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发表在 南美/南极 版 2017-03-27 一次超出你想象的旅行-瓜德罗普岛之行 全家想要找一个温暖的地方休假好好放松心情和身体,我们的法国好朋友向我们推荐了Guadeloupe, 说这是一个绝佳的渡假胜地而且只有去了才能体验它的美妙绝伦和丰富旅游资源。在二月份学校放假前从网上订机票、饭店和租车,准备好出发去探索一个未知的岛屿。我们现在生活在巴黎,有法国的长居证,不需要办其他手续就可前往,因为它是法国的一个海外省。 瓜德罗普岛靠近北美洲,东侧临大西洋,西侧临加勒比海,属小Antilles群岛。主岛的形状象一只蝴蝶,还有几个附属小岛。它的面积是1704km2, 人口46万人。海水的温度是25度,属热带海洋气候,二月份的日气温最低20度最高30度,体感温度很热白天外出要防晒。从巴黎出发乘波音747跨越大西洋,8个小时到达Point-à-Pitre, 和巴黎有五个小时时差。 Day 1, Guadeloupe 机场也就和三亚机场差不多大,我们乘的是加勒比航空,相差半小时的法航也到达,取行李的大厅人满为患,等了快一个小时才出来。出机场大厅右转50米就是租车公司接待处,能找到不同公司的柜台,然后排队办租车手续,一定要前提预定,否则不一定有车。租车是一个非常明智的选择,在机场看到了有酒店接机,但没有看到机场巴士。下了飞机的旅客都集中在租车公司的柜台前。等我们办完手续,去停车场取车,一辆白色手动挡的雷诺小型车是这里的主流车,就是今后这些天我们活动的交通公具。这里车都不配有GPS,因为岛不大,环岛公路很明确,只提供一张详细的地图。虽然地图路线很清晰,但是先要确定自已的位置驶出机场并找到正确的大路(沿海公路)还真不是容易事,最终我们还是提前拐进一条小路,因为方向是对的就没掉头回去,结果沿崎岖蜿蜒的小路60公里走了两个小时,已晚上8点才找到了住的酒店。以后的几天开车找路对我们是个挑战! 头两天的酒店订在了Saint François区,在蝴蝶右翼下角,紧邻着一大片高尔夫球场,还有一个私人小型飞机的机场,景色优美。我们住的酒店只有两层楼房淹没在椰树林里,夜晚的星空格外美丽,伴随着各种虫子鸣叫。 Day 2,第二天早上在酒店吃了早餐后,就去问前台接待人员如何去La Désirade小岛,被告知每天只有早上8点一班船下午4点返回。今天的时间已错过了,只能去码头买明天的船票了。开车十分钟到了叫海上车站的码头,看到售船票的柜台买了三张明天往返航票,就开始在La Grande -Terre (蝴蝶右翼地区)探索,先去最有名的景点La Pointe Des Châteaux, 然后去了一个能浮潜的沙滩游泳叫Anse à la Gourde。 酒店前台 Saint-François o码头鱼早市 La Pointe des Châteaux 距Saint François十一公里,在主岛东南角的尽头。它是一片狭窄细长陆地,终点是礁石构成一个悬崖,有个十字架立在悬崖的上方面朝大西洋向远方的船指示Guadeloupe的所在。这里的海景是无比的美丽,海水碧蓝,海浪拍打着礁石涌起巨大浪花,像喷泉一样。站立在这里凝视远方,感觉自己进入到了油画里,虽然也见过很多的海,依然被她的美丽所震撼! 在Guadeloupe 的海岸线上有数不清优质天然沙滩可以游泳、冲浪和其它水上运动。中午我们带着snorkel装备来到一个非常大的白沙滩 Anse à Gourde, 顺着沙滩入水走几米就是珊瑚礁,珊瑚礁环绕整个beach 十几公里。浮潜时能看见成群的小鱼、大的多宝鱼、海胆和各种珊瑚。在特定的季节,如果运气好的话能看见远处路过的鲸鱼。 第一次在这里潜水看到这多海洋生物,激动难以言表!但是悲剧发生了,防晒工作大意了,防晒霜抹得不够,全家三人都被太阳灼伤,后来的几天皮肤疼痒难熬。所以来海岛旅游必备高度数防晒霜、太阳眼镜、遮阳帽。 Day 3, La Désirade 岛是Guadeloupe最东面的小岛,当哥伦布航海来美洲,是他们看到的第一块陆地,把它命名为“渴望之地”。岛的形状细长条型:长11公里宽2公里,我们也给它起了个名字叫Bacon岛,像条咸肉。据地质学家考证这个岛竟然是千亿年前从非洲漂移过来的,确实岛上的植被和主岛不一样,有许多干旱地区特有的仙人掌类植物。照片是从主岛眺望这个小岛。 虽然看着很近,但是早上乘8点的船在海上航行了1个小时才抵达小岛。 上岛的客船可能只是在早上有,小码头很热闹。我们下船看见一个写旅游信息办公室的小房子,上前去咨询如何乘车在岛上游览,只有一个位上年纪的女士在服务告诉我们:这里没有公共汽车,要么步行,要么租车有汽车和摩托车可选。想了想在太阳底下走十几公里不是享受的事,决定租车。她把我们领到停车场介绍给租车老板。租车生意极好,只剩最后一辆。老板说30€一天,我们必须先把他和太太送回离这有五公里外的家,下午还车我们把车停在停车场即可。岛上从东到西只有一条11公里的路,上车之后先到老板的家,他家还开民宿,面朝大海,告诉我们有时能看见鲸鱼出没。不知道住在这里会是怎样的感受!如下图。 接着向东前行,遇到的第一景点是观看Iguana的居住地,一种大型的热带美洲鬛蜥。这种长相和恐龙相似的古老生物在十八九世纪早以前在美洲各地都有它们的身影,但现在已濒临灭绝。在这个岛上它们的家园得已幸存,继续延续它们在地球上的存在。我们看见它们时候,它们不怕人像个化石静止不动,有指示标志严禁喂食动物,以保护它们的自然属性。 小岛的最东北角的尽头是一个古气象观测站,现已废弃!在此地点观海眺望大西洋甚为壮观。大西海风很大,地势高的地方植物为了适应这样的气候大都贴着地生长,树也是弯着腰,趴在地上生长。 小岛西南角的风景如下: 岛上的常驻居民应该不多,大约有二三千人,但是设施齐全,看见了两个超市,其中一个是家乐福,有学校、邮局和药店,还有一个小教堂。岛上的三个游泳的沙滩也是非常美丽,中午在Fifi海滩上小木屋的餐馆吃饭,海风吹拂,看着窗外绿色的椰树、白色的沙滩、碧绿碧蓝的海,这样风景就是一幅最美的油画。点了当天推荐菜谱是主菜烤当天打捞的吞拿鱼tuna,15€一人份。很后悔没点烤龙虾100克5€,一人份大概是25€到30€,比主岛的上餐馆便宜一些,而且非常新鲜。下午三点乘船离开回到主岛,奔向我们订的第二个酒店加勒比渡假酒店位于Le Gosier,更加方便今后几天对主岛西翼La Basse-Terre探索的出行。 酒店照片: Day 4, 看过了海,就想去看热带雨林。这一天的目的地是2e chute du Carbet, 意思是卡荷伯的第二瀑布。开车找路花了很长时间,用Google的GPS指路简直是灾难。这就是租车不给配GPS的原因。主岛的环岛高速公路在地图上非常明确易识别,但实际上受岛上地型限制,岛的西翼La Basse-Terre大部分是山区,只有部分路段有能高速行驶,有些路段狭窄蜿蜒高低起伏要限速行驶,加上很多支路和主路交汇,不看路标就容易误入歧途。连走几次错路总结的经验:先看地图并记住所去地点要经过的几个地名,行驶过程中注意看路标和公路号,最后用GPS定位看是否在行驶正确的方向上。 进入森林里的小路非常陡峭。 到达了第二瀑布,瀑布的落差有110米,属于国家热带雨林公园,远远的从公园入口处就能看到,景色优美!开辟有几条能在森林里徒步hiking的路径,看到有路标走1个小时和两个小时以上的。我们选择最短路径去看瀑布。山上植被茂密,树木参天,满眼的绿色让人心旷神怡。 Day 5, 因为昨天已经把去Basse-Terre的路走了一遍,所以去主岛的左翼就比较有信心,不会在找路上花费大量时间。看到大街上的广告牌有好几处立着同样的照片是潜水者和海龟的合影,决定今天的第一个目的地是Plage de Malendure - Bouillante。 旅游指南上说这是一个游客必去看珊瑚礁的景点,可以乘双体带玻璃视窗的船观看海底世界,也可潜水和浮潜。开车顺利抵达了Malendure海滩,这是一个黑色的沙滩,可能是靠近火山的缘故沙子和火山泥混合成灰黑色。买了上午十一点的船票,时间还早,一边戏水一边等着上船。船要开到不远处的一个小岛,岛的水下部分和海底由珊瑚礁构成,聚集了大量海洋生物。这个岛以法国最有名的海洋探险家Cousteau船长的名字命名,有一部人物传记电影讲的是他的故事,名字是L'Odyssée,正好我们在飞机上看了这个电影,这里曾经是他的海洋探索的领地,展现的海底世界真的令人惊叹。 上了船后不一会就看见了Cousteau岛,环岛一周乘客都下到船底透过玻璃视窗看水下海底的景观,然后可以下水浮潜。海底的珊瑚和热带鱼很多,但是没有海龟,难道照片是PS了? 1小时15分钟的活动结束后我们上岸就奔向了下一个目的地:火山 Le Volcan de la Soufrière的意思是硫磺矿火山,从Malendure海滩往南行驶到Basse-Terre有一条盘山公路通向火山山脚。这个火山的高度是1467米,是安第斯群岛的最高点。它还是一个年轻的活火山,有记录在十七世纪喷发过三次,十八世纪喷发过二次,到了十九世纪喷发了六次,最后两次喷发是1956年和1976年。山脚下有关于火山爆发的介绍,她是一个年轻的女儿火山,喷发时有炽热的岩浆从山顶流出来,同时喷射出无数的石块,危害性不大具有观赏价值。开车停在La Savane-à-Mulets,下来步行爬山,这的海拔高度已是1140米,看见火山全貌好似很近也不是很高。但是在我们开车返回到山底时,我们的耳膜倍感有压力,听不清声音,像乘飞机急速下降的感觉,过了一段时间才恢复,这就是从海拔1千多米直接下到海平面上造成的。 下车后爬的第一个山: 走出密林,看见的火山,山顶常被浓雾所笼罩,我们是幸运的人在爬山的时候阳光驱散迷雾,见到了她的全貌。 山体上有许多道深沟,是火山喷发岩浆经过留下的痕迹。迎面扑来的是刺鼻的臭鸡蛋气味,也就是硫磺气味。 顺着一条名为女士的小路往山顶走,越往上路越窄并越来越陡,脚下碎石混着泥浆,臭蛋味在山阳面时浓烈,阴面时又被风吹散一些。雾气在山顶又聚集起来,湿度极高,感觉像在下小雨,身上很快被打湿,阴冷阴冷。和山脚下形成了强烈的对比。后来读了旅游指南才知道,这个火山的的年降雨量是10米,山顶终日在降水。所以想攀登上山顶要穿防滑橡胶底的鞋和防水上衣。我们在山上已走一个半小时,虽然看着已很接近山顶,但是太阳马上就要落山,拍照留念后放弃登顶。 火山观测站伪装的像山体的一部分,这里的一切都回归自然的状态,包括我们走过的小路,看不出来任何人工的痕迹。山上即没有登山者遗留的垃圾,也没有安放一个垃圾桶。虽然属于国家公园,看不到管理人员,当然也不要门票。 Day 6, 去访问了在La Grande-Terre的两个小镇子:Vieux-Bourg 和Anse-Bertrand。 Vieux-Bourg周围被红树林覆盖着,如地图绿色部分,我们到这里是想坐船去看红树林,但是没有赶上早班船。坐在码头看风景,看到一对新人举行婚礼。新娘是白人,来自马赛的家庭。新郎是黑色皮肤的瓜德罗普人,两人都在巴黎工作相识。是新娘的爸爸告诉我们的,我们也向他们祝贺新婚快乐! 黑肤色的瓜徳罗普人是岛上主流居民,白人常驻居民占少数,所以我们见到的为我们开船的都是黑黍黍,饭店服务的都是黑阿姨。了解了瓜徳罗普历史才知道,最早的居民是公元前3500年来自委内瑞拉,后来是美洲阿拉瓦克人,再后来是亚马逊区域的印第安人,在十四世纪他们的航海技术很优秀,到了这里给起名叫Karukera意思是美丽的水岛。当1493年哥伦布为找去印度的海上路线,他发现了新大陆并到达这里给起名叫了Guadeloupe,这个名字是为了记念在西班牙的同名一个修道院,它成为西班牙的殖民地。到了1604年,西班牙人被印第安人打败后放弃这里,随后又被法国占领成了法国殖民地。随着蔗糖工业的发展岛上缺乏劳动力,自1656年开始从非洲国家运来大批奴隶,这就是为什么黑色人种占了多数人口的原因,直到1802年才废除了奴隶制。 继续前行到达Anse-Bertrand, 一个特别安宁平静的小镇,是个游客人数不多的地方。在一家极具情趣和美好的餐馆看着美丽的海景吃了午餐,然后去了附近的沙滩游泳。 在这里看到的海水颜色蓝得让人心醉。 我们去的餐馆叫La Case à Fernard, 占据看海的最佳地点,总共没有几张桌子在室外可以观海景,室内布置像一个小型海洋馆,还有餐馆的历史介绍,原来这家餐馆的创始人当过第十一任Anse-Bertrend镇长,他还被选为Guadeloupe的议员。 看到小黑板上当日厨师推荐烤狮鱼,由于我们来的时候已是下午两点,已经卖光,海鲜都是当天打上的,我们点了墨鱼、哥伦布羊肉和哥伦布鸡。当地把用咖喱做的菜都叫哥伦布,可能是为了纪念哥伦布想抵达印度却发现了美洲的缘故吧。 狮鱼的故事:我记得狮鱼在水族馆才能见到,很奇怪怎么它会上了餐桌呢?两天后遇到的Alex船长讲了它的故事。狮鱼原本生活在太平洋,有几条狮鱼被送进美国加州的水族馆,没用想到有六条鱼从水族馆逃生进入到了大西洋,它的适应和繁殖能力很强,能在水下30米生活,身上插满毒刺,它很容易捕捉猎物,但是没有任何大鱼能吃它们,就这样它的种群数量不断增加,迅速扩张在各个海域都发现它们的身影,它们到达了在加勒比海定居,很快成为一群危害其它鱼类坏蛋,从2010年起,做出决定它们不再是被保护的鱼种,可以被捕捞直接上餐桌。 戏水绝佳的沙滩:La Plage de la Chapelle, 在海里捡到活的海胆。这里也是冲浪的好地方,看见学冲浪的小朋友。 Day 7, 为了实现去看红树林的目标找到了游客常去的小镇Saint-Rose, 有许多船只从这里出海参观游览红树林。我们到了码头就看见了海上观光售票小亭子,询问出海的时间,被告知需要提前预定而且只能订五天后的了。但是还有三天我们就要离开Guadeloupe, 请求卖票小姐帮助我们实现这个愿望,最后帮我们订了临走前一天下午半日游的位子。每人35€,包括乘小快艇看红树林、去几个美丽小水岛、在海上几个地点浮潜看深海的珊瑚礁和一个水下花园,是这次旅行的最亮点。订好票后,这一天没有什么特定的项目,去了Saint-Rose边上的沙滩走了走,晒晒太阳玩玩水。 Guadeloupe的饮食也很有特色,它属于热带海岛盛产热带水果,椰子、香蕉、菠萝和其它瓜果虽处可见,开车的路上常经过大片的甘蔗林,生产的朗姆酒最为盛名。菠萝法语词是: l'ananas 来自当地印第安语,是哥伦布他们发现它是印第安人的日常食物之一,把它描述成长得像松果,但是是松果的两倍大,味道很好像苹果一样,报告给西班牙国王发现的新水果并引进回欧洲。当地的现榨水果汁特别好喝,有菠萝汁、芒果汁和 passion fruit 汁,餐前一定要点。 前菜 Acras 是当地人的一道特色小吃,非常不错。有时配着色拉一起吃。 哥伦布鸡 海鲜极其丰富,做法主要是烤为主,有烤龙虾、烤鱼、烤大虾和烤牛排也很美味。 1 Day 8, 在 La Basse-Terre森林和火山占去了大部分地方,我们去了它的中部,一处小瀑布、森林之家和动物园。 歪果仁也是见了水就要下去泡泡。 植物绿的神奇 要长上天的龟背竹 像方便面的花 路上遇到萌萌的小蜥蜴 在森林里行走了两个小时 动物园里的特有动物 在森林顶端行走 Day 9, 这是在瓜德罗普游玩探索的最后一天,也是最冲满惊喜的一天。早上先在饭店吃自助早餐,把肚子填得满满的,然后带上游泳装备前往Saint-Rose, 因为来过一次路很熟悉半个小时多就到达,离开船时间还早,先去参观了郎姆酒博物馆,一个不大的博物馆,留下印象最深的是遇到当地的蚊子,在来Guadeloupe之前,唯一担心是南美国家的蚊子,害怕传播寨卡病毒,来了一直没有被咬,结果在这里被蚊子袭击,好心的博物馆服务人员马上给我们身上喷了防蚊水。 博物馆第一层介绍的是朗姆酒的历史和生产用过的设备,它是用甘蔗汁发酵蒸馏生产的酒,蒸馏提纯最高的酒精含量达到70度高。朗姆酒主要用于调制鸡尾酒,颜色深的用于添加到食品中,像糕点、冰淇淋。摆放有十几种不同口味和度数的酒可免费品尝,孩子给喝甘蔗果汁。 第二层楼里面展示的是当地的蝴蝶和昆虫标本、不国同时期航海模型和手工制作品。 独角大力士甲虫只在Guadeloupe独有 中午十二点半是在小码头集合,换好泳衣等着乘一艘小快艇出海,Alex是一个看着像五十多岁的有着古铜色肤色水手,他是我们的船长并且非常nice,除船长外船上共有十五名游客。Alex和我女儿确认她是否能听懂法语并为我们两个不会法语的人做翻译,女儿回答他没问题。一路上他做讲解时真的讲一段话等她翻译后再讲下一段。上船前要求把鞋留在岸上。今天我们要去海上的五个景点,看红树林、在水下的岛、一个即将消逝的海岛、水下珊瑚礁花园,和观看大鸟回巢在红树林睡觉。我们会接触到很多的海洋生物,有鱼、海参、海胆、海螺等等,可以和它们照相但不能拿走任何东西包括贝壳,以保护海洋的生态环境。 海上课堂第一课:红树林的生态环境和生态系统。Guadeloupe岛附近的海域有大面积的红树林存在并生长着。Alex把我们首先带到一片生长在浅海的红树林,开始他的讲解。红树林有淡化海水的作用,根部大量吸收海水,叶子通过光和作用释放氧气还能排出盐份,起到净化海水的作用,吸引了大量的鱼类来这里安家落户,繁殖后代。Guadeloupe岛上的优质淡水资源也和红树林的存在有关。由于有红树林的保护,海上飓风袭击的威力被大大的削弱,降低了自然灾害造成的损失。它也是候鸟的最安全栖息地,有一些鸟来自加拿大。在Guadeloupe海滩游泳,几乎没有听到被鲨鱼伤人的事件,其实鲨鱼在海里有很多,它们能在红树林的周围找到足够的食物,就没有必要再去岸边冒险了。所有保护好红树林对海洋和海岛的生态环境多么的重要!想到我们国家的海南岛三亚和这里有一样的海洋资源,为了填海造地生生的给破坏了。另外,他提到海参是一个非常好的海水净化器,它对清洁海水起着至关重要的作用。当地人不会把它纳入食物之列! 第二站 L'Ilet la Biche 鹿岛是一个在水下面的珊瑚岛,浅的地方只有50厘米,脚踩在下面是白沙、海草和珊瑚,有的地方扎脚。很奇特的景观,像是沉在海里的一片沙滩,低头仔细观察水里会惊喜地发现有你想象不到的东西:一尺长的海参,抓起它来它就像撒尿一样喷水,随后又发现有像菠萝一样大的大海螺和大个白灰的海胆,成群小鱼在水草里穿梭。 第三站来到 L'Ilet Caret 叫龟岛,船长说这个小岛由于海水上涨,将要消失, 它是加勒比海最美小岛之一。小岛的白色沙滩延伸到海里有几十米,和珊瑚礁、大片的海藻相连,色彩斑斓的小鱼在身旁游来游去,随手就能在水下捡到巨大的海螺和海胆,以图为证。 离开龟岛船在大海的深处停下来,Alex说这里是他的海下珊瑚礁花园,我们可以下水看看能发现更多更大的鱼。果真如此! 这时候太阳已经西下,船开往回程的方向,奔向红树林。鸟儿们陆陆续续飞回它们的家,栖息在红树林的枝头等待着夜色降临,这里是它们最安全的庇护所。我们远远地安静地看着它们回家睡觉。 最后一站船停靠在了白岛,岛上有很多被海浪冲上来的贝壳、珊瑚和寄居蟹,在岛上观看了美丽的日落。 离开白岛船就驶向我们上船时的码头,上岸时夜色已黑,向Alex道别后我们也心满意足地回家睡觉了。 Day 10, 这一天我们就要结束在Guadeloupe的旅行飞回巴黎了。Guadeloupe留给我们太多的美好记忆和难忘的经历。我们真的爱上了Guadeloupe,不仅是对它迷人的美丽景色,更是对Guadeloupe人的喜爱和赞赏,敬佩他们与大自然和谐相处的方式,以及他们对生活环境的保护,使得我们有机会能如此自由自在地亲密接触大自然并感受大自然赐予人类的美好事物。再见了Guadeloupe!也许我们还会再来去探索这次未能到达的地方。 (完) 378 3 10
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