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今夜在扎因代河畔给你讲述一千零一夜可好——波斯游记(完结)
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今夜在扎因代河畔给你讲述一千零一夜可好——波斯游记(完结)
4袋长老
精华
2017-02-23
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4袋长老
发表于 2017-02-23 20:14
序
首先来个十问十答吧:
一,伊朗安全吗?答:就此次游历而言,我觉得很安全。全程没有遇到骗子、小偷和流氓,和当地人聊天问起原因说是宗教原因。但是也在途中听其他同胞说
二,伊朗人真的是那么热情吗?答:是的,只要你带着笑脸,迎面而来的伊朗人都会跟你打招呼,以至于我后来主动用当地语言跟他们打招呼(阿喏,沙朗)。在
三,伊朗吃的真那么难吃吗?答:是的,除了茶和甜食糕点。虽然我每顿饭都能吃饱,那是因为我真的不挑食,并非东西好吃,一般来讲吃到第3天差不多就该流鼻血了。
四,伊朗是个贫穷和物资匮乏的国度吗?答:不见得。整个伊朗的地形地貌是荒芜萧瑟的,但矿产和石油资源其实是很丰富的,油价我算了一下折合人民币9毛6一升,在
五,穆斯林的禁忌。答:其实这个话题不好讲,我只说我们经历的吧,相比印尼、马来和马代这些我们去过的穆斯林国家,我在伊朗从没听到过宣礼塔播放古兰经,也从没见过到点就开始做祷告人们。倒是遇见过在各种公园或河边手牵手谈恋爱的波斯男女,酒店内脱掉头巾的穆斯林妇女,在车站和我们聊天抱怨国家的伊朗小青年,在夜幕降临后的街头主动和我搭讪并要求合影的波斯美女等等,这一切给我感觉是这边的伊斯兰教或许更柔和一些。
六,伊朗的住宿。答:我们住过120刀一晚的也住过30刀一晚的,总的来说都很干净,贵的不见得就多么好(并不值),便宜的不简单就能差到哪儿去(也不错)。如果再去一次,我会选择20-30刀一晚的双人间就很好了(特色酒店除外)。
七,城际交通。答:城际之间我还是建议大巴,伊朗的大巴很好啦,即使不是VIP我觉得也是非常不错的了,座位宽敞,价格便宜,还发
八,打车。累了,懒了总是想打车的,每次看见同胞跟他们艰难的砍价就觉得很累,其实大部分出
九,购物。答:买工艺品,建议还是在伊斯法罕的巴扎买吧,相对德黑兰、亚兹德、设拉子的巴扎,价钱不一定是最便宜的,但做工会稍好一些。买当地糕点甜食可以在亚兹德的百年老店买,也可以去伊斯法罕河边的富人区的糕点坊采购。
十,冬季去伊朗如何穿衣?答:1月底2月初的伊朗并没有想象中冷,德黑兰-4~5度下着雪还没成都4~13度出着太阳冷,我上面穿了一件巴塔C3内衣和一件土拨鼠M1外套,下面是春款牛仔裤,在亚兹德和设拉子中午也会热的不行。老婆薄款保暖透气内衣一套,下身一厚长裙,上身棉衬衣加毛衣和外套,刚刚好。晚上酒店都有暖气,比起成都冬天的魔法伤害简直就是渣渣,但是伊朗风大,推荐带帽子和头巾,会吹的头疼。
补充:
整个行程内外,老婆的角色是模特和翻译,其余苦差都是我做,包括背包。游记中方图均为理光GR随手拍,长图为单反拍摄,未经同意请勿作任何商业转载。
1 Day 阿布扎比—德黑兰
凌晨2点到的阿布扎比,7点就打车去清真寺,去时坐大奔打表65迪拉姆,回机场黑车凯美瑞50迪拉姆一口价,机场出
(上图是老婆在清真寺门口练习戴头巾)
土豪的清真寺没什么可说的~美!如果要去一定要早点去,9点开门,10点后人们就蜂拥而至啦。
下午5点半到德黑兰,出关。二楼换了800美元,汇率38400:1,后来得知伊斯法罕可以换到40000。预定了酒店的车来接我们,德黑兰的塞车厉害啊,4通道能开出8通道的效果。堵了2小时到酒店,上图中冒烟的地方就是1月份新闻中德黑兰火灾的现场,在酒店隔壁街区。
Markazi 酒店出门面对大街右转直走(或者出门向北)50米的街对面有家本地人的餐馆,老板和员工不会英文菜单全是波斯文,情急之下对着里面的顾客说可有人会讲英语。奇迹出现,一位来此吃饭的大叔应声而出,给我们介绍菜品和价格,帮我们点菜,甚至安排座位,真是非常的感谢。他家的面条(上图)口感是整个行程中我们吃过最满意的,以至于回德黑兰后又吃了一次。
2 Day 德黑兰—卡尚
酒店早餐,传说整个伊朗的早餐都被一个神秘组织垄断了,标配:黄瓜、番茄、鸡蛋、馕。这家还好居然是面包,结账遇到3个同胞,于是同路去坐地铁到汽车南站搭乘到
到卡尚坐的是VIP大巴,票价16万一个人。推荐Peyke saba公司的车,很新。全程我们没有办当地的电话卡,用的是Maps.me的离线地图。
上图是Manouchehri House大门,很不起眼,进去却别有洞天。提前4个月发邮件定的,回复很快。主楼左上106号房,带阳台,卧室和洗簌间分离,得益于美元暴涨,预定时大约85刀一晚,实际支付当地货币折算73刀。
简单洗簌一下,决定不走
2点后就没太阳了,加上几个老宅里的游客还真不少,我也失去了拍摄的兴趣。
下图是
3万打车回酒店,凹个造型,拍个夜景。在酒店吃了整个行程中最难以下咽的一顿晚饭,加税73万,反正老婆是饿着肚子离开的。(然而这家食物是卡尚排名第一的)
PS:千万别吃伊朗的炖菜!!!那酸爽会让你终身难忘
3 Day 卡尚—伊斯法罕
用邮件定的Abbasi Hotel,实际效果没有官网上惊艳,从车站打车去酒店仅仅2.6公里硬是要了10万,大城市确实不好讲价,顺路稍了个从
今天除夕,碰到很多伊朗路人都对我们说Happy new year,感觉非常好。安排好房间,按原计划去
下午天气怪怪的一会雨一会太阳,桥上很多人,河畔两岸的公园里更是热闹。当地人喜欢扯块毯子在
过了桥,我们离开主干道开始进巷子。河景房看来在哪儿都是适用的,貌似进了富人区,几百平的小洋房看得我眼馋。
快到教堂了,才得知今天下午不开门,可来时做功课不是说好周五上午不开门下午才开门的吗?
在教堂门口看了看,发现路边有家咖啡馆,上到二楼窗口,应该有我想要拍摄的角度,于是有了该图。
这里有个小插曲:上到二楼,还没推开玻璃门,对着门坐的两位伊朗帅哥隔着玻璃对着我就喊:a~No!什么鬼,不待见我吗?老板见我止步拉开门让我们进去,我心想干嘛说No,明明是营业的嘛,弄的我心情不爽,直到后来通过观察才发现,原来伊朗话打招呼就是a~no(脸红)。
回到酒店老婆就去泡澡了,我提着三脚架再次来到扎因代河畔拍摄三十三拱桥。单身似乎更受波斯MM的青睐。她们开始会围在一起商量一会儿,然后派个胆大过来和我打招呼,聊着聊着就全过来了,然后举起手机开始各种合影,于是我开始幻想如果口语好些会不会有艳遇呢。
4 Day 伊斯法罕
Abbasi 酒店的早餐很西式很丰富,味道也好多了(第一张是茶室)
清晨天气很好直接杀奔
谢赫洛特芙拉很美很美,低调奢华,细腻精致,是伊朗唯一没有宣礼塔的清真寺。2处景点不到10个人,而且8个都是同胞,游览得很爽。如果说伊斯法罕一定要去地方,那么我觉得有3个:谢赫洛特芙清真寺、
伊斯法罕汇聚了全国最好的工匠,大巴扎非常值得逛,别有风情。但讲实话我个人还是觉得这里手工艺品比起国内的略显粗糙(地毯除外)。
中饭是在巴扎里的Bastani餐厅吃的,LP也是极力推荐。装饰的非常漂亮,很多当地人也来这里用餐,份量足,味道还能接受吧,至此以后我们吃饭不再参考之前做的攻略了,而改为专去当地人扎堆的餐馆吃。
接着我们去了
隔壁有个
可能是昨天休息的不错,或者是今天心情很好,趁下午时间还早,把明天参观的聚礼清真寺提前安排了。这个历经400百年才组合完成的伊斯兰建筑群,就建筑地位来说简直不得了,其中一个主殿还是
回来的路上看见电影院旁有家烤鸡店异常火爆,果然味道很好,美味多汁。被一老者邀请坐他对面,攀谈得知,老先生是教文学的,今天老太太回娘家了,一个人在家不想做饭,出门吃烤鸡,乐得逍遥。
吃过饭后看了旁边的八重天宫,在一公园里,因为很小在外面已经可以看完,所以不用买票进去。又逛了酒店背后的珠宝巴扎,体力还是异常的好,索性带老婆又去三十三拱桥晒月亮。坐在扎因代河畔,懒得拍照,也不想说话;清风拂过,看桥下熙熙攘攘,看桥上灯火辉煌。
(看似浪漫吧,其实被风吹的头痛)
5 Day 伊斯法罕
由于昨天完成了大半在伊斯法罕的行程,今天除了补上亚美尼亚教堂就没别的地方去了,所以我们逛了很多商场、摄影器材城、手机电脑城、布艺批发市场、五金塑料批发市场、书城、户外用品(主要是打猎)城等等,你可以买到iphone6、黑莓Q10、XBOX、乔布斯传、奥巴马演讲、佳能尼康各款相机和镜头、《海底总动员2》、《越狱》、碧昂丝的演唱会DVD,原来——你是这样的伊朗。
之所以喜欢穿街走巷,是因为总会有惊喜。在凡克主教座堂的东北方200米还有两座教堂:Bethlehem Church和玛丽亚教堂,第一张图是凡克主教座堂,第二张图是Bethlehem Church。前者门票20万,精美绚丽;后者门票5万,古朴典雅,更有历史氛围。
在Bethlehem Church,工作人员只有一位老者,游客只有我们俩,老者慈蔼,缓缓道来教堂的历史和一些壁画的来历,晨光从镶嵌在伊斯兰穹顶下面的东正教玻璃窗栏洒落进来,莫名感触。
要不是凡克主教座堂里有个博物馆(上图)可以参观,还真对不起这么贵的门票。
馆内有刻在头发丝上的经文和世界上最小的圣经
6 Day 伊斯法罕—亚兹德
为什么要去伊朗旅游?所有来伊朗的人一定也被问过,我是因为半年前在世界遗产地理的微博上看到了一篇关于
伊斯法罕到亚兹德的车站竟然不是卡尚到伊斯法罕的那个,在城东离酒店有近10公里,难怪出
亚兹德车站在城外西边的机场附近,离
订的Jungle Hotel,35刀一晚估计walk in的话30刀也可以,酒店很干净,客房都在二楼,并且有个阳台。厨房公用可自己烹饪,冰箱有半个西瓜,询问老板后说可以放开吃,是已经离开了的同胞留下的,很甜很爽,感谢。
老板是个和蔼热心的老人,我问他哪里登高拍照,他直接把我们带到了隔壁可汗酒店的楼顶上。只是可惜有清真寺、宣礼塔和雪山的一面正好下午完全逆光,第二天早晨又没太阳,留下少许遗憾。
穿梭在这4000年的老城里,和卡尚的巷子感受又不一样,一个像陈酿的酒,一个像初融的雪。在聚礼清真寺后面的巷道,路过2个身着黑袍的穆斯林妇女带一小女孩,老婆走在后面逗了逗女孩,结果女孩跟她妈妈要了2个洒着白糖的油炸饼送给老婆吃。说不出是什么感觉,惊讶有些,感动几许,为得是善良淳朴的人性而无关信仰。
阿巴德花园也是很不错的,值得去参观,几百米长的水池两头一座是冬宫,一座是夏宫。如果是夏季的话偌大的花园内定是玫瑰满园,花香四溢。而夏宫特有的八面风塔、殿内可比美
路遇同胞,得知亚历山大监狱没什么可看,加上我不甘心没拍到喜欢的照片就没去,在巷子里四处寻找高点,路遇一家酒店,提出上楼拍照的要求,好心老板一口答应。
房顶是卡尚苏丹浴室的民用版,稍微弥补了我们错过的遗憾
晚上在阿米尔建筑群广场边吃烤鸡,不推荐,比伊斯法罕那家差太多。面对广场左边拐角是家百年甜点店,非常适合作为礼物购买。
7 Day 亚兹德—设拉子
一路上我们是追着太阳去的,为了怕天气变坏,决定包车去往设拉子,在路上就把帝陵和波斯波利斯参观了。
包车费100刀,7坐的110刀。司机大叔很靠谱,1个儿子,2个女儿,儿子是工程师,女儿是法官和医生,都已成家。还请我们喝茶吃干果零食,很甜,蛮好吃的,后来在设拉子巴扎也看到有卖。
停在路边的清真寺外(上厕所),路边来了野狗,大叔把自己的干粮拿出来教老婆喂狗,伊朗人呼唤猫和狗的发音和我们完全不一样,感觉像是在山里人逗鸟时发出的声音。大叔说要多做善事,阿拉会看到的。
不过他老人家太能侃了,从奥巴马聊到沿路各种出产,从人民币聊到电子烟,天南地北,反正老婆是直接被侃得睡着了。我也假装睡了会,他就开始放音乐,边听边唱。他说U盘里有一千首歌,而我们怎么听也只有一首“印度歌”,并且在“单曲循环” 汗~
波斯帝陵就在围墙里面,之前有人游记上说外面看看就好,不用花钱进去;其实真的值得花钱进去细读和感受这方历史遗迹。
但凡大景,没有长年累月的等待和观察,是拍不到欣慰的照片的,所以我也只能留张到此一游且作罢。
帝陵往设拉子方向开车10分钟就到了波斯波利斯,它在伊朗人心中的位置好比长城在我们心中的地位。坐在东南面的山坡上,看斜阳西下,虽然满地苍夷但依然挡不住她昔日的荣光和伟大;遥想着同样存世的
从山坡上下来,太阳就淹没在云层中了,第二天下雨,非常庆幸提前包车游览了一番
设拉子的酒店故意没有提前定死,最后选择了离莫克清真寺较近区域walk in。这家叫做Raz Traditional house 的酒店,30刀一晚,绝对超值。按门铃穿过小屋后进去是个庭院,种了一棵橘子树;2层小楼6间房,门窗玻璃装饰和莫克清真寺如出一辙,很有情调,不会英语帮忙看店的大爷一边端出茶水糕点给我们品尝,一边用手机联系老板。
天黑出门右转500米就是
晚上回来见一路边烤肉店生意不错,很多人打包买走。进去试要一串,老板不愿意,非加了一串烤番茄才肯做生意。吃之,还不错嘛,再加5串。
8 Day 设拉子
7点出门,5分钟就到了莫克清真寺,没太阳。坐在售票厅旁和陆陆续续赶来的同胞闲聊起来,各自分享旅途见闻,非常开心。都快9点了,天空云层一裂,一丝冬日的阳光出现,赶紧脱鞋进殿;全是同胞,要拍建筑全景怕是没有可能了。老婆很厉害出去找管理人员协商,在她的强烈要求下硬是把挂在门窗上的布帘放了下来,不然哪来的光线啊。
10分钟后乌云密布了,渐渐下起来小雨。我倒是无所谓,伊斯法罕后再无清真寺可看,而网红清真寺只是女孩子的喜爱罢了。
回去吃早饭,老板真身终于出现,告知要坐夜班大巴去德黑兰最好现在就去车站订票,果然赶到后7点出发的已经售罄。
买了8点票后就去圣祠,刚到门口就被一老者热情邀请进到貌似工作区的一个大房间里取暖(外面刮风下雨),又是端茶又是发糖,又是送明信片又是拍照合影,天南地北的嗨聊了半个多小时才安排了导游带我们去圣祠主殿,我们哪受过这样的待遇啊,直到出来人都是懵的。
导游讲了半小时就自己去祷告了,人们亲吻着圣者的棺柩,此起彼伏的叩拜祷告;暗绿的灯光洒在铺满镜面的墙上,眼看坐在墙下痴痴发傻的老婆就要入定,赶紧把她拉出去。事后回忆,真是好险~
小雨淅淅沥沥的下着,买了包薯片躲在杂货铺的墙根下;车来车往,因为堵塞,总有人探头say hello,更或掏出手机拍照。我告诉老婆,此情此景年老时你会依然记得。
雨停了,来到
城堡附近不远就是巴扎,商品相比伊斯法罕更生活化。巴扎中间的巷子里有家叫Seray-e Mehr Teahouse & Restaurant的茶室,很多同胞和我们一样在离开之前选择在这里吃饭、喝茶、消磨下午时光。
9 Day 德黑兰
夜间大巴依然宽敞,比白天的车型多了腿部支持,发的食物也更丰富一些,票价57万一个人。女生少喝水,夜里虽也有几次停车,但上厕所很不方便。比计划晚出发一小时的结果就是到德黑兰正好会遇到早高峰,堵到11点才到车站。
我们是凌晨4点的飞机,不得已又回到Markazi酒店,放下背包洗澡休息。由于时间不够,下午只去了国家博物馆和
德黑兰国家博物馆很一般,赝品多就不说了(真品在英法),展馆也很不上档次,比起
10 Day 德黑兰—阿布扎比—成都
这天没什么说的啦,只想回去吃火锅;因为没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果有那么两顿。忠告:IKA机场值机、入关非常非常慢,我们凌晨1点到,进入候机阶段整整花了3个半小时,请一定提前准备。
住宿:
德黑兰的住宿Hotel Markazi Iran,选择它是因为位置好出行方便,第二是因为酒店在猫途鹰的评价很高。使用163邮箱可以顺利发送邮件,耐心解答问题回复也很快。我们前后(见行程单)入住了两次,订的都是单间,同意免费加床。床还算舒服,洗澡热水也很大,暖气足,带洗簌用品;酒店是免费提供茶水糕点并送到房间的,很多同胞不知道,其实伊朗酒店基本都提供这个服务并且是免费的。
名片信息如下:
卡尚入住Manouchehri House,通过邮件预定,他们会在邮件中告知每个房间的特点,回复也是非常快,支持163邮箱发件。本身就是个老宅子,
伊斯法罕入住的是Abbasi Hotel,盛名在外,装修虽然豪华可惜有点旧了,不过依然挡不住当地政要商贾入住或是举办活动。酒店中文发音“阿
亚兹德入住Jungle Hotel,本来作为打卡城市,所以就选了个评价好价格便宜的。酒店其实很不错,干净舒适,不提供牙刷,其他没什么可挑剔的,当然也没有什么特色。它离著名的silk road hotel 也很近,也进去看过就那样吧。Jungle Hotel酒店的老板人很好,你会从他那里得到很多帮助。没有名片,邮箱地址是:
设拉子酒店强烈推荐Raz Traditional house 30刀的双人间,房间大,洗簌俱全,住入后给两把钥匙,一把房间用,一把开大门。酒店守夜的小哥很帅哦,可惜英文不好。早上太阳出来后房间跟名片上的效果一样漂亮,离粉红清真寺5分钟,去其他地方也方便,只是周围没有什么吃饭的地方。
美食:
伊朗的食物真的不怎么样,如果川菜给10分,
游记中德黑兰Markazi 酒店附近的这家位置如下,面食不是说有多好吃,只是较符合国人的口味,巨无霸鸡肉汉堡也不错,味道和赛百味很像。
伊斯法罕亚美尼亚凡克主教座堂旁边的咖啡馆,提供偏西式的炸鸡和沙拉素菜,口味可以接受,不是特别好吃但也不难吃。
伊斯法罕八重天宫对面,电影院旁边的烤鸡店,我个人是非常推荐的。鸡肉多汁,关键是提供辣椒面(对于一个四川人来是多么重要啊),辣味能达到KFC的80%效果。
亚兹德我们没有找到合口的餐馆,不过亚兹德的甜点非常好吃(整个伊朗的甜点都不错),特别是蜂蜜蛋糕甜而不腻,口感纯正。
如果从亚兹德包车去设拉子,参观完波斯波利斯后可以在回Shiraz-Esfahan rosd主路入口附近的位置去吃饭,那边就一家餐馆,外观像个大型农家乐。几乎包车司机都会拉客气去那里,不担心回扣什么的,餐馆人均消费12-20万,司机点餐是免费的。推荐鸡腿饭,酸甜程度可以接收,挺下饭的。
设拉子Seray-e Mehr Teahouse & Restaurant茶室,在巴扎里,位置如下。口味还行,不难吃。
后记:
伊朗适合安排8-15天的行程,我是因为假期受限不得已放弃了一些城市和景点。“为什么要拍摄伊朗?”“我也说不清楚”“你真的在乎他们的历史和宗教吗?”“并不”“那是一种什么感觉?”“香料混合着泥巴,就像儿时对波斯的想象。”
回来后老婆问我旅行的意义是什么?我答:在我看来旅行本无意义,只是用短暂的时间换取空间剧烈的转变的过程带来的刺激,会让人着迷和上瘾。老婆怒吼,讲人话!我说:就是让我以后上网能分得清谁是喷子,谁是键盘手。
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最后编辑于 2017-03-08 12:53
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2袋长老
发表于 2017-02-24 14:46
楼主买的什么航班
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2袋长老
发表于 2017-02-24 14:47
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4袋长老
发表于 2017-02-24 15:37
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楼主买的什么航班
EY811 成都-
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新进弟子
发表于 2017-02-25 01:09
吼得太好了,请讲人话
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5袋长老
发表于 2017-03-09 20:41
基本
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4袋长老
发表于 2017-03-10 09:58
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基本伊朗除了德黑兰和设拉子我们每个城市都碰到过吧?
莫非我们第一次见面是在
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5袋长老
发表于 2017-03-10 23:32
对...不过不是我女朋友...而且她在澳洲是上班.不是读书
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1袋长老
发表于 2017-03-30 13:19
几年前想去
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4袋长老
发表于 2017-03-30 16:02
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几年前想去土耳其,现在火了却一直没去。我希望波斯可以尽快能去!
决定买下机票的时候旅途就开始了,加油~
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