热门版块
兴趣小组
穷游欧洲
穷游亚洲
穷游美洲
穷游大洋洲
穷游非洲
预订
搜索
南印四周奇幻漂流,带你看跟想象完全不一样的印度!
南印四周奇幻漂流,带你看跟想象完全不一样的印度!
6袋长老
2016-07-10
1590人阅读
powered by
6袋长老
发表于 2016-07-10 15:11
去了两次
欢迎关注微信公众号:同乐里
篇首语:为什么要去印度旅行?
这真是个一言难尽的问题,但又是一个不得不回答的问题。
去印度之前,对印度的了解除了来自于宝莱坞电影、乔帮主嬉皮年华的客居地,以及网上对开挂民族的各种吐槽之外,还有在印度旅行和工作的朋友的种种好评。
第一次去印度是15年参加印度同学的婚礼,印度婚礼号称是婚礼界的
去印度之后,不得不感叹中印两个世代比邻而居的文明古国之间,由于地缘政治的缘故,民众交流之少与成见之深,大概还比不上玄奘的年代。
知乎上有个帖子《在印度旅行是怎样一种体验》(https://www.zhihu.com/question/27814639),有网友说:
印度不是一个国家,而是一个世界。
世界三大宗教里,佛教起源于印度。而在印度历史上幅员最辽阔的三个时代,三大宗教在都留下了重要的痕迹:孔雀王朝的佛教、莫卧儿王朝的伊斯兰教和英属印度的基督教。更不用说这几千年来大大小小的王国、土邦的印度教统治。无论世事如何变幻,他们一直固守着自己的传统,极其丰富的精(jing)神(fen)世界和一直匮乏的物质世界,反差巨大。如果没去过印度,谈何世界观……
☟印度人口密度高,城市也拥挤不堪,但印度人与动物的相处方式非常平和。孟买市中心,神牛们怡然自得。
⇧印度各地随处可见睡姿销魂的狗,果阿的海滩上,他们跟游客一起晒日光浴。
*城里的白领白天在办公室写程序开concall,下了班就去庙里砸椰子请大象赐福;
印度教寺庙、清真寺和教堂同在一条街上,大家相安无事;
*无论大都市还是小镇满街都是倒后镜在车里面的三轮摩的,但已经可以用手机APP叫摩的并支付车费了;
*酒店打开高清电视,既有高大上的CNN印度台,也有24小时不停的宝莱坞歌舞MV,更有满
*开挂的火车从来不关门,但早就可以在网上订票订餐;
*孟买贫民窟里的人们还在为了生存而挣扎,而
*印度一直号称是世界上最大的民主国家,印共(马)在喀拉拉邦大选中连续50多年获胜并执政;
*
但围观能改变中国,却改变不了印度。
所有网上帖子描述的种种不堪,是真的,但只是印度的一部分。印度在用他自己独有的方式,进行国际化与现代化。而这种方式,确实很难被咱这种接受天朝传统教育,从小以汉单一民族为主、意识形态一致、对民族和宗教一无所知、崇尚集体主义、在现代化进程中跑的披头散发、在国际化进程中不中不洋的人民所接受。咱说咱的国情复杂,在印度人眼里,那都不叫事儿,充其量就是人民内部矛盾……
☟有些地方街上确实会有来路不明的翔,但也会随时看到美艳的Rangoli粉笔画……
正因为如此,印度的旅行体验极其丰富。每时每刻,五官都在接受着全方位的刺激,宗教、文化、饮食、服饰、建筑、自然等等,各方面都会有不同的惊喜、惊奇、惊悚、反差萌和由此带来的各种酸爽……
而同为发展中国家,有些囧境,咱看了也就是会心一笑……发展中的必经之路嘛……
☟天太热,水不能停,在一个小镇上就能买到3种不同的Aqua Fxxx,到底谁是李鬼?
最后一点,重要的事儿要说三遍:便宜、便宜、便宜……
第一篇:金奈——南印初体验
一直很好奇南印是个什么样的地方,
才会发生少年派的奇幻故事。
来了之后才发现,
这样的奇幻故事必须,而且只能发生在这里。
金奈原名马德拉斯,是泰米尔拿督邦的首府。如果说孟买类似于印度的上海,那金奈可以类比做印度的广州,是南印度的门户。金奈本身是一个闹哄哄的大城市,城中到处都在修地铁,来金奈原本只是中转,沿孟加拉湾南下,没有太多的期待。没想到在这儿留下了对印度南北差异的第一印象。
印象最深的是南印工作的女性比北印多多了。到了金奈,从机场柜台、商店、到公交车售票员,随处可见女性身影。路过一间沃达丰的营业厅买手机卡,除了保安,5-6个工作人员清一色女性,南印妇女可顶半边天啊。
深究起来,其实是因为历史上南印少受北方信仰穆斯林的莫卧儿王朝的管制和侵扰。因此南印人民以印度大陆原住民达罗毗荼人为主,黑黑瘦瘦,个个都是黝黑的巴掌脸,跟我们传统印象中的宝莱坞明星相去甚远。(宝莱坞明星多数是雅利安人后裔吧?)南印也以雕塑纷繁华丽的印度庙建筑著名,而我们传统印象中的印度古建筑都是莫卧儿时期,以
⇧近40米高的Kapaleeshwar神庙门楼,也不一定住得下印度教里的所有神佛。
金奈最重要的Kapaleeshwar神庙刚刚完成整修,整个寺庙里所有雕刻都重新上色,异常艳丽。庙里面有一系列的庆典,晚上还有舞蹈演出,我也没啥事儿,就坐在地上等演出开始。下班时间到了,很多上班族涌到庙里来,庙里排起了长队。大家手里捧着各种供奉用的花串,有的还拿着椰子,在门口的水池中用力砸碎,椰子汁飞溅,猴子们在一旁啃砸开的椰子。(我才明白为啥电影PK里面,PK要捧着椰子去教堂里面砸……)庙门口还有乖巧的神象,只要在它鼻子上放点钱,它就会把钱给边上的工作人员,然后用鼻子摸摸信众的头,算是赐福吧。
☟庙门口卖贡品的摊贩,最抓眼球的是那一朵朵近乎完美的莲花。
有个大叔看我等的无聊,就跑过来找我聊天,说这里供奉的是湿婆神,为了寺庙整修大家出了很多钱,但到底要不要把古建筑重新上色,大家也一直有争议。但无论如何,寺庙整修也是几十年难遇的大事儿,在庆典期间来寺庙拜拜,效果会倍增,所以人特别多,到了周末更是水泄不通。最近邦里要选举了,你们中国有选举么?知道投票是咋回事儿么?反正聊天不能愉快的进行下去了……
印度说演出六点开始,实际上是不知道几点开始。我都快不耐烦了,演出终于开始了。俩舞者看上去不太像印度人,有白人大妈带队,估计是来进行艺术交流。舞者跳的是传统的婆罗多舞,其中有一段就是电影里少年派为初恋女友阿南蒂打鼓伴奏的那段。虽然没有电影里舞者人多,但同样应验了电影里舞蹈老师的说法:如果不专注,就无法以舞蹈敬神爱神。两个舞者眼神上下翻飞,表情丰富,一场舞下来,除了身体累,五官也够累的。
⇧San Thome Basilica,建在12门徒墓之上的教堂,总共也只有3座。
从神庙出来,打算走去海边看看,到了路口忽然画风突变,出现一座哥特式
从教堂出来,没走几步,路边又有一座清真寺,太阳刚落山没多久,做完礼拜的穆斯林三三两两从里面出来。就在相隔不远的一个街区里,印度教徒、天主教徒和伊斯兰教各得其乐。所以这里会孕育出少年派这么一个泛神论者:印度教打底,天主教启蒙,伊斯兰教和犹太教拓展。同样,PK这样深刻反思宗教迷思的电影也只有印度才能拍出来……
到了黑黢黢的海滩后,见到这个手摇的人力摩天轮,就彻底凌乱了。时空仿佛在这里发生了交错…
☟“不知天上宫阙,今夕是何年。”
金奈的凌乱一夜最后是以去生鲜超市买了几个芒果而结束的。没错,金奈有不少本土巨头信实集团(Reliance)开的连锁生鲜超市。而
印度就是这样,总是在你意想不到的地方给你惊奇(并不一定是惊喜!)Incredible India这个口号一点没错。
最后编辑于 2017-03-28 22:03
回复
6袋长老
发表于 2016-07-13 16:23
第二篇:妈妈拉普兰—尘封千年的神话
这地方的官方名字叫
这大巴也够时空错乱的,各种电路开关是我小时候80年代大巴的配置,但售票员却拿着便携热敏纸打印终端(请脑补顺丰快递小哥用的那种,顺丰也是近两年才推广的啊)打印价值4元人民币的车票。司机穿着拖鞋开车,却穿着整齐的棕色制服。出了金奈城,竟然还有收费的沿海高速。高速上几乎没有车,也没有全封闭,所以路边还是动物乐园。
⇧坐在司机后面,从他头上的窗口往外眺望,仿佛在看一部80年代的老电影。
☟没门、没倒后镜、没空调。有一个家里用的灯开关,还有一路的音乐……
大巴是过路车,不进小镇,在路边下客。又换了突突车才到了旅馆,身上都已经出了盐巴。小镇是公元7世纪古帕拉瓦帝国的重要海港,以被列入世界遗产的神庙和石雕建筑群闻名。正值暑热淡季,街上人丁稀少,狗和牛都找阴凉地方躲起来了。小旅馆出乎意料的干净整齐,开旅馆的小哥英语流利,热情周到,笑容腼腆,这一路上的旅馆主都很让人舒心。
⇧干净得不像
☟空调中规中矩,倒是边上的变压器一下子又时光倒流……
等到4点多没那么晒了才敢出门。妈妈拉普兰的石雕寺庙遗址群基本都建在跟海岸线平行的一个小山脊上。首先看到的是斜坡上的这个大石头球,下面坐满了躲避烈日的游人。这个石头球的形状和位置很不可思议,游客们轮流上去推了一下,当然是纹丝不动,但总觉得死神来了应该来拍一集。
⇧这球叫克利须那神的黄油球(克利须那神就是PK里面涂得浑身蓝色像阿凡达的那位)
☟罪案现场……
沿着山脊往北走,就是一系列的神庙,都是直接在岩石上开凿而成,神庙的装饰精美繁复,在7世纪绝对是一个巨大的工程。庙里的壁画通常描述印度教神话故事。下面两幅壁画讲述了5世纪的梵文故事《往世书》。
☟这个睡在一条蛇上的睡神是毗湿奴,他的其中一个化身就是克利须那,掉黄油球的那位……
☟某个英雄骑着狮子大战牛魔王(不是西游记里的那个……)
最壮观的是这个巨型石雕壁画
《阿周那的苦修》
☟这幅巨大的石雕和寺庙连在一起,统统都是在一块大圆石上雕刻出来,叹为观止
☟石雕的中心部位的蛇仙代表了恒河,左上角单脚站立、瘦骨嶙峋的就是苦修中的阿周那(Arjuna)
⇧右下角大象象牙下单腿站立、双手上举的竟然是一只猫,它在一群老鼠面前苦修……
在山脊的高处有一个
⇧巨石像一头大象的脊背,顶上的神庙鬼斧神工
☟
除了苦修的猫,还有在山顶眺望孟加拉湾冥想的羊……在热带看到羊总是有违和感
海边的海岸神庙与五车神庙共用1日联票,是镇上唯二需要买票的地方。今年4月1日起,印度主要景点门票价格普涨,外国人票已经涨到500卢比(大约50元人民币),跟国内的世界遗产门票动辄上百的相比,还算是良心价。但是一看到本国人门票只要3块钱人民币,心里就极度不平衡了。这何止是良心价,简直就是共产主义价。不过这个定价确实良心,印度人爱生育,出来玩通常是一大家子,加上收入水平还偏低,低价门票能保证低收入阶层也能放心大胆的逛各类重要遗址和博物馆。
☟印度的十五个世界遗产都共用这种门票,门票还是旧版,直接盖了章把价格翻倍
☟海岸神庙是泰米尔那德邦最早的石砌寺庙,遗憾的是在海边一千多年的风吹雨打,大部分的雕塑都已经模糊不堪……
⇧神庙最显眼的就是基座上一排的牛……
☟除了苦修的猫、冥想的羊,还有在沙滩上练瑜伽的狗……
另外一个重头戏是五车神庙。五车(Five Rathas)大概是指献给《摩珂婆罗多》里的5位英雄兄弟的战车,这5个貌似寺庙的战车都是由单块大岩石雕刻而成的。这些1300多年前的公牛、大象和狮子都是神的坐骑,线条简单流畅,造型却很生动而且呆萌,充分体现了印度人强悍的审美水平。
☟一进门首先看到的是大象的背影……
☟这个神像据说是湿婆和他老婆的合体(对,湿婆是男的,他老婆叫帕瓦蒂……对此我别扭了很久)
☟这头公牛叫南迪,是湿婆的坐骑,在各地的寺庙里出镜率很高,看着很温顺
☟大象软糯呆萌,象牙已不知所踪
跟别的遗址真的只剩下遗址不同,五车神庙由于长年被埋在海滩沙丘下面,
最后编辑于 2016-08-03 17:44
回复
6袋长老
发表于 2016-08-03 17:55
第三篇:本地治里——世界大同
南印,在大部分
画风突变的南法风情
从妈妈拉普兰到本地治里没有直达车,要到高速公路路口去拦车。为了避免上次在烈日下傻等不靠谱公交车的惨剧重演,我直接约了一辆出
☟一路阳光、沙滩、海浪,还有一个个雪白的海盐盐井……
小城的印度区和法国区由一条窄窄的运河分开,法国区靠海,蓝天、绿树、红花、老爷车、白色与芥末色的老房子营造出截然不同的南法风情。
☟假装在南法……
海边有条滨海大道,但这一路的海滩都是怪石嶙峋,并不适合游泳,路灯初上,海边都是散步的游客和跑步的本地居民。
☟远处通往海里的栈桥,就是少年派同他初恋女友分手的地方……
☟滨海大道上的甘地像是本地治里最显眼的地标……
☟主要的政府机构也在海边,印度国产的“大使”车外形复古,以公务用车为主,地位与咱以前的红旗相当……
本地治里城中有3个风格各异的
☟Notre Dame des Anges建于19世纪50年代,浅粉色和奶油色的建筑清新脱俗。
☟Sacred Heart Basilica就在火车站对面,红白相间非常醒目,是典型的哥特式风格。
☟名字巨长的Our Lady of the Immaculate Conecption Cathedral建于1791年,历史悠久。院子里的圣母像周围的装饰总让我想起了镇宅用的紫水晶洞。
法国区的老房子里全是各种以法文命名的酒店、咖啡馆和餐厅。咖啡、各式甜点和简餐的性价比极高,出品精良,是个安逸度假的好地方。
☟南印手工滴滤咖啡拉花精致,热烤的三明治附送一小团意面,加上巧克力蛋糕和冰激凌,足够塞饱2人肚子,结账90元人民币。
☟找了家餐厅但口味一般,但坐落在老宅的天井里,环境一流。
☟住的酒店虽然起了个法文名字,但毕竟是在印度,门口还是放了个飘满花瓣的水盆。
☟酒店装饰雅致简朴,上了年纪的木饰和地砖很有沧桑感。
☟天台景观一流,城中无高楼,各大教堂就是最醒目的建筑。
☟雪白的屋顶配上这个诡异的头像,时刻在提醒着我们:这里是印度。
理想主义者的精神家园
本地治里的法式风情吸引了很多印度当地的艺术家和设计师,路边的各种涂鸦、交通指示牌和海报都很有看点。
☟街头涂鸦也就罢了,连交通指示牌和本地选举的海报都走卖萌路线……
但如果仅仅认为本地治里是个文艺青年吃喝玩乐的聚集地的话,那真是大错特错了。文艺青年聚集地在天朝往往会朝“充斥假酒的酒吧”或“约炮圣地”的方向慢慢滑去。而本地治里在国际上的名声之大,更因为它是全世界理想主义者的精神家园。
对本地治里影响最大的,除了法国殖民者,估计就是印度三圣之一的圣奥罗宾多(Sri Aurobindo Ghose)。此公被印度人奉为“圣哲”,与
“圣雄”甘地和“圣诗”泰戈尔
☟奥罗宾多修道院下属的各类机构遍布小城各个角落,还有自己的出版社……
并不像美剧《Shameless》里面描述的那个
了解他们最好的方式就是去逛商店……由于云集了全球瑜伽客和本土艺术家,黎明村出产的生活用品,例如服装、工艺品、熏香、精油和洗护用品质量颇高而且品味不俗。由于产量不大,通常只在本地治里的商店里出售,因此看到了就要毫不犹豫的下手。
☟黎明村自营产品的专卖店
最后编辑于 2016-08-03 18:35
回复
6袋长老
发表于 2016-08-04 19:23
第四篇:
坦贾武尔——印度人的南方
大部分游客对
穆斯林的北方
。然而在印度南部旅行,最常见的就是印度教的庙,自从一千年前穆斯林进入印度后,印度南方也很少受到穆斯林的侵扰,传统印度教文化一直传承下来。
从
☟这就是河景,确实是河,只是恰逢旱季,河床都干了,本地人又在焚烧干草
☟酒店房间非常宽敞,前后各有一个巨大的露台
☟卫生间巨大且景色开阔
☟两层的度假式设计
大杂烩的皇家宫殿博物馆
坦贾武尔皇家宫殿对外开放了建于不同王朝的好几座零散建筑,跟故宫有点类似,不同的建筑里是不同主题的展览,外国人门票200卢比。最高的
☟钟楼不开放有点可惜,是远眺big temple的好地方
☟贵为
☟这个亭子的伊斯兰风格就更明显了
坦贾武尔的日常
脚力好的话,可以从皇家宫殿走到世界遗产Brihadishwara神庙,中间要穿越喧闹嘈杂的坦贾武尔闹市中心。坦贾武尔的大街小巷贴满了各种电影海报,几十米的一面墙不带重样,各种印度帅哥美女围攻
☟本地大片VS美队,目测又是一个哀怨的爱情故事
☟印度各地语言众多,除了宝莱坞电影外,这里估计有不少泰米尔语的本地电影
☟电影海报、竞选海报和广告
☟学好C++,走遍天下都不怕
在印度热门旅行地点,即便是一个路边餐厅,菜单都可以看到各种外国菜系,例如
☟发给四川的朋友看,他们说只要不是番茄酱就OK了,确实是真材实料的辣酱,哈哈
☟本地的蘑菇炒饭,看上去跟四川炒饭差别不大。酸奶洋葱是必备的小菜。
☟官方的出
金黄色的Big Temple
当地人把Brihadishwara神庙简称为big temple,好记多了。庙宇的开放时间一般是天亮到日落,因此建议早晚来,一方面光线好;另一方面所有印度教庙宇都不允许穿鞋,庙很大,有的地方夏天被晒的根本无法落足。
☟Big Temple是朱罗王朝的代表作品
Big temple号称建于1010年左右,由黄色花岗岩建成,在朝霞和落日中散发着金色的光芒。庙门和高达61米的尖塔上照例都是各种繁复精美的雕塑,跟在
进门边上照例还是祈福的大象,这貌似是印度神庙的标配。院子里最抢眼的是一座全印最大的公牛南迪雕像(湿婆神的坐骑)。☟
信徒们在长长的礼堂门口排队进入,穿过礼堂来到中心神坛,奉上一些小钱(20-100卢比)后,大神们就会在你的眉心上点个痣。如果供奉的钱比较多或者是自己带了供品,还会有更多的仪式。(不要问我怎么知道的,我排了好久的队进去点了个赞。喔不,点了个痣)
☟典型南印家庭的日常,父子俩上穿Polo衫,下穿筒裙,热的时候撩到膝盖上,进庙的时候再放下来,方便的很……
大院南边,还有个很小的展览馆,解说神庙建筑和历史,
☟林迦下面总是要配一个类似于磨盘的底座……
对于游客来说,这么大规模的神庙,有2个小时也基本足够了。从神庙出来,就去火车站坐夜车去下一站
喀拉拉邦的
最后编辑于 2016-08-08 00:13
回复
6袋长老
发表于 2016-08-07 23:24
第五篇:
科钦——东西方文化交汇之乡
喀拉拉邦的宣传口号是:
上帝的温柔乡(God's own country)
|
郑和与达伽马
如果说在陆地上,东西方文化通过丝绸之路在新疆交汇;那么在海路上,
郑和本身就很离奇,他是回族,同时信仰伊斯兰教和佛教,还是明朝的一个宦官。他七次下西洋,在喀拉拉邦的科泽科德登陆,并多次来访科钦,后病逝于科泽科德。但是郑和下西洋除了宣扬大明威德,到底还有啥别的目的,至今也无定论。最直观的结果就是,科钦除了有个“
☟远处是摩登的科钦港,中间是古代的中国渔网,岸上是羊……这很印度
达伽马是在郑和之后好几十年才发现了印度,他跟郑和一样,在科泽科德登陆,在科钦逝世。达伽马来到后则改写了印度历史,科钦轮番被葡萄牙、
☟科钦堡到处都是跟达伽马有关的东西,原来的主教府邸变成了博物馆,还有相关的研究机构
☟博物馆本身展品不多,花园倒是很精美
☟这一路见到的
| 达伽马后的科钦堡
现在的科钦堡是一座混合了葡萄牙、英国、荷兰和印度风情的小镇,跟
☟有300年历史的Old Harbour Hotel
☟各种欧式民宿、餐馆比比皆是
☟三种不同风格的路牌
☟又见大使老爷车,跟科钦堡的调性倒是很搭配……
☟这警车丝毫不像能追上逃犯的样子
☟街头艺术,貌似都是用废弃的纸箱制作的
☟这羊,完全就是得到了葛大爷的真传啊……
☟近40度的桑拿天,小盆友们还穿着护具打曲棍球
☟一大早又在打板球,科钦人民还颇热爱体育运动,另外这场子简直就是在森林里
☟科钦是个重要的军事基地,往火车站去的路上路过一个军用机场
☟人工岛上是一个造船厂,正在造航母……
☟我住的民宿,印度人的大house
☟三层带天井,主人一家也住在这儿
☟走廊
☟客房
☟虽然只是民宿,但是很注意细节上的装饰,这个旧熨斗加干辣椒就很带感
|
喀拉拉的美食
与北方印度教徒多吃素不同,喀拉拉邦人民丝毫不会错过上帝赐予的鱼虾,加上当地盛产椰子和香料,再经过多年的犹太人、葡萄牙人、荷兰人和英国人殖民,喀拉拉邦菜就是典型的fusion,是在印度之旅吃的最好吃的一站。
☟水果麦片很浮夸的装在类似于宜家储物罐里端了上来
☟挖出来后分量十足,价格嘛,还是印度水平
☟咖啡馆自带画廊,庭院里的现代艺术品雕塑
☟把一副
传统古代舞蹈
正餐的话,在TripAdvisor上面找几家排名靠前的本地餐馆,味道都不差。
☟典型的喀拉拉菜:干椰子洋葱炒鱿鱼圈,走的香辣路线,非常下饭
☟炸虾,同一个套路
☟柠檬饭,印度的米又细又长
☟连街头的鸡都那么气宇轩昂
回忆完吃喝的俗事儿,下一篇去看一场混搭了
最后编辑于 2016-08-09 21:31
回复
6袋长老
发表于 2016-08-08 18:34
第六篇:科钦——一场艺妓表演的京剧
在科钦堡的Kerala Kathakali Center看了一场卡塔卡里舞的演出。除了卡塔卡里舞以外,在这儿卡拉里帕亚图武术、传统印度舞都有面向游客的演出。
☟Kerala Kathakali Center在小巷里,要看到指示牌后往小巷里走,很容易错过。这面墙貌似是主持人的自画像表情包
卡塔卡里舞一般都是表演印度史诗或神话里的故事,时间很长。面向游客的版本已经压缩到2小时,并提供多种语言的剧情介绍,有中文的版本,大概讲的类似于王子复仇记的情节。
☟剧场不大,6点到7点是化妆时间,演员们直接在舞台上化妆,观众们可以围观拍照。
☟享受化妆师大叔化妆的应该是主角,要躺一个小时化妆也真不容易。除了涂油彩还要粘类似于羽毛的装饰
☟另外俩哥们在自己化妆,感觉这就是个逗比版的京剧脸谱
☟舞台周围的小装饰:象神
| 演出开始了!
☟正式开场前,主持人介绍卡塔卡里舞的特色是通过眼神和手势来表达内容,这哥们在进行演示:侧翻白眼……这妆容就是印度版的艺妓啊!
☟再来一个轻蔑的微笑,那双黑脚丫真是随时出戏……
☟这是眼神加手势……具体代表啥含义基本上听了就忘了……
☟伴奏颇为简单,就是鼓,加上主持人的吟唱……
☟正式的舞蹈表演是7点到8点,一块艳丽的幕布围起,演员准备出场
☟左边的哥们就是刚才演示翻白眼的那位,有点跳大神的即视感
☟反正就仨演员,来仔细看看他,这妆这小眼神配上大胡子和长指甲,我实在是不知道该说什么了。哦,脚又出戏了……
☟再看看王子,欧洲贵妇般的群撑,还有假指甲……王子你这样打扮真的大丈夫么……
☟这是恶魔大王,就是躺着化妆的那位。这有点广东舞狮用生菜叶逗狮子的感觉,哈哈哈哈
☟魔王:要来点生菜么?
王子:不用了,印度人不爱吃菜叶子……
☟最终,正义的王子用这个棒槌捅死了大魔王……
☟大魔王垂死表情包……大魔王的妆容很有京剧脸谱的感觉……
舞蹈本身并不炫技,也完全不是电影里常见的印度歌舞,并不能用“好看”来形容,纯粹就是长个见识。如果非要评价的话,我是觉得是
现在终于知道老外看京剧是什么样的体验了……
最后编辑于 2016-08-10 23:30
回复
6袋长老
发表于 2016-08-10 00:30
第七篇:阿勒皮——游弋在椰林水乡
喀拉拉邦曾被
喀拉拉邦地形独特,沿着海岸纵横交错的天然和人工河道被称为回水河(Backwaters),河与阿拉伯海最近只隔几米,每当海水涨潮,就会越过
中午12点从阿勒皮(Alleppey)登船,船屋外形传统,仍由木头和椰壳建造。船上共有3个标准客房,房间里空调卫浴一应俱全,3个船员又兼厨师、管家和导游,随时候命。
☟船屋的走廊,屋顶还是以竹片和椰壳为主要原材料,但船里面很现代。走廊右边是3间客房,尽头是船尾的厨房和机房。
☟房间不大,有独立的卫浴,但考虑是在船上,已经非常好了。窗外是无尽的水波和椰子树。
船上没有安排娱乐节目,一本书、一架相机、一杯南印咖啡和几个椰子,吹着海风,是这4周印度旅程中最悠闲的时刻。但是,事实证明,只要有印度人民在的地方,就安静不下来。经常有巨型船屋开过,船上欢闹的一大家子印度人,放着震耳欲聋的宝莱坞音乐,载歌载舞,看到外国游客,熊孩子们纷纷打招呼拍照。打了几次招呼,索性把书扔一边,举着手机坐在船头专心看风景。
☟270度无敌观景躺椅,实在不行还可以躺到船头去……
☟一大家子包一艘两层的大船,其乐融融
☟印度人民真的很自来熟,看到老外纷纷拍照和打招呼
水乡的船类型多样,除了典型的船屋和色彩鲜艳的小游船外,还有本地居民串门的独木舟和水上巴士。
☟这独木舟真的就一人宽,浪大点都怕他翻了
☟独木舟与船屋
☟这应该是水上巴士,坐
☟每隔不远就有一个小码头,这小哥在卖的是啥啊?颜色艳丽的巨型鸡毛掸子?
☟河边的度假酒店和密集的游船
☟游船造型和颜色都很漂亮
回水区域面积巨大,每个船公司都有自己固定的航线、码头、锚地,因此一天的行程也不会很远。
☟船从下方11号公路的码头出发,沿着河道往北,进入这个
☟离湖越来越近,河道也越来越宽。现在是淡季,河道上的船屋也络绎不绝
☟湖真的很大,烟波浩淼,看不见椰子树的话,有太湖的感觉。整个阿勒皮地区有上千艘船屋,可以想象旺季时,湖面上船屋浩浩荡荡的壮观场面。
午饭后和另外一艘船屋的游客一起换了小艇,从大河道拐进村子里的小河道。阿勒皮的人们或者生活在水边,或者直接生活在水上。小河道狭窄,也就容纳两三艘小艇并排而过,小艇紧挨着田垄缓缓前行,水乡人民的生活尽入眼帘。
☟同一船公司的两艘船屋停在一起,两船的游客同乘一艘小艇
☟这个堤岸就是人工围堰的,里面抽干水就是良田,天里面还有很多白色的大鸟
☟河道狭窄,屋子里的人说话都听的清清楚楚
☟过桥的时候大家都要把头低下,不然要碰着头
☟孩子们在田里玩板球,河道明显比农田要高出一截
☟或者直接从家门口跳到河里玩会儿水
☟水乡人民大概都有赛艇的传统,只是印度人叫“蛇舟”(Snake Boat)
☟华丽上班族
☟花式虐狗的印度本地游客……
☟这是俩兄妹呢,还是早恋的小情侣呢?
船屋提供3餐,船员在船上现场烹调传统喀拉拉菜。苦熬了多日的印度素咖喱糊糊之后,能吃到海鲜真是开心坏了……
☟吃饭的时候是不开船的,锚地都是固定的,岸上拉了电源接到船上
☟主菜是煎鱼,太不印度了
☟素菜管够,喀拉拉的咖喱(其实印度并没有一道叫咖喱的菜,每种香料组合都有名字,如玛莎拉之类的)
没那么辣,也没有那么浓重的香料,更像东南亚的风格,所以完全没有负担,非常下饭
☟下午茶点,不是炸香蕉,有点像年糕
☟这个凤梨也太妖娆了,很印度
☟实在不想一大早吃重口的印度早饭,选择了西式。这一大盘果盘真是厚道
傍晚时分,船屋停靠在各船公司自己的宿营地,旁边的田垄上拉了电线杆和插座,接上就可以用市电开空调、洗热水澡,而不用船上的蓄电池或者发电机,能好好睡个觉。我问船员他们睡哪儿,他们指了指船前舱的地板……不过印度的等级观念确实很严重,很多住家、民宿的保安、司机之类的就睡在院子里的地板上……
☟天黑了还有小船抹黑出行
☟天彻底黑了,想起了《星际穿越》里的:Do not go gentle into that good night
第二天早上8点起锚回程,天下起了大雨。当天是喀拉拉邦地方选举的投票日,田垄上、河道里人来人往,比昨天热闹多了。印度人平时不会起那么早,尤其是周末。大家都是收拾打扮妥当,冒雨赶去投票。
☟雨势很大,船屋很争气,椰子壳完全不漏水
☟岸上比昨天热闹多了,应该都是去投票的选民
☟打着伞也要坐船去投票
回到了昨天上船的码头,等突突车等了好久,司机说是投票去了。等车无聊,跑到码头边的桥上看了一眼,桥两边都停满了船屋。连印度本土高端酒店Oberio的都有自己的定制奢华船屋,这个“渔家乐”已经成为喀拉拉邦一门大生意。
☟这只是无数个码头中的一个
☟码头船排的很密,我们的船要从两艘船之间挤进去。一开始怎么也开不进去,两边的船互相挤的发出咯吱咯吱的声音,隔壁船的小哥还在偷笑。
☟这个Tata的突突车很有帝都那些老年代步车的风采,我说要拍张照,司机还羞涩的笑了
☟阿勒皮火车站就在海边,等车前先去海滩看看。这些狗狗各种懒,正在涨潮,波浪就快淹到它们身边了,它们动都不动
除了椰林水乡,喀拉拉邦还是著名的社会主义之乡,下次带大家去看一看……
最后编辑于 2016-08-12 16:11
回复
7袋长老
发表于 2016-08-12 11:18
回复
展开引用
收起引用
第四篇:坦贾武尔——印度人的南方大部分游客对印度的第一印象来自于泰姬陵这个典型的莫卧儿风格伊斯兰建筑,莫卧儿王朝在印度北方留下了各种宏伟壮观的城堡,这就是穆斯林的北方。然而在印度南部旅行,最常见的就是印度教的庙,自从一千年前穆斯林进入印度后,印度南方也很少受到穆斯林的侵扰,传统印度教文化一直传承下来。坦贾武尔这个地方在这次来南印之前闻所未闻,这个恍如中国4线县城的小城市是朱罗王朝鼎盛时期的都城,而朱罗王朝统治南印超过1500年,并成功的把印度教扩大到了诸如巴厘岛的东南亚广大区域。从本地治里到坦贾武尔也就150公里,火车要晃一个下午。到坦贾武尔已经是落日时分,于是只好直奔在城外河畔的酒店。坦贾武尔很小,酒店离火车站距按照上海的尺度确实也不远,但酒店门口的那条路基本上就是乡间泥土小道,基本上进来了就别想再出去。号称是河景度假村,河景是没有了,淡季时分只有2-3个客人,整个酒店安静的只有鸟叫。☟这就是河景,确实是河,只是恰逢旱季,河床都干了,本地人又在焚烧干草[图片]坦贾武尔☟酒店房间非常宽敞,前后各有一个巨大的露台[图片]坦贾武尔☟卫生间巨大且景色开阔[图片]坦贾武尔☟两层的度假式设计[图片]坦贾武尔大杂烩的皇家宫殿博物馆坦贾武尔皇家宫殿对外开放了建于不同王朝的好几座零散建筑,跟故宫有点类似,不同的建筑里是不同主题的展览,外国人门票200卢比。最高的钟楼在整修,没有对外开放。图书馆博物馆里面展出了19世纪的皇帝收藏的书籍,其中有一本书描述的大概是中国清朝年间的酷刑,看了以后让人不寒而栗。美术馆里主要是各种不同年代的跳舞的湿婆神青铜像。还有一个新建的试听区域,在放貌似关于坦贾武尔水利工程的纪录片。片子是泰米尔语的,进去主要目的是吹空调……☟钟楼不开放有点可惜,是远眺big temple的好地方[图片]坦贾武尔王宫☟贵为皇宫自然离不开各种精美的雕塑,其实仔细看是受到了伊斯兰风格的影响[图片]坦贾武尔王宫☟这个亭子的伊斯兰风格就更明显了[图片]坦贾武尔王宫☟宫殿临街的一个建筑[图片]坦贾武尔王宫坦贾武尔的日常脚力好的话,可以从皇家宫殿走到世界遗产Brihadishwara神庙,中间要穿越喧闹嘈杂的坦贾武尔闹市中心。坦贾武尔的大街小巷贴满了各种电影海报,几十
回复
6袋长老
发表于 2016-08-12 12:50
回复
展开引用
收起引用
额,磨盘的底座。。。。那是尤尼,女性生殖器[表情]
哈哈,让你见笑了,谢谢指正,长知识了……
回复
6袋长老
发表于 2016-08-18 19:24
第八篇:喀拉拉邦——共产主义之乡
5月16号周日是
☟大叔微笑着向大家走来,和竞选对手在一起
☟大叔和另外一个竞选对手在一起
☟大叔的竞选对手真多啊,哦,这儿还冒出了一个合作伙伴
☟大叔在这儿终于可以一个人独霸一面墙了
☟大叔还有好多合作伙伴呢
上网搜了一下,震惊了:1957年,印共(马派)在喀拉拉邦的大选中获胜,成为世界上第一个依靠民主选举获得执政权的共产党政府。然而,在1957年于
此后,印共(马派)在喀拉拉邦连续执政了50多年直到2011年。历史上印共分裂出了好多大大小小的左翼政党,除了喀拉拉邦外,其他的邦也陆续有左翼政党执政的历史。
这个LDF 实际上是由印共(马)、印共等左翼政党在喀拉拉邦组成的“左翼民主阵线”(Left Democratic Front )。
怪不得在当地LDF出镜率如此之高,在这儿几天看到的镰刀锤子五星标记,比在国内多多了,而且花样五花八门。
☟这应该是大叔在展现自己的政绩,盖了多少学校之类。喀拉拉邦的识字率在全印是最高的。
☟在工地上还有据点,红旗飘扬
☟就算在水乡,大叔也会在岸上向你招手
☟码头是必争之地,大妈也来一争高下
☟这一幅也实在是有点大啊
☟椰林里的宣传棚子
☟桥上也挂满了,过桥的时候大家还不得不纷纷鞠躬……
☟估计也只有在印度,才能看到这些荧光色的镰刀锤子五星标记
☟路口造势的车队,车顶上这个复古电视机造型也是醉了
☟队伍很长,大家充满了热情
☟另外一个路口的队伍,鼓乐喧天,大家情绪高涨
☟这是投票日的投票队伍,在车上抓拍的,不太清楚
后来专门看了一下电视新闻,电视新闻里铺天盖地的报道,LDF在邦议会中占大头应该是毫无争议的。
☟CNN在印度还有本地的新闻频道,这小哥穿的可传统
☟少不了各路专家出来吵架……
有意思的是,我在印度其他邦行走的时候,当地人都会首先试探:Japanese?然后是:Korean?但是在喀拉拉邦,所有人首先都问:Chinese?难道这也跟当地深厚的共产党执政传统有关?
回复
1袋长老
发表于 2016-10-16 23:52
楼主的椰林回水是2天1夜,包三餐和住对吗?在码头直接定?
回复
6袋长老
发表于 2016-10-19 14:29
回复
展开引用
收起引用
楼主的椰林回水是2天1夜,包三餐和住对吗?在码头直接定?
中午12点出发,第二天早上9点回到码头,包三餐、住宿,以及换小船去村子里参观。我是提前在酒店预订网站上订的。
回复
1袋长老
发表于 2016-10-19 22:40
回复
展开引用
收起引用
中午12点出发,第二天早上9点回到码头,包三餐、住宿,以及换小船去村子里参观。我是提前在酒店预订网站上订的。
好的谢谢!这样一起是多少钱?
回复
6袋长老
发表于 2016-10-22 12:31
回复
展开引用
收起引用
好的谢谢!这样一起是多少钱?
跟酒店一样,不同的船价格不一样,我这个大概1000人民币左右……
回复
6袋长老
发表于 2017-03-06 16:22
第九篇:乌提——腐国人的夏日首都以及世遗登山铁路
乌提(Ooty,现名:Udhagamandalam,不用纠结怎么读了,我估计
从阿勒皮到乌提还挺麻烦,周日下了船宿之后,从阿勒皮坐火车回到
不管那么多了,赶紧出发才是王道。一路沿着县道级别的公路进山,云雾袅绕,气温也慢慢凉快下来。
☟山区里面凉快多了,终于可以摆脱一路以来近30多度的高温煎熬。
路途过半,同车的印度小伙下车了,他说他在哥印拜陀读大学,已经毕业了,这次进城是去那毕业证。我恭喜了小伙,问他读什么专业。毫无意外,答复是IT。
☟随着海拔升高,开始出现大片的茶园。
一路往上,又生周折。司机半路又把我们卖给了另外一个司机。这个司机小哥的车倒是一辆很新的Tata,大概跟我们国产的QQ差不多水平吧。
☟这个场景似曾相识,后来想起来在电影《三傻》里面,他们开车去抢婚的那个山区小镇跟乌提很像。一查才知道那是西姆拉,也做过英属印度的夏都,西姆拉窄轨铁路(Kalka Shimla Railway)同属印度铁路世界遗产。好吧,腐国人民建的一南一北两个夏都也真是各种相像!
到了乌提,司机小哥可怜吧吧的说我们的酒店在山上,如果要送上去再加100卢比。折腾了一路,实在是不厌其烦,赶紧付钱上山。
在乌提的住处叫怀俄明民宿,虽然预定的时候已经知道是间老别墅,刚到的时候还是被这个掩映在树林里的古朴老宅给惊艳到了。
这画风根本想象不到会是在印度。门口的大树修剪的整整齐齐,像个华盖。
院子里直接可以俯瞰整个乌提小镇!
进门就是客厅和餐厅,180度采光观景。
总共也就4间房,装饰简单质朴,原汁原味。
餐桌同样可以俯瞰山下……
☟山下的景色是这样的:
再去看看邻居们,所见多是整齐干净的小路和精心修剪的花园。
这基本上都是通往大宅子的私人道路,所以会用心打理。在印度,公共道路基本上状况都很差。
这儿其实也是个酒店,比我住的民宿规模更大,还有餐厅。门口的树也是修剪成卡通的模样!
站(海拔325.8米)一直爬升至
☟站台上的站牌,特意标明了海拔。
每天只有一趟全程列车从
另外每天还有3趟区间车往返于Coonoor站和乌提站之间,由内燃机车开行,票相对好买一点。下午3点多到车站排队买4点半下山的车票,顺利买到了一等座(10元人民币)
☟火车站里的时刻表和票价信息。
☟火车站里有个精致美丽的小花园,跟站外简直就是两个世界。
☟火车站站台对面色彩明快的小旅馆,是排队抢票的好住处。
☟充其量算一个半站台,3条线。那个大象鼻子形状的龙头应该是蒸汽机车上水的罐子,可惜已经无缘了。
☟火车进站了,由车头推着进来的。
☟
到站的乘客请下车……这车的上座率非常好。
☟看看车头,来自
☟这都不能用复古来形容了,根本就是古董。
☟传说中的一等车厢。
☟其实也就是木头椅子变成软座,车厢四面全是车窗,非常适合观光!
☟再冒点蒸汽的话,就是唐顿庄园,或者安娜卡列尼娜的既视感!
☟大家纷纷趁着开车前,攀上列车,合影留念。
☟开车了,我坐在最后一节车厢,有个工作人员守在车尾。
☟路过长途汽车站,下了场雨后就泥泞成这样,基本上是我国90年代的感觉。
☟小朋友们在路边打板球。
☟单轨铁路,这铁路看着真是摇摇欲坠。
☟车尾视角,这铁路上看不到任何现代化的设备,就是真的只有一条铁轨而已……
☟路过一个小站,爱达乐,达乐是谁?
☟印度人民太欢脱了,一进隧道就大呼小叫,真怕把这些个古老的隧道给震塌方了。
☟坐这班车的缺点就是半路上天就慢慢黑了!
☟暮色四起,道口拦得住车辆拦不住各种动物……
☟火车一过就开闸放行了,这些汽车的动作比老爷火车快多了!
☟到站的时候天还没完全黑,晚霞很美。
☟这趟车的终点站Coonoor车站。
出站后发现,这就是我昨天被卖猪仔换车上山的地方,算是一个交通要道。在路口找了半天才找到公交车回乌提,大约花了1块3毛人民币吧。
回到镇上觅食,很惊讶的发现竟然有中餐馆,后来发现LP上也提到了这家餐馆,说是在当地很有名。
☟百子图,还真不是山寨的……
☟还有清明上河图
餐厅里还挂着一副
☟扬州炒饭的味道不错,用料也实在,但是真的只能算是改良中餐。
☟这个面干脆就是把浇头浇到脆底的公仔面上,哈哈!
不管怎么样,还是吃的很开心,毕竟可以在漫长的旅途中换一下口味,吃些清淡的菜,哈哈!
最后编辑于 2017-03-11 22:11
回复
相关阅读
相关问答
请问除了在国内直接去银行兑换外币,还有什么方法可以更实惠的换到外币?
日本住宿两人入住是只收房间费还是房间费乘以人数呢?
相关阅读
1
3
当地热卖
当地玩乐
机票酒店
签证
南印四周奇幻漂流,带你看跟想象完全不一样的印度!
穷游兴趣小组
线上线下
欧洲
亚洲
美洲
非洲
大洋洲
后院
2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号