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【摩洛哥】梦幻天堂与残酷现实同在
【摩洛哥】梦幻天堂与残酷现实同在
4袋长老
精华
2016-07-15
16300人阅读
4袋长老
发表于 2016-07-15 13:55
如果有缘, 这篇游记被你看到,而且耐心读完了,我希望对你有所帮助。如果有关于
我的微信号:386063170
我的微信公众号:brandy2500感兴趣的可以加一下,纯粹的个人旅行日记及功略。
前言
非洲是人类文明起源最早的地方,迷人的风景,诱人的故事。在我心里一直有一个非洲梦,它是灵魂的方向——精神意义上的,一直寻访着。从电视里的《走出非洲》,到三毛的撒哈拉沙漠,那块辽远的土地,一直都是我的向往。说起非洲,很多人都认为,非洲是一个贫穷落后的地方,饥饿、炎热、战争和野蛮无处不在。其实不然,非洲有贫穷,更多是它的丰富。它有56个国家和地区。人口和面积都是世界第二大洲。在地理上,习惯将它分为北非、东非、西非、中非和
有人说,它身在非洲,却不像非洲,不是欧洲却近似欧洲,是阿拉伯国家,又不同于其他阿拉伯国家。它一半靠海,一半靠沙。南部紧邻撒哈拉,西部滨临大西洋,北隔
从红色
当然,摩洛哥除了让人留恋忘怀的美景之外,摩洛哥的小骗子倒也很多,自做主张给你带路最后问你要钱的、宰客的出
实用功略
(1)线路地图
(2)景点功略
(3)随机建议
以下都是根据我自己的真实经历而整理出来的一些非常实在有用的小贴示。
1.【关于换钱】 进了海关在机场里面就能看到有换钱的地方。没有哪个机场换钱的汇率是比较高的,所以建议少换点,够坐车买电话卡就行。然后到了马拉喀什的广场附近有非常多换钱的地方。
2.【关于电话卡】 机场不大,电话卡和换钱都在一块儿。我们到的时候正赶上他们做活动。黄色和紫色卡两家公司分别送了我们每人一张,里面有30块钱的话费。但是要用网络的话得要自己重新充值。其实两家公司的信号我感觉都差不多。
3.【关于交通】 火车的始发站就在机场里面的一层,有标识显示,最直接就是问机场的工作人员,非常方便。卡萨布兰卡到马拉喀什4.5小时左右的车程,车子到的第一站(20分钟左右)就下车,然后通过地下隧道到对面的一方等去马拉喀什的车然后坐到底就是了。(车上一个当地人告诉我们这样走会更快)。另外艾西拉---拉巴特---卡萨布兰卡—机场 都可以选择火车,其他坐巴士。
4.【关于语言】 摩洛哥官方语言是阿拉伯语,其次是法语和西班牙语,路标指示牌上面都是阿拉伯和法语,会英语的不是很多。但是也不用担心没法玩,一般酒店的前台或者是接待你的人或者是饭店的服务员基本都会英语。建议自己手机下载一个多语言的翻译器会更方便。
5.【关于出租】
摩洛哥很多出租司机都不打表,如果你要去一个地方,你自己要清楚距离的远近(自己谷歌地图或者出门之前问酒店服务员)在确定不打表的情况下,直接告诉他多少钱,能走就走。不要等到下车了司机对你漫天要价。(很多游客都遭遇过此情况)反正我们一次都没有被宰到过。(遇到比较滑稽的一次打车经历,出租司机想宰我们要收更多的钱,我们就只肯给我们认为合适的价格,告诉他能走就走,结果边上另外一位司机一直在那对着我们喊“ Japan is so poor、poor、poor…”我们一脸冷漠的当作耳边风,说
6.【关于购物】
尽量用现金买,(有人遇到过刷卡结果被吞钱的情况)一般对半砍或者2/3的砍价。马拉喀什是我觉得此次旅行中购物最便宜而且衣服款式最漂亮最多的地方,手工艺品也不错。选择购物的可以在这买(菲斯也不错,但相比会贵一些)
7.【关于带路与搭讪】
你要始终相信,“天下没有免费的午餐和无事献殷勤非奸即盗”这两句话,那些主动热情向你打招乎的人,特别是女生出游,最好全都不要理“NO English!”你要知道这都是套路,最终目的只有一个那就是“你的钱”!若真遇到那种对你死缠烂打的人,就一直冷漠到底,不要跟他们有眼睛上的对视,他跟了一段之后自然也会放弃.如果遇到自己不可解决的问题就打电话给当地的警察,摩洛哥的警察还是很给力的,比较向着游客,而且他们也怕警察(这是在火车遇到的一个常驻摩洛哥的
8.【温差】
9.游玩索维拉或者沙漠一定要备一件薄外套,早晚温差很大,而且每当风吹起的时候会感觉特别凉。
9.【防晒】
一定要注意防晒,沙漠里的紫外线超级强,在出发前可以买一条当地特色的围巾,可以把嘴连同头一起包住。极具异域特色,而且也挡了风沙和阳光。
10.【沙漠团】
“马拉喀什-
11.【跟团价格】
关于跟团的价格,我始终相信一句话“一分价钱一分货”根据个人取舍吧。我们遇到了一个厚道的老板,叫价150欧每人,跟200多欧唯一的区别就是住宿和吃饭。但我们住的也挺好,吃的也还过的去,我觉得挺好,性价比挺高。
12.【沙漠交通】
进入沙漠里面强烈建议选择越野,又酷又帅又快。骑骆驼真是一件很痛苦的事情,这辈子我都不想在骑骆驼,小腿和屁股全是伤啊。
13.【关于食物】
摩洛哥的主食,是跟
14.【关于住宿】我喜欢随性,旅途中免不了会有很多不确定的变数,所以,多数情况下,我都是到了当地根据当时的环境交通情况而决定住哪,或者
15.【服装】
爱拍照的女生一定要注意了,摩洛哥的环境颜色都是比较丰富的,为了拍出来的照片有更好的视觉效果,建议带一些颜色比较鲜艳的服装,红色,黄色,蓝色,绿色,白色,或者小碎花,根据不同的环境搭配不同的衣服,反正以上我说的这几种颜色都会很配。
16.【关于保险】
出行还是安全最重要,不要只顾欣赏沿途风景而忽略安全问题。毕竟去摩洛哥在沙漠出现意外的可能性很大,一点措施都不做的话心里还是没有底,而且国外的医疗也是蛮贵的,去之前就买了美亚万国游踪(
出行伙伴介绍
小伙伴1号——小雨,去过30多个国家且非常低调的女子,现
小伙伴2号——火星人 火星人毕业于浙大数学系。现为程序员一枚,他是我以前的同事。因为他的行为及所有思想总是异于常人,所以大家管他叫“火星人”他全程禁止我拿镜头对准他,所以没有他的照片。但我很感激他,在此次行程中,他给我拍了很多照片(一个曾经连相机都没摸过的人,总是被我一次又一次要求他给我这样那样的拍。而他也总是不厌其烦耐心的给我拍到满意为止)。非常感谢。
小伙伴3号——就是我自己啦。以下出现的个人照片都是由火星人给我拍的。
摩洛哥精选
抵达摩洛哥
下午两点
火车沿途的风景都是民宅和庄稼,当然,最不缺的就是蓝天白云和阳光了。我戴着耳机听着张学友的《一路上》并期待着我这次的旅行。
谁知道谁在这一路上受了伤又会怎样
走得快或走得慢一样赶得上地老天荒
谁知道我们来这一趟是为了找一个伴
寻找美梦的现场
寻找力量
直到不相信世界说的谎
寻找陌生的围墙
寻找方向
直到怀念熟悉的模样
总是在沙漠中等待海洋
寻寻觅觅总让我们坚强
找的到或找不到
一样有风光可以欣赏
...
天黑火车才缓缓到站,下了火车远远就能看见拱形圆门以及各种雕花伊斯兰特色风格的火车站。出了火车站,一窝蜂的出租司机上来就把我们围住问要去哪里。来摩洛哥的前两天我做了充足的功课,所以我们选择不理,而是走出外面的大马路上连续拦了好几辆车,直到有人愿意打表为止才上车。我们的酒店位置在麦地那区(摩洛哥的古城都叫麦地那),酒店在
进到酒店听到一个让我们所有人都很失望的消息,前台告诉我们,房间已经没有了。但是,我们是提前预订好的,押金都已经在网上扣除了,店家却没有为我们留房间,这让我们非常生气。
前台在我们所有人的极力讨伐之下,给酒店老板打了个电话,解决的方案是:要么退钱,要么给们在别处重新找一家价格差不多的酒店。介于各种原因的考虑我们无奈的选择了第二种。
但是,就换一家酒店的事情,我们在大厅足足等了一个多小时。刚接触摩洛哥人就给我们留下了“办事效率比印度人还低”的印象。
继续拖着行李在不平整的道路上晃晃荡荡吃力地绕了好几个圈才走出古城。我们要求前台给我们拦一辆出
五彩缤纷马拉喀什
马拉喀什是摩洛哥回王朝所统治过的一个古都,四大皇城之一的红城。有南部首都之称,这个五彩缤纷的地方,是摩洛哥最受欢迎的旅游胜地。这里的空气,弥漫的是阿拉伯、法国、
马拉喀什最著名的地方是德吉玛夫纳广场和一座建于12世纪的清真寺(非穆斯林不得进入)以及
马拉喀什
德吉玛夫纳广场Djemaa el-Fna是联合国文化遗产之一,自从公元1050年起存在至今,广场就是马拉喀什人生活的一个缩影。杰马夫纳(Djemaa El Fna)这个名字翻译为“歼灭之地”,可能暗指广场曾是公开处决的地点。
广场上是各式各样江湖卖艺者的活舞台,随处可见的蛇与猴子表演、民族乐师、舞师、卖膏药者、相书小贩、画手绘的、算命的、果汁摊等等三教九流人物齐聚一堂。他们在招揽顾客时不遗余力,竞争激烈。但是拿着单反爱拍照的朋友们要注意了,当你举着相机那些误以为你要拍他们的人可能会向你伸手要钱。 广场到了夜间则风格大异,成为摩洛哥乡土名菜出笼的现代大排档,找一处视野好的二层露天餐厅,来一杯法国风味的咖啡或阿拉伯风味的薄荷茶,再加上美味的摩洛哥菜式,看着落日余晖染红那一片热闹非凡的广场,无疑是一种享受。
马拉喀什庞大的集市专为旅游者而设,占据着老城的外围。穿过广场上的水果滩走到尽头就是集市。这些错综复杂的街道曾是遥远沙漠绿洲的一环,数百年前马拉喀什的种子曾在此落地生根。很多街道都用竹席或木板拼凑的顶棚遮挡着阳光,沿路都是各种贩卖商品的小店铺,它按照服饰、皮革、陶器、地毯、铁艺、首饰、鞋帽分成个各个购物区,不管你沿着小街走得多么小心谨慎,也仍然会迷路。这是号称世界最大的手工艺商贩聚集的传统市场。
穿过着错综复杂的商铺老街,会看到本尤素夫神学院,这座建于14世纪的学校,是北非最大的神学院之一,130多间学生宿舍,庭院的装潢非常考究,采用黑松木和大理石建造。但是在1960年已经关闭,并在1982对外开放参观。
白天的马拉喀什,炙热无比。从早上8、9点钟开始,就不得不躲着太阳的直射,只要有一点阴凉处,那下边一定站着人。为了躲避太阳的直射,有一个好去处就是马约尔花园。
这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人是插画师马约尔,他用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。(即摩洛哥还是法国保护区时设计建成的。)第二任主人是Yves Saint Laurent(即著名化妆品牌YSL家族)。他使这座花园更加闻名于天下。1980年,他无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,立即疯狂地钟情于它,并与伙伴皮埃尔·贝尔热共同买下了这个花园。他们竭尽全力地修复花园。
这个通体涂着魅惑的蓝的小别墅,就是第一任主人马约尔留下的。这个蓝色,也因为它的清凉和明快受到人们的喜欢,这种蓝色就命名为马约尔蓝。这其实是非洲特有的一种蓝,后来到了舍夫沙万和拉巴特的蓝色小镇,发现,这个民族把蓝色发挥到了极致。
走进花园大门,就会看到一个蓝色的喷泉和水池在庭院的中央。往花园里面走,映入眼帘的是茂密竹林中的凉亭。要不是那缤纷的色彩,无法想象到这是北非花园,而更像是一个东方园林。古典的橙,明亮的黄,跳跃的蓝,一古脑儿挤进你的视野之中。而那作为整个花园基调的魅惑的蓝,是最抓人眼球的。那座改建成博物馆的小楼,简直就是色彩,建筑,自然的完美结合。花园里到处都是翠绿的热带植物,努力向着天空伸展的仙人掌和棕榈树,充满着蓬勃的生机。传说这里有一百多种不同的仙人掌,这是第一代花园主人马约尔寻遍世界各地搜罗回来的藏品。这些仙人掌仿佛提醒着人们,这就是花园主人倾尽心血维护着的小世界。看着它们茁壮成长,看着它们开出小小的花朵,心情也会平静下来。不过比起大胆明亮的蓝色,我不得不说那些植物都黯然失色。
在一处非洲的花园里,看见若干种仙人掌也许并不稀罕,但同样是这座非洲的花园里,有喜湿的竹子,池子里有睡莲,墙角有盛放的三角梅......这无疑是这趟旅程不可错过的一大亮点。
巴
马拉喀什还有一些古迹,但是我们赶上斋月出游,一些景点都关门的,所以我们只能遗憾的表示与他无缘了。
非洲风城索维拉
从马拉喀什坐了2.5小时的大巴到达索维拉,一路上的风景,枯燥也无趣。下了巴士立马感受到一股强烈的海风夹杂着海腥味扑面而来,吹的我们每个人东倒西歪凉飕飕,前3小时之前在马拉喀什差点烤成人干,而现在,只感觉这风想把我们
扫到大西洋去。这巨大的反差着实让我们感到很惊讶。原本带了沙滩裙计划要美美的拍几张照片来着,但是被这从大西洋刮来的风给吓倒了,果断放弃。
索维拉是摩洛哥西部马拉喀什-坦西夫特-豪兹大区的一个城市,濒临大西洋。索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”。索维拉的海滩不算漂亮,沙滩也不算细腻,海水更算不上很清澈,毕竟,这个地方不是靠这个出名的。不过它却有着最著名的风,有着“非洲风城”的美誉,大量的白人从欧洲来此地度假,很多人是被这里的风吸引,过来玩
在阳光灿烂的午后,走进索维拉麦地那,会不由自主的被街上的各种深窄小巷所吸引,它完美的解释了“异域”的概念。街边普遍排列着由砖头筑成的四方平房,在结构上,清一色的蜂蜜黄粉刷在每一个建筑表面。却在圆形窗户中镶进用色讲究的彩色拼接玻璃,或是把年代感的双开木门刷上鲜艳的蓝色,门口挂上呈现出迷幻色彩花样的编织地毯,造成走进“阿拉丁神灯”故事的错觉。
相比马拉喀什,它要宁静许多,所以我也更喜欢这里。走乏了就在街头随便找一个露天餐厅喝杯果汁,或者来杯当地的薄荷绿茶,让自己融化在浓郁的芬芳之中,听着海的呼吸,望着不远处天空中自由飞翔的海鸥以及来来往往穿着长袍的当地人群,这让我感觉非常满足…
撒哈拉沙漠之旅
从马拉喀什到沙漠我们选择了一个三天两夜的私人团,一人150欧,一共五个人(是跟我们拼团的一对母女在她们酒店订的,酒店老板直接报的这个价格)一辆丰田的商务车。另外我们在找了一个导游,一人10欧价格另算。
坐了两天车只为追寻三毛的足迹看一眼撒哈拉沙漠,从马拉喀什出发沿途穿过阿特拉斯山脉,经过摩洛哥的影城
沿途的山谷中,有很多一簇一簇的紫色花朵,感觉很漂亮
《权力的游戏》中“Yunkai”(渊凯城)!
阿伊特·本·哈杜村是古时撒哈拉前往马拉喀什的必经之地,1987年开始被列为联合国教科文世界遗产。
现在村子里并没有住几户人家,都搬到附近更现代的城市或村子里去了。下面两张图就是
山谷Dades Gorge
达托德拉河峡谷
撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠。面积800 多万平方千米。撒哈拉在阿拉伯语里是空虚无物的意思,被称为生命的坟墓。
走进撒哈拉,一望无际的黄沙,它比起我见过的塔克拉玛干和其他的小沙漠,它真的要壮观很多,里面行走,仿佛进入另一个时空。为了赶在太阳下山之前到达沙漠里面
晚饭后,我脸都没洗直接钻进了帐蓬躺在床上,不一会儿,听见外面锣鼓喧天,感觉有人在唱歌跳舞,气氛热烈极了。海豚叫我起来拍照和拍星空,我来沙漠的一半目的就是拍星空。但此时的我,真是想动都动不了,不知道是因为感冒还是因为这两天没休息好的缘故,头痛的厉害。
“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”真是佩服三毛把一个这么坚苦的地方写的这么唯美浪漫。
昏昏沉沉到半夜一点,头痛依然欲裂,周围的人都熟睡了,我走出帐外仰望星空,夜晚的沙漠,天空与沙丘和我似乎完全溶为一体,黑暗中无法分清彼此,没有尊卑贵贱,只有黑暗、死寂和自由的灵魂。夜晚的撒哈拉很冷,我拿出睡袋把自己裹上然后再披上毯子感觉还是有点儿冷,此时的我真觉得撒哈拉是个无关风月的地方。没有浪漫和激情,一切的一切在这里都被简化为一个最纯粹的信念----活着。回到帐蓬并调好三点钟的闹钟,无论如何,我一定要尝试一下星空的拍摄。
为了这次的星空拍摄,我还专门请教了几位大师级的高手。但是,手贱的我在途中不小心把微信App给删除了,我所有的资料都存在微信。营地里手机没有任何信号网络,仅凭着几个依稀的数值记忆,架起三脚架,捣鼓了40分钟,最终以失败告终。
回到房间躺下不到一小时,半睡半醒间听见柏柏人叫起床看日出要回程了,一阵手忙脚乱,大家脸都来不及洗,骑上骆驼,早晨的撒哈拉充满了祥和的气氛,太阳升起,气温迅速上升,崭新的一天开始了。两个多小时,所有人一路不停的叫唤着既痛苦又兴奋,终于回到村庄。从骆驼背上下来发现两只小腿红了一大片很多擦伤,屁股上的细胞神经感觉都死光了。真是痛并快乐着。
遗憾的是我出发前准备好了盒子,却忘记装一捧沙带回。
此时的我正在前往下一站菲斯的路上,九个小时的车程,本来觉得坐长途车是一件很痛苦的事情,但是比起骑骆驼,真的不要太幸福。
(此篇文字是在坐车的途中用手机敲下的,是当时最真实的感受,我也不想在优化和丰富了。)
迷城菲斯
穿过
放下行李的第一件事情就是买一杯橙汁解渴。不得不说,这里的橙汁比马拉喀什的纯正多了,3个大橙子才能榨出一杯,满满的维C。
然后拿着橙汁走在9000多条疮痍斑驳、迷宫般的巷道中,看着周围陌生的一切,我很享受这种迷失的奇妙感觉。据说迄今为止,世界上还没人能为菲斯古城的街道绘制地图。所以谷歌在这里也不怎么管用。摩洛哥人看起来很有沧桑感,眼神犀利,一脸的故事。老城的生活方式延续了上千年,因为巷道逼仄,至今还是靠毛驴来运输货品,在老城里,随处都可以感受到当地的市井生活,店铺里阿拉伯音乐、清真寺的传召声、穿大袍来去的伊斯兰男女、各种香料的味道以及铺天盖地的五光十色的商品……这简直就是《一千零一夜》现实版本,那种神秘和未知的味道,让人迷惑,也让人迷恋,这种独特的氛围,是那种现代商业化的旅游景点无法复制的,它还曾被
跟很多古城一样,菲斯最不缺乏的便是手工制品,很早以前,野心勃勃的工匠们就涌入非斯,渴望在麦地那能站住脚,甚至扬名立万。走在迷宫一样的老街上,每走一步,你都能听到工匠们工作的声音,它们就藏在
不得不去的皮革染坊
皮革制品是菲斯最重要的手工艺品之一,游客不能下到皮革染坊当中参观,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。门口会有人贴心的给你送上一株薄荷叶,放在鼻尖闻一闻能抵消那刺鼻的气味。之所以有这种气味,是因为燃料中掺杂了鸽子粪和人畜小便,直到皮子上的脂肪,蛋白质完全融掉,皮子变软,再用纯天然的植物染料上色,最后加工成皮革。这种纯手工的传统皮革染坊,染出来的皮革质地更加柔软颜色更加持久,但是有很刺鼻的厕所味道,不便久留。
这是一个私人清真寺
公用洗手台
赶上斋月出游,阿布伊南穆斯林学院(Medersa Bou Inania)是关门的,我们无缘见到,我们只在菲斯呆了一个晚上就前往下一站舍夫沙万了。
温馨贴示
1.我感觉菲斯跟马拉喀什大同小异,但是古城的街道更窄,同样错综复杂,容易迷路,如果想省时省事的话可以请个导游让他带着你逛古城。另外,菲斯的骗子也比较多,不要轻信别人就是。
2.菲斯是手工古城,所以他们的手工艺品很精致,但是价格会比马拉喀什贵,衣服也是。如果要购物的话,错过了马拉喀什就别在错过菲斯了,因为过了这一站,我真没遇更好的选择。
蓝色舍夫沙万
我爱蓝色。蓝色对于我,是一种无法抗拒的颜色,几年前我还把自己的头发都染成蓝色。我是因为看到了舍夫沙万蓝色的图片才有了我这次的摩洛哥之行。
从菲斯到舍夫沙万坐了4个小时的大巴,我在大巴上看着窗外一路的翠绿橄榄树,白云低垂在树枝,偶尔闪现的蓝色农舍,真是一分钟都舍不得打盹。抵达舍夫沙万已经是傍晚了,酒店的老板开着他的大奔直接来汽车站接我们的。第一秒就开始为眼前的蓝色小屋和门前一株蓝紫色的树啧啧赞叹。
这座建于1471年的小小山城,安静地坐落在摩洛哥里夫山宽阔的山谷之中,远离大都市的繁华,是个街道和门窗都漆成蓝白相间的宁静小镇。所有的蓝色都在这海拔564米之间。很多小而美的旅馆都只能步行而至,酒店老板带着我们穿过厚实古老的拱形土门,就进入了这座涂满各种蓝色颜料的摩洛哥小镇——舍夫沙万(Chefchaouen)。舍夫沙万当地语言为「山峰」的意思。它北临直布罗陀海峡,与西班牙最南端的安达鲁西亚(Andalusia)自治区隔海相望。早期来自安达鲁西亚的犹太教和穆斯林居民,因逃离战乱来到这里避难并定居下来,形成现在融合了地中海、摩洛哥两地的特色,且保有原来安达鲁西亚的风格。这样一座小山城,无论商务或是军事都不曾占据重要的地位,它甚至一度是极端封闭的,在1920年被西班牙占领以前,这里不对任何外国人开放。
由于在沙漠感冒还没好,在加上办理好入住天已黑,所以今晚打算吃完饭好好的睡一觉,明天早起去山顶看日出。
早上6:00,我拉上贪睡的同伴,一起陪我上山顶。出酒店门抬眼就可看见不远处Kasbah(阿拉伯古堡)尖尖的塔顶,踩着大块石头铺就的小路向山顶出发。但是,当我真正走进这全是蓝色的小巷中,我已经完全沦陷了,完全挪不开脚步。这里的阶梯、门、墙、窗,触目所及,都涂刷上深浅不一的蓝。甚至还有带着紫色的幽蓝,不厌其烦地层层叠叠着,蓝的有点放任,仿佛要用尽世上的蓝色来妆点这个小城。无论走到哪里,不是踩着一片蓝,就是倚着一片蓝。普鲁士蓝、湛蓝、湖蓝、浅蓝、天蓝、酞菁蓝……你能想到的蓝这里都有。这个民族把蓝色真是用到了极致。各种蓝色肆无忌惮地绽放自在与闲淡,徜徉街上,每一次驻足,每一个转身都被"蓝"包围、簇拥,躲不掉也避不开,如童话般纯净。只觉得每一处都舍不得离开,甚至走到一条小巷看到一处台阶下的门洞,我同时想要走进去,然后,长久地坐在那处无人的蓝门之前,只管被蓝色紧密地包围,一边还可以安静地打探每一个走过台阶之上那个门洞的人。那些穿着长袍的当地人,那些偶尔走过的各国旅人,每一个都可能成为我们的风景,而我们却只是让自己奢侈地沉沦在不为人知的蓝色的欢喜里。我被一个同伴嘲笑:咱们的日出不看了吗?对,不看了,我已经彻底放弃日出了。我只想把自己完全融入这一片纯净浪漫的蓝色里,让自己一次次的沉醉和沦陷。就如一段缓慢呼吸的历史,让人不自主地慢了脚步,平了心境。让一切都变慢、慢...
舍夫沙万为什么要涂成蓝色?众说纷纭:有的说蓝色在夏季可以有散热作用,有的说蓝色可以驱蚊,反正有各种传说,而对于我来说,我不管他是什么原因而涂成蓝色,我看到的,足够美足够让我心动就够了...
慢悠悠地爬到山顶,太阳已经升起很高了,望着坐落在山谷间的那片蓝白乡间的小屋,波浪形的红色琉璃瓦屋顶,顺山势而下,几座清真寺的宣礼塔点缀其间,宛如色彩缤纷的抽象画,呼吸着清新的空气,任微风吹乱了头发,感觉一切都静止了...
在山顶静坐了很久才缓缓下山,再一次让自己迷失在那一片蓝色的小巷中,10:00小商小贩大都已经起床开门了。行走在高低起伏的街道上往往要爬上爬下。各种传统工艺店、纺织品、小吃摊、杂货店,及摩洛哥传统服饰挤身在巷弄里。路过认真缝制Djellaba(摩洛哥传统长袍)的工匠、往墙上涂抹蓝色的工人、走过大广场上晾着的羊皮子,街边小店外面堆起像金字塔一样的矿物染料的、很还很多与你擦身而过迷迷糊糊地眯缝着眼睛看着你的喵星人。。。而听到的语言可不是阿拉伯语或法文,而是西班牙语,霎时令人有时空错乱的错觉。作为回教国家的小城,舍夫沙万处处洋溢着神秘浓郁的阿拉伯风情,令这个如梦如幻的蓝色山城,仿佛是与世隔绝的天堂。
回到酒店,吃过早餐美美的睡了一觉。下午换上我在当地买的卡夫坦长袍,欢天喜地拿上相机拉着我的同伴出门去闲晃主要是让他给我拍照。正是一天中最美的午后,我的长袍受到了当地人的集体关注,大家都友爱地看我,朝我微笑。呵,这只是他们的寻常生活啊,却被我当作了梦。我也贪恋地看着他们,那些穿着尖顶帽子长袍的留着胡须的老年男子,他们多么像从一个童话里走出来,又只管慢慢地走向某个拐角,看着他们消失在眼前,满心都是不可置信呢,在满眼艳丽的蓝色之间,深深觉得他们每一个都像来自久远的天方夜谭。
摩洛哥各处的人们其实都比较抗拒游客的镜头,一见我举起相机,基本都会转过头去,或是干脆将尖顶帽子戴上遮住面目或是直接告诉我不准拍。入乡随俗,起码的尊重我还是懂的,尽量只拍一些景和我自己。
当落日正在对面山头的时候,我们又走到了后山,安静地看着满城蓝色被熏染上一层迷人的淡金,安静地看对面山头之上的漫天晚霞,安静地,一如彼时全心的欢喜满足。呵,此刻,我已经拥有了此刻!
涂鸦小镇艾西拉
依依不舍的告别了童话般的舍夫沙万,在舍夫沙万650块包了一辆车送我们到艾西拉,中途经过丹吉尔小作停留。
丹吉尔直布罗陀海峡,非洲大陆的最西北角,对面就是西班牙,站在海峡岸边,有点经受不住大西洋的风,它来的太狂野了。匆匆看了一眼就钻回了车直奔艾西拉。
以上是丹吉尔直布罗陀海峡
在做功略的时候我已经知道艾西拉是一个涂鸦小镇,对于一个曾经的CG美术工作者来说,是不可能会错过这个地方的。
司机是个老实人,他为了把我们送到酒店门口,结果在离酒店50M处轮胎卡上了钉子,我们主动给他多补了50元算是作为补偿。
放下行李我已迫不及待的想要去古镇寻找那些有趣的涂鸦。 走过一道陈旧的墙, 没有门,右边就是大西洋。而在这里,隔着高高的
为了不被太阳狠狠的晒,我们第二天起了一个大早,小镇的涂鸦遍布各个建筑,从色彩到构图都是专家级的手笔。涂鸦内容随意又充满乐趣,有的时尚玩酷,有的鲜艳可爱。整个小镇的建筑主要以蓝白为主,偶尔还参杂点粉色和绿色。充满了幻想的色彩。漫步在小镇中,就好比参观一场艺术展览一样,似乎心情也会随着涂鸦的变换而惬意很多。即使是慢慢地步行,走遍小城也用不了多久。紧挨着城墙,就是一排排的民居了,此外别无景点。而最吸引我的,就是这些民居。1978年,两位本地的知名艺术家,与他们来自世界各地的11位朋友一起,在小城中各处墙壁上画满了彩绘。这些作品色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量的游客前来欣赏。狭窄的街道里,几乎家家户户的外墙上都画满了彩绘,彩绘与整个建筑巧妙结合,门窗都成了壁画的装饰。而现在的每年8月,都会举办壁画节,届时各国壁画艺术家会齐聚此地,在老城里的墙壁上充分展示艺术的魅力。而在这之中,只有最好的才会被保留下来,但也仅限于保存一年,到下一年的壁画节来临时,又会被新的作品取代。所以,每年去的游客看到的壁画都是不一样的。也正是这样,使得这个寻找和发现壁画的过程成了游览这里的一个亮点。
艾西拉,有着浪漫而干净的气息,被海风吹得四处飘散,时浓时淡。它没有一点儿非洲的样子,它干净、整齐、极具艺术感。我们一路寻找大师们的壁画,几乎每条巷子每个转角都会碰到惊喜。艾西拉游客很少,真的太安静了、感觉都不太不真实。它是我摩洛哥之行除了舍夫沙万以外最爱的一座城市。
非常感谢我的同伴(平时都没有拿过相机的人)这一路过来,在我一次又一次的要求和讲解下,不厌其烦的给我拍了很多照片,这两组分别是相机和手机所拍。不知道怎么取舍,感觉都差不多,反正就想拿出来秀秀。
在艾西拉惬意的度过了两晚,还借用了民宿的厨房,两位小伙伴们各发挥所长,小雨同鞋还给我们做了一份手撕白切鸡,味道很棒。
地中海风情拉巴特
行程之外的拉巴特,从艾西拉坐了3个小时的火车。依然是蓝白调,地中海风情。在拉巴特继续选择民宿,民宿的房东是一位美女,她早我们半小时就到了火车站开着车子来接我们。她是我们一路走来见过穿着打扮都少有的时尚女性了,长的挺漂亮有点像法国人。
拉巴特是摩洛哥的首都,位于摩洛哥西北部的
来拉巴特没有做任何的行程攻略,放下行李就去了麦地那。行程到这里已经快接近尾声,我想在拉巴特买一些之前错过的物品。这里的麦地那看起来面积是最广的,也是最现代化的,它不像马拉喀什和菲斯那样,有太多错综复杂的小巷容易让人迷路。但这里依然是人声鼎沸、摩肩接踵的人群。而这里的手工艺品和衣服却不怎么精致,做工粗糙,质量一般,价格倒是便宜,还有很多的外贸鞋子包包之类的东西,真是后悔没有在马拉喀什和菲斯多买一些礼品装进包里,我们只匆匆逛了一小段,就出了麦地那。结果却误打误撞的来到了乌达雅堡。
乌达雅堡是一古城堡建筑群。厚重的土黄色无声地诉说着二百多年的风雨沧桑,城墙下种植着艳红的夹竹桃与高大的仙人掌,而道路的另一侧则植有高大的棕榈树。不远处布雷格雷格河蜿蜒流淌,高高低低、错落有致的建筑依偎在河谷温柔的怀抱里,沐浴在温暖的阳光下。这座古堡始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。但是我们去的时候已经很晚,博物馆和院内花园都已经关门。但还可以走进乌达雅堡内的柏柏尔民居和街道,蓝白色调,特别安静和整洁,也许是一路走来看了太多的蓝白调,突然对这里有点审美疲劳了。我们在里面悠闲的晃荡着,遇到一个要带我们逛的当地野导游,跟着他我们来到了高空平台,导游介绍说,这是古时空中市场遗迹,站在平台上可俯视布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口和萨累市全景,也是看日出日落的好地方。
从古堡出来已经天黑,我们直接打了一辆车回住的地方觅食。结果因为时间太晚再加上斋月,很多饭店都已经关门,还有一两家小餐馆开着,看了里面的食物,虽然肚子很饿,但却没有一点食欲。于是我们继续在菜场买了一只鸡和面条还有一些小菜回到民宿自己动手。结果这顿饭却是我们来摩洛哥吃的最满足的一次,一个同伴说,我们这是因祸得福。
第二天起了一个大早,我想最后在看一次摩洛哥的日出。结果这天早上天气不好,没有太阳,海边多是大型礁石,风大浪急,而且早晚温差很大,海边呆了一会儿我们就往回撤了。
拉巴特匆匆一天,没有惊喜也没有遗憾。海边回去收拾行李就前往下一站:卡萨布兰卡。
卡萨布兰卡
由于不确定
卡萨布兰卡(casablanca)是摩洛哥的第一大城市,也是这个国家的经济文化中心。车水马龙,一切都充满了现代都市的气息。刚到这里就遭遇讹人的黑人出租司机。我们在确定他会给我们打表的情况下才上了车。结果却没想到,快要下车时,他把打表器关掉了。但是这一切都被我眼尖的同伴看在眼底。下车之后直接拿给他计价器显示的钱。黑人不依不饶要我们多给50元,并且扣着我的行李箱不肯放手。机智的小雨同鞋拿出手机在他面前晃了晃对他大吼到:“Don't lie to me! I call the police...”那威力,连我都被震慑到了,在这里,我要给小雨童鞋一个大大的赞!司机见状才松了手转身离去。没想到在我们刚到摩洛哥的第一天,火车上遇到的法国人告诉我们的报警电话却在行程的最后派上了用场。
在酒店的前台处得知,今天的清真寺确定有三个整点时间段是对外开放的。我欣喜若狂的放下行李直奔清真寺,可却没想到,我们连广场都没进到。四周布满了警察,戒备深严,后来得知,是因为奥巴马的什么亲戚到访,全天全部封闭。警察告诉我们,明天早上9:00会开门,总算还有希望,如果没有看到这个世界第三大的清真寺,我感觉卡萨布兰卡算是白来了。
卡萨布兰卡并不是一个旅游城市,很多人知道他都是因为好莱坞那部不朽的经典之作《北非谍影》。而电影中的RICK CAFE也几乎成了每个来卡萨布兰卡的人必去点。
清真寺白跑了一趟,我们转身又来到了麦地那。在麦地那外围有一堵有点退色而显斑驳的老城墙。老式居民楼里仍然住着人,窄窄的小巷两旁满是各式小店,有的是出售富有当地特色的商品,有的是经营摩式风味的小吃。而在这里让我最为惊喜的是,一些破旧的墙壁被艺术家们涂上了丰富的图案,这些涂鸦让我有种说不出的感动。想起那句“精神的贵族不一定富有,富有之人不一定是贵族”走在这里,就好像在参观一场艺术展览一般,我在这里久久停留不舍离去。
晚上5:30我们打车直接来到RICK CAFE,一幢白色两层高的欧式小楼,外墙上写着“RICK’S CAFE”,门口和阳台上种着芭蕉树,门牌上记录着建筑的历史。这就是传说中的里克酒吧。但是门口站岗的服务人员告诉我们要晚上6:30才开门。我们就顺着门口的路一直向前遇到路口右转便到达港区,那里好象是个很大的造船厂,船坞里停靠着一艘尚未完工的巨型货轮。港区与老城墙面对面中间隔了一条公路,城墙下面是一片绿色
6:30我们准点返回RICK CAFE。店内结构与电影中的大体相同,只是黑白的变成了彩色,满眼是鲜花、摩式灯具和饰品,服务生的打扮仍保留着片中的风格。进门便是一个别致的客厅,地上铺着、墙上挂着毛毯,边上有张六人用的圆桌和藤椅,靠墙是个黑色的西式壁炉。一楼的大厅里摆着几张方桌,可以在这儿享用法国大餐,里面还有个挺大的吧台,架上放着各种红酒和洋酒,那台钢琴依然静静地躺在一角,仿佛片中的黑人艺术家仍坐在琴前,指间流淌着那曲伤感的“时光飞逝”。我习惯性喜欢靠边或是角落的位置,但是都被预订只剩下一张正中的桌子。
我们先是上了果汁(大家都不会喝酒),然后在点了主食,最后在来了份甜品。服务员热情的撤了一拨又换一拨。那首《卡萨布兰卡》仿佛一直在耳边响起。那略带忧郁的浪漫旋律不由自主的把我带回电影中的1941年,当时欧洲大陆正处在纳粹的铁蹄之下,要逃往美国必须绕道摩洛哥西北部港口城市卡萨布兰卡,它成为企图摆脱纳粹血腥统治的人们奔向自由天地的最后一扇门户,因此,这里云集了各个国家形形色色的人,使得这座城市的情势异常紧张。卡萨布兰卡什么事都有可能发生,什么东西都可以拿来做交易,而一间美国人所开的里克酒吧、成为故事的中心。代表各方利益的间谍在这里出没,人们在这里探听消息、等候班机,外表只是个夜总会的酒吧,里面却暗藏着各种黑市买卖、各种阴谋伎俩,甚至还有个法国革命领袖……一日,
“我们该走了”同伴的提醒把我从电影里拉了出来,看着时间已经晚上十点左右。这里的羊排和鱼排味道真的很赞,在摩洛哥吃了十几天的库斯库斯和混合烤肉以及各种面包之后,突然吃到这么高大上的法式烤羊排和鱼排,真是美味至极,太满足了。
买完单给了服务员小费之后,他很热情的主动把他的帽子拿下来戴在我们头上给我们拍照留恋,还邀请我们去二楼参观。顺着老式楼梯往上便来到第二层,左侧是一个四边型的回廊,往下可以看到一楼的大厅,上方是尖型的玻璃屋顶,白天阳光一定很充足。回廊的四周摆着餐桌,客人也可以在这里用膳。楼梯右侧是一个优雅的小型咖啡吧,墙上张贴着“北非谍影”的剧中海报,据说一侧的大屏幕每晚都会播放这部老电影,欧洲来的中年游客都喜欢坐在这里,品尝着香喷喷的摩洛哥咖啡或是来一杯红酒,重温那二战时荡气回肠的爱情故事。但是今天的二层,全是跟团来的中国人,期间也有好几个团进来拍拍照然后就走的。我断定,这个RICK CAFE在不久的将来,肯定会被中国人给包围。
回到酒店第一件事情就是到前台拉一张这里到机场的火车时刻表。洗漱好收拾完所有的行李已经是晚上一点左右了。明天中午2:30返
第二天早上7:00,我拉上同伴向清真寺出发,我有充足的时间在室外先拍拍照片。
卡萨布兰卡
偌大的建筑群傍海而建,高耸的方塔、雄伟的殿堂、拱形的圆门、相连的长廊、开阔的广场,还有上面米色和绿色构成的阿拉伯图案,无不显示出伊斯兰教的威严肃穆。站在广场上便可看到大海,惊涛骇浪尽收眼底,也可以坐在海堤上,近距离接触咆哮的大西洋,体验那些冲浪者的快感。不经意地望去,海边满是一对对情侣,在朝阳余辉的映衬下,显得格外美丽动人。在这个保守的国度,爱情和宗教也能如此相映成趣。
它果然没有让我失望,里面的各种雕花和绿色的马赛克图案美到极致,可称得上是精美绝伦。由于禁止偶像崇拜,清真寺里外都没有任何的画像,正因为如此,其雕花和马赛克图案也因专致而美到极点。我一向喜欢这种浮夸的色彩和花纹,这也是伊斯兰文明吸引我的地方之一。
10:00回酒店拿行李前往火车站。打了一辆出租,让他在酒店门口等我们一会儿然后送我们去火车站。一切都按计划进行着。司机也非常给力,到达火车站的时间是10:30,我的同伴把口袋里的零钱全给了司机,比计价器上多出好几十的样子,我笑他傻,他却笑着回我说“最后了,拿着也没用,作为小费,作为回报。”是啊,旅途中,带着一颗感恩的心,一切都是美好的。在火车站遇到了之前的同伴,一起前往机场。这比我计划的时间还提早了一小时。摩洛哥之行,圆满结束。
最后编辑于 2016-12-30 16:19
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4袋长老
发表于 2016-07-16 11:57
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4袋长老
发表于 2016-07-19 13:52
写的不错!只是相机用了滤镜拍的吧,颜色有点奇怪...
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4袋长老
发表于 2016-07-19 15:04
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写的不错!只是相机用了滤镜拍的吧,颜色有点奇怪...
谢谢,相片的确是用了滤镜,,,
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新进弟子
发表于 2016-07-20 03:48
写的很好,人也很美啊~~~
顺便问问lz沙漠团找的是哪个旅社,有联系方式吗?谢谢
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2袋长老
发表于 2016-07-20 19:08
楼主的衣裙都很美!~
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2袋长老
发表于 2016-07-20 19:10
看到现在,比较正常的一个旅行了。。。没有太多坑蒙拐骗,有得多是美景,感恩。。。至少让我觉得
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4袋长老
发表于 2016-07-21 11:56
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写的很好,人也很美啊~~~顺便问问lz沙漠团找的是哪个旅社,有联系方式吗?谢谢[表情]
我是在酒店的老板订的,其实这个随意的,你去了之后,会发现有很多可以选择的。其实都差不太多,都是一样的路线。价格高一点,住宿好一点。
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4袋长老
发表于 2016-07-22 11:46
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看到现在,比较正常的一个旅行了。。。没有太多坑蒙拐骗,有得多是美景,感恩。。。至少让我觉得摩洛哥还算是一个比较正常的国家,虽然商业化得有点厉害...
是的,出门旅行,心态非常重要。
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新进弟子
发表于 2016-08-04 16:04
图很美,果然是专业人士。
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4袋长老
发表于 2016-08-13 13:27
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图很美,果然是专业人士。卡萨布兰卡清真寺戒备深严,不是奥巴马的亲戚到访,是他夫人:)
原来如此
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2袋长老
发表于 2016-08-14 18:27
图文并茂。图很美,楼主美裙多多,果然专业人士,赞!
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2袋长老
发表于 2016-10-27 18:20
超级棒, 决定就copy your scedule 来玩
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2袋长老
发表于 2016-10-27 18:21
想问下, 城市和城市之间的火车和大巴 是这么预定的
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3袋长老
发表于 2016-11-06 19:47
赞赞赞
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