Mt.CookNugget Point - Nugget Lodge(LIGHTHOUSE UNIT)Slope pointWaipapa PointBluffMilford SoundMirror LakeQueenstown - The B & B on the HillQueenstown - GlenorchyParadise - Diamond Lake
Hawea - WanakaLake MathesonsNelsonNelson - the wheelhouse innKaikoura - Bendamere House Bed & Breakfast行程安排首先需要说明的是,我接下来想写的是一篇游记,记录我从前期准备到在新西兰旅行的全部,希望以后回忆的时候可以想起旅行的一点一滴,可能会非常絮叨,如果想了解行程攻略的可以直接参考我分享的Excel。百度云下载行程单截图关于预订的时间,个人经验
奥克兰-基督城提前很早就定了,价格很便宜,新西兰航空,两个人各含一件23Kg的行李一共146纽币,但是还是因为去程的基督城-奥克兰,这段也是提前几个月就买好的,价格中等,新西兰航空含行李两个人226纽币。住宿接下来的几个月,就开始陆陆续续的查阅各种帖子,看看大家推荐的酒店,因为我始终认为酒店是旅程中非常重要的一部分,结果这些酒店确实给我们留下了及其深刻的印象。关于酒店的预订,参考了一个大神的帖子他推荐的酒店绝对是经典中的经典,每个酒店推开门的风景配一张照片Kaikoura:Bendamere House Bed & Breakfast(Nugget Point:Nugget Lodge(一定要选LIGHTHOUSE UNIT)预订地址:http://www.nuggetlodge.co.nzLake Pukaki:Hilltop Cottage
需要提醒一下这个海钓的地方没有任何店面,船长的船可能出海不在码头,所以我到的时候不知道是不是正确的等候地点,可能需要跟船长打电话确定,船长也有可能不是准时在码头等候。下午三点多Mark船长的小白船载着之前出海的两拨客人回来了,其中有三个是中国人,听说我们是北方来的,就断言我们肯定会晕船。很幸运的是接下来出海只有我们两个人,是Mark船长的伙伴带着我们去的,遗憾的是我忘记他的名字了,因为我果真 晕!船!了!很奇怪的是我媳妇平时晕机,早上奥克兰到基督城的飞机下来就吐了,而我只是小时候有些晕车,长大以后并不晕车晕船,但是一出海我媳妇儿一点事没有玩儿的特High,而我一直瘫那儿...船刚发动开到龙虾笼子那块我还信心满满的以为自己没事,跟船长说媳妇平时晕机怕她晕船,船长告诉我让她往远处看会好点,到了龙虾笼子标记的地方我还动手尝试提笼子。结果笼子刚拿上来我就觉得天旋地转,脸色刷白一下就怂了。船长收拾好龙虾和笼子之后继续发动船,带着我们往前开去海钓。这时候媳妇儿发现自己好像没啥事,船长还开玩笑说你俩一个晕机一个晕船。接下来的海钓我就再没站起来过,媳妇儿在那玩的风生水起,一会儿一条。当地的政府明确规定了当地出海渔民每天可以捕捞的龙虾和鱼类的数量和大小,而当地的渔民也非常自觉地遵守这一规定,船长告诉我他们想给子孙后代留下跟他们一样的丰富资源。新西兰的生态观念非常值得尊敬,这一点在接下来的旅程中经常可以感受到,有些项目和景点一看就是沿用了很久,但是从一开始的规划就非常合理,未来几十年只需要维护就可以了,真正的可持续发展。船长在船上就把我们钓到的鱼处理成鱼片,还让我们挑了两只龙虾,告诉我们鱼片的做法,回程的路上特意绕到一片礁石区域带我们看海豹。上岸之后我就又活过来了,向船长表示了感谢,送了我们从中国带来的中国结,带着海鲜满载而归准备去酒店Check in。必须要隆重介绍一下Bendamere House Bed & Breakfast,这其实是我们正式开始旅行的第一家住宿,但是即使到最后走完全程,这家B&B都被我们认为是全程最好的住宿。
首先是它的环境,我俩找到地方停好车,从她家两栋房子之间有条通道通向她家的草坪,还没有看到全景仅仅是从通道中看到的景色就足以震撼(我们是尖叫着跑出去的)。两栋房子一栋是主人Julie自住,另外一栋是B&B出租,一共两层四间房,我们是上面的两间之一,楼上的好处是视野好,楼下的好处是可以直接去门口的草坪。有厨房但是不允许使用,一般新西兰定的B&B如果是跟主人一起住,他们是不允许住客使用厨房的。另外还有一个原因让我们对这家B&B充满好感,这里有个小插曲,我媳妇洗漱的时候把婚戒和钻戒摘了放到床头柜上,结果走的时候忘记了,我们在21号去尼尔森的路上才想起来,当时回去取得话来回要多走两百多公里,时间上来不及。我只好给Julie打电话,她主动提出太远不要回来取了,她可以寄到我们接下来在皇后镇的酒店,并且拒绝我提出的支付邮费。非常感动。新西兰旅游体系的完善体现在各种细节,无论是Hotel,Motel,B&B几乎都会提供当地的地图,房主还会主动介绍周边的娱乐。Julie给我们讲了半岛徒步的路线和大概花费的时间,以及海鲜加工的餐厅。3月份在新西兰已经接近秋季,天黑的相对较早,一般8点左右天就黑下来了,我们下午16:00左右办理的入住,休息了一个小时,傍晚的时候按照Julie的建议去了半岛的几个观景点,其实比较下来感觉还是在B&B的景色更美。有个观景点在Point Kean附近是专门看海豹的,海豹的颜色跟岩石非常相近,一定要仔细观察,有可能有一只海豹就在你的身边几米可是你并没有发现...在Bendamere背面有条街就是Kaikoura的美食一条街,走过去很近但是开车需要绕。天色渐黑我们拿着海鲜想找一家中国餐馆加工一下,解决晚餐问题,因为下午要海钓,所以我俩中午没敢吃饭,这时候已经饿得前胸贴后背了。到了中国餐馆一问,加工一只龙虾20纽币,鱼好像是15还是20来着,反正就是价格不便宜,我们一算两只龙虾再加上鱼肉加工,还得再点两个菜,加起来得100多纽币了,不太划算,而且中国餐馆告知鱼肉只能按照水煮鱼片的做法来做,这个跟之前船长告诉我们的当地做法完全不一样,我俩一合计估计其他餐馆加工费也都差不多,就决定回去自己处理海鲜,先找个地方解决温饱。推荐一家意大利餐厅Passione Italian Restaurant,我们无意中进去的,里面的Homemade猪肉面特别香,海鲜披萨也很脆很薄。晚上回到房间,我俩把鱼冻起来了(突然想起来提一句,我们这次全程下来发现有很多住宿的冰箱只能冷藏而不带冷冻功能,以至于我们路上带的冰淇淋和冷冻蔬菜丁一路在流汤儿),然后用自带的电饭煲把龙虾给蒸了(再插一句,新西兰很多的住宿是不允许在房间里做海鲜的,房东会在check in的时候提醒,哪怕是不要求,也希望大家在房间做海鲜的时候注意不要把房间弄得都是海鲜味)。有些人一定很关心龙虾的味道,其实说心里话龙虾并没有想象中好吃,鲜是绝对的鲜,肉嫩到我们一度怀疑有没有蒸熟,又继续蒸才发现还是一个味儿,但是跟国内的大闸蟹不是一样的口感,咬下去感觉肉特别筋道,但是又有点脆,而且那么大一只我俩吃到后来甚至感觉有点腻...很担心有人看到这儿块告诉我们做法不对被鄙视...
九种颜色,感觉吃完这些即使有九条命也得葬在这。我俩还戏言集齐九种颜色可以召唤巨型蘑菇,当时谁也没想到这句玩笑在后几天居然变成了现实。因为有了凑齐各种颜色蘑菇的期待,我们这一路也有不觉得很远,不知不觉就依次走完了三个观景台Jetty Lookout, View of Views Lookout 和 Reflection Island Lookout。不过全程依旧是阴天,受天气影响马湖的景色并没有给我们留下太深刻的印象,下面依次是三个观景台的照片,仅供取景参考。Jetty LookoutView of Views LookoutReflection Island Lookout往出走的时候开始下雨,并且雨越下越大,还好之前带了雨衣,不过走到最后的一段在木桥上没有森林的遮挡,风雨交夹,差点把我俩吹跑了。在马瑟森湖咖啡店对面就是礼品店,我们挑了个新西兰地图的冰箱贴。跟餐厅一样,景区的礼品店价格也比较亲民,所以建议如果看到喜欢的就买不要犹豫,因为到了别的地方可能就没有这种样子的了,我们选的地图冰箱贴后来在别的地方虽然有类似的,但是感觉都没有我们买的精致。从礼品店出来我俩开了车就回Motel了,办理了入住来到房间一看发现居然是两卧室,而且房价一晚上才135纽币,性价比非常高,房东介绍说如果天气好在Motel透过窗户直接可以看到远方的库克山,但是可惜持续下雨,直到最后退房我们都没有见到冰川的轮廓。也算是本次旅行的一个遗憾吧。突然想起来提一句,新西兰酒店Check in的时候房东都会送一小瓶牛奶,不是安家的,而是新西兰当地人比较喜欢买的一个牌子,叫Meadow Fresh的。下雨天气真的很误事儿,雨从下午开始下就再也没停过,反而越下越大,我们也只好借此机会在Motel里面休息了。
我们到Lake Paringa的时候还是阴天,湖面有很大的雾气,有艘船在湖面上飘着,其实还是挺仙的一个画面,不过拍延时的过程又被沙蝇狠狠的肆虐了一回。沿途还路过了Knights Point Lookout,主要是高台海景,阴天效果大打折扣。我们在中午的时候到达Haast,这里已经有点晴天的迹象了,我们在镇上的超市逛了逛,在超市里面买了个冰淇淋,才3.5纽币,那个售货员特别实在,使劲在桶里面挖,然后挖出两个超大的球。奶油也非常浓,所以说在新西兰随便找家冰淇淋味道都很好。Haast小镇的沙蝇也非常多,我们找了家Fish & Chips吃饭,墙上窗上全是沙蝇,吓得我俩吃完赶紧撤了。从Haast到Wanaka之间还有几个停留的景点,地图上应该都属于Mount Aspiring National Park里面。之前做攻略的时候没有做到,但是因为这个时候天晴了,我们沿途看到这些标志牌也就都停车进去走了走,现在整理游记的时候发现当时没有照下这些景点的名字…其中有个景点进去之后有大片的玛尼堆,还有吊桥,景色也不错。在走这个步道进去的时候我们还发现了两个新品种蘑菇,比昨天在马瑟森湖的更大一些,姑且算是大Boss出现前的两个护法吧。从Fox往Wanaka方向开首先会路过Wanaka湖,然后才是Hawea湖,在我们到了Wanaka湖的时候已然是晴天了,也让我们有幸感受到了这段湖景公路的美景。虽然在一开始刚看到Wanaka湖的时候虽然景色已经变得好看了,但是全程最美的地方还是在Wanaka和Hawea两湖接近交界的一个观景台。这个观景台其实看的是Lake Hawea的湖景,之前一个转弯已经把Wanaka湖甩到身后,转过弯后第一眼看到Hawea湖的地方,并非是在这块可以同时看到两个湖的景色。我的视频中有个片段就是在这块拍的延时,现场感觉更美,据说有条小路可以从观景台一直下到Hawea湖边。
说起超市,好多人可能想知道在这里买蜂蜜划不划算,全程下来我们发现在当地的超市(New World,PAK'nSAVE,Countdown)都不怎么卖蜂蜜,有卖也都几乎看不到Comvita这个最受国人欢迎的牌子,而且一般都只卖5+的,因为我们都是回去带给家里人,也没有刻意买Comvita这个牌子,所以最后是回到基督城在Riccarton街的一个New World买了一个当地的10+牌子,价格只有同等重量10+Comvita价格的三分之一。要想买Comvita这个牌子主要还是去华人礼品店, 我们在Cromwell最有名的水果店,皇后镇的礼品店和Te Anau的华人礼品店都有看到,比较下来Te Anau的最便宜。逛完超市正好十二点,我俩又回到Francesca's 餐厅按照朋友推荐的点了披萨和意面,因为我俩对吃也没那么讲究,感觉就是披萨很薄确实不错,鲜虾面里面的虾量很足,不过意面并没有之前在Kaikoura吃的那个Homemade的香,也可能当时是太饿了。因为接下来还要走皇冠路,那里面要经过特别有名的连环弯道,我还担心吃多了到时候难受,所以我俩没感吃特别撑,吃完饭就开着车直奔Crown Range Road。从Wanaka往Queenstown方向走Crown Range Road的话没多久就路过特别有名的内衣墙,在路的左侧,有个粉红色的牌子呼吁大家关注并捐助乳腺癌。随手拿起一件挂着的罩杯都很大…刚准备走的时候听到天空中传来武隆武隆的飞机声,有三架军用飞机从头顶飞过,当时不明白什么情况还以为出事故了,后来在皇后镇的B&B跟房东聊天才知道26号在瓦纳卡有个Airshow,届时有各种经典老式飞机进行飞行表演(需要买门票,之前在机场碰到的那三个朋友后来去了说一个人门票现场买好像是80纽币一位),对当地来说是年度盛会,这也解答了我之前的疑惑:在出发前几个月定Wanaka酒店的时候发现这25,26号两天的酒店都很早就被定光了。实际走Crown Range Road其实并不难开,前半段的弯度都很小,后半段经过的那个180度弯道也只是很小的一段,因为弯度太大所以根本开不快,慢点开一点问题没有。感觉相比之前从薄饼岩到Haast那段好开很多,因为之前的那些弯度说大不大说小不小,关键是当时一进山这种弯道就又多又长,有车跟着速度还降不下来,所以感觉之前那段比较晕。媳妇一听说走Crown要有很多弯道吓得中午都没敢多吃,不过开过去之后她感觉比前几天好很多。全程有三个比较明显的观景台,视野不错,我拿出大疆分别拍了几个镜头,老外对无人机还是比较好奇的,一飞起来就好多人围观问这问那,跟他们介绍的时候说到大疆是中国品牌还是很骄傲的。第一个观景台,前方是一个山坳坳,另外三边都是山围着
媳妇一直心心念念的想买黄金奇异果,我们在这两家水果店都没找到,问售货员也没说出一个原因,好像他们也不知道。不过后来在从Cromwell到皇后镇方向开出没多远的那家比较大的水果店居然让我们找到了,而且说是这个季节刚开始有,还不到一周。那家店也有卖水果冰淇淋的,不仅水果的种类比之前的两家店多很多,还有蜂蜜等各种纪念品,所以有很多中国旅游团都会带着客人到这变买纪念品,因此店里面有两个会说中文的店员。其中有个男店员很热情,我们去了之后问他哪个好不好吃他会主动让我们试吃,然后也不会推销让我们去买,当我们挑黄金奇异果的时候他还主动告诉我们如果马上就吃尽量挑软的。因为有顾虑这家店会不会像在中国旅游团带的那种纪念品商店卖的很贵,所以我俩也没敢买蜂蜜,不过事后比较下来这家的价格还算很合理,最关键的是种类很多很全,还有那种送礼用的很袖珍的蜂蜜,可以买一排回去送同事,因为很小也不会超重,后来我再也没看到过其他地方有卖的。所以如果路过的话又有想买的就别犹豫了,新西兰除了机场东西很贵,一般沿途的或者景点的纪念品商店价格都不会很贵。因为时间来不及我们后来也没去箭镇,听说秋季去一片金黄很美,这也是比较遗憾的地方,如果再让我选择一定是去箭镇而不是天空缆车。到皇后镇B&B的时候还不到六点,这真是名副其实的山坡上的住宿(B&B on the hill),感觉上去的坡度和之前尼尔森那家有的一拼,比但尼丁最陡的Baldwin街也没差多少。房东太太是个满头银发动作缓慢很慈祥的奶奶,屋里一尘不染,而且大落地窗看湖景非常壮观。这也是我们此次旅行唯一一次真正跟房东共享一个大House的住宿房东太太叫Sue,帮助我们打开房间之后床上很贴心的放了打印好的注意事项,而且还有中文版,信的上面有个小信封,是之前在Kaikoura遗留的两枚戒指,这下媳妇儿的心算踏实了,我赶紧给Kaikoura的房东Julie打了个电话告诉我们收到了,再次表示感谢。因为待会还要去天空缆车,担心回来的晚再搬行李会打扰到别人,所以我们还是先把行李都搬进来了,这也是我们第一晚连续住两天的地方,不用天天拖箱子了。安顿好之后我俩就准备早点赶到天空缆车那边排号。因为之前就看有人攻略说皇后镇中心特别不好停车,所以我查了下步行路线发现也并不是特别远于是选择步行前往,但是其实我没有考虑到周五晚上缆车前面的停车场已经是免费时段了。实际步行的话也走了有半个小时,到天空缆车的话需要穿过市中心,开车因为要各种让行人,可能也不会比走路快多少,而且人多车多还要考虑各种让行规则,还是很心累的,不如步行锻炼身体了。说到天空缆车的晚餐,是本次报的屈指可数的项目中最不推荐的一个,首先是吃的人太多了,完全没有环境可言,从一开始排号到用餐,乌嚷乌嚷的全是人,而且中国人占了一大半,取餐的时候很疯狂。好像这里也不全是自助,我看到有些老外坐那只是吃点面包点瓶红酒就坐那聊天。其次就是观景效果不好,我们算到的早的,好像是7号还是9号,但是给我们安排的座位也只是靠窗但是视野并不好,听说如果订视野好的靠窗位置还要加20纽币。最后就是时间比较受限制,我们定的时候就因为第二天满了只能提前一天,因此一路紧赶慢赶就怕错过了晚餐,而且用餐的过程拍照效果不好,有这个时间完全可以单纯的坐缆车上来在旁边的观景台拍拍黄昏日落。
悬崖的右侧可以俯视刚才的那边树木化石,不过可能因为落潮的原因,旁边都是干的,景色一般。悬崖左侧就是Porpoise Bay了,这个景点跟后面的Florence Hill Lookout很像,都是半月型的海滩上有薄薄的浪。我俩在悬崖上各种玩儿。从悬崖上下来可以到下面的Florence Hill Lookout就在沿途的一个悬崖上,看到指示牌拐进去几十米,站在悬崖上看下面薄薄的海浪涌过来,一层一层,很富有美感。从Florence Hill Lookout再往前有一段修路,出发之前就听说了,修路一直到5月,租的TomTom导航因为不是最新的POI,所以给出的提示还是按照原路过去,Google地图也没有更新这个修路信息,这个就不得不提到苹果手机的地图了,他在国外用的是TomTom,手机上应该是随时更新的,所以会给出绕路提示。绕的这一段距离并不短,要多开半个小时,并且一路全是石子路,路况非常差,最终绕回到柏油路。继续往前开下一个目的地是Purakaunui Falls普拉考努伊瀑布,据说是新西兰境内最有代表性的瀑布,这附近有一些盘山公路,不过跟之前在西海岸相比有点小巫见大巫了,最后依旧是有一段石子路。从停车场到Purakaunui Falls需要步行十几分钟穿过树林进去,之前在网上看到过照片,印象中应该瀑布水流很大很壮观,媳妇儿穿着人字拖走了一脚的泥有点不想走了,我就一直灌输给她终点的瀑布多震撼等等,试图鼓励她继续往前走,可是等到了现场一看水流很小心里还是有落差的。因为之前朋友刚刚去了Nugget Lodge,就说景色超美,所以我打算早点过去多留点时间在那,我们从瀑布出来之后就直奔Nugget Point。往Nuggest Point拐之前的丁字路口往另一个方向就是Kaka Point,开车过去十分钟就到了很近,我开过去看了眼,感觉跟Bluff小镇比较类似,景色应该不如Nugget Point,但是较繁华。
蓝眼企鹅胆子很小,大部队到来之前还有探路的,先是一直企鹅从礁石上探出脑袋观望,然后确保没问题其他企鹅才会陆陆续续的上来。等真正看到蓝眼企鹅才意识到有多小,感觉跟鸭子的体型大小差不多,有些企鹅摇摇晃晃的走着走着被自己绊了一跤,摔倒的样子蠢萌蠢萌的。从企鹅登陆到回家还是挺快的,中间也没有停留,但有些企鹅会在通过VIP看台之后在左侧的木桥下站一会儿,好像是在晾干,然后再回到旁边的窝里。回巢是一波一波的,每次十几只到几十只,每波中间会间断一会儿,全过程不到一小时。因为看台这边没有厕所,如果中途有事离开工作人员会提醒放轻脚步。VIP这边的看台散场的时候要经过木桥,这时候有些蓝眼企鹅还站在木桥下面没有回屋,沿着木桥穿过他们居住的一个个小洞,听见里面传出有点像小孩哭声一样的企鹅叫,虽然不在看台没有工作人员提醒,大家还是很小心翼翼的去观察尽量不发出声音打扰到他们。2016.04.01 Oamaru-Mt.Cook早上起来吃完早饭收拾好行李准备继续出发,早晨的奥马鲁有点多云。越往库克山方向开越阴天,中途有些地区还掉了雨点,遇到的几个湖也因为天气的原因显得不是很好看,跟之前从Hokitika到Fox冰川的天气情况很像。由于路上没有耽搁,我们一路很快就到了非常有名的高山三文鱼场(high country salmon,从奥马鲁或者皇后镇方向过去的话在快到Twizel的地方)。停了车进去准备在这里解决午饭,可能是这个三文鱼场太有名了,里面的收银员也是中国人,我们点了三文鱼汉堡和热巧,又吸取之前在Fox冰川买三文鱼的没有作料的经验,买了一盒已经切好并配有作料的三文鱼片,当然价格也就贵了许多。在这还可以喂三文鱼,有鱼食摆在旁边可以付费购买然后喂。三文鱼是很凶猛的鱼类,喂食的时候是跳出水面抢食的。三文鱼场对面也有一片湖,里面有圈养的三文鱼塘,我俩走过去散步的过程居然发现里面有鸭子在游,而且是在鱼塘的铁丝网里面,之前看了喂三文鱼的过程,很好奇这只鸭子怎么能在里面游得这么漫不经心…湖边有对父子,父亲在教儿子钓鱼,之前看新西兰交流群里好像有人提到在新西兰钓鱼需要申请办理手续。
位于Pukaki的Hilltop Cottage是在Pukaki湖的东北岸边,有两条路可以过去,一条路是从Tekapo出去没多远,就在路的右手边有条小路,上了小路一开始就是石子路,半个小时左右就可以看到眼前的Pukaki湖,在路尽头的丁字路口右转再开一公里就到了。另外一条是回到从库克山过来的那个Pukaki东南角,这条路况很好,然后转而向上,从Pukaki的东南角往上走,很快就变成了石子路,这条路不仅绕了将近一倍的路程,最后也避免不了走石子路,所以不推荐。Hilltop Cottage的主人Julia,在Pukaki湖边其实有两栋房子出租,一个是我们住的Hilltop,这间稍小,但是也有两间卧室一个厅,最多可以住4个人。另外一个叫Pine Cottage,这间更大,最多可以住7个人,并且在离Pukaki更近的位置,可以看到我照片中出现的小别墅就是那个Pine Cottage,Hilltop在更上面的位置。下方图片中出现的就是Pine Cottage。如果人更多的话,在这两栋房子的不远处,还有一个可以容纳14人的房子,Braemar station lodge跟Pine处于平行位置,这座房子旁边就是我视频中出现的那个山坡,下面就是Pukaki湖,视野应该非常赞。Hilltop的房价是120纽币一天,另外两个大的价格也依次提高,分别是180和300,这个价格这样的景色在新西兰也不算贵了,有些夫妻可能想花更高的价格住视野更好的Pine或者Braemar Station Lodge,不过如果只是夫妻俩的话不确定Julia会不会同意给,因为她家的房子几乎是天天爆满,我朋友提前4个月定都没到。预定的话可以在这个网站(https://www.holidayhouses.co.nz/properties/22100.asp)分别找到这三家Cottage,但是需要翻墙才能预定成功,否则日历那块没法选,因为这个网站的日历应该是用的谷歌服务,在中国被屏蔽了,或者直接给Julia发邮件也行(braemarstation@farmside.co.nz),不翻墙也可以在这个网站看到哪天有房。我们到Hilltop的时候Julia不在,房间是开着门的,直接进去就可以了,这个Cottage前后有两个门,正门对着卧室和厅,后门连接着厅的另一边出去就是车库,两个卧室可以各睡两个人,厨房跟客厅是开放式的,透过客厅的玻璃外面是无与伦比的美景,窗户外面还有一个小圆桌和两张椅子,坐在门口喝饮料非常惬意。另外洗浴,厕所和洗衣房都是单间。如果说Cottage有任何缺点的话,那就应该是网络了,在这边Vodafone的电话卡几乎没有网络,只是断断续续的一格,并且房间并不提供Wifi,可以说是几乎与世隔绝了,好在有美景相伴,就权当在这里是世外桃源隐居把,也真正体验了两天没有外界骚扰的日子。过了会儿Julia开着车过来跟我们介绍情况,她提到之前有个客人走的时候忘记还钥匙,一起带走了,结果到现在还没来得及配钥匙,提醒我们出门的时候不要锁门,否则就打不开了,东西放屋子里很安全。Julia走的时候还提醒我们待会可以去旁边的山坡上看黄昏,我问到有没有机会看他家的羊从山坡回家的景色,她表示很遗憾,这段时间他家的羊都不在看不到了…
等安顿好行李接近傍晚,发现多云并不能看日落,于是就待在屋里并没有出去,晚上天黑之后到外面看星空,因为多云的缘故,星空也并不明显。2016.04.03 Lake Pukaki一大早醒来拉开窗帘发现外面的山已经红了一半,赶紧拿着相机和大疆往外跑,在门口拍了几张之后朝着远处的山坡跑。从Hilltop跑到对面的山坡有几百米远,站在山坡上可以更好的角度看到Pukaki。早上的时候草地还是湿的,并且都是牛羊的粪便。我背着相机拿着大疆气喘吁吁地跑到山顶一阵狼狈,结果发现没带pad,这时候也顾不了这么多了,就着iphone的小屏幕赶紧航拍。在视频的最后出现的我独自回头的镜头就是在这拍摄的,后来媳妇儿还老取笑我说给自己留了个镜头,我就说谁让你当时睡懒觉不跟我一起看美景。远方的乌云渐渐逼过来。拍延时的过程偶然发现湖面上有一小段但是特别浓的彩虹,想到媳妇儿还在屋里睡大觉,应该叫她来一起看,但是又不忍心错过拍摄眼前的美景,犹豫再三,决定把相机架着拍延时,然后我回去,反正这边也没人来,在新西兰比较偏远的地区人都见不到几个,基本不用担心有小偷。于是设定好定时拍摄之后我又往屋里跑,谁知道懒媳妇对于美景和彩虹丝毫不为所动,打死也不起床,我就只好自己一个人回去,不过这次长记性了开车过去的。回到山坡上又拍了会儿,发现对面的乌云越来越近,待会应该就下雨了,心里遗憾最后纯玩的一天赶上阴天。等回到屋里媳妇儿刚起床,这时候外面也滴滴答答开始下雨,不过是那种太阳雨。我跟她说起刚才外面的彩虹,取笑她因为睡懒觉错过了彩虹,正说着呢她突然发现窗外的Pukaki湖上有一道贯穿湖面的彩虹,而这个时候外面的雨也停了,我俩激动的穿着拖鞋就往外跑,这样的湖面彩虹美景跟我之前期待的一模一样。我把相机架在屋门口拍延时,也就是我视频中最后出现的那一段。历经了这道彩虹从若隐若现到最浓的时候,是我看到所有彩虹中最清晰的一次。然后我俩就往坡下跑,争取能更多的看到整个湖面,因为架子放在原地拍延时,所以没法自拍,只能合影只能拍影子了,我俩各种凹造型,直到有有点下雨我惦记着门口的相机才往回走。
拍完就回屋休息了,在屋里就可以看到远处的Pukaki湖。等黄昏的时候想起Julia提醒的山坡黄昏,于是叫上媳妇又重回山坡,不过黄昏的景色并没有特别的惊艳,可能缺少那满山坡的羊群吧…黄昏在屋门口,沿着右下方的小道走到头就是那片大草坪。因为明天一大早我们就要退房赶回基督城了,我俩要在4点前还车,然后搭乘17:30的航班飞往奥克兰,当天晚上从奥克兰回国,于是晚上把所有的行李打包称重,再洗漱完(突然想起来插一句,这块的生态应该是新西兰最好的了,晚上蛾子超级多,厕所玻璃外面密密麻麻爬满了大蛾子…),临睡觉前又是抱着试试的心态去检查星空,又是惊喜的发现星空很明显,于是我俩搬了小板凳到外面的草地上看星星。自从看过了Nugget Point震撼的月出星空之后,在Pukaki的星空并没有之前的更震撼(矫情,回了北京能看到一两颗就已经很难得了),因为我个人觉得在房间旁边的角度没有之前在Nugget的更正。这边的流星也很少,一晚上好像也就看到过一两次。之前出来看星空怕出门的时候有蛾子进去,我们把屋里的灯都关闭了,出来拍了会儿星空,又决定拍星空和我俩的合影,如果用手电的话有点太亮并且不自然,于是想到借用屋里的灯光,我又抹黑回到屋里开灯,因为出来的时候担心进蛾子,着急忙慌的情况下没有检查门锁,把门撞上了,不过关的时候并没有意识到。等我俩各种星空合影拍完准备回屋睡觉的时候,一推门发现门居然被我刚才不经意给撞上了,我俩一下就慌了,大半夜的找谁都没用,况且手机还没信号,我在正门各种尝试撞门翻窗户,结果最终都失败了。当时心里那叫一个紧张,因为明天早上还要赶路,我俩不能再外面待一宿吧,即使在外面待一宿明天早上能不能顺利找人撬开门也不好说,正绝望着呢,我抱着试试看的心态来到后门,一撞居然让我给撞开了,进去才发现其实这个后门之前已经被人装开过,用胶带简单粘住的门锁杠。在新西兰真正游玩的最后一天,从早上的彩虹美景,到摔相机,到星空,又经历了这样的一个小插曲,也算是一天之内经历了起起伏伏,非常充实而又难忘的一天。2016.04.04 Lake Pukaki-Christchurch不知不觉,已经是最后一天了,我也通过写游记的方式又一次回忆了这19天的蜜月旅行,之前有个去过新西兰的同事告诉我说,回国之后再回忆起新西兰的那段日子会有非常不真实的感觉,很梦幻好像没去过一样。现在时隔两个月,发现在新西兰的这十几天有些细节仍然记得清清楚楚,而有些已经逐渐想不起来了,所以我想趁着记忆还深刻的时候写完这个游记,可是真正写到最后一天的时候,心里又有一丝的失落,因为写完之后就像是把所有的旅行记忆打包封存,新西兰蜜月旅行真正到了结尾的时候了。