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【"美"梦成真】带着父母游美西,自驾4300英里,途经六大国家公园(奥林匹克,冰川,黄石,大提顿,火山口湖,瑞尼尔山)
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【"美"梦成真】带着父母游美西,自驾4300英里,途经六大国家公园(奥林匹克,冰川,黄石,大提顿,火山口湖,瑞尼尔山)
11袋长老
精华
2016-10-20
32628人阅读
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11袋长老
发表于 2016-10-20 11:35
序篇
六月,我们第一次踏足
七月,盛夏的美国,炙热的阳光下,美国本土的行程从科罗拉多高原神奇的地貌开始,在锡安国家公园 (Zion National Park) 被各种 90 度垂直的崖壁包围;在布莱斯峡谷国家公园 (Bryce Canyon National Park) 感受石林,岩柱,不同光影下的奇妙组合;在小镇 Kanab 等待四天,只为那每天仅 20 个进入
我们的美国梦正在进行中,我们的美国梦还将继续,并且不单是我们自己的梦想。继游走了小半个
今年最惊喜,莫过于参与了穷游网与美国运通合作举办的"美"梦成真活动,没想到那份幸运真的降临,让我们的"美"梦成真,获得了大奖美国旅游体验。感谢穷游,感谢美国运通,正如梦想中所写,我们决定将这一份特别的幸运,难忘的经历和体验带给父母,带着父母一起游美西,发现最美秋色。
此次行程范围为美西北部,从充满艺术气息的
西雅图 (Seattle)
黄石国家公园 (Yellowstone National Park)
行程前准备攻略篇
行程概览:
Day 01. 上海 –> 北京 -> 西雅图 (Seattle)
Day 02. 西雅图 (Seattle)
Day 03. 西雅图 (Seattle)
Day 04. 西雅图 (Seattle) -> 奥林匹克国家公园 (Olympics National Park)
Day 05. 奥林匹克国家公园 (Olympics National Park) -> 西雅图 (Seattle)
Day 06. 西雅图 (Seattle) -> 莱文
Day 07. 莱文沃斯 (Leavenworth) -> 斯波坎 (Sporkan)
Day 08. 斯波坎 (Sporkan) –> 冰川国家公园 (Glacier National Park)
Day 09. 冰川国家公园 (Glacier National Park) -> 赫莲娜 (Helena)
Day 10. 赫莲娜 (Helena) –> 黄石国家公园 (Yellowstone National Park)
Day 11. 黄石国家公园 (Yellowstone National Park)
Day 12. 黄石国家公园 (Yellowstone National Park)
Day 13. 黄石国家公园 (Yellowstone National Park) –> 大提顿国家公园 (Grand Teton National Park) -> 盐湖城 (Salt Lake City) –> 帕克城 (Park City)
Day 14. 帕克城 (Park City)
Day 15. 帕克城 (Park City) -> 盐湖城 (Salt Lake City) -> 温尼马卡 (Winnemucca)
Day 16. 温尼马卡 (Winnemucca) –> 火山口湖国家公园 (Crater Lake National Park)
Day 17. 火山口湖国家公园 (Crater Lake National Park) -> 波特兰 (Portland)
Day 18. 波特兰 (Portland)
Day 19. 波特兰 (Portland)
Day 20. 波特兰 (Portland) –> 瑞尼尔山国家公园 (Mt. Rainier National Park)
Day 21. 瑞尼尔山国家公园 (Mt. Rainier National Park) -> 西雅图 (Seattle)
Day 22. 西雅图 (Seattle)
Day 23. 西雅图 (Seattle) -> 上海
大致的路线图和景点如下,如果你也计划来一场美西北的
行程计划上,以六大国家公园为主,西雅图 (Seattle),盐湖城附近的帕克城 (Park City) 和波特兰 (Portland) 为途经的主要休整地,故停留时间相对较长。另外,考虑到有些国家公园之间距离较远,单天开车时间过长,增加了小城镇斯波坎 (Sporkan),赫莲娜 (Helena),温尼马卡 (Winnemucca) 等作为中途过夜休息地。
关于签证:
在网上帮父母填好 DS-160 表,按要求付款后预约,上海面签,基本一周内就拿到了十年多次往返的签证。
相关链接:
关于
比较了多家航空公司后,最后选择了
相关链接:
关于
此行一共六个人,我们两人加上双方父母,人多行李也多,车的选择相对较少,最后选了雪佛兰 Chevrolet Suburban 七人座大型 SUV,关于名字,Jerry 戏称为“城乡结合部”。
提车时,比较了几款大型 SUV 的后备箱空间,Chevrolet Suburban 是最宽敞的一款,第三排座位还算舒适。四个28寸左右大箱子,一个登机箱,外加大小背包数个,妥妥地全都塞在后备箱。后半程在波特兰 Outlets 大血拼,又多了不少东西外加一个登机箱,也完全没有问题。
关于住宿:
因为人多,外加父母长时间旅行,吃不惯西餐,所以此行大多数住宿选择了 Airbnb 民宿,挑的都是整套多卧室带厨房的房子。这对我们来说也是一次新的尝试,全程下来,父母的反应都非常好,极具西式风情的小别墅住住,自己烧烧饭,不要太惬意哦,关于个别住宿的推荐评价会在之后的游记中提到。在找不到合适的 Airbnb 的地区,一般选择 Motel 代替。
相关链接:
出行前,爸爸办了一张中信运通白金卡,方便在美国的刷卡消费,至于运通卡的消费体验,将在后面的行文中分享。
最后编辑于 2017-03-20 13:24
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1袋长老
发表于 2016-10-20 14:02
沙发~~
终于等到新贴
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11袋长老
发表于 2016-10-20 14:19
坐等LZ更新,明年暑假正计划去西北部。
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11袋长老
发表于 2016-10-20 19:07
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沙发~~终于等到新贴
速度是你快呀,给你点个赞^_^
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11袋长老
发表于 2016-10-20 19:12
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坐等LZ更新,明年暑假正计划去西北部。
那正好可以用上我贴的地图了,国家公园的方位一目了然^_^
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9袋长老
发表于 2016-10-22 17:49
来啦
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11袋长老
发表于 2016-10-26 11:19
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来啦
么么哒,看到你来啦,我马上开始更新啦。
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11袋长老
发表于 2016-10-26 11:55
I. 遇见西雅图
在
翡翠之城 (The Emerald City)
群山环抱的西雅图像是大自然上帝的宠儿,
即使撇开这些远的不谈,西雅图本身就是个绿意盎然的翡翠之城。经过初到西雅图的休整之后,我们闲逛西雅图的第一站:位于市区的
比联合湖本身更具吸引力的是湖面上起起落落的观光水上
咖啡之城 (The Coffee City) / 海鲜之城 (The Seafood City)
先老实交代,在西雅图的众多别称中,这两个是我自己随意起的,为的只是引出西雅图市中心的农贸集市
西雅图的咖啡文化 = 星巴克咖啡 (Starbucks)。1971年,
现如今,这家只做外卖生意的小小店面总是挤满了人,谈不上真正意义上的朝拜,对于收集癖来说,更重要的原因是这里售卖的众多杯子中,有一款是印有星巴克最早使用的棕色 Logo,而且独家限定,只能在这世界上第一家星巴克店里买到。买一只独特的杯子,顺便再来一杯咖啡,其实在美国我更喜欢喝 Chai Latte,第一家星巴克打卡 Get√。
▲杯子上印的 ”1912 PIKE PL.” 并不是创始年份,而是星巴克在派克市场 (Pike Place Market) 的门牌号码, 我也差点被忽悠了呢。
相对于星巴克来说,派克市场 (Pike Place Market) 的历史就更悠久了,这个位于西雅图市中心,高楼林立海港边的农贸集市早在1907年就已经开业了。只是遗留至今,渐渐变成热门旅游地之后,估计也有些变味了。
水果摊位的颜值颇高,娇艳欲滴的新鲜水果让人欲罢不能,更何况还有店员高超的售卖技巧。虽然眼神只是毫不经意地稍稍一瞟,店员便立马切下一瓣黑布林,香甜沁凉,嗅觉和味觉的双重享受,怎还忍得住不掏腰包?说实话,那里的黑布林确实是我吃过的最好吃的黑布林,没有之一。
重点还是海鲜摊位,鱼贩们多了一招吸引顾客的手段,那就是抛鱼。每当售卖出一条鱼时,鱼贩们便大声吆喝着隔着柜台抛鱼,煞是热闹。
看我们在阿拉斯加帝王蟹 (King Crab) 和雪蟹 (Snow Crab) 间犹豫不决,鱼贩大方地拿了两段小蟹脚给我们品尝,高下立分,帝王蟹的口感的确更紧实和香甜,一分价钱一分货,40刀左右的一只大蟹脚不算便宜,让爸妈尝个鲜。
其实要说实惠的海鲜,另推荐两家超市。一是全美遍地开花的 Safeway,要说我们和 Safeway 的缘分,还要追溯到在
二是华人超市 99 Ranch Market,西雅图一南一北各有一家,这家有卖活的海蟹,炒一大盘姜葱炒蟹也就10刀左右,经济实惠又美味。
我们到西雅图的第一件事,便是到 99 Ranch Market 大采购,油盐酱醋各类中式食品买起来,简直是大囤货的节奏,看到超市收银柜台 "We Welcome American Express" 的提示,立刻运通卡刷起,棒棒哒。
雨城 (The Rainy City)?
相信很多人都听说过西雅图是雨城的说法,无论是在电影中,还是在现实中,阴雨或许已成为西雅图的一种气质。西雅图年平均阴天数达226天,年平均降雨天数达152天,位居美国各大城市前列,这不是我瞎掰的,维基百科上这么写的,“雨城”之说绝非空穴来风。
既然如此,我本在行程的安排上很宽泛,天好就去看个日落夜景,天不好就早点回住处休息。意外的是,爸妈似乎都自带晴天光环,全程几乎都是好天气,偶尔下雨也大多是开车在半路上,到景区便放晴,在西雅图的几天也是毫不例外的艳阳高照。因此,我们去了一次海边——Alki Beach,上了一次山——
Alki Beach 刚好在我们住处附近,与西雅图 CBD 地区隔海相望,西雅图天际线毫无遮挡地展现在眼前。Alki Beach 是个休闲的好去处,傍晚时分常看到有人牵着狗散步,有人沿着海岸线慢跑,还有人悠闲地划着皮划艇啊什么的。海鸟停在木桩上歇息,眼尖的我还发现一只小海豹在海中翻腾。
相比 Alki Beach,山上的凯瑞公园 (Kerry Park) 聚集了更多的摄影爱好者,也可能是因为区域实在小,说是公园,其实不过是山顶豪宅区中的一个开阔的小平台。第一次到凯瑞公园,就觉得西雅图和
在我们行程的最后一天,万里无云,百公里外的瑞尼尔山 (Mount Rainier) 清晰可见,雪山和CBD同框,这样的西雅图有多少人见过?
艺术之都 (The Art City)
奇胡利玻璃艺术园 (Chihuly Garden and Glass) 是此行出发前我最期待,全程结束后我最喜欢的西雅图景点,没有之一。戴尔·奇胡利 (Dale Chihuly),美国玻璃雕塑艺术家,将吹制玻璃的完美流线,结合色彩,光影的变化,那一瞬,时间仿佛静止,固态仿佛被赋予了生命而灵动。
Glass Forest 熔融玻璃自上而下浇注而成的一整片乳白色玻璃秸秆,在灯光和倒影的映衬下似精灵般“起舞”。
Sealife Tower 的灵感来自于大海和西雅图西侧的普吉特海湾 (Puget Sound),整个装置高达15英尺 (约4.6米),各种层次的蓝色玻璃缠绕下的是金色的海洋生物。
Persian Ceiling 波斯天花板,我最喜欢的区域之一。一间纯白的空屋子,唯一的装饰是天花板上颜色形态各异的玻璃,阳光/灯光穿透玻璃营造出无比晶莹剔透的绚烂效果。最打动的人的是,那玻璃的形态仿佛流水般柔美鲜活。
Mille Fiori
White Venetians 白色
Macchia Forest 则完全是一种颜色游戏,Chihuly 突发奇想地将300种颜色运用到这一系列中,在作品的外部层和内部层中间增加一层白色,以营造出阴天下更突显色彩的特性。
展厅的最后是
你以为到这里展览就结束了,其实并没有,踏出玻璃房,步入室外花园,这才是真正意义上的玻璃花园,玻璃艺术装置和植物的完美结合,你没看错,这株植物是玻璃做的。Again,相信夜晚灯光下的花园一定更闪亮。
其实,原本真的想晚上参观玻璃
喷气机之城 (The Jet City)
西雅图的一张重要名片是全球最大的航空航天制造商波音公司,因此在西雅图有世界上最大的私立航空航天博物馆 (Museum of Flights),这里展出的是超过 150 架各类型飞行器,包括最早的飞机、战斗机、直升机、无人机、民用飞机、航天飞机、空间站等。如果是飞机迷,那这个博物馆一定不容错过,对于我们这些门外汉,纯属看个新鲜,倒也是大开眼界。
负责空间站介绍的是一位
民用机部分,有波音的最新机型波音787。
飞机博物馆 (Museum of Flight) 的门票为23刀,提前在官网上购票便宜2刀,现场可租用中文导览器,价格为5刀。
官网:
玩转西雅图小结
翡翠之城 (The Emerald City),咖啡之城 (The Coffee City),海鲜之城 (The Seafood City),雨城 (The Rainy City),艺术之都 (The Art City),喷气机之城 (Jet City),你更喜欢西雅图的哪一面?以下评分完全依据我个人的喜好,无论你是准备逗留一天、两天或三天,仅供参考。
☞ 联合湖公园 Lake Union Park
★★☆☆☆
特点不鲜明,随便逛逛也无妨。
☞ 派克市场 Pike Place Market
★★★★☆
对于星巴克爱好者来说,为了第一家星巴克就一定要去。
☞ Alki Beach
★★★☆☆
虽然西雅图天际线是完整的,但是距离略远,手机党只能干瞪眼。
☞ 凯瑞公园 Kerry Park
★★★★☆
运气好的话,可以看到瑞尼尔山,这是当仁不让的加分项。
☞ 奇胡利玻璃艺术园 Chihuly Garden and Glass
★★★★★
绝对的视觉享受,强推!
☞ 飞机博物馆 Museum of Flight
★★★★☆
仅代表非飞机爱好者,开开眼界还是不错的。
西雅图之 Airbnb
在西雅图前后住过三家完全不同风格的 Airbnb,第一家类似酒店式公寓,设施干净整洁而且很新,非常适合像我们这样一大家子居家旅行。出行也比较方便,到市中心约15分钟车程。P.S. 西雅图的交通实在无力吐槽,堵车是常态。
第二家位于西雅图北部,主人那么巧也叫Lisa,是她自己住的房子,有客人的时候,她就搬去其他地方住。房间设计非常温馨舒适,感觉有无数的靠垫毛毯,但是因为是真正住在别人家里,而非客房,主人家的东西也全都摊在外面,放不开手脚的感觉,一切都小心翼翼;
第三家位于西雅图南部,靠近机场,租住这家纯粹为了到机场方便。房间略旧,价格也相对便宜,并不推荐。
最后编辑于 2016-10-26 12:06
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11袋长老
发表于 2016-11-03 11:31
II. 奥林匹克国家公园 (Olympic National Park)
山之巅 — 飓风岭 (Hurricane Ridge)
阴天,时不时飘些小雨,山路盘旋,不经意间的一个上坡转弯,云开雾散,这才意识到我们行驶在峡谷之上的山腰,对面正对的是巍峨的奥林匹克山脉,云雾缭绕的山顶,冰雪依稀可见,这便是来自飓风岭的震撼。
飓风岭游客中心 (Hurricane Ridge Visitor Center) 周边有各种短途的步道,在附近的山坡上转悠,不同的视角欣赏盘山公路,奥林匹克山脉以及眺望更北的区域。我们挑了几条距离适中的步道活动筋骨:Cirque Rim Trail (0.5 miles),Big Meadow Trail (0.25 miles),High Ridge Trail (0.5 miles loop, additional 0.1 mile to Sunrise Point)。阳光下爬爬山,也是一种享受,不是么?唯一的顾虑就是,飓风岭的名字是有来头的,风还真的有点大。
在Cirque Rim Trail的观景点Overlook,眺望胡安·德·富卡海峡 (Strait of June de Fuca),即
海之涯 — 里亚尔托海滩 (Rialto Beach)
枯树、巨浪、海中巨石,里亚尔托海滩述说着属于它自己的故事,原始的,神秘的。惊涛骇浪之下,浪花一反常态地凝固于大风中,积聚于海滩上,成为海滩的又一奇观。日落或日出,两次来到这一片海滩,更喜欢逆光时的氛围,或许只是因为那一对恰到好处出现在镜头中的情侣,有时会有点羡慕,就这样静静地坐着等日落。
林之间 — 霍河雨林 (Hoh Rainforest)
温暖而潮湿的空气自太平洋海面吹来,却被奥林匹克山脉挡住,气流沿山坡上升而冷却,在山顶形成降雪,山腰则降雨,一年四季丰富的雨水使山腰处形成温带雨林生态,其中,霍河雨林 (Hoh Rainforest) 是全美大陆最潮湿的地区之一。
驱车一路穿过高耸茂密的针叶林,进入雨林深处,时不时被路边的小景吸引,停下车后,最常见的是这样的状态,绝非摆拍,还有一位摄影师在镜头后面。
霍河雨林里难度适中又能深入雨林,感受雨林全貌的步道是 Hall of Mosses (0.8 miles loop),走进具有神秘色彩的附生植物殿堂。
空气是湿湿的,格外清新,置身于绿意盎然的纯天然氧吧,目及一切或熟悉却又有些陌生,仿佛这些画面只存在于电影中而非现实中,尤其是那些魔幻的远古题材。参天大树有些倒下了,慢慢腐烂,但同时新的生命依附其渐渐生长,如此循环,生生不息。
茂密的雨林间,阳光似有似无地洒下来,光影是那般柔和地恰到好处。附生植物似胡须般挂满林中的阔叶枫,仅仅依靠空气和光照生长,竟也郁郁葱葱像极了节日里盛装的圣诞树,争奇斗艳,竞相成为雨林中的主角。
在雨林中不经历下雨,似乎有些不完整吧。我们野餐时,刚把面煮熟就开始飘雨,端着锅碗瓢盆一应杂物逃回车上吃,也是一次既难忘又特别的体验。
两日游攻略 (附独家地图)
奥林匹克国家公园 (Olympic National Park) 距西雅图约 3-4 小时车程,非常适合西雅图出发的两日游行程,路线详见下图。
Day 1. 西雅图 (Seattle) -> 安吉利斯港 (Port Angeles) -> 飓风岭 (Hurricane Ridge) -> 里亚尔托海滩 (Rialto Beach) -> Forks
西雅图出发,从北面进入奥林匹克国家公园,安吉利斯港 (Port Angeles) 是入园前最后一个小镇,可以在此解决午饭。下午前往飓风岭 (Hurricane Ridge),因
晚上可住在 Forks 小镇,住宿选择以 Motel 为主。我们入住的是 The Forks Motel,交通方便,房间整洁,有冰箱和微波炉。因预订的有些仓促,三间房平均每间约为120刀左右,Check-in 的时候付款,一开始 Jerry 的 Citi Bank Visa 信用卡不知什么原因没有刷成功,后来改用中信银行的运通信用卡支付成功。
▲中间那张照片是我们租的“巨无霸”雪佛兰 Chevrolet Suburban,停在 Motel 门口,这个角度和房子一对比,称其为“巨无霸”,一点也不夸张。
☞ 飓风岭的徒步路线信息:
Day 2. Forks -> 霍河雨林 (Hoh Rainforest) -> 西雅图 (Seattle)
如想看日出,可以再次前往里亚尔托海滩。然后,深入奥林匹克国家公园的霍河雨林 (Hoh Rainforest)。回西雅图时,从奥林匹克国家公园的南部绕,走 101 号公路,初始路段基本是沿着海滨走,有数个海滩可以停留,同样属于国家公园。我们当时因为天气不佳,基本没有停车。此外,如果不是回西雅图,也可继续往东南,前往
☞ 霍河雨林的徒步路线信息:
☞ 奥林匹克国家公园 (Olympic National Park) 官网:
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11袋长老
发表于 2016-11-08 11:30
III. 巴伐利亚风情小镇 — 莱文沃斯 (Leavenworth)
一路驶来,大多是在山谷中行进,突然来到繁花似锦装点下的热闹街道,翻新的小洋房,墙上是复古的手绘图案,即使是在平日里,街道处处仍洋溢着节日的欢乐气氛,连空气都分外清新,一切都是那么的赏心悦目。
记忆中最美好的一幕便发生在这美如画的小镇街道,路遇一对拄着拐杖携手相伴的老头老太,经过时老头还笑着对我说 “She walks as fast as she can.”。执子之手,与子偕老,就该如此吧。
小镇上有一家以巴伐利亚国王路德
鉴于前段时间在
如果只是想挑一家简餐随便吃吃,那我更推荐 Good Mood Food,提供早餐、各式蛋糕、法式蛋挞 (Quiche)、各式卷饼 (Pita) 及西式浓汤等,浓汤搭配的那只面包,具体我也不知道应该怎么称呼,简直好吃到飘起来。有时候,食物是否好吃,和心情也有很大关系吧,总之,踏进 Good Mood Food,好心情随之好来,觉得连袋泡茶都特别香,离开时还问了老板在哪里买的,回西雅图特地在 Whole Foods Market 找到了同品牌同款的袋泡茶 (Mighty Leaf),却又感觉泡不出当时的味道了。
在小镇莱文沃斯 (Leavenworth) 吃饱喝足之后,可以逛逛逛和买买买,各种琳琅满目的橱窗,各种精致的手工艺艺术品,各种居家节日装饰,总能挑到一些心头好,说不定还能碰上穿着巴伐利亚传统服饰的营业员,继续假装在德国。
小镇莱文沃斯 (Leavenworth) 被群山包围,往西约30分钟车程是冰柱峡谷 (Icicle Gorge),如果想舒展下筋骨,走走小徒步,那这里是非常不错的选择。我们走的是 River Trail 其中的一段,沿着 Icicle River 两岸的环形步道,大部分时间在葱郁的林间穿梭。过桥时,峡谷中的水流在桥下形成小瀑布,岸边的岩层在长期水流的冲击下呈现出优美的纹路。
Tips:
1. 莱文沃斯 (Leavenworth) 的旅游信息:
2. 冰柱峡谷 (Icicle Gorge) 的相关信息:
进入峡谷前,须在停车场自助付费 (5刀/车),峡谷区域共有两条步道,分别是 River Trail (4 miles loop) 和 View Trail (1.25 miles),后者需爬山,有一定难度。
莱文沃斯 (Leavenworth) & 斯波坎 (Sporkan) 之 Airbnb
在莱文沃斯住的 Airbnb 是联排别墅中的一栋,唯一的不足是只有两间卧室另加一个沙发床,所以更适合四个人居住。我们不小心落了一袋衣服在房间里,还是房东请的保洁员发现的,房东主动联系了我们并帮忙保管了衣物,直到我们转完一大圈之后再回去拿的。因此,趁机又逛了一次小镇,Good Mood Food 便是在后来那次去时发现的。
离开莱文沃斯 (Leavenworth) 之后,我们的下一站是
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11袋长老
发表于 2016-11-12 11:38
IV. 冰川国家公园 (Glacier National Park)
横穿公园东西两侧的向阳大道 (Going-to-the-Sun Road),全程约 50 英里,是
向阳大道的西侧初始段沿着麦当劳湖 (Lake McDonald) 深入,我们在日出日落时两次到访,静谧的湖水不仅有完美的倒影,岸边还有粉可爱的彩色石滩,实在讨人喜欢。
告诉你个小秘密,清晨麦当劳湖没什么人,湖边是个打水漂的好地方,只是扁平状的石头要费些心思好好找,原本还睡眼惺忪的,一打水漂立马来了精神,早锻炼好方法。
麦当劳湖的上游是麦当劳小溪 (McDonald Creek),和静谧的麦当劳湖截然不同,溪水在巨石间汹涌而下。
之后的向阳大道海拔一路攀升,景致也愈发大气起来,公路在 The Loop 来了个急转弯,高山峡谷尽收眼底。
▲ 海拔 2,739 米的 Heavens Peak
成片高耸的灰白色树干诉说着曾经的沧桑,这些都是森林大火的印记,残酷的自然灾害下,新生命正茁壮成长,勾勒出新的希望,不知多少年后,才能将旧时的伤痕抹平。
居高临下俯瞰来时的路,秋意渐浓,假装一下无人机航怕的视角。
高约 170 米的 Bird Woman Falls 穿过公路,很难得可以用这种形式开过一道瀑布吧,瀑布的水源来自于冰川或雪山融水,秋季是水量最小的时节。
悬崖边的公路,经过 The Loop 之后的很长一段,都能发现 Heavens Peak 在背后守护,唯一的遗憾就是雪实在少了一点。
向阳大道 (Going-to-the-Sun Road) 的海拔最高点位于 Logan Pass (海拔 2,026 米),这里的游客中心背靠 Reynolds Mountain (海拔 2,781 米)。
过了 Logan Pass 之后,你一定不会错过在从大自然石阶上倾泻而下的 Lunch Creek,背景是非常有型的 Pollock Mountain,中景是层次分明的植被,仿佛置身纯天然的舞台,一切似乎精心布置过。
向阳大道 (Going-to-the-Sun Road) 最后经过的是冰川国家公园中最具代表性的标志性景点,圣玛丽湖 (Saint Mary Lake) 中迷你的野鹅岛 (Wild Goose Island)。
全程 50 英里的向阳大道,即使我们已经放慢速度,开开停停花了 7 个小时,但还是太仓促了些,有些途中的步道或许值得花时间去体验,有些景致因为光线原因并没有展现最完美的姿态,但这并不妨碍我总结一份景观地图,地图不可能详尽这条公路上所有的景观,但至少这些美景不容错过。
▲ 背景地图选自冰川国家公园官方指南
冰川国家公园 (Glacier National Park) 除了向阳大道 (Going-to-the-Sun Road) 外,另有两大主要景区 Many Glacier 和 Two Medicine,时间关系,我们只去了 Many Glacier 匆匆看一眼,本期望可以在那里看到壮观的冰川的,可惜略失望。秋季的时节,Many Glacier Hotel 已经提前关门维护,因此 Many Glacier 区域游人寥寥,我们也只是在 Swiftcurrent Lake 湖边闲逛一下,Jerry 在酒店后收获山羊一只。
因公园内的酒店大多关闭,因此靠近公园的住宿成了最好的选择,在冰川国家公园,我们选择的住宿是靠近公园西门 (West Glacier) 的 Historic tamarack lodge & Cabins,到麦当劳湖约 15-20 分钟车程,USD150 左右的两卧室带厨房的小木屋,出乎意料地经济实惠又方便。
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11袋长老
发表于 2016-11-13 09:01
V. 黄石国家公园 (Yellowstone National Park)
今年7月,我们曾在
黄石国家公园 (Yellowstone National Park),众所周知的一些头衔有,这是国家公园的鼻祖,世界上第一个国家公园。黄石火山是北美最大的火山系统,并且由于其异常庞大的爆发力度,而被称为“超级火山”,目前黄石国家公园的主要景区便位于数十万年前灾难性爆发而形成的陷落火山口 (Caldera) 中,因此,黄石拥有约300个间歇泉及超过1万个地热点,全世界2/3的间歇泉及一半的地热点都集中在黄石。如果是想一次性看遍各种形态的地热景观,非黄石莫属。除了地热,黄石地区生态系统大部分仍保持着未经开发的原始状态,这里生存着非常丰富的野生动物群,秒变黄石动物园的节奏。最常见的是美洲野牛 (Bison),除了野牛,数一下我们两次到访黄石看到过的野生动物,包括黑熊,鹿,大角羊,狼,狐狸,秃鹰 (Bald Eagle,美国的国鸟) 以及随处可见的松鼠等。
▲ 最容易遇见鹿的地方是Mammoth酒店附近区域,经常有鹿在那一带旁若无人地晃悠,除此之外,我们曾在Grant Village,Canyon Village 及
▲ 相对来说,狐狸就比较少见了,这一只是在 Canyon Village 撞见的,天知道它下一次会在哪里出没。
老忠实间歇泉 (Old Faithful Geyser)
提到黄石,估计稍熟悉一些的人立马会想起老忠实间歇泉 (Old Faithful Geyser),没错,这一黄石最著名的间歇泉,因其每隔90分钟左右准时喷发而得名,在黄石,这是最容易看到喷发的间歇泉,自然不会错过。但你知道吗?老忠实间歇泉并非世界上最大,或黄石最大的间歇泉。
(至于黄石国家公园里哪一个间歇泉才是世界上最大的间歇泉,将在下文中揭秘。)
已经算不太清看了几次老忠实间歇泉的喷发,我们此行在黄石的第一晚就住在老忠实附近的 Snow Lodge,因此除了白天看了至少两次喷发外,在夜晚繁星下或是在日出朝霞下的喷发更令人惊喜。那一晚,极光指数颇高,远处天际还有些淡淡的绿色。
秋季时节,野牛群似乎从
正因为连续看了三至四次老忠实间歇泉的喷发,那天清晨,我突然灵光乍现悟出了一个规律,每次老忠实间歇泉喷发前约
于是,算准了时机,带爸妈沿着上间歇泉盆地 (Upper Geyser Basin) 的步道晃悠过去,果不其然,狮子间隙泉 (Lion Geyser) 准时在眼前喷发,而且因为步道的位置距离泉眼非常近,大家一致反映比老忠实间歇泉看得更过瘾。狮子间歇泉 (Lion Geyser) 的最高喷发高度可达 27 米 (老忠实间歇泉为 32-56 米),喷发持续时长约 7 分钟,运气好的话,还能在喷发时看到彩虹哦。
▲ 尚未喷发时的狮子间歇泉 (Lion Geyser) 及边上颜色抢眼的地热池。
老忠实间歇泉 (Old Faithful Geyser) 所在的上间歇泉盆地 (Upper Geyser Basin) 区域相当大,虽然两次到黄石,总共待了11天左右,我们也只是走过这片区域的一小部分,最远就到狮子间歇泉 (Lion Geyser) 附近的位置,这片区域中还有一个不容错过的小池子蓝星池 (Blue Star Pool),最佳的观赏时间是天气晴朗的正午阳光直射时。
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11袋长老
发表于 2016-11-14 10:31
饼干盆地 (Biscuit Basin)
饼干盆地 (Biscuit Basin) 的另一个蓝色池子,奶蓝的色调。
中间歇泉盆地 (Midway Geyser Basin)
事实上,黄石国家公园里最出名的一个地热池是中间歇泉盆地 (Midway Geyser Basin) 的
秋季本也不是看大棱镜的好时节,因气温降低,大棱镜上空永远雾气腾腾,真容难现。
大棱镜边上是一个非常奇特的蓝色池子,很大很深,当我们夏季到访是池水几乎与地面齐平,而秋季到访时,眼前是一个巨大的深坑,几乎干涸。它曾经是一个间歇泉,被称为木丝间歇泉 (Excelsior Geyser),其最高的喷发高度可达90米,而目前已几乎不再喷发了。至于池水为什么会消失,我也无从考证。
下间歇泉盆地 (Lower Geyser Basin)
还记得车子第一次开过
该区域有一个比较大的间歇泉,漏壶间隙泉 (Clepsydra Geyser),特别的是泉眼周边是彩色的,而且泉眼的分布很有层次感。该间歇泉的喷发频率很高,只要你在下间歇泉盆地这一区域的步道,几乎不会错过它的喷发,甚至看到它连续几次喷发也不足为奇,喷发高度可达 14 米左右。
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11袋长老
发表于 2016-11-14 15:15
大喷泉间歇泉 (Great Fountain Geyser)
重点登场,
至于大喷泉间歇泉的喷发,
没想到,这一机会那么快就降临了。我们二访黄石的第一天便那么凑巧,喷发的预测刚好在日落左右,我们赶到时已经出现即将喷发的迹象,等待的期间有人来也有人走,留下的人们都是幸运的。从阴天到放晴到彩虹到晚霞的过程堪称完美,大喷泉间歇泉 (Great Fountain Geyser) 在眼前喷发了近一小时,水柱冲天的霸气,池水渐渐从“莲花池”畔倾泻而出的柔美,为了那一刻,一切的等待都是值得的。
诺里斯间歇泉盆地 (Norris Geyser Basin)
还记得我在上文中埋下的伏笔吗?究竟黄石国家公园里哪个间歇泉才是世界上最大的间歇泉?答案将在这里揭晓。
世界上最大的间歇泉 — 蒸汽船间歇泉 (Steamboat Geyser) 就隐藏在诺里斯间歇泉盆地,好想把它翻译成火锅间歇泉,也蛮形象的。蒸汽船间歇泉的喷发完全不可预测,比较常见的喷发一般只有 3-12 米左右,但最高的喷发记录可达 91 米,而上一次大喷发发生在2014年9月3日,下一次也不知道是何时。但如果你刚好经过诺里斯间歇泉盆地,那不妨在蒸汽船那停留一下,不可预测的随机性,说不定就让你碰到了呢。
黄石大峡谷 (Yellowstone Grand Canyon)
一路走来看了那么多地热的景观,难免会有些审美疲劳,这时候
黄石大峡谷的最佳观景点无疑是位于峡谷南缘 (South Rim) 的 Artist Point,蜿蜒的黄石河穿过峭壁谷底,峡谷的尽头是一挂飞流直下的瀑布 (Lower Falls)。
如果想要近距离感受黄石河下瀑布 (Lower Falls) 的巨大冲击力,那就要走一走同样位于峡谷南缘 (South Rim) 的步道 Uncle Tom’s Trail,这条步道借助搭建在峡谷崖壁上的台阶,带你直接下到峡谷腰部,这里下瀑布水汽四溅,气势汹涌,运气好的话,彩虹会和瀑布相伴。记住,下去容易,上来就没有那么轻松了,垂直高度变化约150米直上直下的步道需要点体力,一不留意就爬了50层楼,在我看来还是值得的,只是这次,考虑到父母的体力,没有走这条步道。
西拇指间歇泉盆地 (West Thumb Geyser Basin)
即使看过了各式地热景观,
细细逛下来之后,也会发现一些别致的池子或泉眼,譬如深渊池 (Abyss Pool),池水深达 16 米,由于深度不同,所反射出的颜色由翠绿向湖蓝逐渐过渡。
再譬如钓鱼锥 (Fishing Cone),这一口湖中的泉眼有一段非常有趣的历史,曾经人们把从黄石湖里钓起的鱼,直接丢进泉眼里煮熟,钓鱼锥 (Fishing Cone) 因此而得名,据说曾是黄石国家公园里盛行的必游项目。后来,为了泉眼的“健康”着想,这一活动被禁止了。
细心的你或许会发现,如果说黄石主要景区还有什么遗漏,那就剩下位于黄石国家公园北面的猛犸温泉 (Mammoth Hot Springs) 和
猛犸温泉 (Mammoth Hot Springs) 本是世界上最大的碳酸盐沉积温泉,温泉水顺着石灰石台阶涌下,台阶池里因藻类呈现出多彩的颜色,只是因为2002年的地壳运动,大部分热泉停止了活动,微生物死亡,如今的猛犸温泉已逐渐衰败。一切都处于变化中,这也是黄石这一片区域最大的特征,剧烈的地热运动改变了黄石的地貌,而如今的地貌也并非稳定的。
塔瀑 (Tower Falls) 位于黄石东北的罗斯福区 (Tower – Roosevelt Area),这一带丘陵起伏,相对比较冷门。我们夏季到访是曾特地驱车到这里看过狼,只是狼都生活在遥远的山头,高倍望远镜下也只是蚂蚁般一丁点大,真不知最早发现的人都是怎么找的。当时,塔瀑的步道在维护,难以一睹真容。
在
最后编辑于 2016-11-14 15:17
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11袋长老
发表于 2016-11-15 11:29
黄石国家公园攻略篇 (附独家地图)
▲ 背景地图选自黄石国家公园官网
☞ 主要景区概述:
1. 老忠实间歇泉 (Old Faithful Geyser) –
★★★★★
代表景点:老忠实间歇泉 (Old Faithful Geyser),狮子间歇泉 (Lion Geyser),蓝星池 (Blue Star Pool)
2.
★★★☆☆
代表景点:悬崖间歇泉 (Cliff Geyser) – 这个间歇泉我自己也非常喜欢,还特地站在边上等过它的喷发,较大的喷发间隔大约在半小时到一小时左右,很特别;翡翠池 (Emerald Pool) – 这是 Jerry 最喜欢的一个小池子,被我称作“乡气池子”。
3. 饼干盆地 (Biscuit Basin)
★★★★☆
代表景点:蓝宝石池 (Sapphire Pool)
4. 中间歇泉盆地 (Midway Geyser Basin)
★★★☆☆
代表景点:
只有三星的原因是无法俯瞰大棱镜,而且人非常多,是旅行团的必去景区。
5.
★★★★☆
代表景点:“小棱镜”颜料锅喷泉 (Fountain Paint Pot),漏壶间隙泉 (Clepsydra Geyser)
6.
★★★★★
值得你的等待!
7.
★★★☆☆
代表景点:蒸汽船间歇泉 (Steamboat Geyser)
诺里斯间歇泉盆地最大的特点是,难得有一大片可以俯瞰的地热区。
8. 猛犸温泉 (Mammoth Hot Springs)
★★☆☆☆
9. 罗斯福区 (Tower – Roosevelt Area)
★★☆☆☆
代表景点:
10.
★★★★★
代表观景点:Artist Point, Uncle Tom's Trail
11. 泥火山 (Mud Volcano)
★★☆☆☆
12.
★★★★☆
代表景点:深渊池 (Abyss Pool),钓鱼锥 (Fishing Cone)
☞ 行程推荐:
★ 一日游行程推荐:
Day 1.
老忠实间歇泉 (Old Faithful Geyser) 及周边 -> 饼干盆地 (Biscuit Basin) -> 下间歇泉盆地 (Lower Geyser Basin)
如果只有一天,那就集中在西南角好好逛逛,有时间的话还可以去看看大喷泉间歇泉 (Great Fountain Geyser),把时间浪费在开车赶路上不值得,黄石真的很大。
★★ 两日游行程推荐:
Day 1.
老忠实间歇泉 (Old Faithful Geyser) 及周边 -> 饼干盆地 (Biscuit Basin) -> 下间歇泉盆地 (Lower Geyser Basin) -> 大喷泉间歇泉 (Great Fountain Geyser),
Day 2.
★★★ 三日游行程推荐:
Day 1.
Day 2.
Day 3.
如果你是三天以上行程,那恭喜你,你有足够时间自由选择任意景点来逛啦,甚至喜欢的景点可以反复多次去哦。
黄石国家公园内的住宿,需提前预订,房源非常紧张,不过好在预订之后是可以免费取消的,预订网址:
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