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(一个摄影师的Gap year)Amazing Alaska——梦幻的阿拉斯加之旅,那里的景,那里的人和他们的故事
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(一个摄影师的Gap year)Amazing Alaska——梦幻的阿拉斯加之旅,那里的景,那里的人和他们的故事
8袋长老
精华
2015-09-29
50167人阅读
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8袋长老
发表于 2015-09-29 07:57
先来一张极光图镇楼,再原谅我啰嗦几句铺垫一下。
知道阿拉斯加这个地方是很早之前的事了,在以前的印象中,这里似乎就是一片的冰天雪地,还有极光和北极熊。我们通常会对未至之地以一些模糊的标签去定义,而当你亲临之时却发现所见超乎你想象,又或者大失所望,但阿拉斯加却不同,在你未曾亲自踏上这片土地之前,无论你用多美好的想象去憧憬她,都不会让你失望,这就是阿拉斯加,a wild land, a dream land。
计划这次阿拉斯加之旅也是各种的机缘巧合。在今年四月份有一场极光的大爆发,让整个世界高纬度地区都沸腾了,那时就被网上无数的极光美图给深深震撼,于是定下了两年之内看极光的梦想,却没想到仅仅五个月后就实现了。去年我就有了辞职旅行调整一下生活的想法,于是决定去抢
因为在美国和加拿大这种高消费的发达国家,在城市或许还好,如果想要一趟road trip一个人旅行会很累,而且花费相当高,所以找人结伴是必须的。严格来讲这是我第一次在网上约人结伴旅行,穷游的论坛里关于阿拉斯加的结伴帖实在少的可怜,行程时间能凑上的就更少了,于是只好自己发了个帖,幸而最后成功约到了几个完美的旅伴,让这趟完美的旅程得以成行,不得不说幸运之神的光环一直笼罩着我。
九月下的阿拉斯加已经开始转冷,Denali国家公园关闭,各种tour也已经结束,能参加的活动很少,但此时夜晚时间变长,已经开始能够看到极光,fairbanks以北虽然开始下雪,但并没有太过寒冷,如果你对各种tour并没有太大兴趣,想看极光又怕冷,那么这个时间也许是最佳的季节,而且这个时候已经是淡季,住宿的价格也下降了不少,游客也不会那么多,还有一点很关键,就是蚊子基本没有了。
这一趟阿拉斯加的行程一共九天,在anchorage
接下去的故事和照片我就以日记的形式叙写,小伙伴们是9月17号到达anchorage,而我是18号到达,所以就从18号写起。
9.18 day1 Anchorage
快飞到anchorage时从飞机窗外看下去已然震惊,刚穿透云层,连绵一片的雪山豁然出现在你的眼前,然后你会在心里默默的对自己说,看,这就是阿拉斯加。
我从西雅图飞往
一路上的秋色宜人,开始的时候天气很好,阳光穿透金黄的树叶洒在你眼前,我在班夫错失的秋景竟然在这里补上了。后半段虽然天气变差,但那种秋色中的旷野依旧美的让你心醉。
9.19 day2 Dalton highway
很早就听说了Dalton这条号称世界上最危险的公路之一的高速公路,它像一道脉管一样流在这片荒凉的土地上,与油管相伴,与寂寞相伴,除了来往运输补给的十八轮重卡和偶尔的
这是出发时的合影,此时恰好到一个山顶,温度较低,雪下的不小,周围也是茫茫的一片雪原景色。选择这一天走Dalton也是因为合影中左边的这对谭哥夫妇能开一辆车跟我们结伴走Dalton,也是出于安全的考虑,虽然最终开下来觉得也并没有太危险,川藏线可比它难走多了,可能是因为近几年公路修的越来越好,也可能再往北封冻越多的地方会更危险吧。
这是在北极圈的合影,从这里开始就正式进入北极圈了。
早早就查过了走Dalton这一天有五级的极光爆发,但不知为何临走前看了一眼又变成了三级。不过wiseman这个地方本身光害少,是个看极光的很好的地方,只是来时一路看天气都不怎么好,云层比较厚,到达wiseman的住处的时候云层才变淡了一些,能看到一点微弱的夕阳,于是对晚上还是充满了期待的。wiseman是个只有十四个居民的小村庄,有两家提供住宿的人家,我们所住的一家条件尚可,也有厨房可以自己做饭。当我们吃完晚饭大约在十点半左右出去看时,天空中已经有了一点极微弱的绿光,肉眼很难看出,但我用相机试着长曝了一张,发现这确实是极光。过了一会儿绿光还在移动,并似乎连成了一条,于是我就拍下了上面三张图中的第一张,一条光带跨越在天空中,只是云层依旧比较厚,幸好云也是在流动,因此在云层的间隙中就会有极光透出来,虽然并不强,但靠着相机依旧能拍出较明显的极光来。这里附上相机拍摄的大概参数,因为极光会流动因此不能像拍星空一样用太长的曝光,控制在越短越好,这几张的快门速度大约在6秒或8秒,光圈自然是最大,ISO视相机可用极限开到最大,我用的是佳能5D3,基本开到6400后期处理一下还能用,所以最高有用6400,当然这也要视极光强弱,这次的极光比较微弱,只好用比较强的曝光去拍出来,如果极光本身很亮,那么就可以降低iso控制画质,建议在1600或3200比较好,镜头用的是14mm,最大光圈2.8,对焦无穷远,有一支稳固的脚架,就可以拍了。
9.20 day3 Dalton highway
昨晚极光的余韵还在,却并没有令人满足,于是今天再继续往北开一段,到达一个叫Atigun pass的地方,那里是阿拉斯加苔原的起点,通常在这个季节,你可以在这里看到一望无际的火红色的苔原。不过也许是今年的冬天比较冷一些,到达那个点时已经被厚厚的积雪所笼盖,但这却又是一种别样的景色,当你开着车穿越茫茫雪山时,尤其边上时不时出来一个此处易雪崩的标志,那种令人心旷神怡又倍感刺激的快感会让你的肾上腺素急速分泌,那怕此时外面已经是零下十度,依旧不会感到寒冷。只是在这种路段开车时一定要控制车速,缓慢通过,以防打滑,停车时要找停车点靠边,留出公路,以防后面有大卡车驶来。
这是驶出Dalton公路时留下的与车子的合影,这次租的是一辆standard SUV,取车时只剩下这辆GMC terrain,好在是四驱,虽然后备箱小一点,但行李也够放,而且座位特别宽敞,对于我们几个体型并不大的人来说绰绰有余了。Dalton有不少路段都是泥泞加坑洼,所以开完之后车子就已经成这样了,轮胎以及轮毂上糊满了泥巴,后窗已经完全黑了。理论上
当晚住在fairbanks郊外的一家airbnb,房子虽然不大但很温馨,设施也很齐备,房东
9.21 day4 Fairbanks
因为前几天开车着实有些辛苦,所以这一天在fairbanks完全是留出来休息用的,而且还有一个终极大招等着今天放出来,那就是看着极光吃火锅。
先去洗车的地方把车子简单冲了冲,好歹看起来没那么脏了。
午饭就先用意面,还有小伙伴自创的烟熏三文鱼配葡萄生菜对付一下,没想到竟意外的好吃。下午休整一会儿,到傍晚就跑去chena hot spring去泡温泉了,十五刀一人,户外的温泉池,硫磺味还蛮重,不过这也说明是真正的温泉,外面的温度大概只有几度,水里的温度却挺高,这种冰与火的双重刺激会给你带来别样的体验,如果能在这里呆到十点半以后,天气也不错的话,那就是看着极光泡温泉了。可惜这一天天气很不好,云层一直很厚,基本无望看到极光了,加上还有火锅在等着我们,就早一些回去了。
虽然各种条件十分有限,当然没法跟在国内吃火锅相比,但借着LA带来的海底捞火锅底料,新鲜的牛肉,大虾还有各种蔬菜,自制调料,也能吃到幸福感爆棚了,毕竟这是阿拉斯加啊,在阿拉斯加能吃到火锅的人可不多,唯一的遗憾可能是没法真正看着极光吃火锅吧。
9.22 day5 Talkeetna
在最初订行程时已经决定了要来talkeetna这个小镇坐小飞机看Denali,这也是为数不多的这个时间还能参加的tour,幸好当天天气很好,所以得以成行。
talkeetna有两家公司有小飞机的tour,我们选了其中一家,加上各自税和门票后大概是311刀每人,价格着实不便宜,而且只飞一个半小时,但当你体验过之后,你就会知道这绝对是值得的。
从高处俯瞰雪山,跟你在地方仰望的视角截然不同,小心不要被美的窒息。期间包含
这里附上一个小飞机上拍照的tip,因为飞机的玻璃是带弧面的,所以你会发现用长一些的焦距从斜处隔着玻璃往外拍,很大一部分的画面都会变虚,这是因为玻璃的折射,因此建议尽量使用广角镜头,手机也很合适,小巧的摄像头可以更灵活的取景,如果要使用长焦时要对准玻璃,呈九十度拍,这样拍出来才会是清晰的,可能会需要等构图,当飞机飞到一个合适的角度时才能取得完美的构图。这几张照片全部由理光GR和佳能5D3+70-200 F4 IS拍摄,小巧的GR在这种环境下十分好用,对焦快,画质高,又十分的轻便灵活。
小飞机结束后我们就去晚上住的小木屋check in,就是帖子第一张照片里的那幢木屋,条件十分不错也不贵,休息了一段时间后决定出去买食材做饭吃,却发现一个问题,这个小镇实在是太小了,小到连一个safeway超市都没有,仅有的一个卖食物的商店里也没什么剩下,只好开车去一个比较远的地方买,却也早早的关门了,才发现这个地方大多数的餐厅,商店基本九点之前就关门了,幸好还发现有一家披萨店即将关门,在最后时刻跑去买了两个披萨带回去吃,在这种条件下也是吃的心满意足了。
然后才是重点,虽然这天的极光只有三级,仅仅扫过我们所在的talkeetna,但因为天气十分好,还是决定出去转转碰碰运气,却没想到看到了这趟中最壮观的极光。
当绿色的精灵如火焰般舞动在天空中时,没有任何言语能形容这种天地间的奇美,只是静静的看着,已令人无法呼吸
一张极光下的合影,当然是必须的。
这次看到的极光因为比上一次明显许多,地面上也明亮很多,所以可以将iso控制在1600或3200,快门缩短至4秒左右,已经足够曝光出明显的极光。关于合影的技巧,就是先由一个人来拍和打光,用手电对准人和车均匀的扫几下,扫的时间和光的强度多试几次来控制好,再换另一边的人进行同样的操作,最后把一张里缺的人PS上去,只要前期的曝光不差太多,这是很容易的事情。当然这也是因为没有其他环境的光源和其他的人来帮忙拍,闪光灯也没有带,只好这么凑合一下。
9.23 day6 Homer
这一天赶的路比较长,需要从talkeetna开到anchorage,再往homer方向开,到达时已经是晚上,这一路没有拍什么照片,也许是美景看的太多已然有些麻木。不过这一天路上发生的故事却是令我们同样难忘。
我们这辆车右后轮的胎压在开Dalton时已经有些不太正常,好几次胎压显示过低,不过也都是充完气后正常了,而这次却是在一个休息站时完全漏气了,只好准备自己手动换上备胎应付一下,上图中开了七天七夜的车到阿拉斯
然而故事还没有结束,上图中的老奶奶brenda是补轮胎地方的主人,同时经营着一家商店,补轮胎时她没有收我们本该要付的工具使用的钱,在我们再次经过她这里时,她热情地欢迎我们进她的店参观。经过交流才知道老奶奶有何等剽悍的人生,她出生于德州,年轻时曾到
9.24 day7 Homer
昨天到达homer时已经是晚上,一路沿着海岸线开看到了最美的日落,可惜一路并没有合适的点来拍足够好的照片,于是决定清早去看日出。
Homer是一个美的令人流连忘返的小镇,沿着一条长长的海堤,走到陆地的尽头,对岸是连绵雪峰,两侧是无边大海,也许在这里并不需要去考虑太多的行程,只要享受此刻的宁静就好了。
我们去的这个时候homer这条海堤上大多数的餐厅和商店都关门了,理由是他们都出海钓鱼去了,这个答案让我们既羡慕又无奈,都说城里人会玩,想想还是乡下人过得舒服啊。
于是我们也决定在这里尝试一下不同的玩法,从附近的超市买来各种食物,在这里的无敌海景前来个野餐。
虽然周围是冷了点,不过这种感觉还是极棒的,虽然食物也不是太好,但架不住风景好啊。
吃完回去的路上经过一片废弃的船堆聚的地方,斑驳的船体似乎藏着无数的故事,却无法去发掘,也许下一次来,会更多的去了解一些当地人的故事吧。
不得不提一下的是我们在homer住的竟然是一幢
9.25 day8 Seward
这也是要给去阿拉斯加的朋友的一个经验,当发现车身抖动时,注意查看下是不是其中一个轮胎积了太多的泥。
9.26 day9 Anchorage
今天结束了阿拉斯加这趟完美的旅行,对这片神奇的土地有太多的不舍和怀念,当然更不舍的是小伙伴们,在出发之前我曾经担忧过的各种问题在大家的共同努力下毫无困难,各种技能点互补的十分完美,最后再放上几张队友们的照片吧。
不得不提一下的是这里有三位博士,一位自由职业摄像师,一位无业摄影师,并且全——部——单——身。三位博士目前都在美国加州,并且基本都在Google,facebook之类的大公司任职,性格好技能全,居家旅行必备。摄像师常住
后记
再见,阿拉斯加,神奇的土地,相信不久的将来,我一定会再回到这里的。
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8袋长老
发表于 2015-09-29 09:46
自己先占一楼作为将来补充需要
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5袋长老
发表于 2015-09-29 11:47
大片,慢慢 观赏!
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新进弟子
发表于 2015-09-30 13:51
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8袋长老
发表于 2015-09-30 23:15
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http://bbs.qyer.com/thread-1377469-1.html?campaign=jieban&category=notice0930 我们是不是可以参加这个抽个奖啊
你可以发啊
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3袋长老
发表于 2015-10-11 22:31
为什么都不直接飞
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8袋长老
发表于 2015-10-12 05:01
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为什么都不直接飞费尔班克斯啊?
和我们一起走dalton的那对夫妻就是
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管理员
发表于 2015-10-12 15:43
哇塞~美图!
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天瑞旅行作者
发表于 2015-10-13 11:49
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8袋长老
发表于 2015-10-14 04:47
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租车公司的车子都有gps定位的,你开到哪里人家都知道
知道,所以只能是不出事大家都心照不宣,出了事就比较麻烦,保险可能不能涵盖,他们也知道很多人都会开上dalton的,看你自己选择了
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1袋长老
发表于 2015-10-14 09:43
都是高材生呀...
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2袋长老
发表于 2015-10-15 15:20
咨询下当地比较好的旅游季节是?
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12袋长老
发表于 2015-10-15 15:28
好纯净的世界
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新进弟子
发表于 2015-10-15 16:52
极光美到我了
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新进弟子
发表于 2015-10-15 17:12
楼主过得很洒脱,我们还需要更多的净化自己的心灵。学习那位老太太……做好自己
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