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【酋长奥游】之 2015年5月萨尔斯堡三天,重温老景点,体验新事物
【酋长奥游】之 2015年5月萨尔斯堡三天,重温老景点,体验新事物
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精华
2015-05-25
21208人阅读
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发表于 2015-05-25 22:23
前言:
俗话说“不怕千招会,就怕一招熟”,每当看到什么“欧洲9天10国游”之类的广告我都感觉这不是来旅行的,是来“上刑”的
“酋长奥游系列”将是本人开创的专题栏目,只介绍我在
关于本人:
简短的自我介绍请看我在穷游的第一篇帖子
对奥地利的历史,文化,生活,新闻,政治,美食,旅游感兴趣的朋友,请关注我的微博
旅行准备:
因为我们是从维也纳启程的,所以带的东西不多。主要是准备了三天的衣服,最为重要的是防雨和保暖外衣。萨尔斯堡州是个多雨,气候比较潮湿的地方。去过当地湖区的人都会看到云雾从山林中栩栩上升的奇妙景色。而且我们准备去一趟市区附近的山Untersberg,坐缆车到海拔1700多米,虽然不是很高,但在初夏季节这里依然有积雪,起码外衣要穿厚一点。
车票(2016年3月更新):
从维也纳到萨尔斯堡的路程大家可以选择
这次旅行我们选择的是私营公司Westbahn,成人票价24.9欧元。如果是在中途下车,比如去下奥地利州首府St. Pölten,上奥地利州首府Linz,中转去Hallstatt的小城市Attnang-Puchheim等等,都是不错的选择,而且票价会更便宜。大家也注意一下他们公司不定期的打折,比如我们这次回来正好赶上春季打折,全天任何时间往返于维也纳和萨尔斯堡之间只要18.9欧一个人,很便宜。
Westbahn优缺点:
优点:
因为中间停靠的站位比较少,所以速度很快,最高行驶可达到185km/h左右。从维也纳到萨尔斯堡只需要两个半小时,很省时间。
(这个优点作废了,奥铁从维也纳开往萨尔茨堡的列车,也只需要两个半小时)
购票简单。实在不知道怎么买票先上车,然后再向乘务员购票即可。根据网站的介绍,最便宜的方式是直接在westbahn的网站上订购,自己打印出来即可。也可以到火车站或者在奥地利的香烟店Trafik购买,在普通票价的基础上会附加1欧元的代售费。
车厢有上下两层。好天气时看风景推荐坐二楼。
Westbahn系统和miles and more积分卡挂钩。网上订票时候可以输入自己的miles and more卡号,你的消费会被换算成旅行积分。
缺点:
四个人的座位中间没有桌子,只对一等车厢提供这样的设施。
二层车厢没有摆放大件行李或者手提箱的地方。如果带了行李,只能坐一层了。
虽然有无线联网,但是传送速度在火车开动后不稳定。本人在路上分别尝试用手机和平板电脑上网查看萨尔斯堡旅游信息,以手机为佳。
摄像:
其实说这个我都不太好意思,对照相都算不上是业余水平。自己原来的傻瓜数码相机电池坏了,跟爸借来一部Canon E650 D单反相机。我这个棒槌临时抱佛脚,学了三天的单反理论就夸着它上路了。旅途中手机相机齐上阵,大家凑合看。有喜欢摄影的朋友请多指正。
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好,用句老北京的俏皮话,咱现在是“卖羊头肉的回家-没有闲言(咸盐)”了。您问啥意思?老北京有种小吃“羊头肉”,把煮好的羊头拿到街上卖。有人来吃用快刀切片,据说对着阳光看都是透明的,非常考究功夫。切好了再撒上点佐料,那年头儿也没什么特别的,也就是椒盐,咸盐之类的。多怎佐料用完了就回家,所以留下来一句这样的俏皮话,可惜这种小吃和许多好东西都已经失传了
开始游记前先放几张照片先放几张照片,大家开开胃(或反反胃?
萨尔斯堡
萨尔斯堡大教堂内部
粮食街附近的胡同:
从Hellbrunn宫殿看“水戏”Wasserspiele园林
水戏鱼,鱼戏水
Hellbrunn宫殿的音乐屋
Untersberg山上
Prost,干杯
最后编辑于 2016-03-01 20:15
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发表于 2015-05-25 22:24
旅行第一天:
7:38从
关于旅馆:
订的旅馆是achat plaza zum hirschen, 4星,离萨尔斯堡火车站不远,步行大约需要5分钟。双人房间两个晚上一共161.2欧元(我要个较好的双人间,Superior Room),不包括早餐,两个人两次早餐为48欧元,再加上税住宿开销为213.6欧元。
旅馆整体感觉还很不错。服务人员都很友善,虽然谈不上热情,但也是面面俱到,颇有礼貌。房间安静,后院是旅馆的停车场。浴室很大,但是洗澡时候发现下水管道不是很通畅。第二天早晨和前台说过后当天就解决了。
早餐12欧元一个人,前台会在入住时候发给你早餐卡,每次吃饭时候把卡给餐厅服务员。早餐较为丰盛,面包都很新鲜酥脆。热的有炒鸡蛋,煮鸡蛋,烤香肠(切成小段),煎小肉饼和其它西方人早餐常吃的东西,比如奶酪,果酱,酸奶等等。是,我比较注重早餐吃的好不好,一顿顶两顿的高质(热)量
免费看景点 Salzburg Card
入住酒店的同时我买了两张48小时的萨尔斯堡卡 Salzburg Card。这种方便游客,集交通票与景点票于一身的卡在欧洲很多城市都有。乘坐公交如果遇到查票需出示卡片,一般情况下不用给司机看。凭卡可以免费参观
某些
正面
背面,我用拇指按住的地方是填写自己的名字,使用时间和日期的。这只是为了给你自己提个醒,知道卡片到什么时候过期。你想多添加几个小时是不可能的,工作人员只刷条码,以此为准。如果不幸被抓住你坐黑车,那惨了,罚金是130欧元。国外游客还要当场付清,因为罚单不能邮寄到其它国家去。
待续
最后编辑于 2016-02-12 21:31
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发表于 2015-05-25 22:24
续第一天旅行:
Makartsteg“马卡特桥”
抵达萨尔斯堡当天天气不是很好,有细细的小雨。我们还很担心第一天的旅行是否要改为室内活动,还好出酒店之后细雨基本停了下来。酒店门口最近的公车站叫
Kiesel
Mirabellplatz
走过横跨在Salzach河上的Makartsteg“马卡特桥”,它是根据出生于萨尔斯堡的
最初的马卡特桥建于1905年,今天早已不复存在了。2000年萨尔斯堡政府从新开始修建马卡特桥,于2001年完工并向公众开放。
那位看官问“怎么没照片?”,对啦,您观察的非常细,就是木照片!当时刚下了雨,又赶着去吃午饭,我就忘拍了。照片有多一张少一张的,大家凑合看吧
站在马卡特桥上拍了张河。看到那艘船了吗?如果有萨尔斯堡卡可以免费乘坐一次,大约40分钟。可惜我们这次没有挤出时间来,下次喽!
Gstättengasse“格史泰腾小街”
过了河我们来到了Gstättengasse“格史泰腾小街”(Gasse在德语里时小街,胡同的意思),萨尔斯堡老城最古老的街道之一。Gstätten是从老德语变化来的,原词为“Gestade”,“岸边”的意思。1862之前穿过萨尔斯堡的Salzach河没有被疏通过,市场泛滥的河水就经过这里。
这条街上不仅房子老,许多作坊和手工业也有几百年的历史了。萨尔斯堡最有名的啤酒Stiegl1492年成立时,最早的厂房就在这条街上。我们去的时候,街上基本没有人,也许是因为知名度不高,游客一般都不来这里。
这条小街最早的文献记载是1417年。两边的房子都非常有特色。一侧直接位于萨尔斯堡市三山之一的Mönchsberg “修道士山”脚下。修道士山的名字是根据附近“
你看这些房子,脑袋上面就是Mönchsberg,站在下面看真的很雄伟。萨尔斯堡有很多老房子,房檐左侧写着它的“生日”,右侧是哪年维修的。比如这栋楼是1408年“出生”,2006年维修过的。
格史泰腾小街的尽头是格史泰腾大门“Gstättentor”。公元1000年,这里和萨尔斯堡的其它两座大门是通往城里的主要关卡。1618年公爵主教Markus Sittikus von Hohenems(以后会谈到他,对于萨尔斯堡是个重量级人物)将已破损的大门从新修复。
待续
最后编辑于 2016-02-12 21:33
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1袋长老
发表于 2015-05-25 22:35
火钳刘明
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4袋长老
发表于 2015-05-25 22:54
等,照片很美,信息实用。
最后编辑于 2015-05-26 18:19
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发表于 2015-05-25 23:01
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Z_Becky
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发表于 2015-05-25 23:02
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aayr
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1袋长老
发表于 2015-05-26 20:15
楼主请问购车票的网站,还有在萨尔兹堡呆2天半值得买萨尔兹堡卡么??
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发表于 2015-05-26 20:54
楼主请问购车票的网站,还有在萨尔兹堡呆2天半值得买萨尔兹堡卡么??
panda_Amy 发表于 2015-5-26 20:15
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发表于 2015-05-27 15:28
续第一天旅行:
饮马池
萨尔斯堡
用餐之 难吃的第一顿
到饭馆了,午餐是在萨尔斯
餐厅在二楼,内部装修还不错,房子非常大,坐在室内可以点菜。户外为自助餐,没有服务人员,你在自助区选择食物后自己端出去找地方坐。我们看了一下自助的食物,不太感兴趣,还是决定坐里面。
餐厅内部
当时外面的天气逐渐开始放晴了,看风景的确不错。等菜的时候我们分别到阳台上拍了些照片。
从室内看阳台
刚下了雨,许多桌椅都是湿的
来餐厅的小路和招牌
可以清楚的看到萨尔斯堡
右边是Kapuzinerberg,萨尔斯堡市三山之一
在Stieglkeller可以喝到各类Stiegl啤酒,我要了一杯Paracelsus-Zwickl,口感比较浑厚,略甜,味道还不错。
主菜我们吃的典型的农家饭“Schopfbraten”烤猪肉搭配腌洋白菜(Krautsalat)和面包团子(Knödel),一条附近湖区的鳟鱼“Saibling”。猪肉中规中矩,保温时间有些长,肉有开始碎的苗头。鱼上来时候腥味就比较重,味道很平庸。两道菜马上让这家餐厅漏出了马脚,差评。
甜点选的是萨尔斯堡特色点心“Salzburger Nockerln”。主要食材是打成固体的蛋白,口感松软。外观上代表萨尔斯堡三山,所以是三个山包的形态。搭配覆盆子酱一起上桌。这道甜点主要是给妻子点的,她还没有吃过。我对口感软软的东西不是很感兴趣,所以不觉得它好吃。
上甜点的时候旁边的游客都感到很稀奇,没见过这东西。我身后的一位北欧老大爷用很蹩脚的德语问服务员这是啥,解释了半天他也没听懂,最后他冒出来一句“看着像大脑”。。。。喂,我还吃不吃了
Stieglkeller 总结
地址:Festungsgasse 10,5020 Salzburg
网页:
点评:大众化的旅游团餐厅。风景好,但是吃饭就算了,走累了可以来这里喝杯啤酒。
最后编辑于 2016-02-12 21:35
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发表于 2015-05-27 21:28
续第一天旅游:
萨尔斯堡大教堂
吃完了中午饭,离下午两点参观艺术节大厅还有一点时间,我们就顺道先去看了萨尔斯堡
萨尔斯堡大教堂一直是附近教区的总会,最早建于公元774年。在进教堂的大门口能看到铁门上的三个金数字,分别为“774,1628,1959”,这是萨尔斯堡大教堂初建成和两次重建后的年份。其实它在历史上被摧毁过5-6次,具体数字我忘了。最后一次是1944年美军轰炸萨尔斯堡时,一颗炸弹报废了教堂华丽的屋顶
大门前有四个雕像。左右两边是萨尔斯堡过去的两位大主角,圣Rupert和圣Virgil,他们是这座教堂所供奉的圣人并且也是萨尔斯堡的守护神。中间的两个人是耶稣的学生Petrus和Paulus,一人持剑,一人手拿钥匙。
话说右下角的那一对,在干嘛?
进到教堂里面感觉就俩字“宏伟”。它的外型虽不及
特别好看的是教堂的圆顶。上面内外两圈分别有八张画,是旧约书里面的故事。四周是“四福音书”的作者:马太 Matthäus 和 约翰 Johannes都是耶稣的学生,另外两位是 马库斯 Markus 和 路卡斯 Lukas。他们写的书主要记载了耶稣的生平,成为了新约书的开头四章。中间光芒四射的金色鸽子是圣灵的,是上帝到人间的化身之一,在许多教堂或欧洲古代绘画中都能找到。传说耶稣死后,他的学生和信奉者群龙无首,此时圣灵来到人间,鼓励他们继续将耶稣的思想传承下去。这个园顶包括了新旧约全书和上帝的祝福,是间非常精美的艺术品。
教堂里面坐着一位大胡子管理员,非常热情的招呼游客。一些人不确定进门是否要给钱,他就一直用英文说着“come in, come in。no money, free”。出门的时候我
大教堂正前方是圣母玛利亚抱着耶稣的雕像,从某一个角度将它和教堂结合在一起,可以拍摄出仿佛教堂墙壁上的两个天使正捧着皇冠来加冕圣母和耶稣。去艺术厅之前和之后都路过这里,多次按下快门,不过这个技术。。。。拍了个大概,能看的出来吗?
待续
最后编辑于 2016-02-12 21:36
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1袋长老
发表于 2015-05-28 21:59
酋长的游记太是时候了,过几天就要带朋友去萨尔兹堡了。期待更新
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发表于 2015-05-29 19:56
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静赏美景
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1袋长老
发表于 2015-05-29 21:35
好期待呀,我8月中旬要去的
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发表于 2015-05-29 21:45
续第一天旅行
萨尔茨堡艺术节大厅
从萨尔斯堡
到了售票处,出示萨尔斯堡卡就可以领号,在大门外等待参观。从你第一次使用Salzburg Card开始,电脑系统就记住了你的卡号,并开始倒计时。售票的姑娘告诉我们,今天莫扎特厅有工作,所以不能参观。之前我在官网上也看过介绍,知道如果当天有彩排等事情,部分或全部艺术节大厅不对外开放。这也没有关系,三个演出场所还能看两个,也够了。
两点到了,在大门口等待我们的就是售票姑娘。参观的人不多,除了我们两个
刚进门是Faistauer-Foyer,大厅的墙壁都是有各种彩绘,由奥地利绘画家Anton Faistauer (1887-1930)和他的团队于1926年完成。350平米的墙壁上有200个人物,内讲述的是萨尔斯堡艺术大厅修建过程和一些戏曲剧目。1938年纳粹党执政时期,这些绘画被切除或遭受人为的破坏。1956年开始从新翻修萨尔斯堡艺术大厅,这些画才得以回到它原来的位置。
岩窟乗馬学校
继续往里走来到了期盼已久的Felsenreitschule,日语的汉子写法为“岩窟乗馬学校”,中国人也能看明白。
这个舞台是啥?看后面的介绍吧
三百多年前萨尔斯堡人从“修道士山”Mönchsberg采集石料来修建萨尔斯堡大教堂。山体被挖掉后空出来的场地,主教决定把这里改造成马术学校,设计师就是之前提过的Johann Bernhard Fischer von Erlach。设计师独出心裁,在修道士山的山体上挖出来观众席,一共有96个窗口,让主教和贵宾们坐在山里看马术表演。有时候要换换口味,弄点熊,野猪等各类动物,让它们在这里互相搏斗至死,或模仿打猎被骑士所斩杀。血腥的场面在古代
当年的观众席成为了今天的舞台。参观当天“岩窟马术学校”正在进行舞美工作,所以这一大块座位都翘了起来。
这个厅是观众的最爱,艺术家的心病。因为石头的舞台,其扩音效果并不好,但外表又非常吸引人。观众坐在这里看着被挖空的大山,估计许多人心里就有一种莫名其妙的兴奋感,我也是
离开了演出厅,我们来到了休息室,叫Karl-Böhm-Saal “卡尔·贝姆”厅,根据奥地利著名指挥家卡尔·贝姆(1894年8月24日-1981年8月14日)而命名。
这个厅的特色是两幅巨画。屋顶600平米的画的内容是第二次
可以看到飞掉的土军士兵脑袋
另外一幅作品,具体内容我忘了
最后观看的是“卡拉扬大厅”,根据萨尔斯堡的骄子,20世纪最伟大的指挥家之一,Herbert von Karajan “赫伯特·冯·卡拉扬”(1908年4月5日-1989年7月16日)。这里是他活着的时候,在萨尔斯堡艺术节固定的演出场所。1960年,萨尔斯堡艺术大厅的第一场演出就是由卡拉扬指挥的,演出的剧目是“玫瑰骑士” Der Rosenkavalier。
卡拉扬大厅的特色是不卖站票,因为他的耳音特别灵敏,观众席里稍微有一点风吹草动都会影响到他的艺术发挥。不仅如此,空调在这里也是禁止的,理由如上。可想当年人们得有多热爱音乐和卡拉扬,才能在这个地方坐三,四个小时,而且萨尔斯堡艺术节是夏天举办,要了亲命了!
前面说了,今天只能看两个厅,所以我们在这里结束了对艺术大厅的参观。下面要去每个游客都要去的地方,萨尔斯堡城堡。
待续
最后编辑于 2016-02-12 21:38
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