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走进天方夜谭 - 摩洛哥9日游记
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走进天方夜谭 - 摩洛哥9日游记
8袋长老
精华
2016-07-06
43236人阅读
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8袋长老
发表于 2016-07-06 12:58
不知道有多少人和我一样,因为
其他游记:
行程安排
由于之前刚去了东非看动物,2015年的假期只剩下可怜的5天,连着前后的周末,我们在摩洛哥勉强有9天的行程,走了经典的逆时针环线。本来不打算去Asilah,后来经不住白色壁画小镇的诱惑,挤出来4个小时的时间,代价就是留给Casablanca的时间只有可怜的半个早上... 如果有10-12天的假期,行程安排会宽松很多,
Tips写在前面
行李打包
除了正常的旅行装备,记得带一个喝橙汁的杯子/瓶子,免得用小摊上随便在水桶里涮涮的玻璃杯。另外可以带沙漠里防风防沙的围巾和墨镜(围巾也可以在当地买)。除了夏季,沙漠里昼夜温差很大,记得带厚衣服保暖。女生不要穿太暴露的衣服。再有就是箱子里多留些空间,方便从这里扛各种地毯、铜灯、陶器等纪念品回去
手机
在机场领了INWI的免费SIM卡,在市区请房东帮忙充了费,但是信号非!常!差!查个信息网页半天打不开。实在没办法又出门在广场附近的小卖部买了Maroc Telecom的SIM卡,果然好了很多,一路上除了在沙漠里,信号都不错。具体的价格记不太清了,大概是不到100 MAD 1G Data,7天有效。我们到卡萨布兰卡的时候正好是第7天,确实是没有信号了。
交通
公交车:由于久仰摩洛哥出
从Marrakech到Fes是沙漠团包车,一路无忧。
长途车:从Fes到舍夫沙万我们坐的是CTM bus,价格大致是75 MAD。时刻表查询戳这里
包车:从舍夫沙万去Asilah我们和小伙伴包车,600 MAD
火车:Asilah到Casa我们坐了火车,时刻表查询:
安全
1. Marrakech和Fes有很多小偷,一定要注意保管好自己的随身物品,走路时手机、钱包、相机等不要露在太显眼的地方。
2. 在Marrakech和Fes的几天真是对小商贩的坑蒙拐骗不厌其烦,但是从另一个角度我们也把它当做当地旅游的特色来看待
3. 我们在Fes碰到了游手好闲的小年轻强行带路然后要钱,我们坚决拒绝后被各种恶言相向,拉低了我们对Fes的整体印象……建议在Fes订一个专业导游,平时自己逛的时候远离路边的小年轻,不要搭话不要理他们。
4. 摩洛哥是伊斯兰国家,很多习俗跟我们不同,旅游的时候要多多留意。女生建议不要穿太暴露的衣服。很多当地人不喜欢被拍照,建议拍照之前征得对方同意。
沙漠团
此次行程中的沙漠团是重中之重,根据穷游前人推荐和trip advisor排名,我们一家一家发邮件过去问了将近二十家,总体感觉是价格水涨船高,这几年是越来越贵。去撒哈拉沙漠比较好的时间是10月-5月初,其他时间温度太高。这其中最好的时间是10月到12月初,12月后期到1月晚上温度可能会降到零度以下,1月到5月初沙尘暴的几率大大增加。我们这次11月中旬去运气不错,天气晴朗气温适宜,风也不大,但晚上和早上还是穿上了羽绒服御寒,由于是进沙漠的旺季,价格偏贵。相比大多数Marrakech的沙漠团,总部在沙漠门户小镇Merzouga的沙漠团往往会便宜一些,我们和穷游上的两个小伙伴四人拼了私人团,订了Merzouga当地排名第一的
网站:
邮箱:
Fes导游
我们通过小伙伴住的palais de fès dar tazi订了一个当地的导游,半天250 MAD,全天400 MAD。事实证明Fes还是非常需要有个好的导游的,路实在是太乱了。我们的导游是个慈眉善目的老爷爷,一辈子住在Fes,帮我们省了不少到处找路的时间。
摄影器材
相机:佳能5D3
镜头:16-35mm f2.8L II, 70-200mm f2.8L IS II, 50L
三脚架,遥控器
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最后编辑于 2016-08-21 06:54
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8袋长老
发表于 2016-07-06 12:59
马拉喀什
从寒风瑟瑟的
机场就有换汇点,但是汇率很烂,可以少换一点应急,进马拉喀什后再换大额。马拉喀什算是这一路汇率最好的地方,可以把今后几天行程的都换了。出机场后公交一路坐到Jemaa el-Fnaa广场,空气中扑鼻的马粪味,大街上熙攘的人群,耳中飘扬的祷告声,终于让这一切真实起来,
我们在马拉喀什的两天住在广场边的riad warda,由于我们到的比原计划早,正好碰上了主人捧着给我们准备的鲜花从市场回来
多说一句,Riad是摩洛哥传统楼房建筑,我觉得可以翻译成“摩洛哥四合院”
趁着下午还有点时间,先把离住处不远的巴希亚宫(Palais de la Bahia)给逛了。巴希亚宫出自19世纪末阿拉维王朝一位达官之手,这个大宅院拥有150多间房,耗时10年之久才完工,每一个角落都有精美的伊斯兰雕花、
摩洛哥遍地是猫咪,这么精美的宫殿里当然也少不了它们的身影,还有一只忧郁喵静静的坐看夕阳……
可惜我们去的时候已经快关门了,只好走马观花的走一遍。出了巴希亚宫我们开始往大广场方向移动,路边密密麻麻的小摊贩,还路过了一个“疑似”
下图盆里翔一样的存在大家猜猜是干什么的?问过店主才知道,竟然是肥皂!想象一下在澡堂里往身上抹翔的场景也是醉了
一边走着,声浪渐渐高了起来,看来大广场就在不远处!果然,转过一条小巷后,熙熙攘攘的杰马夫纳广场展开在眼前。
这里是马拉喀什名副其实的中心,小吃摊、果汁摊、杂货摊、说书的、耍蛇的、卖艺的……应有尽有热闹非凡!
先来一杯著名的鲜榨橙汁,甜的不可思议,像是童年喝的没冲开的果珍,好好喝!还有仙人掌的果实,人生第一次吃到这么甜的,剥皮的时候小心有软刺哦。
这边的小吃摊很像当年国内的海鲜大排档,随便拣个座位坐下就可以点各种吃吃喝喝了。
和另外两个小伙伴在广场顺利碰头后,开始觅食!于是吃到了传说中的羊脑和蜗牛...这两个货都需要一点决心和勇气
来来来,瞧一瞧看一看,这个好像是摩洛哥版本的切糕,看来这货并不是我大新疆的独创哈哈,不过怕怕没敢问价钱
我们在马拉喀什待了两个晚上,从两个不同的角度看了大广场的夜景,个人觉得View最好的是一家叫
夜深了,广场依然吵吵闹闹,久违了这种热闹。
绕出广场,穿过擦肩接踵的人群七拐八拐回到住处的小巷,周围一下安静了。
门外遇见一个当地人给几只流浪猫铺了一张睡觉的纸板,还喂它们食物,暖暖的
最后编辑于 2016-08-21 08:53
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8袋长老
发表于 2016-07-06 12:59
本尤素夫神学院算是我们在
路过广场卖变色龙的摊儿。。。好萌的变色龙,“手”抓着笼子,想要“越狱”似的。。
早上的麦地那完全没有了晚上的喧嚣,大家闲散的收拾着店铺,懒得搭理客人,让昨晚受够了店家纠缠的我们松了口气。
好爱
神学院9点开门,我们是第一批进去的,整个大院子就我们几个人,静悄悄。早晨的阳光刚好穿过木门太阳形状的上缘,一束束的洒下来,伸出手好像触碰到了时光。
神学院住宿的房间很小,棚顶也矮。每个房间都有这样一扇小窗,木制的窗门,望出去是外面的庭院。
等到我们出来,旅游团大部队已经抵达,人一下就多起来了……
神学院的门票单独买的话50 MAD,如果是和旁边的马拉喀什博物馆一起买的话,套票是60 MAD。虽然事后证明博物馆确实没什么太多好看的,但只多10块钱啊!而且就在旁边啊!感觉不去都亏。。。
莫名的觉得这个吊灯好可耐……
之后我们回到了大广场,准备坐公交车去马约尔花园。之前不少小伙伴抱怨马拉喀什的出
马约尔花园Majorelle Garden虽然是马约尔设计的,可知名度却是因为YSL伊芙·圣罗兰买下并改造了这个花园,让它大放异彩。花园色彩明丽,充满这种饱和艳丽的蓝色,被誉为“马约尔蓝”。
花园不大,一会就转完了,作为私人花园确实很漂亮,但是并没觉得很惊艳。和其他历史景点比,个人觉得门票非常overpriced。
走出花园坐公交回到大广场,继续今天的暴走之旅
这一路上一直穿行在当地居民的小胡同里,看到了不少奇葩的猫猫狗狗……比如这只红杏出墙的汪,以及这只穿了金刚罩不怕碎玻璃的喵……
巴迪皇宫是摩洛哥最古老的皇宫,可惜现在已经只剩下断壁残垣。从皇宫里数不清的房间废墟、庭院、种满橘子树的水池,依稀能看出昔日的恢弘和风采。门票20 MAD,再加10 MAD可以去看里面的一个“特殊”藏品,那个所谓的藏品好像是某个皇帝的王座,作为大天朝来的我们看到那个木头雕的座儿只能呵呵了……
大庭院东
神奇的大白鸟在疑似烟囱的顶端和
在皇宫里溜达的时候还遇见了这只小猫咪,感觉要化在它的迷之眼神里了
最后编辑于 2016-08-21 08:41
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8袋长老
发表于 2016-07-06 13:00
撒哈拉沙漠
我们一到
路上Ali告诉我们,贯穿
Aït Ben Haddou是所有沙漠团必经的一个景点。有近20部电影在这座小城拍摄过,1987年被列入世界文化遗产。看着绿洲边红色土墙堆砌的城市,满满的《蝎子王》、《波斯王子》的既视感有木有!
这个玩蛇的大爷应该是这里的常驻艺人了,出现在无数游记照片里过。怕蛇,没敢靠前,看他也是不给钱就不耐烦的样子
小镇现在已经完全发展成了旅游景点,大部分原居民已经搬出,只剩下4户家庭还住在这里,其余都变成了各种店铺卖东西。所有的土墙由于风化腐蚀,需要定期全部修补粉刷一遍,所以这个“古城”到处都是崭新的感觉……
来来来看一下我们的帅哥司机Ali,小伙英语很不错,一路又是司机又是导游,给我们介绍了很多摩洛哥的事情。
我们一路爬到山丘的顶端,没有太多停留就继续上路喽。
当天晚上住在Dades Gorges里面的Dar Essyaha Hotel。第二天天气依然棒棒哒!我们之前心里悬的石头算是落了地,晚上在沙漠里应该能看星星啦
今天一路上先后去看了Dades Gorges,Todra Gorges,还在路边停下来看了看以前引水用的深井。景致倒是一般,有趣的是我们正在Todra Gorges玩的时候,Ali突然朝路边一个白人美女猛挥手,然后停下车跑过去抱住那个妹子就开始亲。我们车上四人冻在一边,在想这难道是什么奇怪的摩洛哥习俗?!
过去用的水井已经干枯了,一个一个的深坑。
由于我们的沙漠团公司在Merzouga,Ali也是那里的本地人,所以离沙漠越近他就越熟悉,一路上带我们体验了一些不是那么“游客”的东西,比如……带我们吃了当地的摩洛哥“披萨”!说是披萨其实更像是咱国内的馅饼,酥脆的大饼里面夹的是烤羊肉,对于早已经吃腻了各式Tajin的我们来说,简直好吃到流泪啊!
另外我们还去了当地的一个集市,见识了一下超级萌的“停驴场”,没错,一大片空地上“停”着几百头各地赶集来的人们的座驾——驴!众驴们此起彼伏的斗唱也是醉人哈哈
为了赶上日落,我们3点半的时候赶到了沙漠边沿的Hotel nomad palace,在这里稍作整顿,寄存了行李。为了给骆驼减负,每人只能带一个背包,我们带了相机、三脚架、晚上保暖的薄羽绒服、水和少量零食。沙漠营地的
另外坐骆驼建议换上厚一点的裤子,然后屁股底下铺点软衣服,不然
在这里短暂告别Ali,乘上骆驼,向撒哈拉沙漠进发!
终于要骑骆驼啦!超兴奋的!骆驼长长的睫毛,大耳朵大嘴巴,总是一幅安详微笑的样子,淡定又呆萌。骆驼们和主人关系很好,非常听话,是一种互相尊重的关系。可是骑骆驼却没有想象的那么轻松,它的大长腿大脚趾一步一步迈的自在,人在它背上一高一低真是颠的不轻。骆驼很高大,骑在背上离地很远略恐怖,生怕掉下来,于是抓铁把手抓的很用力,最后手臂好酸。。。
路过一个高高的沙丘,我们被放下来等日落。在沙漠
这,就是幻想中的沙漠里的“一千零一夜”吧,骆驼队,包着头巾的柏柏尔人,绵延起伏的沙丘和天际线。。。
沙漠会让人意识到自己的渺小。一大片苍茫和空旷中,哪个方向看上去都很相似,一切都是流动变化的,如果没有向导,我确定自己永远也走不出去。
庆幸一直是大晴天,徐风拂面,空气清新没什么沙尘。不然如果遇上大风,这片宁静的沙海会立刻翻脸变一个恐怖的模样吧,感觉这片宁静的外表下潜伏着伺机而动湮没一切的力量。。。
日落后又走了10几分钟,终于到了我们在沙漠中的营地。几个连成片的Nomad帐篷,中间围着一个餐厅和篝火,营地旁边还有简易的厕所和冰凉的有点刺骨的自来水,好几个沙漠团都驻扎在这里。营地还有几只跑来跑去的狗,和人
集体晚餐后,篝火升起来,皮鼓敲起来,歌舞搞起来!沙漠中跳动的火苗让一切都不真实了,恍惚间好像包着大头巾的柏柏尔人正带着我们在沙漠中
夜渐深,篝火熄后大家都各自回帐篷休息了,只有我们四个爬到营地边的大沙丘上看星空!沙漠里空气能见度高,满天的星星让我们这些平时生活在城市里的人感到无比震撼。11月份银河的角度刚好对着西边的城市,微弱的城市光被我们照成了“燃烧的地平线”
沙漠的晚上真的很冷,营地的帐篷也没有门,只有一个厚重的门帘,我们穿着最厚的衣服盖着厚被子,勉强入睡。隔壁妹子据说半夜被冻醒了再也睡不着。。。
早上大概不到5点钟,导游们开始在外面敲帐篷叫起床,这就要踏上归途了。早起的好处,一个是可以在沙漠中看日出,再有就是赶在烈日当头之前走出沙漠,躲避暴晒的煎熬。
太阳冒出头,很快的升出地平线,沙漠从灰暗中被唤醒,在晨光中恢复金色的姿态。和日落一样,沙漠中的日出,又是一次“一期一会”的独特感受。那种微妙的兴奋和感动,只能各自体会啦。
沙丘表面被风吹出奇妙的纹理,大自然的鬼斧神工。迎风的沙面很硬,很好行走,背风的一面则非常松软,一步一个深陷非常难走。
回程的路上,大家都很安静,不像来的时候那么唧唧喳喳的雀跃,有点舍不得,只在沙漠中短暂的停留。
顺利回到宾馆,和骆驼们告别,洗漱早饭之后,回望一眼壮阔的撒哈拉,继续向
去菲斯的路上翻过了Little Atlas,和High Atlas比起来,这里的山简直就是矮矮的山丘,长满了郁郁葱葱的树林。这里住着很多胖猴子,运气好的话在马路边就能看到。树林里非常非常寒冷,仿佛和非洲的气温没有一点关系,所以胖猴子们都长着厚厚的毛发御寒。
经过7个多小时的长途跋涉,我们终于到达了菲斯。告别了陪我们3天2夜的导游Ali,从明天开始我们就要探索这个著名的迷宫古城啦!
最后编辑于 2016-08-22 07:56
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8袋长老
发表于 2016-07-06 13:00
古城菲斯
这座已经有2800年历史的城市充满了神秘感。上千年来,这里的一切都没有变,小小的麦地那里面错综复杂的藏着九千多条胡同。
我们通过宾馆联系了当地的一位导游,早饭之后开始探索
行走在熙熙攘攘的闹市里,我们的导游好像认识所有当地人,不时的跟路边的商贩、路上的行人打招呼……他说他一辈子都住在
都说挂着羊头卖狗肉,这挂着骆驼头的真是开眼了……各种血腥啊!门前的地板鲜血淋漓实在惊悚……
这里还有鲨鱼头……
新鲜蜗牛……很密集
菲斯可以说是一座匠人之城,街边各种古老的手工作坊,我们在这里看到了
这位老爷爷坐在自己的灯具店里,自豪的向我们介绍着他设计的作品,讲述着他们家族的历史,像个国王一样骄傲。金灿灿的房间布满骨骼清奇的铜灯,星光熠熠
菲斯城里有不少神学院和清真寺。清真寺对异教徒一律不开放,只好在门口窥探一二了。
我想皮革染坊应该在每一个来菲斯的游客的to do list上,只可惜我们去的时候(2015年11月)当地最大的染坊Chouara Tannery正在整修,所有的旧染缸全部被拆除
导游带我们去了另外一处较小的染坊,应该也是最近整修以后的了,各处焕然一新,却让人看着索然无味
路过一所幼儿园,小小的一扇门后只有这样一个小小的房间,坐着小盆友们萌萌哒
最窄的小巷只能容下一个人行走
这个好像是为旁边的澡堂Hammam烧水的锅炉房。老人在热气冲天的房间里做苦力,但貌似心情不错,看到我们拍照笑容满面很开心的样子。
多亏了我们这位和蔼可亲的导游老爷爷,我们效率极高的逛完了菲斯古城的主要景点,也避免了很多不必要的坑蒙拐骗和纠纷。临别的时候他知道我们还想继续自己逛,给我们说了一个避免迷路的Tip:菲斯道路虽繁如牛毛,但Rue Talaa Sghira和Rue Talaa Kebira是两条
著名的“蓝色大门”,很漂亮,也是一个交通枢纽。从这里进去随便找了家饭店饱餐一顿,依然是毫无想象力的Tajine,感觉全摩洛哥的人都在吃这个。。。服务员小哥能熟练应用好几种外语点餐,语言天赋啊。。。
临近傍晚,我们打车到了老城北面山丘上的
夜深了,回到我们五颜六色的住处。这辈子住过的最花哨的地方!有多花哨呢?来感受一下色彩:
是不是看的有点凌乱?我在网上看到照片也被如此花哨的颜色震撼了,虽然看到很多人给这家差评,依然订了这里,想要感受一下这花哨的异域风情。
主人是一对兄弟,一个世故市侩,另一个脾气古怪,问题是他们俩长得一样。。。第一天是世故哥接待我们check in,态度很热情,看到我们是
说回晚餐,依然是国菜tajine和couscous,不过增加了其他一些菜品,据说是兄弟的妈妈做的,秘制茄子真的很好吃。
最后编辑于 2016-08-22 11:56
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8袋长老
发表于 2016-07-06 13:01
蓝城舍夫沙万
终于要去魂牵梦绕的蓝色小镇了!我们起了个大早,踏上了漫漫追梦路。
8:00-11:45
11:00-15:00
16:15-20:15
23:45-3:50
随季节不同可能会有变动,具体可以去官网看看
同行小伙伴所在Riad的老板帮我们前一天买好了早上8点的票,建议我们从新城的CTM车站上车,车站比较干净安全。上车前多余的行李要交钱,具体金额忘记了但不贵。
车上补觉的时光总是过得很快
舍夫沙万的公交站(Gare Routière)在山脚下,离麦地那和大部分宾馆还有挺远的距离,建议打车,这里的山路拉着箱子走的话那是相当累人啊。除了蹲守在公交站门口的那几个黑车,这里的正规出
我们的宾馆是hotel alkhalifa,在麦地那东边的山坡上。放下行李后,我们迫不及待的进城。这里的房子由早期的犹太人涂成了蓝色,之后虽然大部分犹太人离开这里回到了
蓝色的城,蓝色的天,各种各样深深浅浅的蓝色都在这里了。漫步在这悠闲的小城中,处处是景,平静安逸。
貌似是淡季,游客不多,很清静。小镇不大,慢慢悠悠溜达,半天也能把所有街道走个遍。猫咪有好多!随处都能看见……这只魔性的小猫眼神好勾人
这里的手工艺品普遍比马拉喀什和菲斯的便宜,也不会像那两个城市的小贩一样缠着你买,让人舒服很多。只是种类没有菲斯那么繁多。
离广场不远的小巷里面有一家卖肥皂的地方,五颜六色的非常有特色哦。
我们一直在城里转到深夜,今夜就做个蓝色的梦吧……
最后编辑于 2016-08-22 12:03
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8袋长老
发表于 2016-07-06 19:17
艾西拉
由于时间紧张,这座美丽的海边涂鸦小镇本不在我们的行程计划中,但旅程中实在禁不住它的诱惑,临时决定压缩
从
果然人很好啊!我们谈了谈价格,最后是600 MAD从舍夫沙万到艾西拉。大叔一早在宾馆前等我们,车不算新但是擦得锃亮,而且大叔说英文还算流利,一路说说笑笑交流没什么障碍。今天一起逛完艾西拉后我们就要和小伙伴们分开了,到了艾西拉后大叔先拉着我俩去城外的火车站买了晚上去卡萨布兰卡的车票,又带着我们在城里转悠着找小伙伴们晚上住的B&B,很是靠谱!
艾西拉的麦地那保留着完好的
这里是
当然,下面这幅画的作者可是相当随性啊
站在城墙上就可以看到大西洋,这蓝天碧海加上白屋,景色一点不输舍夫沙万。
城墙上有一群学生,和老师一起弹着吉他载歌载舞好是开心,没想到之后在城里转的时候又碰到了他们,被拉着一起大合影。貌似他们很少见到
转完艾西拉,我们就要和小伙伴们告别了,不舍得
我们买的是下午4点钟去卡萨布兰卡的火车,109 MAD 2等车厢。之前听说摩洛哥火车的条件不错,可是一上车我们就傻眼了,沙丁鱼罐头一样的人挤人啊!好熟悉的场景啊!难道我们赶上了摩洛哥的春运?!
卡萨布兰卡
火车走走停停,不停的下去乘客,到卡萨布兰卡的时候车厢只剩我们俩个了。由于火车晚点,到卡萨布兰卡已经9点多了,饥肠辘辘。最赞的是宾馆对面的中餐馆还开门!
不知是我们特别的饿,还是这几天被摩洛哥单一的食物折磨的,这家金华餐馆的菜感觉异常的可口!老板是个华人老爷爷,还特意过来跟我们聊了会天。老爷爷已经在卡萨布兰卡呆了20多年,坚持把这家餐馆做了起来,屋里屋外的装修充满中国元素,太让人亲切了!这都10点多了还有很多当地的客人进进出出,应该平时生意也很不错吧!
由于行程中临时加入了艾西拉,第二天又是中午的飞机,我们在卡萨布兰卡的时间只剩一个早上。如果在卡萨布兰卡只能看一样东西,那必须就是
这就是清晨6点钟的清真寺……瞌睡的要死要活啊
大清早的广场上空无一人,任由我们静静欣赏这座建在海边的世界第三
走到近前才真正体会到它的巨大,人显得好渺小
这次没有机会进入清真寺内部参观了,只能把这个遗憾留到下次啦。
9点钟左右我们回到了Casa Port,坐火车去机场。
再见啦,摩洛哥!一个让人熟悉又陌生的国度,那些闹市摊贩不时的让我想起旧时的中国,那些宗教建筑又时刻提醒我身在异乡。不是一次轻松享受的旅行,却是难忘而新奇的独一无二之旅
THE END
最后编辑于 2016-08-22 12:23
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1袋长老
发表于 2016-07-07 09:16
很全面,赞一个
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1袋长老
发表于 2016-07-07 13:49
等更新~~~
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8袋长老
发表于 2016-07-08 11:36
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很全面,赞一个[表情][表情][表情][表情]
多谢鼓励!努力更新中……
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8袋长老
发表于 2016-07-09 11:24
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展开引用
收起引用
等更新~~~[表情]
终于更完了
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8袋长老
发表于 2016-07-11 12:41
更新了撒哈拉和
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8袋长老
发表于 2016-07-14 12:28
全文更新完啦!
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管理员
发表于 2016-07-14 15:17
楼主写的真快,感谢分享!
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版主
发表于 2016-07-15 15:09
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楼主写的真快,感谢分享!
是不错,已经加精华啦:)
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