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>真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行 - 环游欧洲 - 论坛 - 穷游网
真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行 - 环游欧洲 - 论坛 - 穷游网
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真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行
11袋长老
精华
2014-10-09
35445人阅读
11袋长老
发表于 2014-10-09 22:18
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11袋长老
发表于 2014-10-09 22:21
回复 1#
顾剑
再沿着大道向南走,下一座建筑是
最后编辑于 2014-10-10 03:43
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11袋长老
发表于 2014-10-10 21:27
回复 2#
顾剑
2。
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3袋长老
发表于 2014-10-13 19:45
占坑,写得很好,看得很爽。如果图片多一点,就更能体会当地人的生活了:)
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顾剑
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保加利亚
罗马
阿尔巴尼
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11袋长老
发表于 2014-10-13 20:51
第三章。
回复 5楼 @
3袋长老
发表于 2014-10-14 15:07
马,期待一下接下来的内容
阿尔巴尼亚
罗马尼亚
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下一页
顾剑
1楼
第一章“山鹰之国”
阿尔巴尼亚
保加利亚:玫瑰之国
罗马尼亚:追寻吸血鬼的踪迹
布加勒斯特
摩尔多瓦
回复 6楼 @
11袋长老
发表于 2014-10-15 20:05
3.2 吸血鬼的踪迹:特兰西瓦尼亚山区小城
回复 7楼 @
11袋长老
发表于 2014-10-15 20:06
回复 7#
匈牙利
城堡山
老城
英雄广场和塞切尼浴池
埃格尔
波兰
克拉科夫旧城
华沙
德国了。其次是
捷克,其实捷克人对于外界至今把自己算作“东欧国家”感到委屈,曾经有捷克朋友跟我抱怨,“捷克怎么能算作东欧呢?
布拉格比
维也纳的地理位置更靠西,从来没有人把
奥地利算作东欧!”。确实,捷克给我的感觉更像德意志文化,而不是斯拉夫的,拜战后多年缺少现代化基建改造资金所赐,捷克的古迹保存得比很多德国本土城镇更完整,更原汁原味。从汤姆·克鲁斯的电影碟中谍以后,布拉格对西方游客早已不再陌生。所以,我个人从没把捷克真的看作一个东欧国家。
柏林,维也纳那样明星级别的必看城市(更别说和
巴黎罗马相比了),但任何一个东欧城市,只要不在二战中毁于战火,冷战那半个世纪,一般都缺乏现代化改造所需要的资金投入,反而因祸得福,很多地方对古典风貌的保存,甚至比西欧更好。对于象我这样热衷欧洲文化的游客,“真正的东欧”绝对物超所值,而且至少十年之内都会是这样!
顾剑
可以在这里拍些照片,公园长椅上休息一会尔,吃个早饭,再沿着山间小路,向镇中心相反的方向走进山里,大约步行15分钟的路程,地势渐渐升高,转过两个弯,就到了卡罗尔一世国王的山间别墅,Sinaia城堡。它是
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11袋长老
发表于 2014-10-17 20:13
第四章。
回复 9楼 @
11袋长老
俄罗斯,波罗的海三国,前南斯拉夫各国,
乌克兰和
白俄罗斯,我都已经专文写过游记,所以本篇“真正的东欧”,专写阿尔巴尼亚,保加利亚,
罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,和波兰六国。把以上这几篇游记合起来,整个东欧庶几一网打尽了吧。(外高加索三国算不算东欧可以争议:如果从俄国大陆的乌拉尔山算欧亚分界,那外高加索算欧洲,可是从
土耳其的
博斯普鲁斯海峡算起呢,外高加索还在土耳其,
叙利亚以东,根本属于亚洲了。我自己是把外高加索算作亚洲国家的,不过无论如何,外高加索三国我今年会单独写一篇游记)。
希腊,前南斯拉夫的关系都不算好,又是山地国家,铁路基本没有,西边背靠大海与
意大利相望,理论上应该有来往意大利的航线,实际上没有什么游客走海路来的。如果要飞进首都
地拉那呢,又只有去
科索沃和
斯洛文尼亚首都
卢布尔雅那的直航航线。我自己最初对着地图想当然,准备从波斯尼亚首都
萨拉热窝直接南下阿尔巴尼亚,结果发现根本没有直达汽车,必须从黑山转几次车才能到。
历史博物馆的背后,非常方便。从地图上看,地拉那向东,到科索沃或者到
发表于 2014-10-17 20:15
第五章。
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11袋长老
发表于 2014-10-17 20:16
下面就要提到乌鸦王的传说了:洪雅迪只是摄政王,不是国王,但是他生前众望所归,他的儿子成为当时
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4袋长老
马其顿首都Skopje的距离相等,我计划从科索沃西进地拉那,然后地拉那东返Skopje走一个不回头的三角,实际上,因为地拉那只有到科索沃的高速公路,去马其顿仍然要7个小时。所以,目前交通条件下,陆路我实战中的的走法最现实了:来回都从科索沃走,然后再从科索沃南下马其顿,只要1个半小时车程而已。
两国蜜月期的时候,还有首歌叫做“北京地拉那”。这些,我当时都太小,完全不知道。阿尔巴尼亚山地游击队抗击纳粹的故事,我倒是看过小人书,记得他们的象征是山鹰。再古早一点的历史,我能看书,反而更清楚。
朝鲜一样,今天仍然坚持信奉“纯正的”共产主义。到了那边一看,满不是那么回事。其实人家1991年就已经是议会民主制了,现在地拉那的生活水平肯定比
克罗地亚差得远,好像也不如萨拉热窝,不过还是挺惬意的,夜里在广场上走走,街边咖啡馆吃正宗的意面,喝咖啡吃蛋糕,夜里熙熙攘攘的,当地人生活得还挺滋润。
北角向外30米处。这是广场当中的民族英雄斯堪德贝格骑像Skanderbeg
苏丹亲自掌握的精锐步兵军团,成员来自基督教家庭的儿童,从小培养,但是并不强迫他们改宗伊斯兰教,差不多是罗马帝国皇帝近卫军的性质)。后来斯堪德贝格逃离新军,领导本族人民抗击土耳其大军,差不多是在与外界隔绝的情况下,20多年以弱敌强几乎战无不胜,有效阻止土耳其帝国西进亚得利亚海岸,与意大利本土直接面对。直到斯堪德贝格死后十年,全盛期的土耳其帝国才最终并吞了阿尔巴尼亚。
中国的有钱人去抄底不好吗?
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顾剑
顾剑
2楼
阿尔巴尼亚总理府,当年霍查的办公大楼。右手一大片花园式的街区很幽静,绿化非常好,在霍查时代,这片区域有哨兵,普通人不得接近。这是
阿尔巴尼亚当年领导人的住宅区。出于好奇,我还专门过去给霍查当年的住宅拍了张照片。
朝鲜,那时候的阿尔巴尼亚,“光荣地“孤立于全世界,何等特立独行。
发表于 2014-10-18 12:01
有营养的好帖子,10年后前南都
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4袋长老
发表于 2014-10-18 12:16
回复 13楼 @
1袋长老
发表于 2014-10-19 09:25
保加利亚的季米特洛夫,甚至一起策划过,共同组成新的巴尔干邦联。阿尔巴尼亚还有过加入南斯拉夫成为第7个加盟共和国的动议。很快,斯大林和铁托分道扬镳,霍查本质上是个机会主义者,马上转身180度,跟斯大林保持一致,处决了国内亲南派的政治局成员(其实这些人亲南不可能没有他的支持)。阿尔巴尼亚的陆地邻国就是两个:南斯拉夫和南边亲西方的
希腊,这样一来,在陆地上彻底孤立了。
中国一道骂苏联是修正主义。那时候咱们中国喜欢无私援助一些社*会主义小兄弟和第三世界穷国啊,于是来自中国的大规模无偿援助取代了苏联援助。这就是“欧洲社*会主义的明灯”和《北京
地拉那》的由来。
科索沃听到很多人说,阿尔巴尼亚最近几年经济发展很快,很令科索沃居民羡慕。我估计是跟科索沃对比吧。我自己所看到的情形没有那么好也没那么坏,首都的情况肯定好于外省,当年霍查住所行人禁足的街区,现在是地拉那最时尚的
酒吧街,完全是西欧范儿的露天咖啡馆和餐厅,有好听的爵士乐,东西不贵,传统上阿尔巴尼亚文化受
意大利影响很大,在这里可以吃到非常正宗的意大利菜。其实阿尔巴尼亚的国际游客很少,每天夜里酒吧区熙熙攘攘的时尚男女,绝大多数都是当地人。现在让我感到,阿尔巴尼亚毕竟还是欧洲!
罗马拜占庭帝国时代的城堡遗迹,夜里通向查士丁尼城堡的梧桐大道,地面镶嵌有红蓝黄多种颜色的射灯照明,再向东是地拉那
老城残存的街区。地拉那的古迹不多,不象古都克卢杰Kluj,至今还较完整地保存着斯堪德贝格抗击
土耳其大军的堡垒
城墙。
石桥”Tanners Bridge的时候,抬头看见这条大道的街名,居然叫做“乔治·W·布什大道”!
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顾剑
好贴!《斯特凡大公》、《勇敢的米哈伊》等,七零后最初的欧洲印象。
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11袋长老
发表于 2014-10-20 09:35
我在
回复 15楼 @
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顾剑
3楼
保加利亚:玫瑰之国
马其顿共和国,我继续坐车北上保加利亚,首都索非亚也仅仅停留了两天而已。保加利亚在古代叫做色雷斯,看过小说和电影《
斯巴达克思》的人都知道,斯巴达克就是色雷斯人。此外,好几个
罗马皇帝也是色雷斯人,最离奇的是,
希腊神话里的酒神迪奥尼索斯Dionysus,据说也是色雷斯人。后来民族大迁徙时代,这块地方被蛮族斯拉夫人,还有来自亚洲草原的保加尔人占领。所谓“保加利亚”,就是“保加尔人的土地”,保加尔人是来自亚洲草原的游牧部落,跟
匈牙利人,
芬兰人,
土耳其人血统相近。不过他们人数少,文明程度低,后来渐渐接受了斯拉夫人的文化和语言,所以今天的保加利亚,基本上看不出亚洲文化的因素,满大街全是斯拉夫文,西
里尔字母。
贝尔格莱德差不多,缺乏必看的著名景点,但是整座城市的文化氛围让人感觉非常舒服。市中心和机场都有旅游信息中心,里面的人能说英文,可以在那里拿免费地图。街上ATM机非常多,可以用国际银行卡方便地取当地货币。大致来说,整个城市的街道呈半圆形,圆心在
圣乔治教堂和原保共中央委员会大厦。我订的旅馆在圆心稍微靠西南一点,叫做Alabin Central Hotel,好像还有两颗星,地点很方便,到各处都在步行距离内,单人间每晚才25美元,我觉得挺值得推荐的。
市政厅,里面分两层,不但有卖东西的,还有很多饭馆和排档,中央是一座喷泉。这个市场的环境很舒服,很休闲。
费城市徒步游,就跟着导游一路听讲解。这个free tour每天中午前后每小时都有好多组,导游都是说英语的志愿者,你可以提前在tourist information center签个到等待,也可以象我这样,碰上了就加入他们的群里去。在差不多城市圆心的地方,有个看上去很土耳其风格的小清真寺和附带的浴池。这算是当年土耳其帝国统治留下来的纪念品吧。
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真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行
土耳其浴池旁边,广场正面,有座白色大厦,那是原保加利亚共*产*党中央委员会总部。保共当年是苏联最忠实的小兄弟:1956年
波兰和匈牙利都闹过反苏事变,被苏军出兵镇压下去,1968年
捷克有“
布拉格之春”,
阿尔巴尼亚和南斯拉夫不用说了,早就和苏联分道扬镳。只有保加利亚的日夫科夫同志,从1954年上台以后35年如一日,始终紧跟苏联老大哥。不过呢,日夫科夫在被迫下台的东欧前共产党领导人里,结局真的算是善终了:1989年日夫科夫被迫辞职,92年曾上过法庭,被判了6年,但因为年老只是在家拘禁,96年宣布无罪,98年死于疾病。比起
罗马尼亚的齐奥塞斯库(处决),东德的昂纳克(流放),结局好了很多倍。
总统府,总统府院子里还保存了古罗马时代的要塞遗迹,任何游客都可以随便走进开放的庭院参观。总统府大门口每小时有哨兵换岗仪式。
草坪稀稀拉拉的,这是当年季米特洛夫陵墓原址。
越南部分,写胡志明陵墓,顺便数过全世界几块腊肉。说起来,这个传统不自共*产*党始,但斯大林时代以后的领导人确实有这个怪癖:东正教有爱存干尸的传统,据托洛茨基说,斯大林虽然是是共*产*党人,但他的老爸是个教士,斯大林本人也受东正教崇拜干尸的传统影响,结果列宁身后,就违背列宁本人的意愿,把导师给做成了腊肉供奉起来。这算是始作俑者。列宁,胡志明,毛,都是违背了他们本人的意愿给制作了腊肉,而斯大林,金太阳,小金,孙中山,这大概都是自愿腊肉,永垂“不朽”的。至于捷克的戈特瓦尔德,保加利亚的季米特洛夫,
蒙古的乔巴山,是否自愿我不得而知。为什么说“怪癖”呢?要说腊肉崇拜这事,发生在宗教人士身上,自古至今东西方都有,原本毫不足怪,只是共*产*党人标榜是彻底的唯物主义者,再搞这个调调,就有讽刺意味了。
德国的时候,因“国会纵火案”被纳粹逮捕,在法庭辩论中义正词严,滔滔雄辩,最后令德国法庭不得不将自己释放,自此在国际上声名显赫。后来又担任共产国际的总书记,
中国革命的进程,也受过他不少直接间接的指导,说起来这些来自共产国际的指导,不全是正确的,也有添乱的时候,你想,季米特洛夫主持共产国际是1935年到1943年,37年王明从苏联回国和毛争夺领导权。不过最终季米特洛夫还是表态支持了毛,而王明一旦失去共产国际的尚方宝剑,他一个没有干部根基的人,就什么也不是,从此退出中共权力的核心舞台。
红场
列宁墓的形式,逢年过节保加利亚领导人检阅军队和游行的时候,也是登上季米特洛夫墓。
圣尼古拉教堂背后,有座古老的红砖教堂,就是这座城市名字的由来,索非亚教堂。
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亚历山大·涅夫斯基大教堂,建于近代的20世纪初,是为了感谢
俄罗斯在与土耳其的战争中获胜,从而使保加利亚从土耳其帝国的统治下获得独立。
感恩教堂以俄国中世纪的英雄人物,
弗拉基米尔大公亚历山大·涅夫斯基命名。在这座教堂里面,有涅夫斯基的遗骨,其实不是完整的遗体,涅夫斯基的遗体现在在彼得堡,这里是他的一段肋骨,俄罗斯东正教会送给保加利亚教会的礼物,因为涅夫斯基死后,在中世纪就被封圣,圣人的遗骨和遗物在基督教传统里(不管是东正教还是罗马天主教)是神圣的。
大教堂向东不远处,就是鲜花盛开的索非亚大学校园,公园里有苏军战士纪念碑,纪念二次大战期间为解放保加利亚而牺牲的苏军烈士。基本上,索非亚城市免费徒步游的讲解路线就到此结束。我先跟着导游匆匆地一处一处跑一遍,大家分散之后,又自己回到涅夫斯基,尼古拉等几个教堂,进入室内慢慢品鉴。7月的天气,索非亚比南斯拉夫凉快多了,在这座花园城市里,这一公里左右的步行路线,至少有3-4处大公园,花圃不计其数,随便在哪一处坐下来,买个冰激凌边吃边乘凉,感觉都会很好。
文化宫。这一片都是现代建筑,并非古迹,如果你想从高处俯瞰索非亚市中心的话,文化宫屋顶的大平台是个挺好的地方。我觉得真正到这里来的原因,其实是购物:从中心广场到文化宫广场之间这条不到1公里的大道是商业街,两边店铺林立,保加利亚以“玫瑰王国”闻名于世,他们种玫瑰花是有传统的,各种由玫瑰提炼出来的化妆品,护肤品,香水,精油,既便宜质量又好,体积又小,去趟保加利亚真的不可错过。
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顾剑
stanleyyou
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stanleyyou
顾剑
5楼
罗马尼亚:搜寻吸血鬼的踪迹
阿尔巴尼亚和
保加利亚,我都只去了首都走马观花,而
罗马尼亚走的地方比较多,除了首都
布加勒斯特之外,还去了西部特兰西瓦尼亚Transylvania的喀尔巴阡山,为的是好奇,想看看吸血鬼的原形,德拉库拉Dracula伯爵的遗迹。所以,在本篇中,除了写布加勒斯特的主要风景,我还会对吸血鬼的真面貌,来个追本溯源。
图拉真皇帝发动“达契亚战争”,才把今天的罗马尼亚并入帝国版图(等明年我把全世界的游记写作告一段落,会回头接着写我的“罗马英雄传”系列,除了已经完成但未公开的凯撒传,奥古斯都传,下一篇要写的就是《诸贤帝武功第一:图拉真传》)。
意大利语言和文化,和罗马文化跟古拉丁文差别很大,混杂了很多伦巴第的语言和文化,而伦巴第人,属于日耳曼民族的一支。反而是后归化的达契亚地区,先是经过罗马的同化和殖民,后来又因为地理上相对封闭,受蛮族外来入侵影响比较小,直到今天,罗马尼亚语最接近古代罗马的拉丁语,他们最完整地保存了古罗马文化的遗迹,所以他们会自称“罗马人的土地”。
匈牙利之间的火车挺方便的,我晚上8点半从索非亚出发,大约凌晨5点多过边界,警察上车查验护照,早晨预定6点多到达布加勒斯特,实际晚点3个半小时到达。
费城市地图,街上到处都有自动提款机,能用银行卡提取当地货币。这里景点比较分散,步行不是合适的方式。我把旅馆订在靠近城市中心,火车站附近。住下以后,先步行去了附近小街上的国家军事博物馆,然后打车直奔城北的凯旋门,它建于1930年代中期,仿照
巴黎凯旋门,用来纪念罗马尼亚在第一次世界大战中的胜利,和战后的国家统一(一战以后奥匈帝国崩溃,作为战胜国的罗马尼亚,从匈牙利和保加利亚那里着实捞了不少地盘)。
博物馆区,我觉得几个大博物馆里,最值得看的是罗马尼亚农民博物馆。它把罗马尼亚各地山区农村的民居,照原样搬来复原,还有各种农具,纺车,手工艺品等等,把原汁原味的当地生活,展现得饶有意趣,你可以想象,这才是好几百年以来,罗马尼亚山区和乡村,普通人民的生活方式。
议会大厦。罗马尼亚议会大厦,绝对值得游客专程参观,它虽然算不上古董,由齐奥塞斯库建成于1980年代,但是非常宏伟,内部富丽豪华。这栋坐落在小山顶上的巨型建筑,号称全世界第二大公用建筑,规模仅次于
五角大楼,内部的装潢,可是比五角大楼漂亮多了(五角大楼在911之前可以入内参观,我进去过)。
印度
德里和
阿格拉见到的还多,有时候会扎堆,看见生人走过会一起叫。我平时不怎么怕狗,看见有人牵着的宠物狗还喜欢过去摸摸逗弄一下。可是布加勒斯特的狗扎堆,喜欢开会,我看Lonely Planet上面说,曾经有过
日本游客被布加勒斯特的野狗咬了以后,得狂犬病死了的事情。平时呢,大街上人多,我也不在意,这一下大雨,街上人都跑去躲雨了,只有我一个人满不在乎地在雨里踱方步,于是经过每一个门洞,里面躲着的野狗都会大叫起来,要不是外面雨大,估计好多狗要来找我开会了,倒真是挺吓人的。
捷克“
布拉格之春”的时候,齐奥塞斯库坚决反对苏军入侵捷克,为此不惜冒苏联军事威胁的风险,说起来,他不应该是落得这样一个一夜之间夫妻双双被捕处决的命运,比最近
埃及的穆巴拉克还惨。齐奥塞斯库和穆巴拉克的两个案例有类似之处,都是在政治局面突发危机的时刻,当权者自我膨胀,错误估计形势,应对失当,导致局面激化不可收拾的典型案例。
蒂米什瓦拉事件)。这个局面本身不算难于控制,可是齐奥塞斯库大概平时被吹捧习惯了,以为自己平息这点风波肯定是手到擒来,过高估计自己的权力基础,他组织布加勒斯特群众在党中央委员会大楼前广场举行支持政府的集会,并亲自在大厦阳台上发表演说。他就没有想到,当时东欧许多国家已经变了,罗马尼亚人心惶惶,民意不在他那一边,搞这么个集会,就是给群众提供了示威的场合和机会。于是,齐奥塞斯库演说讲到一半,集会群众就开始起哄,后排有人放鞭炮,鞭炮听起来象枪声啊,于是放炮捣乱者被安全部队当场射杀。一场革命,就在齐奥塞斯库眼皮底下发动了。
中国古话也说“君王死社稷”,这点道理古代君王妇道人家都懂,齐奥塞斯库却忘了:在这种时候,就是死,也只能硬着头皮坚持,你一示弱,彻底大势瓦解。
老城附近,还有一家叫做Caru cu Bere的高级餐馆,www.carucubere.ro,是整个布加勒斯特持续营业的最老的自酿啤酒屋,Bere就是Beer。
法国意大利,再懂一点的,可能知道
西班牙Rioja的红酒和
德国莱茵河产区的白酒。其实东欧和巴尔干地区有很多传统的葡萄酒产区,产量小,在世界上不著名,味道却很好,比如
摩尔多瓦,罗马尼亚的摩尔达维亚地区,还有外高加索的
格鲁吉亚,红酒在当地都很有名,只是不太为外界所知罢了。
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顾剑
桃子早茶
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桃子早茶
顾剑
7楼
布加勒斯特,去特兰西瓦尼亚山中小城散散心。那里不但有水光山色,还有吸血鬼的传说。
罗马尼亚,都会两眼放光地说“哇,去看吸血鬼哎”!其实,吸血鬼德拉库拉Dracula伯爵,在历史上还真有那么一个人物,既然去他的老家特兰西瓦尼亚山区,就索性把历史和传说理出个脉络来,寻幽访古,也是一番乐趣。
罗马尼亚民族独立的一个英雄。他的时代,是
土耳其帝国征服了拜占庭,君士坦丁堡陷落以后不久,土耳其帝国征服了大部分巴尔干半岛,向西扩张,在
阿尔巴尼亚山地遇到斯堪德贝格的顽强抵抗,向北和西北方向继续扩张呢,就是
匈牙利和罗马尼亚了。今天的罗马尼亚,当时不是一个统一国家,是在匈牙利国王和土耳其
苏丹两边宗主权笼罩下的一系列诸侯,有时候倒向这边,有时候倒向那边。
克罗地亚都是匈牙利和土耳其两大势力中间争夺的地带。
布拉索夫Brasov,布加勒斯特到布拉索夫之间,每天很多班火车汽车,都从火车站出发,所以当场买票就行了。我设计的路线是两天的,不走回头路:第一天清早从布加勒斯特去Brasov,路上经过山间小城Sinaia,参观近代罗马尼亚国王卡罗尔一世的山间城堡。下午到达Brasov,住在Brasov。第二天早晨从Brasov坐长途汽车,去吸血鬼的城堡Bran,回程顺路参观十字军时代的山顶古城堡拉斯诺夫Rasnov,回到布拉索夫,夜里坐巴士直接从Brasov出罗马尼亚,到达
摩尔多瓦首都Chisinau,游览以后,从摩尔多瓦继续北上,绕过有领土争议的外德涅斯特河地区,直接进入
乌克兰南部黑海沿岸的旅游城市
敖德萨。(乌克兰和
白俄罗斯在我的上一篇游记里专文叙述)。
大花园,比镇中心安静,而且风景更美。
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顾剑
顾剑
8楼
罗马尼亚版本的
德国
新天鹅堡。
土耳其在欧洲列强面前节节败退,巴尔干各族人民爱国主义情绪高涨,纷纷谋求独立。罗马尼亚是一个承认土耳其
苏丹宗主权的半独立国家,没有正式独立,它的君主是选出来的。1878年,土耳其在又一次对俄战争中失败(败过好几次了),罗马尼亚,
塞尔维亚,
保加利亚,都是在这次战争之后正式独立的。卡罗尔不是罗马尼亚人,他本人,父母,妻子,全都是纯正的德意志诸侯,因为那时候罗马尼亚君主是选举产生,卡罗尔毕业于普鲁士的军校,服役于普鲁士炮兵部队,作为年轻军官有作战经验,27岁被罗马尼亚贵族选举为君主。他是一位相当有作为的勇武国王,在俄国-土耳其战争中,卡罗尔亲自指挥作战,指挥俄国-罗马尼亚联军进行了Plavena要塞围城战。1878年战争胜利,罗马尼亚正式独立,卡罗尔成为罗马尼亚近代第一任开国国王,一直到他去世为止,那是1914年,大战爆发两个月,独立前后加起来,总共统治罗马尼亚48年,对罗马尼亚国家现代化进程功不可没。当然,这位德意志君主肯定不会太亲民,他在任的时候镇压过两次大规模农民反抗运动。不过,我在罗马尼亚的博物馆里看到,今天的罗马尼亚,还是相当怀念和尊崇他们的老国王。
布拉索夫也是个小城镇,绕城一周步行一个小时足够了。市中心部分基本全都是步行街,中央广场上有喷泉,
市政厅,城外背靠青山,山顶象好莱坞一样,有Brasov的巨型大字。
布加勒斯特凉快多了。
城墙,墙不算高也不厚,大约2米半的样子,墙外有一道利用山溪改建成的护城河,人行步道窄窄的,从护城河跟城墙之间走过。河对岸有两座中世纪的瞭望塔,算是城防工事的外围保留,一个叫黑塔,一个叫白塔(其实两个都挺白的),任意登上其中一座,可以俯瞰夕阳下的这座中世纪小镇。
爱沙尼亚的
塔林,你也会了解我为什么喜欢东欧:东欧的很多地方,古迹保存得比德国和
法国还完整,而且比西欧的物价便宜多了。
德文都有。连明信片上也有很多中世纪骑士画像,或者吸血鬼影视图片。
城堡大门,大多数游客这样走,虽然路程长些,可是坡缓。我自己从镇里一个大院子的后门,直接爬正面山坡丛林里的林间小道,陡峭一些,直接得多,也短得多,大约15分钟就到顶了,山顶其实是城堡的后门,城堡大门的朝向背对市镇。
蒙古大军入侵,土耳其大军入侵,或者当地诸侯混战的时候,山下的农民就逃上山来,躲进要塞。所以,拉斯诺夫不仅仅是座城堡,它的城墙里面有很大的生活区,古时候可以容纳山下镇里的全部人口避难,完全是座要塞城市。后来西方列强反攻,把土耳其打出
匈牙利和罗马尼亚的喀尔巴阡地区,市民用不着避难,这座山顶要塞在近代被逐渐废弃。
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顾剑
顾剑
9楼
摩尔多瓦
罗马尼亚西北部,和摩尔多瓦,
匈牙利相邻,从这里可以直接坐火车去匈牙利,或者汽车去摩尔多瓦。如果专门走东欧,最合理的办法是去匈牙利和
波兰。我呢,2010年1月去了这两个国家,所以2012年7月的这次旅行,从
罗马尼亚去摩尔多瓦,再东进
乌克兰,最终从乌克兰回国。
土耳其帝国入侵,打过不少胜仗。1975年有部罗马尼亚史诗片《斯特凡大公》,在国内公映过。所以斯特凡大公既是罗马尼亚,也是摩尔多瓦的民族英雄,而且20世纪还被罗马尼亚东正教会封圣。
比萨拉比亚Bessalabia地区,而西半部,后来罗马尼亚独立,跟瓦拉几亚,特兰西瓦尼亚等地区一起,组成罗马尼亚国家。所以,古代的这片地区一分为二,西边就是罗马尼亚境内,今天的摩尔达维亚地区;东部,在
俄罗斯--苏联占领下,一次大战,二次大战前后,都是罗马尼亚和苏联领土争端的导火索。这个东半部的摩尔达维亚,在苏联时代建立“摩尔多瓦苏维埃社会主义共和国”,是苏联的15个加盟共和国之一,1991年苏联解体,摩尔多瓦正式独立。因为古代摩尔达维亚的东半部在罗马尼亚,当年这个摩尔多瓦共和国独立的时候,是想加入罗马尼亚的,但是他最靠东面,德涅斯特河对岸的一小条,有很多乌克兰族和俄罗斯族居民(每一族都少于摩尔多瓦人,但是加起来多于摩尔多瓦人口)反对加入罗马尼亚,他们亲乌克兰和俄罗斯,宣布再从摩尔多瓦共和国独立出来,并且在1992年打过一仗。这就是“外德涅斯特地区问题”的由来。
历史博物馆,艺术博物馆,民族博物馆,还有一座凯旋门,在东正教堂门前
总统府和议会(不对外开放),都集中在半径大约200米的城区,如果不参观博物馆的话,步行1个小时之内全都走遍了。其实在Chisinau,更合适的游览方式是在公园坐坐,多泡泡酒吧和咖啡馆,这里物价比罗马尼亚更便宜,绝不缺乏好酒和好的餐馆。只是Chisinau的长途汽车站离开市中心比较远,步行大约1公里半的距离。可以把行李存在火车站或者汽车站的存包处,轻装去市中心游览,回来上车离开。至于换钱,街上有足够的ATM机,也有很多货币兑换处,无论国际硬通货,还是
保加利亚,罗马尼亚,乌克兰,俄罗斯的货币,这里都可以兑换,而且明码标价,非常方便。Chisinau明显没有计划向旅游城市发展,城里没有一个游客信息中心。
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顾剑
顾剑
10楼
匈牙利
波兰之行,跟以上四国不是同一次去的,是我2010年1月自
克罗地亚,
斯洛文尼亚一路北上东欧之旅的最后两站,因为文章剪裁,主题相近的关系,和
保加利亚,
罗马尼亚合在一篇。其实单纯从路线设计上来说,
罗马尼亚之后,坐火车可以很方便地直达
布达佩斯,再接波兰,也是一条很合理的路线。
埃格尔Eger。布达佩斯给我的感觉,城市建筑和文化氛围,很象
维也纳,都是巴罗克和新古典样式的建筑。这一点也不奇怪,哈布斯堡王朝统治时代,匈牙利和
奥地利组成二元帝国,受奥地利皇室影响非常大。直到今天,布达佩斯的咖啡馆文化,仍然是欧洲除了
巴黎和维也纳之外最好的。
捷克
布拉格相似:都是一条河把市中心分为东西(布达佩斯是多瑙河,布拉格是博尔塔瓦河),河东是
老城,河西两座山头,靠北的山上有王宫,靠南的山头叫做Gellert,顶上是远距离拍摄王宫山和对岸老城的好地方。所以,我在记忆中有时候会混淆布达佩斯和布拉格。
城堡山
布达城堡山脚下,河对岸几乎最左边,红色圆顶的白色建筑,就是匈牙利
议会大厦。
英雄广场背后最著名的塞切尼浴场也是他建造的)因为河流解冻,一个星期无法过河,缺席了他父亲的葬礼。后来塞切尼伯爵就出资建造这座链子桥,永久性地把两岸连接起来。
中国历史上匈奴的关系,这是个复杂的题目,我在这里没有足够的篇幅展开。我只说匈人跟匈牙利的关系:别以为匈牙利,阿提拉的匈人,中国史书上的匈奴,都有Hun字,就想当然地认为他们一脉相承。今天历史学家考证,Hungary的词根不是来源于Huni,匈人,而是来源于东罗马帝国把匈牙利的主体民族马扎尔人,称为乌戈尔人,Ungri,拼写变体出了Hungary。而同时期的东罗马拉丁文献,称呼匈人则用另一个词Huni。所以匈牙利的词源和匈人的词源不同。
芬兰-乌戈尔语系和突厥语,保加尔语。所以,欧洲人都是名字在前,姓在后,而匈牙利人不同,姓氏在前,名在后,跟中国相同。
匈牙利国会大厦,欧洲大陆第一条地铁线,佩斯的斯蒂芬教堂,和英雄广场。国会大厦和斯蒂芬教堂,还都是96米高。英雄广场中心,
独立纪念碑下,雕塑的骑士群像,中间是阿帕德,他身后是7个部落的首领。
西班牙边境。955年,(后来的)神圣罗马帝国皇帝奥托一世(中学历史课本里有的),率领德意志诸邦骑士,在Lechfeld战役中,决定性地击败了匈牙利军队,从此,迫使马扎尔人定居下来,匈牙利成为一个稳定的国家,而不是一个迁徙和劫掠的游牧部族。
大教堂里。
土耳其占领,后来又在奥匈帝国内受哈布斯堡家族统治的原因吧,很多人对匈牙利的印象都是一个弱国,总是受压迫。其实,在中世纪,匈牙利是整个东欧最大最强的国家,比后来的奥地利帝国还牛逼。中间只有1241年
蒙古大军西征,拔都在大将速不台辅佐下,几乎占领整个匈牙利。很快蒙古大汗窝阔台驾崩,拔都要赶回去参与宫廷斗争,蒙古撤军。这次入侵给匈牙利带来巨大毁灭,但是时间很短,蒙古撤军以后,惊魂未定的匈牙利国王
贝拉四世,开始亡羊补牢,在全国修筑城堡,要塞,防御工事。这,就是今天布达佩斯城堡山上王宫要塞的最初由来。
卢森堡家族。查理四世的儿子西格蒙德,也是匈牙利国王的女婿,以这个资格当选并继承匈牙利王位,当然同时也是克罗地亚国王,罗马尼亚的宗主,后来又继承了父兄的波希米亚王位。因为波希米亚国王是德意志神圣罗马帝国的七大选帝侯之一,最后又登上皇帝大位。
科堡战役Nicopolis,西格蒙德大败。不过当时土耳其专注于背后的拜占庭和亚洲,匈牙利还是能挡住土耳其西进。
阿维尼翁之囚”。今天你去
法国南部
普罗旺斯旅游,在阿维尼翁城,会看见
教皇宫。中世纪有70年的时间,罗马教廷搬到法国,史称阿维尼翁之囚。就是这个匈牙利国王西格蒙德,以皇帝的身份,废掉法国罗马两个教皇,另立第三个,把教廷从法国搬回罗马。不过这三个教皇谁也不买谁的帐,皇帝命令在
德国南部的康斯坦斯湖畔,召开宗教大会,这就是历史上著名的康斯坦斯宗教会议,废了三个教皇,另立教皇统一教廷。还烧死了宗教改革家胡斯(今天布拉格的中心广场上,有胡斯雕像),由此开始欧洲新教旧教的宗教战争“胡斯战争”。
阿尔巴尼亚的斯堪德贝格,罗马尼亚瓦拉几亚的吸血鬼德拉库拉伯爵,摩尔达维亚的斯特凡大公,差不多处于同一时代,当时是以洪雅迪的匈牙利军团居中,左翼是瓦拉几亚和摩尔达维亚,右翼阿尔巴尼亚在土耳其背后袭扰策应,共同对付奥斯曼帝国西侵的战略格局。
贝尔格莱德。1456年,土耳其围攻要塞,洪雅迪率军驰援,这一战非常关键,当时的教皇下令,欧洲所有旧教(罗马天主教)国家,每天中午12点一齐鸣钟,为战争的胜利祈祷。洪雅迪一战大胜,不但击退土耳其大军的入侵,而且保以后70年都把土耳其牵制在多瑙河防线上。直到今天,天主教堂还在中午12点鸣钟,就是那一年留下来的传统。不过,洪雅迪本人也在战役期间染上瘟疫,不久就病死了。
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顾剑
顾剑
11楼
匈牙利国王(哈布斯堡家族)继承人的有力人选,由此展开宫廷各派的权力斗争。其实,马西亚斯Matthias只是洪雅迪的次子,当时15岁。他的哥哥在权力斗争中被国王处死,不久16岁的国王也暴毙(现代的研究说是白血病)。
布达佩斯的贵族和平民,选举马西亚斯为新国王,但他当时正被囚禁在波希米亚(
捷克)宫廷,而布达佩斯也有其他候选人对王位虎视眈眈。这时,需要马西亚斯尽快赶回来即位。传说中,他的母亲放飞一只神奇乌鸦从匈牙利飞到
布拉格,嘴里叼着一只象征王权的戒指,马西亚斯得到消息连夜脱身,赶回布达佩斯即位。所以,他的名字,就叫Matthias Corvinus,Corvinus是拉丁文乌鸦的意思,乌鸦是国王的吉祥物。
土耳其帝国的入侵,还对背后强大起来的哈布斯堡家族作战,曾经出兵占领
维也纳,甚至身兼
奥地利公爵。同时代,他也囚禁过德拉库拉伯爵,跟斯特凡大公也起过冲突,甚至打过一仗,还打败了。
罗马帝国皇帝,费迪南-哈布斯堡为匈牙利国王。
俄罗斯)步步反攻三百年,直到1918年奥斯曼土耳其帝国土崩瓦解。
城堡山上的名胜。
蒙古入侵之后的
贝拉四世。这座大王宫的基本格局,则是鼎盛时期,乌鸦王马西亚斯Mathias Corvinus建立的,所以基本上是文艺复兴式。不过你看到的这座宫殿,历史上毁过两次:17世纪奥地利帝国反攻布达佩斯,围攻城堡山,炸掉了土耳其守军的弹药库,王宫被毁之后重建。1945年苏军解放布达佩斯之战,德军死守城堡山,王宫又一次毁于炮火。
历史博物馆。王宫正面的大阳台最好,你可以在这登高俯瞰多瑙河对岸佩斯城全景,包括美轮美奂的国会大厦和链子桥。王宫前面那尊骑像,是17-18世纪奥地利军队总司令,欧洲第一名将欧根亲王。他指挥奥地利军队一直反攻到
贝尔格莱德,在西线,也屡次战胜
法国的太阳王路易十四。
渔人堡。不过现在我们看到的漂亮建筑,还是1896年庆祝建国一千年时候改造的成果,那时候布达城在奥地利帝国治下,早就太平盛世了,所以改造以后装饰性大过实用性。这渔人堡的7个圆锥塔顶,象征当年7个马扎尔部落的游牧帐篷。
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顾剑
king3121
12楼
申根了我也去一趟
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king3121
king3121
13楼
布达佩斯
雅典 野狗都很多,而且体型比较大
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king3121
viali
14楼
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viali
顾剑
15楼
布达佩斯的时候没怎么看见过野狗啊,在
布加勒斯特看到特别多,我觉得布达佩斯的野狗还不如
雅典多呢
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顾剑
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