比较麻烦的做生意的人至于给伊朗人民带小礼物这个事情,很多帖子都这样建议,但我不做评论,不支持也不反对。我自己没有带,但是我会对给予帮助的人很真诚地说谢谢。(扯远一下,柬埔寨路上的小孩,就是因为很多年以前同胞们太慷慨了,看他们可爱就给他们太多免费小礼物,现在路上小孩看到中国人都直接说"give me tangguo"。东南亚很多国家海关只在看到中国人的时候会暗示要给过关小费,我们在亚兹德路上走着,碰到个小女孩,跑过来直接对我们说"money"...凡此种种,都是我们无端地太慷慨了才给别人留下的印象吧)。当然想要带小礼物表示两国友好的,也是一种礼节,不过,我是没看到欧美游客派送小礼物的。【整体行程安排】懒散、休闲、不踩点人物:我+男朋友ben旅行方式:自由行(伊朗完全不用跟团)时间:2016年9月22日-10月7日,一共16天,去掉头尾两天都在费用(每人):往返像我们这样挥霍时间的好像比较少见。14天也就和大家一样,去了那几个关键城市。每天更是懒惰得只去两三个关键景点,剩下时间要么在广场发呆,要么在街上闲逛暴走扫街。对于不感兴趣的景点,即使别人都会去打卡,我们也不去(比如哈菲兹墓,天堂花园)。所以这个又臭又长的行程仅供参考,大家可以根据自己的时间安排尽情压缩。【机票】国庆前夕出游,我就不奢望刷出超低价的机票了,在可接受范围内我就买了,因此也没花多少时间刷机票(继续往下看,你就会发现楼主是个比起花时间,更愿意花钱解决问题的懒人)。往返都是上海飞德黑兰,乌鲁木齐中转的。携程购买。时间如下。价格为4程
第一晚降落德黑兰是晚上10点多,怕人生地不熟找不到酒店,就先发信给德黑兰的两家酒店预订。其中一家Iran Central Hotel回信很快(还是用iphone回复的),就定了他们家。另一家,即没有回信,也没有收到退信,不知道是什么情况了。除了第一晚,别的住宿都是到了当地walk in的。每个城市找酒店的难度,以及价格水平都不一样,这个在后续详细的游记里会写,请看后面流水帐。总之,当地酒店性价比都是低的,贵,且条件非常一般。如果第一晚你不是很晚才到达(半夜在路上找酒店真的不太安全,还是预订了好),我推荐全部都到当地找,除非你正好遇上了当地的重大节日(具体的我也不知道,反正国庆长假不是),基本都是有空房的,不怕没地方住,就是性价比好不好的问题了。所以住宿的预算打高一点,给自己多一点余地。仅以一晚上的双人间为例:(单人间或者床铺的信息我没问过,不知道了)-有80美金预算:基本上你觉得看上去不错的酒店,都可以住了(五星豪华的除外)-70-75美金预算:非常好找,基本条件还算可以的都在这个价位,干净整洁,卫浴水准都不错。-50-45美金预算:就需要多看很多家,花很多时间去找(真的很累人)。卫浴和整洁水平都还可以,反正住一两晚没太大问题。-40-35美金左右:基本都是民宿,不是酒店。在亚兹德住了35美金双人间,居然是全程住得最舒服的民宿了。-30美金以下:在伊斯法罕找的时候,看到一家小旅馆进去看情况,报价80万Rials(折合人民币160),看房间时我瞄了一眼就走了,破破烂烂连中国三线城市招待所都不如,居然也要160元。德黑兰也是,一家旅馆报价110万Rials(折合220元),也是招待所水准,国内住一晚大概40元……没错,伊朗的住宿就是这么贵得离谱。【WIFI】
晚餐时间:【剩下的信息,就全写在具体游记里了】没错,我就是很懒啊……大家原谅我~(我从未见过如此厚颜无耻的攻略)【第1天】上海-乌鲁木齐-德黑兰一天在路上。第一程航班:上海虹桥-乌鲁木齐,南航CZ6998,0855-1425(中转停留6小时)。上海check in的时候,行李直接连到德黑兰去了,所以提醒女生注意,随身的包里放条头巾,德黑兰下飞机后就要包起来了。另外,南航航班如果中转时间为6小时或者以上,是提供免费住宿或者休息的。不用在机场呆坐着啦,特别是晚间中转的话,这个服务很有用。在中转航站楼的南航柜台询问,工作人员指引我们找到了司机,一辆小巴把我们送到一个酒店,两个人是一个标间(你想要洗澡或者睡觉都可以)。快到时间了前台会电话叫我们到大厅等,司机再送我们回机场。第二程航班,乌鲁木齐-德黑兰,南航CZ6025,2035-2100。下了飞机也快九点半了。女生出机舱就要把脑袋裹起来,我们事先淘宝上办好了签证,所以就排队办理入境手续就好。很简单。PS:德黑兰有两个机场。下面写下今天第一晚的住宿。由于落地很晚了,所以在国内邮件预订了住宿,Iran Central Hotel(也叫Hotel Markazi)。从一个游记里看到的,没想到后来发现收录在LP里的。酒店信息如下:
-位置:靠近德黑兰地铁Sa'di站,走过去大概5分钟,不远-价格:比LP里写的价格翻倍了(很多收录到LP里的店,经我们考察,价格都很坑,估计是有名了就开始欺客了)。一晚标间报价70美金。-邮件地址:fatima.centralhotel@gmail.com (我是写给这个地址的,回信速度秒回,效率很高)。下面名片里的邮件地址,我没用过。-其他:提供接机服务,报价25美金(这个和LP上提到的价格一致,我就预订了。因为看到其他游记里说自己在德黑兰IKA机场打车去市区也要25美金左右。但是后来10月7日我们回上海时,从德黑兰打车去IKA,价格可以还到50万Rials,折合才14美金。所以我推荐还是不要预订接机了,出-推荐程度:一般,价格偏贵,性价比不高。下面是酒店回复给我的邮件,里面有报价和包车信息,供参考。告诉他们你入住的日期,降落的航班号,就可以完成预定了。不需要支付任何订金!(因为他们没办法收)预订了接机,酒店说会在国际到达出口有人拿着"Iran Central Hotel"的牌子等,果然找到了。司机说还要等其他客人,我们就先去换钱了。换钱在国际到达大厅的二楼酒店房费支付用Rials付更合算!用美金会有各种麻烦!
不同于日式的跪坐,这里坐姿非常随意,你可以优雅地瑜伽盘腿,也可以豪放地四仰八叉,自己舒服就好(下图坐姿算是很优雅的了)。很好奇如果有人脚臭怎么办?就是坐着吃饭一点都不方便,饭菜离嘴巴好远,时间久了还腿麻。看来伊朗人不仅膀胱功能很好,连脚也不臭,髋部韧带也很松弛,腿部血液循环畅通,身体真健康呐。点了一个鸡肉kebab, 一个羊肉kebab,2罐饮料。看米饭的分量就知道不用再点其他菜了。还附送伊朗大饼,真是淀粉吃到饱的节奏。这顿是37万,价格算是比较合理的,推荐。【经验】在伊朗吃了十几天鸡肉和羊肉烤爸爸,这是各种级别的餐馆必备的两道菜,而且其实小馆子和知名餐厅做出来的味道相差真的不是很大,无非就是肉质嫩一些和稍微老一点的差异。所以总结了一个价格,超过这个价格的,必然是专门斩外国游客的黑店(除非是五星酒店的餐厅),大家看了菜单就可以撤了(土豪随意)。鸡肉烤爸爸:很便宜,根据餐馆大小从9万到15-16万不等,最高不可能超过20万。羊肉烤爸爸:肯定比鸡肉的贵,最便宜的吃过大约14万(而且大份好吃),正常价格不应该超过30万的(在设拉子时,LP推荐的一家黑店Shater Abbas 1,有专门针对外国游客的高价菜单,一份要44.5万,另外还要加收20%的税和服务费。分量和上图一样,还不含米饭,你能想象这点羊肉要卖100人民币么?LP推荐的好几家店都有黑化的趋势了,后面会慢慢说)。饮料:不管是可乐雪碧芬达,基本价格都在1.2-1.5万。不过饮料价格我真没见过特别离谱的。街上就有超多鲜榨果汁店,所以我们不在饭店喝果汁。米饭价格:是我从未摸清楚的迷。有时候是烤爸爸里附送米饭,有些店不管你再加多少米饭都是免费的。有些店就很黑,上一份烤爸爸,再给我又单独上了一盘子米饭(我没点过,他也不征询我是不是要加饭,自动来一份),我就以为是随菜附送的吃了点,结果结帐时就会多收一份米饭的钱。如果像上海这样一碗饭两块钱也就算了,但通常这种自动给你来一份的店里,米饭基本都要4.5-6万(什么鬼,12块钱一碗饭?)这种伎俩遇到还不止一两次,还都不是破烂的苍蝇馆子,都是门面挺大或者LP上提到的。虽然钱也不多,但收费混乱让人头疼。所以建议点菜时候,问问米饭是附送还是收费。主要是太大份了,点多了吃不掉。今天就写到这里(前几天的攻略,因为要普及各种经验,会比较罗嗦,感谢读者们的耐心。希望对大家有用)。【第3天】卡尚-伊斯法罕早上起来,民宿里有早餐,标准老四样。伊朗的鸡蛋都很新鲜,好评。我正在庭院里散步,老板娘就过来找我了。这是一个四十多岁的女人,这庭院应该就是她家了,简单装修以后当成民宿来运营。只是我惊讶于在卡尚这个普通小城里的一个普通妇女,口语水平居然不错(在伊朗英语还不错的人不算很多的,基本上都只会说数字)。原来她也是来问我要不要包车去周边景点或者直接开去伊斯法罕,价格和昨天Hossein的差不多,好像还高一点点。我们婉言谢绝了。【经验】如果要
开到一家酒店门口,老头把我们放下来了。看着门面还不错,心想怎么只要三四十美金?还是先进去打听下价格再说吧。前台用计算器和我们交流了一下,标间75刀,而且明天没房间了,只能住今天一晚。掮客推荐的完全不符合我们的预算要求嘛。然而行李背包好大,不想背着到处找了,就先住下吧。后来发现这家在LP上,名字叫Safavi,距离广场走路大概15分钟不到,不算很远,周围杂货铺和快餐店(有几家卖肉夹馍的)较多,挺方便。房间干净整洁,洗澡热水也舒服。【经验】伊朗一般70刀或者以上的房间,都不会太坑了(运气不好如我同事除外,80刀住过个很烂的),大概三星左右水准,卫浴洗澡也没什么大问题,敬请放心食用。放好行李,我们就去广场侦查地形了,以后两天都要围绕着广场进行活动,先去一睹风采。第一眼看到广场就是惊艳的,这绝对是伊朗之行里最喜欢的地方了,没有之一。更多图片在明后天的游记里,先一张流。广场上巨大的喷水池,各种圆球形植物,游人如织,四条边上是四个重要的大景点(3个清真寺+巴扎入口),周围一圈建筑物里都是工艺品商铺,适合砍手砍脚。光这里就让我们笃悠悠逛了两天。在卡尚,搭讪的人还不算多,但是一旦你到了伊斯法罕的广场和巴扎,你会遇到无数和你打招呼的人,也就是其他游记里提到的并大加推崇的"热情好客的伊朗人民"。在广场上的搭讪,主要是找你聊天的伊朗人,动机是出于对外国人的好奇,也有些人是想练练英语(然而我观察了一下,他们特别喜欢搭讪东亚面孔,不管是中日韩,反正他们也分不清楚。但是他们似乎不常搭讪欧美面孔。然而我们的母语不是英语啊,找我们练习干什么呢……real不懂)。在巴扎和店铺周围的搭讪,通常是想让你进他们的铺子里看看买东西。生意人的搭讪通常都会对你说Hi!Hello!有时候也会试探性地说"你好!"来引起你的注意,还喜欢问你"Where are you from?" 一开始我们还会逐一微笑回应,后来不停被打招呼,简直不能安静逛街了,就觉得好吵啊,好累(大概我和ben都是有点社交恐惧的吧,看其他游记里都是很享受这种搭讪的样子,我们也不太能体会乐趣在那里)。当你在广场上被搭讪就更麻烦,除了问你是谁,从哪儿来,到哪里去这种人生终极哲学问题,还要和你天南海北地聊天。我知道和当地人交流互动也是旅行中很重要的一个环节,也可以理解其他游记里很多人喜欢和他们聊天。不过就我个人的性格来说,我更喜欢静静欣赏风景,画画图,或者坐着发呆,而不是和英语不太顺畅或者口音很重听起来极费力的当地人唠嗑,原谅我吧,我不爱好社交。所以在广场上才呆了没多久就有好几次被聊天,有点烦躁。正在对被搭讪有些过敏时,我们逛到了孔雀清真寺(就是谢克洛弗拉清真寺,好拗口)附近,突然有个擦肩而过的小伙子用中文问我们"你们是中国人么?" 听到这么单刀直入的问题,吓一跳,都不敢暴露自己的国籍了。他说,不用那么防备我啊,我也是中国的,在沙阿清真寺边上开了个地毯店,有时间的话来坐坐啊。买不买无所谓,喝喝茶也可以啊。后来两天里又遇到过一次,才慢慢觉得,这是个挺靠谱的小伙子,后来还给我们提供了不少实用信息,在此感谢。聊天中得知,他大学学的是波斯语,后来当了几年翻译,然后自己在这里开了个店铺,就在沙阿清真寺的隔壁(真的就是隔壁!非常好找,店铺租金也是超级贵的,看来生意一定很兴隆)。店铺里堆满了各种地毯,他说90%的生意都是来自到这里旅游的同胞。他也卖藏红花,还告诉我们,别去大巴扎里买,都是五六年前的陈货了,虽然价格比较便宜(我信)。他的货都是当年的新货,虽然价格比巴扎里贵点。我说那你可以开淘宝店啊,肯定很多人买的。他说,开过啊,但是生意不好,淘宝上很多买家用假货次货冒充伊朗原产的,卖得特别便宜,他手里的好货根本没有价格优势(这我也信,淘宝确实这样)。然后给我们介绍店里的地毯,各种材质和类型,都有不同档次的价格。虽然交谈时间不长,但是他不像别的商人那样急吼吼地向你推销,只是给你提供各种信息,并不催促你买,让人很舒服的感觉。最后反而让我对藏红花有点心动了(虽然最后离开时也没买)。我们就顺便打听了一下哪里换钱。他很热情地给我们指路,说就在广场外围就有个兑换点,他常去那里换钱,靠谱。还叮嘱我们,那个兑换点外面有黑市交易的,很多人手里拿了一叠外币,喊dollar dollar,开的汇率也高不少,但是千万别找黑市的人换,"有假币"他说。虽然我也不懂伊朗的钱那么破了,假币真币还分得出来么?不过我们按图索骥找到了那个兑换点,果然外面好多黑市黄牛,我们对这个小伙子的信任又多了一点。所以在此给他做个广告吧。他的店铺名片如下,感觉是个很实诚的人,逛沙阿清真寺的时候可以顺便去他地毯店里看看(里面还是有不少漂亮地毯的,支付宝微信支付都可以)。
窗口里有光投射进来。赐予我力量吧!光束投射在手心里。肉眼可见的丁达尔现象,但是我们的摄影技术拍不出来……哈哈仰望星空。试图重现LP封面,然而颗粒好粗糙。(里面有一点光线不足)怎么拍都美美美。喜欢摄影的同学请预留足够的时间给这里。看到有人在不同时间段来了两次专门摄影的。看完孔雀清真寺,我们就去找酒店了,简直是旅行那么多年最艰苦的找酒店过程。因为不想离昨天住的酒店太远(否则把两个大行李背包背好远的路比较吃力),所以我们就在Safavi周围开始寻找了。无奈它附近的酒店不太多,而且又没有很醒目的标牌(大部分酒店不管里面多大,都是一个很小的茶色玻璃门,搞不懂为什么搞得那么隐蔽),所以我们从Safavi往三十三孔桥附近找了很久,大概也才看到不满十家。每家都进去问了下价格,和Safavi同一个档次的(大约也就是三星左右条件),都要70-80美金,性价比实在说不上高。【经验】问前台价格,她们会报给你一个价比如200万。此时你追问一句discount?她们就会给你一个折扣价,比如9-95折,但也不会便宜多少。对于酒店,想要大力砍价(比如8折),至少我们没成功过,他们似乎不太接受砍价。期间看到一个门面就很破的Hostel,推门进去就被斑驳的墙面和破烂的地毯惊吓到了,但是也去问了问价格且瞄了一眼房间,然后立刻被恶劣的条件吓跑了。这种连小县城的招待所都不如的住宿条件,居然也要80万。what r u弄啥咧?在中国这种小破旅馆就40块钱一晚好么,你居然有信心开价160?手动再见~(可见伊朗的住宿是贵得多么不合理,至少对于外国人的开价而言)。所以我们发现,广场周围方圆3公里的地方,住宿要么就是破招待所,要么就是70-80美金,中间档次的基本没有。后来走得累了,就找了一家门面看上去比较洋气的,名字叫Hotel Part,名片如下(也没有个邮箱……)。位置距离三十三孔桥很近,走路5分钟,在一个小巷子里(这个小巷子周围有几家酒店,档次和价格都和Hotel Part差不多,但是都没房了)。
明天就要去亚兹德了,看了下LP,上面说每天只有6班车,就在思考是不是要找酒店订票(虽然知道这书上是13年信息了,但是还是担心买不到票,事实证明,书上信息早就过时了)。就去问前台胖美女,明天我们要去亚兹德,车次多不多?需不需要订票?到了车站现场买可以么?我已经用最最简单的单词了,不过看她的表情似乎是没明白,她答非所问说,酒店可以帮我们订,订了之后去车站付钱之类。由于交流比较困难,我就打算明天直接去车站自己买吧。然后我们就去旺克大教堂逛逛了。从广场走过去大概半个小时多,我们在伊斯法罕每天都暴走,因为真的不喜欢和狡诈的出旺克大教堂,门票20万。地方不算大,主要亮点在于金碧辉煌的壁画。那是真·金碧辉煌。上面画了很多圣经故事,我不是很懂基督教,但是伊朗人把他们繁复但不累赘的清真寺审美也很好地运用到了教堂里。庭院里有一座小楼,也很简洁漂亮。边上有个博物馆,里面的亮点是一件在头发丝上的微雕作品,刻了一句英文,可以用显微镜观看。回来时候路过了33孔桥,白天的版本如下,枯水期。某人好像很high的样子。虽然没有倒影,但是可以跳跃也算一种新玩法。下午回到广场上,我们想最后享受一下这么美的广场,就坐在那里打算画个速写。下面是吐槽时间了。网上都对伊朗人民的"热情好客"一片盛赞,还说他们特别喜欢亚洲面孔,看大家都特别享受被打招呼,被问国籍,被搭讪,被合影的样子,仿佛体验到了当红明星走在街上被人认出来是什么感觉。我们好像和网络主流情况相反,我们真的不太享受被不断打搅的感觉。比如我们就坐在喷水池前面发发呆,或者相互拍个照片,期间就被好几拨伊朗人打断。有人不管我们是不是正在说话,就过来问我们where r u from的;我们两个坐着相互之间保持安静欣赏风景时,有人过来要和你长篇大论聊天(可是大哥,你的口音太重,我听不懂你讲什么,很尴尬,我不太说话了,你还要继续在边上絮絮叨叨问各种问题);有我们在广场上走着,突然一群年轻人拍照,就把你拉进去一起拍的……反正无法维持自己正常的游览习惯,不断被打搅,不能正常当一个游客。我问ben,你说我们是不是不正常,怎么网络上的游记里都特别喜欢和他们合照或者聊天呢?我们是不是自闭症?而且怎么不看到他们那么疯狂地搭讪欧美人,照理说,欧美人才更擅长用英语和他们交流啊……
也许我的这些观念是和大部分人游记里的观念相左的。我也必须承认,有一些伊朗人民的确是出于热情(通常这些人都会对你微笑,不会拉着你侃大山;或者只是擦肩而过时说一句welcome,而不是问个没完),但是更多的搭讪和合影,我觉得都不太礼貌,毕竟我只想当一个隐形的游客,就像你在国内旅游或者去欧美国家一样,没人会注意到你,你可以根据自己的节奏逛街拍照发呆,而不是成天不断地和过路人说hello!hi!无情地腹黑一句,那些特别enjoy被强行搭讪和勾肩搭背合影的,是不是在日常生活中太缺乏关注了,太没有存在感了?所以到了这里感觉过上了当红炸子鸡一样的生活,就差别人问ta要签名了。Leave me alone, please.我们找了一个长凳坐着,打算画画速写,按理说埋头画图时候总不会有人打搅你了吧,不幸,我们遇见了此行最奇葩的搭讪者。正画着呢,边上有人啪啪啪鼓掌了,一看,是个胖胖的伊朗男,头发油腻腻的,穿了很随意的T恤衫和长裤,感觉不是很整洁的样子。他开始和我们聊天,那也就算了,我们礼貌地回应了几句,打算继续画图不理他了。然后他指了指我坐着的长凳,问他是不是可以坐边上(什么鬼?一对情侣坐着你还要边上坐好?),我还没反应过来,他就坐下了……我们不理他,心想总该实相一点自己走了吧。没错,他是打算走了,但是他指了指我们的相机,说要和我们合影……真心不想合影,但是拒绝又不太好,那就合影吧。他就搭着ben的肩膀靠得很近拍了一张(诡异,我开始怀疑他是不是gay了,是不是趁机在揩ben的油),ben是浑身不自在。还!没!完!他表示要走了(太好了!),然后伸出手和ben握手,ben勉为其难握了一下,他居然还要拥抱ben,还自说自话在ben还没反应过来的时候进行面颊吻,我了个去了,陌生人你给我来面颊吻?我几乎确定他是故意来揩油的了(ben后来表示被恶心到了)。然后他把手伸过来和我握手,我就礼节性碰了一下立刻缩回来了,别给我来面颊吻,有多远滚多远。我们立刻收拾了包包,走了~下面是被好几拨人打搅后,最终在广场上画完的速写,不容易啊。左下那个模糊的小红点,是戴着红头巾的我,哈哈。其次,我确定我们遇到的这种揩油不是少数情况,只要你多看伊朗旅游的帖子,会发现很多女生都说伊朗被性骚扰是很普遍的,甚至一路上被骚扰到心情恶劣的也不少。我有一个朋友也是今年国庆去伊朗玩,只是我们时间不同所以没有结伴,但是请看她朋友圈里写的(截图了相关的一部分,具体见第7点),证明我遇到的不是个例。伊朗的色狼实在太多了(呵呵,那些和你非常亲密勾肩搭背拍照的伊朗男人,你们觉得都是热情好客?在这样一个女人都要包头巾裹成黑色土豆的国度,压抑得久了自然有很多人不太正经了,我不是偏见,确实是这样),女生要保护好自己。为了有足够的里亚尔付房费,避免美金付账产生的汇率损失,今天又去兑换点换了300美金。花钱如流水。晚饭还是去前天那家LP推荐的Shahrzad,环境好,收费正规,我强烈推荐。今天怀着no zuo no die的心情点了一个炖菜(如果没有十足的把握,在伊朗我们是不推荐炖菜的,因为里面通常都加了当地特色的调料,会让人飘飘欲仙),下面这个叫做Chicken with chestnut sauce,就是栗子酱炖鸡。样子就已经让人想入非非了,中间凸起的一块是鸡肉,尝了一口……甜的炖鸡。甜的。非常甜的。炖鸡。
我长这么大第一次吃到堪称甜蜜的鸡肉(国内也有,但是至少是酸甜的、茄汁的、咕老的、这么纯粹的甜鸡肉我还是第一次吃),很神奇的味道,伊朗人真是太爱甜食了。不过多吃几口,似乎习惯了,也就把它都吃了……推荐度一般,看在它是鸡肉的份上我才吃完的。ben继续点羊肉烤爸爸。附送的米饭,这么大一碗。两个人吃都够了。这顿饭一共是49万。回到酒店正在休息,有人打房间电话,接起来是前台胖美女,说给我们预定了明天中午11点去亚兹德的车。其实早上由于语言沟通不畅,我并没有叫她预定,打算自己去车站现买。没想到她理解成我们要叫她预定了,误打误撞,订好了也不错,不用担心没票了。她说每人票价15.5万,到了车站找到某某公司柜台(忘记是哪个了,同一条线路有好几家长途车公司运营的,所以要找到公司柜台),报旅馆名字就可以付钱拿票了。胖美女真是好,人也和气。【第7天】伊斯法罕-亚兹德(画外音自我吐槽:咦,你们终于要离开伊斯法罕啦?居然呆那么多天)今天又去广场上购物了,战利品是一盒Gaz糖(因为昨天在Shahrzad吃饭之后送了每人一颗Gaz,觉得蛮好吃的)。这种糖根据开心果含量的多少,价格也不一样。我们买了一盒15万,还行,不算贵。然后就去酒店前台结账。今天当班的不是那个胖美女了,换了个瘦瘦的冷艳美人。我付给她55刀整(昨天胖美女确认了价格也说可以付美金),冷美人拿出计算器,敲了200万这个数字。我说昨天前台说是55刀啊,她表示不知道(什么鬼,交接时候也不说的么?),反正你就是要付200万。我说昨天也是200万报价,但是后来胖美女给了我们discount的。她翻了翻冷艳的眼睛,说this is after discount! 罢了,管理好混乱,也没有很好的交接,也没有统一的价格,也没有订房价格的小票证明,直接付了200万里亚尔走人。【经验】这里walk in时候报价或者还价,都是没有票据证明的。极有可能就是换了一个前台,就不知道你和之前的前台确认的价格了。我们这种事情遇到了两次。所以建议,如果可以,让前台写个预定收据,上面写清楚价格,结帐的时候就照写的价格来付,否则就算一个前台给你打折了,另一个接班的前台立刻翻脸不认了。或者更加简单的是,预定的时候就付全款,并且让前台写个收据(我们在设拉子就是这样的,避免了不同前台和你扯皮)。而且大部分伊朗的旅馆(非正规酒店的话),结帐时候都不会给你水单,所以前台很可能就是把价格开高(本来是150万的房间,看你是外国人,开价200万),然后多收的钱进了自己口袋。然后自己去广场周围打车,几个老司机看到我们背着大背包,一看就是生意,立刻围拢上来。每个人异口同声报了个价,但是张口的价格都不一样,几个司机面面相觑,相互穿帮,场面非常滑稽。最高的一个喊了25万(我都为他感到尴尬,所以在伊朗最讨厌和出
回民宿的路上,我们经过聚礼清真寺前面,就去边上那个看上去很大很正规的旅行社订明天的沙漠半日游,主要是想骑骆驼的啦。名片如下,叫Iranian Tour & Travel Agency,在LP上也有提到过这家。门面确实很明亮,里面工作人员的态度和英语也都不错。我们说要预订沙漠半日游,工作人员给我们看了介绍,包括来回的车费和司机,先骑骆驼,然后爬上沙丘,看日落,晚餐(可选),看星星,还有refreshment&tea。费用是如果不吃晚餐,每人80万。如果吃晚餐(她介绍了,是素食的晚餐,不过味道还不错的),是每人90万。我们就选择了吃晚餐,因为回来已经挺晚了,不想再去找餐馆了。她还说是个小团,就是一辆私家车,最多4人。目前只有我们2个人,如果明天之前还有别人入团,每人可以减10万。这倒不错,我们就预订了,付了全款,会有收据给你。回民宿之前想买点饮料,昨天那个小男孩看店的黑店是肯定不去了,中午街上大部分的店又都关门了,走到路口才看到一家小卖部。一瓶大的矿泉水+一瓶可乐,店里的老爷爷说2万5(正常的价格),没问题,买完就走了。此处伏笔,晚上再来的时候,伊朗人又开始搞事情了。到了太阳不那么旺的时候,又出门去逛街了。这次去了LP上大名鼎鼎的糖店,Haj Khalifeh Ali Rahbar & Shoraka。就在乔赫马克清真寺前面的路口上,那家生意最好的店面就是了。里面的糖有单个口味也有混合口味的,买了两盒。一盒是塑料透明大盒子装的混合口味,大概是七八种,分量真的是巨大。一盒是小的红色铁皮盒子,用来送人是特别棒的。两盒一共25万5,好便宜。这家是很多伊朗人也会来的店,我看当地人都是七八盒一买(这是有多热爱吃糖),而且明码标价,所以……伊朗的物价其实就是很便宜的,就是不良商贩太多而已。然后打算去吃完饭,这里吃饭的地方真的难找!在乔赫马克清真寺周围逛了一大圈,想去LP上推荐的一个餐馆,结果走了很远,跑到大巴扎的几角旮旯里,也没有找到,我们就放弃了。还是原路返回到乔赫马克清真寺前面,有一家门面特别大特别洋气有点装修得必胜客感觉的fast food店,就这里吧。那些传统餐厅的收费方式让人头大无比,还是暂时不选择它了。六点钟,离伊朗人民的饭点还有两个钟头,店里极其冷清。点单的帅哥英语不太好,幸好墙上的菜单都有图片。我们点了一个鸡肉汉堡,一个牛肉汉堡和一听可乐,只要19.5万,快餐就是便宜。然而,这里的快餐是很慢的,在楼上等了很久,才有人把餐送上来,放下就迅雷不及掩耳盗铃地走了。我们一看塑料托盘里的东西,非常疑惑。明明只点了两个汉堡,怎么餐盘里有三样主食(一个鸡肉三明治,如下图,见其长度和手臂的对比,真的是巨大无比,两个人吃都够了;两个圆圆的牛肉汉堡)。环视了空荡荡的餐厅,只有我们一桌刚来的客人,其他都已经快吃完了,应该这餐就是我们的。不过怎么鸡肉汉堡变成了三明治,还多了一个牛肉汉堡?真是一笔糊涂账啊,就一桌客人还能搞错配菜,真的是无敌了。想要去前台问问,但是想到点单人员的英语交流水平,就觉得已经心好累了,反正给什么就吃什么吧。伊朗真的是谜题太多了……吃完饭去乔赫马克清真寺前的广场饭后百步走,那里有灯光喷泉,人声鼎沸。很多同胞在那里摄影,同时也被伊朗人民疯狂地搭讪和求合影。有了上次在伊斯法罕广场的经历,我们现在对求合影有点敬而远之了,就让我们安静散步就好。
结帐时候,倒是有打印的明细(伊朗文的,看不懂),不过也是各种花式收费。只好把营业员叫过来,问这些伊朗文的明细是什么意思。除了鸡肉和羊肉烤爸爸,首先,多出一项,他们说是bread(也就是伊朗大饼,10天来所有餐厅都是免费的,放在桌子上随便吃,恩,这家是第一家连大饼都要收费的),然后是服务费,20%,这是我在伊朗遇到的服务费最贵的店,我也不太懂到底享受了什么服务(就是过来听我们点菜,把菜端上来)……反正你说什么就是什么吧,就吃了上面两盘那么少的肉,杂七杂八加起来收了46万。黑名单。店名不记得了,就在ITTA旅行社边上,隔了几家门面。反正各种花招我们都见过了,也审丑疲劳了。吃完饭,就去了ITTA旅行社。趁时间还早,问了一下去设拉子的汽车票和时间表。工作人员会帮你查询时间表,车次很多的(其实还是老话,根本不用找旅行社/酒店预订,自己直接去车站买即可,当时我们还不知道),我们选了11点的。价格是每人30万(应该是含了旅行社预订费的,不过不知道是多少,去汽车站买会更便宜的)。以下沙漠游简直一波三折,请各位看官做好准备。说好了是下午2:30到旅行社集合的,我们准时到了那里,有一个法国小哥(名字是A打头的,好长,就称之为小A吧)也是报了这个团,就我们三个人。按昨天说好的,如果有其他人加入,可以退给我们每人10万,所以我就去找工作人员退款,很顺利,好评。所以我们每人的团费(截至目前)是80万。时间到了,而司机还没有来。工作人员叽里咕噜打了个电话,然后和我们说司机在路上,过会到。好吧,迟到的司机,怎么有种不祥的预感(此处已经立好了flag)。等了大概一刻钟,司机才开到门口。态度倒是很好,连连sorry,我们也不赶时间,三个人就上了车。临走前,ITTA前台从旅行社里拿出一个西瓜(没错,就是一整只西瓜)递给司机,他放进了后备箱(我猜这就是refreshment了吧,好神奇)。开车上路。路边都是荒漠,然后到了停车的地方,突然就冒出一片沙丘来了……很神奇。大概一个半小时车程,到达时候四点多了。司机的英语也是相当一般,感觉他能听懂我们说的,但是自己表达不行。他指指前面一大片沙丘,说了几个单词climb,sunset,6pm,back。我们懂了,是让我们自由活动爬沙丘看日落,六点之前回来。因为行程里有包含骑骆驼,但是连个骆驼的影子都看不到。于是我们就问司机,什么时候骑骆驼?他一脸迷茫,用支离破碎的单词表示不知道有骑骆驼这个行程……what r u 弄啥咧?我们和法国小哥都懵掉,ITTA是蛮大一间旅行社,这条线路又应该已经很成熟,怎么会漏掉这个主要项目?太不靠谱了吧。于是我们示意司机打电话问旅社,在叽里咕噜一阵电话后,司机说可以安排6点以后骑骆驼。我们三人同时表示,太阳都落山了,这里黑灯瞎火,还骑个什么骆驼啊。我们不骑了,找旅行社把骑骆驼的钱退给我们就好了。于是,我们就去爬沙丘了。爬沙丘还是很有趣的,和以前去过的敦煌鸣沙山很像。沙子非常细腻柔软,被阳光晒得暖烘烘的,但不太烫,我们就脱了鞋子赤脚踩上去,像给足底泡温泉。虽然看起来挺高的,边上也很陡,但是一点都不危险,因为沙子特别软,跌下去也没事。风景真的不错。
有些人轻蔑而鄙视地看一眼这群摄霸,也就走开了,不和他们计较。有些同胞(十一国庆同胞很多)则会反击他们"都是买票进来的,凭什么就你们可以拍照,我们站着拍两张就不行?你们是包场的么?"他们也无言以对,本来就是他们太粗鲁。整个大厅里都被这群人的大呼小叫充满了,嘈杂不堪,边拍还要边兴奋地对模特喊"美女!给个眼神!""这张好!这张好!"(卧槽,你们知不知道这里是清真寺,要安静肃穆?有没有点基本的尊重啊)甚至他们之间也会相互挤兑,哈哈,这真是太可笑了。一会听见一个人说"哎呀,小张,你进入我的镜头了!"一会另一个喊"哎!美女!朝我这边看看啊!别老看那边啊!" 告诉我,你们这群人是怎么狐朋狗友凑到一块儿的。期间不断有欧美的旅行团来参观,都被这一大群人震慑到了。有一个法国老年团,导游讲解的时候,不断被这群摄霸的嚷嚷声给打断,导游又不好意思提高音量讲解,因为在这里大吼大叫不太合适,就不断瞄这群摄霸,场面很尴尬。最后老年团们坐在角落里打算欣赏一下光线的变化,有一个老太太实在无法忍受摄霸的噪音,朝他们做出"嘘"的提示,示意他们可以停止叫嚣了。(此时我真觉得有些人还是不要出国算了,太丢脸了)。摄霸们从8点我们到达时就开始霸占着大厅,到10点几乎没有光线了才出去外面拍摄。期间有好几个中国游客和他们起了纷争,他们也全然不管,一点都不收敛自己的行为。我从未见过如此厚颜无耻之人。这大概是我见过的最不要脸的摄影团,几乎弄得所有游客都无法拍照。这里曝光几个叫嚣得最凶狠,驱赶其他游客最起劲的人,希望他们或者他们的朋友也上穷游,对这种没素质的人就是要点名爆照,欢迎转发。这种摄霸就算拍出好照片,也是可耻的。不用谢。期间有个法国老太太,看到我穿了长裙子,过来对我说C'est bon! Tres joli!(夸我穿得好看)。还问我是哪里的……我我我……内心挣扎了很久(在这样尴尬的场面下,我有点不好意思说自己是中国的了),还是回答了China。引起我们注意的是下面图片里这个外国妹子。在这两个小时里,她始终就是坐在门口的一根柱子下面,一个人静静看着摄霸们装逼,表情充满了鄙视。我们看到她手上也是拿着相机的,应该也是个喜欢摄影的人。然而,她不和摄霸们争执,也不去争抢光线,她只是坐着,看着十几个人演着闹剧。她的眼神说明了一切。两个小时以后,基本没有什么光线了,人群也没有刚才那么多了,她还是这个姿势坐着……真的心疼。有些同胞真的丢脸丢出境界了。值得回味的一件事是,2小时后,摄霸们拍摄完了室内的模特,就蜂拥而出到外面去拍了。模特收工了。她看到我们这些游客一直都无法正常拍照,大概也因为刚才当了摄霸的模特有点"助纣为虐",她居然跑来很真诚地和我说"刚才真是对不起啊,代表他们说对不起,让你们都没法拍照了……"
和其他清真寺不同的是挂了很多水晶灯,难道是"灯王墓"名字的来源……有一个大殿,里面据说是某位圣人的陵寝(抱歉,我对历史宗教什么真的不是很感兴趣,所以连这位重要的圣人我都没关心是谁了,我还是比较喜欢看建筑)。男女也是分开入口进去的,还要穿上塑料鞋套。于是我和ben就分开进去了。里面全部都是玻璃碎片装饰,非常bling bling。男女在里面也是分开来的,汇合不到一起。大部分都是在祈祷的人,非常安静,所以我也没怎么拍照,就是对着镜子叹为观止。正在我看天花板的时候,有一个穿着黑色长袍的工作人员表情极其严肃地问我"Are you a Muslim?" 我说no。然后她好像有点要爆炸的样子,对着我说no here, out. 吓我一跳,因为进来之前根本没人拦住我们,门口连个看门的都没有。我问她是不是穆斯林才能进来?有导游带着能进来么?她似乎也听不懂,也什么都不说(不会只会一句r u a Muslim吧……)。我想,那我就不进来吧,我走了,她拉着我的长袍也不让我走,对着手里的对讲机一阵叽里咕噜,表情看上去快要炸裂的样子,害得我以为自己被拘留了。接着她把我领出去了,ben此时已经在门外了,看到我出来了就要和我一起离开了。她拉着我也不让走,很可怕的样子(完全不能怪我们啊,从大门进来开始都没人理我们,大厅入口也没有任何标识说非穆斯林不能进入)。过了大概五分钟,有个导游过来了,就是传说中陪着外国游客讲解游览的导游。导游和我们解释,那个大厅非穆斯林是不能进去的,只能在广场上由她带着转转(这里的管理真是让人捉鸡啊)。于是导游就带着我们在每个建筑前停留和讲解了一会,大概一刻钟左右吧。由于她的口音太重了,基本上我是没听懂她的讲解(反正就是说这里是某个圣人的陵寝),陪同期间,是可以拍照的。不过这里的建筑就是常见的蓝色清真寺,因此没什么太大亮点。讲解完了,她说我们可以自由活动了,但是不能进刚才那个大厅。此刻有点明白为什么这里游客不多了,因为亮点在大厅里,但是不能进去。基本上也看过一圈了,我们就走了。吓死宝宝了,幸好没被拘留。时间紧张的同学,这里可以不用来了,是一个纯·宗教场所,不适合游客。(可能你以前看到有些游记里,非穆斯林游客是能进来的,还拍了很多照片,那我只能说最近他们规则变更严格了)。顺便说一句,设拉子的大巴扎也是日常生活用品居多,供游客购买的东西不太多的。基本上是这个风格的:回去路上觉得钱不够了,就去找兑换点了。在卡里姆汗城堡周围,有一条在修地铁的大马路,那里有一家官方的兑换点,里面有柜台和电子显示屏显示牌价的。汇率是我在伊朗见过最高的,35750,推荐。外面照例聚集了很多黑市黄牛,问你要不要换钱,千万别理他们。设拉子吃饭真的是个很神奇的事情,满街都是冰激淋店(伊朗人的体质也是神奇,天天吃糖吃冰激凌,怎么也不见他们胖成球,真羡慕),但是餐馆没看到几家,fast food小店倒是很多。本来想去LP上隆重推荐的那家Shater Abbas 1(不知道这个1是什么意思,代表第一家分店?),最后走了半天也找不到,而且在河对面,远得要死。此时已经天完全黑了,马路上基本都看不到行人,两个人走得胆战心惊,安全起见,我们还是决定放弃,到酒店周围找找。
售票处门口坐着两个中国大叔,大概40岁左右吧。看到同胞就和我们主动打招呼。我们问他们,里面逛完了?他们说是啊,就是一堆石头,逛了一刻钟就出来了,没有导游也看不懂啊。其他几个同来的还在里面拍照玩,他们就出来休息一下。看了看门口,就是山壁上有一排好几个帝陵,和刚才在波斯波利斯山坡上看到的差不多。门票居然也要20万,性价比和波斯波利斯完全无法相提并论。我们就没进去(我们两人都不是那种一定要踩点的强迫症,只看自己感兴趣的就行,并没有"来都来了"这种想法)。所以这次包车,其实也就看了一个波斯波利斯,不过还是值得一来的。坐着看夕阳快要落下,休息了20分钟,就回去找司机了。然后直接开回酒店到了本来好好的一次半日游,被这个司机搅局,我们就去吃冰激凌给自己增加点开心。话说,设拉子的冰激凌真的是太好了,口味多样,价格还超级便宜!一个球只要1万,三个球3万是这里的统一价格,标牌上都写着,完全不怕被坑。在设拉子我们每天都要吃至少3个球,哈哈。吃完冰激凌,心情又好了,我们就准备去吃饭了。餐厅太少,我们在卡里姆汗城堡周围看到一家门面很大,装修得非常西式的餐厅,抬头一看,很大的红字灯牌写着Shater Abbas。照片渣,请大家忍耐,然而这绝对是不可错过的一家好店!必须着重说明一下,这家不是LP上的Shatter Abbas 1!!!!LP上那家是在河北面的,是家黑心店。这家是在河南面的,距离卡里姆汗城堡走路5分钟的,但是google maps上面找不到这家,只有河北面的黑心店。至于为什么两家名字一样,是不是相互之间互为分店的关系,直到现在我也不懂(我只能猜测,Shater Abbas这名字类似于兰州拉面或者沙县小吃,谁都能用这个来当店名吧……)。心想不是LP上那家啊,怎么名字一样。但是窗明几净,感觉刚开店不久,没什么人气。时间也才六点,店里一个人都没有。店内装潢真的是伊朗少见的简洁风,很有品位。我们两个正探头探脑往店里看,里面出来一个戴着眼镜的地中海发型老爷爷,年纪很大了,彬彬有礼,有种图书馆馆长的感觉。英语很好。我们问他现在是营业中么?他说刚开门,请进请进。还和我们介绍他边上的中年大叔是餐厅主厨。我们问有没有英文菜单,他笑眯眯地说no, but I can explain it for you. 真是宾至如归的感觉啊。上图的冷菜吧台里有各种色拉,饮料,果冻,我们就拿了两罐饮料。至于主食,我们看到伊朗文的菜单里有图片,就指着一个鸡肉烤爸爸和一个羊肉烤爸爸说要这两个。老爷爷很耐心地点了单,我们就去坐下了。菜过了一会就上来了,品相也是相当不错。西餐的摆盘,但是分量却不小,肉类的味道非常好。边上那个圆形的,是米饭,很有特色,表层是烤过的类似锅巴,中间是正常米饭。
吃完结帐时候,有打印的单据,没有税没有服务费,就是两份主食加上两瓶饮料,罗列得清清楚楚。一共31万!什么!看到账单我都要握草了,这环境,这食物,这服务,才31万!是我伊朗吃了那么多天来最便宜的一顿之一(以前最便宜的一顿是29万,但是环境不如这里),性价比第一毫无争议。吐血推荐!如果给我再选一次,我在设拉子的每一顿都去这家吃。然后我突然明白了什么,这家店英文菜单都没有,所以是针对伊朗当地人的。所以……本地人吃饭30万已经能吃得挺好了,那些动辄六七十万还吃不到什么的餐厅……大家明白我的意思就行。LP上的那些餐厅,基本都是磨刀霍霍向外国人的了,能别去就尽量别去LP的餐厅了。遇到了这么好的餐厅,之前的阴霾也消散了,买了点零食回家看伊朗电视去了。今天同样是买了一瓶矿泉水+可乐+薯片,收费5.5万。所以这三件东西的真实价格,我至今也不知道,仿佛每天是随机的。【第13天】设拉子-德黑兰今天的行程是白天乱逛,晚上飞去德黑兰。设拉子能看的地方真的不太多啊,所以感觉已经没什么可玩了。早上结帐,前台也是思路清楚,收了剩下的70万就好了。步行去大名鼎鼎的哈菲兹墓看了看,其实……哈哈哈,我们只是在门口探头观望了一下。因为网上所有的攻略都说这个景点就是一个坑,就是一个亭子,没了,外面门口也能看到这个亭子。门口有些小贩,问你要不要用小鸟抽签占卜,不太感兴趣。比起这个,我更喜欢在周围的一个小公园里坐坐,很多野猫,显得自由闲适。然后时间大把,购物之类就不多罗嗦了。我们no zuo no die,去找传说中LP推荐的Shater Abbas 1吃午饭了。这家在河的北面,离哈菲兹墓走路大概要20-25分钟吧。而且在一个小弄堂里,门面一点都不显眼。到了附近,门口伙计见我们拿了本LP到处张望,就说This is Shater Abbas。然后我们就进去了。对于这家黑店,我得如实客观汇报一下。回来之后也看了穷游上的点评,8分,一共10条点评,3条是16年的,其余7条都是13-14年的了,都是比较好评的。餐厅分两层,地上和地下一层,大部分人是在地下的,国庆期间中国人不少。传统餐厅,但是不是坐在床上的,是桌子。伊朗当地人也占一半。我们进去时候,被伊朗当地人在吃的食物的分量惊吓到了(比如极其硕大几块羊肉外加一大盘子米饭,或者半只鸡外加一大盘米饭)。那时还心想,果然是LP推荐的餐厅,分量足。坐下以后,伙计很久才来招呼,先自动给我们拿了两瓶小的矿泉水(事实证明,这是收费的,很莫名)。然后拿来一份英文菜单,没有图片只有文字。一看价格,就被震惊到了,一个Lamb kebab with rice要44万(当时考虑到别的伊朗吃的食物,分量都超级大,觉得可能是因为分量大才那么贵的吧,也可以接受),比其他正常餐厅贵太多,一般25-30万了不起了。
虽然价格贵,但是也不想换地方了,好吃就行。就点了一份lamb kebab with rice(伏笔,菜单上这个写的是44万),一个chicken kebab(不记得价格了),还有一罐可乐。上菜的时候各种坑就发生了,如下图。上来的菜,lamb kebab是ben面前那份,伙计拿来的饭是分开来在另一个盘子里的,下图的圆形米饭。想到我们点的是lamb kebab with rice,当时觉得没错,上对了。我的chicken kebab如下。上来的时候上面盖了一张伊朗大饼,伙计就又拿了个铁盘,把这张大饼放在边上了(上图最左,快出镜头的那盘大饼,这又是一个坑,这个店的坑源源不断)。只是我环顾了一下周围,伊朗人面前的饭菜分量,都是我们的两倍甚至三倍,整个铁盘里装得满满当当,推成小山一样。我基本可以确定,这里对外国人和对伊朗人,不仅实行价格差异,连菜的分量也有差别。看到这个米饭,是不是眼熟,啊!和昨天那家卡里姆汗城堡边上的Shater Abbas一模一样。而且烤爸爸的样子也是一模一样啊!细心的ben还发现,在这里墙上的一幅画,和昨天那家墙上有一幅画,也是一模一样!总感觉这两家店应该是有点什么关系的吧。连这个烤爸爸的味道,也是非常相似!吃完,结帐,账单拿来是伊朗文的,只有最后那个总数,伙计翻译成了阿拉伯数字(否则是伊朗数字的),一共是89万!也就是说,180块钱,我只吃了两串烤肉。180元,即使在上海还不错的餐厅,我都能点四五个炒菜了好么?你开玩笑?然后我们就仔细看了看明细,一条条太多了,根本超出我们点的数量,只能把服务员叫过来问。一问,坑都亮出来了:-落座后自动给我们上来的两瓶小矿泉水,收费,而且比外面贵一倍。我只开了一瓶,还有一瓶我要退,对方做出迷茫的表情,表示听不懂,算了,反正也可以带走。-有一项是lamb kebab 42万,还有一项是米饭,好像是5万。我说我点的是菜单上lamb kebab with rice 44万,你们分开放两个盘子里上就是47万?对方也不置可否(意思是你吃都吃过了,就乖乖付钱吧)。-还有一项,他们说是bread,指了指盘子里没吃完的大饼。什么?我笑了。这是和chicken kebab一起上来的盖在上面的饼,我没点,你自己上来还分开装成两个盘子,就要另外收费?
-最后还有税和服务费。所以乱七八糟加起来,外加本来就很贵的主食,就是89万了。我去你妈个星际大西瓜,抱歉,当时我心里真的是这么想的。餐厅这种地方最难理论,因为你把东西都吃了,除了付钱还能怎样?反正这家店绝对是我在伊朗遇到的最黑的店,没有之一!立刻离开了这个特别恶心的餐厅,去城堡周围散散心,又吃了三个冰激凌球才平复了我的心情。然后闲逛了一阵,就拿了行李打车去机场了(设拉子就一个机场,国内航班提前一小时)。除了酒店门口遇见个司机主动招呼我们,问去机场多少钱。对方拿出一张10万(我心想这还差不多),结果他接了一句5 of this。你能再要脸一点么?我们扭头就走,看也不看他。他倒是很豁达,叫住我们,说给一张就可以(也就是10万),这自己打自己的脸的速度,快得不敢相认。我们就坐上车走了。登机过程也是一波三折,心好累。到了机场,也不算到得特别早,但是大屏幕上也没有显示去哪个柜台领登机牌,问了information的人(居然是个不太能讲英语的大妈……我表示这国家的英语是有多弱),告诉我们是某个柜台,看到那里有人了,就可以去换牌子了。好不容易看到柜台有人了开了,用伊斯法罕订票旅行社给我们的订票单,换了登机牌。等到上面写着的登机时间17:50左右,想进入登机口(因为机场太小了,安检的门后面就直接是登机口了……所以得到了时间才能进去,否则就在大厅里等着),被检票的人拦住,不让进去。极其莫名,问他为什么?他只会翻来覆去说两个单词,一个是wait,一个是one hour。我已经快头痛死了,外面显示屏显示航班正常,对方又不让我登机,要是错过了登机时间怎么办?再过去问,对方还是两个词:wait. one hour.好吧,看来只有靠我自己了。此时显示屏上显示航班delay,till 19:40(也没写是19:40登机还是起飞,真的无语)。有点明白刚才那人复读机一样重复one hour是什么意思了,叫我再等1小时,那你倒是好好说明理由呢……等了1小时,时间到了快7点了,我又去登机口了,换了个人,看了看我的票,还是不让我进去。不是显示屏上说19:40嘛,怎么还不让登机啊!这次这个更绝,两个单词都不会了,就手朝边上指指,让你等着。在此过程中,机场播报的通知里都没有英语广播来通知这些变动!全靠自己在显示屏、information柜台和登机口之间跑来跑去撞南墙!此时登机口前也有几个同一航班的伊朗人被拦下了,工作人员和本地人也无法说明情况,于是这几个伊朗人就一起跑去航空公司的办公室(我也跟着跑去了),一问,说是19:40登机,不是起飞(你的显示屏上就不能写得清楚点么!)
酒店说要搬到一个二人间里去,没问题。房间风格倒是挺一致的。还是180万。然后我们就去传说中的美国涂鸦墙逛了一下,地铁坐到Taleghani Metro Station,很近的。网上说地铁有卖来回票,比单程票便宜,我就试了试,和工作人员说two way,每人票价1.1万(单程7000)。来回票是橙色的。就是一张纸,没有芯片(ben还很好奇把它撕开来看,你似不似洒?哈哈),扫描二维码进去。那个涂鸦墙,地铁站出来那圈墙就是了,就是那圈墙挺大的,只不过能看的有点艺术气息的,其实只有四五块!不是所有墙壁都是画得很好看的!(发现没人提这个)。大部分的墙壁上都是刷了伊朗文的标语,没错就是大字标语,看不懂是什么,不过类似于中国那种"努力建设四个现代化"的墙体标语。传说中好看的,也是网上图片曝光率很高的,就是四五块墙体,每块长度大概2米。也就是值得看看的就10米。大名鼎鼎的骷髅自由女神,如下。建议如果没什么时间的,网上找图片看看好了……ben说这也能算一个景点?我表示同意。本来想去周围的艺术家之家的,转了一圈,也没找到,有点意兴阑珊,就在附近一个挺大的公园里逗逗猫(到处都是),还挺开心休闲。此人居然在用手机屏幕反光的亮点来逗猫……丧心病狂。本来德黑兰最想去的是国家珍宝馆,就是那个有宝石地球仪的地方。无奈那里只有周六到周二下午才开门,今天是周三了……至于国家博物馆,网评都说极其boring,我们自然直接跳过了。因为伊玛目霍梅尼广场离大巴扎很近,我们就去逛了一圈。这里也是不知道为什么会被列为景点的一个地方,我觉得是去过的几个城市里最不值得逛的一个巴扎,全是小商品市场(或者是我没有去对地方?)总之伊斯法罕的巴扎最高!从巴扎出来,门口就是一条商业步行街,相当热闹,那里还是可以逛逛的,有卖各种鲜榨果汁、冰激凌、快餐店,但是没看到正规餐馆(伊朗人吃饭都是哪里解决的?呆了两周还是没找到答案……)。就是这里的店全都不会英语,要买点吃的,也是困难重重。比如我想买冰激凌,问多少钱,听不懂(连how much也不懂,那看来是真不懂了)。看到一家卖肉夹馍的快餐店,和国内一样,就是外面一个棍子上插了好大一串肉,然后从上面片下来,做成三明治。我们朝里面看了下,只有伊朗文的菜单,伙计也只是看着你,并没有上前来招呼生意的意思,最重要的是看他们的表情觉得应该是"最好这两个外国人快走,不会讲英语,好麻烦,不高兴做这个生意"。德黑兰让我震惊的地方是,作为首都,英语水平居然比其他城市都要差。最后看到一家快餐店,门面不大,但是墙上就贴着带图片的菜单,还写着伊朗数字的价格。我们就进去了,指着图片顺利点菜(点餐小哥英语也还能交流的)而且收取的价格和墙上的是一致的,无服务费和税。