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欧陆回忆——老青年夫妻二十四日五国-法国部分(二十万字未完结,龟速更新~)
欧陆回忆——老青年夫妻二十四日五国-法国部分(二十万字未完结,龟速更新~)
4袋长老
2016-05-26
9657人阅读
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4袋长老
发表于 2016-05-26 22:00
算上国内部分,我们的总行程是二十六天。这也是目前为止我们最长程的旅途,途经法西德比荷五国,共十四座城市。
只在图片与影像中见过的许多景致,我们终于亲眼得见。
在
就在我离开法国一周后,西元2015年11月13日深夜,巴黎遭遇恐怖袭击。
彼时身处
难忘的旅程。
通过写游记,我学到了更多东西。
游记很长,还没有完成,现在将法国部分重新排版,并慢慢发出。
虽然删除很多,但仍保留了大量人文方面的内容。
写这些最耗心血,
但了解景色背后的故事
见识有限,看法主观……字多图少,请见谅。
以上,算是前言。
另……前面省略八千字……它们大概描写我在国内启程、转机的见闻,与
文中出现独立成段的“……”时,即意味着大段文字的删减,其中不乏个人无聊的碎念。但尊重读者感受,更要尊重自己的创作。
(战神广场的世纪之战,你的家乡管这个叫啥?)
一、到达巴黎
稀里糊涂过海关
(别误会,
这不是我们坐的
烘托个气氛而已
……
飞机缓缓下降,依然很平稳。着陆,滑行,停稳。
巴黎夏尔·戴高乐机场,天空蒙蒙亮,时间是早上七点左右。
过边检时,我让妻先走,告诉她如果不顺利,就回头指指黄线外候着的我——
——“My husband.”不出所料,她回头指了我,窗口的官员示意我过去。他大概问了我在法国逗留的时间,是否有旅行的财力,等等问题。记得我给他看两张五百元的欧元钞票时,他明显摇头,作出要深入检查的表情。
当然,在询问了我俩的信用卡额度后,财力的项目算是过关了。我还把的来回机票订单、行程计划、保险单交给了官员,磕磕巴巴用英语跟他唠了一阵,就算是合格了。
出来以后,我心情放松下来。记得妻还夸过我英文好呢,惭愧啊。当时我对法国入境的程序研究的不仔细,根本忽略了财力一项,导致被询问时有点局促。不过,
后来的旅途中,我们又面对了无数次没有提前攻略的状况,应对得也越来越从容了。
因为我们之前换衣服,过边检都耽误了一些时间,到取行李处时,旅行箱早已在皮带上转啊转的了,周围也没什么人了。正好。推着四轮箱出出口时,我昂首挺胸,而手紧紧握住粘着行李票的登机牌,纸面上浸着淡淡的汗水。是否检查过,已经记不得了。这样,我们终于自由地站在了法兰西的国土上,而我觉得此时也才算真正到了十月二十九日。
“恐怖威胁”的下马威
我们顺着标识的指引向地铁站口走去,之前也没有搞过很详细的攻略,只知道“在戴高乐机场很容易找到地铁站”。我们走上一条长廊,长廊两侧都是玻璃墙,一面是停机坪,一面是机场外走汽车的立交桥。这算是我第一眼看到“真正的法国”。走过这条长廊,我们在一个路口被拦住了去路。
几位警察和身着迷彩服、手持长枪的军人堵住了所有人的去路,而且还把里面的人向外面赶。
我怀疑是前面发现了疑似爆炸物,正在排查。当时心里还是有些紧张的,一方面担心欧洲的安全局势,当然这种担心后来很快就被巴黎的美好气氛吹散了,直到慕尼黑的那个早晨
最终,在近二
我们将在这里乘坐RER的B线,即连接机场与巴黎市内的线路。
……
恰恰,这RER-B线分两股支线,每线又当然有两个方向,我刚刚还对车的去向有过糊涂,心里就不踏实了,生怕坐错了线路。还好,月台上有一位穿制服的黑人小哥,为我们指出了“To Paris”的候车位置,当然,我优雅地向他“ Merci”了。很快,车便来了,好像是自动门啊,竟然不需要手动,记得我当时还想,也许车门也升级改造了,与攻略上讲的
“巴黎地铁很多车门需要手动”
他又反复说了几次,态度十分好,却让我越发警惕。
开往浪漫之都的列车
列车很快离开机场,穿过远郊,驶向巴黎。我对巴黎、法国、乃至欧陆的第一印象,其实就来自这车窗外的景致。首先,沿线遍地涂鸦,围挡墙、边沟、车厢、小屋……几无幸免之处。接着,窗外出现了棕墙褐瓦的乡间民宅、古老的石砌铁路桥、七八十年代风格的老列车、站台上挂着的显像管电视、方正而毫无特点的水泥色公寓楼……呵,
我仿佛在阅读一部绵延不断的近现代史呢。一切与我想象里的欧陆那么相符,又觉得有一点点不同,这点不同可能就是常说的“真实感”
欧陆的历史久远,绵延数千年至今,如涓涓溪流,尽管也有过波澜,但总的来讲,是平顺而连续的。
窗外的小小欧陆,仿佛页岩一样,层层堆积着各时期的物件,连续而丰富。
今天的西欧,是世界上最发达的地区之一,却也是传统文化保存最完好的地区,我认为是同样的道理。
走了一段路,车厢里响起一首熟悉的英文歌曲,是不同于原唱的女声版本,可惜现在忘记是哪首歌了。
但我很快发现,这歌不是车内广播放的,也不是女声,而是一位十岁左右的小男孩的现场演唱。
转乘地铁
(一个比较典型的巴黎地铁站,图并不对文……同样烘托个气氛)
大概不到一个小时,列车驶进巴黎城,就转到了地下。很快,就到了Gara Du Nord车站,现在我知道,它的意思是巴黎北站。在这里,我们可以转乘地铁五号线到达酒店。下了RER列车后,我们随着人流出了站,印象中这里有铁丝隔离网和不锈钢楼梯,有种旧工厂的风格。
根据后来的研究,
这样出站应该是错误的,我们所购的车票,是“To Paris”,只要最后从巴黎市内任何一个轨道交通站点出站即可。而不必先出RER的站,再买地铁票进站,只要从RER的站台转到地铁站台直接乘坐就行。
我们来到自动售票机前,缓慢地琢磨着如何购买一组十张的联票。身后有位男子上来用英文向我们打招呼,指出了我们一个操作错误。搞清楚错误所在的我,觉得就不急于一时买票了,可能这位男子排队着急了,于是我让他先购票,但他反复推辞,还是由我先买。
后来,这男子突然对我说了句日语,并用英语问我是不是
向地铁闸口走时,我们还看了看面包铺的价格,“不便宜但还可以”,大概是这种感觉吧。
巴黎的地铁站是没有英文标识的,但各种指示很明确,即使看不懂法文,也能很容易找到地方
……
巴黎地铁的秩序很好,人们严格按照“先下后上,两边排队”的规矩来,这里的人并不少于国内车站,但没有人拥挤。
这巴黎地铁隧道的墙壁与RER沿线一样,同样布满了涂鸦。
车厢里人很多,但也很安静,人们也比较谦让。
更让我印象深刻的是,这里读纸质书的人非常多
巴黎地铁的车站间距往往很近,且地铁站的密度很高,步行不远即可遇到。
来到“三皇会战街区
”
(奥斯特里茨站)
列车很快行至“Quai de la Rapee”车站(大概是“拉比码头”的意思),并在这里驶出地面。一过“拉比码头”车站,列车向右转了一个大弯,就爬上横跨
奥斯特里茨,一个
“奥斯特里茨”一词与“
几乎一过桥,列车就钻进奥斯特里茨站,我们就在这里下车。
……
下榻“三皇会战酒店”
(这张相片拍得好难看@我的妻子……不过酒店还是挺推荐的,交通十分好,街区似乎也很安全。)
我们的酒店就在车站的对面,只隔着一条街。
另外,在欧陆近一个月,我好像没有看到上校爷爷的店。
……
店员告诉我地下一层有行李寄存间,我们便乘电梯到地下。这里的电梯非常小,我们两人加一个大箱子,就很拥挤了。我们在预定时已经知道,接下来的很多酒店是没有电梯的,所以现在很知足了。
这时,我才知道欧陆的一楼通常标为“0”层,而二楼才是“1”层,地下一层是“-1”。
寄存间是自助式的
前面说过,在飞机上我几乎没有睡着,妻也睡的很少,
我们大概有近三十个小时没有睡觉了
才到欧陆,我们都很兴奋,也迫不及待要看看资本主义的花花世界了。
……
……
我只好把若干美元换做四百欧元,取了这两张惊到五常大国边检官员与跨国餐饮巨头店员的“百万英镑”。当时我隐隐觉得此事不妙,但没有想到在欧陆想破开它们有多难。
……
由于早知道在法国上厕所,多数要收费的,一旦在麦当劳发现了免费厕所,是不该错过的
最后编辑于 2017-01-14 22:16
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4袋长老
发表于 2016-05-29 21:07
首先忏悔……
前一段严重笔误,
以下正文:
二、初探巴黎——向圣母院进发
植物园门前的铜像
(进化学创始人拉马克的铜像)
填饱了胃口,我们决定向
一进植物园的大门,就能看到一座青铜人像和远处黄墙蓝顶的建筑。
经查,铜像上的字分为两部分,一段铸在铜像脚下“1744拉马克1829”,另一段刻在石质底座上“进化学说创始人”。
拉马克的理论早于
在他去世时,由于买不起永久墓地,其女儿只能为他租了一块为期五年的墓地,而到期之后,他的尸骨便被埋到公共墓地,与其他无名氏葬于一处,从此无踪可寻
……
“三皇会战桥 ”
(奥斯特里茨桥桥头)
为铜像拍完照后,我们就离开了植物园,向
这座桥叫做奥斯特里茨桥,建于西元1804到1806年
这座桥在开工时,恐怕巴黎没有几个人知道“奥斯特里茨”是个什么东西,也不可能以此命名。桥建到一半的西元1805年末,皇帝的捷报传到巴黎城,而第二年桥建成时,就有了这样一个名字,多么有趣啊。
我们并没有过桥,只是在桥上看了几眼塞纳河就又回到左岸。接着,我们顺着台阶下到河边的步道上,顺着塞纳河水向圣母院方向走。
当时我们的很亢奋,几乎不觉得困了,我们都有一种感觉,仿佛眼前的一切都那么不真实,有点做梦的感觉。
漫步塞纳河畔
(漫步于塞纳河畔,原处呈八字形的双桥,叫做苏利桥)
在塞纳河岸边较浅的地方,我能看出河水很清,但似乎这河很深,看不到底,呈深深的墨绿色,河上有许多
此时,我已经注意到周边可见的大部分建筑,都是白墙或黄墙,深蓝色的屋顶,六七层楼左右,正是印象里典型的巴黎风格。
我们行走的步道,是河堤以内的区域,这里相对开阔,还建有狭长的小型花园,仍有花开着。
后来我渐渐发现,洋人耐寒的传说实在可靠,阳历十一月,裸腿、丝袜等等装束随处可见,后来见怪不怪了。
远处是
然而,我发现一座桥上怎么有一面
塞纳河从巴黎东南流向西北,河中有两岛,依流向分别为小岛圣路易、大岛西岱(也有译作西提),几乎在城市正中,紧紧挨着。
……
苏利桥
(苏利桥桥头)
很快,我们就走到挂着“奥国国旗”的墨绿色
前文提到,圣路易岛的一岬,有两座分别连接左右岸,呈八字形的铁桥。现在我知道,原来它们同时修建,并共用一名,即苏利桥。
此人是
离开苏利桥,我们没有急于登上圣路易岛,而是沿着左岸河堤上的步道继续向前走。
在河提石质的扶手上,有一种有趣的小木箱,有的固定的扶手顶端,有的垂挂在侧面,长长的一排,都上着锁。
德拉托内尔桥
(德拉托内尔桥上拍摄的
走到下一个路口,又有一座桥,名叫
,这里拍摄圣母院是再合适不过了
巴黎守护神——圣吉纳维夫
(德拉托内尔桥桥头的圣吉纳维夫像)
查过此塔的资料后,我才知道,
原来塔顶的女人是巴黎的守护神——圣吉纳维夫(Saint Geneyieve)
徒,相传她曾带领巴黎人抵御过自然灾害与外敌入侵,拯救了巴黎,后来巴黎人将其尊为守护神。
。果然,在他死后,滔天洪水淹没了波旁王朝,大革命最终爆发,他的孙子——路易十六及王后也在革命中被处决。
圣吉纳维夫的教堂竣工了,但已不能继续供奉守护神了,人们将教堂改建为埋葬法国伟大人物的
我本来是要去的,无奈行程安排紧凑,最后只好舍弃,聊借圣吉纳维夫的雕像,将先贤祠的故事写下,做个安慰吧。
圣路易岛及市政厅
(圣路易岛大概就是这种安静的画风……)
圣路易岛上人很少,感觉很安静,
(在圣路易桥上拍摄
穿过圣路易桥(Pont Saint-Louis),我们踏上了
是同样的位置上的第七座桥了,而它是也一直是连接塞纳河两岛的唯一通道。
原来它是巴黎
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管理员
发表于 2016-05-31 18:32
一篇很有情怀的游记~
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6袋长老
发表于 2016-05-31 18:33
很喜欢楼主游记的风格~ 期待楼主继续更新呢~
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4袋长老
发表于 2016-05-31 23:46
三、
初见圣母院
(圣母院正面)
到了
我们近距离欣赏了圣母院的背面,我认为最漂亮的一面,可以看到它经典的飞券和扶壁。
。当然,没有拍照的另一个原因大概是口渴。
(阴暗的天空,似乎与妖兽头更配呢)
来到圣母院的正面,倒觉得没有那么有看头了,感觉结构太单调,我甚至有一点失望。
。这里有俩人一组的军人在巡逻,他们全副武装,手持长枪,穿防弹衣,但我已丝毫感觉不到刚下
记得我还指着那标志性的双钟楼对妻说,雨果笔下的钟楼怪人卡西莫多就在这里撞钟。
而现在我知道,尽管《
,而这种影响不仅仅在于使全世界都知道了它的名字。西元1
而西元1831年出版的《巴黎圣母院》,除了获得了文学上的巨大成功,更引起了人们对圣母院往日辉煌的怀念,以及对其悲惨现状的痛惜。
(二十八位犹太王的雕像)
在圣母院正面的三座大门上,有二十八尊人物雕像一字排开
实际上应该是旧约中犹太王的雕像
“托头天王”圣丹尼斯
(名气较大的末日审判之门)
圣母院的三座大门也很吸引人,门框上都有精致的浮雕,
中间一座描绘了末日审判的场景,名气较大。
最有趣,也是最具代表性的是右门门拱上的一个雕塑,在此门的右门柱上,其样子很特别,在现场一眼便可发现。那人肩上没有头颅,但双手却托着一颗戴主教冠、有大胡须的头,颈后还有一个光环,这是巴黎的一位著名圣徒——圣丹
传说圣丹尼斯死后捡起头来,在河水里洗干净血迹,向北行走,并一路传道,走到一个小镇,终于倒下、死去,也在这里埋葬。后来,这圣丹尼斯小镇成为了风水宝地,法国的大部分国王,都葬在了小镇上的圣丹尼斯教堂。
(注意,图左第三尊立像。手捧头颅者,正是圣丹尼斯)
说到这里,插一段有关
。其名字的由来,说法很多,但很类似。
在我看来这样的东西,许多时候真的究不出个准确答案,如果不能找到确实的考据,未尝不可一笑而过。
不要人云亦云、也不要想当然,更不能纠结在本没有答案的问题上。
玫瑰窗下的“慈善人士”
我们又转到圣母院的南墙外,并向后门走。
这里的建筑建构就比较丰富了,尤其大大的圆窗,像绽放的花一样,使我印象深刻。
而后,发生了一样让我觉得很懊恼的事情。
两个中东相貌的女子,走到我们面前,
一个女子问我们会否讲英语,并指着纸上一个残疾人标志,说她们在为残疾人征集签名。
(潇洒的“慈善二人组”)
令我奇怪的是,我在签名的时候居然看不到钱一栏,到现在我也想不明白,她们用了什么手法,我还挺佩服那两个女人呢。
此事算是为刚到欧陆的我们敲了一记警钟。
圣若望·保禄二世的铜像
(教皇圣若望·保禄二世)
在圣母院南面的大玫瑰窗前面,有一尊铜像,是一位教士模样的人,双手手指交叉,放在胸前。
“Saint Jean-PaulⅡ”
我猜他是一位巴黎或法国的某个主教,作出过一些特殊贡献,或者是一位法国出身的教皇。
名字与生卒日期都有,我很快查到
,他是第二百六十四任教皇圣若望·保禄二世。
“Johann Adam Schall von Bell”就要叫做“汤若望”
新教人士口中的“约翰福音”就要叫做“若望福音”。同样,“Paul”也是一个道理,一般翻作“保罗”,天主教作“保禄”,很吉利。
而西元2014年4月27日,在去世近十年后,他又被封圣,名字前面就要加一个“圣”。所以“圣约翰·保罗二世”就是“圣若望·保禄二世”。我到巴黎时,是西元2015年10月,然而雕像的石基上刻着带“圣”字的“Saint Jean-PaulⅡ”,那么此雕塑大概只有最多一年的历史,难怪这样新。当然,也不排除早有雕像,而石基上的字在他封圣后修改过。
好像又发现一个小秘密,感觉有趣极了。
我对所知道的现代教皇,除了现在的
,就是那位来自德国的本笃十六世,他眼窝黑黑的,看起来很魔性,也很霸气。
教皇辞职这种事情已经六百多年没有发生了,
真正任职好几十年,并且颇具突破性与独特性的教皇,却恰恰是若望·保禄二世。他出生于
他尊重和友善犹太人,还改善了与东正教的关系。他于冷战时期的西元1978年即位,而彼时波兰却笼罩在苏联的淫威之下。教皇反共态度鲜明,并大力支持与团结工会之类的反抗组织,
西元1981年,若望·保禄二世被一个
但据说后来意大利国会的一个委员会认定,此事系苏联操纵。
无与伦比的背影
我们来到圣母院的背面,这里是一片小广场,种有树木,步行部分仍是黄土地面。广场里有一片绿地,中间是一座亭子式的雕塑,形状细长,底座上有个小水池,雕塑上有水洒到池子里。
雕塑的中空处站里这一个女人抱着婴儿,想必是木匠的处女妻子玛利亚和她神奇的儿子小耶稣。
圣母院的背面最美,飞券和扶壁可能不似某些教堂复杂,但确实结构绝佳,比例完美,深得我心。
(这种被破坏的痕迹,在圣母院尤为常见)
接着,我们又回到圣母院的北墙栏杆外。隔着栏杆,我看到几口
这时,我注意到圣母院的墙体上有很多饰有妖兽头的排水管,和一些人物浮雕,其中很大一部分遭到破坏。
认为是西元十六世纪的
最后编辑于 2016-05-31 23:53
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4袋长老
发表于 2016-06-02 21:42
四、圣母院周边
吉他歌手
(手机摄像截图,渣质请谅解)
顺着北墙走了一阵,我们稀里糊涂地又走回到圣母院后面的花园
。此时,不远处恰传来吉他的伴奏与歌唱声
在靠近一座桥的河堤扶手前,坐着一位中年歌者,略胖,穿一件夹克棉衣、一条牛仔裤,戴着围巾和“前进帽”,手操吉他,唱着听不懂的法文歌。
欧陆的街头音乐与国内还是很有区别的
而且所唱的歌曲,摇滚动感之类的风格很少,却多是淡淡的、娓娓道来的滋味。
总的来说,这里的街头音乐大多比较平静、舒缓,能造成一种安宁、浪漫的气氛,经常使我微微一笑,满心欢喜。
另一样有趣的特点是,无论器乐演奏者还是歌者,往往都在醒目位置摆几张光碟,大概收录的是自己的作品。
大主教桥上的“爱情锁”
吉他歌手背后,是一座人车共行的桥。这桥远远看去就能觉出独特,
在巴黎,桥上的铁栏杆,大多漆成墨绿色,而这桥的栏杆却花花绿绿。只是那颜色不是涂装,而是密密麻麻的各色锁头。
这里要说一下我自己的一种感觉,就是我在做旅行计划时,往往对攻略上的景物介绍只是一看,印象并不深刻,除了著名景点,多半对位置、名字记得模模糊糊,甚至没等到目的地就忘记它们的存在了。
只有在到了当地游玩以后,实地走过大街小巷,亲眼看过只在图片上见过的景物后,才能对其建立真正的认知。
这座桥叫做“Pont de l'Archeveche”,一般意译为“大主教桥”,也有音译成“阿舍为舍桥”或“阿西卫士桥(我认为,
这种翻译极其失败,即音译词有了不同于原意的汉语意义
这桥并不是传说中的“巴黎爱情锁桥”,更著名的另有其桥,即是“
……
有趣的是,据说,正是由于艺术桥上的挂锁遭到阻止,人们才更多的转移到我所在的大主教桥,继续浪漫事业呢。
求真者是无趣的?
(我眼中的无趣,巴黎政府眼中的累赘)
想当然啊,想当然,真是一种罪过,但又不可避免。
三十岁的我写下这样的话,多年以后一定会再读,不知此时真诚无比的我,
在未来那个人的眼中是什么模样,是幼稚或是烂矫情么,期待呢……祝自己长命百岁。
言归正传,却不太正。
因为,我要谈谈这爱情锁的事情,而非继续游记。
于是,今天我打算弄清楚这件事,尽管看起来有些认死理或者“不解风情”
。
就从艺术桥的锁来讲吧,好像好多人认为在这里挂锁是来到浪漫之都的一大“经典”浪漫事迹,
而实际上此风大概开始于西元2008年。一般认为引起此风潮的是一部
然而,进一步讲,在这部小说之前,
还有更早的传说。故事发生在一战前的
久而久之,成了当地风俗。又经一位诗人赋诗赞颂,才逐渐被欧陆尽知。这大概就是我所能掌握的,关于欧陆“爱情锁”的全部了,一言以蔽之,跟风。
在中国大概也有几处“著名”的“同心锁”,不过多在名山的登山护栏上,且总附带一个奇奇怪怪的故事
我们经常能从旅行导游等人物的嘴里,听到类似的故事,大多很滑稽。实际上,我认为这种故事的背后,是人们对景物中的文化元素的向往。
应运而生
不过,景物也分自然景观与人文景观。我觉得,自然景观本已很美,不必捏造传说,而人文景观也不必庸俗化,来迎合游人的“速食期待”。这是生意,完全可以理解,只是不能赞同。
我毛病真多。
然而求真者真的是烂矫情或无趣吗?
赛百味,一个味
(大主教桥上,大概图中远处蓝顶建筑的一层,是一间赛百味)
真正言归正传了。
我们走过大主教桥,再次来到左岸,这时也该吃饭了。
但我觉得既然来到欧陆,就该多吃本地食品,才吃完大M又吃连锁餐厅,我不大情愿。
当然是刷卡结账,钞票我们只有“百万英镑”。
嗯,就是那个味儿。
餐毕,我要去厕所,但排了好一阵队后,我才发现,门上有一个投币口,好像是一块钱吧。
惜别圣母院
(最终,我们没有进入圣母院,带着一丝遗憾离开)
从饭店出来,我心里有几秒考虑过要不要继续往南,去
队伍似乎更长了,我们也开始排队。排了一阵子,我觉挪动速度实在很慢,经过大概五分钟的盘算和心理斗争,我决定暂不进圣母院了。
其实,我在巴黎也只有两个早晨可以提前排队了,后来我把它们分配给实在必去的
最终我们与圣母院内景无缘了。
我对圣母院内部的期待,在于它曾是拿破仑一世加冕的场所
。很多事情,我认为应该是主观的,旅行选择就是其中之一,所谓“必去”只是一种内心判断,无关普遍看法。
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4袋长老
发表于 2016-06-06 21:34
五、漫步,方向——巴黎春天
司法宫建筑群
(居中的是
离开圣母院,我们就要前往著名的
记得警察总局一侧有一个地下停车场的出口,还有车恰在我们经过时驶出,当时觉得很有趣。
要知道这警察总局建筑的历史至少在百年以上,在维持原貌不变的基础上,还能作为重要的官方机构使用,同时在古老的外表下,又具备了一切现代化功能。这种现象在欧陆很常见,也是我心目中欧洲形象的一个缩影,传统与先进共存。
而在照片的一边,还有一个高高的教堂式建筑,带一个尖塔,叫做圣礼拜堂(La Sainte-Chapelle)。这个当时觉得不起眼的建筑,原来大有名堂。
(司法宫墙上一面漂亮的金色
西元1239年,国王路易九世从
当然,不管威尼斯人是否造假,国王都没有做冤大头。这些圣物的存在,成为了法国声誉的保证和象征,巴黎甚至因此获得了“新
后来,圣礼拜堂也在大革命期间遭到破坏,圣物不知所踪,但彩绘玻璃却得以幸免,留存至今。
兑换桥与监狱
(在兑换桥上拍摄巴黎古监狱)
……
走到连接
这座桥名叫兑换桥(Pont au Change),好像建桥时周围有金银珠宝交易市场,故而得名。
这里还要插一段对刚刚离开的司法宫等建筑的介绍,因为我觉得上文对
司法宫、巴黎古监狱、圣礼拜堂等所在的位置,原来属于法国王室,比如古监狱原先就是王室的一座城堡。而在中世纪,欧洲的司法往往与王权之间有很紧密的关系,法庭常为王室设立,法官亦为君主任命、向君主负责。
如今,法国官方仍在各法庭原址办公,我认为这也体现了对传统的尊重,毕竟法律应是一个保守的行当。
夏特莱广场
(夏特莱广场上空的金色天使,与
后来经过一个小广场,中间有一座高高的柱形雕塑,顶端站着一位金色天使,背后垂着翅膀,双手张开,似乎各持一个花环,从资料照片里看,塔底还有一个小喷泉,吐水的是几个
此地好像叫做夏特莱广场(Place du Chatelet),得名于一座镇守巴黎北大门的古城堡。
帕斯卡的塔楼
(
走了不远,又经过一座高塔式建筑,看起来又好像一座古代版的大厦。
它叫做圣雅克塔,原是一座教堂的
在大革命时,该教堂被拆毁,徒留下此塔。
之所以塔可以独存,据说是因为十七世纪著名科学家布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal)曾多次在这里实验,以证明其“大气压随高度变化”设想。
初见
(苏利馆的“背面”)
……我们要去的商场,却找的模模糊糊。在这种情况下,我们走到一座壮观的建筑,但实际上并不很大,前面是黄色粗沙地。
说真的,风格好像
(第一次看到波拿巴帝国的印记)
卢浮宫的这一部分建筑外沿,有一道“壕沟”,将街面和建筑本身隔开,而在门的位置有一座桥状通道连接。我们继续向前走,就来到一个这样的通道,通道另一端是一个拱门,里面似乎是一个庭院。我们就走进去看看,在穿越拱门的时候,我看到墙上的一个纹章,这个我就很熟悉了
,皇冠下垂下两条细细的幔帐,下面是一个大写的“N”——拿破仑·波拿巴及其皇朝。记得当时挺激动,终于在巴黎看到了这位传奇人物的名字。
(苏利馆的内庭院中)
拱门里正是苏利馆的建筑所围成的内庭院,我们一眼看到远处有长椅,便冲将过去坐下,因为确实有些累了,要休息一下。记得坐在这里的时候,又对妻说了一次,感觉好不真实,我们坐在卢浮宫的庭院里呢。当然,借着难得的休息机会,我拿过妻的手机,研究起路线来。其实,这庭院还是挺漂亮的,也很安静。卢浮宫的建筑风格,在我看来,就是升级版的“巴黎风格”,更加精致的装饰,但同样的黄墙、蓝顶。
(与想象中有所不同的卢浮宫正门)
……
使我觉得有趣的是,卢浮宫前的广场,在电视片里或图片里,它看起来很大,但到了现场完全是两个模样,似乎只能称得上是一个马路的环岛。当然,整个卢浮宫的正面与想象的也完全不一样,我还专门看过一部介绍卢浮宫的纪录片,内容很详尽,但身历其境,感觉却仍有很大不同。
又要絮叨一次,我们真的需要旅行,只有到达现场,用眼睛亲自看、用手亲自触摸,并亲自呼吸当地的空气、感觉现场的气氛,才能对一样事物形成最真实的感官。
……
击碎“百万英镑”
(杜伊勒里公园附近的圣女贞德像)
卢浮宫以金字塔为中心来看,一面是苏利馆的庭院,另一面是开阔的杜伊勒里公园。在面向公园的一侧,卢浮宫的建筑对称如两翼般向前延伸,形成一个怀抱的感觉。但并非延伸的所有部分都属于卢浮宫建筑群,分界线也比较明显,卢浮宫建筑相对较矮,装饰也更精致,而超出
就在我们从杜伊勒里公园向“北翼”建筑走的过程中,在公园的西
我看到一座金色的金属塑像,是一位骑马的女子,她左手持缰,右手住着一面长柄旗帜,身披铠甲,所跨战马左前蹄微微抬起,像是将要奔驰。我告诉妻,她是
我们经过在一个街角,在这里遇到了期待已久的那挂着“exchange”牌匾的电批,终于可以换钱了。
而后我才掏出巨钞,没等我说,店员会心一笑,告诉我一般他们是不这样破钱的,今天破例一次。我嘴上感谢他,心里想你这洋人好不滑头,实在油腔滑调,卖什么乖呢。
……
又见教皇圣若望·保禄
(不知道名字的教堂,柱廊里是教皇圣若望·保禄的相片)
路上我们还遇到一座不知名的教堂,规模不大,当时觉得挺好看就拍了下。
想来真是有趣,我通过
“误识”玛德莲教堂
(玛德莲教堂)
按我的构思,我们向“歌剧院”走去,很快就看到“它”——当然其实是玛德莲教堂,当时我们的位置应该是在嘉布遣大道( Boulevard des Capucines)。既然已经看到了想去的地方,我们又有点疲倦,不妨坐下来休息一下吧。我与妻坐在临街的一条长椅上,一边休息,一边看往来路人。
这条嘉布遣大道很繁华,有很多商店,而人流也很多,这里看起来游客样子的人相对少些,我们有了一个机会,可以仔细观察一番巴黎人。
当时的天空已经晴朗,天色很蓝,飘着几片淡淡的云彩。我们坐在长椅上,喝着有些撒气的苏打水,几乎已经忘了两天前工作的繁忙,感觉舒服极了。我们看着街头的男男女女,悄悄地评头论足起来。
……
休息了一阵,我们就往“歌剧院”走,很快就来到这座罗马神殿式建筑的面前。它平面呈长方形,各边环绕着罗马柱,对称的坡屋顶,看起来与
它始建于路易十五时期的西元1764年,此后命运多舛,屡次更换建造师和建筑风格,最后在拿破仑一世时期,才最终敲定目前的希腊神殿风格。
巴黎春天
(
呃,图文毫无任何关系。
以美食相片买个萌吧。
离开玛德莲教堂,我们继续向商场方向走。稀里糊涂地就到了地方,但当时我还不知道,只是觉得与地图上“巴黎春天”的位置差不多。当看到路旁有一座很像样的商店,我们就进去了。……
商场里经常出现一个“Printemps”的词,我想大概是店名,于是用手机查了一下,原来这里就是巴黎春天。
……
我们知道地下一层有一个退税的地方,就在采购完毕后乘电梯下去。
……
我们本想按照传说那样,直接在这里退现金,但大姐不耐烦地告诉我们,要用信用卡担保,好像要在二十天内邮寄什么单据来着。但我们剩下的行程就超过二十天了,所以按照欧盟退税政策,似乎只能选择机场。
……
但按照我的经验,除了一些必须在国内提前准备的材料等外,绝大部分事情可以“车到山前必有路”的方式处理,只要能说点英文,理解能力没什么问题,一般都可以解决。当然,能够提前有所准备,毕竟是好的。
美国英雄——“老佛爷”
(拉法耶特侯爵画像。本段亦与
以侯爵大人的油画充数,实在暴露了我缺图的窘境啊。
离开巴黎春天后,我对妻说,到老佛爷百货看看。但妻告诉我,该买的已经买完,其他购物欲望可以在计划中的OUTLETS再满足。
……
但我要提一下这商店的名字——“老佛爷”,这名字很早以前就如雷贯耳,虽总不明白为何有此名,但也觉得这种中文翻译很好,使人印象深刻,又霸气十足。可后来我读一本书,书中介绍
“老佛爷”的法文“Lafayette”,是指在
我对“老佛爷”这个翻译就很反感了,觉得实在不配那位进步贵族的气质。
这里不过多介绍侯爵大人浪漫的革命生涯了,
总之在美法
法海军划时代的隐身护卫舰也叫“拉法耶特”级,有趣的是,该型战舰在
我国某省份
第一天的尾声
(不挣扎了!……就是没有图,没有图。)
……
加之好久没有睡觉,已经困倦至极。我们很快找到地铁站,搭车回酒店了。
……
后来,妻忙着发微博,我就计划起明天的行程来。
前一天晚上设定游玩计划,算是我们旅行的一个老习惯,俗话说“计划赶不上变化”,我们几乎从不在旅途开始前,太详细的规划每日行程,只做大概安排
在真正到达一个城市前,是无法把地图上的比例完美的划算成实际距离的,而且车程、交通状况、安全程度等因素,也必须在当地才能拿捏准。根据实际体验而临时制定的计划,往往更加合理,也更有可行性。况且,如果旅途中发生了不可预见的变化,可以及时改变方案,不至于产生一种“一步错,步步紧”的感觉。也许有的人觉得这种方式不好,但我每次旅行都乐在其中。
墨迹了一会儿,我们是在困意难当,熄灯睡觉了。当时,大概晚上八点钟,欧陆旅行的第一天就这样结束了。
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管理员
发表于 2016-06-07 17:18
楼主写的很详细呢,还有黄色字标出重点,期待下文哦
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4袋长老
发表于 2016-06-07 21:41
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楼主写的很详细呢,还有黄色字标出重点,期待下文哦
感谢置顶~业余时间一定加倍疯狂赶进度,存货大概七万字(及图……若干=。=),尽量抽时间更新,尽量多图,尽量搞得有趣一些~多谢~
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4袋长老
发表于 2016-06-07 21:42
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很喜欢楼主游记的风格~ 期待楼主继续更新呢~
多谢支持~龟速推出中~
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管理员
发表于 2016-06-08 16:23
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感谢置顶~业余时间一定加倍疯狂赶进度,存货大概七万字(及图……若干=。=),尽量抽时间更新,尽量多图,尽量搞得有趣一些~多谢~
7万!好多呢~辛苦了楼主~
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1袋长老
发表于 2016-06-10 22:16
这么多的字和回忆,如果不是当时就记下来,真是要记忆力惊人啊
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4袋长老
发表于 2016-06-10 22:25
本楼及接下来下几层是
包括
六、前往
乘坐RER-C线列车
(巴黎RER线路图,可以看到几乎每条线路的各行驶方向上,均会岔路。)
我们大概早上六点半起床,睡了也足有十个小时,很舒服,没有时差的感觉。
尽管采取冬令时,钟表调晚一小时,但这个时间天色还是几乎全黑。这个时间起来,是为了赶在
而凡宫地处巴黎西南郊外,要乘坐RER列车去,需要花费近一小时时间。我们的风格是一如既往的“墨迹”,无论在家或在旅途中,尽量不靠行动速度赶时间,而靠早起……大概七点半钟,我们出门,此时开已经亮了。
超市没有开张,店门口附近坐着几个流浪汉似的人物,
……
……于是,我来到一个问询窗口,掏出小本子,以法文写好“到凡尔赛的往返票两张”递进去。
……
很快,列车驶进了“Versailles Château Rive Gauche”小站
偶遇凡尔赛市政厅
(微浴朝霞的凡尔赛
……
我们沿着麦当劳一侧的步道向凡宫方向走,路旁建筑的一层,有长长的柱廊,里面是一家家店铺,多是卖纪念品的,而店门口的柱廊下,多摆着一个挂满明信片或纪念品的货架。路边还有旅行社类的机构和一家酒店,现在竟莫名记得店口挂着早餐的广告。当我们走到下一个路口时,
对面街角有一座漂亮的大洋楼,大概五六层高,有着长梯形、蓝色的“法式屋顶”,我立刻觉得它好像小说中读到的“公爵夫人的宅邸”,或“亚森·鲁宾光顾的大宅”……有趣而可爱的旅行啊,我赞美你,你可以将幻想落实。
“Mairie de Versailles”(凡尔赛市政厅)。
巴黎大道
(正对凡尔赛宫的巴黎大道)
经过市政厅,向左一拐,我们就来到一条宽阔的大道,从地图上来看,它正对着凡尔赛宫的正门。
凡宫的正门前,是一片扇形广场,从这里辐射出三条大道,我们所走的居中,另两条分别向中轴呈约四十度角,整个凡尔赛小城的格局,就被三条大道划定。
(巴黎大道几乎以最便捷的路线,直抵巴黎)
它确实向巴黎方向延伸,尽管到了凡尔赛城后,便再看不到它的名字,但与其相接的公路,却大致与RER-C线平行,几乎以最便捷的线路,直抵巴黎。想必,这条线路,一定继承于早年巴黎到凡尔赛古路。
我仿佛可以看到,国民卫队的士兵,怀着万丈豪情,沿着这条道路,从巴黎来到凡尔赛;又仿佛看到,国王路易十六,怀着惴惴不安之心,沿同一条路,在夜色中,被迫从凡尔赛宫迁入被革命者控制的巴黎城;我还能看到,
网球厅的遗憾
(雅克·路易·大卫的画作《网球厅宣誓》)
前面说到,这次旅行中有许多遗憾,而今天在为书写上面一段文字而查看凡尔赛地图时,
我发现自己好像错过了一个重要的历史事件发生地。我在地图上看到“网球厅宣誓”这个地标,离凡尔赛宫不远,那是法国大革命响亮的序曲。
西元1789年5月5日,“锁匠国王”路易十六为了应对财政困难和统治危机,被迫召开了已中断一百七十五年之久的三级会议。由于第一、第二这两个特权等级坚持不利于第三等级的会议制度,代表法国人口96%的第三等级代表最终决定单独召开会议,称为“国民会议”,后来一些特权等级代表也参与进来,该会议认为只有自己才可以代表国民意志。6月20日,国民会议决定召开会议,国王闻讯封闭了会场,并派兵把守。
国民会议代表移师附近的一间室内网球场开会,会上代表们举行了宣誓:“在宪法未制定以前,决不解散。”史称“网球厅宣誓”。
我曾经如此靠近这个重要的“网球厅”,自己却没有觉察,更没有能去参观。 ……
在最初写本段文字时,我并不知道“网球厅”的现状,但如今我了解到,它目前被改造成一座博物馆,对外开放。
对法国大革命有兴趣的朋友,不要错过。
“天子脚边”的宅邸
(巴黎大道旁,装饰着鸢尾花图案的宅邸)
……
巴黎大道两侧的建筑都不高,至多三层,往往还有高墙围起的院子。
至少在其中一座院子漂亮的石质门拱上,雕刻着波旁王朝的鸢尾花纹章。
这使我想到了凡尔赛小城往昔的繁华。
当年“太阳王”路易十四营建起华丽的凡尔赛宫,利用魅力无比的宫廷生活,将法国境内大大小小的贵族吸引到这个巴黎西南的小镇。
大量贵族长年居住于此,许多人更在凡尔赛宫附近建有宅邸。
排排队,进王宫
(凡尔赛宫门前的路易十四铜像)
……
我们就这样潇洒地在自行车道上走走停停,还在里侧
(扭成“J”字形的长队)
凡尔赛宫门前的广场,可以分为两个部分,靠近宫殿的部分由“凹”字形的建筑半包围着,呈南北向的长方形;离宫殿较远的部分,如上文所说,呈一个向外展开的扇形。广场的两部分由一排金属栅栏分隔,其两侧连接着宫墙,正中间有一扇栅栏式的铁门,式似乎模仿凡尔赛宫经典的金色大门。这扇门两侧,分别有一段栅栏也可以打开,作为门使用。过了这排栅栏,就能看到长方形广场上排队的人群,
凡宫的开放时间是九点钟,此刻还差
……
而我们使用的是一种“巴黎博物馆通票”,不必在现场购票,已经在国内网购得到,类似一个折叠小册子。这种通票适用巴黎大部分重要景点,只要去其中几处,票价就可以“值回来”了,但它有一个有效期,分为二日、五日等几种,我们买的是最短的二日票,行程所限,买有效期更长的也没有用处。在册子的封底,有写姓名和起始日期的空格,我们就在排队过程中,完成了填写,一旦填上起始日期,通票的有效期间也就确定了。
……
有的游客(以团队为主),似乎与我们采取了不同的参观策略,他们并不在这里排队,而是到“凹”字左边的一个通道等候,我猜测他们大概是想先参观
“跨入”金色大门
(金色大门,凡尔赛宫的标志之一。后面的施工围挡上,绘着其后面建筑的原有风貌。)
队伍终于开始向前挪动了,我们随着人流,离凡尔赛宫真正的大门越来越近。终于来到那经典的金色大门前,我们也不能免俗,照了好多相片。我看那排金色的栅栏与栅栏式大门,金光闪闪,贵气十足,实在像是纯金打造的,至少该是优秀的镀金,但只是猜测,现在也没得考证。
入口在“凹”字右翼的根部,旁边正有一部分建筑在维修,围着施工围挡布,有趣的是,这围挡布并不死气沉沉,而是绘着建筑修建部分的原貌,与实物融为一体。
人脑并不可靠,许多名人回忆录中的内容与铁证不符,这种现象很常见,而不能因此就指责回忆者不诚实,因为人的记忆确实会受外界因素干扰,也会随时间流逝而走样,加之经历发生时感官的误差,人们常常会做出与事实相悖的回忆。
过了安检,大概还有一个咨询处和寄存处,就在上面所说的柜台里面,我还从
柜台上拿了一张印有五星红旗的简介手册。
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4袋长老
发表于 2016-06-12 22:20
七、
“凹字”小广场
(
在为写此文而整理相片时,
我才发现这凡尔赛城的建筑,都具有一种统一而独特的风格,且暂称其“凡尔赛风格”吧。
简单说起来,即建筑墙体主色为黄褐色,房顶为深蓝色,但墙体上会有一部分呈现红砖的裸色,这种“砖色色块”或多或少,或大或小,在不同建筑上有不同的表现。
(前面提到过的凡尔赛市政厅,具有与王宫类似的外墙装饰特色。)
我们在这个由小“凹”字建筑与金色栅栏围成的小广场里拍了一些相片,同时也发现宫殿建筑的入口在“凹”字的另一翼,就在我们进入广场那个出口的正对面。
我们并不急于进去参观,因为我发现在入口旁边有一个长椅,背靠墙,可以休息一会。
在这次旅途中,休息是一项重要的内容,我们会尽量赶在自己觉得累之前就停下脚步,小憩片刻。我觉得这是长途旅行所必须的,能够克服游玩中的兴奋,舍弃某些景点,在有限的时间里抽出一部分用来休息,也算是一样“修行”了吧。
大概就在这个位置上,我脑子里划过了“凡尔赛原来不过如此”的想法。当然,这种想法并无任何恶意或贬义,也并非否认它的魅力,只是确实觉得眼前的宫殿比想象中的规模要小的多。但同时,我又感觉实景比以前相片中所见要华丽和震撼的多。
应该说,名景中的绝大部分都必有其可取处(当然有些附会、庸俗的所谓“名景”除外),每个人的见识、审美、旅游目的不同,对同一景观的认知也会有差别。
我们总会遇到一些自己不喜欢的景致,这可能只是因为你无法提取其中美好的元素罢了,应当尽量学会体味不一样的风景,而不能恶意地宣泄自己狭窄的见地。
(大概拍完这张相片后,我们便在旁边的长椅上休息了一阵子。)
放下书包,妻掏出几个昨天买的橙子和飞越万里的家乡特产——出发时在机场买的烤鱼片。我们就坐在凡尔赛宫的庭院里,晒着近午的阳光,吃奇怪的小食组合,一嘴腥味。
如果愿意,我们的视线可以不错过进入庭院的每一个人。
总之,一进凡尔赛宫就坐下休息的,恐怕就只有我们俩人了
……
讲解器失灵,初体验模糊
(大礼拜堂一层,相片没有表现出金色祭坛的华丽。)
进到建筑内部,首先能遇到一个柜台,在这个可以免费领取各种语言的讲解器,
开始的一段时间,我没太搞清楚讲解器的使用方法,一直在摆弄,所以对经过了哪里,看到了什么东西都印象模糊。
礼拜堂里面分为两层
(最初的几个展室里,有很多类似的描绘路易十四及其家人的肖像画。)
“哇啦哇啦……哇啦哇啦……”几句女人讲的听不懂的法语,而后大汉语出现
“我是谁谁谁,凡尔赛博物馆的啥啥啥,欢迎咋咋咋……”
因为没有讲解,我们迷迷糊糊地走过了一开始的几个房间,却并不太清楚这些房间展览的是什么内容。
(象征意义大概超过实用性的金色钥匙。)
正因为我一直在摆弄讲解器,也忘记了照相,所以现在只有妻手机的相片可以参考了。然而,妻的相片中也有几张王室成员的肖像、一副反映凡宫马术表演的油画、一尊路易十四骑马铜像等,今天也品不出什么门道了。但其中仍有两张使我能想到当日场景,一张相片里是个玻璃展柜,里面放着一把硕大而华丽的钥匙,当时我猜想是用以开启凡尔赛宫大门的,并且更具有象征性。
(反映凡尔赛宫马术表演盛况的油画。)
“平民国王”的风光一刻
(西元1846年的油画《
另一张所拍的是副油画,表现了几位骑马者在凡尔赛宫金色栅栏门前的场景。在画中,几位身着戎装、挎着红色绶带的年轻人簇拥着一位头发乌黑却两鬓斑白的人物,这位威严的尊者也是类似装束,只是他身骑白马,又居于画面正中,在几位骑深色马匹的年轻人中间显得很醒目。
我知道,画中人是
通过查阅资料,我了解到这幅画名叫《法国国王路易·菲利普和他的儿子们骑马离开凡尔赛宫》(King LouisPhilippe of France and His Sons Leaving the Chateau of Versailles on Horseback),作者是贺拉斯·贝内特(Horace Vernet),完成时间是西元1846年,
而就在两年后,路易·菲利普就在二月革命中退位,从此与这幅表现其荣光时刻的油画一起成为了历史。
“瓶子里的萤火虫”
(网络盗图……可以看到,在这幅反映路易十四时代的油画中,凡尔赛宫拥有两道金色栅栏门;而远处笔直的道路,即前面提到过的、直抵巴黎的巴黎大道。)
我总能发现一些细节上的乐趣。就在这幅画前,有一尊小型的路易十四骑马雕塑,看样子是凡宫广场上那尊大铜像的微缩版。而我惊奇地发现,那画中竟也有这尊雕像,就在路易·菲利普的右手边,这算是一件离奇事,描绘凡尔赛宫的画里有路易十四的铜像本不奇怪,
但怪就怪在画中铜像的位置。前面我提到的大铜像,位于宫门前的扇形广场上,而画中铜像却在长方形广场上,也就是我们排队的地方。要么是画家有意或无意地画错了位置,要么就是在历史上这尊铜像发生过位移,甚至有可能经历了“毁坏-重塑”的过程。
而旅行中这些有趣的小“秘密”又是那么可爱、调皮,在不经意间就来到你面前,可又往往偷偷摸摸、转瞬即逝,要时刻睁大双眼、备好网兜,及时将它们逮进瓶子才好。
“阿波罗”统御文艺之山
(铜制雕塑《法国的帕纳萨斯》,在图片中唯一比较容易辨认的,是顶端的飞马帕加索斯。)
我们随着指示牌和人流又走了一阵,大概在经过一个右拐之后,来到一条长长的走廊,地面上铺着菱形的“西洋象棋格”,顶部是教堂式的拱顶。而大概在这个拐角附近,
有一座样式略显古怪的雕塑,整体结构呈下宽上窄的金字塔,材质不明,从妻拍摄的相片上来看,好像石墨或碳。
它叫做《法国的帕纳萨斯》(Le Parnasse Français),是法国雕塑家路易·卡尼尔(Louis Garnier)的铜雕作品,制于西元1718年至1721年,时值路易十四晚年。
(网络图片,一副表现帕纳萨斯山诸神的油画,右上角是飞马帕加索斯。)
帕纳萨斯山(Mount. Parnassus)的延伸部分——赫利孔山(Mount.Helicon)是
,分别代表了各种音乐、舞蹈、文学项目,而帕纳萨斯山也就成为了文艺的象征。
有一只醒目的飞马,名叫帕加索斯(Pegasus),是海神波塞冬( Poseidon )与情人女妖美杜莎(Medusa)的孩子,也是缪斯们的朋友、坐骑和象征,
而在飞马帕加索斯下面,就是这座雕塑最有趣的部分,那是按照路易十四相貌雕刻的太阳神阿波罗(Apollo ),路易十四号称太阳王,常以阿波罗自比,而阿波罗则是缪斯们的首领
(此图摄于凡宫它处。凡尔赛宫中有大量类似表现“太阳王”路易十四英姿的雕塑和绘画,很多明显美化了其形象,而且很大一部分是国王的“角色扮演”,他常常以太阳神阿波罗的形象出现在艺术作品中。)
这座雕塑的寓意不言自明,它表现了那个时代法国辉煌的文艺成就,同时也体现了艺术的辉煌是在伟大的“阿波罗”的统御下才达到的。
路易十四爱好艺术,同时也期望灿烂的艺术可以彰显法国的富强和自己的权势。
同时,路易十四时期,宫廷每周都要举行舞会,这也发展和推广了交际舞蹈,使其普及程度和复杂性都达到了一个新的高度。
所以,舞蹈的繁荣在很大程度上又
推动了法国礼仪风度、文明风范的提升,其宫廷礼仪引起欧陆各国的效仿,使
法兰西成为高贵优雅的标杆。我想,以上种种足以使晚年的“阿波罗”有信心站立在“帕纳萨斯山”之巅了。
宫殿中的死亡气息
(陈列着雕塑与棺椁的走廊。)
我们沿着“西洋象棋格”长廊向前走,廊内侧有一排人物石象,真人大小,以站姿立在齐胸高的石基上,看样子是贵族模样,每个相隔几米远。另一侧是联排落地窗,窗外是一个庭院。 在落地窗前,摆放着几座石棺,是印象中典型的欧洲贵族棺材样式,石棺四周是精致的雕刻,棺盖上有一尊平躺的雕塑,描绘的大概是死者生前的形象。
(石棺上有趣的小狗雕塑。)
我对其中一个棺材印象深刻,它的主人是一位女士,头戴女冠,枕着软枕仰卧,双手合十,双目紧闭。而最有趣的是,在这位女贵族的脚边,还有两只小狗的雕塑,想必是她生前所爱。
当时我已知道
但现在,我知道了圣丹
(充满死亡气息的雕塑。)
很快,我们走到长廊的另一头,迎面遇到一座有趣的雕塑,它的下面有一个底座,上面是一个三棱锥形的塔状结构,上面装饰着人头骨,其三个角底下分别有一颗金色骷髅头,与底座相连。这雕塑显然是以死亡为主题的,与长廊间的雕塑、石棺一致,
大概也是在这个雕塑附近,一种哀乐式的肃穆音乐开始响起,更营造出墓地般的气氛。
“太阳的熄灭“
(与路易十四死亡有关的幽暗房间。)
二楼那个房间洞开的大门里,一片黑暗,只有微弱的暖光,主要光源是墙壁上仿蜡烛的白炽灯。门口摆放着一块牌子,好像是告知房间内要保持安静、禁止照相,于是我们就再门口向里面拍了几张相片。
房间正中是一组大型幔帐,上面绘着白色鸢尾花图案
……
……
在这穹顶般的大王冠下,是一个被黑布所蒙的台子,顶端摆放着正常大小的金色王冠和权杖。
当时我对此布置有两种猜测,一种是这里是太阳王路易十四的墓葬,另一种是复原路易十四葬礼的场景。
唯一可以确信的是,这一定与路易十四的死亡有关,因为现在我注意到,在理石台的正面,写着很多不认识的文字,但在这段文字最后,可以看到一个“1715”的数字,而那正是太阳王逝世的年份。
拍完相片,我们走进这个黑暗的空间,
前面说到的那哀乐式的沉重音乐回响在房间里,它带有一种鼓点,用妻的话说仿佛按照人的心跳谱写,好像每个鼓点都打在人心上,使人感到震撼和肃穆。
顺着右侧的通道,我们离开了这个房间,
接下来是连续的几个小房间,好像博物馆的展览室,相对稍亮一些,但仍比较黑暗,所展物品多是与葬礼、死亡之类主题有关的
回忆只能给我提供这些碎片,妻偷拍的相片也帮了忙,
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4袋长老
发表于 2016-06-12 22:26
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这么多的字和回忆,如果不是当时就记下来,真是要记忆力惊人啊
谢谢夸奖。旅途紧张,哪有时间写下来啊~写作初衷就是为了留下回忆,原文中还有许多有趣的琐事,在这里都省略了。现在旅途后段的记忆已经越来越模糊了,正在疯赶游记,希望能抓住它们。
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