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2016年2月摩洛哥自驾15天(已更新完毕)
2016年2月摩洛哥自驾15天(已更新完毕)
4袋长老
精华
2016-03-13
7506人阅读
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4袋长老
发表于 2016-03-13 21:08
相关信息
先将重要的旅行信息罗列如下:
1、签证:目前免签,当时我们是落地签(在北京给两张公函,一份中文出境用,一份英文到当地入关用),每人1200/人啊。
2、机票:往返订的都是土航
3、换汇:在国内没法换迪拉姆,我们是换了欧元到当地再换的,有人在卡萨机场看到有银联ATM,用华夏没有手续费的话直接取肯定更划算一些。在卡萨布兰卡机场入关下电梯就有换汇的地方,但是汇率不好,一定不要在那换,取完行李出去之后有很多银行换汇窗口,比较一下就能找到最划算的。有人说
4、
翻越阿特拉斯山上坡下坎急转弯比较多,而且现在在修路,以后应该路会更宽阔更好走吧,不过目前稍微有点不好走。
还有就是进沙漠的时候,如果去
5、电话卡
出机场就在inwi的服务点办了电话卡,100迪拉姆能用1个月,国内通话6小时,3G流量,1000条短信。没看到所谓免费领的,整个摩洛哥旅行期间除了沙漠里信号基本都没问题。
6、住宿
主要通过
卡萨布兰卡:Dar Tahra (达尔塔拉酒店)
马拉喀什:https://zh.airbnb.com/rooms/516687。第一次预定减266是CNY393两晚,非常便宜。老板是意大利人,离大广场不远,在巷子里面,照着谷歌地图找到那条街再找门牌号就好了,房间足够大,冬天是不会生壁炉,有个电暖气,一层稍有些阴冷,躺在床上就收不到WIFI了。
去沙漠路上:auberge chez pierre,
梅尔祖卡(沙漠):marhaba camp(马哈巴帐篷) ,
最后编辑于 2016-07-27 10:03
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4袋长老
发表于 2016-03-15 21:41
接下来可以开始与大家分享我们在
我们是在
由于同机有一个
卡萨布兰卡
2日 主要景点:
到的时候还是清空万里,但很快阴云就遮住了太阳,第一次大西洋日落就这样错过了,此后由于天气原因,一直到离开也没能看到大西洋日落
3日卡萨布兰卡到马拉喀什,
一路都是高速,大约3小时就能从卡萨开到马拉,但是接近马拉之后有时谷歌地图给的方案不是那么可行,我们住在大广场附近的Derb Jamaa,谷歌地图就指示我们直接开到那条街,而现实是麦地那
最后编辑于 2016-05-05 21:42
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4袋长老
发表于 2016-03-19 11:39
马拉喀什
3日下午在大广场北边的遍布店铺和货摊的小路里随意穿行,期间路过ben Youssef Medersa本优素福学院,天色已晚,没有进去。我们在
4日去了Bahia Palace巴伊亚宫,Badi Palace巴迪宫,
Bahia Palace巴伊亚宫非王宫,而是大维齐(伊斯兰国家历史上对宫廷大臣或宰相的称谓。阿拉伯语音译,意为“帮助者”、“支持者”、“辅佐者”。大维齐就相当于宰相)Si Moussa的私人宅邸,于19世纪60年代建造,后来又被奴隶出身的维齐Abu ‘Bou’ Ahmed在1894–1900年间进一步装饰,历史并不悠久,但是内部还算精美。门票10迪拉姆,开放时间为8.30-11.45am & 2.30-5.45pm Mon-Thu& Sat-Sun,8.30-11.30am & 3-5.45pm Fri。
Badi Palace巴迪宫是
在这里我们遇到摩洛哥一家人,小男孩对我们非常好奇,其实我们对他也一样,觉得深眼窝的小孩特别可爱,他爸爸便鼓励他和我们一起合影,小男孩羞涩了好久才有了下面这张照片。
(不知道为毛他们拍照要低头,这么深眼窝一低头眼睛完全看不到了。)
需要注意的就是这几个景点中午的休息时间,也有人说中午不休息,我们离开巴迪宫的时候已经12点多了,也确实没有关门休息,但还是建议中午时间空出来吃个午饭,免得吃闭门羹浪费时间。
都说马拉喀什的夜晚最迷人,所以两天傍晚我们都是选择在咖啡馆做到日落,再投身到大广场热闹的人群中。两天晚上去了两个不同的咖啡馆。
3日是Hotel restaurant café de france,在大广场东
4日是La grand balcon du café glacier,这家需要在门口点好饮品才能进,能看到大广场全貌,南面也能拍到清真寺。这次吸取教训要了一杯可乐
大广场白天有耍蛇耍猴的艺人、各种推销纪念品的非洲小哥、花纹身的摩洛哥妇女,晚上则变成吃货天堂,很有几家口碑不错。我们去了44号吃的牛肉和羊杂,牛肉入口即化,味道非常不错。只要你身处在大广场橘色顶棚的小吃摊内,各家各户都会热情地把你往里拉,不想去只要礼貌的拒绝就好,拉客的人也不会死乞白赖,一句“Maybe tomorrow?”双方都不尴尬。
关于夜晚的马拉喀什是否安全的问题我咨询过经营Raid的
最后编辑于 2016-05-05 21:43
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4袋长老
发表于 2016-03-21 20:05
5日-6日,马拉喀什到梅尔祖卡
从
古堡,实际并不能节省时间。P1506稍好一些,但柏油路的宽度无法让两车同时通过,会车的时候会比较颠簸。
进入阿特拉斯山之后缺乏海洋湿润空气滋润的土地就相当荒芜了,我们路上见到一些羊就在陡峭且贫瘠的山
坡上吃草。
当然一路也不完全是一片沙化,还有不少地方盛开着鲜花。
实际上这古堡并不大,远看倒好过入内参观。
当晚夜宿Gorges Du Dades,由于没有导游,之前功课做得也不够充足,我们一路上没见到好多游记中提到的那个可以戏水的峡谷和好多攀岩爱好者活动的峡谷。其实一般去
5日路线
上图大家可以看到我们是一路走N10,最后走R702到的沙漠(那段路在这个地图上比较短没显示出来),过了伊尔富德那一路基本没车,我们还在路上各种摆拍各种zuo,殊不知后面等待我们的是一段真正的荒野之路。R702完全就是石头子堆出来的路,太颠簸了,基本没有车走那里。实际上下面那条慢6分钟的路线一路走国道才是最好的选择,当然也可以从伊尔富德那里上N13,总之不能走R开头的道路。
最后我们就是在这沙漠边缘根本没有路的地方生生走了1个小时。
最后编辑于 2016-05-05 21:44
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4袋长老
发表于 2016-03-22 16:10
沙漠
下午三点左右到达目的地Ksar Hassi 村,这里就在沙漠边缘,先把车停到marhaba camp在村里的旅店,然后就可以骑骆驼进沙漠啦。在决定
沙漠里晚上确实冷,这个季节实是淡季,像我们进沙漠的时候只有一对
晚上吃过沙漠里的塔吉锅,柏柏尔人还打鼓唱歌,歌声好似念经一般,不过在苍茫的夜空下还确实有种穿越千年的赶脚。
最后编辑于 2016-05-05 21:46
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4袋长老
发表于 2016-03-23 16:55
菲斯
第二天7号早上,看过日出就开始骑着骆驼出沙漠,吃过早饭已经10点多了,赶快奔向下一个目的地:
从
8日菲斯麦地那
菲斯是中世纪北非阿拉伯人建立的第一个伊斯兰什叶派王朝伊
菲斯本来是最期待的城市之一,因为传闻这里就是中世纪城市的活化石,仿佛《天一千零一夜》里描述的城市一般。这里建筑历史悠久,保留着原汁原味,大大小小的几千条道路如蜘蛛网一般四散开来。迷失在一个中世纪的城市是多么吸引人的浪漫想象啊。但菲斯实在是太过商业化了,满大街的人到处都是想要挣你钱的人。菲斯的路也确实难认,有的人会通过客栈雇一名向导带着在菲斯走上一天。但是看了很多游记感觉这些人大部分都走的飞快,菲斯不是北京,一马平川,而是一座山城,道路起起伏伏,走起来还是很累的。此外就是会带去购物。感觉向导怎么样完全看人品,跟你通过什么途径找关系不大。所以我们干脆放弃了找向导。但是各种贴上来打招呼套近乎热心讲解的实在是让人不堪其扰。有的直接了当就是要带你去看好东西、有的假装学生热心带路、有的长得就是一幅奸猾相,有的看着很有修养,不管怎么想,最后都是要你掏钱。当然出来玩就是花钱来了,但是至少得有个好点的游览环境吧。
简单说说我们的经验:
1、菲斯麦地那里面只有Boulevard Ben Mohammed EI Alaoui这条路到Place r'cif可以供汽车通行,这边一进麦地那就有不少停车场,而且很正规。我们因为住在La'ayoun地区所以停这边比较近,如果开车一定提前联系你的旅店。
2、根据我们后来遇到的在
3、菲斯的染缸作坊有两个,我们去的时候大的那个在修缮,不开放。大染缸周围一般都是比较大的皮革店铺,老板会带你上天台看染缸,然后下来向你推销商品,如果不想买的的话,给老板2美元就好了。
4、Talaa Kebira和Talaa Seghira是从
5、Merenid Tombs我们是开车上去的,路边随便停车。
6、买皮包、地毯这些东西最好去小店,店越小越好,这是住地的管家给我们的建议,因为小店大部分是家庭作坊,自产自销,大店往往要加价不少,我们在菲斯的一家小店花人民币50元买了一个钱包,当时觉得到
这是较小的那个大染缸。
Medersa Bou Inania
菲斯城内
由于菲斯的商业氛围太浓,我们只停留了一天,因此在景点方面无法给出更多可借鉴的经验,菲斯城内有几条不同颜色步行路线,在街道内都有标示,跟着标示走一般不会走丢,如果有时间有兴趣的可以尝试。
最后编辑于 2016-05-05 21:45
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4袋长老
发表于 2016-04-04 22:38
梅克内斯
9日我们一早跑到Merenid Tombs看了一眼
菲斯到
这是我们当天下午的游览路线,红色为步行路线,我们从住处步行到了穆莱·伊斯梅尔的陵墓,从伊斯梅尔陵墓出来看到有马车,懒得走了,就坐马车回去了。黄色为乘马车的路线。距离伊斯梅尔陵墓最近的红色圆点是一处监狱,我们没进去,黄色路线沿线的两个分别是伊斯梅尔的马厩(最下面的)和当今国王穆罕默德六世的宫殿(不能进去,只能在门口拍个照,且不能拍到执勤的警察)。
我们的路线基本没有进入梅克内斯麦地那里,麦地那在北边一点,el-Mansour大门前也有一个大广场,Bab el-Mansour是
如果徒步游览,麦地那
Mausoleum of Moulay Ismail中午休息,要下午三点才开门,我们到的时候大概两点多,就在附近闲逛了一会,附近的纪念品商店真的可以用门可罗雀形容,基本没有游客,那明信片好多都发黄卷角了,老板也不会过度热情的推销,最后坐在城门外晒着太阳看看来来往往的人,也被他们看看,感觉舒服极了。
由于我们是第一波到的游客,看门人把钥匙给了我老婆让她来开门。
伊斯梅尔陵墓内部的日晷
伊斯梅尔马厩内部
穆罕默德六世王宫大门
最后编辑于 2016-05-05 21:47
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4袋长老
发表于 2016-04-10 21:42
在
9日Volubilis和穆莱·伊德里斯,到达舍夫沙万
Volubilis古城在公元前三世纪是迦太基商人建立的定居点,后来这里成为
Volubilis全部是残垣断壁,整体面积还是不小的,如果没有做过功课,对罗马历史和城市建制不熟悉,自己是很难想象这里曾经发生过什么。我们请了一个导游,进门就会有人找上你,不用担心找不到。要价150,最终100迪拉姆成交。导游口音很重,他讲的50%都没听懂,不过还是很有收获。
凯旋门
离开volubilis,到不远的穆莱·伊德里斯吃了顿午饭,伊德里斯小镇建在两座小山上,上山的路真的是很陡。
路上
远看舍夫沙万
舍夫沙万国外游客不少,当然是相比菲斯那少很多,有些店铺也能买到很便宜的东西。
推荐三家店:
1、Restaurant Beldi Bab Ssour,这家店是住宿前台小哥推荐给我们的,真的便宜又好吃,在这吃到一份虾仁塔吉,味道真是不错,塔吉这种东西真是不怎么样,不过他家的还不错。
2、restaurant casa aladin,猫途鹰上叫Aladdin,有露台,视野很好,蓝色的遮阳伞也很漂亮,东西好吃不贵。
3、最后是一家卖肥皂和精油的店,名字忘记了,由Restaurant Beldi Bab Ssour出门直走左转过了广场就能看到,店很大,有两层,门口挂着五颜六色香皂。如果买阿甘油,在
Restaurant Beldi Bab Ssour出门直走左转就有一家小店,两间店铺实际上一家,他家的阿甘油也不错。
最后编辑于 2016-05-05 21:47
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4袋长老
发表于 2016-04-10 22:15
地中海、艾西拉
10日、11日在
路上还拍了下巨大的仙人掌果,路旁经常能看到,但是不知道能不能吃,在
里奥马丁的海
这里的地中海说不上清澈干净,可能由于季节的原因人非常少,海边有一些三三两两的狗狗,吹着海风散散步,非常惬意。如果有时间可以在这里喝杯咖啡,看看海。
如果从里奥马丁继续向北沿着N16走可以到西班牙飞地
从丹吉尔又转N1最终到达艾西拉。
从丹吉尔走N1和A1都能到达艾西拉,A1是高速,要收费的,N1则沿着海边,这么短的距离两条路花费时间差不了太多,重要的走N1望向你的右手边就能看到大西洋,那感觉真的很爽,夏日的话吹着海风的场面还是让人充满想象的。
最后编辑于 2016-06-25 15:14
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4袋长老
发表于 2016-04-20 15:47
既然到了海边,海鲜肯定不能少
艾西拉麦地那很小,里面有不少涂鸦,但整个街道看起来还是脏脏的。
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10袋长老
发表于 2016-04-21 15:48
请问
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4袋长老
发表于 2016-04-22 15:32
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请问菲斯到舍夫沙万开车要多久?你们走的这一圈,一定要四驱车吗?还是一般的轿车也可以?谢谢
最后编辑于 2016-04-22 15:34
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4袋长老
发表于 2016-04-23 17:35
拉巴特
14日从
拉巴特是
14日中午先到舍拉废墟逛了一圈。舍拉古城原为腓尼基、迦太基和古
15日去了乌达雅堡和穆罕默德五世陵墓。
乌达雅堡位于拉巴特老城以东,
穆罕默德五世是前国王哈桑二世的父亲,逝世于1961年。其墓1962年开始修建,1971年竣工。墓室内两侧分列为哈桑二世及其弟阿卜杜拉亲王墓。陵墓旁边是哈桑清真寺遗址。哈桑清真寺始建于1195年。它曾经是北非最大的清真寺,四周一共有16个门,毁于15世纪的一次大地震,哈桑塔(宣礼塔)仍完整无缺,但我们去的时候整体维修,全部围了起来。
穆罕默德五世陵墓大门
可以和卫兵合影
穆罕穆德五世陵墓
乌达雅堡和穆罕默德五世陵墓都不需要多长时间,我们上午11点就全部转完了,完全有时间去王宫看一看,但是两周下来我们已经非常疲惫了,找了一个吃饭的地方便回去了。
餐厅我们去的是Philippe Rey Petit Bistro,猫途鹰上排名第一,两个人吃了人民币400,老实说吃过之后很失望。点菜还要给你推过一个黑板来,全是法语,只有一个小哥懂英语,可能我们点菜点的不好吧,总之觉得性价比非常低。
拉巴特商业氛围不浓,景点也没那么多,安排一天基本就够了。
最后编辑于 2016-05-05 21:49
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4袋长老
发表于 2016-04-24 13:36
返程及总结
16日早晨从
从拉巴特到卡萨全程高速(当然也有国道),当天下雨大概走了2个小时。
最后的总结:
回来已经两个多月了,总体来讲摩洛哥自然风光说不上多么壮丽,人文古迹也都不太雄伟,但相对于在现在每天办公室和家两点一线的重复生活那些山川沙漠简直就是最壮阔的景色,而国内历史更悠久建筑更恢弘的古迹总是塞满了人,摩洛哥的古迹也就显得很亲切了。开着车在北非飞奔的日子还是过得太快了,抒情的话就不多说了,毕竟每个人去了都会有不一样的感受。
摩洛哥知名的历史遗迹大多在中南部,
最后奉上一张老婆大人回国之后手绘的摩洛哥旅行图:
最后编辑于 2016-05-05 21:49
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3袋长老
发表于 2016-06-03 11:01
写的太好了,绝对干货,还有路线图。太有帮助了。
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