不到南极半岛的就便宜一些,到南极半岛的呢又确实比全程坐船要贵的多,等好久也没见过打折,所以最后还是放弃了。 以上两种玩法的行程安排和价格可以参考 这个网站船期信息蛮全的,但更新不是很快,看到感兴趣的直接写邮件咨询空位和价格即可。 3. 船去船回 这是大家最熟悉的玩法了,所以多说几句~ 首先说说船公司的选择,推荐大家看“向往南极”前辈的《南极——那一片纯洁的土地与海洋》,其中158楼罗列了几家主要的船公司,摘抄如下,版权归“向往南极”前辈所有: “1,Lindblad Expeditions ( 这家公司( 2, Quark Expeditions (
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) 这家公司也是一家大型极地旅游公司。虽然他们不拥有自己的船(船是租来的),几年前曾经租有十来艘俄国远东公司的船,这一年来减少。但他们一直是美国最大的带领去北极和南极的公司。中文网址: ( 3, Gap Adventures ( ) 这家公司在 4, Hurtigruten ( ) 这是一家 5, Travel Dynamics International 这家旅游公司(美国
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6, Silversea Cruises ( ) 这是一家豪华邮轮公司,总部在 7, Compagnie Du Ponant ( ) 这是一家 这7家公司其本上包括了去南极的小型(80人至300人)邮船旅游公司。” 自从有了去南极的打算,LZ就一直跟踪这几家船公司的网站,想看看有没有折扣,结论是提前1年定的话会有early bird折扣,最高能便宜25%,还有些赠送机票和酒店,另外Quark还有熟人推荐减500美元之类的折扣,但大部分折扣是不能累积的,比如LZ这次赶上五折,就没法再减500美元了。这里推荐大家关注 有折扣的时候网站也会比较及时的反应出来,还有就是跟几个比较靠谱的旅行社随时保持联系,请他们在有折扣的时候通知你。当然,像国家地理这种船,我是从头期待到尾也没见到折扣的。。。 此外,大家都知道,根据南极公约,每次登陆人数不能超过100人,所以200人以上的船LZ没有纳入考虑范围,太小的船过海峡会更颠簸,也木有考虑。还有,3月据说天气比较难预测,所以也尽量不要选。
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每艘船的船期是提前很早就定好的,走的路线也不一样,抛开特别短的1日游和特别长的30天50天以及去 1)经典10天/11天/12天 注意! 有些公司把在乌斯怀亚的准备期也纳入船期,所以哪怕写出来有12天,实际在船上也只有10天,最关键是要看过了德雷克海峡之后在南极地区实际有几天。 2)穿 在经典线路基础上向南深入,到南极圈返回。LZ这次也没有机会跨圈,希望跨过的童鞋分享一下跨圈到底是什么滋味。。。 3)普通大环线 包括南乔治亚岛和 4)超级大环线 在普通大环线的基础上又加了跨圈,绝对的一步到位,一次性看个够!当然啦价格也不会便宜,LZ找到最划算的接近1万3千刀,没舍得。。。
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最后编辑于 2014-12-05 00:54 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 11:58 2014-2015年船票价格分析 经过反复纠结研究,数钱数假期,又连刷了几天各船公司旅行社网站,最后决定豁出去走23天!我不敢保证我买的是最划算的,不知道本人到乌斯怀亚去蹲点守Last Minute是不是能更便宜一些,但远程邮件沟通恐怕只能做到这样了。 从一开始矫情的琢磨什么时间去天气最好企鹅最萌,到后来几乎要买不到票只要便宜怎样都行,希望这段经历能给大家带来一些启示。现在2015年11月的票已经卖出去不少了,每年涨价也是大势所趋,综合来看如果能提前安排休假的话,还是提前一年订票吧,享受折扣的同时心里也更踏实! 最后编辑于 2014-12-05 00:49
3楼 智利百内公园结合起来,甚至连酒店都选好了。由于存款少假期更少,所以从来没动过走23天大环线的念头。现在回想起来,那段时间心里踏实得简直好像自己已经买完票了一样啊~ 乌斯怀亚一线的旅行社搭讪聊天,阿姨热情的告诉我,今年船票卖的好火哟!来 南极的人好多哟!11天经典线最便宜6000刀多还是多人间哟!心里拔凉拔凉的,赶紧跟阿姨说好一有Last Minute马上通知。10月28日,阿姨给我发来这样一个表格: 举报 回复 3楼 @ 陌尘泱泱 陌尘泱泱 4楼 乌斯怀亚,最后一天已经回到 布宜诺斯艾利斯,真正在船上是从2月20日下午到3月13日清晨。其中2月21-22日,27-28日,3月5-6日和9-12日都在海上航行,所以实际登陆游玩的时间只有10天。然而,这10天却充实到足以让人终生难忘。看了七种企鹅( 巴布亚,阿德利,帽带,马可罗尼,岩跳,麦哲伦和几十万只国王企鹅),信天翁喂食,鲸鱼甩尾,海豚戏水和数不清的冰山,重温了沙克尔顿的足迹,在船上拍了婚纱照,在南乔治亚岛的教堂结了个婚,甚至还被海狗咬了一口。。。一路有专业的Quark探险团队,给力的船长团队,热情的酒店服务团队,可爱的老年船友们以及一见如故的小伙伴相伴,200多g照片,300多g视频,值得记录的太多,感慨和收获也太多,用日记的形式保留下来,将来某一天重新翻阅,想必又会有新的感悟。 租车顶风冒雨奔向遥远的市区寻找正宗的烤肉。这次选择了La Brigada (Estados Unidos 465, San Telmo),虽然不在著名的河边小红房子之列,但装修独特,价钱合理,烤腰子和牛胸腺(molleja)更是肥而不腻,堪称一绝。牛肉自然是鲜嫩无比,用勺子就能切开,除了盐什么调料也没加,不禁感慨肉好就是任性,随便一烤就好吃到让人欲罢不能。这顿迟来的年夜饭让三枚吃货的味蕾得到极大的满足,代价是吃完回到酒店已经凌晨一点半,距离起床时间只剩下不到四个小时。于是在清晨飞往乌斯怀亚的飞机上,三人还没起飞就已睡得神魂颠倒,直到落地跟Quark公司接上头,才有力气为越来越近的 南极之旅欢呼雀跃。
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回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 11:58 旅行归来 ————————————————————正文开始———————————————————————— 2015年2月19日 烤肉之夜 2015年2月20日 乌斯怀亚 2015年2月20日 最后编辑于 2015-04-08 07:18
世界尽头的 灯塔和 火地岛国家公园,眼巴巴望着码头停靠的南极 游轮,却没有登船的勇气。一个人跟小伙伴们走过拉美很多地方,唯独南极神圣到不敢独自触碰,好像生怕去过之后自己的灵魂升华得太高,将来跟另一半没法交流。虽然我很清楚这种想法太过矫情,而且随着到访南极的游客越来越多,冰山企鹅鲸鱼海豹的图片不断曝光,那层神秘的面纱早已飞到九霄云外,但这点虚幻的浪漫主义情怀再加上实打实的对德雷克海峡的恐惧,使我始终抓心挠肝的想去,却又心安理得的无所行动。直到Ivo走进我的生活,我坚定的告诉他,我要去南极,我们俩一起去。 巴塔哥尼亚烤羊后(Casimiro Biguá,地址是Av. Maipú 395,就在海边大道跟码头交界的路口处,是巴塔哥尼亚地区著名的烤肉店,总店在Calafate),下午的安排本来是去火地岛国家公园,却因为旅行社的失误白跑一趟,只好跟明天上午的行程交换,改成海边闲逛和采购。由于对拉美人不含恶意的不靠谱早就习惯了,所以大家的心情都没有受到影响。Ivo一贯宽容大度,罗德同学也潇洒随性,一场很可能发生的不愉快就这样消失于无形,好旅伴真是上天赐予的礼物。三人里脾气最暴躁的就是我,尤其难以忍受别人改变我的旅行计划,浪费我的时间。其实仔细想想,与其拘泥于细节,花时间争执孰是孰非,真不如快速找到解决办法,愉快的向前看,毕竟心情才是最重要的。这种宽以待人,处变不惊的心气,是旅行和身边人带给我的财富。 中国人吃大闸蟹的工具和劲头。。。得知我们从祕鲁来,热情的小哥从厨房请出祕鲁主厨跟我们合影,不由得再次感慨果然还是祕鲁人最会做饭! 英国老太们打桥牌的聚点) 举报 回复 4楼 @ 陌尘泱泱 陌尘泱泱 5楼 南极的方方面面,很有实用价值。我窝在床上强打精神看了关于摄影的讲座便开始昏睡。中午只有我和罗德去吃饭,本想拍几张浪花卷上甲板的照片,无奈实在体力不支,只好隔着玻璃看着外面狂风乱作,居然发现有位白发苍苍的老奶奶裹着大衣,颤颤巍巍的抓着栏杆坚持拍照,我和罗德面面相觑,一番自我检讨之后还是没有出去。由于很多人都在房间“阵亡”了,餐厅显得有些冷清。午餐是自助形式,大家努力在摇摆的船舱中找平衡,经过一番“舞蹈”才能顺利把菜夹到盘子里并安全落座。一个大浪卷过来,杯子盘子噼里啪啦倒下一片,桌子上的防滑垫基本不起作用。不少人在惊呼声中被洒了一身水,不过大家都觉得很有趣,一番大笑之后重新把水满上,照吃不误。我在水杯倒了两次之后又开始头疼反胃,吃了几口蔬菜沙拉就撤退了,晚餐也挑战失败,只好接受了吃药也没用的残酷现实,老老实实在床上躺着。 淡水和食物够吃一个多星期,安全获救基本不成问题,可是我的相机镜头电脑都怎么办?要不要随身带些巧克力和苹果。。。就这样胡思乱想了一整晚,早饭完全爬不起来,坚强的罗德同学帮我和Ivo带回了饼干水果和酸奶,但我们完全吃不下去。迷糊了一上午,中午吃个苹果,下午要求全员到会议室集合。走廊里原本插着很多呕吐袋,经过两天颠簸已经所剩无几,我和Ivo人手一个,挣扎着蹭到会议室。
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回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 11:58 2015年2月21-22日 最后编辑于 2015-03-18 04:12 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 11:59 2015年2月23日 “永远不知道的前方”
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最后编辑于 2015-03-18 12:17 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 12:00 遗憾的是,下午依然阴云密布。船上约110名乘客分为六组,分别以Amundsen( 最后编辑于 2015-03-21 00:06 回复 天瑞旅行作者
挪威人,1911年12月14日率先到达 南极点),Gerlache( 法国人,首个在南极圈以南越冬的人),Mawson( 澳大利亚地理学家,率联合科考队发现了麦克罗伯逊领地并勘探了附近海岸线), Shackleton( 英国探险家,南极英雄,后面会展开讲),Charcot(法国人,对 南极半岛 西面进行为期两年的勘探)和Scott(英国海军上尉,也是南极探险史重要人物,后面讲)六位著名南极探险家的名字命名,每天变换排列顺序,决定登船先后。Ivo,我和罗德都选择了最好记的Scott,今天在天堂湾的分组安排是先登陆后巡游,于是我们一靠岸便直接向山顶进军。路途不长,但坡度略陡,顶着风雪爬上去已经浑身是汗,腿脚发软。那些年过七旬的老人也一步一个脚印坚定的前进着,只为俯瞰天堂湾美丽的全景。 上环视四周,虽然风很大,但湾里的水面依旧平静,海湾前部的 冰川逐年崩解后形成造型各异的冰山,岿然耸立在海上,时间仿佛在这里静止。突然,先轮到橡皮艇巡游的船友发出阵阵欢呼,湾里出现一群鲸鱼!此刻我多么希望能一瞬间飞到鲸鱼旁边的船上!不过在天堂湾顶赏鲸也别有一番风情:头顶风起云涌,脚下积雪洁白,远处黑灰色的海水里漂散着幽蓝的冰山,小小的橡皮艇在冰山间谨慎的穿行,水面突然喷起好几股水柱,化作水雾散去后又在不远的地方重新喷出,鲸鱼露出光滑的脊背,随后潇洒的甩尾,终于消失不见,任人们在船上小心翼翼的期盼,等待,一切最终还是归于平静,仿佛什么都没有发生过。既然离太远拍不到,我索性收起相机安静的欣赏。 阿根廷布朗站所在地,这个停用多年的科考站如今由一个十人团队运营。他们的邻居是一群 巴布亚企鹅,大部分处于换毛期,老老实实聚在岸边一动不动。少数几只换完毛的在雪地里撒欢儿跑着,一不小心栽一个跟头,脏了肚皮,索性跳到海里畅游一番,好不惬意。 举报 回复 7楼 @ 陌尘泱泱
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发表于 2014-12-03 12:00 2015年2月24日 蓝天,雪山和婚纱 附上一段Ivo滑雪坡的视频: 最后编辑于 2015-04-13 10:35 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 12:01 2015年2月25日 萌企鹅日记 最后编辑于 2015-03-21 13:23
陌尘泱泱 8楼 南极加上之前的 加拉帕戈斯群岛我终于把海狮海豹海狗分清楚了!!!) 巴布亚企鹅,尽管身形很小,但气势完全不输给海狗,经常对着吼,而海狗也是只动口不动手,吼几声就消停了,不会在岸上真的攻击企鹅。这里路很滑,原本开始融化的积雪被冷风又冻成了冰,我舍不得把相机收起来,所以腾不出手保持平衡,爬山变得异常困难。前进了一小段,我感到完全不在状态,于是Ivo陪我穿过海狗聚集地,把我送回到岸边的登陆点,跟Alex他们待在一起。每次登陆都会有备用的橡皮艇在岸边等候,以便有人遇到特殊情况需要提前返回船上。我不想就这样回去,于是留在登陆点发呆。在这里发呆也是件极其美妙的事情(好吧其实我觉得在哪发呆都挺美妙的),风呼啸着,推着云层不断变幻,对岸灰暗的雪山上空突然被吹出一片蓝天,阳光倾泻下来,将海水点亮,很快又被乌云挡住,感觉就像云层里躲着一个ufo,不知抓了哪知企鹅或海豹,完成任务就匆匆离去了。 加勒比海的碧波,也不同于昨天幽冷的 冰川。这是一种纯粹,安静又热烈的蓝,配上纯白的积雪和完美的弧形海湾,我想,哪怕南极之行到此结束,我也算没有白来。爬雪山很有趣,大家在积雪中深一脚浅一脚的走着,有人步履轻盈,有人频频深陷,体重问题暴露无遗。。。。。。虽然很累,但还是不甘心停下,总想再看看其他角度的风景,于是终于从普通登陆变成中等徒步,最后走到了长途徒步的终点。 十分给力。我和Ivo在狂风中费力拗造型,在阳光下努力睁开眼,拍了没一会儿就冻得受不了了,我的头发更是被吹得乱七八糟(Ivo就没有这个烦恼! 中国习俗婚纱并不是只有结婚当天穿的。得知我们会在旅行期间举行一个小仪式后,大家纷纷表示一定要参加,并一再祝我们幸福。我们都很感动,这些长辈像亲人一样慈爱,有大家的支持我们的仪式一定会非常圆满! 举报 回复 8楼 @ 陌尘泱泱 陌尘泱泱 9楼
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回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 12:02 2015年2月26日 “By Endurance, We Conquer”——Shackleton Family Crest 最后编辑于 2015-03-24 11:10 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 12:02
南极蓝”实在太美好) 冰川融水!这段美景只好晚一点通过视频呈现了。 巴布亚企鹅的地盘,只有零星几只阿德利企鹅混迹其中。阿德利企鹅从头顶到后背全部呈黑色,圆溜溜的眼睛周围有一圈白色,由于下颚也是黑色,所以看起来好像没有脖子。总有人用滑稽来形容阿德利,我觉得它们很像有点逗比的小偷。。。阿德利企鹅曾经数量众多,但由于气候变化,近30年急剧减少了九成,2002年已被列为近危物种,真希望气候正常一点,千万不要让这么可爱的萌物从地球上消失。按规定我们不能主动靠近动物5米之内,所以我们都小心翼翼的走着,谁知企鹅们倒是比我们大胆的多。我刚刚支起三脚架,马上有几只巴布亚跑过来好奇的围着我,搞的我倒是有点无所适从了,索性原地坐下,拍一会儿看一会儿,周围的企鹅也原地躺下晒太阳,完全不介意我的存在。我很享受这种信任,也更加不敢轻举妄动,只是安静的观察着,发现企鹅的生活也很忙碌:有的刚刚睡醒忙着梳理羽毛,从头到脚一丝不苟;有的好像正在晨练,转着圈跑来跑去;有的可能睡了一夜有些口渴,努力啄岸边的冰;有的在海里畅快的游完泳,回到岸上享受日光浴。。。有四只巴布亚企鹅一起爬到一块很高的冰上,傲视群雄的转了几圈,发现上去容易下来难,到处找适合踮脚的“台阶”。一只自告奋勇的率先“下山”,结果一路滑下来摔了个狗啃泥;第二只吸取教训换了条线路,还算顺利;第三只马上模仿,也成功着陆;最后一只胆子最小,犹犹豫豫不敢行动,下面三只一个劲儿的冲它叫,它还是害怕,索性转过头去背对着小伙伴,估计是在傲娇的表示自己不想下去了。等小伙伴们走了,它自己又开始兜兜转转到处尝试,好几次险些直接滑下来。作为观众的我真是为它着急,但实在爱莫能助。不知道过了多久,它终于侧着身子从冰上一步一步蹭下来了,我也松了口气,这才端起相机寻找合适的拍摄对象。 新西兰的50多岁的大叔——居然裸跳!!我就不上照片了,不知道他的证书会不会跟别人不一样? 南极半岛了,我们决定把最后一次出行留给各种冰,所以选择了zodiac cruise。这个选择简直不能更正确了!这里的水极其清澈,在没有风的海域可以清楚的看到冰山的水下部分。不知道晴天会是怎样的情况,但我已经想象不出能有比这更醉人的美景。这里让我想到 玻利维亚的天空之镜,却比天空之镜更加深邃,静谧。我以为自己看到的是镜子,实际竟是镜子背后的神秘景色。开船的又是Mike,在他的配合下Ivo成功拍摄了一座冰山完整的水下部分。为了保证拍摄效果,Mike关闭了马达,我们静静的绕着几座造型独特的冰山转了几圈,没有人说话,所有人都在享受这份难得的安宁和真正的放松,我甚至感觉到困意袭来,真想像海豹一样躺在冰上睡一大觉。 举报 回复 9楼 @ 陌尘泱泱 陌尘泱泱 10楼 象岛(Elephant Island)登陆后,启程奔赴期盼已久的南乔治亚岛(South Georgia and the South Sandwich Islands)。 南极探险》(“Shackleton's Antarctic Adventure”),跟船友们一起了解了沙克尔顿的几次探险之旅,也对被用来命名分组的六位探险家越来越熟悉。我对历史兴趣一般,为了避免大家看着重复,本帖也打算以谈感受和分享照片为主(科普和人文请参见罗德同学的帖子 http://bbs.qyer.com/thread-1070081-1.html~)但沙克尔顿的故事实在太震撼,想到我们正在重走这段传奇的线路我就感到全身的血液都在沸腾,忍不住唠叨几句(好吧是很多很多句),熟悉历史的童鞋可以跳过这段。
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1916年4月24日,沙老板一行六人乘坐6.7米长的“詹姆斯·凯尔德号”,带着导航设备和六个星期的食物向南乔治亚岛出发。按照沙老板一路以来的坏运气,果然在这片全世界最不平静的海域遭遇了大大小小各种风暴和巨浪。沙老板密切关注着每个人的健康状况,当他发现有人情况不妙,就会下令每人多喝一份热牛奶,但没人知道是谁的身体在恶化,更没人知道这份多出来的牛奶是他从自己那份里匀出来的。在经历了饮用水被污染,船身结冰下沉,船舱进水,导航失灵等种种磨难后,六人终于在两周之后见到了南乔治亚岛的陆地。然而,飓风已经快将小船撕碎,来不及航行到捕鲸站所在的东岸,他们便在杳无人烟的西岸登陆了。登陆当晚,船被风暴卷向岸边的礁石,终于彻底无法修复了。此时,唯一的出路便是徒步穿 最后编辑于 2015-04-21 10:04 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 12:08 占坑填写评论 回复 天瑞旅行作者
爱尔兰,在10个孩子中排行第二,10岁时全家迁往 英国。小沙自幼向往海上生活,24岁考取船长执照,25岁加入皇家地理学会(当时极地探索需要得到科学界的支持)。1901年,在著名探险家罗伯特·斯科特(Robert Scott,另一传奇人物,稍后细说)的“发现号”(Discovery)探险中随船协助做科学实验。由于表现突出,1902年11月,小沙被老斯选中与船医兼探险家威尔逊同行,准备三人一起前进1600英里到达 南极点。老斯对南极的恶劣条件预判不足,虽然正确的选择用狗作交通工具,却没有驭狗能力,狗狗不听话,所以迟迟没能到达目的地。一个月多后,三人全部染上坏血病,威尔逊还得了雪盲症,只好在离南极460英里的地方放弃,并于1903年2月回到船上。一个月后,老斯强行将小沙送回家。1905年,老斯出版《发现号航程》(Voyage of the Discovery),将失败原因归结于小沙生病(他俩的恩恩怨怨等以后讲老斯的时候细说)。 中国的小马,谁知小马也不听招呼,四匹马驮着大部分物资掉进了冰窟窿,使此次探险注定以失败告终。最后小沙把国旗插在了南纬88度23分,距南极仅97英里。这对小沙来说是个困难的抉择,因为他知道有了他这次的经验,下一个尝试的人成功的希望极大,但他为了自己和小伙伴们的安全,还是选择了放弃。由于物资缺乏,回程时四人吃了死马肉,结果染上严重的痢疾。小沙将两名重病伙伴留在补给站,带着另一名比较强壮的伙伴先返回船上,又不顾生病的困扰亲自带人回到补给站救回重病的伙伴,这段不离不弃的事迹使他威望大增。这次探险虽然又没能征服南极,但已经超越老斯的纪录,将英国国旗插在了当时距离南极最近的地方。因此小沙回国后被授予爵士称号,并受邀到各国演讲,迎来人生最辉煌的时期。 挪威的极地探险家罗尔德·阿蒙森(Roald Amundsen,也是我们的小组命名人之一)在雪撬犬的帮助下率先抵达南极点。森森也是个传奇人物,后面会跟老斯放在一起讲。已经成为“沙爵士”,“沙老板”的小沙为自己的祖国没能率先征服南极感到郁闷,但还是大方的恭喜了森森,并开始着手策划横穿南极大陆的探险,然而从威德尔海穿过南极大陆到达 罗斯海在当时是一个几乎不可能完成的任务。首先,威德尔海有大量不可预知的巨大浮冰,即使侥幸通过,穿 越南极大陆也需要万全的准备和极高的效率,离不开雪撬犬的帮助,而英国人还没有使用雪撬犬的成功案例。其次,这趟探险需要极高的花费,在战争的紧张气氛里,私人筹款是件 十分敏感的事情,对沙老板来说尤其困难,因为拜老斯的书所赐,不少人认为他体弱多病,不能承受南极高原徒步。不过,沙老板绞尽脑汁动用了一切资源,还是凑齐了必要的资助。而且,沙老板还亲自参与探险物资的准备,甚至专门发明了一种“合成蛋糕”,解决了营养缺失导致坏血病的问题,为后人的航海事业起到了重要作用。虽然经费紧张,但沙老板选择的服装和装备全部是当时最顶尖的——外衣居然是博伯利(Burberry)的!虽然那时不是经典格子图案,但从照片来看大家穿的还是挺好看的。。。筹备了三年多,1914年初沙老板发布了一条特殊的招聘启示,写着薪酬微薄,极端危险,不保证安全返航,若成功唯一可获得的只有荣誉。短短几天内,竟有超过5000人报名,沙老板的影响力和当时人们对极地探险的狂热可见一斑。沙老板信奉在极端条件下,乐观的性格和坚强的意志比航海能力更重要,于是以直觉为主挑选了26名船员,再加上早就选好的副队长——曾在“猎人号”探险中共同跋涉的弗兰克·维尔德(Frank Wild),“坚忍号”28人于1914年9月离开南乔治亚岛,驶向南极。“坚忍必胜”是沙家的座右铭,坚忍的精神也从头到尾贯穿于这趟旅行。 漂流了数百英里后,船体终于被冰舌刺穿,龙骨被压断,沙老板只好带着队员们弃船,在厚冰上安营扎寨。摄影师赫利回忆在冰上度过的第一晚时说:“有沙老板在,大家都感觉很踏实。当大家都在帐篷内避难时,他一个人在黑暗中慢慢的走来走去,思考下一步行动,那是领导者的孤独与责任。”沙老板决定尽快穿过冰层,希望能到达Paulet Island(就是昨天下午我们刚刚去过的地方),但因为暴风雪频发没能成功,只好先在“坚忍号”附近一块巨大的浮冰上建立营地,并从船上抢救出大部分物资和救生艇。11月21日,“坚忍号”终于不堪重负,在众人的注目下永远沉入海底。队员的士气受到很大打击,沙老板虽然表面上不动声色,其实内心无比难过。他在日记上非常简单的叙述了事情经过,最后写到:“对此,我下不了笔。” 沃斯利,精明能干的水手麦卡锡,老实勤奋的好朋友克林,曾经“起义”但木匠活一流的“花栗鼠”和同样有些不安份的水手文森特,带上后面两位的主要目的是防止他们留在岛上扰乱军心。岛上留下的22人由副队长维尔德和摄影师赫利负责。如果说沙老板作为领导有时过于严肃,那么维尔德就是亲切的知心大哥,两人互相补台,在队员中都有极 高威望。沙老板对维尔德十分信任,维尔德对沙老板更是忠心耿耿。两人在“猎人号”探险中曾一起向南极点进军,失败后艰难返程时,作为领队的沙老板在食物奇缺的环境下将自己节省下来的一块饼干给了维尔德,维尔德没舍得吃掉这块饼干,而是小心翼翼的保存起来。他写过,除他之外,世界上任何人都不可能完全了解这块饼干代表怎样的慷慨和关怀。在维尔德去世60周年后,他的孙子将饼干和日记一起公开拍卖,被欧洲一名糕点历史研究专家以4935英镑的高价买走。 举报 回复 10楼 @ 陌尘泱泱
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发表于 2014-12-03 12:22 回复 rodrigo 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 12:39 回复 陌尘泱泱
陌尘泱泱 11楼 越南乔治亚岛,到东岸求助。两岸相距47公里,且岛上有多座雪山和 冰川,从来没有人穿越过,地形完全是未知数。沙老板来不及犹豫,选择状态较好的 沃斯利和克林随行,剩下三人将破碎的小船翻过来做临时庇护所留在原地等待救援。5月19日一大早,沙老板一行三人开始了艰险的徒步。第一天在爬山中度过,他们遇到五座并排的山峰,共有四个隘口,他们选择从一个隘口开始逐一尝试,却屡次失败(真不知道沙老板做过什么把人品全败光了 象岛救人。他在南乔治亚岛找到了归属于 英国公司的“南天号”,由于没有电报机,没法跟公司取得联系,但他还是强行将船借出,于5月23日带着沃斯利,克林和一群捕鲸者向大象岛进发,结果在距大象岛97公里的地方因为浮冰太多被迫返航。沙老板为了发电报又来到800公里以外的福克兰群岛,他幸存的消息在英国引起轰动,连乔治五世都发来贺电。但由于深陷一战,英国所有船全部投入战争,只能派出老斯当年使用的“发现号”,而且要等到9月末才能出航。沙老板一天都不愿意多等,他联系多个南 美国家请求支援,终于在6月初得到 乌拉圭政府无偿提供的“水产协会一号”。然而,这艘船还是没能突破大象岛附近坚实的浮冰。7月初,沙老板又在旅居 智利的英国公民的帮助下租“艾玛号”进行第三次救援,但由于自然环境太恶劣,再次被迫返航。 南极大陆更是直到科技明显进步的1957年才被另一名英国探险家福克斯完成。 伦敦启航。到达 里约热内卢时,沙老板心脏病发作,只好原地休养。情况好转后,沙老板无视医嘱,坚持继续航行,终于在1922年1月4日抵达南乔治亚岛那个救命的捕鲸站,为冲刺南极做最后的准备。晚上,沙老板在日记的最后一句写到:“A wonderful evening. In the darkening twilight I saw a lone star hover: gem like above the bay.(一个美好的夜晚。在渐暗的暮色中我看到一颗孤独悬停的星:在海湾上如宝石般璀璨。)”第二天一大早,沙老板在船舱内心脏病发作去世,享年47岁,按照妻子的要求被埋在捕鲸站所在的古利德维肯(Grytviken),并将墓碑朝向南极的方向(其他墓碑均朝东,意为太阳升起的方向)。 抵达大象岛 2015年2月27-28日 "For God's sake look after our people."
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回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-12-03 15:15 可以看王企鹅好评!另外给楼主打个预防针,quark的黄外套不仅特别重,里面的黑抓绒还掉毛掉色,前往别和浅色衣服一起穿。。。 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读
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