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罗滕堡,德国浪漫之路和古堡之路上的交汇点--童话小城故事多
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罗滕堡,德国浪漫之路和古堡之路上的交汇点--童话小城故事多
12袋长老
精华
2016-05-17
31272人阅读
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12袋长老
发表于 2016-05-17 10:03
前言
美因河(Main)自东向西,横穿
乘火车从维尔茨堡(乌兹堡)到罗滕堡, 需在小站Steinach转乘罗滕堡支线的小火车。
支线长8公里,火车每小时一班。但与主线火车衔接非常紧密。
云蒸雾漫中,我们的火车穿过美因河谷的原野,来到了罗滕堡。
一步百年,穿越跨进中世纪
在德国中南部,有两条著名的旅游线路。一条是古堡之路,以
德国古堡之路和浪漫之路 (实虚红线交汇处是罗滕堡,来自“道勤创景”网络)
罗滕堡的形状像个人头,人头的“鼻子”向西朝着蜿蜒北去的陶伯河。
这里的主要景点都有指示牌和说明书
公元10世纪时,就有人在陶伯河上游的山包上修建要塞。200年后,要塞中人口剧增,到13世纪时已经是神圣
从罗德门进堡, 进了大门还有二门,两门之间是护城河。
二门上头是罗德塔楼
罗德门是一个三重门式的复合防御建筑。头道门是一个结构比较简单的石拱门,门两侧建有对称的碉堡式桥头堡。进此门就见护城河,一座
进了罗德门,眼前是一派古色古香,一片繁华闹市。青色石块路的两旁是五颜六色的木桁房,每栋建筑上挂起了设计精巧的金属招牌,告知着餐馆、咖啡馆、酒吧、旅店和纪念品店。许多店家把餐桌摆在街面,在此吃喝的游客就成了活广告。
繁华街市
窄逼石巷
古老石门
往历史深处探望
堡中不许外来车辆入内,居民车辆也只能停在路边
当地车辆驶过五彩民居之间的石板路
集市广场,童话骑士展遗风
艺术家协会和药房
餐馆、咖啡馆和礼品店
老爷爷驾着老爷车在等生意
市政厅正面观
从市政厅里边可以登顶塔楼。踏着木制楼梯,经过多次塔内旋转,攀到60米高的塔顶。到顶之前,有一个售票处。每人交2.5个欧后,就可以揭开头上的木盖子,跃上这个古城的最高点了。顶上有一圈金属护栏,上面可以站五、六个人。站在顶上,会感觉白云从身边飘过,微风从耳旁吹过。西边的河谷,东边的铁路,南边的葡萄园,北边的房舍田园尽收眼底。满城的红顶民居、凸起的哥特式教堂、城墙上的塔楼、城墙内兴致勃勃的游客如在眼前。
市政厅底部的长廊
药房前的石板路西去陶伯河
药房旁的积木式民居
回到了广场上。这里是外来游客的集散中心,议员酒馆的底层就是现在的游客信息中心。广场也是当地居民的活动中心。每年春有情人节的浪漫蒂克周、夏有啤酒节、秋有葡萄酒音乐节、冬有童话节和圣诞集市月。这些活动的主要集中点就在广场上。我们来到时非年非节,但仍有许多游客挤在熙熙攘攘的广场上。艺术家协会建筑的底层以前是一个肉食铺,楼上是歌舞厅,门前有一个龙雕喷泉。据说这是老城里40多个喷泉中最大的一个,泉下面的水井深达八米。城中多是木质建筑,防火措施犹为重要。药房建筑上空悬的转角挑楼也是一景,它和对面市政大厦上的转角楼相对呼应、相映成趣。
药房的转角楼(左)和市政厅(右)的转角楼相映成趣
艺术家协会前的“龙雕喷泉”
瞧瞧,广场上那么多人,盯住了那栋议员酒馆大楼,在等什么呢?原来在每个小时整点时,第三层楼上
大钟旁的两窗会定时开启,木偶戏按时上演。
药房的招牌"APOTHEKE"
我们在此期间,还听过一个将军救古城的故事。说是到了二次世界大战的末期,
广场北边的圣雅各
游客从市政厅大厦旁走过
石街雅舍,恍如隔世散古香
如果将古城的形状比作一个人头,我们从中心的集市广场向南,几分钟就走到了“人头”的脖颈处,叫做
罗滕堡的标示--步云莱
步云莱地区的旅店和饭店
集市市场南边的Pfarramt教堂
教堂旁边的木桁房
上边居室下边店
从步云莱向东300米,就来到东城墙根下的“旧铁匠屋”(Gerlachschmiede)。这栋精致的建筑作品始建于1469年,因其小锐角大坡度的尖顶和优雅精巧的装饰引人注目。从正面看,屋顶上方是一匹铁制的奔马,奔马的外层是一个马蹄铁造型。在木桁屋的两个窗户之间,是一把铁匠锤和一条绿蛇装饰品。铁锤下制出了马蹄铁和艺术蛇,既有实用品,也有装饰件。这大概是几百年前最直白而又最隐晦、最具创意和持久性的铁匠铺广告了。这座建筑曾于1945年毁于战火,战后又照原状复建起来。
“旧铁匠屋”
从步云莱向东南500米,就来到“头颈”最下端的城墙内。这里几百年前是一所救济院的所在地。救济院是古代城市福利机构的一部分。除了医疗外,还有接济贫困、照顾老人、办理朝圣者和游客的食宿等项目。后来随着医院的迁出,这片救济院的功能已经不复存在。然而,许多游客仍然喜欢来到这里,为一个叫做“医院厨房”(Hegereiter House)的建筑画像、拍照。这栋黄色建筑的底层以前做过医院的厨房,阁楼上住过医院财产管理人员。它以古代武士头盔样的房顶引人入胜,旁边再护卫着一个同样颜色的塔楼。塔楼内有螺旋状楼梯供人登顶。塔楼外侧开着一单斜窗,与楼内的阶梯形成了视野同角、认知共鸣。
医院厨房
夕阳照民居
清晨石板街
古色古香的老咖啡店
在救济院的西部,靠着古城墙有一个露天剧场。这里古城墙正好穿越一块低凹地,城墙也就自然地随着地势先降再升。妙的是城墙上有红顶瓦檐遮盖成通道,旁边还有一座红顶塔楼(Little Flushing Tower)。绿树青草衬映着古城墙上跌宕起伏的灰石红瓦,包绕着城墙下的露天舞台。这是一个多么美妙的色彩和曲线的组合。试想百年以前,墙外围兵磨刀霍霍、剑拔弩张;墙内舞台上弦歌声声、从容安祥,那是战争与和平的绝妙反衬。
墙外曾有剑拔弩张 墙内经常弦歌声声
石墙古堡,百丈筑身千步壕
整个罗滕堡老城南北长约800米,东西宽约500米。这个“人头”面朝西边的陶伯河,背靠东边的火车站和从南到北贯穿德国中部的A7高速公路。陶伯河从南面的山丘流下来,紧靠着罗滕堡的古城墙转了几个弯,留下了六个U字形弯曲,从南到西拥抱着这座古城。在千年的战争烽烟中,古城多次遭到了围攻。除了保护性的停战外,这座古城从来没有被攻陷过。这也要归功于古城的防御建筑。
古时候,墙和门的作用就是防御。在罗滕堡,城墙、城壕、塔楼和城门结合起来,将防御作用发挥到了极至。老城是由3.5公里的城墙围起。城墙上或城墙边有36个塔楼。现在有 2.5公里的城墙可供游人上去游览参观。
“旧铁匠屋”旁依城墙
城墙可御兵,塔楼可观敌
罗得门塔楼(The Roder Tower)
克林根门楼(Klingen Gate)里的民居
步云莱西南的考博采拉门塔楼(Kobolzeller Tor)
罗德门内的马库思塔楼(Marcus Tower)
古城的城墙上有六个城门与外边交通,分别是东边的维尔茨堡门(Galgentor)和罗德门,南边的救济院棱堡门和考博采拉门,西边的布鲁克门(Burgtor)和北边的克林根门(Klingentor)。这些城门的防御建筑也极其考究。每个城门一般都有两道或三道门。在每道门之间,就成了周围高墙环绕的空地。有些像
考博采拉大门和二门间的瓮城
城楼上也可屯兵
更为考究的是位于“人头”鼻子尖处的布鲁克门。石筑头道门的两旁是两个小型堡垒,战时屯兵防御,平时就成了收费站,古时从陶伯河谷进来的人是要缴费的。两道门之间有护城河,过了河上的
遮日城墙, 昔日用兵处 今天游客来
我们还参观了救济院棱堡门的防御工事群。这里有两组堡垒呈“8”字状连接,堡垒外还有木桥相连。从堡垒外边看去,是城门旁石头堆建起的碉堡,堡上有多处炮眼盯住了城门。入内参观,发现里面结构坚实,空间宽敞,有布局不一的大炮眼和密密麻麻的了望孔通向外边。感觉到的是一派战争森严。步出堡垒,外边却是树木苍郁、百鸟啼春、绿意盎然。棱堡门外的西边就是陶伯河岸上的葡萄园了。和平的感觉,真好。
堡垒防御工事内
陶伯河谷,流水如练苍翠中
从棱堡门出来,在陶伯河边漫步向北,便会看见架在河上的双层石桥。这是一座14世纪建成的双层桥。桥体由大小两层拱柱支起,桥面由3米宽的车道和1米宽的人行道铺开。过桥前行,就见到“市长水宫”(Wasserschlosschen)。这也是14世纪建于河边的一座石堡。下面约高6米,是由石头筑就的一座碉堡,上面高约10米,是一栋在古城里常见的红顶白墙样的民居。上面的房舍比下面的碉堡要宽出许多,形成了一个上宽下窄建筑奇葩。因当时罗滕堡的市长曾住在这里,又因其具有民居和防御的双重功能,故而几经修缮后被保护了下来。
棱堡门外-- 桥上跨越
棱堡门外--桥下穿行
沿着河边的一派翠绿走近古城,就到了“古堡花园”。这里古树参天,鲜花遍地,又是另一片古城外边的清凉世界。陶伯如练,在绿色中穿过。河边的磨坊、河上的石桥、岸边的“水宫”、岸上的城墙和与古城中的一片红顶房舍浑然一体,在蓝天白云下诉说着岁月悠悠、年华沧桑。
古堡花园
城郭蓝天白云下
居家绿色苍翠中
因为怀古,游客来到了这里;因为传承,科学家来到了这里。多少有些出乎我们的意外,发展了两千多年的中国传统医药也到了这里。四十多年前,几个醉心于中医药研究的德国科学家和医生在这里相聚,探讨中医药在德国的发展与应用。当时他们发起了一个组织,叫中医药(TCM, Traditional Chinese Medicine)协会(Arbeitsgemeinschaft),商定每年在古城聚会一次。从那时至今, 46个年头过去了,他们的古城中医药会议也逐渐发展壮大了。开始时仅几个德国针灸医生参与,到2002年有来自世界的650名人员参加。到了2014年的第45届大会时已有1200名研究人员和医生与会了。历年古城中医药会议的会址都是在救济院棱堡门内的“帝国城市大厅(Reichsstadthalle)”。由于大会规模的发展,2016年的第47届大会已经安排在救济院棱堡门外陶伯河畔的古城会议中心(Wildbad Congress Center)。
帝国城市大厅--往年的世界中医药会议在此举行
艺术格调,食宿玩乐情趣浓
第一天,在罗滕堡古城里集市广场旁的旅店登记入住时,我们就有一个小小的惊喜。这个家庭式的小旅店,内部布置得就像这个房子的外观一样,古色古香。房间里的桌椅灯盏都是复古样式。唯一现代一些的窗下暖气片,也足以让我们回退半个世纪。迎门的一张大床,安装着四个角柱,托起了雕花的床顶。将简单的床幔一放,就可以做一个穿越回古代的好梦了。
王公床上做个好梦
早餐铺布置得优雅多姿
来呀, 这个招呼就引人食欲大动
“雪球”是当地早餐桌上的特供
第二天起床,到旅店楼下的早餐店,除了新鲜的糕点面包、咖啡饮料,映入眼帘的还有一个个如同苹果大小的雪球(Schneeballen)。雪球是当地的特产,有些像球状的油饼油条,在油里炸好后外边滚上一层肉桂粉、白糖或是其它调味品。饭后到街上一逛,可见家家窗口上、阳台上、甚至山墙上都布置得鲜花簇簇、绿叶葱葱。走到克林根城门口,两名艺人正在布置画摊。他们摆出的画作,大都是古城、古堡、河谷的风景图。他们的艺术生涯,也是和古城紧紧地连在了一起。
铁架招牌 艺术范儿
红花绕墙,木桁为框
运货车也围着地球转
艺术家的摊位正准备开张
回到了集市广场,来到市政塔楼南边的圣诞品商店(Kathe Wohlfahrt)。商店的橱窗里琳琅满目。走进商店,圣诞礼品五彩缤纷。从音乐匣子、胡桃夹子、木制圣诞树到各类装饰品应有尽有。不仅如此,这个店里面还有一个圣诞博物馆(Weihnachtsmuseum)。里面收集了两千年以来圣诞纪念全过程的林林总总。三万件展品诉说着这个节日的历史,从当初作为一种宗教活动起源时对圣诞的纪念,一直发展到今天成为一种带有全民娱乐性的活动。后来我们方知,这是德国唯一的一家圣诞博物馆。这个圣诞品商店也是全球最有名气的圣诞品专营商店。目前已在欧洲和美国开了六家分店,这儿是大本营。每到每年11月底开始的圣诞集市月,在悠扬乐声中,整个古城就成了节日展览和喜庆的海洋。此时也有人将古城叫做“圣诞节城”。
圣诞品专营商店的橱窗
从中世纪的战乱和鼠疫开始,时间静止了,古城休眠了。直到上世纪初,几位四处采风写生的画家来到这里,绘出了中世纪,画出了古城堡。从此,古城进入了世人的视野。它内敛而低调,却让世界惊艳;它宁静而古朴,更使岁月温柔。古城是一曲歌,可以轻唱慢奏;古城是一幅画,可以淡妆素描;古城是一首诗,可以击节低吟;古城是一个梦,可以慰平心境。在整理这些文字照片的时候,我们已经离开古城半年了。然而,每一帧照片、每一段文字都又把我又带回到了古城之中。
最后编辑于 2016-05-17 10:22
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1袋长老
发表于 2016-05-18 11:09
Good!
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12袋长老
发表于 2016-05-21 04:05
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Good![表情][表情][表情]
多谢。
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3袋长老
发表于 2016-05-26 01:14
小城故市多又奇。 美美图片秀独景。赞赞赞!!!
还想看。
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12袋长老
发表于 2016-05-26 21:43
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小城故市多又奇。 美美图片秀独景。赞赞赞!!!还想看。
谢谢Bluwhale的长期关注和及时分享。
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3袋长老
发表于 2016-06-16 18:36
图片不错,加油
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12袋长老
发表于 2016-06-16 21:06
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图片不错,加油
谢谢来访,谢谢鼓励。
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4袋长老
发表于 2016-06-28 02:56
哎哟,真是太美了,一定要去。
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12袋长老
发表于 2016-06-28 03:56
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哎哟,真是太美了,一定要去。
谢谢光临。是值得一游。
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7袋长老
发表于 2016-06-28 10:50
楼主写得很棒!我已经把罗腾堡安排进计划内。
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12袋长老
发表于 2016-06-28 13:07
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楼主写得很棒!我已经把罗腾堡安排进计划内。
谢谢光临。那里是值得一游。
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3袋长老
发表于 2016-06-30 21:20
这个堡很好,去了几个,都没这个好
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12袋长老
发表于 2016-06-30 21:36
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这个堡很好,去了几个,都没这个好
谢谢光临。是挺留恋这个堡的。
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8袋长老
发表于 2016-07-12 14:15
请问在罗腾堡住的小旅馆叫什么?
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12袋长老
发表于 2016-07-12 20:46
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请问在罗腾堡住的小旅馆叫什么?
谢谢光临。小旅馆叫 Hotel Am weissen Turm
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