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阿咩游记——苏格兰的高地之上和远方之外(完结)
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阿咩游记——苏格兰的高地之上和远方之外(完结)
6袋长老
精华
2015-11-27
29908人阅读
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6袋长老
发表于 2015-11-27 13:57
前记
苏格兰的春天绵长有寒冷,总算等到复活节假期阳光开始有点温度,虽然气候依然如孩童的心情捉摸不定,但蹭着假期,阿咩和家人一起踏
旅程一周,全程
一切的起源来自网上看到的外赫布里底群岛上卡拉尼什
关于费用,4人7天一共花去15000左右人民币,吃住行差不多各三分之一,除了
路线
一共7天,大致路线如下图所示,原则上每天行车4小时左右(除了最后一天赶路开的比较多),因为苏格兰3月底白昼的时间已经很长了,每天5-6点天就能亮,晚上8点多才黑,所以旅行的时间还是比较充沛,考虑到有小孩,所以我们的路线还是比较保守的。
第一天(A-B):格拉斯哥——Dunkeld——Blair Atholl——Dalwhinnie——因弗内斯
第二天(B-E):因弗内斯——
第三天(E-H):因弗内斯——Applecross——Dornie——天空岛
第四天(H-K):天空岛
第五天(K-L):天空岛——外赫布里底群岛
第六天(L-O):外赫布里底群岛
第七天(O-P):外赫布里底群岛——
旅行
保障
另外插个广告,去
预览
苏格兰的美是荒凉壮阔的美,虽然小,却是有山有水有景有致。与此同时,旅途的大部分地区都是人烟稀少,如果说高地能够让你感受到幽静,天空岛会让你感觉到了世外桃源,而外赫布里底群岛则完全到了另外一个星球,有时驱车一个小时都不会遇到其他行车,在这里可以忘却所有,只有天地,你我。
最后编辑于 2016-08-09 16:11
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6袋长老
发表于 2015-11-27 13:58
第一天
都说苏格兰最美的景色在高地,所以去高地一直是计划中必须做的一件事,这次终于有机会。一大早先去拿车,算上全保一共500磅左右租了好像10天,Thrifty租的,车子不错,在小型车里算好牌子啦,怎么说也是BMW。
大大小小吃的用的在前一天已经收拾妥当,还有小孩一起带上。
出发,方向高地之上,远方之外!
第一天的行程是前往第一站的驻地高地首府因弗内斯,路程相对不紧,第一天先适应适应,所以沿途找了几个小景点。
Dunkeld
小镇Dunkeld是此行第一站,镇上的Dunkeld Cathedral几经战火洗礼又几经重修,如今只剩一片断壁残垣供人凭吊。
我们首先在一个看似中心广场的地方找位置停车,走几步就能看到教堂。
虽然已经是断壁残垣,Dunkeld Cathedral还是雄伟的耸立在河边,所谓瘦死的骆驼比马大。
教堂的一部分依然在使用,成为了一个小教堂
教堂周围一片绿色
可惜的是我们去时教堂内部正在装修,没有看到内部的景色,而内部的破旧却是其最美的一面,网上随便盗了张图大家感受感受
离开教堂回到小镇,准备驱车前往下一站
Blair Atholl
这一站的重点是Blair Castle,是一位苏格兰当地人介绍的,说是当地的私人
刚下车,很意外的看到一只孔雀,应该是养殖的吧,不过说到动物一路上都能碰到各种或大或小,或养殖或野生的动物,也为旅程平添一份趣味。
穿过一座小桥就能到达城堡,可惜今天城堡关门不能进去参观,只能在外面转悠转悠,所以很快也就参观完成
Dalwhinnie
Dalwhinnie这个名字也许对很多人来说有点陌生,不过对于资深威士忌爱好者也许就不一样了,没错,下一站要去的就是Dalwhinnie酿酒厂(Dalwhinnie distillery),据说是最高的苏格兰威士忌酿酒厂之一。
一路上随着海拔的提升,慢慢的雪山开始出现,路上还遇到了超大的暴风雪,满眼都是雪和棕色的植被。
被导航误导到了Dalwhinnie镇的火车站,没有闸机也没人检票就能到站台,
都快到雪山之巅了,终于见到了Dalwhinnie distillery,后面看起来青灰色的天其实是暴风雪
到了专卖店,秉着喝酒不开车开车不喝酒的原则没有试喝,买个一瓶晚上酒店喝!
离去时,几只红嘴小鸟调皮的和我们说再见
因为因弗内斯海拔不高,所以随后的路程开始走下坡,植被的色彩也开始变多
去年苏格兰公投时期留下的YES贴纸
因弗内斯市区不大,话说苏格兰除了格拉和
酒店旁边的圣安德鲁大教堂。
黄昏时分市中心桥上拍摄的因弗内斯城堡和
最后编辑于 2015-11-28 11:29
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6袋长老
发表于 2015-11-27 13:58
第二天
因弗内斯——Urquhart Castle——Invergarry——Fort Augustus——Foyers——因弗内斯
这一天的行程就是围绕着神秘
Urquhart Castle
Urquhart Castle是尼斯湖上最著名的景点,到达城堡之前有个水怪博物馆,我们去太早还没开,有时间逛逛应该挺有趣。
接下来转入小路,在湖边附近就能看到Urquhart Castle的停车场,这个城堡是一路上唯一需要买票的景点,8磅不到一个人。下面圆形建筑就是出入口,进去后经过一段小路就可以通往城堡。
进入城堡后会发现,大部分建筑已经成为废墟,但当年的规模还是可见一斑。另外城堡三面环水,尼斯湖景色一览无余。
Invergarry
选择去Invergarry是因为网上看到Invergarry Castle看上去还挺好看,而且距离近,这天时间有充沛,然而到了发现不是那么回事,就是一面砖头墙,而且非常难找,在一条极小极小的路上,不推荐。
Fort Augustus
与Invergarry相比,Fort Augustus是个惊喜,这个尼斯湖另一端的城市因为其漂亮的水闸而显得极为迷人。由于其连接尼斯湖和另一端的湖面水位相差很大,所以水闸设计成阶梯型,伴随着绿色植物的点缀,在阳光下超美!之前有朋友说在这个城市生活了好几天享受慵懒的休假生活,好选择!
闸道尽头没有房屋了,一片绿色和远山
在这里,一艘破船一间小屋都能成为漂亮的景色
回程从尼斯湖的另一边走,和西岸的大路不同,东岸显然不是主干线,有的路甚至只是单行道,会车时有专门的会车点。随着行程的越来越偏僻,这样的路在之后几天越来越多。
回程路上时而经过深邃的尼斯湖,时而又爬上山顶风光无限,时而又进入森林崎岖小道。
尼斯湖从狭窄慢慢变宽。
下山后开始进入林区
在苏格兰,一般有停车点标志的地方都是很好的风景点
窗外暴走的飞鸟
Foyers
Foyers就在森林中,景点是Foyers瀑布,需要从停车点往下走到峡谷中才能看到,不用走多远,也是一个很小的瀑布。
瀑布边上的森林鳞次栉比
因弗内斯
最后回到因弗内斯,在桥边那家Riva用餐,那里楼上的披萨相当不错。
最后编辑于 2015-11-28 17:44
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6袋长老
发表于 2015-11-27 13:59
第三天
因弗内斯——Applecross(Bealach na Ba)——Eilean Donan Castle——Portree——Staffin
第三天,从高地的因弗内斯开始往西前往著名的天空岛。
这是永生难忘的一天!不是因为高地,也不是因为天空岛,不是因为一个城市,也不是因为一个景点,而是一条盘山公路路——Bealach na Ba!
这是一位苏格兰朋友极力推荐的景点,国内没有那么知名,但是在
一早从因弗内斯出发,一路往西,经过一段树林后,高地特有的苍茫和荒凉开始出现,天气也不如前一天
Bealach na Ba
Bealach na Ba的起点在湖边,从湖边往上可以看到巍巍雪山,Bealach na Ba就隐藏在这雪山之中。
这段路就是要跨越雪山,到达山后的海滨小镇Applecross。
沿着蜿蜒狭窄的单行道开始上山,随着海拔的提升,植被越来越少,直到最后接近顶点时几乎完全被大雪覆盖。虽然已经接近四月,但山上的天气寒冷还时不时有降雪,能见度极低,就像冬天从未离开这里。
山顶有个观景平台,可以停车,还有一个石堆标志表示到山顶了,这在苏格兰很多其他山顶也一样。不过在这样的天气下,观景平台能观到的景也只有观景平台本身了。
急速下降又是另一种感觉,这一路之所以有趣就是又有蜿蜒曲折又有上上下下。
当转过一个弯角看到远处的大海,犹如一块翠绿色的大钻石悬浮于空中,美的令人心醉!
终于看到有建筑,有人烟的痕迹——Applecross到了。
Applecross
小镇位于苏格兰西岸的一个海湾中,安静平和,作为休息点正好。
海峡对岸,就是天空岛的方向
Bealach na Ba
收拾下心情,重新集中注意力踏上回程。天气比来时略好,一座小桥就是一片风景。
再次登上顶点,依然兴奋,不过山顶的天气依然糟糕
回程时有一段连续四五个的发卡弯,
突然间往对面的雪地一望,非常意外的发现了几头野生鹿在悠然自得,让兴奋的我们顾不得风雪寒冷驻足观望许久,仔细看照片能看到鹿
继续下山,片刻又回到湖边
回望这段旅途,就像在梦里,又像去天边行了一圈
湖边的草垛上,羊儿悠然的吃着草,话说苏格兰的羊可能比人还多,哪里都能看到,根本不怕人,就那么散养在天地之间。
Bealach na Ba,这一段路真的也许永远不会忘。继续前进,天空岛。
Eilean Donan Castle
Eilean Donan Castle也许是苏格兰最著名也最美丽的城堡,城堡三面环水,一面通过
城堡距离天空岛已经非常近了,天空岛通过一座大桥与苏格兰本土相连,跨过大桥就意味着进入天空岛。图中左上方,白色的大桥非常雄伟。
天空岛上一路都是风景,通往天空岛首府Portree的主干道一面靠山一面靠海,夏天是旅游最佳的季节,所以现在3月底路上车辆不多。
Portree
晚上到达Portree,没有时间进行游览,觅食的同时到超市进行补给,之后的路上会越来越荒凉,充沛的食物准备是非常必要的。
继续往北前往驻地Staffin,经过天空岛著名的景点老人石
Staffin
酒店是家民宿,第一栋是房东自己住,是个老奶奶,旁边的就是我们的房子,150磅2晚,设备齐全,点个赞。
窗外就是大自然,就这一弯明月进入甜蜜的梦乡。
最后编辑于 2015-11-28 21:30
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6袋长老
发表于 2015-11-27 13:59
第四天
Staffin——裙岩悬崖瀑布(Mealt Falls)——老人石(Old Man of Storr)——Neist Point——The Fairy Pools——Staffin
第四天是周游天空岛的一天,天空岛的美举世闻名,经历过就知道果然名不虚传。不用刻意找景点,一路上的风光随便一看都是惊人的美景。
Staffin
一早起来就有彩虹,自从来到高地后,阴晴不定的天气导致天天都能看到彩虹,而且还不止一次。好运,这天空岛的一天~
顺便和邻居的牛羊说声你好,出发。
瀑布距离驻地很近,但开出去还是多云的天气,到了瀑布却是大雨瓢泼。观景点距离瀑布非常近,能够近距离感受瀑布的雄壮气势。瀑布到海平面的距离非常高,亲眼所见非常刺激!
驱车继续南下,不多久就能见到老人石
老人石(Old Man of Storr)
老人石是天空岛最著名的标志之一,停车后需要爬半个多小时的山到达第一个平台近距离看到老人石,如果有时间可以继续登顶,风景也会更好,我们因为抱个小孩实在太累,只到了第一平台,而且山上风特别大,我们家宝宝被吹的直哭。
老人石
Neist Point
Neist Point是天空岛西岸的一个
以及很多很多的任性的羊
到达灯塔前需要徒步行走约一小时,之前有个停车场,可以看到非常壮观的三段连续悬崖
停车后,通过一条人行小道,再翻过一个山头就可以看到灯塔
沿着小路拾级而下
壮美多变的海岸线
道路的尽头,灯塔孤零零的伫立,诉说着过去和未来
离开灯塔再沿着来时的小路蜿蜒行驶,和羊群告别后去往下一个景点
The Fairy Pools
在天空岛上一路向南,前往The Fairy Pools,其实目的地并不重要,沿途的每一段都是桌面般的美景。
停车场在公路边的高地上,抬眼望去,峡谷远方的雪山正如一块巨大的金字塔插入云霄。
通往瀑布池的路程不短,估计要走1-2个小时,而且一路都是泥泞的小路,再加上当时糟糕的气候,风雨交加,我们没有到达最深处的大瀑布就因为时间原因不得不折回,有点可惜,不过在天空岛,这样的气候司空见惯。
天空岛,正如其名,仙境般美丽的地方!
最后编辑于 2015-12-01 12:36
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6袋长老
发表于 2015-11-27 14:00
第五天
Uig Ferry——Tarbert Ferry——Luskentyre——Chaipaval——Callanish(卡拉尼什
旅程接近尾声,也开始了最后的目的地外赫布里底群岛的探索,比远方还要远的地方。外赫布里底群岛是
Uig Ferry——Tarbert Ferry
要到达外赫布里底群岛必须乘坐渡轮,全程约2小时。我们很早就在网上定了渡轮的票,车和人全部来回94磅。为了赶渡轮我们一早就出发,从旅馆到Uig港口的路上下起伏又蜿蜒,借着雨势,就像在天上开车的感觉。
排队很久,船到港了,我们跟着车流进入船舱
船舱内部设备也挺豪华,人也不多,所以有足够的空间可以走来走去,还有给小孩玩的区域
天气好的时候还可以走到甲板上,看看海景吹吹海风
随着景色从单一的大海变成零星的岛屿,外赫布里底就要到了
远方有座漂亮的桥梁,Tarbert港到了。
到港后回望Tarbert和我们的渡轮。
Luskentyre
去这个小镇(也许小村更贴切)的主要原因是其无与伦比的沙滩,在英国这个怪石嶙峋的海岸线,如此沙滩实属难得,而在这个岛上,却有好几片这样的足以和马代相媲美的沙滩,唯一的缺点就是太冷了。。。
沿着海边小路继续前行,路边不止一片这样美丽的沙滩。路的尽头有几户人家,也许就是村子Luskentyre所在地。
村子的尽头是一块墓地,墓地旁边有一间最偏僻最孤独的厕所。
而在厕所的旁边,惊喜出现了!!!
没有一点点防备,我们一路上心心念念的高地牛也就是著名的杰伦牛就这么突然的在这个尽头的尽头出现了,他们就那么安然的或站或卧在那里,仿佛这个世界都与他们没有关系。
有只好奇心比较重的牛牛想超我们走过来,结果。。。
杰伦牛真是萌爆了,绝对苏格兰一宝!
回村子时,穿过一家人家,其后院就是大海和沙滩,推开窗就是一幅绝美的山水画!
驶离小村,继续南下到达哈里斯岛最南端
一路无人,海景秀丽
Chaipaval
直到前方出现人类建筑,说明我们的目的地不远了。
St Clement's Church是我们来到这个小岛最南端的目的之一,古朴简洁的教堂就和这个小镇一样,可惜正在装修,不能展现其全部的美。
而我们来到这个地方的第二个目的,是因为想体验一条黄金之路——哈里斯岛上从最南端到Tarbert的沿着东海岸的道路,由于当年修建难度大,费用贵,所以称为黄金之路。也许是我这辈子开过的最荒凉的路之一,在这里任何一栋房子都能成为少有的风景,有时甚至怀疑自己开到了火星。
Callanish(卡拉尼什
就是因为在某一天网上的惊鸿一瞥,看到了迷人的卡拉尼什巨石阵,才促成了这次旅行和这个线路,今天,终于要见到了!作为岛上最著名的景点,其入口处的游客中心总算有了点现代文明的影子,穿过游客中心走一小段路就能到巨石阵,不用买票。
卡拉尼什巨石阵就这样出现在眼前,没有梳妆打扮,也没有遮遮掩掩,虽然它不如英格兰的巨石阵那般宏伟,但他就像是路上的苏格兰小哥,简单亲切,单纯质朴,还有一股浓浓的苏格兰口音。
我们在游玩巨石阵时,是一周中最糟糕的天气之一,暴雨如注。就在我们匆匆逛完回到游客中心,老天爷和我们开了个不大不小的玩笑,天空突然放晴而且还出现了彩虹,可惜没能看到在彩虹下的巨石阵。
傍晚到达外赫布里底首府Stornoway,总算在这个岛上找到了城市的气息,感觉这个岛一大半的人都住在这个城市了。酒店在市中心的主干道边,窗外就是港口和刘易斯城堡。
晚上出去买吃的,有一道彩虹划过天边,晚安,彩虹之岛!
最后编辑于 2015-12-01 22:27
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6袋长老
发表于 2015-11-27 14:01
第六天
Stornoway——Uig Bay——Bosta Iron Age House——Dun Carloway——Gearrannan Blackhouse Village——The Blackhouse——Butt of Lewis——Stornoway
刘易斯岛一日游,到达
Stornoway
一早起来看到窗外这样的风景,心情大好。
在酒店楼下的酒吧吃点正宗英式早餐,准备迎接忙碌的一天。
盖尔语的标志,这里的官方语言已经不是英语了
Uig Bay
到达Uig Bay前,首先看到的是一个萌萌的木雕人像,他是按照在此地挖掘出来的古代刘易斯象棋而雕刻而成。象棋现在分别保存在
这里的停车场同时也是一个露营处,我们到时几个老外正在乐呵呵的做早饭吃。看到大海前还需要翻过一片沙丘。
沙滩的面积之大,纵深之深让人惊叹,从来没有见过这么大的沙滩,而且有种这片沙滩被我承包的感觉,天地之间只有我们一家人,海的对面就是
开着开着,猜遇到了什么,两头拦路的杰伦牛。
走到车前还特地拐个弯从车头经过
过了牛这关,又遇到了一群羊,在这里他们才是老大
Bosta Iron Age House
到了路尽头,又一片美丽的海滩出现了
在这里总算碰到了人类,其他人类!一个父亲带着小孩和狗狗在这边沙滩玩耍
虽然没有Uig的海滩大,这里的沙滩也是小巧别致
有没有感觉像霍比特人的小屋,可惜没开门
离开时,两个杰伦牛依然快乐的玩耍着
Dun Carloway
Dun Carloway是一个修建于2000多年前的类似城堡的建筑,造型很有特色,看到内部在装修所以就没有继续走进去
Gearrannan Blackhouse Village
相比于其他真古迹,这个村子是后建的,成为了旅馆可以住里面
The Blackhouse
另一个古代遗迹,这个部分建筑可以上推到5000年前,最大最新的房子也是17世纪修建,是外赫布里底群岛的标志性建筑
Butt of Lewis
最后的最后,终于要到达最远的远方了——Butt of Lewis,全英最远的西北角。
一路向北,在暴风雨中我们到达了这个西北角最远处的
幸运之神再次降临,停好车后,天空放晴,在海的尽头出现了一道美丽的彩虹!
如此美丽的山和水,在尽头的尽头,我们在外赫布里底群岛的行程也到此画上了一个完美的句号。
这里也是各种鸟类的聚集地
在悬崖的尽头,有一块小墓碑刻着一位年轻人的名字,他把自己二十多岁的灵魂永远的留在了这里。而我们,把最美的回忆留在了这里。
最后编辑于 2015-12-02 12:29
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6袋长老
发表于 2015-11-27 14:01
第七天
Stornoway——Tarbert Ferry——Uig Ferry——Kylerhea——
Tarbert Ferry——Uig Ferry
向身后美丽的小岛说声再见,不知何时再能相见。
回到天空岛,风景依然美丽。
Kylerhea
从Uig到Kylerhea
需要跨越整个天空岛,而这也是一位苏格兰朋友的建议,他说从Kylerhea到Glenelg的轮渡景色非常美丽,因为来时是从桥上过的,所以回去就想坐这个轮渡,可惜由于没到复活节轮渡没开,不过这段路的风景还是非常值得一开。这段路和雪山上的Bealach na Ba和哈里斯岛的黄金之路各有特色,是此行最美的三条路。
这里的海峡很窄,海峡对岸就是苏格兰本土
路尽头的小白屋就是轮渡所在地,停业状态没有人
于是转道从大桥驶离天空岛。
回到苏格兰本土,羊儿依然会在车前拦路,雪山依然巍峨耸立,唯一不同的是路变宽了,车变多了
威廉堡(Fort William)
开着开着,威廉堡就到了,这个户外之都因为靠近
Glen Coe
Glen Coe是苏格兰极为有名的一条峡谷,007天幕落中邦德曾在这里驾车驰骋。
在这片最能体会苏格兰荒芜美的地方,我们的路途也到此结束。
最后编辑于 2015-12-02 13:51
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3袋长老
发表于 2015-11-27 21:11
坐等更新
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6袋长老
发表于 2015-12-02 13:51
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坐等更新
谢谢支持,更新完毕
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6袋长老
发表于 2015-12-02 13:52
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哇塞,楼主的照片拍得好漂亮啊[表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情]
谢谢啦,照片全部上传好了
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2袋长老
发表于 2016-02-22 11:06
楼主,关于带着小BB 那么长时间的
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6袋长老
发表于 2016-02-22 14:59
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楼主,关于带着小BB 那么长时间的自驾游可以给些建议吗?我和老公想今年10月带21个月的小情人重游苏格兰,这次打算把12天的时间都花在高地上,不知道那么长时间对小朋友来说会不会太劳累太无聊?在国内我们有经常周边自驾,小家伙去过1次台湾2次日本,还算很好带。
旅游安排别太赶,每天路上的时间尽量能让小孩睡觉,我家的小孩在车子里开着开着就能睡着这很好,到了景点就能痛快的玩,晚上也别太晚;
吃饭时间尽量规律,我们一般早饭酒店自助,中饭自己带的热水泡点米糊之类再看我们有什么吃的简单凑合(中饭我们很简单,带的干粮或路边小店),晚饭别太晚酒店附近都有吃的,一个小建议可以带点磨牙饼干或者爱吃的小零食路上防止在车里哭闹;
记得一定要安全座椅,如果
小孩的适应能力往往是超出我们的想象的,你有带出去的经验应该也能体会,做了准备一般没什么大问题,祝在高地玩的开心~
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2袋长老
发表于 2016-02-22 15:27
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旅游安排别太赶,每天路上的时间尽量能让小孩睡觉,我家的小孩在车子里开着开着就能睡着这很好,到了景点就能痛快的玩,晚上也别太晚;吃饭时间尽量规律,我们一般早饭酒店自助,中饭自己带的热水泡点米糊之类再看我们有什么吃的简单凑合(中饭我们很简单,带的干粮或路边小店),晚饭别太晚酒店附近都有吃的,一个小建议可以带点磨牙饼干或者爱吃的小零食路上防止在车里哭闹;记得一定要安全座椅,如果租车12天的话那里太贵,宁可在当地超市买个新的或者和朋友借,推车基本用不到,我们放在后备箱就没拿出来过。小孩的适应能力往往是超出我们的想象的,你有带出去的经验应该也能体会,做了准备一般没什么大问题,祝在高地玩的开心~
恩恩,好滴,谢谢啦
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2袋长老
发表于 2016-06-01 14:06
你好,这个线路的话有火车吗?如果自己走火车的话会不会更省?
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