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幸运七月,狂野东非 ★ 天国之渡 ★ 肯坦双五大 ★ 猎豹捕猎(两万五千字,九百图)
幸运七月,狂野东非 ★ 天国之渡 ★ 肯坦双五大 ★ 猎豹捕猎(两万五千字,九百图)
8袋长老
精华
2014-08-07
35484人阅读
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8袋长老
发表于 2014-08-07 20:42
已经从东非回来十几天了,可人回了,心却还流连在草原上。
每天废寝忘食的整理照片写游记,越看越有再去一次的冲动。
先来改编定场诗一首!格律不会,见笑。
《东非有感》
草原稀树几千秋,冰锁乞峰水难流。
万里迁徙生死带,天国之渡撼全球。
力劈裂谷三千里,横贯赤道两大洲。
美景五大赏不尽,天缘有分再来游。
最后编辑于 2015-01-21 00:52
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8袋长老
发表于 2014-08-07 20:52
幸运一 ★ 天国之渡
在网上看了好多帖子,有幸看到角马过河的,凤毛麟角。
大多选择在七八月份去东非的人,都会选择
角马过河是七八月份马赛马拉的最大卖点。我们这次的经历,让我对这个卖点深有体会。
就像很多帖子里讲的,想要看更多动物,不如选塞伦盖蒂。
草原上角马千千万,为了吃草,一年中总在不停迁徙,而塞伦盖蒂有数条河流,应该说过河的几率更大。
然而,想在塞伦盖蒂看角马过河,必须有很多时间。
过河在一年中随时随地都可能发生,这个随机是时间随机、地点随机、角马的想法随机。你眼睁睁看着几十万角马聚集在河岸上,整个角马群躁动不已,不停的在岸上对折返冲,践踏的尘土漫天,可它就是不过河。
这样的情况可能一连持续几天。
也可能第二天一早就发现这几十万已经到对岸了。
因为太随机了,草原太大了,只能碰运气。在塞伦盖蒂,除非你有很多时间当然可以一直蹲守,但如果你没有,且你还想跑到其他地方看看别的动物,那接到过河的消息后赶过去,也有极大可能赶不上,因为塞伦盖蒂面积太大了,而过河一般二三
这时,马赛马拉的特点就凸显出来了,面积小!
塞伦盖蒂北部的角马群进入马赛马拉后总要过河,这可比整个塞伦盖蒂境内河流的面积小多了。当角马进入马赛马拉后,真是铺天盖地密密麻麻,有心看过河也不用拘泥蹲守,因为这个事情太随机,可以离河不远的转悠,有情况赶过去也很快。
我们在7月12日下午4点15分钟左右看到了一大群几万角马过河,从我们赶到河边到过河结束,只有十几分钟。
在场车辆,算上对岸的,只有20辆左右。
能成功赶上大规模角马过河的,无一不是好运气和好向导兼备的结果。
一,今年气候异常。
我们三个月前买机票的时候真没指望能看到过河,会选择这个时间去马赛马拉完全是私人因素,能看到大规模过河,只能说RP爆发了。
我们定下行程后,就在
果然,我们到的时候,角马北上的大部队已经铺天盖地进入马赛马拉,等待着过河。
二,有经验的向导。
7月12日上午,已经有非常多的角马聚集在河边,几十辆车蹲守在旁,角马就是不过。上百只秃鹫从四面八方赶来,停栖在河边的树上,等着美餐到来。秃鹫太心急了,角马看到很多秃鹫会非常害怕,不敢过河。我们蹲守了半小时,向导Sammy判断应该不会过河了,就带我们在附近看其他动物。中午照常回去吃饭休息。现在想想,当时他肯定一直关注着无线电,也没去很远的地方逛,一直在等待机会。
下午出发后先在河边慢慢逛,一接到无线电通知,立刻赶赴河边,正好赶上过河的盛况。
后来听向导Sammy说,他送我们离开
最后编辑于 2015-06-06 20:21
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8袋长老
发表于 2014-08-07 20:58
幸运二 ★ 肯坦双五大 Big Five × 2
五大是指非洲大草原上五种猛兽——狮子Lion、花豹Leopard、大象Elephant、犀牛Rhinoceros(简称Rhino)、非洲野水牛Buffalo。
我们在
这其中,花豹和犀牛算是比较难看到的动物。我们在肯尼亚的
去之前我们连五大是啥都不清楚,直接从
还好Linda同学帮我们打印了网络版动物手册,有中英文名字和习性介绍,解了我们燃眉之急。经过一番实地检验,这本立下汗马功劳的动物手册,也有一处写错了,美洲豹不是花豹,它们是两种豹,花纹也不一样。
为什么五大是这五种,而不是猎豹、河马、长颈鹿这些呢?
向导Sammy介绍说,这五种动物是早年的猎人们最难捕猎的动物,当时要捕猎它们会非常危险。这五种动物被称为五大,其实并不是因为它们体型最大,而是因为捕猎它们的难度最大。
Safari刚刚兴起的时候,草原上的动物并不熟悉汽车这种长得很奇怪的钢铁巨兽。而当动物们不熟悉陌生的东西时,就会发起攻击。几十年过去了,草原上的动物对Safari的车和人都已习以为常,就算旁边几十辆车围观,动物们也当没看见,该干嘛干嘛。
再插一句,据说对Safari车最有威胁的两种动物,一是大象,一是水牛。
别看大象和水牛是食草动物,其实脾气很火爆的。河马的脾气也很火爆,但因为它白天呆在水里,离车的距离较远,晚上才上岸吃草,所以一般攻击不到车,倒是有听说晚上上岸攻击人的新闻。
狮子、豹子的利爪和利齿对车的威胁近乎于零。
大象和水牛就不同了。大象的力量可以直接把车掀翻,水牛的角非常坚硬强壮,能够顶烂车玻璃。我们在安博塞利就见到过大象生气,突然冲着车把象鼻子举得高高的,嘴里发出警告的吼声,好怕怕。
以后见到大象和水牛一定要乖乖的。
最后编辑于 2014-08-26 03:51
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:05
幸运三 ★ 猎豹捕猎
猎豹 Cheetah,又称
猎豹总是先偷偷接近到与猎物10至30米的距离,然后猎捕猎物,猎捕时速度最高可达到时速120千米,且仅一脚着地,但最多只能跑3分钟,超过时生理构造使猎豹必须减速,否则它们会因身体过热而死。通常在1分钟内即可猎捕到猎物,如果猎豹猎捕失败,那将是浪费体力。猎豹刚捕捉到猎物后,能用嘴持续咬住猎物颈部直到断气而期间鼻部大量进行呼吸,但全力奔跑后的猎豹体能状况孱弱,需要数
猎豹抓动物的时候,它一跳出去,如果猎物近,它尽量伸出它的爪子。所以它爪子总是露在外面,爪子尽量抓猎物的后肢,希望把它抓倒。然后再扑上去咬住它的脖子,制服猎物。一般的话,等猎豹咬住猎物的脖子五分钟到十分钟以后,那些大型的猎物才会死亡。等那些猎物死亡以后,猎豹就将那些猎物的尸体拖到密林中间进行进食。
这一幕还是发生在
抓到瞪羚后真的咬住脖子在地上起码躺了五分钟,能看到它跑完喘的非常厉害。
感觉猎豹真的是比较弱小的食肉动物,躺完站起来拖个这么小的瞪羚都拖不动,走两步就得歇一歇。
虽然对羚羊很残忍,但猎豹长得太好看了……大猫里最喜欢的就是猎豹了。
幸运四 ★ 狮子捕猎
看到狮子捕猎四次,成功,零!!!不说也罢。。。
《太阳每天升起》
一场大雨转瞬而过。
角马踩过湿润的泥土,不久又尘土飞扬。
象鼻卷起树叶,
灰头翠鸟落在河边的树上。
母狮打了个大大的哈欠。
小崽子们依偎在母亲身旁。
犀牛缓缓转身。
长颈鹿默默守望。
每一次全力奔跑,都是对命运的反抗。
谁的体温渐凉,谁又黯然神伤。
没有谁得意。
太阳每天升起。
草原上的归宿,只有那么一样。
最后编辑于 2015-05-24 04:22
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:11
-
最后编辑于 2014-09-07 01:20
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:17
小崽子和妈妈
最后编辑于 2014-08-07 21:20
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:27
最后编辑于 2014-08-26 01:20
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:30
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:32
哈哈,在非洲大草原留下我的脚印啦~
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:32
【启程】
最后编辑于 2014-08-08 05:40
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:33
【向导】
肯尼亚safari全程的向导:
Wildtrek Safaris公司的Samuel Mwagodi。我们都叫他Sammy,强烈推荐!!
+254 722 720 564
坦桑尼亚
safari全程的向导:
Simba Safaris公司的
Chacha,也很不错
最后编辑于 2014-09-20 03:27
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:33
(小心,话唠出没。这篇游记写来为了记录一路上的记忆,按照时间顺序,想起啥写啥,比较啰嗦。)
最后编辑于 2014-08-07 21:35
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:37
我们来非洲之前对
但路上看到很多东西,推翻了我们的固有印象。
肯尼亚还盛产咖啡、木瓜,我们在路边看到了咖啡树和木瓜树。
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:39
我们觉得
比如,我们看到路边很多教会学校,很多教堂,当然都非常简陋,就问为什么这么多教堂。Sammy说肯尼亚70%的人口信仰基督教,人们周日会去教堂礼拜,虽然年轻人已经很少去了,但教会依然发展了很大的势力,占有很多产业,又可以避税,所以非常富有。
为什么肯尼亚的官方语言之一是英语?因为以前是
在肯尼亚学生怎么上学的,小学几年,中学几年,大学怎么上。得知小学和中学加起来也是12年,之后还要服兵役,才能上大学。
为什么路边的房子那么破?真的有人住在这种连茅屋都算不上的房子里吗?肯尼亚北部前几年一直不太平,部落势力很大,相互关系却很差,经常干仗,经济水平一直不高。穷的都不是当裤子,而是根本没裤子,还要打些没用的仗。当地的部落人民一直过着很苦的生活。不好的政治带给人的都是苦难啊。
肯尼亚很多路段路况非常好,可以飙车吗?有高速限速吗?首先Sammy感谢我们,
为什么肯尼亚旅游这么贵?据说是政府对旅行社抽的税很高。旅游是肯尼亚的大产业,国家收入指望旅游业呢,所以政策就是狠宰外国人……此外我们感觉主要贵在lodge上了,不过,跟坦桑尼亚比起来,简直是小天使……
最后编辑于 2014-08-10 22:25
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8袋长老
发表于 2014-08-07 21:43
继续开往桑布鲁,路过
我们从肯尼亚山的南部到山北,明显感觉到山南北两侧气候非常不同,南部湿润多雨,气温低,土壤肥沃,到处是农田农作物,翻过山到北边,立刻变的高温干燥,地上荒草连天,连树都没几棵。
中途,在trout tree餐馆午餐,点了招牌的烤鱼。
附带牛油果沙拉和水果沙拉。
餐馆建在丛林里,像
在餐馆里遇到了一个
从
快到桑布鲁的一段,是我在东非一路见到最穷苦的地区。后来看到
北部人的生活比马赛人苦多了,可是因为没有马赛人出名,没有人给他们包装,没有游客会去拜访他们,给他们带来收入。另外部落的势力也非常顽固,与外界社会隔绝,导致他们一直过着非常非常非常底层的生活。
最后编辑于 2014-08-10 06:18
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