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摩洛哥: 上帝撒了一把沙子,又给了它海洋(卡萨篇)
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摩洛哥: 上帝撒了一把沙子,又给了它海洋(卡萨篇)
1袋长老
2017-03-30
46人阅读
1袋长老
发表于 2017-03-30 11:12
过去的
一
在
他摇摇头说,这是一条路,不是旅馆的名字。他拿过我的手机,帮我更正了入境单的信息,然后在我的护照上重重地盖上盖章。
欢迎来到摩洛哥。
跟我在一起的是赵姑娘她们几个,我们从
我们其实也是萍水相逢,在香港机场挨冻,在荷兰机场迷路,兜兜转转两天两夜才来到这里。即将分开时,我想和她们合照纪念,结果她们都摇头不愿意。原因是两天的奔波,妆都化了,实在不适合拍照。赵姑娘让我在后面的行程中追上她们,在
但是我们那天离别过后就再没见过。每当我来到下一个城市,她们正好离开。后来我听说她们一路潇洒自如,放荡不羁,在穆斯林家里喝酒,在沙漠中跳舞。当我来到撒哈拉时,柏柏尔人穆罕默德交给我一双刑姑娘留在撒哈沙漠的黄色的手工羊皮鞋。刑姑娘说,如果我无法在丹吉尔追上她,那这双鞋就留给我。我带着这双鞋辗转了几个城市,又飞越了几个国家,最后把它们放进我家的鞋柜里。
二
我喊停了一辆红车子,司机是个老爷爷。我把行李放后座,自己坐前排,随手想拽安全带,结果发现车上没有安全带。我惊慌地看了一眼老爷爷,发现司机座位也没有安全带。后来我在摩洛哥坐过十来趟的士,只碰到一辆有安全带的。当我要扣上,司机摆摆手让我不要扣。我想问清楚,司机却没有多说。或许像当地人觉得拍照会摄走灵魂一样,安全带本身代表着不幸。我在摩洛哥坐过的的士,只有一辆发生了车祸,那是在丹吉尔,而我当时却还未上车。
我预订了卡萨布兰卡海边一栋别墅的房间,和
日落时分,关关如约而至,休息之后,我们打算去旧城区麦地那找些吃的。这是我第一次走进摩洛哥的夜市,小贩们售卖许多我从未见过的东西。我们点了路边的新鲜橙汁,还要了一碗蜗牛汤。蜗牛汤就像薄荷再加泥土熬制出来的,浓郁,辛辣而且苦涩。蜗牛需要用牙签把里面肉挑出来,用手指把肉后面的黑色的消化道摘除干净,再放进嘴里。我和关关都觉得不难下咽,但是心理还是有些抗拒,碗里的蜗牛还有半碗,我们就相互推脱,鼓励对方多吃一点。卖蜗牛汤的小哥看到我们陌生的东亚面孔,为了表示热情友好,又免费给我们添了半勺。
三
因为有时差,我第二天清晨就醒来了。天刚刚破晓,一切寂静无声,非洲大陆的海岸线距离我们只有两百米,所以空气潮湿,气温宜人。我躺在床上,看着窗外非洲的棕榈树,直到天边出现金光,把天空从淡墨色渲染成浅蓝色。
早上我们要去
哈桑二世清真寺据说建造了几十年的时间,穷尽世间雕琢建造的技巧,极尽荣华。但是对于我们看惯了恢宏建筑的
摩洛哥都有公共洗手间,特别干净,因为有一个专门的穆斯林清洁工打扫。洗手间门口会有一个桌子,桌子上有一个盘子,进出的人需要在盘子扔进一个硬币。可能是凭借着东方人的面孔,我第一次去没有带硬币,打扫卫生的老太太也一样让我进去了。有时候几个人一起去洗手间,就拿一个大的硬币,丢一个响,让人听出这是三个人的分量。
哈桑二世清真寺外边是一片海,准确说应该是北大西洋。关关用手指沾了海水放进嘴里,告诉我说这海就像我们看见的那样干净。我们站在礁石上,礁石与礁石之间的浅滩可以找到许多海胆,但是海胆都还很小,还不能做刺身。海边有很多穆斯林姑娘,她们外出晒太阳,脱掉鞋子站在海里,除了戴头巾以及身着灰色的衣服裙子外,其实生活和我们并没什么两样。
四
我们在卡萨布兰卡最有名的一家餐厅吃饭,吃的是
我们进来餐厅,点了单人套餐,我们觉得那么大的汉堡,两个人吃一个正好,点餐小哥反复和我们确认是否只要一个。我们看了看周围,都是每人吃一份餐,无论老少。于是经过挣扎,我们又点多一份。后来证明我们只需点一份就好,太难吃或者吃太多都会犯恶心。
但是这里的汉堡真的如传闻那样好吃,这是我们在摩洛哥吃的最好的一餐。在进出撒哈拉那段时间里,我都会回想起在卡萨布兰卡的晴天,阳光明媚又不灼人,汉堡好吃到想吮手指。
在大街上,你可以看到很多摩洛哥女孩,虽然摩洛哥是个伊斯兰国家,但是却是高度世俗化,女性相对中东还是非常平等,可以上学工作,也可以根据自己的喜好决定是否包头巾。摩洛哥的女生特别喜欢化妆,虽然她们本身已经是浓眉大眼了,但是她们还是会画上眼影和涂上口红。当你在街上看着一群黑袍覆盖,却画着浓郁妆容的女孩从你身边走过,你会不由自主地被深深吸引,那是一种保守和妖娆碰撞出来的奇怪又触动心弦的感觉。
我后来认识了ekram,她说她喜欢化妆,而且喜欢包头巾。并不只因为这是穆斯林的传统,更重要的是她发自内心的觉得头巾好看。她还告诉我,如果你选择包上头巾,那么你的头发就不能被其他男人看到。
五
我们去往集市买拖鞋,原因是我没有自带拖鞋。我不知道这里不提供拖鞋,也不提供杯子、牙膏、沐浴露、洗发露和吹风机,洗漱的时候得要东拼西凑。我们在集市上找了好久才找到一家卖塑料拖鞋的,问了价格,店主告诉我们要七十。我们觉得很不可思议,因为一双手工羊皮拖鞋也才三十五,一定是店主开高价赚我们一笔。我们还了价格,但是店主不接受,我们假装离开,等着他叫我们回去,可是他没有。而我们也不好意思再回去,于是就去其他地方看看是否还可以买。
我们没想到的是,后来我们辗转了好几个城市,再也没能找到一家卖塑料拖鞋的店了。我每天晚上只能垫着脚尖从浴室里跳出来,然后跳上床,直到刑姑娘在沙漠给我留下一双羊皮拖鞋。
《摩洛哥: 上帝撒了一把沙子,又给了它海洋(卡萨篇)》已经写完了,后续还有其他几篇,如果喜欢可以点赞收藏留言哦。另外大家也可以加我公众号:吟游者的城市 。接下来的游记会发在公众号上,希望大家关注呢。我在穷游上还写了一篇《摩洛哥旅行注意事项精华总结》,有兴趣也可以翻阅一下。
最后编辑于 2017-03-30 11:19
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2袋长老
发表于 2017-03-30 17:54
旅行最妙的就是偶遇各种人了。楼主是一个人去的
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2袋长老
发表于 2017-03-30 17:57
楼主文笔不错!请问楼主那边治安到底怎么样啊,一直看说不安全,我一个女生一直在犹豫去不去
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1袋长老
发表于 2017-03-30 18:14
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旅行最妙的就是偶遇各种人了。楼主是一个人去的摩洛哥吗
在
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1袋长老
发表于 2017-03-30 18:16
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楼主文笔不错!请问楼主那边治安到底怎么样啊,一直看说不安全,我一个女生一直在犹豫去不去
治安还是可以的,我见过不少一个人去的女生,不过结伴最安全,建议结伴
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