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玻利维亚Altiplano高原天空之镜全攻略
玻利维亚Altiplano高原天空之镜全攻略
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精华
2012-03-14
185580人阅读
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发表于 2012-03-14 04:37
[注]如果您要收藏本贴,请顺便点“喜欢”] 几年前在一本旅行书里看见了Uyuni盐原的照片,立即被这个纯净的地方深深地吸引住,成为我的目的地列表里最想去的地方之一。2012年2月,终于找到机会实现我的梦想。
1.1 路线摘要
1.2
1.3 信息搜集
1.4 预算
1.5 什么时候去?
1.6 衣服和装备
最后编辑于 2014-06-20 03:06
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发表于 2012-03-14 04:38
2.0 玻国概况
2.1 交通
2.2 住宿
2.3 $$钱$$
2.4 语言
2.5 安全
2.6 健康
最后编辑于 2013-04-28 05:28
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发表于 2012-03-14 04:38
3.0 行程:
D1 - La Paz:
D2 - Tiwanaku:
D3 - La Paz:
最后编辑于 2013-04-28 00:31
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发表于 2012-03-14 04:38
D4 - Potosi:
由于坐的过夜车是
semi-cama
,车上不带厕所,半夜会在鸟不拉屎伸手不见五指的路边停两次让大家减轻一下生理负担。停车的地方会有个简陋的小卖部附带两个茅坑。记得下车解决的时候动作要快,听一
就这样半睡半醒的一大早来到了历史名城
Potosi
,下车找了一辆
taxi
,叽里呱啦的确认好目的地谈好价钱,直奔酒店把行李卸下洗个热水澡。我们在
Potosi
选择了
HostalPatrimonio Potosi
,一晚大概
$50
美元,直接在它网站定的话会有一点折扣,这个在
Potosi
的巴士站已经搬了新地址,离市区开车需要
10-15
分钟左右,而不是
LP
和其他地图上的步行距离。老车站暂时还在使用,从这里到Uyuni的车一般从这里出发。
Potosi
是世界上最高的城市之一,海拔超过
4000
米,这里也有着世界上海拔最高的民用机场。它的历史城区是世界文化遗产。在
Cerro Rico
发现了大量优质的银矿,在财富的吸引下
Potosi
也作为一个矿产小镇迅速发展起来,一度成为当时美洲乃至世界上最大的城市之一。之后的数百年来殖民者不断开采,把矿石在本地加工铸成银币运往西班牙,是西班牙当时国力强大的主要因
素。传说这里产出的银足够从
Potosi
修一座银桥到
Potosi
的地标是旧铸币局(
Casa de la Moneda
),位于
Potosi
到
Uyuni
的巴士票,还有下午的银矿山游的旅行社。看了
LP
的推荐、网上的讨论和路上驴友的反馈等等信息之后,筛选了几家,逐家亲自登门比较,最后挑了Andes SaltExpeditions。旅行社旁边刚好有个不起眼的店专卖玻利维亚早点
Salteñas
,里面坐满了当地人。吃货的直觉告诉我这里的东西一定不错,果断进去。事实证明这是我们整个玻利维亚之旅里吃到最好吃的
Salteñas
,在里面还看到了师傅制作点心的全过程。
吃饱喝足,我们一路逛到
Chuquisaca
街上的
San Francisco
教堂,买票在一个看门大妈和一可爱小萝莉的陪同下爬到教堂天台上一览
Potosi
和
CerroRico
的风光。这个教堂顶很有
Mercado Central
,买了点水果和矿泉水顺便解决午餐,然后回到酒店里整理一下装备去参加下午的矿山游。
Cerro Rico
,英语的意思是
Rich Mountain
,上面已经提到这是
Potosi
数个世纪以来的经济命脉,其银矿产量已经在
19
世纪逐步枯竭,城市的规模也从此在走下坡路。今天的
Cerro Rico
仍有银矿石出产,矿山私人承包给矿工们。一个或者几个矿工出钱包下矿山某部分的开采权,然后他们会亲自或者雇人共同开采,利润自分。由于现在产量已经大不如前,采矿的收入非常微薄,所以不少矿主会开放自己的银矿给游客参观,带来一些额外收入。可参观的银矿有很多个,除非你认识矿主,否则跟团是避免不了的。
Potosi
的旅行社林立,每个旅行社都跟某个银矿有协议,所以基本上找的旅行社不一样能参观的地方也有不同。参观分全天和半天两种,全天的会在地下待更长的时间,可能爬得更深,加上会有
Cerro Rico
附近的银矿石加工厂等等的地方参观;半天的内容相对少一些,价格大概在
10
美元上下,包括接送和装备。订旅行社要注意问导游会不会讲英语。
玻利维亚本身没什么安全标准可言,地下银矿游更是一个高危活动,所以自己要特别留意这个内容是否适合。银矿内环境非常恶劣,支撑和通风设备原始,高海拔
(4500
米
)
的地方大强度的运动,还有经过几百年开采变得千疮百孔的矿山,在里面使用炸药,随时有倒坍的危险。
BBC
前两年有相关报导,视频可在网上找到。有些旅行团会带游客深入地下几层的矿坑,要上下爬高,还有的甚至允许游客购买并且使用炸药。
下午
2
点按照约定的时间来到旅行社门口集中,居然吃了闭门羹,看来是午休去了。我们一直等了
20
分钟都没有动静,有点急了,生怕误会了集合地点,只得向早上光顾过的
Salteñas
店求助。还好他们跟店里的人互相认识,经过一番电话确认后知道地点没错,就是工作人员迟到而已。好不容易等来了旅行社的人,接送的车也迟到了……于是两点出发的团被拖成三点……
第一站是矿工市场,里面有卖所有跟挖矿有关的杂货,从铁铲到雷管都可以买。这里有一种矿工喝的烈酒是全世界度数最高的酒——
96
度。旅行社的人会让大家自愿购买一些礼物,例如古柯叶、汽水等送给里面的矿工,通常小卖部已经把东西装成一袋,每袋
Bs$10
。矿工看到游客会主动问游客索要这些东西,这已经成为习惯,当然如果你不给也没什么后果。但矿工的工作条件非常恶劣,而且收入微薄,通常一天工资也就
60-90
人民币左右,所以强烈建议大家每人买一份帮助他们一下。
矿工们崇拜恶魔。在银矿里可以找到恶魔的雕像。一个原因是
当地人觉得银矿
是
地狱的入口,随着往下挖他们就离地狱更近。于是他们在这里崇拜地狱的主人,希望平安
。另一个原因是当时的西班牙奴隶主信奉天主教,害怕魔鬼。矿工们在这里崇拜恶魔加上恶劣的环境一般会让殖民者不敢踏足银矿里面,于是奴隶矿工也可以在里面有自己的一点自由。
这个400多年的银矿,里面的条件从殖民时代起就没怎么改变过。那里阴暗潮湿,灰尘滚滚,空气里弥漫着炸药味、泥水味、汗味,很多地方都要弯腰通过,甚至手脚并用爬进去,加上高海拔真是累趴了
。重新回到地面上松了一口气,感觉总算活着出来了。以前的矿工一进去就是半年,很难想象是怎么过的。
Sucre
,于是我问他们有没有兴趣一起跟我坐
bus-carril
过去。这对夫妇不会讲英语,而我的西班牙语非常烂,加上手势叽叽咕咕居然跟他们解释明白了
bus-carril
的班次。后来他们认为我看到的时间表有误,明天没有车,还找了两个当地人确认,当地人也说没有。我开始觉得有点不踏实了,不过还是约好了第二天早上
7
点半到车站见面,如果没有车就一起包出
Sucre
,万一碰不上就各自上路。
D5 - Potosi -> Sucre:
就如前面提到的,我安排在
Potosi
玩一天,接着去
Sucre
,然后再回
Potosi
玩半天。这个奇怪的路线主要是为了坐一下
bus-carril
这个从来没见过的交通工具,说通俗点了就是一个长的跟巴士一样的单轨火车,并观览一下远途的穷乡僻壤风光。正常情况下普通巴士需要
3
小时,打的更快,但
bus-carril
却需要六个半小时,并且票比较抢手,志在必得的话最好至少提早
45
分钟买票。这样走的另外一个小好处就是
Sucre
去
Uyuni
的车其实是要经过
Potosi
的,大概要
9
小时,所以我们这样走基本上没绕远路,不用受连续
9
小时的长途车折磨。如果你赶时间并预算充足,又都想去这几个城市,可以选择从
La Paz
飞到
Sucre
,然后坐车去
Potosi
,接着去
Uyuni
。
bus-carril
,有点失望,打算等到了昨天的阿根廷夫妇就打的离开。打发时间的时候跟一个小贩聊起来,她居然告诉我今天其实是有车的,过
10
分钟火车站就开门卖票!玻利维亚的不靠谱在这得到了充分体现……这个车站早上除了去
Sucre
的车并没有其他车到别的地方,站里的警察居然搞不清楚究竟有没有。
不过回想起前一天的当地人都说没有车,这也就不奇怪了。唯一能说的是这里的东西变动挺大的,有时候本地人都搞不清楚,所以最好自己找办法确认几次。我的时间表是在玻利维亚的国铁网站上找到的,至少这次网站说对了。
10
分钟。并且告诉我今天的车出了问题,可能要到九点多才能修好。好吧,这种事我已经麻木了。等了很久直到车修好了那对阿根廷夫妇没有出现,大概是认为今天没车了吧。
车里跟普通中型巴士没太大区别,
坐在里面
感觉也差不多
,
乘客
都是当地人,车厢里充满着垃圾和别人咀嚼过古柯叶后吐在地上留下的味道
。车里没有放大件行李的地方,行李都放在车顶,幸好这天天气好,如果下雨行李又不防水的话很可能会遭殃。由于轨道只有一条,所以它的时间表是第一天去第二天返,要坐的话时间安排有点麻烦。这车盘行在高原的崇山峻岭和河谷之间,速度不快。时间虽久,但一路风光还算壮观,而且经过了很多几乎与世隔绝的农村。一路会有一些停站,但有乘客居然会在两站之间的荒野要求中途下车,看样子是生活在附近山里的,搞不懂他们是怎么在一路差不多的山中知道自己什么时候下车的。最后停在离
Sucre
市中心坐车大概
15
分钟的郊区,下车后打车到预定好的
B&B
。我们的
B&B
叫做
casa verde
,主人是个
Sucre
后被这座城市深深吸引,于是来到这里开了个
B&B
过新的生活。
Sucre
被称作白色之城,那是由于城市的建筑几乎清一色是刷成白色的。它是玻利维亚的法定首都,尽管现在实际的首都其实是
La Paz
,包括
Sucre
,没有之一。来到这里后我就觉得,就算接下来看不到天空之镜,这趟玻利维亚也算不枉此行了。这里不但建筑物风格独树一帜,市民也很友善。可以看得出这里的人平均素质要比别的城市高,市内有很多精致漂亮而且充满本地特色的酒店和餐厅。除了旅馆老板,我还遇见其他一些欧洲人来了这里就不想走然后定居在这里了。如果你有钱有闲,来这里挑个别致的酒店住个5天懒散的度个假也是一大快事,相比之下,天空之镜虽然风景无敌,但却是个吃苦的地方,不太适合度假。在Sucre,有两个地方一定要去,一是EspacioCultural Or
ígenes的民族舞蹈表演,二是教堂
学校
Convento de San Felipe Neri的顶层天台。
Sucre
的热情立即让我对这里有了很好的印象。
Recoleta
的日落很漂亮,尽管天气不好但还是想去碰碰运气。
Recoleta
的山顶有个教堂和教会学校,地方很小但视野开阔,可以一览
Sucre
市中心的景致。我们到的时候刚好是放学时间,广场上充满了打水仗的小学生。当时我们第一次看到这种阵势,觉得很有趣,还跑到战场中间跟学生们聊天。后来我们回想起里那天是走运了,居然没有受到他们的“礼遇”,接下来的几天只要看见有打水仗的学生我们这些“老外”绝对成为被攻击对象,经常走着走着啪的一声一个水蛋直接打脸,防不胜防。后来我有看到别的
Recoleta
跟小孩子打水仗玩得很
high
,如果谁有兴趣可以试一试,不湿身可以来找我算帐
^^
的人,特别是学生对亚洲人很感兴趣,大概他们平时没什么机会见得到。在广场上经常会发现有自己像动物一样被人看,大胆一点的还会主动来找我们讲话。
mm
会说英语而且很有礼貌。要不是我已经订好地方付了房租,真想搬到那里住。打听了一下价格:
$75
美元一晚,这在玻利维亚绝对是天价酒店了,但如果换作是其他地方,这质量跟价格比起来其实还算公道。后面一路下来发现,其实
Sucre
漂亮有情调的酒店和餐厅不少,有时间的不妨自己到处走走,看到喜欢的就住下来。晚饭找到了市中心一个
LP
推荐的餐厅
la posada
,本身也是个酒店,环境充满古老的殖民风情,地道的
Sucre
菜式让人回味。
D6 - Sucre:
早上起来在
ParqueBol
ivar
一带闲逛。最高法院可以免费参观,周一到周五早上
8-12
点,下午
3-6
点开放(入内须检查护照)。
Parque Bol
ivar
也少不了顽皮的小孩,时不时被背后飞来的水蛋弄得一身湿,如果穿的衣服太薄打到身上还挺疼的。午饭在当地人的推荐下来到中央市场
Mercado Central
的一个肉店,尝一下
Sucre
的特色食品
Chorizo
。
Chorizo
是
起源于西班牙的烟熏猪肉香肠。这个肉店里的chorizo在Sucre特别有名,当地人都知道。Chorizo
在这里
做成
三明治
一起卖。
往回走的时候会经过圣佛朗西斯科教堂(
Iglesia de San Francisco
),也是
Sucre
的文化遗产和
地标之一。
(Dino Bus)
参加一个半天的当地团去附近的白垩纪公园
(
Parque Cret
ácico)
,这是一个以科普为主的恐龙主题公园。
Sucre
一带是恐龙化石的高产区,在著名的
Cal Orck'o
遗迹上有一面峭壁,上面布满了各种恐龙的脚印。这个地方当时是平地,大量恐龙在此活动留下了脚印,后来地壳运动让这里变成了一面几乎与地面垂直的绝壁,一行一行的恐龙行迹清晰可见,彷佛在绝壁上行走一样。玻利维亚正在为这个地方申请世界自然遗产。公园不大,有英语导游。
5
点了,刚好来得及参观
Sucre
最漂亮的地方
Convento de San Felipe Neri
。这是一个教会学校,必须等学生全部放学后才能参观。这里的天台是
Sucre
建筑的经典——白色外墙,古老的红砖屋顶,优雅的
白天在闲逛的时候无意中看见了一个广告,说是玻利维亚的民族舞蹈表演,心想这是了解本地文化的好机会,千万别错过了。尽管我知道自己几天后就会去
Oruro
看嘉年华,其中的一些舞蹈也能看到,但其他地区的特色可不是轻易能看到的,事实证明这个决定无比的正确,这个表演是我们在这趟旅程的高潮之一。表演的地方在一个有舞台的餐厅里,离我们住的旅馆不远,有两种票,一种是包括晚餐的,一种只看表演。整个表演历时
2
小时,大概
9-10
种玻国不同地区和时期的舞蹈,演员全部受过专业训练,都穿着各种当地特色的服装,中间演员休息的时间只有
15
分钟,几乎是跳足
2
小时,让人目不暇接。每位观众会有一张英语的节目单,介绍每个舞蹈的背景和特色。如果你没有时间把玻利维亚全国走一遍,这里将是了解这个国家丰富文化的最佳捷径之一,保证让你大开眼界。由于来不及吃晚饭我们决定挑那个含晚餐的,本来对味道不抱太大期望,吃下来居然还不错。门票的价格我已经记不清了,印象中含晚餐的每人
150
人民币左右,如果跟欧美相同质量的表演比起来这肯定是白菜价了,更要命的是买票的时候他们问我们是不是学生,我当然说是……于是学生证也没查,直接打了个折,每个人好像才
100 RMB
不到,有吃的有看的……唯一不太合理的就是如果要拿相机拍摄每桌需要多付大概
50 Bs
的费用。这个地方的票有很多点可以代售,保险一点可以提早购买,但我们去的时候人不算太多,而且在外面买不知道能不能买学生票。记得早点去拿个离舞台近的好位置。最后还有一个小惊喜,表演结束的时候演员们拉着我们一起在台上跳舞,热闹地结束愉快的晚上。
D7 - Sucre -> Posoti:
铸币局停止使用后,玻利维亚已经不自己生产硬币,本国硬币后来由
最后编辑于 2014-01-27 20:13
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发表于 2012-03-14 04:38
D8 - Salar de Uyuni:
Uyuni
是个很小的城镇,尽管是大部分
Plaza Arce
,大部分跟游客有关的东西都在附近。广场周边和
Av. Ferroviaria
是旅行社的集中地,老板们有时候会离开办公室到广场中间拉客,所以如果你想进某个旅行社但又关着门的话可以逛一圈再回来。天空之镜的行程有很多种安排,最流行的是一天游和三天游。一天游的项目早上从小镇出发,途经火车坟场和附近一个村镇的市集及盐加工作坊,然后在天空之镜中心的
Playa Blanca
吃饭(或者旅馆外野餐)逗留
2
小时左右,最后返回
Uyuni
。如果条件许可,还会加上天空之镜中间一个满布当地仙人掌的小岛。三天游的安排第一天一般跟一天游一样,后面回加上盐原南部的安第斯山区,主要看安第斯山脉的风景,包括壮阔的高原和成群的草泥马,呃,我是说羊驼,五颜六色的湖、几乎是半封闭状态的村庄、火烈鸟、温泉和一些独特的风化地貌等等。
要看到天空之镜的条件有几个:
1.
雨季,盐原上有积水。干旱的盐原是一片白色的硬地,盐会结晶成一个个直径约
1
米的六角形格子;雨季的刚开始和快结束时,听说会变成雪地一样的状态。雨季如上所述是
12
月到
3
月,当然要视当时的实际降水情况变化,所以保险的日子是
1-2
月。
2.
雨季的降雨量不能太大,盐原中间的旅馆离
Uyuni
小镇还有十几二十公里,如果雨水太多路太烂或者积水太深,车子会进不去。
3.
不能下雨,由于镜子的效果其实是水的倒影,下雨自然不会有平静的倒影。
4.
无风,理由同第三点。
5.
云海。镜子之所以震撼是因为能倒影出天空的云海,如果没有云一片蓝天,视觉效果估计也会大打折扣。所以能不能看到,有时候真的是拼人品。关于
Uyuni
一带旅行条件的近况,可参考这个旅行社的网站:
3
天会经过镜子,总有一次能遇上吧。来玻利维亚前我在
Lonely Planet
指南书和论坛,还有穷游上看了很多人的意见,书上有提到的旅行社我全部发邮件问过一遍,有的没有回复有的因为雨季路危险不做这时段的生意,综合这些意见和路上驴友的推荐,大概选了四五家实地比较。后来挑了一家叫
Dali
的旅行社,最主要是前面遇到的几个驴友都说不错。而且管事的会说英语,同意让我先参加一天团,帮我订到盐原中间的旅馆,如果第一天我看到镜子了就让我加两天改成三天的行程,第二天找人来接我们,这样弹性比较大。不过后来的事实证明这个旅行社不好,这是后话。
Uyuni
的旅行团质量都比较接近(私人包团不算),在价钱合理的基础上听说大家服务都差不了太远,在大部分公司的眼中不一定有品牌或者口碑这个概念,所以以前别人说好的团到你参加的时候不一定会好,有些老板甚至经营了一段时间口碑不好了会换个名字。所以挑旅行社有两个办法,一个就是挑最便宜的,一个就是挑最近最多人说好的。这就是为什么我要到了当地找而不是提前预定的原因。要判断一个旅行社好坏,通常可以考虑以下问题:
1. 路线包括的景点和时间是否适合
SUV
只有
6
个乘客加一个司机
+
厨师共
7
人的位置,不好的公司会在多塞一个人,这会大大的影响舒适度和安全性
Uyuni
一带的路比较危险,确保是四轮驱动的车,保养要好。
3
天团里,坐车的时间足够你调查清楚车里每个人祖孙
3
代的状况。。。
4-6
个人,可以考虑私人团,这样一来行程
100%
可以自己决定,能够去一些非常规的点。
3
天团的包团价格大概是
950
美元上下,包括吃住,视人数会有点浮动;普通的一天团每人约
160Bs
,
3
天团约
850Bs
,自然保护区的门票一般要自己另外付费。
9
点到
10
点左右出发,即使游客从
La Paz
坐过夜巴士到达,第二天一早也来得及先找个旅行社再出发。
的四驱车放不下很多行李,除了部分必要的装备之外其他东西都要放在旅行社。盐原里面没有任何补给,所以我们在外面买了两大瓶水和一些零食以备不时之需。帽子、防晒霜和太阳镜必备,高原地区紫外线特别厉害,暴露在阳光底下的皮肤几小时就会被晒伤,所有暴露在外的地方都必须涂上防晒,例如下巴和脚背等等容易忽略之处,天晴的时候镜子会把阳光反射到平时照不到的地方。强烈的阳光反射也对视力损害很大,时间长了可能会雪盲。雨鞋不怕重的话最好有,没有的话就穿拖鞋或者凉鞋,但脚得泡高浓度盐水。高原地区昼夜温差也很大,衣服要带够。在盐原中间过夜的话,旅馆没水没电,手电筒、干湿纸巾、消毒酒精等等也最好带着。哦,还有两个一次性的叉子和勺子,那里没水,吃饭的卫生条件挺恶劣的。
Uyuni
盐原边上的小镇
Colchani
,这里有一个小市集和盐的加工作坊。当地人会用盐制作一些简单的纪念品卖给游客。稍作停留后我们的四驱车缓缓的驶进盐原,这时候天气开始放晴,阳光从厚厚的云层里透出来,不一会蓝天和云海全有了,镜子出现在远方,我知道我们的运气来了,难掩兴奋的心情,目不转睛的盯着我的梦想之地。车最后停在
Uyuni
盐原中间唯一的旅馆
PlayaBlanca
,名字的意思是白色沙滩。这个点几乎是所有旅行团的必经之地,大家会选择在这里停下来休息一会。有些安排在里面用餐,我们则是在外面野餐,吃着由司机老婆准备的牛扒。不得不说在这地方野餐还别有一番风味
:)
里面有个小型的盐雕博物馆,住客可以免费参观。里面有十来个房间,都是三人间,旅馆提供卫生条件看着不怎么样的床单和被子。这里所有的墙和家具都是用盐做成的。由于
Uyuni
在
40%
以上,这个旅馆自顺理成章的也有大量日本游客。我们住的一天旅馆住满了,除了我、两个
饭后回到房间一看,里面的三张床被雨水弄湿了两张,屋顶和墙上漏水的地方有四五处,严重的地方雨水已经汇聚成一条小溪,冲刷着墙上那看似还结实的盐。我们赶紧向旅馆反映,旅馆没什么好办法,只是把湿掉的床铺换掉,但是没多久又湿了。室友
Taka
没有办法,只得跑到别的房间跟别人挤一块,我跟女友也只能挤在一张床上,另外一张则把床垫翻起来,行李放上面,还得撑把伞在上面以防淋湿。没有电的夜里实在没事干,
9
点多大家就各自回房间休息了,我趁着雨停的空档跑到外面去碰碰运气,听说要是没有云的晚上站在镜子中间还能看见地上有星星的倒影,那感觉就像站在宇宙中一样神秘。可惜天还是乌云密布还偶尔夹着点雨,高原的晚上特别冷,我冒着寒气在外面刷了个牙就回去了,还得把旅馆的大门用东西顶住,免得被狂风吹开。然后没过多久就听见一轮新的雷暴,整个晚上基本上就是在雷光电影中度过的。住在这里我终于切身体会到什么叫做屋漏偏逢连夜雨,躺在床上就能透过微弱的烛光看见头上屋顶的小溪。说实话住在这个盐旅馆并不好受,潮湿的空气加上盐,而且不能洗澡,睡一个晚上觉得自己快变成腊肉了。不过这特殊的经历也是旅途上的乐趣之一吧。
D9 -
Uyuni
7
点,觉得是时候给旅行社老板打个电话,告诉她镜子我们已经看到,可以参加
3
天团继续往南部的山区走。之前她说旅馆有电话,让我早上打给她就是。我问了旅馆的工作人员,起初他们极力否认自己有电话,后来我找了个看起来比较好说话的小妹,她说其实旅馆里是有个卫星电话,但不对外开放。我又是一轮软磨硬泡才借到了电话。问题又来了,这个卫星电话根本没有信号,小妹说基本上信号大部分时间里都没有,特别是天气不好的时候。然后她把我带到一个员工专用的房间,说是这里最有可能收到信号,但要等,让我隔一段时间自己进来看看。就在这里,我看见了他们在清洗昨天用过的盘子餐具,准备今天的早餐。那过程我就不仔细描述了,反正我看到
`
之后立马做了一个决定:早上只吃自己带的东西……又过了一会,好不容易等来了信号打通了电话,老板说没问题,就按照昨天说好的办,我们继续
3
天团(问题就在这里开始,后来发生的事就是我对这个旅行社有意见的原因)。
早上继续享受一下天空之镜的无敌美景,到处走走拍拍。在旅馆前有一个人工堆起来的像安全岛一样的盐堆,上面插满了世界各地背包客带来的国旗。本来这里是没有
Jeff
在这里插上了第一面五星红旗,鲜艳的颜色与其他早被盐风吹得像咸菜的国旗形成鲜明对比。我在做功课的时候在穷游上认识了
Jeff
,也有幸成为第一个在上面签名的人。刚好那荷兰人也在,跑过来向我们吐糟,说法国佬把上面的荷兰旗扯下来旋转
90
度再挂上去,变成法国旗了,然后是各种脏话,还说
Uyuni
小镇里唯一一个变压器,现在全镇停电,不知道什么时候能修好。小镇的全部加油站都靠电泵,没有电也就加不了油,没有油所有的车哪里都不能去。今天他的车只能够来一趟盐旅馆然后必需打道回府直到恢复供电为止。也就是说,我们的
3
天游今天是去不成了。没办法,在玻利维亚出现这种状况是意料中事,只是不知道什么时候会在哪里发生而已,只好随机应变。回程的时候,司机同意让我坐在越野车的车顶上,慢慢地驶离我的梦想之地,路上不时看到大群的火烈鸟在盐湖上飞过,这种无拘无束的感觉一扫对未来行程的担忧。
Jose
和他的太太,来自法国几乎有
Tom Cruise
一样帅的小帅哥
Fred
还有他的
3
天的活动,现在正为接下来何去何从头疼。
Jose
的英语不错,我们沟通没什么障碍,于是让他帮忙向司机了解了一些细节。
Uyuni
全镇只有一个电源,所有人都没有后备发电机。以前之类事情也发生过,什么时候能修好没人知道。由于附近或者沿途的小村落供电也得通过
Uyuni
的线路,这里一停电方圆几十平方公里都不会有电。这些村落即使在有电的时候也经常闹油荒,所以全部从
Uyuni
出发的车都会带够一路的燃料。只要
Uyuni
一停电,全部的旅游业都会被瘫痪。我很吃惊一个经济
95%
依赖旅游业的地方居然没有任何备用方案,而且据说发生过不止一次了,那些加油站也没有学乖弄个小型发电机。
Jose
拍着我的肩膀说:
This is Bolivia!
4
天!昨天早上还一片安逸慵懒的
Uyuni
,现在则变成了一片背包客们争相逃离的噩梦,就像世界末日一样,大家都在想办法离开这个没事可干的地方。街上的人多了很多,都是背着大包小包一脸无奈的表情。我们的车到达了旅行社,司机说他没有决定权不知道接下来该干什么,只知道车的油不够跑
3
天,奉老板之命把我们带回来。我们下车跟老板交涉,老板一副关我屁事的表情,只是说没油这事情不是她的责任,她要下班了,我们得拿走寄存的行李自己找出路。钱的话就算我们参加了两个一天游,不能全退。她的这个态度让我非常的不爽,本来停电没油这事情是昨天晚上发生的事情,她不可能不知道,但今天早上还跟我说
3
天游一切如常没问题;再说就算没有这个意外,她第二天也在我们车里多塞了一个人,从
6
个变成
7
个乘客。这样跑长途的话将会坐得很辛苦。不过当时有更紧迫的事情要做,没空跟她理论。
3
天团里包括住宿)。我跟
Jose
他们说好大家先分头找吃的,想想自己接下来想怎么办再约个地方碰面交换一下信息。我努力冷静下来整理思绪,找出可以有的几个选择:
1.
住下来一天等到有电或者有什么别的办法弄到油,继续按原计划前行;
2.
提前去下一个城市
Oruro
,碰一下运气看看今晚深夜的火车去能不能坐。本来我早就订好
2
天后的同一班火车,要想办法改票或者再买票走;
3.
立即坐剩下的大巴回
Potosi
。时间在一分一秒的过去,每拖一分钟我们的选择余地就越少,弄不好会出现走不了住宿又被订满的尴尬境地。
Oruro
的风险很大,因为火车站售票处已经关门,虽然当地人说售票处在火车开出前半小时,也就是晚上
11
点半会开门,但没人能确定,而且没有电究竟火车还能不能开也是个未知数(我猜是可以但本地人说不一定),万一火车坐不成住宿肯定也被走不了的游客订满了,这样很容易就露宿街头;再说
Oruro
除了嘉年华什么都没有,提早到了也是浪费时间,于是直接否决掉这个方案。去
Potosi
就是走回头路,
7
小时的车程半夜两三点才到,也得慢慢找住的地方,虽然已经逛遍了但总比留在
Uyuni
有意思。留下来就是赌博。后来我还是不想浪费大老远跑来玩的时间,还对那
3
天游抱着一丝期望和不甘心,于是选择了一个折衷方案:先买去
Potosi
的巴士票,然后去见
Jose
看看他有什么好办法,万一明天能留下来玩,就把车票卖给别的游客。我让女友找了个相对安全点的地方看着行李,自己飞奔去汽车站买票。
Jose
的酒店,刚好他们楼下有个叫做
Heavenly Land
的旅行社,老板是个实在的年轻人,英语说得不错,貌似能找到点门路可以让我们包一个私人团。我算了一下,我们车里的
7
个人,
Taka
决定回
Potosi
,法国帅哥
Fred
还不见人,剩下
Jose
夫妇和德国人的态度还不是很明朗而且大家的想法不一致。本来这个旅行社的收费偏高,如果只有我们两个的话包团的价格我觉得承受不了,于是我使尽一切谈判办法让他们留下来。当中老板还在不断联系司机和朋友,看看那边的路况和借汽油,他的每一通电话都带来足以改变大家决策的信息。就这样来来回回费了近一个小时的唇舌,改变了无数次决定,最后
Jose
他们同意留下,德国人则另谋出路到
Uyuni
。能去一天总比两天都呆在这破镇子要强,我们还是答应了。这时候电力供应居然奇迹般地恢复了,不过老板觉得我们还是应该按原计划行事,因为明天早上大家肯定要排长龙去加油,这样一来也就浪费掉大半天。他最后还开车把我带到旅馆比较集中的地段,告诉我哪几个旅馆比较好,让我看看还有没有空房间。还好我找到了一个,只剩最后一个房间了,公共浴室和洗手间,房间类似国内的招待所,也不贵,一晚大概
80
人民币。我不敢挑三拣四,反正现在可以洗个热水澡有个不漏水的房间睡觉我就很满足了。这戏剧性的两天,我经历了整个玻国之旅乃至我多年旅行中少有的高潮和困难,已经被折磨的快不行,还好最后运气还是站到我们这边,该解决的都解决了,赶紧睡个好觉迎接新的一天。
What a day!
D10 - The Southwest Circuit:
这天的行程主要是
Uyuni
周边的安第斯山脉风景。早上出发的时候看到
Fred
早早就等在那里,这次我们有
5
个人了。我们沿着
701
公路南下,一路的风景壮美,有高山、草原、湖泊、
藜
麦
(quinoa)
田、各种特有的野生动物,当然少不了当地人放养的一群又一群草泥马,好吧,是大羊驼。之前就有前辈说过
Uyuni
不止一个盐原,这话没错。时间允许的话最好多花几天在这里体验一下安第斯的高原风光。三天两夜的经典行程会带游客游玩沿路的风景点、小镇和
Alto Loa
国家自然保护区,中间包括两晚非常原始基本的住宿,据说跟国内工地的民工宿舍差不多。由于我们的行程出了状况,这次就无缘自然保护区了。也好,留点借口下次再来一次。这篇地方的地形其实挺复杂,有很多不一样的路线和看点,无奈这里的旅游地图不容易找,好的地图我只在旅行公司看到过一张,而且不能拿走,否则可以贴出来让大家参考一下。
第一个停车的地点是小镇
San Cristobal。
这是一个
4300
米高的地方,刚好牛排比较硬,咬着费劲,感觉有点供氧不足,就像边跑长跑边吃牛排,每嚼几口得深呼吸一下。
野餐完毕司机带我们到了另外一个小湖。湖本身没太特别,附近的高原和雪山倒是不错。司机向我们介绍了一种当地的植物
Yareta(下图里绿色青苔一样的东西)
,
是当地人的野外求生宝贝,外面绿色的一层可以防止伤口感染,中间一些白色的吃了能治肚子疼,里面深色的部分是很理想的燃料,可以燃烧很长时间而且产生比一般易燃品更多地热量,还能长期保存火种
,发热不厉害,揣在包里没问题
。这种植物生长得很慢,大约每年1.5厘米,有些已经长了3000年
!
司机向我们提议本来前面还有打算去一些地方,但路太烂不太想进去了。我们看看也是,今天一路上开来的时候有些地方泥泞不堪,车子走在上面像走在冰上一样滑,我们的车速很慢有两次都居然差点失控翻车了。为了安全起见大家同意不往前走。雨季的时候在这里旅行就是这样,路不好走危险系数特别高。回城的时候经过小镇
Alota
进去看了一眼,地方跟早上的
San Cristobal
差不多大,横竖不过几条街。中心的广场有个简单的教堂。整个小镇几乎看不到人,房子的门都是关着的,像鬼城一样,有点奇怪。好像三天游的团其中一天就会住在这里。晚上回到
Uyuni
找了个餐厅吃晚饭,经过长途跋涉之后喝一点
Oruro
的啤酒
Huari
吃着草泥马肉做的披萨,也是人生一大乐事。
D11 - Uyuni:
早上睡了个大懒觉。这天本来就是留着万一前面几天看不到天空之镜而额外安排出来的后备,既然目的达到,也就无所事事,一直要到晚上
12
点的火车才离开这里前往下一站
Oruro
。我问女友要不要再报个一天团进去天空之镜看看风景,她觉得前面已经在那边两天都有点晒伤了,该看的也都看过,于是作罢,在
Uyuni
镇上随便走走打发打发时间。我手上拿的火车票是出发前在网上买的电子票,趁有时间拿去火车站看看凭这个票能不能上车,让女友在吃饭的地方等着我一个人跑去火车站。对玻利维亚的办事效率真的是无语。火车站的售票处只有一个窗口,排队七八个人的样子,一等下去居然等了一个半小时。等的时间里我已经跟所有外国游客都聊过一遍聊得没事可说了还轮不到我。终于排上了一问,果然电子票上不了车,得换张手写签发的……天哪,他们办事真够啰嗦,明明电子票上有独一无二的票号、姓名、护照号等等,偏偏就是要手写的。于是那大叔要了我们两本护照,一个一个字母认真的看,以每
3
秒写一个字母的速度把电子票上的信息手写了一遍,后来我一检查发现两张票都有地方抄错了,又让他重新写一遍……怪不得我之前排了这么久都不到……以致我拿到票的时候女友已经跟坐在旁边桌吃饭的那个日本人也聊到没话说了。
这里说一下网上订火车票的流程。具体分为两大部分:查票和买票。
注:写这份攻略的时候,这个网站只支持
IE
和
Firefox
浏览器,并且
IE
用起来会有问题,建议使用
Firefox
。
2012
年
12
月
24
日验证
]
查票:选
"
Servicio de Pasajeros
" (
乘客服务
)
,点进去后就能看到时刻表,包括火车公司
(
SERVICIO TREN
)
、
TRAMO (
线路
)
、出发日期
(SALIDAS)
。
Uyuni
到
Oruro
的火车其实是
Villazon
到
Oruro
火车线路的一部分,在
Uyuni
停站,所以看
Villazon - Oruro
的线路。出发日期是用西班牙语的缩写写成的
周一、
Ma
周二、
Mi
周三、
Ju
周四、
Vi
周五、
Sa
周六、
Do
周日,有些写着2
°Dom.del mes
的,意思是每月的第二个星期天。如果上面写着
Ma-Vi
,意思是周二和周五,并不包括周三和周四。依此类推
]
。
Uyuni
到
Oruro
之间的火车有两个公司可以选择,
Expreso del Sur
比较高端一点,速度也更快,晚点比较少。
wara wara del Sur
比较便宜,并且有最低等的座位
--
大众座
(
POPULAR
)
。但这两趟车发车的天数不一样,所以还是得根据自己的时间确定坐哪一班。之后选Horarios- Tarifas
(
时刻表和价格
)
,就能看到具体的起始时间、价格和距离。如果时间上写着
+1
,那就是第二天的这个时候到。特别注意
Uyuni
到
Oruro
的车,以
Expresodel Sur
为例,出发时间是周三和周六晚上
12:05
分,其实就是周四和周日的凌晨出发。等下买票的时候千万记得要弄对日期。座位有
2-3
种选择,级别从高到低依次是:
Ejecutivo(
行政
)
、
Salon(
沙龙
)
、
Popular(
大众
)
。行政座可上网提前一个月预订,沙龙座可提前一周,大众座可提前一天。我想及早把行程定下来,于是定了行政的。确定自己要坐哪班车之后,记下来,看下一步。
买票:打开
主页,在主页的最左下方有一个图片写着
"Ticket on Line"
,点进去。第一步是选择出发站
(Origen)
和目的地
(Destino)
。这里还是以
Uyuni
到
Oruro
为例,选下一步。第二步只是在地图上确认你的路线。第三步选择时间。记得由于上面说过
Uyuni
出发的时刻表上有
+1
,周三晚上
12
点
05
分的车应该选周四出发。接下来填乘客信息:
Pias
是你的国籍;
Pasajer
就不要选,默认普通成人票;
Fecha
是你的生日;
Categoria
就是座位等级,太早买就只能选行政座。第四部是选座位。第五步填个人信息:
Nombre -
名;
ApellidoPaterno -
姓;
N
°
Documento -
证件号,填号码就行后面的不管;电邮和电话;蓝色字的部分是问你是否同意服务条款,选
Si(
是
)
到下一步。之后确认信息无误,输入验证码后用信用卡付钱。付钱后你会收到
Email
,打印出来出发前到火车站换成有效的手写票。注意这个系统比较烦的地方是一次只能买一张票,并且它默认信用卡的持有人名字跟乘客一样,不能改。所以我当时就分了两次买,由于都用我的卡付钱,我女友的车票乘客名字也写上了我的名字,护照号用她自己的。这样的话拿着电子票到车站换票的时候他们有可能会弄错,记得解释清楚。
我们搞定了车票之后随便在小镇里到处逛,在市场里看看cholitas跳舞呀,商店里看看寄点明信片什么的,慢慢吃一个晚餐然后回酒店大堂里上网打瞌睡……好不容易撑到晚上11点多到火车站。火车还算准时,座位挺宽敞的,比巴士舒服多了。由于是头等,车里有空调,提供毛毯、枕头,座椅背能往后靠,还有放脚的footrest。睡觉前还一人送了一个小面包当零食,又热又软很好吃:)。
最后编辑于 2014-01-15 19:19
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版主
发表于 2012-03-14 04:38
D12-15: Oruro狂欢节:
过夜的火车很舒服,基本上一觉睡到天亮。火车快到站的时候铁路行驶在
Oruro
北面的盐湖
Uru-Uru
上,那铁路像是从湖上搭出来的一样,火车好像走在湖面,刚好看到日出景色很漂亮,由于没睡醒的缘故只顾着看忘了拿相机出来了。
早上
7
点到达这次旅行另一个主要目的地
Oruro
。
Oruro
是个四百年前建立起来的银矿和锡矿中心,现在是
Oruro
狂欢节。
Ororu
狂欢节是玻利维亚最大的狂欢节,也是南美洲最大的狂欢节之一。这个狂欢节可以追溯到
2000
年前,是安第斯山区的民族对大地母亲
(Pachamama,
后来转化成圣母玛利亚
)
和山神大叔
(Tio Supay
,后来演变成基督教的恶魔
)
举行的仪式。
17
世纪本土的宗教活动被
Oruro
人民巧妙地用天主教的形象作掩护继续进行自己的本土宗教活动,庆祝的时间也改成复活节前的
40
天。现在每年的这个时候,来自全国各地的表演者穿着传统华丽的玻利维亚服饰在独特音乐下大跳民族舞,光是跳舞的表演者就达到近
3
万人,活动持续数天数夜。狂欢节里最经典的舞蹈有
Diablada(
恶魔之舞
)
、
Morenada(
黑奴之舞
)
和
Caporales
。
Oruro
狂欢节的日期每年不一样,一般都在一月底到二月之间。要查看具体某年的开始日期请自行
Google
。以下是
2012
年的日程安排,大家可以做参考:
2
月
16
日
- La
Anata Andina
。玻利维亚的土著民族汇聚在
Oruro
,身上穿戴上各种农作物或者民族特色的饰物跳舞庆祝。跟表演性质的狂欢节本身不一样,这只是当地人出于习惯的祈祷活动,游客可以随便混迹到队伍队中随便拍照甚至跟他们一起跳舞。当地人很愿意分享这个特殊的节日。所以某种程度来说这可能比狂欢节有意思。最佳的观赏点:
Plaza 10 de Febrero
或者
Avenica Civica
,后者是
Wilancha
仪式举行的地方。晚上街上就开始有各类型的歌舞游行前奏。
2
月
17
日晚上
8
点
- La
Verbena
。开幕式,游行线路沿路上有很多乐队通宵达旦表演,免费的露天音乐会和各种
2
月
18-19
日
-
狂欢节的主游行,大概早上
8
点多开始一直持续到半夜。第一天表演者会戴着面具,第二天面具会脱下来,寓意正义战胜邪恶。晚上的游行会有喷火等特殊效果。
2
月
20
日
-
中午开始有半天表演团体的各自活动。
门票可以在当地旅行社或者大酒店里购买。
只有
18
、
19
两天的主游行会场内的座席需要买票。票是两天连票,有固定座位。不过其实只有你混进场了坐那里其实他们管不了太多,特别是第二天人会比第一天少。票价根据会场位置和高低从
30
多到
150
多美元都有。喜欢摄影的建议坐低矮一点的位置,这样离表演队伍比较近,但同时要特别注意防水,观众们会互相喷肥皂水或者扔水气球,人家不会照顾到你的器材的,很可能会变成下图这位兄弟一样的下场,哈哈。
Oruro
的住宿平时便宜,一旦到了狂欢节就会疯涨,本来几十人民币一晚的也会变成
100
美元以上,而且很多都是三四天甚至五天起订。需要预定的话还得提早三个月。
Oruro
一般的酒店都没有网站,有网站的酒店一般面对欧美游客,所以就更贵。为了这个住宿我头疼了很久,因为这个价格对于酒店本身的质量来说那是狠狠的宰客。后来居然在沙发客网站
Couch Surfing(
下面简称
CS)
里找到解决办法。
CS
里有几个
Oruro
的本地人最近几年都在组织背包客来
Oruro
参加狂欢节,今年他们联系了一所中学把教室空出来给背包客们提供住宿。狂欢节是个很大的节日,学校和很多公司都放假。由于本地接待能力有限,四面八方涌来的几十万表演者和游客总得找地方落脚,于是很多本地居民甚至诊所学校等地方都会提供方便让游客过夜。这次
CS
的组织者
Juan
和
Luis
等跟学校谈好,包下整个学校,要了其中的一些教室,我们
50
多个人就拿他们体育课用的那种垫子垫在地上,自带睡袋放在上面睡觉。学校还特意在洗手间安装了一个临时热水器让我们洗澡,热水虽然有限,条件是艰苦了一点,但聊胜于无,至少有个地方可以落脚了。本来
CS
的活动都是免费的,这次由于条件所限学校需要收一点住宿费,也不过分,
$50Bs
每人每晚。参加这个活动的人要求几天内都要跟着集体活动,毕竟他们搞这个活动的目的就是让背包客互相交流,如果有人中途离开那么就没有意义了。事实证明参加这个活动
Oruro
我们结识了很多有趣的朋友,而且买门票、交通、
party
之类的他们都安排好了,不用操心。关键是有当地人朋友着可以体验到不少一般游客接触不到的事情。
我们
16
号早上到的,先是在一个有名的当地小店里吃了草泥马肉做的
Anata Andina
之后跟着大队走进了中央市场
Mercado Central
,
Luis
带我们吃了一种
Oruro
特有的食物
Charquekan
,这是我在玻利维亚吃过最古怪印象最深刻的食物之一。
17
号下午
CS
的人举办了一个欢迎
party
,请了一个小规模的本土乐队来表演,他们看到这么多外国人很兴奋,还教我们怎么吹安第斯山区一种像竹笛一样的乐器。之后再结伴去参加人山人海的开幕式。
狂欢节两天的表演自然是重头戏。刚好一个
CS
组织者有狂欢节的记者证,他不用的时候我有幸借来站在场中间拍了很多照片。下面介绍一下主要的几个舞蹈:
Diablada(
恶魔之舞
)
:这个舞蹈源于安第斯山意义深远的本土宗教。传统上认为这个舞蹈很可能始于
18
世纪著名的盗贼
Nina Nina
被圣母
Candelaria
附体的传说。恶魔
"The Uncle"
与传统恶魔形象很不一样。在这里,恶魔其实是矿里矿工们的守护神。所以恶魔一直被矿工们崇拜。舞蹈里的恶魔在
Oruro
的守护圣母面前跳舞,寓意平息矿井里恶魔的怒火。
Morenada(
黑奴之舞
)
:最初是黑奴的舞蹈,在黑人被强迫在
Potosi
和
Oruro
矿井里工作的殖民时代传入玻利维亚。舞蹈表现了当时的西班牙贵族和他们控制下的黑奴。
"El Caporal"
代表了负责执行整个非人剥削制度的监工。黑人女人则代表了那些统治者们的仆人。
Caporales
:同样源自黑奴的舞蹈。表现在社会变革的过程中女性的性**感和男性雄壮的一面。这个舞蹈服装最大的特色就是他们靴子上的大铃铛。
我们由于在
La Paz
还有别的安排,主游行的第二天看了半天就坐车回
La Paz
了。狂欢节期间由于是假期,大家都需要尽兴,巴士的班次会非常不靠谱,有的司机前一天喝多了第二天就干脆不上班。我一到达
Oruro
第一天首先就去了巴士站买离开的票,但被告知狂欢节期间的车票只能在当天早上买,不能预购,因为谁也不知道当天哪个公司的哪班车会开。这样的话就会弄得很被动,因为我知道我离开的那天部分人也开始陆续离开了。狂欢节一结束很多人会因为买不到车票被迫滞留在
Oruro
。我本来说做好功课知道哪些公司的车最好哪些不好,但现在估计顾不上这么多了,能走就行。
19
号一早
7
点不到我就出现在车站,几乎所有的巴士公司都没开门。我只好挑了一个听说比较靠谱的公司等在那里,很多外国游客已经在那里排起了队,直到
8
点多还没有开。旁边一个店的人不知道是认识这个公司的人还是怎样,告诉我们今天肯定会开门,让我们再等一下。最后我还是买到了两张中午
12
点左右离开的票,看看后面排队的阵势就知道今天肯定有游客走不成了。
最后总结一下在
Oruro
看狂欢节的注意事项:
1. 人多的地方一定要注意安全,小心人踩人。这同时也是小偷的狂欢节,贵重物品一定要随身携带
(
别放酒店
)
而且放在不容易被偷的地方。狂欢节的座位底下都是空的,会有小偷趁游客不注意躲在下面偷东西,或者是人挤人的时候下手。尽管一再强调,我们
CS
组里还是有好几个人被偷。
2. 晚上回去注意喝醉酒闹事的人,尽量多人一起行动。
Oruro
平时治安没什么,但狂欢节会多很多闹事的醉鬼。
3. 注意防水,最好同时有雨伞和雨衣。这些在当地都有卖。当然如果你想一起疯,请准备好
n
支肥皂泡和水气球。
4. 住宿最好提早
3
个月预订。
5. 及早了解清楚狂欢节过后你可以怎样离开
Oruro
。
7. 到达
Oruro
之前准备好足够的本地货币,这里银行本来就不多,节日还不开。
8. 如果实在找不到理想的住宿,可以考虑在
La Paz
跟团。有一种团是主嘉年华的第一天清晨五六点左右出发,玩个通宵然后第二天早上回
La Paz
的。
10.找不到需要的信息或者需要协助?上
Couch Surfing
找个当地人问问!
11.融入当地的气氛和文化,好好享受
:)
回到La Paz,狂欢节并没有随着我们离开Oruro而远去。相反,LaPaz也正沉浸在狂欢节的庆祝中——这个节日是玻利维亚的节日,并不是Oruro独有,只是那里规模最大最好看。车还没进站,我后面的人就因为把车窗打开了,狠狠地吃了一个外面扔进来的水蛋,弄得全身湿透,我暗自庆幸当时的窗是关着的。回去后我们还是住回原来的青年旅馆,离开之前就说好了要回来再住,那旅馆虽然吵但地点不错,也就懒得重新找新的了。这时候身上的现金已经所剩无几,我们还要赶着去市中心报名第二天的Lake Titicaca一天团,于是立即抓紧时间到之前提到的那个换币点换币。本来10分钟可以走到的路程,路上已经被狂欢的人占领。我穿过去的时候真是要用过五关斩六将来形容,整整花了半小时。当地的人看到“老外”自然会热情的用肥皂水和水蛋招呼一把,以致我进去的时候是干的,出来的时候已经浑身湿透。最后还好赶在旅行社关门前报好名。明天的行程有了着落自然心情舒畅。在Oruro的时候听一个
La Comédie Art-Cafe坐落在一条不太显眼的小街里,位置稍显复杂,我们打车到了附近司机怎么也找不到那条路,后来还是我们下车后问了几个附近的居民才找到。这是Lonely Planet的推荐餐厅。餐厅的装修不失格调,侍应生彬彬有礼。我们两个饿鬼点了烟三文鱼沙拉、酥皮面包沙拉、羊排、鸭胸肉、红酒和一份甜品,全部是法国本土的味道,
餐厅地址:PasajeMedinacelli 2234, La Paz
D16:的的喀喀湖:
从地图上就能看出来,Copacabana地处Lake Titicaca的一个半岛上,而这个半岛唯一的陆路入口在秘鲁,因此,玻利维亚到这里的国内交通都需要靠一段渡轮才能抵达。渡轮分成客运和渡车船两种。所有乘客在码头都被要求下车坐船,大概10分钟,到了对岸等车运过来后再上车继续。我们来到这里的时候下起了大雨,只好躲在简陋的渡轮中心里躲雨直到有船来再冲出去。我也在担心太阳岛那边的天气——看湖景的地方如果天气不好那就是白来一趟了。还好当汽车到达Copa的时候居然是个大晴天,幸运之神再次站到了我们这边。我们最后在太阳岛的南岸登陆,吃力的爬到山上的村庄Yumani吃了一顿惬意的湖景午餐。
导游一路向我们介绍这里的印加历史,还有印加人怎么利用当地的植物作草药治疗不同的疾病等等。其中有一种闻了可以提神醒脑解除疲劳,在高原上爬坡摘了一颗在手上偶尔闻闻还真挺有效。往回走的时候我们还参观了印加人引以为豪的芦苇船。印加人尽管科技落后,却发明了完全用芦苇编织而成的大船用以通行广袤的Lake Titicaca。甚至有人猜想他们曾经用这种船进入大平洋冒险。
回到Copa后大概有一两小时可以逛逛,最不能错过的当然是这里的教堂。这个教堂不大,布局却别树一帜。当地还有一个有意思的习俗——车主会把新买的车(包括刚买的二手车)开来教堂,插上彩旗、彩带和花,并在车外浇酒接受牧师的祝福,祈求车辆和车主平安。参观完教堂后我们赶紧买了点东西当晚餐,打算上车回La Paz,谁知道那末班巴士果然无故取消了,一群人等在那里回不去。还好这次是跟团,找车这事情自然轮不到我操心。最后导游花了大半小时不知道从哪里找来一辆collectivo,大家也管不了那么多将就着就上去了。这时候Copa也下起了大雨,那小破车没有空调,挡风玻璃上结了很多雾气,副驾驶的人一开始拿着抹布不断地帮忙擦,后来没过多久就睡着了……只好司机亲自动手。在漆黑雨夜的山路上坐一辆这样视线不好的车老实说还挺危险的。这还不算,回去经过那渡轮码头,我们坐的小渡轮严重超载,大概能坐七八个人的船挤了十几人,救生衣我数了一下五个手指刚好够用。湖上黑得伸手不见五指,外面狂风雷暴。我已经跟女友说好了万一船要沉了我们就把背包丢掉跳窗游泳到对岸,看样子游个半小时总会到了……还好,最后总算有惊无险。
Copacabana每天有几趟巴士去秘鲁的Puno,也就三个小时左右。如果你的行程是秘鲁+玻利维亚,可以用这里作为玻利维亚的起点或者终点站。另外,别看Copa在地图上离Tiwanaku遗迹不远,起码到目前为止还没有到那里的公共交通。去Tiwanaku还是得从LaPaz出发当日来回。
D17:骑行死亡之路
在两周前住在La Paz时我就物色好了骑行死亡之路的旅行社。La Paz做这个生意的有很多家,质量良莠不齐。既然是高危项目,选旅行社的时候自然不敢怠慢,为了安全起见,我挑了口碑最好同时也是最贵的Gravity Assisted。好的公司会提供更专业的装备、更仔细的维护保养和更有经验的司机。谁也不想在陡窄的悬崖边骑车下山的时候刹车突然失灵吧?每个公司都从某段高山出发,让游客一路骑到下面,司机则开着面包车跟在自行车后面。回程的时候所有人都会上车,自行车放在车顶,有些公司会走安全的新路,有些则走惊险的旧路。大家可以把不用的行李放在车里。骑行结束的地点也会有一点出入。我们找的旅行社沿旧路回去,每人750Bs(约$110美元),包括所有装备、英语领队、半路的水和零食、山下一顿饭、一条buff头巾、一件t-shirt和一张装有沿路领队帮你拍摄的照片和视频的DVD。这个价钱在玻利维亚明显属于天价,其他的团便宜的我知道只有它的一半左右。但这家经验最老到,十多年来没出过一次事故,而且同样水准的服务放在发达国家这个收费也算很公道。
我们出发很早,6点多就在市中心集合了。一行人来到一处海拔4700米的山上,天阴沉沉的,附近都是积雪,气温大概只有零下四五度。领队们开始分发山地自行车和冬天用的装备,包括头盔、冲锋衣、防风裤、防风手套和一件多功能反光背心。领队解释过注意事项,大家便开始在公路上骑车下山,这一段还是铺过沥青的新路。领队还是很负责任的,3个人,一个负责在前探路,一个带队,一个殿后,确保没有人落单。没骑多久下起了雨夹雪,加上大风感觉很冷,眼镜上都结了冰。雾气很大,基本上能见度也就30米左右。过了一会雨雪变成了小冰雹,打在脸上那个疼呀。接着就到了旧路的入口,从这里开始路变得又险又窄,要命的是这段路的交通规则是靠左,那就是骑车的人必须靠着悬崖那一边。不得不说一路下山的风景很好,没过多久我们就穿过了阴雨的云海来到阳光普照的山腰,越往下走气温自然越高,我也已经出了一身汗。正好在休息的地方我们可以换装备,领队们也很贴心的准备了薄手套等等,用不着的东西可以放回车上。一路往下走的时候天气反复无常,有一段下起了倾盆大雨,把我们淋得都像落汤鸡,好不容易把早上淋湿的衣服吹干这下又浑身湿透。当中我们经过整条路最窄的地方,头顶还有一小瀑布,通过的时候必需打醒十二分精神,从边上的十字架看一看出掉下去的车还不少,还好我们骑的是自行车,相对来说还不算太窄。
骑行结束在一个野生动物庇护中心。好像只有我们这个公司的团才会选择在这里结束,之所以这样说是因为骑行的路上居然再次偶遇了天空之镜跟我们一起的法国帅哥Fred,跟着另外一个旅行社,但结束之后他们也没出现在这里。这个庇护站收留了很多受伤或者被盗猎的动物,包括各种各样的南美鹦鹉还有蜘蛛猴,以及一些平时很少见的哺乳动物例如长鼻浣熊等等。大量运动后在这里边逗动物边吃顿饱饭,感觉体力都回复过来了。这个地方还提供住宿,如果有时间在这个动物王国的
第二天一大早的飞机离开玻利维亚。这次的经历了充满了挑战和新奇的体验。来这里之前天空之镜是我唯一的目标,后来才发现玻利维亚的文化是如此的丰富多彩,这么短的时间里根本来不及把它们都看透。我想以后我还会再来一次,把这个国家没走过的部分走完。
最后编辑于 2013-04-28 00:43
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版主
发表于 2012-03-14 04:38
4.0 背景知识
4.1 人文背景
4.2 当地美食
4.3 动物
最后编辑于 2013-04-28 05:52
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1袋长老
发表于 2012-03-14 05:34
内啥~能否给个电子版LP和那个西语学习资料mp3不?或者下载地址也行~我每次出去带着本厚书沉死了~~~:)
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11袋长老
发表于 2012-03-14 05:38
最后编辑于 2012-03-14 05:49
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发表于 2012-03-14 12:45
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cissyxchen
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11袋长老
发表于 2012-03-14 15:50
在
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7袋长老
发表于 2012-03-14 15:51
首页站着~等lz更新~
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11袋长老
发表于 2012-03-14 16:10
1.4 预算
大约每人每星期350-420美元
raynor_y 发表于 2012-3-14 04:37
最后编辑于 2012-03-14 16:17
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发表于 2012-03-14 22:30
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海棠心语
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版主
发表于 2012-03-14 22:38
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海棠心语
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