热门版块
兴趣小组
穷游欧洲
穷游亚洲
穷游美洲
穷游大洋洲
穷游非洲
预订
搜索
一家人的间隔年——50毫米印度(全文完)
一家人的间隔年——50毫米印度(全文完)
9袋长老
精华
2014-03-03
66291人阅读
9袋长老
发表于 2014-03-03 22:55
做个广告先:
我的新书《一路童行:想带你去看看这世界》已经出版,署名“木弦”。这本书讲述的是与本文中我的间隔年旅行有关的故事。
凡有点码字爱好的人,都有出书的愿望,我也如是,而这个愿望的达成,也要感谢穷游网,以及本帖的热心读者,没有你们,这个帖子未必会被编辑发现。
如果您喜欢我的帖子,那么也欢迎您购买《一路童行》这本书,如果这本书能够卖得好,我才有机会继续出版计划中的《50毫米
》。
以下是《一路童行》在一些主流网销渠道的链接:
当当网:
京东图书:
再次鸣谢!
相关游记:
《阿尔卑斯之路》:
《被迫的间隔年——美洲日记》:
之前写北美游记,我用的题目是《被迫的间隔年》,现在看起来用这题目的结果是使人开篇便觉一片凄风苦雨,不大合适,因此写
而《50毫米印度》这个副题,对我来说有两层不同的含义:
其一,本次印度之行中,我携带了一只定焦50毫米标准镜头,用以代替在
(先来一张,阿朵依然在路上)
(
(凌晨,大雾弥漫的
(阿格拉火车站,忧心忡忡的青年)
(推)
(
(德里,卖茶)
(
(
(
(
(南印度,毗湿奴派僧侣)
(Mahablipuram,印度式海滩休闲)
其二,用50天的时间在对印度旅行,对这个幅员辽阔、布满人文古迹的国家也仅够了解到浮光掠影的程度,更何况对背包客来说在这个奇葩国度会有太多的不确定因素、干扰乃至安全隐患时时影响着自己的行程,在印度旅行真不是一件容易的事,若你全身心投入到这个国家的人海之中毫不设防,则最终必被伤得体无完肤。我们在旅途中始终与印度保持着一点点距离,这算是带着孩子在印度旅行所必须掌握的尺度,因此我们所了解到的印度,真的是只有薄薄的一层50毫米的深度,而印度的真面目,则始终隐藏在所有的喧闹、肮脏、贫困的背后,绝不轻易示人。
不过仅仅这50毫米的深度,也足够令人惊诧莫名了,印度的独特,若非亲自前往一遭,简直不能想象。
最后编辑于 2015-07-19 22:30
回复
9袋长老
发表于 2014-03-03 22:56
一楼自留地。
最后编辑于 2014-03-10 15:01
回复
3袋长老
发表于 2014-03-05 20:39
关注啊。。。
回复
9袋长老
发表于 2014-03-06 09:52
一、下一站:
回复
1袋长老
发表于 2014-03-07 04:40
正在
回复
1袋长老
发表于 2014-03-07 05:17
我是lz的忠实粉丝
回复
9袋长老
发表于 2014-03-07 21:34
回复
loveserein
回复
9袋长老
发表于 2014-03-07 21:36
回复
wanderweng
回复
9袋长老
发表于 2014-03-08 13:07
二、大城乱象
(
Kolkata
)
是
加尔各答机场有预付费出
。
加尔各答的出
我们的目的地不在热闹的市中心,出
这就是印度的广州吗?
到了酒店
,
我们得
先安顿下来补补睡眠,这时阿朵的高烧虽然有所缓解,但还需要好好休息。
加尔各答只是我们出入印度的门户,在这里没有太多可供观光的景点,可我有一个至关重要的任务需要完成,就是要预
订
好以后几天的火车票,于是次日一早,我独自前往火车站购票,留下毛毛和阿朵在酒店修养生息。
从我们所在的位置偏僻的酒店打车到火车站还挺远的,我看到出
260Rs
,我们在印度期间的人民币兑印度卢比汇率大约为
1:10
,所以这也就相当于
26
元人民币,这一趟打车的结果让我对印度旅行期间的预算控制充满了信心。
车子越向市中心走,我身边的秩序就越乱得离奇。
这种乱,与我印象中的
这条看上去还算宽敞的道路竟然是完全没有车道分割线的,不仅同向车道之间没有分割线,道路两侧对向车道之间也没有最基本的分割线,所有的交通工具又都互不相让,哪个方向的司机胆子大些,便能把自己这一侧的车道拓宽好多
。
为了最大限度地利用空间,多数车辆都收起了两侧的反光镜或是干脆就没有反光镜,所以它们之间的距离近到只要偏离毫发之差便会擦碰到一起
。从汽车到人力车以及介于它们之间的各种机械半机械的交通工具,都紧紧地塞满在这条道路上,向着各自不同的方向努力做着不规则运动,汽车之间的夹缝中必然有三轮车,三轮车之间的的夹缝中必然有自行车,而自行车与自行车之间,还有好多正在试图横穿马路的行人。汽车司机的手如同被焊在了汽车喇叭按钮上,他们按喇叭的方式是一按下就不再抬起,于是四外令人烦躁的汽车长鸣之声混杂着自行车和人力车的铃声织成了一场环绕立体声的噪音网,将处在其中一辆出
我想起从
。
我想,即便是在血与火的北京街头长年拼杀出来的出
出
与中国的规矩完全不同的一点是,印度的火车站不需要验票便可随意出入,从火车站入口往前走不出几步便是站台,所以印度城市的火车站除了承载火车站应有的功能以外,还是流浪汉的收容所,小商贩的集市、乞丐与骗子的集散地,所以每个城市的火车站大概可以算是城中最混乱的地方了。
下了出
。
印度的城市从不拒绝外来人口流入,于是印度全国的贫民都涌向了几个主要的大城市来讨生活,对于这个即将超越中国的人口大国来说,城市化所造成的种种问题被其庞大的人口数量呈几何级数放大,于是在城市的核心区域,比如说这火车站前,赤裸裸的贫穷便充斥了视野。当贫穷以印度式的群体形式出现时,在我眼中这贫穷便显得有点惊心动魄,甚至堪称壮观了。
我
仿佛已经身处于中国餐厅中的一锅杀气腾腾的正被反复翻炒的川菜中,身边穿着花花绿绿的热闹人群川流不息地涌动,只有我完全不知道该去哪里找到攻略书上所说的“外国人购票办公室”。
我在车站建筑中往返跑了好几趟,经过多位工作人员的指点,终于找到了
Reservation Office
,也就是售票窗口。我越过排得超长的队伍直接跑到窗口前询问“外国人购票办公室”的所在,里面的工作人员说了一大堆泛着咖喱味的英语,我只从中听出我要找的办公室不在这座建筑中,其他一概没听懂。工作人员对我咆哮了一番“你到底懂不懂英语啊?”,然后随手写下一张纸条,上面有个地址,他让我拿着地址出站后再去打听。
站外不远处是巴士总站,一位热心的小伙子带着我穿过人群找到了我需要乘坐的巴士,巴士重新驶过豪拉桥后不远就到达了距离“外国人购票办公室”最近的站点,售票员示意我下车,但司机只是象征性的减了减速,完全没有停车的意思,我本能地想着要等车停稳,司机看我迟迟不下车,居然
又
开始加速了,我这才醒悟到本地公交车大概是没有停车的习惯,因为这些公交车为了方便乘客随时上下,根本连车门都没有。
从巴士上跳下来,找路人打听了无数次,从众多贩卖黑乎乎的油炸食品的货摊下穿过,我总算找到了这个相当隐蔽的“外国人购票办公室”,推门一看,十几号等待买火车票的外国人聚集在此,我总算是没有找错了地方。
在各国游客中,包括我在内的中国人就有不少,内地
。
我也把我的粗略计划跟她大致核对了一下。
我们在印度的时间共有
50
天,往返航班都是从加尔各答机场进出,我打算从加尔各答乘火车一路西进,边玩边走到第二个大城市首都
台湾女孩听完我的计划后,认为
50
天完成环印度的行程太紧张了,
她说
印度就是个需要慢慢走的国家,劝我把时间都留给北印。
我凭以往的旅行经验,原以为我的计划在时间安排上不松也不紧,听她这么一说,多少有些不太理解。
台湾女孩问我初到印度印象如何,我便把这一上午积攒的惊讶都讲给她听,她说了一句算是让我对本次的旅行多少能提高些信心的话:
“刚来的时候,谁都会被印度吓到,只要你坚持走下去,越走,就会越喜欢印度了。”
等了一个多小时,我总算坐到了售票窗口前,我需要预定次日晚上前往菩提
我想去过印度的朋友都会明白这种可爱的“摇晃脑袋”是什么样的动作,那并非我们所说的“摇头”,而是以颈部为轴心,让头左右摆动,就好像他的头是个被侧面击了一拳的不倒翁似的。
那么,这是代表“有”还是“没有”呢?
如果不是因为我以前仿佛听说过印度是少有的习惯于摇头
Yes
点头
No
的国家,我当场就会绝望了。
为了确认,我又询问了一次,他重复着可爱的摇晃脑袋动作,明确告诉我:“有票”。
我走出酒店要去买火车票的时间是早晨
8
点
半
,
切实
拿到票
的时间
已经
快
下午
3
:
00
了,
再加上乘车回酒店的时间,
这一天
的功夫
基本就只办好了这
么
一件事
。
我开始
有点
明白台湾女孩说的在印度需要“慢慢走”是什么意思了,因为在这个国家旅行,急是真急不来的。
最后编辑于 2014-03-08 13:14
回复
2袋长老
发表于 2014-03-09 17:50
喜欢你的
回复
9袋长老
发表于 2014-03-09 18:15
回复
minigoffer
回复
9袋长老
发表于 2014-03-09 18:23
众所周知,
AC1
、
AC2
、
AC3
,非空调车厢的
FC
(
First Class
),
SL
(
Sleeper
,非空调普通卧铺),还有一种通过网上购票渠道订不到的根本没座位的
Local Ticket
。其中
AC1-AC3
等空调车厢之间是可以互相通行的,但这些高级车厢与非空调的普通车厢之间的门是禁止通行的,因此睡在空调车厢的好处之一是相对清静
。
另外空调车厢的卧铺都可以免费使用列车发放的毛毯,非空调车厢铺盖就得自己准备
。
在这个季节,空调车厢虽然夜间也会冷,但不至于冷到要命的程度,而在北印度冬季的非空调车厢过夜,若没有像样的睡袋的话还是不要尝试的好。
AC3
车厢的铺位设置是有上中下三层,白天中层铺位通常会被支起来,否则坐在下层铺位的人根本直不起腰来,
AC2
车厢只有上下铺,显得宽敞多了,
AC1
的铺位和
AC2
完全一样,但每两组四个铺位形成一个包厢,有可以锁住的门,
AC2
、
AC3
则仅有一层门帘。
非空调车车厢在一些节假日期间可能会变得很挤,网络上盛传的三哥开挂的照片,肯定是在全国性节日期间拍摄的,我在印度的时候从没见过车顶上也坐人的,不过有时能看到那种没有窗的行李车厢里坐满人的情况。
火车开挂固然是印度一大盛景,不过反过来想想,印度的火车售票制度对底层民众来说真得算是一项福利,不同等级的火车票价格
相
去甚远,
AC2
车票在我看来就已经比国内的特快列车便宜了
太
多,往下数到
Local Ticket
的话那简直就和不要钱差不多,且这种
Local Ticket
实际上相当于无限售票,只要不怕拥挤,肯定有车坐,对于素有一不怕苦二不怕死精神的印度贫民阶层来说,每年碰到大壶节什么的超级节日才开一次挂,就当是增添点节日气氛吧,算不得什么。
其实在印度购买火车票这事,除了跑去预售窗口排队以外,还是有些别的办法的,其中最简单的一种自然是网上购票了。
从出发之前开始,我就试图搞定印度火车的网上购票账户,没想到印度铁路官网
IRCTC
的注册程序实在是复杂得过分了。注册用户需要用到电子邮箱和一个印度国内的手机号,这两者之间是一一对应的,且两项信息都只能使用一次。我们在旅途的第二站菩提
3G
上网的本地
SIM
卡,我打算用这个手机号去注册
IRCTC
账户,结果我提供的电子邮箱地址
IRCTC
的系统不接受,等我换了邮箱想要重新注册一个新用户,
IRCTC
又告诉我手机号已经用于注册别的用户了——这回完了,总不至于为此再买一个印度手机号吧?
为了解决这个死结,我与
IRCTC
的客服之间在半个月时间内交互了数十封邮件,都快谈出感情来了。客服的态度客气得很,不过问题是一直没有解决,并且每次回邮件的客服常常都会换人,一换人,我就还得把之前发生的故事重新再讲一遍。后来我完全没有耐心了,发了几封措辞带点情绪的邮件,终于,在我们到达了旅途的第四站
IRCTC
的客服小姐把我翘首盼望的注册密码发给了我,我光荣地成为了印度铁路网站的用户,我以为我熬出头了,以后只要用手机点点点就能购票了,再也不用象在
......
我信用卡的发卡银行不信任这家叫做
IRCTC
的商家,拒绝了我的海外支付要求,然后
......
网上购票这条特上档次的路就被彻底堵死了。
火车,是印度旅行的亲密伴侣,我们在印度的城际移动主要都靠火车了,网上购票被否定之后,我们行程中因购买火车票而引起的大大小小的悲剧也就是注定要发生的了。
初到印度的那一天,当我坐在加尔各答的外国人购票窗口前的时候,由于我非常顺利地得到了想要的车票,这让我错误的以为,印度的火车票并不紧俏,只是买票过程比较耽误时间而已。
阿朵在休息了两夜之后彻底康复了,她又拥有了无穷的精力。
这天的夜间,我们将开始在印度的第一次火车之旅,从加尔各答乘车前往菩提迦耶。为了充分利用白天的时间,我们决定先去火车站寄存行李,然后才好轻装逛逛加尔各答市区。
加尔各答的景点基本都集中在胡格利河东岸,我们先后走访了
伽利女神是谁?
对印度有些了解的人都知道,印度教徒崇拜的神灵成千上万,按印度人自己的说法,在他们的宗教典籍中记载有三亿三千万神灵,在所有的神当中,三大主神的地位最为崇高,他们分别为
梵天
(
Brahma
)、毗湿奴(
Vishnu
)和湿婆(
Shiva
)
。
在印度神话中,梵天的地位原本最为崇高,是创世之神,然而创世之后他就去洗洗睡了,因此在人间得到的崇拜远不如湿婆和毗湿奴。另有一传说,将梵天创造了众神之后,被由他创造的智慧女神的美色诱惑,便娶她为妻。这在神界便是人间乱伦的翻版,这件事触怒了湿婆,于是湿婆跑去找他麻烦,从梵天原本的五颗头中砍掉了一颗,梵天才成了大家所熟知的具有四个头分别朝向四面的形象,此后,梵天就难以得到人们的崇拜了。不过在佛教诞生后,梵天演变成了四面佛,在东南亚香火极盛。
毗湿奴是一个高尚的神、纯粹的神、有道德并且脱离了低级趣味的神,因此得到印度教徒的广泛认同和喜爱,传说他一直在努力维持世界的运转,动不动就站出来拯救世界。在他的身上除了神性外,还能看到更多的人性,或者说,毗湿奴更像是一个凡间的英雄。毗湿奴除了原身的四臂分持法器的形象之外,还有十个常见的化身,这些化身与流传千年的许多神话传说、史诗相关,每个化身的背后都有一些引人入胜的故事。在毗湿奴的化身中,“克利须那”是最受民间欢迎的形象,关于克利须那的故事,在著名的印度史诗《摩诃婆罗多》中多有涉及,不是几句话便可概括的。印度教徒中,有专门崇拜克利须那神的教派,他们将克利须那的地位提高到了主神之上。
湿婆是毁灭之神,无争议的三主神之首。湿婆大神不是用来喜爱,而是用来顶礼膜拜的。所谓毁灭,并非如字面看上去的那么邪恶,印度人认为没有毁灭就没有重生,这只是世界自然周期中的一个过程而已,何况湿婆同时也司职创新——全印湿婆寺庙中皆有供奉的林伽代表着湿婆的生殖器,也是湿婆之创造力的象征。与毗湿奴相比,湿婆更倾向于神的严肃一面,据各种印度传说来看,湿婆的性格相当分裂,令人难以捉摸。他时而是仁慈的守护者,时而是暴虐的破坏者,曾经为使世界免遭涂炭而躺卧着任自己狂怒的妻子践踏,俨然比毗湿奴还高大全;而当湿婆自己发起怒来的时候,可以用自己的第三只眼瞬间就将其他的神烧为灰烬,又成了蛮不讲理的莽夫。
湿婆在印度教背景的艺术作品中,经常一家子集体出镜,在巍峨的喜马拉雅山背景映衬之下,湿婆骑在座骑“南迪”神牛身上,颈中缠着眼镜蛇,四只手中的一只,必然持有他标志性的武器三叉戟,身边伴着美貌的妻子和儿子——憨厚的象头神,湿婆的家庭简直就是印度家庭的楷模。
湿婆的第一任妻子名叫萨蒂(
Sati
),女神萨蒂的父亲当然也是神,名叫达刹。达刹一直对湿婆死活看不上,在由他召开的一次盛大宴会中,他邀请了除湿婆以外的其他各路神明,女儿萨蒂认为这是对自己丈夫的极大侮辱,因此事竟投火自焚,萨蒂女神从此开了印度女人殉夫的先河,因此这种一直延续到上世纪的野蛮制度也被称作“萨蒂”(
Sati
)。妻子的死让湿婆大神极为悲伤,先收拾了自己的岳父,便跑到喜马拉雅山上去苦行修炼,此后再不近女色。
萨蒂的灵魂转世为雪山神女帕尔瓦蒂(
Parvati
),还念着前世的姻缘,要与湿婆重修旧好,为此事求到了印度版丘比特——爱神伽摩的头上。彼时诸神们正为一位大闹神界的阿修罗发愁,这位名叫多罗伽的阿修罗以卓绝的苦行向他所崇拜的梵天求战无不胜的神力,而梵天是出了名了好坏不分、有求必应,便答应他赠他神力,不过梵天也留了个心眼,为此附加了一个狡猾的条件,说除了当时并不存在的湿婆神的儿子外无人可以战胜他——我要是多罗伽,听了这话肯定当场骂街,因为凡是神话故事中的无敌人物,只要有个貌似不起眼的破绽,最终是绝对会应验的,会为此而死无葬身之地的,是所谓阿喀琉斯之踵也。
不过多罗伽认定了湿婆是个情种,必会为死去的萨蒂守身如玉,绝不会再有子嗣,于是高高兴兴地跑去大闹天宫了。包括毗湿奴在内的众神与多罗伽苦战了数万年,果然不能取胜,大家都希望帕尔瓦蒂嫁给湿婆,才好为湿婆生下儿子来为神界除害,诸神便都来劝说爱神帮助帕尔瓦蒂。倒霉的爱神硬着头皮接下了这桩差事,去湿婆清修之处,以神箭射中湿婆的心,湿婆立即爱上了帕尔瓦蒂,但随即发现此事背后有爱神捣鬼,暴怒之下睁开了可以毁灭世界的第三只眼,将爱神瞬间烧成了灰烬。
等湿婆的气消了,他还是与帕尔瓦蒂结了婚,还复活了爱神的灵魂,只是他永远无法恢复爱神原本俊朗完美的身体,因此说——爱是无形的(多么隽永的结论)。
湿婆与帕尔瓦蒂生下了两个儿子,其一是后来毫无悬念地帮助诸神灭了多罗伽的战神
室建陀
(
Skanda
),他以此一战获得了永久统领神界兵马的权力;其二是人见人爱花见花开的象头神
Ganesh
,至于他为什么长个象头,那是另外的故事了。
雪山神女帕尔瓦蒂与她的丈夫有类似之处,她有多个化身,可以是温柔婉约的绝色美女,亦可以是恐怖暴虐的母夜叉,伽利女神便正是帕尔瓦蒂黑暗一面的化身,帕尔瓦蒂还有另外一个骁勇善战的复仇女神化身,即十臂的杜尔伽(
Durza
)女神,也是为印度教徒熟知的神袛,但即使是杜尔伽,也不及伽利女神更令人恐惧。
最后编辑于 2014-03-09 18:28
回复
9袋长老
发表于 2014-03-10 09:59
作为帕尔瓦蒂的化身,伽利女神在
这寺庙方圆面积不大,周围全是繁华的集市。我们到了门前正要进入寺中,有一名自称神职人员的男人迎上来,也不问我们需不需要就主动开始了讲解。他说跟着他进庙我们可不必脱鞋,我想连这事都能做主的人大概真与神庙有点关系吧,便也就有一搭无一搭地跟他聊起了天。
一进庙门,阿朵就被几只被人牵着的小羊羔迷住了,那些羊羔都被洗得干干净净,毛皮锃亮,阿朵停留在它们身边,不停地用手抚摸。我知道待到下午
2
:
00
,这些羊羔统统会被一刀割下头来,将全身的鲜血祭献给伽利女神,这便是伽利女神的嗜血特质映射在宗教仪式上的明证,这一幕可不能叫阿朵瞧见。
毛毛陪阿朵逗着小羊羔玩,旁边一群好奇的
100
卢比的钞票,他告诉我要是舍点钱财敬给湿婆大神的话会有好报。我明白这钱当然不会进入湿婆的腰包,觉得凭他的讲解水准给
10
卢比小费足矣,他看着被我恭恭敬敬放到湿婆像前的那张小钞直翻白眼,说这可是湿婆大神哦,
10
卢比会不会太少了?我说您有点多虑了,洒家自有分寸。
印度教神秘莫测,但印度教的寺庙通常规模都不大,在印度北部尤其如此,伽利女神庙用半小时时间足可逛上十圈,若是不等着看宰羊祭神的一幕,我们很快就无事可做了。
从寺庙出来,我们打算在附近的集市中找个餐厅解决午餐。神庙周围虽然热闹,要找个看得上眼的餐厅还真不太容易,这里的街头净是用百年不换的油炸出来的廉价本土小吃,看上去黑乎乎的
印度本土正餐无非是各种咖喱糊糊拌蔬菜鸡块米饭,无论用的是什么食材,只要一丢进小碗的糊糊里看上去都是一个模样,仅从外表看,“色、香、味”中的这“色”字就已经全军覆没了。我几年前在
我努力吃了半盘糊糊饭,终于招架不住,先背上相机和
50
毫米定焦镜头去扫街了。
走出两条街,我看到一处巷子口上堆满了锈迹斑斑的铁桶,铁桶的色泽和它们排列的秩序感很吸引我,当一个推着手推车的劳动者出现的时候,已经对着这副构图瞄了好几分钟我按动了快门。这是我在印度拍摄的第一张照片,虽然有明显的瑕疵,但作为随手的街拍来说算是个不错的收获了。
从这张照片开始,我对在印度用标准镜头扫街是越来越上瘾了,印度的城市为街头摄影提供了绝好的场所,任何角落都可能出现令人兴奋的拍摄目标,
50
毫米的镜头视角既能照顾主体也能兼顾环境,与印度的大街小巷简直就是绝配。与这第一张照片类似的陷阱式构图方法也被我反复用了无数次,我经常会端着照相机对着某个空无一人的场景纹丝不动,长时间等待着猎物落入陷阱的瞬间,这种方法的副作用是有时会引起本来好奇心就极重的印度人的围观。
(加尔各答是印度少有的见不到突突车的城市,出
(伽利女神庙周边的集市)
夜间的火车站丝毫没有比白天安静,站外拍成三列黄色出
我们的火车要很晚才发车,我们在头等车候车室凭车票登记了信息,放下行李来慢慢休息等待,于是我又有了大把的时间在火车站内外拍照。
我正拍得兴起,走来一个手提棍棒的警察,告诉我说在火车站禁止拍照,要对我罚款
250
卢比,我横竖想不出在火车站为什么要禁止拍照,一边收了三脚架,一边据理力争,问他这火车站内有没有禁止拍照的告示?他想了半天,说:“没有。下不为例吧。”
大约在午夜时间,我们乘火车离开了加尔各答,这座大城市的混乱,比后来我们到达的首都
通常我们在提到大城市时,总会联想起钢筋水泥的丛林,但在印度则不然,印度的大城市完全是由无穷无尽的人构成的,这种感觉,用“人海”来形容还略有不足,那更像是人的漩涡。
初到印度旅行,必须先准备那么几天时间,让身体和感官先适应印度最世俗的一面——嘈杂、肮脏等等,因此选择加尔各答登陆印度有个好处,便是可以一下子投身于人的漩涡,这没准会让适应的过程加快一些。
一个星期以后,我才更深刻的理解到:在印度旅行,不仅身体和感官需要适应环境,心理上更需要。
最后编辑于 2014-03-10 10:00
回复
1袋长老
发表于 2014-03-10 19:09
对
回复
9袋长老
发表于 2014-03-10 20:44
回复
loveserein
回复
相关阅读
相关问答
相关阅读
1
3
当地热卖
当地玩乐
机票酒店
签证
一家人的间隔年——50毫米印度(全文完)
穷游兴趣小组
线上线下
欧洲
亚洲
美洲
非洲
大洋洲
后院
2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号