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勇闯摩洛哥(十一天自由行之六城纪事+冗长tips 全篇完)
勇闯摩洛哥(十一天自由行之六城纪事+冗长tips 全篇完)
12袋长老
精华
2016-07-04
48242人阅读
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12袋长老
发表于 2016-07-04 09:16
开头的话
……真是好契合好契合现在的心情啊,标题顺势就落在鲜亮亮的“勇”字上,OK啦,那就开篇吧!
是什么吸引我们去摩洛哥?小时候读的《一千零一夜》?早年看过的《北非谍影》?三毛的
6月6日启程18日返家,在北非那片色彩纷然的土地上凌乱迷失了十一天,就借用天方夜谭的格式,给大家讲几个故事吧!
最后编辑于 2016-08-08 23:17
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12袋长老
发表于 2016-07-04 09:44
天(摄于沃卢比利斯
地(摄于
人(摄于
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12袋长老
发表于 2016-07-04 10:02
墙之梦(摄于
花之梦(摄于马拉喀什马约尔花园)
窗之梦(摄于
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12袋长老
发表于 2016-07-04 10:37
穹顶乍开,一束阳光跳舞(摄于
披着晨光走来的山里人(摄于舍夫沙万
酒红的灯光洒进深巷(摄于
灯光之海(摄于
最后编辑于 2016-07-04 21:35
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12袋长老
发表于 2016-07-04 11:04
荒草萋萋,听两千年远古的回声(摄于沃卢比利斯
夕阳归鸟,看一千年岁月的风云(摄于
蓝到深处,读昨日书写的留白(摄于舍夫沙万老城)
穿越时光
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12袋长老
发表于 2016-07-04 11:05
古城揽胜
最后编辑于 2016-08-08 09:44
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12袋长老
发表于 2016-07-04 12:08
冗长的Tips:
交通:
<城际交通>
首选
次选
末选
<市内短途>
以出
计价器
之前准备好阿拉伯文等通行语种的地址
住宿:
我们的住宿基本在
这些旅店各种价位都有,丰俭由人,但价格便宜的一般常有上下水不畅或反味等问题,大多属于老房子的设计缺陷。
通讯:
机场会有通讯公司赠送sim卡,大约是2G流量,据说可以免费试用7天,条件是要拍一下你的护照,开通后会有很多短信广告。我们使用不多,所以没有再买卡。
旅店的wifi信号普遍较弱,公共场所更差,火车站竟然没有wifi,这一路上唯一有免费网络可用的就是
地图查找:
可能由于地理信息不完善不规范的原因,很多地址不能在地图上找到。这也许就是派生出很多黑导的原因。
我们习惯使用google地图,这次出行之前又下载了here的摩洛哥地图,(都可以离线使用,)互相参照,但有些medina里的小街小巷仍然找不到,几乎每次用酒店地址查找都大费周章。所以对地图的依赖大打折扣。
后来发现很多酒店在多个网站上线,
Hostel的旅店介绍多了“旅舍到达路线”一项
货币兑换:
通行货币为摩洛哥迪拉姆MAD,可写作dh,各地换钱比较方便,到处是Exchange的网点,包括机场也有很多选择,我们在最先看到的柜台兑换了一些,结果最亏,可以比较一下再下手。机场少量换些临时够用即可,到达住地后汇率明显好很多,比如
吃饭购物:
在餐馆或市集吃饭,以老城和旅游区价格最高,买水果和杂货也是这个规律,深入本地人的市场东西会便宜很多。(举个例子吧,500ML瓶装水机场卖15dh,1.5L瓶装水旅店卖10dh,2L的碳酸饮料本地人超市卖8.5dh。)
餐馆里的选择不多,基本都是那几样,因为不是吃货所以不得要领,还是少说为妙。
安全防范:
注意安全是重中之重!
黑导游、骗子和小偷几乎防不胜防,防范方法一是尽量做好功课,少在路边看地图和表现得犹豫不决;二是尽量不要接受主动搭讪,最多是回答一句问候语后不要再多说,遇到黏人的黑导可以停下来不走直耗到他离开,或者告诉他哪里也不去只是散散步而已;三是有疑问的时候尽量找警察和军人,他们的解答一般都可信,但诸如打的价格之类实际上可能不易找到。
小偷小摸也很多,尽管很小心,尽管分散放置,但我们还是莫名其妙地被偷了至少三次,美鈔加币和迪拉姆都有,损失了大约两百多美元。
旅游服务:
对information很失望,网点少服务差资料几乎没有,就不要太多指望了。
拍照提醒:
拍摄警察是不允许的,当地人们普遍反感游客拍照,尽量不要镜头直接对着他们,长焦远距离拍摄或者捕捉背影也许是不错的方法。
商业陷阱:
一是切记备足
零钞
还有在旅途中预订旅店的朋友们,一定在手机或平板上保存好订单,以便支付费用时以此为准,否则会被“欧元与迪拉姆换算”、“价格浮动”,甚至“没有零钱”等等理由多收。
最后编辑于 2016-08-09 04:55
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12袋长老
发表于 2016-07-04 12:56
Tips (续)
入境卡:
旅店入住登记表:
所有表格都是每人填写一张,包括旅店登记也需要出示每个住客的护照,并填写各自的登记表。
部分货币兑换处也要求出示护照。
最后编辑于 2016-07-06 11:19
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12袋长老
发表于 2016-07-04 21:07
不是俺危言耸听,也不是俺们不够胆大,两个女儿得知这个旅行目的地之后,不约而同的一句评语是“你们的胆子也太大啦!”
实在是……比如,看了旅店页面上这样的提醒,你会作何感想呢?
这是从Hostel上一间名字叫做riad verus的旅店的网页截图,看到“
即将赴
OK,我们开始讲故事——
最后编辑于 2016-08-09 03:20
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12袋长老
发表于 2016-07-06 03:19
马拉喀什的故事
***飞驰着的火车的车门是开着的!!!
飞越大西洋,当地时间6月7日上午7:20抵达
过关、换钱、买火车票、出机场转了一圈。晕在阿拉伯语的各种标识里,晕在烤炉一般的暴晒中!眨眼就到了上午10点,马不停蹄乘火车去
烈日当空,鼻孔差不多快能喷火啦!
火车站就在机场内,车票可以直接买到马拉,但中途需要在卡萨三个火车站之一的Casa Voyageurs站换乘,这个站地处卡萨布兰卡市南,是个铁路枢纽站,乘车的人很多,站台上悬着的电子显示屏上有当前时段的列车信息,注意寻找。
直到十天后第二次光顾这个车站,才发现站台之间是有地下通道的,可是,可是,人们都直接跨越铁轨通过啊!一些人还不走车站两端铺上石子的道口,就近跳下站台就从铁轨上跨过去,也不管已经显现在轨道远端徐徐而至的火车!
换上南去的列车,与机场过来的火车车厢不同之处是一侧通道一侧包厢,包厢的冷气可以少泄漏到通道和车外,显得凉爽舒适,每个包厢面对面八个座位,头顶有行李架。
安置停当之后,依旧才想起来今天早晨的药忘记吃了。而这些药是需要饭后服用的,看看对面眯着眼睛假寐的当地乡亲们,还有包厢门外不停往里窥探的一个七八岁的大眼睛小菇凉,觉得让他们看见自己在斋月里喝水吃东西不是个事儿,于是拿了能量条和水走出包厢,来到车厢衔接处的过道……
OMG!车厢的门居然是开着的!!!
车轮飞转,将一阵阵热风卷进来,人拽着扶手才能站稳,门扇忽哒忽哒地拍打着车厢,是门坏掉了还是忘记了关门?想起走道里跑来跑去的孩子,忽然就一身冷汗!
当然,就遇到这一次,也真是吓死宝宝的节奏有木有!后来看到乘客自己开车门,再后来,依旧老太太自己也学会了自助开门上火车啦!
一路荒凉,遍野沙砾,羊牛驴仙人掌龙舌兰橄榄树还有些大鸟,成了沙漠里的点缀。一进城区,铁路两旁遍布垃圾袋,想起当年京津城郊,不同的只是摩洛哥的塑料袋一如这个国家一样色彩缤纷……
下午2:10到达南部重镇马拉喀什,四大古城之一。这里就更热啦!赶脚自己快烤熟了!
穆罕默德五世机场
晕!火车站全阿拉伯文的标识
火车的二等车厢,没看见一等长啥样
抱孩子跨越铁轨的熊爸
雄伟的马拉喀什火车站
火车站候车大厅
最后编辑于 2016-08-09 03:27
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1袋长老
发表于 2016-07-06 04:23
请问楼主在
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12袋长老
发表于 2016-07-06 04:51
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请问楼主在摩洛哥需要提前预定住宿和车票吗?我们是当天晚上到达马拉喀什然后打算第2天直接报名参加沙漠团可以吗?担心万一报名不上接下来的行程住宿都白订了
你好!
晚上到达第二天参团去沙漠也是可以的。订沙漠团很方便,一般旅店都是中介,也可以砍价。或者打电话给旅行社,都可以订到。散客都是一早出发时从四面八方过来在集合点由调度员分配,也许我们去的季节是淡季,因此还没听说订不到的。
火车和长途巴士也可以随时买到车票,一般不需要提前预订。紧俏些的如火车夜车卧铺就不清楚了。
祝你们旅途愉快!
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12袋长老
发表于 2016-07-06 10:17
***找旅店,穿行在麦地那的弯弯街绕绕巷……
走出火车站,打的到杰玛夫纳广场(Jemaa El Fnaa,或译作德吉玛夫纳广场)。我们启程前预订的旅店叫riad layla rouge(里亚德蕾拉茹橘旅馆),就在广场附近。
找到位于车站候车厅的information,只有一位年轻姑娘当班,此时她正跟一位中年人聊得火热,根本无暇顾及风尘仆仆的游客,问地图,指着对面说去那里买,然后就不再理睬我们了。
车站前一位中年人上前搭讪要不要出
出
原来作为秘笈宝典的旅店路线视频已经下载到青山的手机上了,难怪俺俩装作满不在乎的模样!找路嘛,小case啦!
迎面是广场上第一个堆满橙子的摊子,正在鲜榨橙汁的帅哥向我们打招呼,于是就买了两杯,4dh一杯,真心不贵,后来每次路过这里都没有落空,帅哥的招呼没白打。
穿过“鲜榨橙汁一条街”,远远看到了那个Argana咖啡厅,从这里进去,穿过密密匝匝的店铺,又到了一个几条小街交叉路口的小广场,看到对面的药店,然后从左面有拱门的巷口进去,是一条高搭天棚的小商业街,然后……然后……再然后……门洞、一人宽的巷子,一下涌出好几个带路的,到了门前不敢进去,这里是吗?怎么跟视频里的不太一样?终于有人说出我们from哪里了,看来他是看过预订单的人!
在门口围上来的人居然伸手要钱,说是我告诉你们这就是你们要找的地方。
OMG!
Medina(麦地那)就是
但麦地那又往往都是迷城,那里窄窄的街巷几乎都呈不规则的布局,仿佛一棵棵随意乱长的树枝,长短不齐的丫丫叉叉单生互生对生纷乱地延伸,加上地理信息缺失和错误,互联网上的地图们也终于失去了往日的八面雄风。
一壶薄荷茶,一盘小点心,没有窗子的房间围在天井四周,就像空调房一样清凉,古代人们很聪明,这样的建筑格局很适应这里炎热的气候。初次住进Riad就被建筑和装饰的浓郁阿拉伯风情深深吸引,恍如时光穿越的赶脚啊!
傍晚阵雨倾盆,雷电交加,雨后去了广场溜达。在一家餐厅遇到两位从
是夜,一弯新月如钩……
最后编辑于 2016-08-13 08:37
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12袋长老
发表于 2016-07-06 11:09
从杰玛夫纳广场看
卖橙汁的帅哥
你能找得到哪个门是巷子口么?
在这样的巷子里走路要提防突如其来的摩托车哦!
走到
穿过这个黑暗的过道才是我们订的旅店,难道真是酒好不怕巷子深?
旅店的天井满满都是装饰品,左下角那件乐器吸引了喜欢音乐的我们,后来的故事且听下回分解咯!
阿拉丁神灯?
斋月的杰玛夫纳广场不如往日热闹,杂耍艺人不多游客也少,大多都是卖食物的摊子
入夜,在楼顶看东方天际的星月
最后编辑于 2016-07-08 10:33
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12袋长老
发表于 2016-07-06 21:17
***小花园大门票,古城门新卫兵
想想中午干脆猫旅店里午休好了,刚来北非就中暑好像不怎么好玩儿滴说。即便出去也要放慢节奏,上午就花园一地儿,傍晚去找
旅店距离马约尔花园不远,两公里多点。辗转腾挪地向北走出了老城的小巷,就看见很多等客的出
打的可以划价,但跟花园门票就没脾气了,之前看到的60dh,不知啥时候又撺了一截儿,问卖票的姑娘有木有老人票?小银家没好气儿地说,有,70dh!得,谁让人家是山大王呢!后来撤到对面拍照时才看到售票口上面贴的价格表,于是还得怪自己个儿多嘴。
马约尔花园(Jardin Majorelle),红色的马拉喀什里的一小片绿荫。虽然夸张地说,俺能用5分钟走完园里的全部路径,但真的是步移景换,每一个角度都想拍一拍,出片的地方啊!
文盲们没进里面的博物馆,这每人30dh的门票就省了。
傍晚开始在老城一隅扫街。目标是
对面是什么神秘所在?站在大路中间的隔离岛上远远拍一张,居然被一穿黑西服中年人喊住,穿过马路来看着俺把照片删掉,和声细语告诉俺说里面是king呆的地儿巴拉巴拉……俺看在他态度比绝大多数本地人都nice的份儿上,就乖乖从了哈哈!国王的素质就是比老百姓高,连侍卫官都这么有修养呢!
沐浴在夕阳中的阿格诺门古朴庄严,顶上伫立着几只非洲白鹳,更平添了一种苍凉旷远的气氛……设想如果周边没有那么多汽车摩托和摩肩接踵的行人,那该多好!
穿门进城到处人流如织,古迹被现代人的热情包围......
忽然间,大街小巷里摩托轰鸣,人们的爆发式激动大约是因为快到晚8点可以进食的时间了吧?唯恐避之不及只好择路回返,远远看见图库比亚清真寺的宣礼塔和杰马夫纳广场的灿烂灯海......
最后编辑于 2016-08-12 23:40
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