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>真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行 - 环游欧洲 - 论坛 - 穷游网
真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行 - 环游欧洲 - 论坛 - 穷游网
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真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行
11袋长老
精华
2014-10-09
35451人阅读
11袋长老
发表于 2014-10-20 20:13
第五章
伊朗
印度/孟加拉
加拿大
美国
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2袋长老
发表于 2014-10-21 20:10
楼主楼主,请问你是跟团走的还是
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11袋长老
发表于 2014-10-21 22:44
楼主楼主,请问你是跟团走的还是
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11袋长老
发表于 2014-10-22 20:03
第五章
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11袋长老
发表于 2014-10-22 20:04
5.6 餐馆与咖啡馆
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顾剑
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11袋长老
发表于 2014-10-24 19:59
全文提纲
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11袋长老
发表于 2014-10-27 20:45
6。2。奥斯威辛集中营
阿尔巴尼亚
罗马尼亚
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顾剑
16楼
匈牙利
布达佩斯之
老城
匈牙利国会大厦。
伦敦
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11袋长老
发表于 2014-10-29 19:44
最后编辑于 2014-10-29 21:03
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11袋长老
发表于 2014-10-31 22:18
6.4。北
议会大厦的全世界第二大议会建筑。19世纪末那个时代,正是西方新浪漫主义,新哥特风格建筑最盛行的时候,这座匈牙利国会,和伦敦的国会大厦,塔桥一样,都是最纯正的哥特复兴风格----不过加上了一个新文艺复兴式的大圆顶。看国会大厦全貌,最好是从河对岸拍照,因为它在河东岸,拍照的时间,最好选择下午或者傍晚,光线最好。
美国诺克斯堡国库黄金贮藏库里(就是007电影《金手指》里说的诺克斯堡金库),直到1978年,卡特总统访问匈牙利,把这批王冠珠宝送回布达佩斯。
波兰的
华沙事件,和匈牙利事变,
中国的态度对两者截然不同:中国强烈反对苏联出兵干涉波兰,但是却支持苏军出兵镇压布达佩斯的反抗。后来60年代打倒邓的时候,我们不是也说他是“中国的纳吉”么?纳吉是当时匈牙利改革派领导人,政府总理,苏军镇压了匈牙利事变之后,逮捕并处决了纳吉。今天,在Kossuth广场另一端,和国会大厦遥遥相对的地方,有一座雕塑,纳吉站在一座拱桥的顶端,回头遥望议会广场。
德国手中解放匈牙利。
斯蒂芬大教堂Basilica St. Istvan,其实不算古建筑,和国会大厦一样,也是1896年千年纪念时候兴建的纪念建筑,顶高96米。教堂里面,据说保存着圣斯蒂芬国王(公元1千年第一位皈依基督教的匈牙利王)的一只左手。
英雄广场和塞切尼浴池
城市公园,世界上最著名的
塞切尼温泉浴场,就在城市公园里。
奥地利各自有首相,议会,各部,而国家元首国王则由奥地利皇帝兼任)。据说,安德拉西伯爵还是帝国皇后伊丽莎白(就是西西公主)的情人,此事不是信史,算是绯闻,当时宫廷对他们的关系有点猜测,毕竟,皇后在政治和感情上一直偏爱匈牙利,而安德拉西伯爵作为匈牙利顶级的政治家,跟皇后少不了打交道,甚至有一段时间天天给皇后送鲜花。
滑铁卢桥到贝克街的Bakerloo线,今天还在使用。你如果参观贝克街上的
福尔摩斯博物馆,然后在贝克街站下地铁,能够看到“世界最早的地铁站”的纪念牌(详见拙作《两脚书橱游伦敦》)。然后,布达佩斯这条地铁线,为了庆祝1896年千年纪念兴建,仅仅晚于伦敦地铁,是欧洲大陆上最早的一条线。你坐这条线,会觉得怎么地下的车站,离开街道地面这么浅,似乎也只有一人高,里面的车厢,是古色古香的木制车厢,象老式有轨电车。
维也纳。表现在巴罗克和新古典的建筑,表现在看上去非常相似的国家歌剧院,维也纳也有英雄广场,在
霍夫堡皇宫
波兰工人在1980年的团结工会之前很久,就开始自发反对政*权了,1956年的抗议事件,比同年10月的
最后编辑于 2014-10-31 23:11
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11袋长老
发表于 2014-10-31 23:00
最后编辑于 2014-10-31 23:10
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11袋长老
新宫的门口,有欧根亲王和卡尔大公的骑像。布达佩斯的英雄广场呢,中间
独立纪念碑的基座上,雕刻了开国之主阿帕德,和7个马扎尔部落首领的骑像,柱子顶上站的那个镀金雕像呢,是大天使长加白列。背后拱廊共有十四座雕像,基本是匈牙利历史上的英雄人物志。
蒙古入侵以后重建匈牙利和布达城的
贝拉四世。左边第六第七位国王,是阿帕德王朝绝后,经选举和姻亲继承的手段,从
法国来的金雀花王朝的匈牙利国王。
按摩,洗澡,换衣服的地方,那里的票包括三小时桑拿,游泳池和温泉池,但是不包括按摩。买完票得留着票根,因为一般我们这些游客不太可能一次泡上三个小时,如果一两个小时就出来,可以凭票退钱的。温泉里面可以租到游泳衣裤,拖鞋,毛巾,不过我觉得这些个人用品最好还是自己带,反正我不习惯用公共的。反正有储物柜或者个人小间,能存放衣物。塞切尼温泉从早上6点开到夜里10点,我建议,最好是白天游览一天之后,5,6点钟来这里泡两个小时,然后在附近吃饭(我后面会推荐英雄广场附近的餐馆)。你白天游览所带的背包,在这里也有地方放。
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16楼 @
顾剑
lizzie_ld
17楼
自驾?每个国家之间过境都是从哪里走的呢?
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发表于 2014-11-03 22:17
6.5。北
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11袋长老
发表于 2014-11-03 22:18
从马尔伯克城堡向东,到
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1袋长老
17楼 @
lizzie_ld
顾剑
18楼
自驾?每个国家之间过境都是从哪里走的呢?
朝鲜,
伊拉克这些法律要求必须跟团的国家才会跟团。我也尽量不
自驾,不喜欢在其他国家开车,人生地不熟的,在欧洲利用公交非常方便,火车,廉价航空。所以我有时候要去大城市外围公交不方便的地方,就是在当地参加一日团,比如从慕尼黑去
新天鹅堡,从
伦敦去巨石镇,都是1天团往返。有时候是自己包车,比如从
大马士革去Palmyra,骑士团城堡,从
开罗进黑白沙漠。但是绝大多数时候是依靠公交的。只有最近两年,要去的地方不但公交不便,而且多了,远了,才开始
自驾多起来的,比如
新西兰南岛环岛,
波兰北部,都是最近的事情。
发表于 2014-11-04 17:21
迄今为止,最好的中文东欧游记
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11袋长老
发表于 2014-11-06 15:50
斯堪德贝格是1440到1460年代率领
亲自掌握的精锐步兵军团,成员来自基督教家庭的儿童,从小培养,但是并不强迫他们改宗伊斯兰教,差不多是
顾剑 发表于 2014-10-9 22:18
最后编辑于 2014-11-06 16:32
匈牙利到波兰,
克罗地亚到匈牙利,
马耳他到克罗地亚,都是飞的,经常是10-20欧元的票,廉航必须要订得早,而且不能更改行程,那么机票会比火车甚至巴士更便宜。这一点,可能国内习惯了“说走就走”的朋友会不习惯。其他,像
科索沃到
阿尔巴尼亚,阿尔巴尼亚到
保加利亚,都是巴士,保加利亚到
罗马尼亚,
柏林到波兰
格但斯克,波兰
华沙到
克拉科夫,都是火车。过边界的时候,
申根国家之间根本不查,等同国内旅行,其他国家之间,路上警察上车查护照就行了。如果是飞机,到了机场入关。
叙利亚,
伊朗,
古巴,
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新进弟子
发表于 2014-11-07 06:14
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缅甸等少数被世界各国金融系统所抵制的国家用不了,其他95%的国家都能用。不过我不知道银联卡是不是在各国都能用,欧洲是越来越多国家接受了,匈牙利应该接受的。我的银行卡属于Mastercard系统的借记卡,在哪里基本都可以用。
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18楼 @
顾剑
顾剑
19楼
匈牙利
英雄广场去的这条安德拉西大道沿线,也有不少景点,可以考虑至少坐单程古老的地铁感受一下,而回程,就且行且玩,沿大道步行回来。
布达佩斯的建筑象
维也纳,也有一座看上去很相似的国家歌剧。
维也纳国家歌剧院还真是近亲,当时叫做匈牙利王家歌剧院,跟维也纳的表兄弟一样,都是19世纪后期的新古典式建筑,只比维也纳歌剧院晚了15年。而且,19世纪末伟大音乐家,维也纳国家歌剧院乐团和爱乐乐团的音乐指导,古斯塔夫·马勒,也担任过布达佩斯王家歌剧院的音乐总监。
巴黎和
德国
魏玛,回匈牙利的时间并不多,而且李斯特还是“新德意志乐派”的代表人物,这跟柴科夫斯基虽然是
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真正的东欧:阿尔巴尼亚,保加利亚,罗马尼亚,摩尔多瓦,匈牙利,波兰六国纪行
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俄罗斯作曲家,但他的音乐也是德意志风格一个道理(所以“俄罗斯音乐之父”不是柴可夫斯基,而是名气稍小的格林卡)。
莫斯科,当时整个东欧集团,一个东德一个匈牙利,经济发展水平最高,苏联人,东欧其他国家的人,还来布达佩斯购物,那是“资本主义的窗口”。不过现在看看匈牙利人,
捷克人自己对那段历史的重现和反思,还真是触目惊心。
中国都不例外。咱们国家当年到处都是毛的塑像,现在大部分拆掉了,小部分还站在那里。匈牙利呢,他们几乎拆除了所有社会主义时代的革命雕塑,但是这些雕塑全毁了又可惜,毕竟那反应了一个时代,而且有些还有艺术价值,另外一些呢,虽然艺术价值不高,甚至很幼稚,却也能博人一笑。于是,匈牙利人搜集了很多革命时代的宣传雕塑,集中在一块儿,办了这么一个革命雕像纪念馆。这种雕塑园需要很大的展示空间,没法在市中心,所以还比较远。去那里的最好办法,是到市中心的商业中心Deak广场(三条地铁在那里交汇),广场一角有直通革命雕像博物馆的通勤车,买来回票还包括门票。
贝拉·库恩,他的革命被霍尔蒂政权镇压,但是贝拉·库恩本人后来死于30年代斯大林的大清洗。在雕塑中,库恩正在指挥普通的布达佩斯民众(群雕左侧的群像)变成苏维埃战士(群雕右侧的持枪者)走上前线。不过,艺术家在这里玩了个花活儿:他在贝拉·库恩的身后添了一个路灯杆,这个灯杆看上去毫无必要,其实,在匈牙利语中,路灯灯杆经常用来隐喻绞刑架----库恩最后的确被斯大林同志绞死了。
红场上的
列宁墓。1956年匈牙利事件,愤怒的群众把斯大林的塑像拉倒,只剩下这双靴子。在旁边的小屋里,有这尊雕塑原来的样貌,还有被推倒时候的历史照片。
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19楼 @
顾剑
顾剑
20楼
匈牙利的酒,美食,咖啡,都有特色。很多人知道我喜欢喝酒,酒量不大,但是各种洋酒还懂得不少。匈牙利的葡萄酒,名闻欧洲还在
意大利和
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西班牙之前,算是老资格了。基本上红酒产区是两个,一个在西南部,巴拉顿湖周围,还有一个在东北部,
埃格尔Eger的“公牛血”Bull's Blood很有名。我后文写埃格尔的时候,会详细讲述“公牛血”名字的来历。
法国索特内产区,Sauteney,那里和香槟是同一个地区,起码在
美国市场上,我从来没见过便宜的索特内贵腐,最便宜的都要50美元半瓶(375毫升)装。而匈牙利的Tokaj,从非常便宜到非常贵,各种档次都有。
加拿大和
德国的冰酒Ice Wine。德国加拿大冰酒也是甜白,不是靠真菌腐蚀,而是把葡萄留到秋冬季节晚收获,让水分蒸发,提高糖度,因为收获的时候都下冰霜了,所以叫冰酒,不是因为冰镇(喝任何白葡萄酒都要冰镇的)。Tokaj呢,兼有法国索特内贵腐,和加拿大冰酒的特点,早在17世纪就已经是欧洲各国王室的宠儿。而且现在的Tokaj不象法国索特内那么贵(当然也有高档Tokaj很贵的)。买Tokaj,要注意瓶子标签上从3到6Puttonyos之间的数字,这个标的是每桶基酒加了多少8加仑桶装的这种贵腐葡萄所酿,数字越高当然也就越贵----不要误会成是“3星,4星,5星”,那6 Puttonyos怎么办呢?其实还有一种最高级别的Aszu Esszencia,相当于8 puttonyos,纯贵腐葡萄汁酿的,不加勾兑,酒精含量很低,跟啤酒差不多,糖度很高,极为昂贵。
纽约或者加州能不能买到。在欧洲近代史上,Tokaj的身份很高,曾经
瑞典王室只喝Tokaj,在19世纪的小说里有时候能找到痕迹:大仲马描写法国大革命前夕的小说《王后的项链》,全书开场80岁的黎塞留亲王(三个火枪手里黎塞留红衣主教的侄孙)设宴招待微服出行的瑞典国王,要特意在全法国搜集当年从神圣
罗马帝国宫廷流出的顶级“托盖葡萄酒”。这里的“托盖葡萄酒”,就是Tokaj。
奥地利或者周围的斯拉夫各国的餐馆里,你如果点Goulash,是加了白色酸奶油的红红的浓汤,一个汤就点面包绝对能吃饱,都不用点主食。而在匈牙利,正宗的Goulash是清汤,当然,土豆牛肉和红红的辣椒肯定少不了。(我在国内和美国倒是从没在餐馆点过Goulash,我不相信这里能做到正宗)。顺便说辣椒,匈牙利叫Peprika,好像和其他地方的辣椒品种不太一样,他们吃饭少不了Peprika,不但菜里面放,桌上除了盐和胡椒瓶子,还摆Peprika粉。还有一样菜是“渔夫汤”Haloszel,基本上是各种多瑙河鱼加上西红柿和Paprika炖的鱼汤,也是这里的特色美食。(Toltott Kaposzta是卷心菜叶塞肉馅和米饭,东欧很多国家都有,尤其是
罗马尼亚和前南斯拉夫更正宗,谈不上是匈牙利的特色美食吧?)
布达佩斯,我吃过几个餐馆值得推荐。网上的攻略一般都会提到Fatal,地址在Vaci街67号,网址是
www.fatalrestaurant.com,Vaci街在链子桥以南的
伊丽莎白桥(就是西西公主的名字命名的)跟解放桥之间(解放桥原名是弗兰茨-约瑟夫桥,就是西西公主的老公),是布达佩斯的购物和餐饮街,不过旅游者太多,价格偏高。这家Fatal环境很好,倒也不贵,特别是菜量非常大,很实诚的,很多菜都放在木板上托出来,古色古香。
英雄广场正面那条横街,背对英雄广场,你向左拐,走200米,街对过。网址是
www.paprikavendeglo.hu。这家的装饰非常有特色,整个是匈牙利乡村农家猎户,店里还有草叉一类农具,灶台,猎枪。
城堡山,一路游览链子桥,佩斯城,沿着安德拉西大街一路游览过来,到英雄广场,这一天就很累了,到6点多钟,正好在
塞切尼温泉浴场泡两个小时,疲劳缓解之后,肚子也该饿了,这时候正好乘着夜色,走到附近的Paprika Vendeglo吃一顿野味----这一天的安排可以说非常完美。
巴黎和
维也纳的咖啡馆是最好的,不仅因为咖啡和蛋糕美食,更是因为文化。匈牙利在维也纳统治之下数百年,这里的咖啡馆,不亚于维也纳的。
www.centralkavehaz.hu,可以喝咖啡,也可以吃简餐,早餐也有,门口有19世纪那种黄铜做的老式咖啡机,显得古色古香,感觉非常19世纪,因为它对面就是布达佩斯大学图书馆,平时顾客有很多是大学生和教授,价格不可能贵。
www.gerbeaud.hu,在黄线地铁终点的Vorosmarty广场。几乎没有人不知道这家,1858年开业,150年历史的地标咖啡馆,总让我想起维也纳Sacher旅馆附设的咖啡馆----那可是著名的维也纳Sacher蛋糕的起源地。Gerbeaud店堂中心有架钢琴,据侍者说,原本为泰坦尼克号订造,可是完工晚了,没赶上泰坦尼克号的首航。
www.ruszwurm.hu,据说是布达佩斯历史最悠久的一家,1827年开业,倒不象Gerbeaud那么富丽堂皇,而是有点家庭气氛,室内有老式的立式陶瓷取暖炉。游览完了城堡山上的各个景点,在这家咖啡馆歇歇脚,喝杯咖啡或者简单吃点东西,再下山继续游览。
土耳其军队的一段历史。(这不是三十年战争中瓦伦斯坦被刺杀的那个埃格尔,那个埃格尔城在
捷克,属于苏台德地区,今天的名字叫Cheb)
大教堂,和埃格尔大学的主楼Lyceum。Lyceum里面有图书馆,修建于巴罗克时代,所以内部装饰很漂亮,值得专门进去看看。这里现在还是大学图书馆,所以很多学生进进出出的,游客来这里的也不多,你自己推门进去就是了。
市政厅和粉红色的Minorite教堂,号称全匈牙利最漂亮的17世纪巴罗克风格教堂,不过它从外面比从里面漂亮,内部有点年久失修。整个广场上,最惹眼的还是这座雕塑
十分坚强,他们放弃了城镇,撤到山上的埃格尔城堡(这座城堡建于
蒙古入侵以后,是当时国王
贝拉四世亡羊补牢的防御工程体系之一),准备死守。
上城墙,俯瞰全城的屋顶,还有周围山脉的景色。
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20楼 @
顾剑
顾剑
21楼
第一章“山鹰之国”
阿尔巴尼亚
保加利亚:玫瑰之国
罗马尼亚:追寻吸血鬼的踪迹
布加勒斯特
摩尔多瓦
匈牙利
城堡山
老城
英雄广场和塞切尼浴池
埃格尔
波兰
克拉科夫旧城
华沙
布达佩斯乘夜间卧铺火车,经一夜到达波兰南部城市克拉科夫Krakow。我的偶像,欧洲旅行专家Rick Steves曾经在书里说到“谁将是东欧的下一个
布拉格”,因为东欧国家在国际游客中很少被提及,只有布拉格的旅游开发,无论是软件和硬件都做得好,成为全世界游客趋之若鹜的目的地。Rick的猜测,一个是布达佩斯,一个是克拉科夫。至少,这都是欧盟成员国和
申根
签证国家,货币还没有变成欧元,但是也已经提上了日程。更重要的是,这两座城市的旅游资源都很丰富。
城墙的,建于1241年
蒙古大军的拔都西征之后。到19世纪,古城墙在军事防御方面失去作用以后,克拉科夫市民拆除城墙,填平了护城河,在城墙和护城河的原址,改造出绕城一周的绿化带。所以,无论从北关外的火车汽车站,还是我从西关外的旅馆,这条环旧城公园肯定是遇到的第一个景点。
白俄罗斯和西部
乌克兰该属于谁的(波兰强大的时候属于波兰,后来波兰被瓜分,那里属于俄国,后来苏联处于弱势,而波兰复国。加上前奥匈帝国又崩溃,出来一批新国家。在各国正式签订和平条约之前的那几年里,整个欧洲东部的边界应该怎么划,谁能说得清?也没有什么道理可讲,自然是先下手为强喽)。所以当时新独立的波兰和新建立的苏联交战,几乎是不可避免的。到1920年,新生的红军打过国境一直进攻到华沙城下,全世界都以为波兰完了。波军总司令毕苏斯基指挥了华沙战役,一举击溃华沙城下的苏联西方方面军,连带着也击溃了南方的苏联西南方面军(苏军西南方面军司令叶戈罗夫,西方方面军司令图哈切夫斯基,是后来1935年第一批5名苏联元帅中排名第2第3的人物,而西南方面军的军事委员是斯大林)。这次华沙战役,被称为“维斯杜拉河奇迹”。
意大利文艺复兴风格。可惜我去的时候这里在维修,不但关闭而且搭着脚手架,拍照不好看。同在中心广场上,
圣玛丽教堂有两座特别高的
钟楼兼瞭望塔,钟塔上每小时都会有当地的消防队员吹响号角,但号角声会嘎然而止,这是为了纪念1241年蒙古入侵时候,吹响报警号而被蒙古骑兵一箭穿喉的瞭望兵。
都灵裹尸布的复制品,耶稣受难14个station的壁画,和约翰保罗二世在这里当主教时经常坐在那里祈祷的位子。我们知道,80年代初,波兰出了两件让苏联阵营非常头疼的事情,一是瓦文萨领导的团结工会,它是个真正的工人自发组织的工会,但是反苏,反对波兰的共产党政府。后来波兰政局剧变,瓦文萨是剧变后的第一任波兰总统。
德文的,我完全靠猜,印象比较深的几个房间,有皮革墙壁,有throne room就是举行正式典礼的大堂,天花板上雕刻了彩色人像。
大教堂,波兰近4百年的首都在华沙,4百年前的首都一直在克拉科夫,波兰历史上几乎所有国王,英雄,都葬在这里,----这里就是波兰版的
伦敦威斯敏斯特教堂。
梵蒂冈圣彼得教堂中央,由贝尼尼所设计的华盖,华盖下面躺着波兰第一位基督教国王圣斯坦
尼斯劳的纯银墓。
立陶宛公爵雅盖洛Jagaillo共同执政,那是波兰-立陶宛联合国家的开始,当时正是条顿骑士团作战的年代,1410年格隆瓦尔德大战,波兰-立陶宛决定性地击溃了条顿骑士团(就是显克微支的历史小说〈十字军骑士〉里讲述的故事),就是在她死后不久,他丈夫雅盖洛独自当波兰国王兼立陶宛公爵的时候。从她之后,就是波兰和立陶宛合并的雅盖洛王朝了。
德国王,雅盖洛王朝最后一位国王,他之后,波兰王位经过贵族选举产生,波兰渐渐开始衰落。
美国
西点军校的建立者之一,波兰人Kosciuszko;还有1683
维也纳围城战中的欧洲救星,击溃
土耳其大军的波兰国王索比斯基Sobieski(去看过梵蒂冈
教皇宫的朋友记不记得,历史画〈索比斯基国王在维也纳围城战〉,占据了“
拉斐尔房间”教皇书房的一整面墙);1920年华沙战役,“维斯杜拉河奇迹”的创造者,毕苏斯基元帅Pilsudski;二战波兰流亡政府总理西科斯基;拿破仑皇帝手下的法兰西帝国元帅,华沙大公国亲王波尼亚托夫斯基。所有这些波兰史上大牌人物的墓。对于我这个历史爱好者来说,真是不虚此行。
大钟,从狭窄的仅容一人的木头楼梯爬上爬下,真的很好玩。
主街Florianska,45号,有家很有名的咖啡馆,Jama Michalika,在那儿喝咖啡,吃些甜点,枝形水晶吊灯,绿色的松软长沙发,在这里喝咖啡还要存大衣,气氛就和1900年的维也纳或者布达佩斯一样。
伊尔库茨克,就买过当地人从森林里采集新鲜松子泡的伏特加,为当地特产,清香可口(详见拙作〈坐火车横跨西伯利亚和蒙古〉)。这次在克拉科夫,我又见识到了各种味道,各种颜色的伏特加。
瑞典产的伏特加。
芬兰的Finlandia牌也很有名。我自己现在在家里放的伏特加,一般是买波兰产的纯麦酿造的伏特加,有种麦子的清香。(伏特加可以用土豆也可以用麦子酿)。
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21楼 @
顾剑
顾剑
22楼
克拉科夫旧城,该说附近的奥斯威辛了。从克拉科夫北关外火车站地下的汽车站,每小时都有去奥斯威辛的中巴,车程1个半小时。火车也有,但中巴更方便。人多的话,可能会没有座,这1个半小时一半时间是在城里来回转,停站,我那天站着,车子转来转去,又因为穿着冬天的大衣很热,结果晕车了。从奥斯威辛回克拉科夫城,就改乘火车,舒服多了,但奥斯威辛是小站,所以只有慢车,停的站太多,要慢慢晃2个半小时。还有一点,就是坐中巴的话,要告诉司机,你是去纪念碑,不是城镇,让司机到站提醒你。奥斯威辛是一个
波兰小镇的名字,而纳粹的奥斯威辛集中营,并不在镇上,所以如果错在奥斯威辛镇下车,那离开集中营还很远呢。
德国人改为集中营,开始成为系统灭绝犹太人的中心。
中国平民不加区别地举起了屠刀;
柬埔寨波尔布特政权在三年半的时间里,灭绝了本国本族人口的三分之一……
阿姆斯特丹看过Anne Frank一家避难的安妮小屋,可能会想,安妮一家,是不是也在奥斯威辛遇难的呢?历史上,安妮-弗兰克一家被纳粹从阿姆斯特丹搜捕之后,的确被运来了这个分拣处。在这里,安妮姐妹被转运到德国北部
汉诺威附近的Bergen-Belsen集中营,在那里病死,而安妮的父亲奥托留在奥斯威辛,并存活到战后,是1945年被苏军解放时,生还的7500名奥斯威辛囚徒之一。
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22楼 @
顾剑
顾剑
23楼
华沙
王宫广场重建。从重建的旧城到市中心的火车站,一条
克拉科夫大街两侧,有
总统府,纪念碑,教堂等等纪念性建筑,也都恢复于战后。如果要逛华沙,这旧城到火车站一线值得看看,总长度大约在1公里半的样子吧。
波兰,占领华沙的战役,不过那次毁灭的并不彻底,平民伤亡很大,但是城市建筑毁得不算多(1939年轰炸华沙的细节,拙作〈
德国空军元帅里希特霍芬小传〉里有部分涉及)。德军占领波兰期间,推行种族隔离制度,把华沙的犹太人,都集中到一小片区域,形成了华沙犹太人隔离区。
威尼斯商人〉),而犹太人作为贱民,不被允许拥有土地,禁止从事农业,这个“高尚而光荣的职业”,只能从事银行业这个“卑贱的行业”。可是渐渐地,欧洲的王公贵族发现,“这个卑贱的行业,真他妈能赚钱”,全欧洲的国王和贵族都欠了犹太人的帐。但犹太人没有社会地位啊,国王们剥夺犹太人,既可以赖账,又一夜暴富,还没有任何臣民会同情他们,何乐不为?所以,历史上整个欧洲都排犹,不独纳粹德国。(这一点上,伊斯兰教比古代基督教宽容得多。我一向认为,中古时期伊斯兰教要比基督教世界文明得多,相形之下,基督教世界更加愚昧和狭隘。那为什么到了近世,时移世易了呢?那是另一个大历史命题了,在此不作展开。我只提示一点:大多数穆斯林国家的历史上,缺少文艺复兴和宗教改革那样的思想解放运动)。
老城区,只不过比旧城稍微晚1百年而已),新城西北面几个街区,不锈钢的波兰最高法院大厦前。
伦敦的波兰流亡ZF,仍然控制着全波兰的地下抵抗组织,国内军。波兰国内军发动起义,夺取华沙,但是仅在咫尺的红军没有给与迅速有力配合,导致德军调集重兵,对外击退了苏军,对内平定华沙起义,这次,整个华沙城被纳粹系统完整地摧毁了。
白俄罗斯战役之后,苏军长驱直入到华沙城下已是强弩之末,需要休整,而波兰流亡ZF不与苏军协调,擅自发动起义,是想独得解放华沙的功劳,作为战后抗衡苏军的资本,并将苏军拖进这一战役,是一个阴谋。
意大利战场波兰第二军的历史,但在那篇文章的开头部分,我对波兰和德国,俄国的历史恩怨,国家利益,地缘政治需要,做了纵向的剖析,并追溯了波兰国内军战前的编成和作战思想,应该对研究华沙起义有很好的借鉴价值。(实际上,波兰由于历史的原因和地缘政治的需要,早在30年代初,就把对德和对俄同时开展全国范围的游击战,提升到战略高度来认识,并在战前很久就专门编组了国内军,这是二战中各交战国将游击战思想提升到战略规模的鼻祖)。
城墙只建了北门的一部分,但是红砖的工事很漂亮,波兰的1月,大雪纷飞,在积雪的城墙上来回走一段,拍照的红白颜色对比,还真是挺漂亮
瑞典的
瓦萨家族波兰国王西格蒙德三世,把都城从克拉科夫,迁到华沙,从此这座王宫城堡就是波兰国王的王宫,同时也是贵族议会的地点,就像伦敦的威斯敏斯特宫。当然,现在的王宫城堡和广场,都是战后按照原样重建的。(这位波兰国王西格蒙德,还曾经当过12年瑞典国王,跟一代天骄瑞典国王古斯塔夫·阿道夫是堂兄弟,两个人都声称拥有波兰和瑞典
两国王位,所以波兰和瑞典打了几十年仗,这也是波兰近代衰落的开始。详见拙作〈欧洲近古名将传系列 第一部 德意志三十年战争中的绝代双雄 古斯塔夫-阿道夫和华伦
施泰因〉)。
华沙大学。华沙大学对门,路右侧,有座毕苏斯基广场,当然也是纪念1920年波苏战争,华沙城下“维斯杜拉河上奇迹”的创造者,毕苏斯基元帅。广场上不仅有毕苏斯基像,还有纪念波兰烈士的长明火。
希腊正教派,就是东正教,只有波兰是
罗马天主教徒。当然
匈牙利人也是罗马天主教徒,但匈牙利不算斯拉夫人,而且我倒没有觉得匈牙利和
捷克人对宗教特别虔诚),他们每星期天都做弥撒,我今天正好赶上晚祷的时间,教堂里人山人海,我也不好意思明目张胆地到处去找肖邦的心脏,只能学黄花鱼,溜边,一个一个柱子地看,肖邦的心脏,藏在进门左手第二根大理石柱里面,我还装模作样地划划十字,也算是尊重人家宗教仪式和习惯吧。我们毕竟是外国人,大家都看得出来是旅游者,很快就有一位热心的大学生,指给我们有肖邦心脏的那根大理石柱----大家根本不用问,就知道我们是找什么来的。
主街的尽头中央是哥白尼雕像,很合时宜地矗立在波兰国家科学院门口。其实,哥白尼并非毕业于华沙大学,华沙大学建立于1816年,1364年的克拉科夫雅盖洛大学才是波兰最早的大学,哥白尼是那里的毕业生。
莫斯科斯大林式建筑“七姐妹”的大厦,这是波兰
文化宫,50年代苏联送给波兰的礼物,直到今天,它还是全波兰第一高度。我们国家当年的上海展览馆(中苏友好大厦),北京军博,也是这种斯大林式,造价不菲,这栋大厦完全由苏联出资援建,不过波兰人毫不领情,给它起了个外号,叫“斯大林的小鸡鸡”。
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24楼
波兰之但泽:意外惊艳
塔林,
布雷德湖,
克罗地亚的亚得利亚海岸,并列最美 + 最物超所值的东欧顶级旅游目的地,还在
莫斯科,彼得堡,
布拉格,和
布达佩斯这四大名城之上。
柏林乘坐EC55次直达火车,经6个小时抵达火车站。我所住的Scandia旅馆就在火车站马路对面,甚至不需要横穿马路,因为有地下通道,既好找,也不用担心被出
租车宰客。旅馆有四颗星,每晚70多美元,这里物价便宜吧?值得推荐。
www.scandichotels.com/Hotels/Poland/Gdansk/Scandic-Gdansk/?hotelpage=overview#.VDFjXqOT6vc
格但斯克的火车站是十九世纪浪漫主义时期的建筑,红砖房子在蓝天映衬下古雅而大方。这座车站的设计,被原样照抄到
法国阿尔萨斯地区的科尔玛城Colmar,所以在科尔玛,你能看到一模一样的火车站。
德国名字,但泽Danzig。它的市中心
老城区,民房看上去象
阿姆斯特丹,那种窄窄高高的门脸儿,教堂和广场看上去象北德的城市。格但斯克有两张名片叫得很响:两次世界大战之间的“但泽自由市”,第二次世界大战,就在格但斯克郊外的WestPlatter打响了第一炮。还有就是瓦文萨和他组织的“团结工会”,东欧铁幕上的第一道裂缝,这道裂缝后来越来越大,最终导致铁幕在1991年颓然落地。
匈牙利事件还早4个月,据说只是由于
中国的反对,苏联才没有出兵镇压。(当时苏*共二十大刚开完4个月,中苏两*党关系还没破裂,中国对赫鲁晓夫的政策还有一定影响,最近十来年出版的正规党史著作中,详细阐述了中国对同一年发生的波兰事件和匈牙利事件的不同态度,以及中国对苏联出兵决策的影响)。1970年,格但斯克船厂工人罢工,抗议食品涨价,火烧格但斯克市党委大厦,军警开枪,官方的数字是44人被打死。当时,1943年出生的瓦文萨还是船厂的一个青年工人。1976年,瓦文萨因为参加工人运动而被开除。这都是1980年闹团结工会之前的事情。
罗马教廷封为圣人),你可以想象这对笃信宗教的波兰民众,会产生多么深刻的心理震撼。1980年,格但斯克船厂一位还差几个月就要退休的女工Anna Walentynowicz被当局以反政府的罪名开除,领不到退休金意味着生活无着,这件小事成为全城大罢工的导火索,船厂工人并自发组织了团结工会。当时已经被从船厂开除4年的瓦文萨,跳过围墙进入船厂,被选为团结工会领导人。这次,刚开始波兰政府想采取怀柔政策,不但接受了团结工会的谈判要求,而且同意在工厂大门口,为1970年抗议中被杀的工人建造一座纪念碑,这大概是冷战中唯一一个政府为反对自己的人树纪念碑吧。很快,政府的态度转趋强硬,秋后算账镇压了运动,宣布团结工会为非法,逮捕瓦文萨等人。团结工会转入地下,波兰人的斗争一直继续,1984年瓦文萨获得诺贝尔和平奖,直到1989年团结工会在大选中获胜,瓦文萨成为剧变之后的第一任波兰总统。
圣彼得堡,这一带不出产石料,所以几乎所有教堂,城堡,
城墙,
市政厅这些大型建筑,都是用红砖制造。
爱沙尼亚的塔林,我觉得是两个最合适买琥珀的地方。我估计在这里会比国内便宜很多,甚至比世界其它任何地方都便宜,我只是不懂珠宝,也不知道行情,这次没有买,在格但斯克的琥珀博物馆,我倒是参观得兴趣盎然。
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25楼
俄罗斯
圣彼得堡郊外的
皇村,叶卡捷琳娜夏宫里,看到过完全由琥珀镶板装饰的“琥珀房间”(复制品,原件毁于1945年),那显示了波罗的海沿岸琥珀藏量的丰富。而在这里,更多地看到各种各样用琥珀制造的精美首饰
波兰工匠擅长用琥珀镶银做首饰,据说这种手法是波兰特有的工艺。所以,有意在波兰买琥珀饰品的朋友,可以引起注意。
金门Zlota Brama,一条
长街Ulica Dluga向北直通河港边的水门。长街两侧的房子,看上去非常像
荷兰
阿姆斯特丹运河畔的房子:窄窄的门脸,很高,进深特别深,这都是中世纪到近代汉萨同盟商人巨富的豪宅,很多房子的沿街正面Facade都有雕像和壁画装饰。
市政厅,这是市政厅高耸的铜顶
海神喷泉
格但斯克街景和建筑的照片,是不是令人觉得它更像是一座
德国北部的城市,而不象波兰内地?那就对了。在格但斯克城最繁荣的16到18世纪,它本来就是汉萨同盟城市,而汉萨同盟,是北德意志几个城市为中心,组织的贸易同盟,范围不止在德意志境内,远达波罗的海沿岸和北欧。在所有这些城市里,即便象格但斯克,
里加,
塔林这样的非德国城市,那里的工商业,也是以德意志商人为主,文化上深受德国影响。大家知道德国现在的国家航空公司叫做汉莎航空,这个名字,就来源于历史上的汉萨同盟。
以色列
巴勒斯坦地区圣地的条顿骑士团,得到神圣
罗马帝国皇帝和教皇的准许,逐渐从圣地转移到这里,任务是征服普鲁士,以及波罗的海沿岸这些不信基督教的原住民。这个时期,大约相当于宋末到元朝。
德文名字,就是但泽。这时是
中国清朝的乾隆末年。直到1918年一次大战德国战败,但泽的德意志人口,始终多于波兰人口。新的波兰国家需要出海口,于是把德国的但泽城划出来,既不属于德国管辖,也不属于波兰领土,作为波兰的出海口。这就是所谓“但泽自由市”。而但泽自由市的存在,对于希特勒德国来说,是一个耻辱,消灭“但泽走廊”,就成了1939年入侵波兰的第一步。所以,二次大战的第一炮在格但斯克打响,也有它的历史必然性。(我在这里先捋清楚格但斯克的城市历史背景。关于普鲁士,德意志,波兰,条顿骑士团四者之间的恩恩怨怨,来龙去脉,我会在后面游览骑士团总部城堡,和格隆瓦尔德古战场的时候交代清楚。把所有的历史放在一处讲述,太枯燥了,咱们夹叙夹议比较好)。
不来梅,
吕贝克,
汉堡,
科隆四个城市,总部设在吕贝克,在中国,这是宋朝的时期。可以看出,汉萨同盟以德国城市为主,但是也不限于德国,
丹麦的
哥本哈根,
瑞典的维斯比,波兰的
克拉科夫,荷兰的
阿纳姆,骑士团的格但斯克,塔林,里加,也都是汉萨同盟城市。在中世纪的
北海,波罗的海,汉萨同盟垄断了商路贸易,盛极一时,所有这些城市在文化上,也深受德意志影响,因为德意志商人的商会往往在当地经济上占据统治地位。后来随着伊丽莎白女王的
英国崛起,荷兰,瑞典,俄国相继强盛,地理大发现又降低了波罗的海贸易的重要性,汉萨同盟缓慢地衰落,不过好几百年一直拖着没有正式灭亡,直到二战之前的1937年,吕贝克被希特勒取消了汉萨自由城市称号,才算最后消失。
法兰克福,
纽伦堡,不来梅等等。
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26楼
波兰之马尔伯克城堡,格隆瓦尔德战场,元首大本营
格但斯克旧城范围不大,无论船厂还是市中心,都在步行范围之内,我花了两天时间,全城转了个遍,第三天一清早
租车开出城,向东,去看波兰北部的三处与战争历史相关的景点:条顿骑士团的总部Marbolk城堡,波兰作家显克微支小说《十字军骑士》里描述的1410年格隆瓦尔德大战的战场,和希特勒在东普鲁士的拉斯滕堡“狼穴”元首大本营。
耶路撒冷。第三次十字军,就是
英国狮心王理查德,法王路易-菲利普,神圣
罗马帝国皇帝“巴巴罗萨”腓特烈,
叙利亚
苏丹阿拉丁,这四大名王会战中东,史上阵容最豪华的一次十字军(这段历史,我在自己的《叙利亚游记》里写过)。条顿骑士团,也成立于那次超豪华十字军的征程。
塞浦路斯,再撤回
法国,被法国国王“美男子”菲利普四世诬陷为异端邪说,勾结教廷逮捕并烧死了大团长莫莱,骑士团所有干部被一网打尽,巨额财富被法国剥夺,圣殿骑士团从此烟消云散。而医院骑士团,又叫圣约翰骑士团,后来被新的
土耳其帝国逼迫得节节后退,先是退到塞浦路斯,再到今天土耳其小亚细亚半岛尖端的Marmaris,然后退进海里的
希腊罗得岛,最后退到
马耳他岛。在马耳他岛上,1566年,医院骑士团打了一场可歌可泣的马耳他围城战,最终击退土耳其大军。从此以后,也以“马耳他骑士团”闻名于世。直到两百多年以后,拿破仑把骑士团从马耳他岛赶走。今天医院/马耳他骑士团的残余仍在,总部在罗马,主要做医院业务救死扶伤,而且被全世界一百多个国家,和联合国承认为主权实体,虽然不是联合国正式成员国,但是拥有联合国观察员资格。还有派生出来的英国,
德国,
瑞典分部,都是改宗了新教,从骑士团主体独立出来,也都叫圣约翰骑士团。我在
伦敦,就专门去看过英国的圣约翰骑士团总部。
巴勒斯坦的阿克Acre,后来随着土耳其兴起,圣地丢失,被迫西撤到
威尼斯。他们和教廷达成协议,干脆从东方搬到欧洲北部,替教皇征讨波罗的海那些不信仰基督教的民族。他们的指定地盘,在德意志以东,今天普鲁士,
立陶宛等波罗的海三国这块地方,当初都是蛮荒之地,名义上臣属于波兰国王。说起来,骑士团还是应波兰国王的邀请移驻过来的,因为波兰当时早已是天主教国家,但是国王对北面海边上那些异教徒部落的人没有办法,于是想出这么一个引狼入室的下下之策。
蒙古大军拔都西征的败仗,不过总体来说,这一百年是骑士团在这里站稳脚跟的时期。然后,1309年,骑士团总部从威尼斯,正式迁到格但斯克以东50多公里的马尔城堡Malbork。我的第一站就是参观骑士团总部Malbork堡。
托伦和约》,包括格但斯克在内的西普鲁士,割让给波兰国王,成了波兰领土。东普鲁士仍然是骑士团领地,骑士团臣属于波兰国王。1525年,欧洲宗教改革之风吹遍北德,最后一任条顿骑士团大团长阿尔布莱希特,改信新教,宣布解散条顿骑士团,骑士团国家世俗化,就是普鲁士公国,大团长自己当起了普鲁士公爵。这个时候,普鲁士还是在德意志范畴之外。
柏林郊外,不但是德意志的邦国,而且侯爵还是地位崇高的七大选帝侯之一。1618年,普鲁士公爵没有男性后嗣,勃兰登堡选帝侯以近亲身份,继承了普鲁士公爵。所以,现代德意志诸邦里的强国普鲁士,其实是德意志的勃兰登堡,跟德意志以外的东普鲁士合并产生的,新的国家虽然叫普鲁士,其实正朔是勃兰登堡。选帝侯兼有两重身份:作为选帝侯,他是德意志诸侯,而作为普鲁士公爵,他又是波兰国王的属臣。他的两片领地是勃兰登堡和东普鲁士,中间还夹着一个波兰领土西普鲁士(格但斯克附近)。直到1773年,已经强大起来的普鲁士腓特烈大帝,和俄国,
奥地利三家瓜分波兰,才兼并了西普鲁士。再到1870年,普鲁士统一了德意志诸邦(奥地利除外),建立德意志帝国。一次大战战败,格但斯克成了但泽自由市。为了收回但泽自由市,希特勒入侵波兰,发动第二次世界大战。战败之后,整个地区割让给波兰。(东普鲁士的首府柯尼希思堡周围划归苏联,改名为
加里宁格勒,到现在还是俄罗斯的飞地)。
华沙和格但斯克的主交通干线上,所以坐火车去那里很方便。
市政厅,城堡,都是砖建筑,偶尔有石头建筑,石料要么是瑞典进口,要么从德国腹地进口。不过红砖的建筑颜色很暖,在欧洲北部阴冷的天气下有那么一抹暖色,其实很招人喜欢的。
城墙。这是从外面看
老城的差不多大,有很多精美的工艺品,挺值得看的。
匈牙利的骠骑兵属于轻骑,而波兰骠骑兵的装备更重,专门有个名词叫翼骑兵,Winged Hussar,在中世纪晚期和近代早期,波兰强盛的那些年,翼骑兵是很牛的兵种,1683年波兰国王索比斯基带着骑兵解
维也纳之围,击溃土耳其大军,俨然欧洲救主。不过在1410年格隆瓦尔德大战的时候,翼骑兵还没有出现。
吊桥壕沟相隔,在骑士团内部,只有身份更高的60名左右骑士兼僧侣(当然还有他们的仆人),才能入内,连普通骑士都不能进入。
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顾剑
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27楼
马祖里湖区的格隆瓦尔德战场,大约要开车100公里,一路上走乡间公路,开不快,但是风景很好,穿越一处又一处
波兰小村庄,每个村庄也就是几十户人家,村外林荫大道,树木遮天蔽日的。格隆瓦尔德战场只能开车前往,公共交通很不方便,它座落在村外,大片缓缓起伏的草地,在当年波兰国王的阵地上,有两座纪念碑。
德国历史上叫做坦能堡战役。五百年后,第一次世界大战爆发,德军名将兴登堡和鲁登道夫,指挥德国第8集团军,全歼俄军入侵东普鲁士的两个集团军,也叫坦能堡战役。坦能堡就在附近,但是现在这里是波兰领土,早已没有1914年坦能堡战役的纪念碑了。
鹰巢”大本营,
乌克兰文尼察的“狐穴”大本营,知道希特勒的住处都不奢华,这里跟文尼察大本营一样,远离城市,在大片森林当中,书上常写所谓“拉斯登堡元首大本营”,拉斯登堡是德国名字,就是现在的Ketrzyn城,离开真正的大本营还有8公里呢。
施瓦茨科普夫,
西班牙国王卡洛斯,来参观的时候都曾住在这里。住在这里的好处不仅是近,而且就在景区大门里面,不用另外买门票,一早一晚,没有游客的时候,趁着天亮,一个人随时可以走进密林,在那些钢筋混凝土的碉堡间散步。景区有大地图,标出每个碉堡原来是谁的住宅。
罗马尼亚的
安东
尼斯库来访的时候都住在这里。19号住的是最高统帅部长官凯特尔元帅,17号住的作战部长约德尔上将。21号是通讯中枢,电话总机,当时通讯兵总监菲尔基贝尔将军是密谋集团成员,炸弹爆炸以后,他就是在这里切断了大本营与
柏林之间的联系。
德里安前后三任总参谋长都在这里住过。
黑山的Kotor城起,沿
杜布罗夫尼克--Korcula岛--Hvar岛--Split--十六湖--经过
萨格勒布中转到
斯洛文尼亚的
布雷德湖--火车到
布达佩斯--(如果有时间的话,从布达佩斯坐火车到
罗马尼亚西部的特兰西瓦尼亚山区游览,然后再返回布达佩斯)--
维也纳--
捷克的Cesky Krumlov小城--
布拉格--
克拉科夫--
华沙--
格但斯克--
塔林--
圣彼得堡--
莫斯科--西伯利亚铁路游览
贝加尔湖畔的
伊尔库茨克--西伯利亚铁路经
蒙古到
中国。这样一趟,如果安排得紧凑的话,一个月多一点可以走下来。
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顾剑
viali
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viali
achadiae
29楼
阿尔巴尼亚人民,独力抗击
土耳其大军入侵的英雄,早年出身基督教家庭,被土耳其军队虏走,加入土耳其精锐部队“新军”Jenissary征战20年(“新军”是土耳其
苏丹
罗马帝国皇帝近卫军的性质)
卡斯特里奥蒂,伊斯坎德尔是他的穆斯林名字。beg其实就是“伯克”(唐代的“匐”),跑到当代土耳其语里成了bey。当然后来起兵反抗奥斯曼帝国时候他又回宗基督教了。
阿尔巴尼亚人的信仰……呵呵,在
希腊时候据说希腊人这么看阿尔巴尼亚人的:他们在天主教徒那里就像天主教徒;东正教徒那里就像东正教徒;穆斯林那边就像穆斯林。以前有个兄弟写过,阿尔巴尼亚虽然名义上多数是穆斯林,但是他们自己其实经常把影响非常大的贝克塔什教团信徒单列出来,和正统(逊尼)派,天主教,东正教并列,说阿尔巴尼亚有“四”种主要宗教。贝克塔什教团在奥斯曼各地影响都非常大,历史上教团和雅内萨里势力曾经结合紧密。后来教团分裂,原来总部所在地那边的,逐渐和阿拉维派合流,成了阿拉维-贝克塔什派。估计他们本来对教法的执行就很宽松,所以阿尔巴尼亚伊斯兰教整体本来也很宽松——他们土耳其总部我去过,祖师爷哈吉贝克塔什麻扎里面,朝拜的女信徒在谒墓时候也完全是世俗打扮,连头巾长袖衫都不必要。顺便:霍查和谢胡两个人的出身就都和贝克塔什教团有关,从名字都能看出来。Enver Hoxha,恩维尔,奥斯曼帝国末造青年土耳其党“三巨头”之首,恩维尔帕夏(后来跑到苏俄中亚起事被打死),“霍查”其实就是“和加”,“和卓”那个词。他家本来是当地贝克塔什教团长老。Mehmet Shehu,Mehmet=Muhammad不用说了,“谢胡”就是“谢赫”。而且还都是从土耳其语借入的。前面说过那个兄弟那楼里也讲到了,土耳其语在阿尔巴尼亚很吃香。他进过某座清真寺,里面礼拜时刻表都是土耳其文。
中国或者
罗马尼亚跟
美国缓和了(或者像
朝鲜在中苏间左右逢源也行),不至于到后面美苏中一起反。(我一个
克罗地亚同学对铁托的评价就是:机会主义者。)和南斯拉夫那边……二战时候法西斯主要敌人是
塞尔维亚人,
科索沃曾经归过阿尔巴尼亚(当然那时阿也被
意大利占了)。后来虽然南斯拉夫和阿尔巴尼亚游击队关系很好,但是科索沃的事情也不是一帆风顺,霍查还是想拿回来。和铁托决裂时候,南斯拉夫大国主义,占了科索沃还想吞并阿尔巴尼亚,这也是借口之一。后来霍查也一直没放弃对科索沃渗透,八十年代
普里什蒂纳就有阿尔巴尼亚族上街示威喊过口号“恩维尔霍查万岁!”所以到现在还有部分阿尔巴尼亚民族主义者不那么敌视霍查。至于谢胡,当时官方报道是他在自己卧室里开枪自杀的啊。到底是谁下手也许有疑问;但是事先确实没逮捕他。他死后霍查才开始全面清洗。不过我奇怪的是,为什么霍查纪念馆没像霍查像,季米特洛夫墓一样给干脆拆了。
保加利亚人……您觉不觉得他们比周围民族皮肤都显著黑下去了?我没去过但是在希腊见过保加利亚罗马尼亚塞尔维亚………………人,再加上希腊土耳其,我还是觉得数保加利亚人的皮肤在巴尔干最黑
斯洛文尼亚克罗地亚,总之历史上归德奥,归西方的地方);然而八十年代明显就守旧了,屡出昏招,西方援助因为政治原因断了。又要建设,又要大量偿还外债,罗马尼亚全国老百姓(据凤凰网专题说,是除了齐某儿子当书记的一个县[相当于中国的省]。所以那里人对这位老兄态度非常好,九十年代护着他衣食无忧直到去世~~)都勒紧裤腰带,吃不饱住不暖,这条件比穆巴拉克末年的
埃及还惨吧。不跟他算账还能找谁……
匈牙利后来的宽松,其实就是因为一开始拉科西坚定不移地移植斯大林主义吧……最后弄到武装反抗,所以卡达尔必须改变方式,而且苏联也没有其他选择了。在雕塑博物馆那间小屋里,您有没有看到斯大林像头部被切割下来,还有人涂上“厕所”字样的照片?~~ (PS:打到欧洲的是不是真阿瓦尔人;阿瓦尔和柔然是不是一回事,也都成问题,跟匈人和匈奴一样……)
波兰部分……北京军事博物馆不是斯大林风格,那是北京展览馆(本名叫苏联展览馆)。据说那时全中国这种大厦共四座,另外两座迄今我不知道在哪里。想问您点关于电影的问题。显克微支的长篇历史小应该有五部,《你往何处去》是他获诺贝尔奖的作品,好莱坞拍了。另外四部,《十字军骑士》,《火与剑》,《洪流》,《伏沃迪约夫斯基骑士》,波兰本国都拍成电影了。请问您都看过吗?另外有关
华沙隔都反抗纳粹的,波兰还拍过一部《华沙一条街》,老片子了。七十年代您看过没?(PS:一二战之间的波兰军檐帽我觉得是见过欧洲军帽里最丑的;现在波兰军帽又恢复了这个制式,料子稍好而已;又PS:说十字军打过来之前的普鲁士是“无主地”……有点无视真•普鲁士人了吧。不过是没有自己的国家……)
越南裔,各几十万人,都差点灭种。然后轮到占人。总之都是少数民族。所以国际特别法庭审理红色高棉时候的种族灭绝指控,主要是用灭绝少数民族行为提出的。灭绝自己民族那时好像还没法可依,一开始的种族灭绝罪设定就是冲着灭绝其他民族去的……)
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achadiae
Francoyao
30楼
罗马尼亚人和
意大利人都有共同的祖先。还都有被狼养大的神话。对狗都很保护。所以野狗不怕没人喂食。tb有地域性和排外侵略性。齐奥塞司库的演讲阳台。广场公园边就是老的秘密警察部队驻地。下面的地下室独立小隔间都曾关押过政治犯。人家也不傻的挑自己的地盘里谈判。回来闹大了慌了头。好些第一代的罗马尼亚华侨都是早几年到达那里开始创业。经历过混乱时刻。
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Francoyao
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2013秋季匈牙利奥地利捷克17日游记--3年后重走,500张大照片+地图
德奥匈十日游
欧洲印象碎片(奥、布拉格、意、巴黎、布达佩斯,手机照片)
全文完【我们把欧洲装进了魔法水晶球】 德瑞法意摩奥18日自驾游
【Ella姐远游记】一路驰骋,自驾德瑞(附少女峰区域详细登山路线及德国境内多个outlets)
从多瑙河到伏尔塔瓦河·漫漫中欧路·奥地利篇(全文完,附200页攻略+行程地图)
【你的世界地图长什么样】之【奥地利,左手童话右手文艺】(德奥匈捷斯19天奥地利,附维也纳国家歌剧院站票攻略)
(全文完)自驾德奥捷|一路惊喜,一路买买买
全篇完-【我们的蜜月,我们的主场秀】经历曼联魔鬼主场炸弹惊魂的英国15天足球之旅(爱丁堡/湖区/曼切斯特/比斯特/伦敦)
保加利亚到土耳其有客船吗?
东欧旅行时间问题
罗马到西西里岛的行程建议
求助国航行程单打印问题。跪谢。
关于保加利亚和罗马尼亚希腊的签证
佛罗伦萨回北京,罗马机场转机的问题T1到T3
求教十天左右,克罗地亚,匈牙利,斯洛伐克,斯洛文尼亚怎么安排比较好
关于保加利亚和罗马尼亚希腊的签证
用申根签证去罗马尼亚必须先入境签证国嘛?或者必须先入境申根国嘛?
从罗马尼亚的锡比乌开车到塞尔维亚的贝尔格莱德有多远?约走几个小时?
请问有美国签证可以免签进入阿尔巴尼亚以及黑山吗?
巴尔干半岛(塞尔维亚+黑山+阿尔巴尼亚+科索沃)最后一次行程疑问确认,请教去过的朋友
1月26-30号,约人一起包车前往泊威夏寺和贡开金字塔一天!
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