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静心之旅-穿越千年来看你(超强吴哥窟旅游攻略)
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静心之旅-穿越千年来看你(超强吴哥窟旅游攻略)
4袋长老
精华
2016-09-28
18320人阅读
4袋长老
发表于 2016-09-28 16:49
提到
隐藏千年的秘密
1858年的
神的诅咒
19世纪中后期,一个名叫亨利.穆奥的法国博物学家看了周达观的《真腊风土记》,在柬埔寨,寻找一个古王朝遗址。古书上说,这个王朝繁荣非常,拥有大量宝藏。
当时正值7月份的夏天,柬埔寨非常炎热,亨利.穆奥乘小船来到
亨利.穆奥带着地图和古书,冒着酷暑,忐忑不安地行走在柬埔寨荒无人烟的热带丛林里,他已经连续走了50多天,感到疲惫不堪。
丛林树木繁茂,却挡不住刺眼的阳光,在恍恍惚惚中,亨利.穆奥感到脚底下的土地渐渐开始坚硬起来。他低头仔细查看,发现泥土里竟然裸露出大片的石板路。亨利.穆奥大为惊讶,顿时打起精神,顺着石板路小心翼翼地走下去。当时的他并不知道,此刻在他脚下的,正是通向吴哥窟的石板彩虹桥。
亨利.穆奥顺着彩虹桥摸索前行,不一会儿,一座巨石柒成的废弃古庙出现在了他的面前,这座庙宇规模宏大,建筑壮丽,凋刻精美,在枯枝杂草的掩盖下显示出一种庄严而凄凉的美感,这就是被列为东方四大奇迹之一的吴哥窟。
亨利.穆奥被深深的震撼了,眼前所见,正和几百年前这本中古古书上的描述吻合。可惜当时照相机还不普遍,甚至他都没有一台相机,只能凭肉眼观察,靠笔来纪录下眼前的一切。
回到法国后,亨利.穆奥把在旅途中的见闻,纪录成日记,并整理成着作《暹罗柬埔寨
他向人们描述着吴哥古王城四面佛像的巨脸,无论从哪一个角度看去,佛像的每一张脸都带着微笑,这微笑,有着动人心脾的力量。
然而,空口无凭,在当时并没有人相信他的凭空而说,他的发现,只是被人们当做笑谈而已。
于是,1861年,亨利.穆奥从老挝走陆路重新回到柬埔寨,继续探寻吴哥古迹,因为长途跋涉,劳累不堪的他不幸染上了疾病,最后长眠在了东南亚柬埔寨的热带丛林中,年仅35岁。
后来,医学上推断他死于瘴气中毒。但宗教上的说法是,亨利.穆奥因为发现吴哥而触犯了神灵,因此受到毒气的惩罚,如同当年第一个发现
神秘消失
在经历了一段时间的辉煌和强盛过后,公元13世纪,吴哥王朝突然一夜之间消失了。
当时人们纷纷猜测高棉帝国是不是感染了瘟疫全部死亡,又或是被敌人赶尽杀绝尸骨不留。
后来的史学资料显示,随著吴哥王朝的衰败、暹罗军队的不断入侵,直到1431年被
19世纪初,高棉沦为法国殖民地,周达观《真腊风土记》也被翻译成法文等多种文字,引起考古学家以及探险家们的浓厚兴趣。吴哥古迹在被遗忘400多年后,才被法国博物学家亨利.穆奥重新发现,从此震惊世界。
千年微笑的秘密
吴哥古迹除了大小吴哥外,还包括600多座庙宇遗址:
红色砂岩修建的
闍耶跋摩七世为其母亲修建的塔普伦寺,因电影古墓丽影在此取景拍摄而闻名。我们现在所看到的寺庙已被丛林吞没,而曾经藏在寺中的陪葬宝石也早就被殖民者一洗而空。
还有变成了乱石堆的
柬埔寨经过法国、
1993年,联合国科教文组织将吴哥窟列入濒危世界文化遗产,国际社会为保护金额修复吴哥提供了大量援助。中国、法国、日本、
2004年第28届世界遗产大会宣佈将吴哥古迹从濒危名录上移除。目前,世界各国持续投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。
吴哥千年神秘的微笑在历经沧海桑田后依然俯瞰著人世,人们在这裡看到的不再是斗争和掠夺,而是淡泊宁静,仿佛见证著 闍耶跋摩七世修建佛像时的祈愿。
吴哥是一段历史,一种文化,一个王朝,更是一种文明。活在当下,心在永恒,便是隐藏在吴哥千年神秘微笑当中的秘密。
攻略部分
一. 准备工作
1)装备
首先,吴哥是个全年均温都在 30 度高温的国家,这的概念就是,它一年四季都是我们的夏天。既然热,所以防晒用品记得一定要带,尤其是来吴哥旅游一整天我们都在没有冷气吹的室外,太阳眼镜、帽子等避阳物品是很必要的。
再来,吴哥当地的水不太干净,建议要买瓶装水,在店家用餐时,也要观察卫生状况,在热带国家食物容易腐坏,不小心可是会吃坏肚子的。
下面是这次旅行提供的行李清单,大家可根据自己的需要作加减:
1. 衣物 (内衣裤,袜子,鞋子,帽子)
2. 盥洗用品 (洗面乳,乳液化妆水,防晒油)
3. 美金
4. 护照
5. 手机 + 行动电源 (市区餐厅皆提供无线上网)
6. 旅游书
7. 眼镜 + 隐形眼镜 + 太阳眼镜 + 药水
8. 相机 + 笔电 + 记忆卡
9. 原子笔 (落地签要用)
10.肠胃药
记得,衣物只要带短袖就好,不管你现在处于超级寒冷的冬季,一到了这裡,你就进入夏天,而且是超级酷热的夏季。
很多网友来吴哥玩,都是喜欢用电子签,这里我比较推荐大家用落地签。方便又快捷,而且也不会有大家担心的要小费的情况喔。
2)签证
一、注意事项
1. 落地签证申请表 (入境时,机场领取)
2. 出入境表格 (
3. 海关物品申报单 (出境口会填写)
4. 2 吋相片一张
5. 签证费 (落地签):30 美元 (更新:2014年10月1日后价格调整如下)
A. 旅游落地签证:美金 USD 30 (单次,可延长一次,最长1个月),若逾期居留则罚款USD 5/天。
B. 商务落地签证:美金 USD 35 (单次,可延长一次,最长3个月),若逾期居留则罚款USD 5/天。
C. 电子签证:美金 USD 30 + UDS 7 手续费 (使用信用卡线上刷卡,另加 USD 3 信用卡手续费),网址:http://www.mfaic.gov.kh/evisa/
6. 护照有效期需满6个月始得出入境!
二、签证、物品申报、出入境表格填写
柬埔寨海关申报单
海关申报单,现在是在过关后快出境的门口的时候,会有工作人员收取。就是按上图填写即可。别携带超过 10,000 美金在身上嘿。
柬埔寨出入境卡 (飞机快降落前,会发给所有乘客),这张卡交给移民官后,移民官会把离境卡与护照交还给你。离境卡记得要收好,要离境时会检查。
柬埔寨落地签申请表,下飞机后到机场领取,填写完、贴上大头照并缴交 30 块美金后即可入境。填写方式请依上图。 至于给小费的问题,我建议完全不要给,反正你签证都拿到了 (申请签证前不会索贿)。索贿通常是在你拿到签证,在入境移民官检查护照的关口。基本上看你心情,心情不太好可以不给,心情太好也不要给。至于什麽时候要给?除非你感受到被威胁,后面又完全都没有人可以帮你时。否则请一毛钱都别付,不要让移民官养成收贿的习惯。
三、
红色: 入境路线 (搭飞机进来) 绿色:出境路线 (搭飞机离开)
四、来,我们走一遍
暹粒机场--飞机停放区。飞机降落后,会滑行到停放区,下飞机后往建筑物走就是入境大厅了 (只有一栋建筑物,别担心)
入境入口,这边进去后就是入境大厅。建议快步前往,不然人很多。另外,最后入境的人比较容易被索贿 (因为后面没人移民官可以跟你耗)。
入境签证申请处,一进入大厅后,就是上图的模样,在这边有人会发放签证申请表,若没人发也别担心,因为一进来的左手边的小柜台就有放。拿了表格请用最快速度填写好。建议来之前,先把先前的入境申请表范例列印出来,这样到现场就不用担心英文看不懂的问题,照抄就对了。 当你填写完毕后,就前往入口的左手边柜台去缴交签证申请单、护照与 30 美金 (一个大柜台,同时坐著 7~8 人)。缴交完毕,就等待你的护照发放回来。处理好会叫你,不用担心。当拿回护照时,请确认护照裡面贴有签证。
这就是落地观光签证,拿到后就入境吧。 在入境前,移民官会检查你的护照、还有签证。由于签证在刚刚已经拿到,所以这时候跟你索贿大可不必理他。而移民官的部分因为不给照相,所以就没有图。通过移民官后,直走几步就可以领到行李 (暹粒机场非常小,请参考先前提供的平面图) 。
领到行李就大功告成,往前走离开机场萝。通常只要先预订饭店,都会有人在出口举牌等你。就算没预定饭店也没差,这边一堆都都车在等客人。记住,从机场到市中心只要 6~8 美金即可。超过 8 美金就太贵太贵了。
二. 吳哥适合自由行吗
吴哥窟不同于一般海岛度假胜地,不是下车玩水上车睡觉就搞定了,更重要的是要了解这边的文化与历史。若对吴哥的历史完全不清楚,来这边就跟雾裡看花一样,看到的只有一片石头。
自由行的好处
自己安排行程、自由、想去哪就去哪,想吃什麽就吃什麽,想住哪就住哪? 玩得开心,多了点探险的氛围,更重要的是情侣间有独处的甜蜜、一家人享有和乐融融的感觉。当然有优点就有缺点,
缺点
跟团的好处
跟团的最大
好处
缺点
吴哥窟到处都是古迹,若没作好功课,那怎麽看就是一堆石头。所以来吴哥窟最好能请个导游,不然就是要好好作足功课。但我知道要把吴哥历史在短时间搞清楚其实有很大的难度,至少对大部分上班族来说,我想很难有时间可以去好好研究高棉文化的历史。看不懂历史,在吴哥窟就会沦为走马看花,变得有点可惜。但是据我所知,吴哥中文导游的价格一般都是
45-50
其实在还没有做攻略之前,相信大家对对大、小、外圈不是很清楚;因为吴哥窟的古蹟太多,所以没办法让大家马上了解庙的位置与走法。下图是简单的小圈大圈外圈的轮廓图,对于绝大多数人,可以完全照著推荐的路线走。这样的路线是大多数旅客觉得比较平均的走法,意思是说每一天都不会太累。建议你可以参考看看。
三. 我的行程和包车推荐
首先,要先了解何谓 “
小圈
大圈
外圈
柬埔寨的古蹟非常多,其中,小圈、大圈与外圈是一定要走的,若是时间超过五天,就可以去其他的古蹟,像
我的行程是这样的:
第一天:航班抵达,酒店check in,晚上逛市区:
第二天:小圈:小吴哥 -大吴哥城(巴扬寺 + 巴芳寺 + 斗象台 + 空中宫殿 + 12 生肖塔 )-
第三天:大圈:
下午参加stopasia的
第四天:外圈:女王宫,
第五天:离开
一般而言,
小圈突突车:13-15美金、汽车:23-25美金
大圈突突车:15-18美金、汽车:25-28美金
外圈汽车: 65-75美金
前面说到过,到吴哥旅游如果没有导游,看到的可能都是一堆石头;预订stopasia的一个很大的好处是可以免费使用他们的手机APP--
我自己用过后体会到确实实在。主要有
4大功能
1.离线电子书
不用网络,就可以离线阅读吴哥地区的古迹与景点介绍,也不必列印攻略,旅游更轻松方便;
2.景点定位
透过GPS的卫星信号,随时随地可以知道距离和古迹与景点的距离,同时建议搭配MAP.ME(下载)免费离线地图,不需要网路就可以开启地图导览;
3.拍照分类
由于吴哥窟古迹众多,整理照片是很头疼的一件事,这个APP会将拍摄的照片,根据景点名称储存到个别目录,回去整理时也不会遗忘您的拍摄地点;
4.市区车資预估
对于不了解行情的游客而言,在市区搭车是件困难的事。APP也提供的市区车子估算,避免被宰。
如何下载APP
根据您使用的手机,选择APP下载,Android 版和 iphone版都可以在商城下载
取得序列号
APP提供完整功能试用,但只有正式版才可以在吴哥地区使用喔,预订行程即可获得序列号,正式版序列号不限使用人数和使用装置,可以分享给同团的朋友,将序列号输入APP即可。还没有到吴哥的朋友或者计划来吴哥的朋友,可以事先安装当电子书阅读使用。
景点全攻略
沉睡千年的小吳哥
十二世纪的吴哥王朝国王苏利耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟庙山,作为吴哥王朝的太庙。因此举全国之力,花了大约 30 年建造,建筑非常宏伟,其中的引道 (为外部进入到寺庙) 距离为 472 公尺。光走就走到腿软。小吴哥入口处的引道,分成左右两边,由入口处面向小吴哥,右手边是整修过的引道,而左手边则保留原状,让观光客可以看到当初发现吴哥窟时的景象。
推荐拍照地点
小吴哥有几个比较推荐的拍照点,时段分别为早晨与傍晚,有不同的景色值得欣赏。
推荐参观重点
日出拍照点
早晨来到小吴哥,可以前往前往的荷花池拍照。
各位第一次来到小吴哥看日出,建议先不要急着拍照,静静的坐在两侧的藏经阁台阶上,好好的放松心情,观赏这著名的谐和之美。照片其实网络上都看的到,但日出的美,却只有那一霎那。
小吴哥全景拍照处
在很多明信片上,都可以看到小吴哥的全景图,而拍摄的地点,就在小吴哥入口处的右手方。
剪影拍照点
小吴哥适合人像摄影的地方并不多,小吴哥廊道上的剪影算是一个不错的地方,在早上的时候,只要天气晴朗,由廊道内部往外面拍摄,可以拍出蓝天与剪影的效果。
吴哥旅游最迷人的地方在于 “宁静" ,跟其他观光景点的玩法是截然不同的。来到吴哥窟,除了研究他的历史文化,更应该放松身心,尝试坐在这些寺庙的廊道上静思、读书、或好好放空一下。这里是个非常适合心灵治疗的地方。来到这里,会让你心中充满平静与祥和。
小吴哥夕阳
要看夕阳除了巴肯山外,还有面对小吴哥的左前方,只是在小吴哥这里看到的不是太阳,而是黄金色的小吴哥。而且这也需要一些运气,若您运气够好,小吴哥配合夕阳会呈现出金黄色的色调,是当地非常著名的景象之一。
小吴哥注意事项
穿着过肩衣服与过膝裤子
若要前往小吴哥的最顶层(第三层的中心塔)需注意着装:裤子要盖过膝盖,上衣要有袖子(可以是短袖,但不能是吊带),帽子需取下,千万要记得喔,不然守卫会禁止您进入。
壁画的历史讲解
小吴哥寺庙内的第一层,充满著雕刻与壁画,每副壁画与雕刻都有历史与艺术需要了解的地方。建议安装一下
日出建议在早上4:30 出发,吴哥古蹟售票时间为凌晨五点到傍晚五点。
小吴哥地理位置
小吴哥位于大吴哥城以南,暹粒市中心以北。小吴哥的入口处是在西方,这与其他的吴哥寺庙有很大的不同 (其他寺庙都是在东方)。
据吴哥之美蒋勋老师的说法,这样的距离是考验信徒的信仰与耐性。加上当地的太阳又非常炙热,真的是一种考验。
建议参观重点
小吴哥很大,建议浏览时间为 2.5 ~ 3 小时。下面是小吴哥值得参观的重点:
吴哥共分为三层,第一层是所以来吴哥旅行的观光客都会来参观的印度史诗壁画区。这边是在整个吴哥地区,最需要导览的地方,毕竟一般人对印度教的历史都不甚了解。不过身为自由行旅客,除了可以带本书或是电子导览外,在这边也随处可见中文导游与旅行团在做解说,所以只要用点心,都可以靠自己去了解这些历史故事的。 小吴哥的第二层的参观重点在于敲心塔与花样年华的拍摄场景 (梁朝伟的秘密洞)。 至于第三层,就是小吴哥的顶层,要上到这一层必须穿着过肩的衣服与过膝的裤子,这一层可是吴哥窟地区最高的人工建筑。暹粒当地的建筑法规规定,所有建筑物的高度不得超越小吴哥的顶层。
壁画
壁画是参观小吴哥最重要的部分,壁画位于第一层回廊的墙壁上,共 8 大主题,从进门的右边依次为:
1. 俱卢之战
俱卢之战在摩诃婆罗多中是婆罗多族两支后嗣般度族和俱卢族为争夺王位所发动的战争,战事为期18天,最终般度族赢得了战争,俱卢族则面临灭族之果。战事初期,由毗湿摩领军的俱卢族一直处于上风,但俱卢族的军师毗湿摩很同情般度族五个王子的遭遇,也希望借由自己的牺牲平息这场家族战争,毗湿摩将自己的弱点告诉了般度族王子阿周那,于是在第九天,般度族的阿周那躲在束发后向毗湿摩射箭,才得以击败毗湿摩。所以在第二根柱子的附近可以看到一个老者身体被射满箭以致倒下的身体不能着地,旁边跪着五个人,满身中箭的就是毗湿摩,跪在旁边的五个人就是般度族的五个王子。毗湿摩死后,俱卢族分别由德罗纳及迦尔纳统领,在战事的第十三天,德罗纳布阵杀死了阿周那的儿子激昂。第十四天,阿周那背着丧子之痛,猛烈向俱卢族还击,迅速击杀了难支及难降的队伍,德罗纳又因儿子马勇战死对战争感到心灰意冷。第十八天,终于到了坚战和迦尔纳决战的时刻,坚战藉迦尔纳的马车陷入泥沼时,一举将迦尔纳击杀,同时俱卢族的长子难敌又被怖军杀死,俱卢族自此兵败如山倒,为期十八天的俱卢之战最终结束。在第十根柱子附近拉弓射箭的就是俱卢族的继任军师德罗纳,再往前的第十一根柱子附近就是一个左手拿箭,右手拿弓,张开双腿站在在大象战车的上的就是阿周那,前面拿着长矛驾车的车夫就是毗湿奴的一个非常著名的化身──黑天。整个画面都是出自印度史诗《摩诃婆罗多》,有点类似
2. 苏耶跋摩二世的军队
苏耶跋摩二世就是吴哥窟的建造者,也是柬埔寨最著名的国王之一,他恢复了政教合一的政治体系,兴修水利,南征北讨并打败了东部强势的占婆王国。这边的壁画西向东开展,一开始分两层,上层描绘国王和男性皇室观众们为战士送行,下层是公主和嫔妃们。之后归为一层,刻的是军队。主要就是展示的是苏耶跋摩二世国王和他的军队出征之前的情景。在西南角落上来约2公尺那个带着皇家头饰,神气地坐在宝座上,旁边有一堆遮阳伞跟芭蕉扇的就是苏耶跋摩二世,而且他的雕像比旁边的明显大一号。再来是全副武装的士兵和骑在马背上的官员,在他们之间还有英勇且好战的首领骑在大象上。再西边一点是已经散乱失去秩序的泰国雇用的军队,还有宋朝派来支援高棉的中国士兵在后面(里面还躲者一个在傻笑的中国士兵,可以找找看哦)。高棉的军队是穿着方形的护甲手上拿着的是鱼叉,步伐一致,神情严肃,泰国的军队带着头巾、穿着类似
3. 天堂与地狱
这段壁画上表达的是37个天堂的奖赏和32个地狱的惩罚。在壁画的上层表现的是进入极乐世界的情景,坐着华美的轿子,有遮阳伞跟扇子,享受着国王式的待遇。接下来在第九根柱子附近就是阴间之王,骑着水牛,拥有18只手,背后是一对遮阳伞,他就类似中国的阎王爷。壁画中还有他的两位助手,分别是判官达摩跟契特拉古波塔,接下来的就是一段长长的32个地狱:阿鼻地狱,虫冢地狱,剃刀地狱,荆棘地狱,压死地狱,窒息地狱,悲鸣地狱,融铅地狱,烤炙地狱,碎骨地狱,舂臼地狱,脓湖地狱,血湖地狱,骨髓地狱,饥饿地狱,炭火地狱,炸锅地狱,煮锅地狱,密林地狱,篝火地狱,炎热地狱,针扎地狱,黑绳地狱,大红莲地狱,等火地狱,第二十七级二十八的地狱因为铭文消失(但看起来都是在拔舌头),大寒地狱,暗黑地狱,大叫唤地狱,叫唤地狱。每个地狱都重口味十足,这雕刻师是吃洋葱大蒜长大的吗?!
4. 搅拌乳海
搅拌乳海是印度神话里的非常著名故事,
5. 毗湿奴大胜阿修罗大军
这一段是关于毗湿奴神与阿修罗的战争,但是奇怪的是刻工很浅,感觉也比较粗糙,似乎是还没有完工的作品。只有骑在金翅鸟上的长者4只手臂的毗湿奴还比较好认外,其他的人物有点模糊,不过听说这段壁画讲的的是毗湿奴与阿修罗魔王纳拉卡大军的战争,起因是纳拉卡偷了众神之母阿底提的耳环,这对耳环大又来头,是搅拌乳海石出现的,由天空之神因陀罗献给阿底提的。更可恶的是这个色色的魔王纳拉卡还关押了一千六百零一位女神在他的普鸠提沙城中。毗湿奴的化身黑天最终打败了魔王,娶了这一千六百零一位女神,并拔起了一座山,将女神们安置在山上,让金翅鸟驮著飞回德瓦加。
6. 黑天大胜阿修罗巴纳
这段的壁画的主角仍然是毗湿奴神的第八个化身黑天。关于黑天的神话主要源出于《摩诃婆罗多》及《往世书》。出生时有人预言黑天将杀死昏恶的秣菟罗(即
7. 善神大战阿修罗
这一整段的壁画主要是展现善神跟阿修罗的战役,里面共出现了21位神祇,其实在印度神话中阿修罗也是属于神,只是他们经常被描述为品性不好的神。里面的神祇中比较好辨认的有:财富之神俱毗罗(坐骑是夜叉),火神阿耆尼(坐骑是犀牛),战神赛犍陀(坐骑孔雀),天空之神因陀罗(坐骑是白象),保护之神毗湿奴神(坐骑金翅鸟),阿修罗伽罗尼弥,死神阎摩,毁灭之神湿婆(坐骑是印度白牛),创造之神梵天(坐骑神鹅汉萨),太阳神苏利耶及为他驾着马车的黎明之神阿鲁诺,水神伐楼那(站在五个头的那伽身上。因为小吴哥最开始就是为印度教的神庙,所以要看懂那些雕刻的神到底是哪一位还必须要稍稍了解印度教中常见的神祇的形象及其故事,至少他们的三位主神(湿婆,毗湿奴,梵天)应该要稍微了解一下。
8. 楞伽之战
这段壁画的内容则是选取了是印度两大史诗之一的《摩诃婆罗多》之中的高潮部份,罗摩,罗什曼和哈努曼一起跟魔王罗波那的激战,为的是解救罗摩的妻子悉多。
仙女像
吴哥窟的仙女雕刻是必看点之一,所有吴哥的寺庙中,小吴
这两千多尊女神像中只有一尊露著牙齿微笑的女神,非常特别,在西
敲心塔
在吴哥的最下层的十字回廊的北面(在净身池的旁边)有座塔,其实也是一个走出去的出口,靠墙而立,手击胸口,可以听到塔内穿了咚咚咚的巨大回音,只要在那里敲才有回音,很奇妙。这个神奇的功能据说是透过回音来检查身体是否健康。从敲心塔往外走下去便是一大片绿草地,很少人会走下去,旁边有一个藏经阁,一个人在这边看看书,发发呆其实也蛮好的,或者拉着朋友一起在这边拍点照,没有人注目,也没有吵闹,可以放下拘束,随着自己的心而行。
爱情梯
这里曾经有一段凄美的爱情,1973年一对法国夫妻游客在中心塔南面的阶梯试图登上中心塔,其妻不小心失足坠落致死,他的丈夫在悲痛之余出资修建了这道阶梯,以免悲剧再次发生。因此得名 “love stairway",让这座木梯成全了一段忠贞不渝的爱情见证,也是一个益于后人的善举。虽然后来修筑了更安全的木梯(现在上去的开口在东面),这边的阶梯就被封起来了。但是来到这边还是可以过来景仰一下这座爱情梯,记住是中央塔南面的才是爱情梯哦。
秘密之洞
“从前的人想要说出自己心里的秘密的时候,就会跑到山上,对着一个树洞,说完了就用途把洞填起来。”电影《花样年华》的结尾,时空设定在1966年的小吴哥,周慕云(扮演者:梁朝伟)来到小吴哥的一处古蹟,对着一个小洞,将他的秘密倾诉并尘封在其中。 而这个诉说秘密的小洞就是西侧的第二层,也就是一般游客上来的旁边的藏经阁,很多游客只顾著爬,却步知道著名的秘密之洞原来就在旁边。
棕糖树
小吴哥的护城河是个人工运何,而河水是从从暹粒河导引进来的。走在小吴哥里面,你会看到有非常多的棕糖树 (棕糖树跟棕榈树是不同的喔),棕糖树是柬埔寨的国宝树,棕糖公树割开后流出的汁液可以熬煮成为棕糖,或进一步酿成棕糖醋或棕糖酒。
在小吴哥与其他寺庙廊道的窗台上,都可以看到类似棕糖树干的栏杆,柬埔寨人说:“有棕糖树覆蓋的土地,就是柬埔寨的土地”,可见高棉民族对棕糖树的重视。
僧侣
小吴哥是最容易看到僧侣的吴哥寺庙,在这边黄昏与日出时,常会看到当地僧侣在寺庙中走动,听说,他们有时也会在护城池中沐浴。
高棉的微笑巴扬寺
巴扬寺 (
巴戎庙距离暹粒市区约 9 km,距离南大门约 1.5 km,通常旅客拜访巴扬寺,都会由南大门进入,在路线安排上会比较顺畅。
佛教信仰
巴扬寺与其他寺庙不同的地方在于,它是吴哥最后的一座国寺,也是唯一一座大乘佛教国寺,故雕刻以佛教佛像为主,是阇耶跋摩七世在位时所建造。日本旅客最喜欢这座寺,目前它的维修团队也是日本负责。
传说中的金塔
过去,巴扬寺曾经金碧辉煌,颜色不同现今这样灰濛濛的。周达观在真腊风土纪中曾记载 –
“当国之中有金塔一座,傍有石塔二十余座。石屋百余间,东向金桥一所。
金狮子二枚,列于桥之左右。金佛八身,列于石屋之下"。
周达观当时看得的巴扬寺是金色的,很可能当时有一层金箔铺盖在建筑物上,但现今金箔都已经不存在了。
这是国外学者推测巴扬寺的复原图,塔顶当时很可能是这个样子。
推荐参观
东侧壁画
四面佛迷宫
与佛陀合影
中央塔的窗
巴扬寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。
巴扬寺以佛面塔、回廊壁画而著名,回廊壁画
东侧壁画
巴扬寺的主入口处跟其他吴哥遗址一样,都是在东面,也因此,最精彩的壁画就刻在东面进入巴扬寺前的廊道上。通常旅游巴扬寺的时候,嘟嘟车司机会把旅客放在北处入口,因为那边会比较好停车。
巴扬寺的壁画分为两层,
第一层 (外层) 的主题主要是平民的日常生活与高棉的战争历史。
至于
第二层 (内层) 的主题与神话故事有关
这是宋朝军队,蓄胡束发、身穿盔甲、手拿盾牌长矛,与当时柬埔寨联军一起于 1177 年间对抗占婆 (越南南部) 的行军画面。
高棉的部队则光脚赤身就上场打战,大象是东南亚都会使用的作战武器之一。当时战象的威力可说近乎无敌,过去波斯与印度也都使用这种武器作战。当时高棉与宋朝联军出征时,阇耶跋摩七世则坐在战象上指挥大部队。
不知为何会有这一幕,一个战士再行军时,屁股被后方妇女手上的乌龟咬了一口,这样 Kuso 的画面也纳进了壁画中,可见当时的国王对于艺术的表现,是非常开放的。
四面佛迷宫
走到巴扬寺最上方的平台上,宛如置身于四面佛的迷宫中,四周的高耸佛脸石雕目前共有 37 座,几乎每一座的四面都雕有佛脸。
在巴扬寺西边有一座四面佛高度比较低,遊客都会在此跟佛像合影留念。
与佛陀合影
巴扬寺除了壁画充满了市井小民的生活很特殊之外,更多观光客喜欢做的就是到巴扬寺的西边拍照,那边拍出来的景色会更精彩,像许多观光客喜欢拍下与佛像四目相对玩亲亲的画面,这边就是最适合的地方。另外跟西边佛陀也比较低,在取人像合影时会比较容易。
很多女生不知从哪来的点子,都喜欢拍亲亲的画面
或是摸一下微笑的佛陀。
当然也有深情的远望的演出,总之西方的佛像比较适合拍照,尤其是在上午,日照在东方,佛像脸部的轮廓拍摄起来会更清晰。由于巴扬寺的空间不算大,建议旅客到巴扬寺带一颗超广角镜头,这样才能拍出有气势的画面。
中央塔
巴扬寺的正中央是中央塔,塔高约 42 公尺,直径约为 25 公尺,这个中央塔供充斥着石门与石窗,也是个拍照的好地方。有时这边会有和尚出没,只要稍微给点小费,他们都会很乐意让您尽情的拍照。除此之外,中央塔的四周阶梯也是一个提供观光客可以稍作停歇的地方,走累了,就在这里发呆一下吧。
由于吴哥辜的色调比较冷,石头都灰灰黑黑的,若观光客想拍出些对比层次强烈的照片,可以穿白色或是红色服装。
巴扬寺应该是许多观光客最喜欢的寺庙之一,在吴哥多数是敬仰神祇的其他寺庙中,巴扬寺独树一格地展现出人文关怀。巴杨寺是吴哥最后一座国庙,在阇耶跋摩七世过世后,高棉的繁华不再,渐渐淡忘在辉煌的历史灰烬里,进入了百年的寂静
最后编辑于 2016-09-29 15:49
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4袋长老
发表于 2016-09-28 20:38
无法拼回的辉煌巴方寺
"金塔之北可一里许,有铜塔一座,比金塔更髙,望之鬱然。" 这是元朝周达观,当初走访巴芳寺时所做的描述。现今塔顶上覆盖的铜已不复见,但上方的石窗依然耸立透露著一样的景,不变的窗。
巴芳寺位于巴扬寺附近,在斗象台旁,空中宫殿的南方,属于小圈的行程,他的位置比较特殊,很多第一次来吴哥的观光客会不小心漏掉他。建议来之前查看一下该古蹟的地图位置,以免找不到。巴芳寺建立于 11 世纪初,比大吴哥城还要早。
一块一块重建
由于巴芳寺年代久远,崩毁严重,在
原本打算整理完毕后再一块块拼回去,不料于 1975 年时红色高棉夺权执政,所有修复工作瞬间停止。在红色高棉短短三年的时间,这些原来的复原文件却消失不见,原来的工作人员由于很多是知识份子,被抓去屠杀。所以最后巴芳寺变成组不回去的石头堆。
直到 1994 年,才重新开始启动修复工作,但由于当初拆解时的资料已经不全,所以修复工作格外有难度。现在若仔细看八芳寺建筑上的石块,可以发现这些重组的痕迹。
被铜片包覆、大吴哥城内最高的建筑
在真腊风土纪中,周达观曾这样描述:"金塔之北可一里许,有铜塔一座,比金塔更髙,望之郁然。其下亦有石屋数十间。又其北一里许,则国主之庐也。其寝室又有金塔一座焉。“,在描述中的第一个金塔指的是巴扬寺,铜塔指的就是巴芳寺,而巴芳寺的北边,则是国王的宫殿,宫殿中有另一座金塔,这座金塔指的是每晚国王要与蛇神交媾的空中宫殿。
巴芳寺是大吴哥城内能攀登上的最高建筑,也印证了周达观当时的描述。然而铜片目前已不复见,只能透过想像来还原当时壮观的景象。
这是爬到巴芳寺上方,由上往下看的景象,可以看到前方有一条长长的引道,引道口旁边就是斗象台,观光客要参观巴芳寺必须由该引道口近来。很多人没注意就会忽略了这座值得一看的铜塔。
这是 Google Map 的空照图,帮助大家了解巴芳寺与其他周边古蹟的位置。这几个古蹟因为距离近,所以都会徒步浏览,从巴扬寺开始 → 巴芳寺 → 斗像台 (同时遥望对面的12生肖塔) → 空中宫殿 → 颠王台。
推荐特色
架高的石柱引道
塔顶平台的石窗与石柱
架高的石柱引道
这座石柱引道是巴芳寺的特点之一,这座长达约 170 公尺同时又架高的引道,在吴哥古蹟中算是独有。引道下方的石柱上雕有莲花。由引道入口处下方往八芳寺方向遥望,可看见这一列列原型石柱建构出视觉上的层次感,是一个很适合拍照的地方。
由引道下方往巴芳寺看的画面,看起来很美,但走起来很累。
上图是由巴芳寺往入口去遥望的景象,可看到一排排的石柱架高了引道,而两侧是水池。
经过引道后继续往巴芳寺前进,会先经过一座
目前引道中央的塔门已经残破不堪,仅剩下石柱与石窗还留着。
塔顶平台的石窗与石柱
巴芳寺最上方的平台有许多残留下来的石窗与石柱,建议各位旅客若到了巴芳寺不要只停留在下方,也要到上方平台看看。
目前要往巴芳寺顶层,必须从后方的木作阶梯上去,爬的时候请小心,因为还满高的。
爬上平台后,会看到中心点还有一座更高的塔,但由于安全的考量,该塔已封闭不让游客上去。
巴芳寺的特色之二就是石柱与石窗,上图是石柱,原先这里属于平台上的廊道,但廊道的屋顶垮了后,就留下一根根孤独的石柱,耸立在地基上。
屋顶塌掉了,留下一个个独自站立的石窗。石窗外的方向就是引道,由于这边比较高,由石窗后方拍过去,可拍到一片蓝天,再配上孤单的背影,这样还算满有文青气质的吧,哈哈。
这是由石窗往下看的风景,正前方就是进来时的引道。通常八芳寺的旅客比较少,所以在这里可以坐在石窗边,静静地不受打扰发呆片刻。
而前方的塔顶是莲花的造型喔。
心得小结
巴芳寺,一座曾经以铜包覆的建筑,静静地坐落在皇城旁,曾经廊道上的窗,于今,仅剩片片对于蓝天的思念。
最后编辑于 2016-09-28 22:06
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4袋长老
发表于 2016-09-28 21:08
千年古迹周萨神庙
北方的是塔玛侬庙,南方的才是周萨神庙。
没有历史文献
周萨神庙没有任何文献记载,也没有碑铭,所以只能根据其建筑风格来推断建立的年代,大概是在 12 世纪中叶苏耶跋摩二世时期。其实
周萨神庙位于小圈行程,可以与对面的塔玛侬庙一起看,建议两个庙的游玩时间为
20 分钟。
Model 的走秀台
周萨神庙的坐西朝东,整体结构有点像个“由”字。东南西北各一个十字形的出入口,主殿跟中央塔在中间,中央塔两边各有一个藏经阁,东边有一条长长的参道,类似我们现在模特儿走秀的 T 台。下面用石柱撑起,上门铺石块,再往前就可以看到宽广的平台,周围设有那迦形状的栏杆。
从平台下来就是路的两边是一排林迦,直通到
然而现在的的游客一般都是从北门进入,为啥?因为北门正好对着现在的马路,方便。为此后面为了配合实际的行动路线,在北门也盖了一座平台,地面还能看到平台的痕迹。
中国团队负责维修
在北门一眼就能看出修补过的痕迹,这座庙之前严重坍塌,来自中国的团队花了八年的时间修复,基本面貌全部还原而且结构更加稳固,不过有些修补的地方看起太新了。
穿过北门一直往前走就可以直通到主殿,主殿没有东西,直接进入到中央塔内可以看到优尼台,之前应该是有跟林迦一起的。目前里面放了块浮雕碎片在崇拜。
印度教寺庙
走出中央塔你会发现到处有大量浮雕出自于颂扬毗湿奴的《罗摩衍那》,比如东门的南面山形墙上雕刻的猴王波黎之死,还有西门的南面山形墙的悉多跳进烈火验明贞洁。
中央塔里面之前敬拜的林迦又是湿婆的象征,所以这座寺庙之前的主神是湿婆与毗湿奴,是一座印度教的寺庙。
中央塔南面的外墙还有很多雕工细腻,服饰飘逸,发型讲究(其实这样的发型放在现在也很时尚)的蒂娃妲女神。记住哦,双脚站立的女神都不是 Apsara 女神,Apsara 女神是那种弯着手掌在跳舞的,蒂娃妲女神的职责其实类似门神。
周萨神庙规模虽然不大,但环境清幽,没有大景点那么多人,到这里可以小小休息一下,或者坐下来看看下一个寺庙的攻略。
便宜明信片
顺便提醒一下,周萨神庙对面的塔玛侬庙前面有一排小摊贩,会有很多卖明信片,旅游书,冰箱贴,折扇的小朋友哦,他们很可爱,会讲一些中文,而且价格都比老市场便宜许多,若各位朋友想买些明信片当作纪念品,可以在这里买喔。
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4袋长老
发表于 2016-09-28 22:05
古木与神庙的博弈
塔普伦寺
塔普伦寺 (Ta Prohm),
神殿内则是供奉“智慧女神”Prajnaparamita,传说是依据阇耶跋摩七世的母亲形象而塑造雕刻。耶跋摩七世统治真腊的时间为西元 1181 年到 1201 年,他即位时大约已过五十岁,在 1186 年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司、舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿,全盛时期最少有 12,000 位僧侣。
由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女 Apsara 的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有“舞者长廊”的美誉。尚有一处内室称为“回音塔”,站在塔里面的某一定点,用力拍胸脯会产生宏亮的回音。目前塔普伦是由
塔普伦特色
富含探险气氛
*木棉树与绞杀榕盘根错节在古庙遗址
*电影古墓奇兵 (古墓丽影) 的拍摄场景
*树干包覆的佛像、恐龙石雕刻、敲心殿
塔普伦位于小圈
塔普伦位于吴哥遗址群的正中央,属于小圈的行程。建议游玩时间约 1 小时 30 分钟。
游览介绍
阇耶跋摩七世当初修建这座庙是为了纪念已逝的母亲,所以塔普伦的尺度很大,共有 5 层围墙,最外层一层长度约 1000 公尺,而宽为 650 公尺。
佛经讲成住坏空,相信阇耶跋摩七世当初也没想到,花了这么大心思建立这样雄伟的建筑,最后却被最微小的种子给盘据撕裂了。
塔普伦里到处都是人山人海的游客,最好的参观时间其实是傍晚五点后,这实大多数的团客都会离开,若要拍照,或是好好幽静地欣赏,五点过后比较适合。
塔普伦又称“Rajavihara”,意指“皇家僧院”。全盛时期最少有 12,000 位僧侣,其中高阶祭司有 18 位、舞者 615 位,日常生活是由附近的村落,共约 79,365 个村民所提供。
上面这段的内容是由寺内一块碑铭上所记载,然而今非昔比,当初的荣耀如今只剩下一堆残破的石块。
塔普伦现在依然还有很多地方是倒塌未修复的,在现场会看到印度的工程团队正在努力设法修复。
塔普伦的大树主要是木棉树与绞杀榕。木棉树,粗大、淡褐色、多疖的树根。死亡后树干会慢慢的出现中空,它巨大的树根可以将整座寺院包裹。绞杀榕寄生在树干中,最终喧宾夺主。
塔普伦是由印度所负责维修的,而当时发现塔普伦时就到处都是树,这些数早已与建筑结合在一起,若要移除,就会毁坏建筑。而印度的维修团队决定保持原貌。也因此,让塔普伦更有特色。
老实说,塔普伦若没有这些树,看起来就跟周边的庙宇没有两样了。
这边就是著名的电影场景,木棉树的根真的非常夸张地粗大。
这地方是超热门的拍照区,每个来这的游客一定会来这边拍个几张。所以这常常水泄不通。
同一面墙的另一端,同一棵大树把墙整个抓了起来。
整个塔普伦到处都是大树。
塔普伦南边出口处有一棵大的木棉树,中间有洞可以躲在里面,是个不错拍照的地方。
躲在树干中的佛像,大家到现场可以去找找。
塔普伦有时光机吗? 这只可是穿梭时空的剑龙喔~!
这就是敲心殿,在里面可以敲击自己的胸部会有回音喔,这边的导游说,当时的国王 (阇耶跋摩七世) 想到母亲时,就会来这边搥胸口。
主殿内镶满宝石,但宝石已经被撬走,当初这里可是相当的金碧辉煌。
心得感想
在塔普伦寺,能感受一股神奇的力量,在静止的时间中呐喊着声响。一颗种子,500 年可以孕育成大树,穿透瓦解坚固雄伟的建筑。我们在追求什么? 繁华与荒烟,睁眼闭眼也就是一瞬间。
时间很短,再等等,待化成泥沙,总有一天,还会再相见。相不相伴,在时间的尘埃中都不值一提。
最后编辑于 2016-09-29 10:00
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2袋长老
发表于 2016-09-29 08:07
写的好详细,正准备做攻略去
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4袋长老
发表于 2016-09-29 10:11
国王的阅兵台斗象台
斗象台,国王的阅兵台,更是吴哥的政治中心,邻巴扬寺约走路三到五分钟的路程。这边的象形雕饰,是吴哥少有立雕同时结合浮雕的作品,极具特殊性。斗象台附近有很多值得看的古蹟,像是巴芳寺、空中宫殿与癫王台等。
吴哥的斗象台建于十二世纪末。平台的长度约 330 公尺,在南部进入斗象台的阶梯入口处有大象鼻子雕饰的柱子,象鼻卷著水面上的莲花。平台的墙壁则雕上一些打猎场面与大象等图饰,栩栩如生。
旅客参观完巴扬寺后,继续往北走三、五分钟,就会到斗象台。这里曾是吴哥城的政治中心,所以紧邻附近有很多值得看的古蹟,像是巴芳寺、空中宫殿与癫王台等。
国王的阅兵台,更是政治中心
据学者考据,斗象台为古代的阅兵台,吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、军队在广场上走过。 斗象台的后方就是
华丽的朝觐宫殿已不复见
在过去,斗象台石头底座的上方为木作建筑,真腊风土中有记载 “
其莅事处有金窗,棂左右方柱,上有镜约有四五十面,列放于窗之旁。其下为象形。闻内中多有奇处,防禁甚严,不可得而见也。
国外学者根据真腊风土记的描述,模拟复原出当时斗象台可能的景象。
比对模拟复原图,现在斗象台上方的木作结构早已腐朽消失。
推荐特色
*战象鼻石柱
*正中央与后方宫殿入口
战象鼻石柱
斗象台的战象是
斗象台的墙面,除了大象外,也有神鸟与飞狮等气派的浮雕。
斗象台是一个长达约 330 公尺的平台,这是斗象台上面的景观。
正中央与后方宫殿入口
阅兵台正中央是当时国王在晋见大臣的大厅入口,大厅的正后方就是国王的宫殿入口。阅兵台正中央往前的方式,就是吴哥城的东门。而前方的森林在过去可是充满著房舍。国王当初可以在此遥望这巨大雄伟的城市,就让我们在此稍作休息片刻,用相机记录,这曾经是国王印入眼帘的景色吧。
这是由斗象台正中心向东方观看的画面,这些台阶是当初大臣上朝所走的路。
斗象台不宽,但是基台很长。
上图是由斗象台后方,该石门即是进入国王皇城的入口,空中宫殿也在皇城中。只是空中宫殿不是寝宫,是国王每晚要与蛇神缠绵交媾的地方,这是在真腊风土记中记录的一段有趣传说。
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4袋长老
发表于 2016-09-29 23:33
吴哥里的希腊神殿圣剑寺
圣剑寺建于 12 世纪时期,是吴哥最著名的国王阇耶跋摩七世为纪念他父亲所建立的庙,完成于 1191 年。圣剑寺兼有城市、寺庙和佛学院的职责:曾有 97,840 名侍者和仆人在此服务,包括 1000 名舞者和 1000 名教师,一年之中 18 个主要节日庆典活动都在这里举行。寺庙中的宝藏包括金、银、宝石、112,300 颗珍珠和一头有镀金牛角的牛。
寺庙位置与结构
圣剑寺位于吴哥王城北门外约 2 公里处,占地 56 公顷,寺庙为方形,里外共 4 层,中央有一座浮屠石雕呈十字形往四方放射,直通向寺庙的 4 个入口,每侧入口共有十九道门,外围有长 800 公尺、宽700公尺的
圣剑寺特色
*奇特的类希腊建筑
*祝福婚姻的皇后姊妹
*巨型石雕(优尼、林迦、金翅鸟,圣剑勇士)
*中央佛塔
圣剑寺坐西朝东,一般司机都是带我们去北
门口有 3 座塔,塔的两边各有一只巨型的金翅鸟,双手各抓住那迦的尾巴,双脚踏在那迦的身上。(为何这两位
实际上那只神马的尾巴确实是白色的,但是那迦的妈妈利用自己的儿子作弊,命令一些黑色的小蛇附在马尾巴上装成马毛,结果远远看起来神马的尾巴就像是黑色的,结果金翅鸟的妈妈沦为奴隶。不久金翅鸟降生,出生时火光冲天,众神与仙人都非常害怕,误以为是火神阿耆尼发怒。后来得知是金翅鸟出世。
金翅鸟发觉母亲居然是蛇族的奴隶,于是金翅鸟跟那迦谈好以夺取天神的至宝不死甘露送给众蛇以换取自由。金翅鸟威力非凡,轻易就打败了众神抢走甘露。在返回的路上,金翅鸟与毗湿奴相遇,毗湿奴以两个条件使金翅鸟答应做他的坐骑:1,不喝甘露也永生不死;2,地上的蛇类将永远是它的食物。
金翅鸟知道那迦的妈妈之前耍诈,所以他也不傻,他见到那迦,拿着个空瓶子假装不小心打翻在地,然后那迦赶紧伸出舌头去舔,结果蛇的舌头就被地面锐利的草割成了两半,原来蛇的舌头分叉是这样来的啊,呵呵。。。从此这两位神就结下了宿怨,见面就打,所以见到这样的雕像就不用奇怪了。)金翅鸟的上面本来还有一尊佛像,不过被阇耶跋摩八世的灭佛运动给铲掉了。其实在寺庙的其他地方也可以看得到灭佛运动的痕迹,有些墙面上有佛龛没却没有佛像。
进入城门后须经过一小段黄土路,就会看到门口两边各有一尊巨大的手持圣剑的卫士。
往门口里面看是层层递进的门框,看不到对面,只有强烈的白光在门的尽头,仿佛电影里面人在过世后快要踏入
直接穿过一道道门,就可以进入到中央塔处,这里本来供奉著阇耶跋摩七世的父亲的雕像,现在已被一座佛塔取代,佛塔的顶端刚好有一个石洞,当我们低头敬拜时,阳光透过石洞刚好落在塔尖,如一点燃的烛台。
祝福婚姻的皇后姊妹
圣剑寺还供奉著国王阇耶跋摩七世的两位皇后,这两位皇后是两姐妹。因为姐姐深受国王的宠爱,在妹妹 (皇后) 死后,国王极度悲痛,于是就娶了皇后的姐姐,夫妻俩过得
妹妹在这里 ↑
我是姐姐哦↑
那怎么才能找得到这两姐妹的呢?
很简单,请按照下面的步骤:
1.从西门通往东门时,穿过佛塔后,你会看到这样一个佛台:
2.接着往左右两边张望,如果面向东门的话,就朝左手边转身进去。
3.走进去,在你的左手边可以看到一颗大树骑在墙上,树根像是一团油脂往下滴,然后你要找的妹妹就在右手边,再往里面有个矮们就进去就可以看到姐姐了。
因为姐姐旁边已经全部坍塌了,没有出口,拜完之后请原路返回。
奇特的类希腊建筑
圣剑寺还有一个标志性的建筑就是一个两层楼的建筑。一看到脑袋中便会想到古希腊的神殿,全部以超大圆形石块叠起来的石柱支撑著,这个在吴哥古蹟中是唯一的,在吴哥王朝的文化艺术上别具意义。建筑本身虽为两层,但并无楼梯,是否当初为木造楼梯也无法得知,目前还不知道这两层楼究竟是用来干什么的,不过当你的照片背景倒是不错。顺便提一下,两层楼旁边还有一道非常长的长廊,也适合拍照噢。
先来个正面照:
再来个侧面照
对了,看到下面的东西不要以为这个类似
这个是优尼,代表女性的生殖器。
优尼一般都是跟林迦一起出现,旁边有一个水缸,舀水从林迦上面浇下,然后水从优尼的口子处流出,用双手接水,洗手拍打头部,这样就可以接受神的净化与庇护。
(这是之前去
圣剑寺其实在有些地方跟塔普伦寺有点类似,比如这边也同样大部份呈现出未修复的状态,不少古老粗大的木棉树跟绞杀榕骑在围墙上,树根从墙上从如油脂一般流下来,日积月累,可以将巨石推开甚至是折断。
上面这颗骑在墙上的树直接将大石块折断!
最后顺便说一下,从护城河进入寺庙后的西北方向还有两颗树相互拥抱在一起,像极了一对正在热恋的情人。
还有在西门入口的桥两边各有一个土堆,往南边的土堆走进去,也可以看到一颗非常巨大的古树,树根如一群蟒蛇从路上直接冲倒护城池里,人若站在护城池边,从下往上拍一张照片,盘旋弯曲而下的树根很有感觉.
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3袋长老
发表于 2016-10-01 22:59
请问楼主可以分享一下stopasia的这个app的序列号吗?非常感谢!
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4袋长老
发表于 2016-10-02 23:33
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请问楼主可以分享一下stopasia的这个app的序列号吗?非常感谢!
你好,他们家的序列号是在行程结束后一定时间就会过期了的。目前是需要购买他们行程才能使用,如果已经有其他行程的话,是可以看看他们的文化体验行程,也可以获得序列号的
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4袋长老
发表于 2016-10-02 23:59
摄影天堂涅槃宫
涅槃寺是为闍耶跋摩七世所建的草药浴医院,共有五个不同疗效的水池。前往涅槃寺时会通过一条木栈道,木栈道的两侧有湖,湖裡有一堆枯木,这边上午或下午拍照都非常适合。建议喜爱摄影的朋友们一定要来此多拍几张。
涅盘寺/龙蟠寺 (Neak Pean),建于十二世纪末,Neak Pean 的意思是“缠绕的巨蛇”,又译为蛇寺。东方古老的神话常常“龙”“蛇”不分,都叫“Naga”;因此 Neak Pean 也译为“龙蟠寺”。取其谐音作“涅槃宫”。
古代的草药医院
阇耶跋摩七世在位时期,积极进行各项建筑工程,他以民生生活所需的公共工程为第一优先考虑,包括盖水库、铺路修桥、建驿站、医院等,其中的涅盘寺算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。这座医院由五座正方形水池所组成。中央水池规模最大,中央水池上有座小岛,小岛为两条蛇王雕像所盘绕。岛上有座象征须弥山的塔,塔上各面有观世音菩萨雕像,及佛陀事蹟的浮雕。
围绕中央塔四方的小池各有一个
阇耶跋摩七世
阇耶跋摩七世在吴哥可是最有名的帝王,在很多餐厅都可以看到他的石头雕像,而在他任内,他建了很多寺庙,在吴哥地区有:
*巴扬寺 (BAYON) – 国庙
*塔普伦寺 (TA PROHM) – 纪念母亲
*宝剑塔 (Preah Khan) – 纪念父亲
*涅槃寺 (Neak Pean) – 医院
*将军庙 / 达松寺 (Ta som) – 纪念将军功臣
*班蒂喀黛 (Banteay Kdei) – 崇拜用的城堡
可以说在吴哥地区,除了小吴哥外,其他 “著名" 的寺庙都跟阇耶跋摩七世有关系,来之前可要好好了解这位伟大的君王的生平事迹。
涅盘寺位于大圈
涅盘寺位于吴哥遗址群的北方,属于大圈的行程,大圈一天的车资约 15 ~ 20 美金。建议游玩时间约 1 小时 (主要是拍照时间)。
进入涅盘寺
涅盘寺不大,小小的,而且多数时间只能在外围参观,无法进到里面近距离观看。在进入涅盘寺前会经过一条长长的木栈道,这条木栈道两侧是水池,非常适合拍照。属于吴哥地区拍照数一数二有特色的地点,稍后会再介绍。
这是涅盘寺的平面图,游客只能到最左边的那个池子便无法再进入,里面一直在维修。 (这半年多来都是如此)
这条木栈道颇长,一直走进去就是涅盘寺。
最适合拍照的景点
这木栈道,我知道很热没错,但请不要走太快,因为这边非常适合拍照,早上与下午都可以拍得好看。你可以看到木栈道两旁都是枯树,很适合拍剪影。
推荐喜爱摄影的朋友们一定要到这里多拍几张,保证回家不会失望。
走完木栈道,就是涅盘寺
经过木栈道后,就到达涅盘寺,涅盘寺很小,而且无法进入 (这半年来都是如此)。到目前为止只能远远观看涅盘寺。
涅盘寺的中心是一个直径十四公尺的圆形基台。基台浮于水池上,像一个孤立的岛在水中央。大水池象征古神话喜马拉雅山上的圣湖阿那婆达多(Anavatapa)。
这是北边的水池,象征水。是目前唯二可参观的水池。可以看到照片中心点有一个小洞口,里面有石雕,用作祭拜,因为无法进入。只能远远看。
元代周达观对涅盘寺的描述 (Ref. 真腊风土记):
“北池在城北五里,中有金方塔一座,石屋数十间,金狮子、金佛、铜象、
涅盘寺最中间的
总结
涅槃寺是
涅槃寺是医院,为阇耶跋摩七世所建。
涅槃寺很小,共有五个药池,治疗不同的疾病。
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4袋长老
发表于 2016-10-05 13:22
水库中的寺庙东梅蓬寺
过去,东梅蓬可是方圆八公里宽的水库,东梅蓬寺则是这个水库中间一座小岛上的寺庙,而现在水库已经完全乾涸,开都都车就能直接奔到以前的码头啦。东梅蓬裡面有一需当地的画家在边作画边卖,对吴哥艺术有兴趣的旅客,可以在这边买几幅画喔。
东梅蓬寺建筑风格与附近的变身塔类似,建于10世纪中,比变身塔早个 15 ~ 20 年。始于耶输跋曼一世,完成于拉坚陀罗跋曼二世(Rajendravarman II),是为新都城耶输陀罗补罗所建的水库,因为这个庙是在水库建好50后年才修建的寺庙,前人栽树,后人乘凉,所以也兼具纪念祖先的功用。
过去,东梅蓬可是方圆八公里宽的水库,东梅蓬寺则是这个水库中间一座小岛上的寺庙,而我们现在最下面入口处的阶梯是一个码头,有点难以想像吧!现在水库已经完全干涸,开嘟嘟车就能直接奔到以前的码头啦。
为何开国头等大事是建水库呢?因为
这跟柬埔寨的地势也有关系,柬埔寨三分之二都是平原,没有水库收聚雨水,下雨就可以“听海”,这一点也不夸张,今年 5 月份时在
东梅蓬位于变身塔北方约一公里处,同样属于外圈的行程,建议游玩时间为30分钟左右,这座寺庙
主要的特色
*四角的大象石雕
*洞洞密布的高塔
*精巧的建筑结构
四角的大象石雕
东梅蓬是个正方形寺庙,里外共三层,有五座石塔,布局跟骰子上的五点一样,分别代表了神话中须弥山的五座山峰。每层分东南西北四个入口,每个入口的左右两边各坐有石狮一只,第一、二层的四角各置石象。
同真象大小的大象石雕是东梅蓬的标志,形象源自于古
第二层的大象比第一层的稍小一些。这些可爱的大象成为游客们拍照的热点,但是请勿攀爬触摸哦,毕竟这些大象已经有一千多岁了,尊重一下它老人家吧。
洞洞密布的高塔
走到第三层你就会发塔身洞洞密布,不要以为这里以前是镶满水晶或者是经历过一场激烈的枪战,其实这些洞洞之前是塞满 “麻" 这样的纤维,然后再敷上灰泥,进行更精细的雕刻。因为灰泥不易附着在墙上,所以才需要钻这么多洞塞上纤维以加强附着力。可惜经过一千多年的侵蚀,很多墙面的灰泥已经剥落,精细的雕刻已不见,剩下的只有轮廓或者砖面直接外露。
但是细心的游客能发现这些青灰色的
在东梅蓬你会发现他们的建筑用料是
而且他们在一千多年以前也知道层层叠起来的石块间的缝隙是不能相互重合的,上下层砖块的缝隙必须避开才能保持长久的稳定。
精巧的建筑结构
更巧妙的是第二层的四周你还能发现八道砂岩的排水槽,只要一有积水便可直接排入水库。
在东梅蓬还可以经常看到当地画家在边作画边卖,或者民间的手工艺品者在做皮雕,边敲边叫卖。如果讲讲价后,觉得价格还算合理可以买一件回去作纪念哦,顺便可以帮助当地的艺术家及手工艺者将这些当地的技艺传承下去。
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4袋长老
发表于 2016-10-05 13:39
以将军之名塔松寺
将军庙建于闍耶跋摩七世,属 12 世纪末的佛教建筑,遗蹟的正门面向东方,而目前的入口在寺庙的西方。
将军庙 (Ta Som) 建于阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) ,属一佛教建筑,推测是12世纪末的建筑,遗蹟的正门朝向东方,只是目前通往该庙的道路在庙的西方,以往的正门东门,被大树所缠绕。
阇耶跋摩七世建造的庙
阇耶跋摩七世在吴哥可是最有名的帝王,在很多餐厅都可以看到他的石头雕像,而在他任内,他建了很多寺庙,在吴哥地区有:
*巴扬寺 (BAYON) – 国庙
*塔普伦寺 (TA PROHM) – 纪念母亲
*宝剑塔 (Preah Khan) – 纪念父亲
*涅槃寺 (Neak Pean) – 医院
*将军庙 / 达松寺 (Ta som) – 纪念将军功臣
*班蒂喀黛 (Banteay Kdei) – 崇拜用的城堡
阇耶跋摩七世的雕像,目前收藏于
Ta 是尊称长辈的敬词
Ta 是尊称长辈的敬词,松为人名。Ta Som 的 Ta 和 Ta Prohm、Ta Keo 中的 Ta 同义,都是指祖先。塔高寺是阇耶跋摩七世,为纪念帮他打天下伟大的将军所建。当年占婆族占领了吴哥,阇耶跋摩七世率兵将占婆族赶走,进而登上王位,而协助国王打赢胜战的这位将军功不可没,因此建庙纪念。
阇耶跋摩七世的建筑特征
阇耶跋摩七世盖的寺庙都有个明显的特征,就是大门上的四面佛塔。像是巴扬寺、塔普伦、吴哥城、宝建塔与将军庙都有这样的建筑特征在,很容易就能辨认。
在吴哥地区的遗址中,只要门上有四面佛塔,就是阇耶跋摩七世时期的建筑。
正门在东边,但参观要从西门
先前提到,在过去,这座庙的正门是在东边,但由于参观路线的缘故 (属于大圈),目前能通往的道路在将军庙的西方,所以游客只能从侧门进入。而原本的正门,也就是东门,目前已被大树所包覆。而被包付的西门,反而也成为整个将军庙最有特色的拍照景点。
这是将军庙的西门,也就是当今唯一的入口处。到吴哥窟参观,常看到许多爱好摄影的朋友在路边捕捉他们喜欢的画面。
将军庙尺度不大,但建筑风格跟塔普伦与宝剑塔类似。对于看过塔普伦或宝剑塔的朋友,这边就稍微逊色点。
且慢! 最大特色在东门
先前说到东侧的
而这最有特色的东门,却是在整个参观路径的最末端。总之,参观将军庙时要往内走到底,直到没有路时,就是东门了。
这就是东门,这张照片是由内往外照。外面是出口。
东门因为被大树包覆,整体结构开始歪斜,现在内部使用许多木条加以固定。
这是由东门门口往内的画面。
在东门,这边有很多小贩,大多数是小朋友。这边是非常适合摄影的位置,但记得要带广角镜头,因为东门门外的距离不够长,若不是广角镜会拍不到整个东门与树的景观。
有大树缠绕的寺庙
在吴哥窟有好几座寺庙都被大树 (木棉树与绞杀榕) 盘根错节缠绕在一起,若你特别偏爱这种自然与建筑融合的沧桑感,你可以特别前往这几间:
*塔普伦寺
*班蒂喀黛
*将军庙
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4袋长老
发表于 2016-10-05 17:54
沐浴平台斑黛喀蒂寺
斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)在吴哥古迹群中有点小众,很多旅行团会把它直接略过,因此这裡明显要安静得多,但是寺庙的面积可不小,裡外共四层,最外面的南、北面围墙长700米,东、
布局呈长方形,坐西朝东,外牆基本已全部坍塌,寺庙裡面很多地方也坍塌得只剩石柱。
根据寺庙的遗留下来的雕刻可以知道,这本来是座
皇室游泳后休息的地方
整个寺庙略显玲珑精緻,传说是国王和皇后泳后小憩的地方,寺庙的东门正好面对著皇家浴池,那裡还有至今还有一个看台,听说是皇室举行沐浴仪式的平台。在游寺庙前可以先跑去对面的看台上瞧瞧哦,因为斑黛喀蒂寺的东门刚好是游玩的入口。
闍耶跋摩七世的建物风格
斑黛喀蒂寺的建筑风格有点像巴扬寺及
经过一小段红土路,前面即可看到一座砂岩平台,上面又迭加一个十字形平台,周围设有那迦栏杆。
这样的建筑在圣剑寺跟塔普伦也有,因为这三个庙的修建时间差不多。
接著进入塔内即可看到看到一尊后来搬过来的佛像,佛像后面装有一个轮子,象徵光明与轮迴。
美丽的跳舞大厅
直接往前,在您的右手边是藏经阁,前面的平台就是跳舞大厅,这裡是寺庙最美的地方,曾经奢华精巧的的藏经阁、跳舞大厅,由于建筑结构与材质不佳的问题,屋顶与装饰全然不见,只剩巨大的石块叠起来的石柱。如一颗曾经繁花满枝的树经历过冬天的凋零,只剩下枯瘦的躯干。
有谁能想像出她当年的华美呢?一根根侵蚀到外露硃砂,夹杂著浅绿色苔藓与白斑的石柱如一场美丽的烟火后遗留下的烟花纸桶,有谁抱著同样的惊叹来欣赏她馀下的美?
石柱上仍然有还能看到舞动的仙女,嫣然微笑,西侧的入口的达拉帕拉门神跟蒂娃妲女神,庄重典雅。
其实这个跳舞大厅并不是真正是用来跳舞的,只是因为这块区域佈满舞姿妙曼的仙女浮雕,因此得名。实际上这块地方很有可能是僧侣们冥想静修的小空间。
接下來踏入的是整個寺廟的中心建築,分裡外兩層,外面的一層很多也坍塌得只剩下石柱。
这边的牆面处处佈满藻饰繁杂的浮雕,蒂娃妲女神搭配不同颜色的砂岩与细密的装饰,牆面蜿蜒转转,窗间门柱将阳光引进,每到一处都有雕刻师精心密佈的雕刻,从上到下,直到柱脚,而且层层深入,每个角落都没有放过。
有些雕刻图案不断地重複,形状跟大小几乎一样,像是盖章一样,连看的人都眼花了,更何况亲手雕刻的人,这需要花费多少的精力去完成?!尽管有时这些浮雕甚至只是一个门框或是一个牆角的装饰。
整个靠近西门的中心建筑塔内几乎没有什麽佛像,只剩一个优尼台,上面的林迦已经不见了,可能是被上面掉下来的石块砸毁了。这边的屋顶的建筑造型有点像巴扬寺,只是没有雕上微笑,顶上堆叠成莲花的形状,一般的石塔都是从上面开始毁坏,所以只要屋顶上有石块掉下,屋内的石雕就难免受损。
绝佳拍照点
朝西门走出中心建筑,在左手有一颗参天古树,是一般游客拍照的据点。
再往前就可以看到跟东门进来时一样雕有微笑的城门,那就是寺庙的西门了,沿著北方的马路直走,就是塔普伦寺了。
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4袋长老
发表于 2016-10-05 21:36
凭良心说,吴哥的美感比
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4袋长老
发表于 2016-10-06 09:31
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凭良心说,吴哥的美感比印度的差太远
吴哥的美要身临其境才能感受喔
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