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| TA的照片 | 留言板 至少写够2个字,最多不超过500字 0 蔡总好! 2016-10-10 15:26 hello 想问一下你斯普利特到杜布罗夫尼克的船票在哪里买的呀 需要看护照吗? 2016-06-13 23:55
回复 @钻石小羊: 不好意思,刚刚看到,那张是施华洛士奇的工厂博物馆:) 2015-09-21 22:06 你好,請問你去北极大学的學校上課是去哪報名的?需要費用嗎? 2015-05-24 23:36 你好,我想问下,你有张因斯布鲁克喷水那张照片哪里照的? 2015-05-18 17:09 回复 @Perisi::) 2015-03-19 15:56 回复 @程茵:锡耶纳到科尔托纳的火车或汽车我还真不大清楚,似乎火车是要从佛罗伦萨走,汽车应该有,交通总的看来是非常方便的。 2015-03-19 15:56
更多详情 更多 20篇游记 1个精华 发表在 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 版 2017-03-09 冬天,在堪察加 在堪察加的第八个早上,醒在一片狼嚎声中,火山脚下,森林木屋。 火山就是堪察加首府彼得洛巴甫洛夫斯克近郊最高的那座。木屋是我们的当地向导Alex的家,狼嚎声则来自昨天晚上从北方来到本地,栖息在周围林间的100多条雪橇犬。哈士奇和爱斯基摩雪橇犬有着狼的基因,在夜间,在清晨,他们的叫声回荡在四周,此起彼伏。 这些狗们如此兴奋也是有原因的,他们从堪察加半岛北方长途跋涉坐了几天的大巴不是来看我们,而是赶来参加比赛的。比赛的名字很霸气,叫环白令海狗拉雪橇大赛,是本地的一大盛事。赛事临近,市中心列宁广场的大屏幕已经在循环播放关于赛事的宣传视频,所谓循环播放就是说本地大屏幕一天有且仅有这一个视频,嗯,循环播放。 昨天晚上,这些狗来的时候,Alex比狗还要兴奋。他兴冲冲地跟我们说有夜间的entertainment,然后叫上我们披挂整齐去迎接远方的客人。他们的大巴很酷,车厢里有很多特制分割开来的空间让狗们的旅途更加安全舒适,打开车门,56条狗一一下来,叫声从此不停。加上Alex自己家里养的几十条狗,百狗齐鸣。 和狗一起来的还有不少有着蒙古脸孔的北方人,他们算得上是堪察加本地的土著。其中有位老人看起来非常眼熟,仔细一想,原来他在赛事宣传视频中出现过,对,循环播放的那个—此人在视频中就是站在领奖台上赢取大奖,实乃高手。 (勘察加的土著居民包括科里亚克族、伊捷尔缅族、埃文族、阿留申族、楚克奇族等数个民族大概1万多人。他们中的大多数并不是堪察加最早的居民,而是在100多年被哥萨克人驱赶离开家园后来此定居的。更早生活在此的伊捷尔缅族也叫堪察达尔人,是生活在 堪察加半岛 的 古亚洲人 。在18世纪 哥萨克 来到前,伊捷尔缅族人口有5000人。现在多数人是混血种,大概有3180人能说本民族语言,以捕鱼为生,多数生活在堪察加河一地。) 以我自己的经验,全世界靠近北极圈生活的人们都有着相似的表情——面容粗粝笑容憨厚,也有着非常类似的生活习性--搭帐篷晒皮革用草药,捕熊抓鱼套驯鹿,个个都是野外生存的高手。这些北方来的客人也一样,他们中很多都是猎人。其中一位是捕紫貂的,有捕紫貂的许可证,每年可以捕杀1200只紫貂。Alex做为他们之中会说英文比较国际化的一位,又是地主,自然有着相当的影响力。不一会儿,在他的建议下,一些小小的貂皮手工制品就设计好了,这个是貂皮做的北方堪察加人,紫貂的四个爪子巧妙地构成了堪察加人的四肢,手里有个鼓,鼓上画着的正是积雪皑皑的火山下的狗拉雪橇,本地的名片之一。ALEX的家里没有WIFI,大家饭后聚在一起喝酒唱歌,高谈阔论,叫嚣乎东西,隳突乎南北。无比喧闹之后又各自安静地挤在小木屋里睡去——真的很挤,小小的木屋里这几天住了20几个人,每个小房间都至少挤了4到5个人,甚至连楼道里都铺了床垫。 狗拉雪橇大赛的时间正好在我们离开的第二天,无缘。 但狗拉雪橇不仅仅是比赛,它也是本地的生活和游客们的娱乐。 驾驶这里的狗拉雪橇比起上次我在挪威斯瓦巴德来还是有些难度,速度要稍快而且经常要穿林子急转弯,除了某一个同学,我们另外四个人都从雪橇上摔下来不少次。 其中一位同学还因为胸部着地而受了点伤,那几天一直捂着胸口叫疼,可惜大家普遍不同情这厮,反而一致认为他没事,警告让他不要诈伤。于是这厮也就继续在堪察加玩了很多天,各种活动都没错过。回到北京,他还是觉得胸口不舒服,去医院查,肋骨骨裂。所以,狗拉雪橇也可能会危险,会摔以及攒人品都是必须的。 不过战斗民族就不一样了,Alex家的Oliya就是个野生丫头。不到10岁的她随便拎上两条狗,套上雪橇便轻松玩了起来,也没有大人来管她。 木屋旁边有个鹿舍,Oliya时不时就翻过近2米高的墙进驯鹿栏去逗驯鹿,那三只驯鹿是Alex从北方买来并挤在他的Delica面包车里长途跋涉带回来养在家里的。我的朋友小左当时正好住在Alex家,最小的那只鹿就是用她的英文名命名的。小左在那里的时候,每天都去看这些驯鹿,希望她们尽快熟悉和适应这个新家,这些鹿还会来啃小左的裤子。 有一天早上,Oliya跑来跟小左说: “Zoey,那只最小的雌鹿,有一小撮可爱的白色毛的,我和Alex决定叫她Зоя(Zoey 佐娅)!” “我的名字?!” “Da Da(是啊 是啊)” “我在堪察加有一头驯鹿啦!” 小左开心极了。 “Zoey,所以你要经常回来看望Зоя啊!” 再后来,就发生了著名的Зоя(zoey)逃亡事件。 某天深夜,三头驯鹿集体出逃。Alex全家出动去森林里抓捕驯鹿们。上午抓回来两头,直到晚上8点Alex,Oliya和Sasha才把Зоя带回来, Alex对小左说“Zoey,我和Oliya在犹豫是不是还要叫她Зоя(Zoey)啦,她在树林里实在跑得太快了!” 而可怜的长跑健将小左同学那天根本没法跑,只能在家面对三个破坏力极强的野丫头当了一整天一天幼儿园阿姨,疲于奔命。 捕捉Зоя的过程真不容易,6次围剿均告失败。Alex的弟弟Sasha最后都生气了,气急败坏下拿了枪准备直接就结果了它。最后天色渐暗,Зоя想来也玩累了,于是站在那里休息,Sasha在旁边对着天放了两枪,Зоя都不为所动。最后还是Alex冲了出来,机智地用雪地摩托把它撞倒,一把捆了带回家去——总算避免了一次屠杀,也避免了这样的故事 “从前有头驯鹿名叫Зоя,是以我朋友的名字命名的,第二天,Зоя死了。。。” Oliya不大会英语,每天的沟通基本靠眼神,耍赖,生拉硬拽来实现。同去的一个朋友悟空同学以前去过堪察加,认识Alex一家。这位的英语口语也有些吃力,于是两个人相谈甚欢。Oliya还经常给悟空同学(以下称猴子)冲珍贵的南方来的黑芝麻糊以表示欣赏和友善。尽管如此,她在翻鹿栏还是阻止了猴子的加入——估计她也认为这个行动不大安全。。。 这么个野丫头很少会有安静的时候,某天早上Alex送她上学,我们同车进城,算是见到了晨光下安静的小丫头,估计也只有上学这件事情可以让她安静下来。而阳光打在Oliya身上的时候,那一头金发还真的是很美。如果只把这张照片上传朋友圈,众多不明真相的群众一定会感慨和赞美:这小姑娘是多么的文静秀美啊! 送她上学的Alex此时可安静不下来,他进城去给狗拉雪橇比赛办个手续,简单的小事却不得不经过三个公章以及各种等待。同样让他烦躁的还有俄罗斯当前的汇率。 去年12月卢布崩盘,15日当天卢布对美元一夜暴跌13%,16日再跌近20%。话说12月16日当天小左同学正好在莫斯科。这个家伙是从远东的海参崴出发坐西伯利亚铁路 到的莫斯科。按照她的原话:“穿越西伯利亚铁路,这一趟火车最令人震惊的,不发生在火车上,也不是窗外的风景,而是上火车的时候1美金换52卢布,眼看着下火车就是1美金兑换64卢布了” 。 16日卢布汇率最低的时候,为了“历史参与感”,我央求小左在莫斯科买台iphone6p。彼时这人正在红场,也不知道该去哪里买,随便问一个路过的中国人,那人立刻说”跟我走吧“。于是当晚,小左同学抢到了莫斯科红场apple店最后一部Iphone6p 64G,以当时汇率算,合人民币4800。 喜大普奔。 不过,俄罗斯人民如Alex就没我们这么开心了。俄罗斯民用工业一直都不发达,很多设备补给等都是进口的,都要用美元计价的,Alex说冬天的成本算下来已经比夏天快涨了一倍,到今年夏天旺季来临的时候,都不知道该怎么给客人报价了。俄罗斯轻工业不发达,各种小商品食品等也需要大量进口,这些价格的变化对于数学不是太好的Alex来说格外头疼,他不时跟我们抱怨他完全不理解为什么卢布一下子就不值钱了。而对于游客来说汇率暴跌再好不过:我们跟他结算的是卢布,换成人民币比起14年10月猴子去的时候要便宜了30%多。汇率变化带来的成本上升以及客人增加对于Alex来说真是喜忧参半。 生活,还在继续。 冬天算是淡季,鱼不在家,熊也睡觉了。去机场的路上会经过一个雕像,上面是一头棕熊在捕鲑鱼,这是堪察加真正的名片。全世界 鲑鱼 产卵地有三分之一就在堪察加。每年夏季,超过800万条的鲑鱼都会洄游到勘察加 半岛 的河流中进行繁殖、产卵、孵化。半岛上的15000多只棕熊则会抓住这一机会捕食大量的鲑鱼,补充一年中所需的大部分热量以度过漫长的冬季。身躯庞大的棕熊在捕鱼的时候相当灵活,它们每20分钟可以捕食一条鲑鱼,每天可以吃掉30多条鲑鱼。除了必要的睡眠,这些不顾体型的吃货整天都在进食。在不愁食物的夏季,棕熊每天能增重两公斤,而它们的目标是使皮下脂肪层达到15厘米,这样才能够撑过冬眠期。夏天是堪察加最热闹的时候,来这里可以捕鱼狩猎,也可以坐直升机去看熊,乃至和熊抢鱼吃,想想都让人兴奋。Alex还邪恶地给我们看了很多他拍的照片,火山正在喷发,熊正在专心捕鱼,心向往之。 看完那些照片再看窗外,尽管看不了熊,但现在也不错。我们所在的小村子,每栋木屋前都堆满了雪,有些路边的积雪比房子的院墙都高,有些同学不时爬上爬下,不亦乐乎。有一天我爬到村子旁边的小山坡拍落日,几乎每脚下去雪都过膝盖,不过百米的路走了半个小时。小山上风很大,很冷,但眼前夕阳正慢慢染红了雪山,在一片狗叫声中,雪地桦树林里的小村庄如童话一般。 如童话一般的不止是这个村子,有一天Alex带我们到彼得洛巴甫洛夫斯克的海岸边,一路上我们都不在停赞叹:哇,wow之声不绝于耳。在一天的惊叹之后,傍晚在落日下穿过整个城市。冻在冰海里的船反射出金光,远处的火山在树林和楼群间时隐时现,眼前所有的一切都染成了金色,市中心的列宁像正遥望着正在落下的夕阳。实在忍不住的我终于喊Alex停车拍照,他一转弯,车子停在一个雪坡下,然后来了一句:“买皇帝蟹的超市七点关门,你们只有五分钟时间。另外,你们这些大惊小怪的人都像是从其他星球来的。。。” 管它哪个星球,翻上雪坡,立刻被震撼,什么皇帝蟹立刻被抛在脑后:夕阳正在远山后落下,阿瓦查海湾对岸的维柳钦斯基火山在地平线勾勒出完美的圆锥。还有海!海水在狂风中翻腾着冲向岸边,近岸的水面被雪覆盖,海浪到此被冰雪裹住而无法挣脱冲出,所有的挣扎都蕴含着巨大的力量,如胸中汹涌的热情,欲言又止。眼前的景象过于不真实以至于眼熟得认为是某动画片的场景,众人大呼小叫, 快门一通乱按。这是来堪察加之后最震撼的一个瞬间,yes,this is indeed another planet, Kamchatka planet! Love it! 赞美完之后还是要吃皇帝蟹的。于是奔去了超市,这个列宁广场附近的超市正在收摊下班,各种海产品干干净净收拾利落排列整齐,看得让人欣喜万分。迅速买了200多元一大只的皇帝蟹,几盒2两30元的鱼子酱,几条熏鱼和罐头等。Alex去买面包,我们则去调味品柜台买酱油。不会俄语的我们正发愁怎么去沟通,柜台的小妹已经开热情地用东北话招呼我们。嗯,中国东北话。她来自黑龙江,在堪察加已经生活了3年,她说这里中国人不多,但其实生活简单,而且这个城市气候很好,比东北要温暖得多,尽管雪多了点。据说三月的时候平原上的平均可以达到惊人的12米。由于堪察加半岛地表结构复杂,存在几种不同的地貌形态,再加上 火山 活动过程以及临近海洋的影响,使这里形成了与中国东北以及俄罗斯西伯利亚迥异的特殊气候条件。四季都有令人惊异之处:冬季半岛北部的严寒可达零下50度,而夏季有时在岛南竟可进行海水浴。冬天沿海地带与内陆温度和气候都相差悬殊。说起天气,这里气候最显著的特点就是天气条件变幻无常。而我们在的9天居然每天都阳光灿烂,每天都蓝蓝的天,每天都能看到海对岸的火山。走的那天开始阴天,据说第二天开始就要来暴风雪,人品很好的我们很遗憾地只看到了蓝天,于是今天想起堪察加,脑子里都是清澈明朗的蓝色。 彼得洛巴甫洛夫斯克不仅仅有冰冻海水以及夕阳,这是个非常有趣的小城。就城市风貌和建筑来说,它像极了八十年代东北二线城市,一样的火柴盒房屋,一样的积雪,化雪时一样略显脏兮兮的路面。不同的则是它的自然环境,世界上哪个城市能被这么多火山包围?还有那么美的港口?在市区内就能看到海象?登上市区内的小山,可以俯瞰整个港口,还可以遥对周围的火山群。不一会,一群姑娘小伙拿着雪板上来,稍做休整,呼啸着顺小山山脊一一滑了下去,背后就是海湾和雪山。还有人拿了滑翔伞上山,一个助跑就腾空而起,飞翔在海山之间,只留下背后的我们以及一地口水。 让人流口水的还有市区内的某家餐馆。老实说本地人的饮食相对粗糙,在Alex家每天就是红茶饼干肉汤面包,唯一能记得的是临走前吃的驯鹿肉,圆形帐房四壁毛皮,铁锅炖驯鹿肉汤,配面包,做法依然简单,味道确实还是不错。但市区内的这家。。。着实让人惊艳。以个人为数不多的经验,在俄罗斯,一个进门需要脱大衣存起来的餐馆往往比较靠谱。室内精致明亮,各种绿植,海鲜沙拉,鱿鱼海菜,帝王蟹配扇贝tart,三道前菜就已经把人彻底惊到了。然后是焗蜗牛,奶油蘑菇汤,烤鱼,巧克力蛋糕,每样都值得赞美。在吃的方面,值得赞美的还有每次出去的野餐,面包红茶配上鳕鱼和鱼肝罐头,饥肠辘辘之时乃是人间美味。 野餐总是必须的,因为一出城往往就是路途遥远。冬天到处积雪,汽车能去的地方有限,很多时候都要仰仗雪地摩托。这东西开起来很帅,速度也快。只是,在摩托上穿越林海雪原,真的非常冷,很冷。去温泉的那天,开了两个小时的的汽车后换雪地摩托再两个小时穿越冬天冰封的湖泊。那真是世界尽头的冷酷仙境,景色美且不真实,但三十分钟后就无暇再欣赏美景,摩托疾驰,湖面上无边无际的风裹着积雪打过来,脸躲在风镜里,各种帽子都戴上,恨不能用条羽绒被子把整个脸都蒙起来,不露一点皮肤在外边。 每次停车休息都如蒙大赦,不提地问向导萨沙,还有多远? 好在世界尽头有个温泉,这么个野外天然温泉就是对寒风刺骨和长途跋涉的最大补偿。周边的雪山被最后一缕光线打亮然后慢慢变暗,赤条条没入那池温水,所有的寒冷都消融在水波之间,天堂。不一会,泡得暖和无聊昏昏欲睡,在sasha的挑拨下,几个人扑向了外边的雪地,撒个野打个滚,带着一身雪再跳回温泉,浑身每个毛孔都如针刺般痛热,怎是一个爽字了得。 在温泉里,同去的同事猴子还特地拍了张泡在温泉里看手机的照片向日本地狱谷温泉雪猿抢游客手机泡温泉的那张著名图片致敬。 话说猴子确实是个奇葩,尽管鄙公司奇葩很多,出去旅行丢什么的都有,丢人的就更是难以计数。但在堪察加,三天之内连丢三次手机,而每次又都找回来,也只有这只猴才能干出来。第一次是去温泉的时候,向导萨沙突然停下摩托,在雪地上拾起了一个红色壳的iphone6P,猴子莫名掉的。话说萨沙眼力很好,一路捡垃圾,多捡一件不算什么。第三次是这厮在野外嘘嘘,不知怎的就把手机掉了,于是开车回去找,好在找到了。最神奇的是第二天从温泉回来这次,雪地摩托两个小时穿越湖泊树林,终于换成汽车的时候,这厮发现手机丢了。只能判断要不丢在没有移动信号的温泉旅社,要不丢路上了。路上就不要想了,丢在旅社还有点希望,需要回去想办法跟看门的大爷联系。汽车往家开,我无聊整理照片,居然发现了揭示真相的图片,雪摩托停车时摩羯猴欺负同行的某贱人,过于努力认真,身上掉下来一个红色物体,手机从口袋里掉出来到地上要多长时间?大家自己算。这个瞬间居然被我拍到,所谓决定性瞬间啊[酷][酷]之后我们回去找手机,萨沙自己单独驾驶雪摩托26分钟往返刚刚我们花45分钟走过的单程,拿着手机重新出现的时候,猴子满脸笑开了花[酷] 而猴子的作用不仅仅是自己丢人让大家开心,他还带了一台无人机。有天早上,在村子里,他控制的无人机升起来,整个村子里的狗都惊了,大呼小叫奔走相告。 晚上,我们把拍下来的画面给Alex看,Alex看着那些镜头嘴巴都合不上来。 这是他每天生活的地方,但他从来也没有从这样的角度去看这个积雪火山环抱,美得像童话一样的村庄。 没错,从另一个视角去看这个世界,你往往会看到很多的不同。 我想,这也是我喜欢并且还想再次来堪察加的原因吧。 226 4 12 发表在 北非地区 版 2016-07-26 失去的乌托邦 失去的乌托邦 大巴懒洋洋地在被午后太阳炙烤的西部利比亚沙漠上缓缓前行,窗外空旷苍凉,金黄的沙漠里不时隆起一个个土丘,蓝天下白色的月牙影子已经升起,另一个星球。阿斯旺到阿布辛贝的公车只能容许搭乘4个外国人,于是,在这个没有本地乘客的下午,一个埃及的司机拉着空荡荡只载着4个外国人的大巴上路了。 阿布辛贝是沙漠里的绿洲,本地和善的旅游警察雷锋般把我们带到了Eskaleh客栈。静静地坐在露天餐桌旁,背后是一座传统的努比亚建筑 ,眼前面对的是纳赛尔湖湛蓝的湖水。日落,月升,晚餐上来。 努比亚菜一般也分前菜,主菜,甜点,主人还热情地请我们喝他们自己酿的果酒。在新月的清影下,第一口的烤茄子一下子把我的思绪从眼前月光下静静泛着粼粼波光的纳赛尔湖拉了回来。茄子自身的香味和肉香完美地结合在一起,茄子甜香温软,肉丸润滑鲜嫩,汁液中还有肉桂,豆蔻,丁香等香料揉在一起的多重味道随着咀嚼慢慢在嘴里弥散开来,味蕾开始疯狂地反射信号,巨大的满足感让人四肢酸软。旁边的侍者微笑地等待着,似乎在问我味道如何,称赞加微笑加大拇指,似乎一切都在意料之中。 前菜的薄饼类似于新疆的烤馕,蘸上酸奶,味道颇为独特。山羊奶酪口感细腻,入口难忘。 钱钟书尽管说过什么,不过吃了这么好吃的鸡蛋,好像很难控制去见见异国母鸡的冲动。果然,大厨也不同凡响,他年轻时曾经随着埃及大使常驻澳大利亚和智利等国,想想当年那些国家的政要用餐时,埃及大使或许也曾是那样微笑着期望和等待。大厨还告诉我我最爱的茄子就是Eskaleh自己种的,他们有个园子,里面种着很多蔬菜,我们吃的蔬菜都是真正绿色的,再加上他的厨艺,难怪味道如此惊艳。也难怪很多人就算不住在这个客栈里,也会跑来专门吃饭。 而这里,与其说是个餐馆或者客栈,倒不如说更像一个努比亚的文化中心。屋子完全是努比亚的传统风格,客厅里有个努比亚的图书馆,音乐全是努比亚音乐。老板Fikry是个努比亚音乐家,当年曾经在阿斯旺和卢克索当过导游,也赚了些钱。他说随着年龄的增长,见的人越来越多,自己越来越意识到一个人还是要有自己的根,对于他而言,这个根就是自己的努比亚文化。 阿布辛贝的原住民是努比亚人,几千年前正是他们建造了伟大的拉美西斯神庙。 这些数千年来一直沿着尼罗河居住的人们曾经过着无忧无虑田园牧歌般的生活,尼罗河每年的泛滥会让他们衣食无忧,每年的农闲他们就会聚在一起唱歌跳舞,他们没有文字,而歌曲则让他们的语言得以流传。1960年代,阿斯旺大坝的建成淹没了他们的土地,造成了数万人的移民。新生的纳赛尔湖潮汐不稳,再没有以往尼罗河水的滋养灌溉功能。努比亚人被迫离开家乡,他们中的大多数人离开了临水而居的日子来到了沙漠,曾经的乌托邦荡然无存,曾经的文化之根几乎断绝。 Fikry就是为了寻找和留住自己的文化,让自己民族的年轻人不要忘了自己的祖先曾经的生活方式才开设了这个努比亚文化中心,他想用歌唱把大家聚在一起,让语言依然有生命力。用了整整8年时间,他自己用一砖一瓦一点点把这个地方建起来。开始的时候,所有人都认为他疯了。而他则坚持自己的梦想,梦想,也终究可以照进现实。实际上,在这个世界上,理想主义者也不总是孤独的,3月在挪威的芬马克,我也曾听到过非常类似的故事。今天,那些散落在各地的努比亚音乐家们会经常聚集于此,努比亚著名歌手said去世之前是这里的常客,他们唱歌跳舞,昔日重来。而年轻人也逐渐接受了这种熏陶,他们以自己的努比亚血统和文化而自豪,在这里打工的几个年轻人全是努比亚人,英语都很好,幽默风趣,谈起自己的文化津津乐道。 酒足饭饱,心满意足,正坐在月光下聊天,演出开始了。 7,8个当地人在院子里聚集,主人 Fikry弹起了oud琴,琴声中大家高声歌唱,声音在湖面上荡漾开去,月光清澈,歌声温暖。加入他们吧,毕竟努比亚文化的核心精神就是参与和分享。 乌托邦也许不曾失去,因为它其实本来就是在人的心里吧。 257 2 12 发表在 环游欧洲 版 2015-06-10 阳朔的早上 早上去江边散步,一会就饿了,赶快回酒店早餐 277 2 0 更多 更多 55个相册 892张照片 2014-02-04 2009-03-20 拍摄于东京 拍摄于东京
vincent, 多谢多谢,已经回信给你。 2015-03-19 15:54 蔡老师: 2015-03-19 10:15 你好你好~请教一下,如果从佛罗伦萨先到了锡耶纳,可以直接再从锡耶纳到科尔托纳吗?不自驾的话,交通是否方便? 2014-11-03 21:35 相关问答 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
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