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从宁静到繁华—本州中部8日独行记 名古屋 高山 白川乡 飞弾古川 长野 松本 马笼 妻笼 犬山 更新完毕 欢迎提问!
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4袋长老
精华
2013-07-17
11737人阅读
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4袋长老
发表于 2013-07-17 17:53
先给行程补张图
聒噪几段:
我再一次独自踏上了去
enjoy
呀!我喜欢旅行,旅行给人的感觉很美妙,快乐会充斥在从开始准备旅行到旅行结束的每一个瞬间。而一个人旅行的感觉就更好了,没有束缚,想到哪走到哪,想看什么看什么,不用顾及别人的时间和喜好。这种自由自在的感觉简直是上班族的奢侈品。
有人说“旅行就是逃离自己活腻歪的地方,到别人活腻歪的地方去”,我感觉有那么点意思,我就是想暂时逃离开现在的生活,感受一下别的国家的风土人情,并且要深度触摸,用心体会。所以,我第三次踏上日本的土地
。
暂时抛开国仇家恨,日本是个好地方,干净、精致,每个地方也都值得细细品味;日本人也还是很和蔼的,尤其是对待游客。至于这个民族的变态、奇葩,估计得多呆段时间才能感觉到。
旅行准备:
我护照随时揣身上,渴望能洒脱地说走就走,不过为了安身立命,还得朝九晚五上班,所以只能提前预谋,安排假期。一般就是盘算一下哪个小长假能挨上周末,凑年假就能拼个
7
天
8
天的。
俺算得上是穷游一族,但真正省钱算不上精专,一般靠早。提前安排,有了安排就可以有的放矢找
机票酒店:
我一般先看去哪网的
)查准确价格,因为去哪网一般能查到到各地
有了机票就该订酒店了,一般
和
agoda
都可以订到比较低折扣的酒店,从
0
星到
5
多说一句,俺认识一位大仙儿,有世界各航空公司和酒店集团的会员卡,平时各种倒腾积分什么的,很多行程的机票都是用积分换的,一分钱不花。当然这种人属于资深达人,俺们草芥望尘莫及了。
日本交通:
日本交通其实很方便也很简单,就在这里顺便提一下
虽然去过日本,但各种电车火车、票价什么的我还是没太弄明白,之前去关西时买的“关西周游券”,那个是无限乘坐的,但中部一带没有类似周游券一类的乘车券。只能接受挑战自己买票了。后来发现还是挺容易的,因为地名啥的都是汉字,所以只要提前了解时间并区分特快车和普通车买票就没什么障碍了。不过地名和站名的日文发音最好能掌握了,这样去窗口买也很方便。
另外Google地图是利器,可以提供相当准确的列车时刻表。在不方便看车站的时间表时可以直接Google。
各位如果在日本旅游时间比较长,而且周转以JR铁路为主,可以考虑
JRPASS,这个在北京和上海都可以买到
(
)。相比较起来如果周转不特别频繁JRPASS还是挺贵的。
看到铁路就很快乐
最后编辑于 2016-03-31 14:00
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4袋长老
发表于 2013-07-17 18:34
对etihad
此次买到便宜
etihad
-
1919
元(含税)
etihad
还是
不靠谱儿体会
晚点问题
阿拉伯人的时间观念俺就不吐槽了,从阿布扎比飞来北京经停再
9:50
从北京起飞,结果
10:10
才落在北京,最后飞名古屋晚点
1
小时,我行程安排下飞机直接坐火车去高山,是因为听说高山本线沿途的风景很美,可惜我坐的时候天都黑了……
不靠谱儿体
会2
:.
票卖超了
说起这段就汗了!我早早到了机场,冲到办登机手续的柜台一看队已经排出二里地了,排了半小时过去人只多不少,原来是他们票卖超了在那里重新弄座位安排。场面搞这么混乱航空公司也没有给出任何解释,只是听见有个带团队的导游说排不下的被安排到下午
14:00
起飞,补偿
200
美金。办登机过程中常看到有人被请到旁边劝下午飞场面相当混乱,幸亏我订票的时候就选了座位,还能跟这班飞。办完登机,抬手一看一个半小时过去了,我本来预计一个小时租移动
WIFI
、逛逛日上,结果租wifi的工作人员打了3个电话发现我还排在登机柜台前……
上飞机坐定后,飞机还是不起飞,原来他们排座位没排明白,多上了一个人,于是又有了一轮纠缠,最后也不知怎么解决的。
不靠谱儿体会
空姐
前面说了,飞机是从阿布扎比飞来的,来
English
,旁边的阿姨说要冰水,那位空姐就微笑装听不懂,过会我看到这位尊贵的空姐用纯熟的普通话广播注意事项。
XX
的!身为国人您觉得那么丢人么?
纯是为了缓解各位阅读疲劳,从官方微博扒张图下来,俺们那空姐可没这么美
(此图片来源于网络)
不靠谱儿体会
机舱味道:
飞机是
不靠谱儿体会
吃喝还行,五星航空么,得有个样子,做好后每人发个菜单,上面有西餐和日餐,还有前菜和甜点,弄得跟真事儿一样,餐发到手里一看跟一般的飞机餐一样……不过他们有酒,我右边的阿姨喝的清酒,左边的老外喝了
4-5
杯红酒,我听说在飞机上喝酒容易醉,也不知这二位啥感觉。后来我闻着有股巧克力味,一看还有热可可,我也想来杯,可是直到飞机快落地了空姐也没再过来,我心想忍了吧,控制体重……
结果:
晚点
1
个小时下灰机,填入境卡行李申报表,过海关按手印……中部国际机场官网介绍,入境程序大约半小时,果然半小时办完手续。还是
走出机场,熙熙攘攘的人群中,中国人只剩我一个了,而且接下来的几天,除了
最后编辑于 2013-12-05 11:44
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4袋长老
发表于 2013-07-17 20:01
D1
北京
-
-
高山
火车:名古屋-高山
高山投宿
高山夜游
第一站从名古屋机场到高山,做机场快轨到达名古屋市里。
坐机场快轨到名古屋车站大约半小时,一路上看到名古屋的樱花已经开了,很多街道都有整排的樱花树,非常壮观。不过行程安排我得先去高山,名古屋啊,等我玩一圈回来的时候再来欣赏你的美吧。
先来张名古屋的樱花
一出机场快轨看见卖天津甘栗的……刚离开家,不用这么应景儿吧。看这样子,这栗子南方产的,很大。南方栗子一般不甜,还是北京的栗子最好吃。
在到达名古屋车站后要在这里转高山本线。
据
LP
描述“名古屋车站非常大,很容易迷路,不要安排在这里快速中转”。经过两次在这里周转,我基本上搞明白了名古屋车站的构造,名古屋车站因同时有
JR铁路的线路
主要是去名古屋以外的大城市;名铁主要运营古屋地铁和名古屋周边的小城市的线路。也就是说您从名古屋地铁出来想去大城市要先换一栋建筑,同理,从中部机场出来要在名古屋及周边城市周转也要换一栋建筑。不过这里虽然错综复杂,但有很多工作人员,随便抓一个问问,他们会很认真的指路给你(注意区分警察和工作人员哦)。另外
名古屋车站介绍网站
从名古屋到高山坐特快列车(飞弹特急)需要
2
小时
15
分钟,百无聊赖……本来是想看沿路风景的,结果天黢黑,啥也看不见;为了去高山吃顿好的,我也忍住没有买列车便当,同时为了减轻行李,连平时看的书都扔家了……最后只能玩
IPAD
,太不符合我辛苦塑造的文艺的形象了。
在天黑透后,我到达了高山,
TAXI
。日本的
TAXI
那是出了名的贵,我这一段花了720JPY。不过幸亏上了
TAXI
,离开车站
5
分钟路后,路上就看不见人了,路灯也很昏暗,要真狠心走到酒店得先吓死。
我订的酒店“民宿岩田馆”是民宿,价格比较便宜而且有温泉。就是离车站有点远。
这也是我第一次住民宿,
checkin
手续比酒店简单多了,复印了证件就给了我一把拴着一截木头的钥匙自己找房间了
,拿着木头我还疑惑了一下这是干嘛。后来明白原来高山的特产是木雕和雕木雕的手工艺人,他们把特色展现在面对游客的第一道门上。呵呵。酒店的公共区域也展示这各种当地特色。
民宿免费提供自行车,只要住在这随便骑,自行车就放在车棚里,连锁都不上,这治安也太好了。
饿了一路,赶紧出去觅食吧,骑上这风驰电掣的日本自行车,出去兜一圈。说起来其实我最想带回来的就是日本的自行车,制作精良,功能强大。吼吼!
高山夜晚也太安静了,店铺早早就关门了,很多饭店都只有中午营业,晚上想找个馆子还真不容易。其实才八点多而已……在空旷宁静的街上偶遇一对白人夫妇,估计他们以为我是本地人,很激动的
拉着我,奇怪而惊恐地问道“
”。我倒!我怎么跟您解释我也刚来,我也很惊恐,我也很想知道people都去where了。
骑了两条街,找到一个便利店,晚饭就饭团
最后编辑于 2013-12-17 09:01
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5袋长老
发表于 2013-07-18 12:37
顶一下,求继续。。。我想看
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4袋长老
发表于 2013-07-18 15:09
D2
高山
早上:宫川早市、阵屋前早市
上午:
飞弹民间考古博物馆、飞弹昭和馆
中午:惠比寿本店荞麦面
下午:
高山屋台会馆、飞弹国分寺、三町区
在景点没有开门前先逛逛高山的两个早市——宫川早市和阵屋前早市,LP描述早市“熙熙攘攘”,不知道这“熙熙攘攘”的标准是不是跟俺们国家不太一样……跟帝都团结湖早市比,这早市实在没什么规模……摊位稀稀拉拉,街上也空荡荡的,宫川早市先不提,它至少绵延了一条街,那阵屋前早市,
其实就是在高山阵屋门口的几个摊位(是个位数),这要搁俺们天朝,
1
个城管大哥就给打散了。看这阵势我调转车头骑回了宫川早市……
再说这早市上的东西,倒算是种类繁多,琳琅满目,有小木雕小玩意儿、新鲜蔬菜水果,还有小咸菜……都是高山特产。那个版画做得很精致,但我没舍得买,就拍照片留个念吧。
高山属于飞弹地区,海拔高,不知是不是人们都认为高海拔地区出产的农产品都比较健康,所以那些冠上地域名称
飞弹
XX的都很受欢迎。一路走来吃了飞弹苹果、飞弹梨还尝了飞弹小咸菜,觉得也没啥特别的。那些来玩的
不过最著名的还是飞弹牛肉,据说不输
后来发现这招牌有问题呀!3.11你谢谢
宫川早市在河堤上,沿着河走发现河水处处清澈见底,时不时有成群的超过半米长的红色的鱼懒懒地游着。这对于只见过游泳池清澈见底的俺来说,那相当震撼!
还不止
河水清澈,高山街道两边都有一些排水渠大约半米深,
30
厘米宽,遍布大街小巷,里面不间断的淙淙的流水声,估计是融化的雪水,我来的时候是春天,水流还很大,水清澈见底目测绝对达到可饮用的标准。真是太干净了!
高山几处著名的景点高山阵屋、商人住宅,凡是来高山的人都会来这几处。
高山阵屋基本上是古代官府的办公机构,里面有审判犯人的地方,也有行刑邢囚的地方,可我没心思研究日文的介绍了,因为里面全程要求光脚而且没有拖鞋穿,冰凉的木地板让我觉得脚快冻掉了……
日下部商人住宅热乎乎的冬菇茶在雨天给了我很多温暖,但是这只狸猫吓了我一跳……
印象比较深刻的是飞弹昭和纪念馆,它在宫川早东边的一条街上,这是一个怀念昭和年代的地方。维基百科对昭和时代是这样描述的:“昭和是日本天皇裕仁在位期间使用的年号,时间为
1926
年
12
月
25
日-
1989
年
1
月
7
日。昭和是日本年号中所用时间最长的,合共
64
年”,这段时间对于日本人和俺们
“
卢沟桥事变”、南京大屠杀、偷袭珍珠港、日本投降、田中角荣访华、中日建交……当然也包括了日本经济从战后飞跃到泡沫的时代,反正无论是对日本人还是对俺们来说都是一个比较重要的时代。
这里的展品主要展示的是那个时代日本大街小巷常出现的东西,大到汽车三轮车,小到铅笔橡皮针头线脑。反正够让人们充分怀旧了。日本人果然喜欢自动贩售机,旧时连电池都有自动贩售的。
看到昭和时代的玩偶我汗了……这玩偶我是不敢玩,搂着睡觉得吓出个好歹来……要不说霓虹人变态呢,从小玩这个不变态也难。
除了街景,里面还展现了包括教室、电影院、洗头房、百货商店……地方虽然不大但浓缩了那个年代最鲜明的特点,走进纪念馆瞬间有种穿越时空的感觉,走出来仿佛做了一场梦。
梦醒了就有点饿了,看地图发现惠比寿本店就在附近,问了一下纪念馆收门票的大妈,她很热情地为我指点了方向。
说到惠比寿,那是吃荞麦面的地方,荞麦面是飞弹地区的特产,在高山附近这几个地方到处都能看到手打荞麦面的标志。而惠比寿这家店是以荞麦面著称,在日本全国也开了很多家分店,高山这家是它的本店,据说绝对是手工打造(具体怎么做的不知道)所以一定要去尝尝喽。我是下午两点半到达惠比寿本店的,这个时间点这里依然排着队,看来名不虚传。荞麦面很筋道,沾着汤也清爽,只是这季节吃着有点凉。我想吃个有生鹌鹑蛋的,因为不认识字没吃到……
因为计划在傍晚去三町区,而且天下着小雨,我就骑着我高级的日本车穿过古老的三町区去了樱岛八幡宫和高山屋台会馆。樱岛八幡宫里苍松翠柏,还有中文广播解说,怕在寺院里拍照得罪神明,我就没有拍照。屋台会馆是在高山祭的时候推着这些花车巡街,这个传统在日本很多城市都有类似这种活动。PS:这图拍得真不怎么样。
说起来,我以为高山只有那一点大,但又奇怪看不见医院学校这些必要设施,不知道高山人怎么生活。不过坐上去
最后编辑于 2013-12-03 17:27
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11袋长老
发表于 2013-07-18 15:31
这是我去年五一的时候拍的
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新进弟子
发表于 2013-07-18 16:36
楼主需要会日语不?
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1袋长老
发表于 2013-07-19 12:22
顶一下 也准备去 高山 妻笼马笼和善光寺
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3袋长老
发表于 2013-07-19 15:43
喜欢!留印!
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4袋长老
发表于 2013-07-19 16:15
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丫丫语儿
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4袋长老
发表于 2013-07-20 10:26
D3
高山
-
有必要先交代一下行程:
7:30-8:30 高山 寺町和城山公园
8:40前抵达浓飞巴士站
8:50-9:40 浓飞巴士 高山到白川乡
9:50-11:30 合掌式民家园
11:30-16:00 荻町及展望台
16:00-17:00 浓飞巴士 白川乡返回高山
17:15-17:30 铁路 高山去飞弹古川
17:30-18:30 飞弹古川
18:30-19:00 铁路 飞弹古川返回高山
19:30 高山 明丸吃飞弹牛肉
这一天因为要坐巴士去白川乡,所以时间要求比较精准。也正是由于今天时间安排比较紧凑,后面才腾出时间去了长野。这是后话。
早上前往白川乡最早的车是
8:50
,早上这点时间刚好去寺町和城山公园,寺町和城山公园在高山城东边的山上,寺町是十几座寺庙和神社聚集的一片区域而城山公园就是由山间步道连接至高山城遗址的一片区域。
LP
上说这里早上和下午来最好,但昨天我骑车经过寺町,看到神社还挺阴森……所以我选在阳光明媚的早晨来这里,早上阳气足。昨天下过雨,今天大晴天。
骑上
神社的狮子还挺威武
既然来高山,总得看看高山城遗迹,不过沿着步道去高山城遗迹比较绕
,还是骑车走大路方便,
终于找到高山城遗迹发现它还真是遗迹,就一座山……LP还特地提到在它下面得莲照寺,不过这里好像也没什么香火,大门都没有了。不过在莲照寺下面一点半山腰的地方有座看起来很高级的酒店,大概
6
层楼高,我站在山坡上看到里面水榭亭台的还挺有风格,透过二楼得窗户还看到一群穿着浴衣的走过,估计是刚泡完温泉去吃早饭,爽的内!不过像俺们这种穷游
er
还是算了吧,不单是价格问题,这地偏呀,走三里地见不到个人,早出晚归再加上独行得吓死。
看看时间差不多了,找回牛X的日本自行车,再次风驰电掣地到了巴士站。巴士站就在高山火车站旁边,呵呵高山的交通集散地就这一处。
这巴士站还挺人性,室内候车室,虽然不大但里面有贩卖咖啡、面包和方便面的自动贩售机。所以这里面的味道也跟国内车站一样那么销魂,充满了方便面和火腿肠味。
浓飞巴士公司营运日本各地到飞弹高山以及高山周边观光区的公车。因为高山在山地,很多地方没通铁路,所以坐这个巴士去很多地方比铁路方便,巴士公司的网站(
而且在去往白川乡的途中,巴士上的广播也是中英日韩三种语言。
白川乡被列入联合国教科文组织世界遗产名单,因为这里聚集了很多合掌式民居,而且居民们世代生活在这里,可见它既保留了古老的建筑,又保留了古老的生活习惯以及生活氛围。合掌式民居是有着厚厚的茅草做的屋顶的木质建筑,从正面看就像拜佛时合十的手掌,所以叫合掌式民居。
巴士到达白川乡后已经可以看到一些改造成小饭馆和纪念品商店的合掌式民居了,在巴士站不远处就是合掌式民家园,这里汇集了从附近的山上整座移下来的十几座合掌式民居,他们被集中在这里统一维护,被做成了一个村庄的样子。不过这里没有居民,房子里展示着合掌式民居得房间结构和人们生产生活用的各种器具。
从车站穿过
一进村子就见到这幅景象。这家房子里,看来是妻管严哦,男人又要带孩子又得打扫卫生,一队日本大妈游客看到了这种景象仿佛觉得很新鲜又很不好意思呵呵笑了。我也笑了。看来这不是霓虹国的普遍现象。
这里的村民们很精心地呵护着这些建筑,每年春天村子里的男丁们都会对这些建筑进行修整,在春天的时候可以看到他们穿着传统的衣服在屋顶上劳作。据说维护这些建筑的成本很高,尽管每年国家会补贴很多钱,但是还有很多年轻人选择去大城市,所以这里也不可避免的空着一些房子。
荻町几座比较大的民居因为主人世代都是名人所以作为博物馆展示民俗或主人生平。比如最大的长濑家和神田家。神田家是医生世家,有很多草药,不过当时进去得时候我还以为那当地人家平时吃的东西……矮马
LP
上描述荻町因为开发早,商业气息略重,这点我倒没觉得,虽然大部分的合掌式民居都被主人开发成了小饭店、咖啡馆、纪念品商店和民宿,但房子的结构和风味完全没有变,并且主人都住在里面。而且可以看得出来这里哪些房子作为商店哪些作为民宿都是经过当地政府批准的。俺们国宝平遥古城,每家都开辟出小门脸卖些大同小异的廉价纪念品,那才煞风景。
不过在这里吃饭可不是什么好的选择,虽然环境赏心悦目能看到雪山松林和古朴的民居,还有手绘的当地地图,但饭食却是我在日本吃过的最难吃的一顿。所以下午我吃了两个冰激凌。还是传统口味冰激凌比较好吃,粉色那个是不知是樱花味还是樱花叶子味的,还是季节限定,没尝出什么特别味道,但那里面的叶子扎得舌头疼……
荻町的居民们还是按照自己的方式生活,房前屋后的田地还种着水稻、鱼塘中也有村民辛勤劳作。
这里也跟高山一样,排水渠中的水清澈见底,而且里面还有不小的鱼,不知这鱼是野生的还是养来吃的,反正它们游得挺自在的。
荻町有很多民宿,就是住在合掌式民居里,睡在地板上,饭食由民宿的主人提供,不过这里没有办法网上预订,可以通过电话或者来的当天在旅游中心订房。我可没打算住在这里面,这老房子和小村庄,晚上得多吓人呢。
下面第一张图片的狗狗旁边写着犬,恶犬,它就坐在它家民宿的门口。看表情是挺恶的……
在白川这一地区还有一个更加原生态的合掌式民居的村庄,叫五個山,但因为交通不便而且时间有限,我就不体会那完全没有商业开发的合掌式村庄了,荻町挺好的。
结束了白川乡的旅程回到高山时间还比较早,我就调整行程去了飞弹古川,飞弹古川就是更小的城市了,
LP
描述,这里是个令人精神放松的河畔小镇,确实它没有什么可看的。
白璧土蔵街是它知名景点。
晚上六点不到街上店铺和寺庙全都关门了,同样街上也没什么人,我穿过了
3
条街道遇到没超过
10
个人。这宁静和安详别有一番风味。飞弹古川还以
4
月的裸体祭闻名,可惜我来早了两周。
飞弹古川的车站显得很宁静
在飞弹古川没吃着饭回到高山想到明天就离开了怎么也得吃顿飞弹牛肉,这家明丸在
LP
上也有推荐,不是因为我严格遵照
LP
介绍,实在是高山就这么点大,吃饭的餐馆也没多少,而且每天只营业一餐。这家明丸以吃飞弹牛肉著称,但是韩式料理,主要是烤肉,不过要吃到牛肉的原味原香也就是烤比较合适。在这人迹罕至的高山,而且并非周末,这里还需要排队等位,可见高山真的没什么餐馆。总算吃到正宗的飞弹牛肉,不过呢,我也没这样吃过国内的牛肉,无从对比,但这牛肉看起来就很好看,所以吃着也觉得很香。
回到酒店正想第二天怎么去车站,没想到一进门老板娘还在等我,她说她开车送我去车站,好感动。
最后编辑于 2013-12-03 11:23
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9袋长老
发表于 2013-07-20 20:38
这是
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4袋长老
发表于 2013-07-20 21:46
D4
高山—松本
7:50-10:10 浓飞巴士 高山至松本
10:30 酒店checkin
11:00-14:00
14:00-15:00 旧开智学校
15:30-16:00 铃木镇一纪念馆
16:00-19:00 逛
民宿的老板果然很守信,一大早开着大面包车把我送到了车站。想到在
高山到松本要穿过日本阿尔卑斯山——没错就是日本阿尔卑斯山,在网上有张照片,公路就像是在雪中开凿出的隧道,有人看图说话说那是
1896
年将攀登飞弹山脉的过程和美景,描述出版了《日本阿尔卑斯山登山及探险》一书,把飞弹山脉的山景比作欧洲的阿尔卑斯山一般美丽,飞弹山脉因而开始以「日本阿尔卑斯山脉」之名闻名于欧美。由此闻名世界,成为欧美登山界人士的挑战目标。”
就是这张图片
(此图片来源于网络
)
额,扯得有点远,高山到松本是有铁路的,不过坐火车的话要绕过阿尔卑斯山大约需要
4-5
小时,所以还得坐浓飞巴士,坐巴士就只要
2
小时
20
分钟。
在途中我们经过的小小的休息站还有专门泡足浴的温泉,想象一下在这里一边欣赏美丽的景色,一边泡个脚,那叫惬意呀!
除了滑雪,在这一路上还有很多以温泉著称的温泉小镇,比如穗高温泉、平汤温泉、福地温泉,很多日本人会在周末或假期专门来这里度假,每处的温泉也有不同的功效。我时间太紧,没有机会体会了。
日本阿尔卑斯山也是登山爱好者的天堂,这里的
11
月到
4
月封闭。我就不巧的在
4
月到达了这里,所以压根没有安排上高地的行程。不过因为我没有登山的经验,也打算冒险一个人登山,也就没有什么遗憾。
2
个小时后,抵达了松本。同样松本汽车站离火车站也很近,隔条马路。
一下车就看见这辆怪模怪样的公用汽车,这是模仿瓢虫么……
松本是
松本机场等设施,是个绝对的大城市。终于到大城市了,不用怕出去见不到人了!
先
先去旅店办了Checkin,没想到我旅店早上10点就同意我办Checkin了。
松本饭田屋酒店”,价格便宜,位置好,离火车站50米,还免费提供自行车。房间嘛,就是一般日本酒店的小房间,进去转不开身那种,但是设备齐全干净就足够啦。
放下东西就骑车奔松本城了,有了自行车那简直所向披靡,强烈建议来日本租自行车。
松本以古老的松本城著称,松本城可是日本被认定为国宝的四座城堡之一。这也是我选择这里的主要目的。
远远的就看到松本城
松本的樱花已经开了,走进松本城更是惊艳,樱花开出一片粉红,远处有皑皑雪山,映衬着白墙黑顶的城堡,这风景真是我此生从未见过的美景。
看到这美景就后悔一个人来了,这美景没人拍照真是遗憾……
松本得市民们也在这樱花盛开的季节来拍全家福。看这位年轻妈妈的背影,虽然没有华丽的丝质和服,但幸福感仍然洋溢出来。
登松本城费了一番功夫,不是因为大,实在是因为人太多,松本城内部共5层
全是实木,窄窄的楼梯勉强能容纳
2
人通过,上下各占一边,不过大家还是很有秩序地慢慢爬着。
一层二层展示了一些刀枪炮剑一类的武器,
日本淫民对刀相当热爱,他们看到枪时恩恩几声,看到刀时就一直“死过以,死过以”的赞叹。我看到装弹丸的小盒子觉得很有意思。这些小盒子,有的是用牛角做的,有些仿佛是植物果实做的。反正都挺精致的,要能有一个就好啦,呵呵。
三层以上就基本上没有展品了,不过正因为没有展品,建筑的质感就展现的淋漓尽致了。
这位小美女跟我很合拍呀,选景拍照的路线完全一致。
在松本城外有松本市立博物馆,里面展示着松本特色和历史。这个展品挺特殊……
这是日本第一所正式的西式小学校,建于
1872
年,它是日本明智维新的产物。如今这座小学校的校舍变成了博物馆,里面完全呈现了当年小学校的样子,当年的课桌、书本以及办学宗旨。
可以想象当年从这个小学校里走出的孩子们代领近代日本走向了强国之路。其实俺们当年的“洋务运动”跟明治维新的宗旨差不多,只不过俺们没有走下去……唉,这是历史,不提不提。
如今在这座博物馆的正前方,就是松本市立开智小学校,是对旧开智学校的传承。
在旧开智学校旁,还有一座西洋建筑与学校建筑风格基本一致,叫做松本市旧司祭馆,也开放展出,但它是日文介绍,我没看懂什么意思。网上也没有相关介绍,反正就当看看热闹吧。
从开智学校出来,相机没电了,我就没打算再逛什么景点,就蹬着自行车在松本闲逛,不知道是不是因为松本文化基底深厚,这里的民宅看起来相当的清新淡雅。居民们看起来也幸福而满足。
Google到了铃木镇一纪念馆。铃木镇一是非常有名的小提琴演奏家,但他作为教育家比演奏家的声望来得更高。他的铃木镇一教学法倡导:“音乐好比一种语言,要掌握一种语言,最好是从小开始学,开始得越早越能把语言掌握得像母语一样。只要孩子们稍有掌握某种乐器的能力,就可以让他们学”。
在松本城北边穿过一些居民区有一座信州大学,其实比这座大学显眼的是它附属的医院。我从小在医院长大(不是生病哦),对医院有着深厚的感情,走哪都得去医院逛逛。看到日本的医院形制基本跟我国差不多,只是颜色柔和很多,基本上是粉色。还有就是他们还有夜间门诊,不过基本上都是复查的。在医院里我就不敢随便拍照了,免得被赶出去。
看了完了学校和医院,突然觉得日本什么都迷你,而医院和学校都相当的宏大,可见日本对教育和医疗的重视。对比俺们国家,俺们高中
60
年代建校,建校时有三栋苏联人盖得教学楼众多配楼并标准操场,后来围墙越来越往里圈,到俺进去的时候只剩一栋教学楼一栋实验楼和
150m/
圈的操场,到俺高中毕业的时候学校的平房租给了酒吧,实验楼裙房变成了西餐厅……不说了,都是泪。
最后编辑于 2013-12-03 11:33
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4袋长老
发表于 2013-07-20 21:46
D4
松本—长野
今天的行程很简单:
火车:
松本-长野
善光寺
火车:长野回松本
松本温泉
夜游
早晨开始下雨,不能蹬着
松本市有很多纪念馆、博物馆都应该看看,不过为了多体验几个城市,我还是选择早上简单逛逛松本直奔长野。
沿着松本市站对面的街道走到松本市民表演艺术中心——不知道这里是干嘛的,反正里面没什么东西,但是LP上介绍到它的建筑
很有特色,在我看来现代建筑都都差不多,适合拍点文艺小清新的照片,对于俺这种只喜欢本土和传统的来说,一般般啦!
NHK信州分部就在市民表演艺术中心旁边,不愧是大企业,建筑很威严,这两棵松树也很有特点。
基于前面压缩了行程,得以有这
1
天可以去长野。当初在安排行程时因为排不开而放弃长野遗憾了半天,这下好了。
长野旧称信州,长野市是信州首府。
国人比较熟识长野应该是因为长野承办过一届冬奥会。这里确实也是冬季运动的天堂。不过长野最早闻名于世的是善光寺,因为整个城市都是因善光寺而建立的。
车站拐出来就是一条笔直的路直达善光寺前,这个拐弯据说也是为了善光寺而特别设计的,原因是不让神圣的寺庙正对火车站。从火车站走路去善光寺有点远,不过火车站外所有的公交车都可以到达善光寺。这是我第一次坐日本的公共汽车。呵呵,上车拿张小纸条,上面有数字,用来记录第几站上车,下车后一起投币。
雨天出来很麻烦,举着伞拍照都不方便,不过正是因为下雨才看到了难得一见的景观,善光寺的山门本就非常宏伟,因为下雨,灰蒙蒙的天空和寺院后的高山上流动的浮云让整个善光寺更加神圣高大。
善光寺是日本的国宝,里面有第一尊进入日本的佛像,大约有
1500
年了,不过一般都不让看。连仿制品都是每
6
年才能见到一次。善光寺还同时拥有男女住持,每天早上的时候他们下了早课会分两队,从正殿走出来,然后用佛珠清碰信众的头。可惜我到得晚没有看到实景,而是后来在展厅看的录像。
拍不了和尚师傅也不能拍佛像,拍点花吧。
看
LP
里知道善光寺里还有一处非常神奇的地方,是一个漆黑的通道,在通道的尽头有一个金属拉环,碰到它就算开启了命运之门。当时看到这里就觉得很神奇,心里一直想着一定要到这个神奇的地方,碰碰这个拉环。在进善光寺的时候我还在想它到底在哪里,没想到这个通道就在正殿里面,在正殿买门票的时候我还没弄明白买的是什么门票,往前走走,看到提示不得带手电或用手机屏幕照亮的提示时我还有点懵懂,以为是怕手机响声惊扰到神明。直到遇到向下走的楼梯时我才恍然大悟,可是已经来不及做思想准备了,因为下了三个台阶就完全漆黑一片了,只能摸着墙壁小步前行,虽然前后都有人,但一种恐惧感还是冒了出来,再加上脱了鞋脚下冰凉,那真是非常痛苦。我出来这么多天第一次想起了我麻麻、我把拔……也出现了人生走马灯……反正不知为啥,我流泪了,直到眼泪滴下来我才知道,矮马,太丢人了。这时我听到了金属的声音,原来前面的人摸到了金属环,我生怕错过了一直紧紧贴着墙走,终于摸到了一个洞,果断伸手进去,拉到了!不过这个金属环不是我想象当中一个古老的简单的圆环,它是一个类似门把手的铁环,还挺现代的。我拉着使劲转了转,希望把生命之门打开的彻底点,这时候我后面的日本哥们儿贴着我过去了……哎,大哥,您得拉铁环,别走,我拉完了……可惜这大哥已经走过去了,对不起啊,我不是故意挡着您的。拉到铁环就感觉路不那么难走了,见到光的那一刻,仿佛真的经历轮回。感谢善光寺,让我有了难得的感受,我感觉我会珍惜今后的每一天……
在正殿的后面,穿过一座精致的日式园林,有一座塔一样的建筑,叫日本忠霊殿
也是
善光寺史料館,走进去才发现原来“忠灵”就是为了纪念为国家战死的军人,恩……我想国人都比较排斥看到这些,不过进去看发现,照片展示的是善光寺的僧人们远赴南太平洋找寻在那里战死的人们的遗骨和遗物并超渡他们。恩,如果不站在俺们的角度看,这里也算没什么政治色彩。
这里也是善光寺的史料馆,除了那些纪念军人,还展示了善光寺以前的一些老物件和历年来善光寺做的一些活动和仪式,这里有一个仪式是僧人们用彩色的沙子一点一点制作出来的佛像的画,通过录像看,这个相当费工夫,僧人们要先把沙子放进一个钢管里,然后用另一根钢管摩擦,让沙子一点一点的流出来……所以我脑子里一直都有钢管摩擦的嗡嗡声,说也奇怪,它不刺耳,反而挺庄严肃穆的。呵呵。善光寺还可以存放骨灰,看录像里,那是挺神圣的,不过看到价格,那也是挺惊人的。
中间溜个号从善光寺的腰门出去,看看长野的宁静的一面。这里有一座看起来很老旧的美术馆,也闭馆了。看来我今天出门不适合看美术馆,看一个关一个。于是随便逛逛。绕过美术馆来到了一处高坡,这里看起来像供人们散步的步道,再走两步在一座缓坡上发现了几座玻璃房子,看起来是可以观景的茶室。挑了一处空地站定,仿佛一幅画跳了出来,山间的城市笼罩在一片烟云之中。真是好景致……想到俺们帝都还笼罩在一片浓雾当中,俺就没了平衡……
溜号完毕又绕回了善光寺,善光寺的东边花园又是一座精致的日式园林,正在给一只秋田犬拍照时,感觉头顶一暗,抬头一看,好像是只鹤类的大鸟落在池塘边上。哇靠,这环境也太友好了吧,这么大的鹤满天乱飞呀……我瞬间抛弃了很配合拍照的秋天狗狗,转向鹤先生,它专注盯着池塘准备捕猎,一抬头看见我鬼鬼祟祟地对着它,瞬间吓了一跳,展开巨大的翅膀飞走了……回眸间,头上的翎毛画出了一个华丽丽的弧线。遗憾没拍张清晰点的……
抬头看看雨收住,天光放晴,我登上了善光寺的山门,也叫三门,善光寺的山门非常的宏伟高大,很远就能看到,所以爬上山门也可以看到很壮丽的景色。
最后编辑于 2013-12-03 11:37
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4袋长老
发表于 2013-07-20 21:47
接上,接上
当然我趁夜回到松本除了看
为了能够最直接地感受马肉的味道,我点了马肉刺身,服务员大妈连说带比划告诉我这是马身上不同部位的肉,那个鲜红色的是马胸部的肉,那个黄色的好像是马的里脊。不过颜色差别这么大让我觉得我可能理解的不对,说不定是内脏什么的,但大概就是这么个意思。说起味道,其实感觉马肉没有什么味道,蘸着酱油芥末吃起来跟生鱼片也差不了太多,只是口感不太一样。深红色和黄色马肉吃起来口感也不太一样,红色的很筋道,黄色的更像鱼肉。但总之不太好咬。
后来又点了一份马肉茶泡饭,这次马肉是熟的,味道正常很多,马肉比牛肉细腻,但感觉比牛肉更紧实。说实话吃马肉还是有点于心不忍,但想到吃驴肉火烧也吃挺香,就没那么多罪恶感了。有机会的话我还是会尝试马肉,呵呵!
在榻榻米换衣服,需要拖个大筐过来把衣服都放筐里,然后拿毛巾盖上。看周围
塌进澡堂子放心了,里面男女之前有水泥墙隔着了,不过上面是通的,就想俺们的公共厕所,这边能听见那边说话。
后来看见人家居民近澡堂子还得在门口跟在里面洗澡的各位鞠个躬,说晚上好,矮马,我失礼了。
看澡堂的大妈看我是外国人还借给我毛巾和洗发水。我洗澡时旁边的大妈看我没带东西还主动给我润发素和浴液,真是太热情了,搞得我老不好意思了。这班大妈眼神够毒辣的,都脱光光了还能认出我是外国人。日本淋浴都坐着洗,真是相当别扭。
这澡堂子还真是温泉水,泡澡的池子里有一根从地下深处来的大管子,旁边还摆着一个牌子介绍温泉水的来源和矿物质含量,不过我不认得日本字,看不懂,算了,洗着舒服就行,来洗澡的大妈们很多都拎着大塑料桶来的,洗完接还接两桶回家,不知道做什么用处。
我洗完澡出来,看澡堂的大妈还送给我一桶饮料,说洗完温泉喝这个最好,哎马太受宠若惊了,大妈您知道您政府现在正跟俺们抢岛呢不?您知道你们领导想灭了俺们不?算了,反正他们领导也是妄想。
说来奇怪,刚才大妈们跟我说的可是纯正的松本话,我怎么就全听懂了呢,怎么就还自动转成中文印在脑子里了呢,矮马我太牛了!
松本城夜间也很壮丽,虽然看不见樱花和雪山交相辉映,但更加肃穆了。遇见一个学生哥在用脚架拍夜景,不过拍得真不怎么样,自我感觉还是我拍得好。哦呵呵!
最后编辑于 2013-12-03 11:42
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