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【对世界上瘾】且把艺术放两旁,美食美景摆中间——我的2016意大利之旅(已完成,5万字游记攻略,465P美图)
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【对世界上瘾】且把艺术放两旁,美食美景摆中间——我的2016意大利之旅(已完成,5万字游记攻略,465P美图)
11袋长老
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2016-09-23
32369人阅读
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11袋长老
发表于 2016-09-23 14:33
0. 出发
(大家的回复、收藏和点赞,对作者都很重要啊。)
先摆上开场图:
2016年暑假,我和 TG 两家一起出游。
我们最初考虑的目的地是
我们的第二个想法是
后来我一不小心说漏了嘴:我那时候在
然后 TG 也吐露了实情:他们当时加了个十日八国团,在意大利总共就两天多,佛罗伦萨他们也只呆了半天。于是我们尴尬地相视一笑,就把目的地定在了意大利。
这个故事告诉我们:当有人充满情怀地跟你聊一个城市的时候,也许他只在那里呆过半天而已。
广州到罗马现在有南航的
7月16日早晨6点钟不到,我们就在罗马的
下了飞机以后要过边检。通道里有两个牌子,一个是“ALL PASSPORTS”,一个是“VISA NOT REQUIRED”。作为
等了好几分钟这边还是一个人没有。有个穿黄马甲的工作人员过来维持秩序,但是他也一脸不明所以,于是大家就纷纷从隔离栏杆的缺口处挤到那边去,一时间整个场面颇为混乱。好不容易在那边排了半个多小时队,这边又突然来了个边检官员,开放了一条通道,于是整个场面再次混乱。那个黄马甲一副痛心疾首但又无可奈何的样子,可我觉得这事儿还真不能怨我们中国旅客素质低,明明是你们意大利人办事儿不靠谱啊。
过了边检我们就去
我们两家一共6个人但只有 TG 这一个司机,所以租了一辆菲亚特 Scudo,车型丑怪但空间很大。这车从外观上看有点旧了,
在爸爸们办理
吃完了早餐大家上车出发。TG 同学第一次开这车,倒挡挂了几次都没挂进去。车子都要撞到护栏了才发现档把上有个小小的标志,原来是要提起来才能挂倒挡的。我们出了停车场,然后跟着导航直奔第一个目的地——天空之城。
最后编辑于 2016-11-01 22:55
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11袋长老
发表于 2016-09-23 15:10
1. 天空之城
天空之城,或者说
我们导航的目的地是离天空之城最近的一个停车场,就在售票处旁边。但是离目的地还有几百米我们就被管理员拦住了,他示意我们不能再往前开了,要停到路边的停车场去。
我们在停车场里刚刚把车停下,就有几辆车子绕过路障继续往前开。我们试图跟着这几辆车,但是被管理员再次坚决地拦住了。我用英语问管理员为什么他们能走我们不能走。这个管理员只会意大利语不会英语——至少是不太会,但是他居然马上就明白了我的问题,然后用意大利语叽里咕噜地说了一堆。我正云里雾里的时候突然听到了一个类似于“Local”的单词,于是也立刻明白了他的意思:“那些是当地人,所以能开进去,你们游客就只能停这里。”
你看有时候沟通就是这么简单。
从停车场出来有个
从观景台到天空之城的高架桥上大风呼啸,吹得人冷飕飕的。这么大坡度的路上还有当地人的车辆通行,当然不是普通的汽车而是外形奇特的特种车辆。
天空之城面积不大,很快就能逛完。城里的房子都是土黄色,但是整洁干净,而且家家户户都鲜花盛开。不知道七月是淡季还是怎么,城里游客不多,当地人更少。餐馆商店什么的也很冷清,有些甚至都关门了。猫咪没有传说中的那么多,但确实都不太怕人。
我们在城里逛着逛着看到了一个招牌,上书两个中文大字“洞穴”。出于好奇,我们付了4欧元(大人1欧,小孩免费)进去参观,其实也没有什么,就是一个不太深的洞穴和一些当地农具。大家深感失望,于是后面再看到这种付1欧或者买一件产品才能参观的地方就统统无视了。
天空之城是个挺不错的地方,我们停留的时间比预计的长,回到停车场晚了二十分钟,于是就遇到了如何补交停车费的问题。
这个停车场是自助投币的,停车时算好要停多长时间,然后往机器里塞硬币直到上面显示的时间足够,再把停车票打印出来放在挡风玻璃下就行了。但是预估时间总是可能出错的,回来晚了怎么办呢?
我试图再往机器里投钱补够时间,但随即发现这应该不是正确的解决方案。因为这个停车场是有最低消费的,也就是2小时以内固定多少钱,2小时以上每个小时多少钱。塞进去的钱不够2小时那机器根本就没动静。可是塞都已经塞了也不能半途而废吧,我只好强忍心疼继续塞够2小时。
这个问题应该如何解决我一直没搞明白,所以后来几次取车晚了,我们就干脆眼睛一闭直接走人了。
最后编辑于 2016-09-30 12:31
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11袋长老
发表于 2016-09-24 19:59
2. 奥尔维耶托
离开天空之城后我们前往
2.1 奥尔维耶托大教堂
奥尔维耶托最著名的景点是奥尔维耶托
教堂正面金碧辉煌,侧面则是黑白大理石形成的斑马纹。博尔塞纳奇迹的那块麻布就存放在教堂里面的圣布里奇奥礼拜堂中,进去参观需要买3欧元的门票。不过检票并不是在教堂大门口,而是在靠里面一点的地方,所以如果只是想在门口看看教堂内部并不需要买票,我觉得这样的安排非常合理。
教堂内部空荡荡的,装饰虽然谈不上华丽但是立柱和内墙都保持了跟外墙一致的斑马纹。
2.2 圣帕特里克之井
奥尔维耶托大教堂虽然不错,但对教堂看多了的我来说并不算惊艳。而圣帕特里克之井则是个让人眼前一亮的地方。
1527年罗马浩劫的时候,教皇逃难到了奥尔维耶托,为了确保水源就在山上挖了一口井,这口井后来得名圣帕特里克之井。大家都知道一般的井是什么样子,但是教皇的井跟一般的井那完全不是一种东西。这口井直径13米,深62米,有两条螺旋道从井口通往井底,一上一下互不妨碍。打水不是用吊桶而是靠骡子走到井底去取水,井壁上还开了72个窗口。
虽然从井口几乎看不到井底,但是走下来走上去并没有想象中那么累。井底浅浅的一层井水中满是硬币,看来游客们把这儿也当成许愿池了。
圣帕特里克之井旁边有个公园,可以俯瞰旁边的山谷和铁路,景色不错。
我们是先到公园再到圣帕特里克之井的。半路上没找到路标,我看到路边坐着几个老大爷就上去问路。因为语言不通我拿出手机给他们看地名。其中一位老大爷指了指眼睛表示眼神不好,另一位老大爷也看不清但是猜到了我要问什么,就伸手给我指了方向。本来大家就此别过也就没事了,但我多嘴说了句“Thank you very much”,老大爷顿时大摇其头,一脸怒气地纠正我:“Grazie mille”,然后还监督我重复了好几遍,直到我发音正确才放我过去。
2.3 奥尔维耶托街头
奥尔维耶托比天空之城要大得多,而且也热闹得多。如果说天空之城是个小村,那奥尔维耶托就是个城镇,街上有各种商店、餐馆,有些商店明显是专门面向旅游者的。
在奥尔维耶托街头我们第一次品尝了意大利冰激凌 gelato。大家纷纷表示这个冰激凌果然名不虚传,所以在后来的旅程里我们几乎是每天都要吃一次。
2.4 Bartolomei L'olio 餐馆
本次意大利之行的第一顿午餐就是在奥尔维耶托。我在猫途鹰上找了一家排名很高的餐馆,但是去了以后人家客满,要等四
来了意大利肯定要吃意大利面。一说起意大利面,我们
在意大利,有很多餐馆会自制意大利面而不是用超市买来的干面。在这种餐馆里服务员都会骄傲地推荐“home made pasta”,我觉得这充分体现了一个意大利餐馆的尊严。自制意大利面吃多了以后我们逐渐发觉,其实真正好吃的手工意面跟中国北方面条的筋道口感有相通之处。我原先以为是意面特色的那种坚韧口感可能只是超市产品的特性而已。
午餐吃得很满意,但是饭后逛街的时候看到一家卖
最后编辑于 2016-10-12 14:48
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11袋长老
发表于 2016-09-25 12:37
3. 阿夸维瓦
第一天晚上我们本来计划住在
3.1 格拉斯内拉黎莱斯别墅酒店
酒店位于一个高地上,周围都是整齐的葡萄园,门前的大道两边薰衣草盛开,还有造型独特的柏树,正是我梦想中的托斯卡纳风情。酒店有个小小的泳池,住客们围在泳池边慵懒地晒太阳、读书,没人下水游泳——水太凉了。
我们两家一共订了两间房,这两间房中间有一个很大的客厅,把外面的门一关就完全属于我们了。
我们到酒店是下午六点,说好休息一会儿然后七点半出发去蒙特普尔恰诺逛街吃饭。夏天白天长而且
酒店的晚餐是28欧/人,小孩半价。套餐不能点菜,每道菜都是按一桌人的分量上来然后大家再分。菜品的素质比不上中午但量很大,大家都吃撑了。其他住客基本上也都在酒店吃饭,闹哄哄的仿佛回到了广州的茶餐厅。所以吃饭声音大的并不一定是
服务员推荐的地产红酒给了我们一个惊喜,这瓶 Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Riserva (名字好长)价格不到20欧,但是我这个不怎么喝酒的人都觉得口感美妙,回味悠长。
3.2 塞若酒庄
晚餐那瓶红酒的产地塞若酒庄就在酒店旁边,我觉得两者应该是一家的。7月份离葡萄成熟还早,酒庄的酿酒设备都没在工作。
最后编辑于 2016-11-01 08:23
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11袋长老
发表于 2016-09-26 10:10
4. 锡耶纳
在大多数人的印象里,
7月17日早晨,我们离开阿夸维瓦去锡耶纳。昨晚上犯困没去
在
我们选择的停车场从地图上看离
4.1
锡耶纳大教堂的建成时间有不同的版本。可以肯定的是这里在9世纪就已经存在教堂了,而我们现在看到的建筑是于1196年动工修建的,到13世纪后期才基本完成。不久之后佛罗伦萨开始建造规模更大的百花教堂,锡耶纳人表示我们不服,决心对教堂进行扩建。他们计划把原来的中厅横过来变成横厅,而将原来的横厅大大延长,变成新的中厅。这个计划如果实现的话锡耶纳大教堂可能就是世界上最大的教堂了,但1348年欧洲发生了黑死病,锡耶纳元气大伤,不得不终止了扩建计划。
锡耶纳大教堂和我们昨天去的
4.2
田野广场位于锡耶纳市中心,它的形状像一个扇贝,所以也叫贝壳广场。从高处可以看到广场被分为九块,这是为了纪念锡耶纳鼎盛时期执政的九人委员会。曼吉亚塔楼、
4.3 欢乐喷泉
欢乐喷泉是古代引水系统的一部分,四周有着精美的雕塑。这里鸽子很多,有些鸽子直接就在喷泉的水流中喝水。池底照例是大量的硬币。
4.4 市政厅
市政厅是一座精美的哥特式建筑,现在被改造成了博物馆。我们没有进去参观。一般来说我对博物馆的态度是:名气最大的那些进去看看,其他的就算了。
市政厅中间的天井非常漂亮。虽然明知不可能,但还是觉得要有架飞机飞过就更漂亮了。也许可以考虑 PS 一架进来?
市政厅里有一座母狼喂养双胞胎的雕塑。传说中这对兄弟 Romulus 和 Remus 建立了
4.5 曼吉亚塔楼
曼吉亚塔楼建成于1297年,高102米,是意大利中世纪最高的塔楼,共有332级台阶。塔楼内部非常狭窄,所以一次只允许25人上塔游览。我们12点半来买票的时候上塔时间已经排到14点了。在等待的时间里我们和其他游客一样坐在田野广场上聊天,只不过欧洲游客普遍愿意坐在太阳地里,而我们则是跟着塔楼的阴影不停挪动位置。
14点整我们准时上塔。进门的地方并不检票,难道这里也是买票全靠自觉吗?爬了大概七八层楼以后才看到检票口,还有我们寻觅已久的——厕所。332级台阶听起来多,但是慢慢走着很快也就到顶了。最上面一段楼梯非常狭窄,一个人都要稍微侧点身才能通过。塔顶的风景很好,不枉我们等了这么长时间。
4.6 锡耶纳街头
锡耶纳是个极富魅力的城市。如果觉得大教堂和田野广场太过拥挤嘈杂,往外走一点就是幽静而古老的街道。哪怕是一段破旧的墙壁,在托斯卡纳艳阳下也散发着夺目的光彩。
最后编辑于 2017-03-13 19:53
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11袋长老
发表于 2016-09-27 09:07
5. 圣吉米尼亚诺
圣吉米尼亚诺号称千塔之城,因为历史上该城的土豪们喜欢造塔,在这么一座小城里搞了70多座塔楼出来。造塔最初的目的可能是为了防御,但后来肯定就是斗富了。13世纪时,有位镇长自己造了一座51米高的塔楼,然后规定其他塔楼的高度都不许超过自己。后来这些塔楼大多消失在历史的长河中,现在还能看到的只有十几座,而开放的只有一座。
我们在
我们在古城的南门停了车,然后步行进城。圣吉米尼亚诺也是一个典型的托斯卡纳小城,游客很多。去过奥尔维耶托、锡耶纳之后这里的街景总有点似曾相识的感觉。
5.1
5.2 Dondoli 冰激凌店
那家“冰激凌世界冠军”的大名叫 Gelateria Dondoli。这家店就在水井广场上,离得老远就能看到,因为门口排着二三十米的长队。虽然人多但是队伍移动速度很快,所以并不用等很久。这里的冰激凌确实非常好,香滑软绵,入口即化。我最喜欢香草味和芒果味的,后来吃冰激凌我也基本上都是这两个口味。
事实证明,这家冰激凌世界冠军绝不是浪得虚名的。不过它的招牌上只写了2006/2007-2008/2009,那么其他年头的世界冠军又是被谁拿了呢?
最后编辑于 2016-10-13 09:46
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11袋长老
发表于 2016-09-27 13:23
6. 沃尔泰拉
在圣吉米尼亚诺吃了冰激凌以后我们就驱车前往
沃尔泰拉这个小城的历史可以上溯到公元前8世纪。这里曾是伊特鲁里亚的首府——伊特鲁里亚人是公元前十世纪到公元前一世纪生活在亚平宁半岛中北部的一个民族,曾对
我们在酒店住下以后开车进城去逛街吃饭。这次大家都扛住了时差,没有犯困。我们选的停车场离城中心不远,但很不幸的是跟
6.1 维拉里奥迪酒店
维拉里奥迪酒店位于沃尔泰拉城外。快到酒店的路上有个牌子指示方向,但是这个牌子的位置很有问题。我们看到牌子就一个刹车然后从牌子旁边的路口转下去,结果开到了当地农户的家里。跟在我们后面的一辆车犯了同样的错误,我们两辆车一起艰难地掉头回到主路,在下一个路口出去,这才找对了地方。
这家酒店跟昨天的
酒店周围长满了高大的松树,还有不少正在挂果的果树。
酒店的前台非常热情,业务也很熟练。我们入住时他对着地图给我们详细介绍了沃尔泰拉的各个景点、餐馆,连停车场都一一标出了位置,甚至还把收费和免费都注明了。我们离开时他又给我们介绍了路上可以拜访的著名酒庄。
这家酒店的早餐很好,有好几种风味独特的当地料理,不过我实在记不住那些名字。冰箱里的饮料虽然不是免费,但是很便宜,一大瓶气泡水才1欧。
6.2 Etruria 餐馆
Etruria 餐馆在沃尔泰拉城里。我们逛到了执政官广场,立刻就被广场角上的这家餐馆吸引了。虽然猫途鹰的评分不是很高,但有时候环境比味道更重要,而且公平地说这家店的出品也还不错。唯一让人不满意的就是店家送的红酒,跟昨天的一比差太远了,大家尝了两口就放下了杯子。最后结账的时候服务员还热心地又送了一瓶,一定要让我们带走,我们好不容易才婉拒了这番好意。
沃尔泰拉离
我们吃饭的时候,太阳渐渐西沉。夕阳下的中世纪广场实在太美。
最后编辑于 2016-11-01 08:24
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11袋长老
发表于 2016-09-27 14:17
7. 没去成的博美廷城堡
做攻略的时候托斯卡纳地区有一个地方特别吸引我,那就是位于雷杰洛的 Castello di Sammezzano。这座城堡我找到的唯一中文译名是“博美廷城堡”,但我不知道“博美廷”是怎么跟 "Sammezzano" 对应起来的。
博美廷城堡里面有个孔雀室,我一看照片就被惊到了,这么漂亮的地方非去不可啊。网上关于博美廷城堡的资料不多,我查到这里以前曾经是酒店,但从上世纪90年代起就处于关闭状态了——什么鬼!这么美的地方为什么要关闭?后来找到一个应该算是官方的网站:http://www.sammezzano.org/,居然还有中文页面。这里说要去参观的话需要通过他们的 Facebook 页面申请。我特意翻墙去看了一下,都是
最后编辑于 2016-09-28 09:19
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11袋长老
发表于 2016-09-28 09:47
8. 佛罗伦萨
意大利的
7月18日早上,我们离开
停车场的价格相当昂贵,一般的小车要25欧一天,我们这个车型则要35欧。服务倒是很周到,卸下行李以后把钥匙交给工作人员,他会帮你把车开进去。走的时候提前半个小时打电话,他们就会帮你把车开出来。佛罗伦萨市里有好几个这样的停车场,对
8.1 领主广场
维奇奥宫建成于14世纪,到今天一直是佛罗伦萨的
单看这个市政三件套,佛罗伦萨是稍处下风的,维奇奥宫不如
领主广场上和佣兵凉廊里有众多雕塑精品,其中名气最大的是维奇奥宫门口的大卫像。大家都知道这个大卫是复制品,本尊现在在学院美术馆。其实米开朗基罗1504年创作了大卫像之后首先就是放在领主广场上的,当时老米和四十大盗——不是,四十大汉——花了4天时间才把大卫从工作室搬了过来。三百多年间大卫经历了风风雨雨,曾被闪电劈过头,曾被暴徒断过臂,连脚趾头都挨过锤子。1873年,为了进行保护,人们花了7天时间把他转移到了学院美术馆。1910年这里就放上了我们现在看到的这座复制品。
领主广场上有个违和感爆棚的塑像,造型是一个人骑着大海龟。这是让·法布尔 Jan Fabre 的作品“寻找乌托邦”(Searching for Utopia)。佛罗伦萨正在举行法布尔的艺术展,有一张海报是以甲虫为主题的,我一开始还以为是那个著名的昆虫学家让-亨利·法布尔 Jean-Henri Fabre,后来查了一下才知道不对。这个法布尔是当代
佣兵凉廊是一座开放式宽拱建筑,据说其名字来源于科西莫一世大公时期驻扎于此的
我们在佛罗伦萨的第二天晚上,佣兵凉廊有个乐团演出。虽然从面容到演奏都透着青涩,但观众们仍然报以了热情的掌声。
8.2
顺便说句,这些几大几大教堂的说法很常见,但我从来也没看到过这种排名的出处,所以其权威性也就只能呵呵了。
百花教堂最抢眼的就是绿粉白三色大理石组成的艳丽外墙,旁边的
百花教堂白天人很多,夜晚和早晨虽然人少,但是看着也不如大太阳底下好看。
百花教堂的参观问题比较复杂,我们费了一番周折才搞清楚。首先参观教堂是免费的,而登顶则需要买票。这张15欧的通票包括了穹顶、钟楼、洗礼堂和教堂博物馆等所有相关景点,48小时有效。网上购票的网址是:
买完票不要忘了预定登顶时间。网上购票可以直接预定,现场购票的话旁边有一台专门的机器,把票扫一下就能自助预定。旅游旺季有时只能订到第二天的时间,但如果一定要当天去也可以去门口直接排队试试。排队的时候一定要注意别排错了:西
我们是下午去买票的,只能定到第二天下午的时间。售票处旁边就是教堂博物馆,反正是通票我们就进去参观了一下。
博物馆里有一件展品是圣若望洗礼堂东入口的镀金青铜门,也称为“
教堂旁边的广场非常热闹,有好几拨街头音乐家在演奏,水平都很高。我们坐在台阶上,听一位吉他演奏家弹了半天——当然给钱了。
第二天下午我们按时到达,不用排队就直接进了教堂。我本来以为既然花了15欧买票,这就应该是个“买登顶送参观教堂”的买卖,我们可以先在教堂里面逛逛再去登顶。但我显然太傻太天真了,这个队伍一进教堂就直接拐进了螺旋梯,然后在穹顶的下沿处那条一人宽的通道上可以看看教堂内部,再然后就又拐进螺旋梯一直到顶了。
登顶一共是463级台阶。楼梯和通道都很狭窄,有些地方上下的游客只能交替通过。当年设计这穹顶的布鲁内勒斯基肯定没有为游客考虑过。其实从锡耶纳到佛罗伦萨,还有后面的罗马,这些塔楼穹顶里面的通道明显都是工作性质而不是游览性质的。
从穹顶上下来以后这条路线就直接出去了,也没给我们进入教堂的机会。靠近出口的地方有一个角度可以看到里面。比起外部的丰繁富丽,教堂内部简直可以说是朴素,而且参观也只局限在一部分区域。看到这些我们都放弃了再去排队进教堂的念头。
百花教堂这里有我一段美好回忆。18年前我在街头问路,那位意大利姑娘带着我们大步流星地走了半个小时,直到教堂的路口才跟我们挥手告别——其实我只是想问个方向,并不需要她全程带路,但是语言不通也没法让她知道。久远的记忆终究有点模糊了,当时我是在哪里问的路需要走上半个小时呢?这佛罗伦萨的城区可就这么点儿大啊。
最后编辑于 2016-09-28 09:58
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11袋长老
发表于 2016-09-28 14:53
8.3 维琪奥桥
维琪奥桥也叫
维琪奥桥是
这两条典故只要查了攻略肯定都能看到,但是大家可能不知道,这两个美第奇大公根本就不是同一个人。
“美第奇”是这个家族的姓氏,“托斯卡纳大公”才是这个地区统治者的称号。1564年委托乔治奥·瓦萨里修建走廊的是科西莫一世·德·美第奇。当时科西莫一世还只是佛罗伦萨公爵,他要到5年后的1569年才能从教皇那里得到称号,成为第一代托斯卡纳大公。科西莫一世在修建走廊的时候就把肉铺都赶走了,但是直到1593年,他的儿子斐迪南一世·德·美第奇,第三代托斯卡纳大公,才正式颁布了法令,规定只有金匠和珠宝匠才能在维琪奥桥上开店。
什么你问第二代托斯卡纳大公是谁?是科西莫一世的儿子,斐迪南一世的哥哥弗朗切斯科一世·德·美第奇。他死后无嗣,所以由弟弟继承了爵位。
二战期间德军从佛罗伦萨撤离的时候,为了阻挡盟军而炸掉了阿尔诺河上的所有桥梁,唯独留下了维琪奥桥。据说这是希特勒的特别命令。当然德军这种战力强悍的部队也绝不会为了保护文物而作死,他们还是炸掉了桥两头的建筑把桥堵住了。
维琪奥桥在白天是人山人海,热闹嘈杂,晚上则是灯火通明,灿烂辉煌。不过我最喜欢的还是朝阳中静谧无人的老桥。
据说维琪奥桥是但丁邂逅梦中情人的地方,所以桥上挂了很多同心锁,还有很多乱七八糟的涂鸦。水里扔钱、墙上写字、桥上挂锁,这是我所认为的旅游景点三大俗,可惜在全世界似乎都很流行,这次在意大利也全都看到了——还不止一两次。
8.4 米开朗基罗广场
米开朗基罗广场位于阿尔诺河南岸,是欣赏佛罗伦萨和阿尔诺河全景的好地方。广场的中央有一尊大卫像的复制品,西边有两根现代风格的柱子,应该是近年来才立起来的。
米开朗基罗广场位于半山腰,坐公交车或者打的都要从南边绕一个大圈。走路则可以从阿尔诺河边直接上来,从维琪奥桥出发20分钟也就到了。从距离来看,18年前我大概就是在这里跟意大利姑娘问路的。
在广场上慢慢观赏夕阳西下华灯初上,是种令人难忘的体验。当太阳落山的那一刻,所有游客都鼓起掌来,这个场面让我也有那么一点点感动。
夕阳虽美,但却都是逆光。离开佛罗伦萨那天清晨我又来了一次,果然是另一番风景。
最后编辑于 2016-09-28 14:56
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11袋长老
发表于 2016-09-29 10:08
8.5
乌菲齐美术馆是佛罗伦萨人最多的景点,旺季时候排队两三个小时都很正常,所以我提前一个多月就在网上订了票。有关网上订票的攻略可以看这个帖子:
首先也是最重要的:http://www.uffizi.com/ 并不是乌菲齐美术馆官网,这在它的首页上写得很清楚:We are not the official site and we haven't got connection to the Uffizi Gallery museum.
其次,除了那个帖子里介绍的 http://www.uffizi.com/ 和 http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx,http://www.florence-museum.com/ 这个网站也可以购买乌菲齐的门票(以及佛罗伦萨其他博物馆甚至其他城市博物馆的门票)。
最后,各个售票网站的价格可能会有差异,最好比较清楚再买。从我的几次比较结果来看,http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx 是最便宜的。
7月19日早上6点多钟,我在阿尔诺河边闲逛的时候,乌菲齐宫这里还一个人都没有。等我们快到8点来参观时,这里已经排起了长队。不仅是临时买票要排队,取预订票也要排队。好在取票手续比较简单,出示一下手机上的 PDF 文档就行了。
关于乌菲齐美术馆的藏品,我个人对艺术兴趣有限,所以没有做过详细功课。其实参观美术馆这事儿是很私人的,每个人都会有不同的感受。我们两个一家三口是惊人地相似:妈妈们流连忘返,爸爸们无可不可,孩子们则厌烦透顶,所以最后是爸爸们带着孩子们出去逛超市,让妈妈们自己在里面呆着。
有些攻略说乌菲齐美术馆不让拍照,那可能是以前的规定。现在馆内拍照随意,但是闪光灯和自拍杆严禁使用。
乌菲齐没有中文讲解器。为了解决这个问题,我下载了一个 APP “口袋导游”。这个 APP 包含了欧洲各大城市主要景点的讲解,大部分免费,小部分内购。比如在
免费部分的讲解内容我研究了一下,基本上可以在百度百科之类的地方找到出处(也可能是两者有着共同的原始出处?),收费部分的讲解我没有跟官方的讲解器比较,但我认为应该是不如官方的详细。另外,乌菲齐美术馆这部分的用户界面很不友好,一百多幅画就这么排下来,也不知道是什么顺序。要从里面找出特定的一幅来本身就不容易了,再加上很多绘画都是类似的宗教题材,比如什么“三博士来朝”和“圣母子”就都有好几个版本,这到底是听讲解还是玩“大家来找茬”啊?
美术馆的走廊上有一座野猪塑像,是古
8.6 佛罗伦萨街头
佛罗伦萨的
夜幕下,佛罗伦萨亮起了形状古朴的路灯,大街小巷都像油画一样。
佛罗伦萨的很多建筑都在外墙上装有拴马用的铁环,大小高矮各不相同。
佛罗伦萨街头有很多线条简洁颇有趣味的涂鸦。前面我说过墙上写字是大俗,但是俗和不俗往往只有一线之隔。就说涂鸦这事儿吧,做好了就不俗,做不好就很俗。
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11袋长老
发表于 2016-09-29 11:56
8.7 坎托德利斯卡利公寓酒店
这家公寓酒店位于
当初选酒店的时候还有一家位于市郊的也不错,我权衡之后还是选了市中心的。虽然开车进来的时候麻烦一点,但是住下以后就能不管白天黑夜刮风下雨随时上街,逛累了又可以随时回酒店休息。尤其是清晨,出门就可以享受清静无人的
8.8 Nerbone 餐馆和牛肚包
牛肚包是佛罗伦萨的特色小吃,最著名的一家牛肚包是位于中央市场的 Nerbone,几乎所有的攻略游记都会提到这家1872年开业的老店。我们那天中午在酒店住下以后就一路奔着中央市场去了。
Nerbone 位于市场一楼,很容易就能找到。这是一家快餐店,除了牛肚包以外还供应很多其他菜式。当然大部分顾客都是冲着牛肚包来的。该店用餐程序是这样的:先在收银台点菜付款,然后到旁边凭小票取餐,最后到对面自己找座位坐下开吃。
我的功课做得不够好,所以点菜遇到了很大的困难。我本来以为应该是指着菜单或者实物说这个要几个那个要几个就行了,但在收银台我只看到了一张
好在旁边有个当地大叔给我解了围。他的英语不太好但能大概听明白:我应该在“trippa”和“lampredotto”之间选择一种。虽然不知道这两个词的准确含义但我立刻选了“trippa”——“lampredotto”发音太复杂了。大厨于是就捞出几块牛下水,用熟练的刀工切碎,夹到面包里,然后浇上酱汁递给了我。
那么“trippa”和“lampredotto”到底有什么区别呢?很多人说两者一是牛肚一是牛肉,但我仔细考证之后认为不对:这两个都是牛肚。“trippa”是牛的第一个胃——瘤胃,国内一般叫草肚,也有就叫牛肚的,“lampredotto”则是牛的第四个胃——皱胃,这个胃的名称不太统一,有叫散丹、蘑菇的,同样也有就叫牛肚的。顺便说下,牛的第二个胃网胃一般叫金钱肚,第三个胃瓣胃就是大家最熟悉的牛百叶了。
牛肚包这东西很合我胃口,它让我想起了北京的卤煮火烧。不管在
Nerbone 虽然好,但是离我们的住处太远了。后来我们发现附近的新市场(就是小猪喷泉那里)就有一家专卖牛肚包的餐车,味道也很不错。可惜老板关门太早,每天下午就人去店空,晚上想来点宵夜都不行。
8.9 Il Latini 餐馆
Il Latini 是佛罗伦萨另一家标志性的餐馆,以佛罗伦萨风格的 T 骨牛排而出名,得到了从米其林到 LP 各种主流媒体的推荐。由于旺季人多,我们特意提前打了电话去预订。
Il Latini 晚上7:30开门,我们7:15到的时候门口已经排起了长队。店家非常守时,不到点绝不开门,一到点立刻开门,然后先按预订的姓名叫号,叫完以后才放没有预订的顾客进去。餐厅里面很大,今天客人也不算特别多,大家很快就全都落座了。
坐下以后服务员就过来了。他显然也知道我们这些外国游客不会点菜,直接就帮我们推荐了2公斤牛排和一套配菜,然后问我们牛排要多熟。我吃牛排一般是要五成熟,但攻略说佛罗伦萨牛排普遍偏生,所以我说要七成熟。这个回答立刻就遭到了鄙视:对佛罗伦萨人来说,牛排只有三成熟和五成熟两种。那好,五成熟就五成熟吧。
几个前菜都比较简单朴素,配火腿吃的蜜瓜特别甜,两者同吃确实别有风味。
过了二
生牛肉果然还是不太适合我们中国人,一两口尝个新鲜可以,多了就实在吃不下了。这时候偶然一口咬到外面全熟的部分,那种滋滋冒油的感觉简直让人陶醉。
两公斤牛排最后还剩了不少,我们找服务员要了个饭盒打包带走,第二天早上剁碎做了一顿肉酱意粉,味道着实不错。
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1袋长老
发表于 2016-09-29 15:19
楼主的照片是美美的,特别是
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11袋长老
发表于 2016-09-29 16:17
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楼主的照片是美美的,特别是佛罗伦萨的夕阳照和夜景,请问楼主带三脚架了吗?
这次带是带了,但是在
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11袋长老
发表于 2016-09-30 10:19
9. 比萨
在
18年前我到比萨的时候,斜塔还处于修缮状态,不让游客进入。现在修缮完成可以登塔,但我们时间有限还是决定不上去了。登塔可以预约,网址是:http://www.opapisa.it/en/tickets/buy/,在 http://www.uffizi.com/ 上也有一个预约链接。
从停车场一出来就有小贩不停地推销太阳镜、自拍杆,路边的地摊上还摆着看起来很像 LV 和 Hermes 的包包,这种场景好生熟悉。我们跟着人流走到了
我们到比萨的时候是10点多钟,广场上已经是人头攒动。很多人都在摆出各种推塔的造型,远远望去实在是太二了。看到这个场面,我叹了口气,然后愉快地加入了犯二的队伍。
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