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【荒漠遇上海洋】西澳珊瑚海岸。PERTH一路向北至EXMOUTH。自驾3570公里。春末夏初。2人13天。。[完]
及
【荒漠遇上海洋】西澳珊瑚海岸。PERTH一路向北至EXMOUTH。自驾3570公里。春末夏初。2人13天。。[完]
8袋长老
精华
2016-02-26
32561人阅读
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8袋长老
发表于 2016-02-26 11:17
【广而告之】
【话说在前】
《Mad Max 4》(中文译名《疯狂的麦克斯 4》),一部在西澳拍摄的系列电影,画面呈现了长空与大漠的狂暴之路,这就是西澳的自然环境,也是整个
《走遍“烤焦国”》这本书,西澳能充分体现其精髓。广袤大地,地表平展得像静穆的海洋,一成不变的荒凉——只有那似在燃烧的红土,一簇簇的灌丛,疏落的三齿稃。这里热力四射,仅在沿海春末夏初之际,汽车已录得室外最高气温47度。酷热难当,没有一处阴凉,这是地球上最险恶的一片土地。
沿海岸北上,基本是广漠蛮荒,人烟聚居之地总是距离得那么远。荒漠如洪水,从四面八方困住了小镇,人们在这由燥热和尘土组成的百无聊赖的世界里生息。如果你正在寻找具有坚忍精神的人去火星殖民,那就要来这个地方。
苛刻的旅途,却充满着惊喜和未被赏识的奇迹,总是在路上—— 一片森林活化石的沙漠,一种平行地面生长的树,一处藏有古老生命形式的海域,一片没有沙粒的海滩,一条通往蚁丘星球的路……就是这个国家,既空荡荡又满当当。
《Mad Max 4》海报
关于环境:
澳大利亚是一片与众不同的大陆,在了解其自然环境时先要了解两个重要因素:土壤和气候,两者在澳大利亚都非常独特。
在其他大陆不断地进行地质运动时,诸如火山爆发、造山运动和
澳大利亚的缺憾不仅在土壤条件上,也存在于它的气候上。澳大利亚的大部分地区也有着季节变化的节奏,而有一个更具威力的气候现象是澳大利亚生物必须遵从的:厄尔尼诺。厄尔尼诺现象带给澳大利亚洪水和干旱的轮回,其影响深不可测;再与贫瘠的土壤条件相结合,其影响更大。由此,这里几乎没有候鸟,鸟类也相对较少地按季节繁殖;在寒冷冬季,没有冬眠的动物,也几乎没有在冬天落叶的树木。
澳大利亚的植物有着特殊的吸引力。如果碰巧春天在Perth地区,一定要来一次赏花之旅。最悦目的花朵盛开在干旱的沙原地带(广阔平坦的沙漠),品种多样,色彩艳丽。沙原是澳大利亚最为贫瘠的土壤——几乎纯粹是石英石,它阻碍着任何一种快速生长的物种。相反,数以千计特殊的植物种类却在这里掌握了夹缝中求生存的方法,并得以共存。它们的花朵必须鲜艳夺目,这样才能吸引采花粉者,因为在这片沙原世界,养料如此稀缺,连蜜蜂之类的昆虫(野外大苍蝇除外)也非常少见。
关于西澳:
West Australia西澳,顾名思义,位于澳大利亚西海岸,其面积占国土总面积的1/3,人口却只有全澳总数的10%(200万),而且大部分人口在首府Perth
西澳的旅游资源分为5个板块:
A. Coral Coast珊瑚海岸:从Cervantes一直到Exmouth,其中包含了著名的The Pinnacles和Shark Bay。
B. Perth Region珀斯及周边地区:包含Perth,以及周边的一些旅游资源。如往西南方向,半小时车程就能到达的Frementle费利曼图市、Bunburry小镇,以及往东的Swan Valley
C. South West西南区域:主要是Margaret River
D. North West西北部。
E. Golden Outback淘金内陆。
上述ABC三个板块,是一般西澳旅行者最多前往的地方。
West Australia 板块图
West Australia 公路图
Coral Coast珊瑚海岸沿着West Australia海岸线延伸1100公里,始于The Pinnacles和Cervantes,这是容易到达的地方。继续向北,可以到达海边度假胜地Jurien Bay、崎岖之美Kalbarri,友善海豚Monkey Mia和不可思议的Ningaloo Marine Park入口大门——Coral Bay和Exmouth。
官网
西澳Coral Coast各地距离
Coral Coast北上住宿节点:
A.Perth B.Cervantes C. Kalbarri D. Monkey Mia E. Carnarvon F. Coral Bay G. Exmouth
【电梯】
1. 旅费
2. 油价
3. 准备
4. 资讯
5. 行程
(机场地面交通资讯)
(慕名而赏“野花节”)
(西澳
(珊瑚海岸启程)
(河谷与海岸)
(奇妙的海洋世界)
(俯瞰鲨鱼湾)
(荒漠遇上海洋)
(蚁丘的星球)
(一路向北の高潮)
(西澳南下返程)
(植被视觉的旅行)
(终结の澳龙大餐)
【旅费】
PART 1——3人10天 非西澳段
广州<-->
住宿 ¥325.01(吉隆坡住宿)
餐饮 ¥386.28(吉隆坡、悉尼范围内)
交通 ¥566.55(悉尼市内)
Totel ¥15077.97
(西澳非本次访澳内容的全部,PART 1仅表达本次访澳过程中涉及的其它开支。)
PART 2——2人13天 西澳段
悉尼<-->珀斯 国内段
汽油 ¥1884.44
住宿 ¥5609.66(平均¥467.47/晚)
餐饮 ¥3002.42
其他 ¥2450.69(含门票、飞行观光、NAATI翻译件、YHA会员卡、电话卡、TAXI)
Totel ¥21272.79
(以上费用非人均价,是总价。当时 澳元:人民币 汇率在 1:4.58 上下浮动。旅费具体开销在下文【行程】中有详细解说,以反映当地消费水平。)
【油价】
西澳Perth-->Exmouth的汽油价格,一般规律是越往北油价越贵,城镇越小油价越贵。以下是我们当时(2015年9月)在西澳使用的92 Un-Leaded无铅汽油在各地的价格:(由南至北)
Perth:A$1.319/Litre
Geraldton:A$1.399/Litre
Overlander Roadhouse:A$1.499/Litre(其南面40多公里处的Billabong Roadhouse油价A$1.65/Litre)
Carnarvon:A$1.459/Litre
Exmouth:A$1.568/Litre
耗油实况:Perth-->Exmouth-->Perth,全程
【准备】
① 访客签证(600类别),签证费¥740/人 + 服务费¥180/人。
官方网页:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/Visas_and_Migration.html
②
③ YHA会员卡,¥40/人。
西澳此行中,有4晚入住青年旅舍。网上订房时选择了会员价,因为我精打细算过,扣除购买会员卡的钱,依然有“赚”。房间Check-in时,“歪果仁”基本不查看会员卡,人家行走江湖就是凭个“信”字,我亦不走歪路,自觉购买会员卡,万一真要出示会员身份,也不丢脸。
【资讯】
① 澳大利亚从东岸到西岸,分有3个时区。其中,整个西澳大利亚州与北京、吉隆坡等同属一个时区,而且不实行冬夏时制的转换。所以,
② 澳大利亚实时天气或1周内天气查询——
http://www.bom.gov.au/index.php
③ 出发前,我是通过Google Map定制行程路线以及了解每个目的地的方位。很不幸,我回来后,Google Map被“墙”了。
天无绝人之路,www.whereis.com一个可供旅澳者参考的地图网站,但仅提供澳大利亚本土地图,还有智能驾车路线指引。
④ 澳大利亚入境申报须知http://www.aoxintong.com/thread-19358-1-2.html
准备行李时,建议把药物、食品和植物制品(如茶叶、草帽)单独放在一个袋子里,然后列上一个中、英文对照清单,方便入境检查。入海关时所递交的Incoming Passenger Card入境卡,必须如实申报所带物品。(申报了,若不让带进去的,上缴即可;若不申报,被检查出来后将巨额罚款。)
⑤ 澳大利亚国内段航空公司——
澳洲航空www.qantas.com.au
维珍航空http://www.virginblue.com.au 如果是三段及以上飞行,维珍的三段票套餐会很实惠。维珍每天的Happy Hour时间段有折扣票。
捷星航空www.jetstar.com 有“票价最低保障”,时间段相近的两个不同航空公司的航班,如果别家的比捷星的便宜,可以打电话告知捷星公司,他们会给出更优惠的折扣。
虎航http://www.tigerairways.com/cn/home 经常晚点,更改航班,谨慎选择。
⑥ 手机预付SIM卡——
Prepaid SIM Card适合在澳短期逗留者,预先充值一定的话费(A$10、A$20、A$30不等),在一定的时间期限内使用有效,一般在一个月内。
覆盖范围:Telstra > Optus > Vodafone > Lebara
* Telstra(仅限WCDMA-850制式的手机)
A$30的Start Kit套餐,内含A$30基础话费 + A$220赠送话费(可拨打国际电话)+ 500MB流量 + 18:00至次日6:00免费境内通话。(充值费用A$30起。)
其中这A$30基础话费可以用来兑换流量,每A$20基础话费可换700MB流量,即实际上可以用1.2G流量。(发短信内容BROWSEPLUS20到125PLUS即可用A$20换30天内700MB流量)
* Optus(WCDMA制式的手机即可)
A$2 A Day(A$2 for 500MB)的套餐,每天若不使用,则不扣费;若有拨出电话或上网的,当天扣A$2,当天无限澳洲本地通话及短信。(充值费用A$10起。)
上网流量限制为每天500MB,若超过500MB,则另外再扣A$2,至1GB流量(每天)封顶。(即每天最多扣费A$4。)
拨打中国电话每次A$1/10分钟内,中国短信A$0.35/条,接听免费。
官网http://www.optus.com.au/shop/mobile/prepaid/plans#daily-plus
* Vodafone
A$30套餐,内含A$450话费,1GB上网流量,28天有效期。
拨打澳洲境内电话A$0.9/分钟,本地短信免费;拨打中国电话A$3.4/分钟,中国短信A$0.35/条。
* Woolworths
A$30套餐,需A$2另购SIM卡,内含A$500话费,5GB上网流量,45天有效期。
官网http://woolworthsmobile.com.au
(本次访澳,我们使用的是Optus电话卡A$2 A Day套餐,仅购买了一人份,然后手机分享热点,另一手机也可以上网。选择Optus完全是因为其上网流量多,信号覆盖范围不算最差,相对满足我们的使用目的。西澳
⑦ 在澳大利亚拨打中国电话:001186 + 中国号码(0011是澳大利亚国际电话字冠)
如13966668888则为001186 13966668888;如020 66668888则为001186 20 66668888。
在澳大利亚拨打本土电话,如拨打本市电话或手机号码,直拨即可;如拨打外市电话,区号+电话号码。
⑧
*
* 一旦撞到袋鼠之类的动物,只保车头玻璃。澳洲政府不鼓励夜间开车,因为小动物在夜间比较活跃,经常造成交通意外。
*
⑨ 市区停车场大部分是收费停车场。绿色标识表示允许停车,红色标识表示禁停。
停车标识,通常“1P”表示可以停车1小时,“2P”表示可以停车2小时,如此类推。
如果有“Ticket”字样,则需要在附近的机器上购买停车票,并放在前挡风玻璃下。
如果是“Meter”字样,则需要在咪表上购买时间——找好停车位,在咪表上选择要停车的时间,然后把钱塞进咪表,打印出收据,把收据放在前挡风玻璃下即可。
⑩ 澳洲大型超市有Coles、Woolworth、IGA,其小票满额多少,当天加汽油是有优惠的。
一般超市附近都会有一家跟自己合作的加油站:超市Coles对应油站Shell,超市Woolworth对应油站Castle,超市IGA对应油站Gull。
最后编辑于 2016-03-14 23:05
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8袋长老
发表于 2016-02-26 11:26
【行程】
Day 0:广州 -
从上文【旅费】中可以看出,西澳之行并非我们这次访澳(3rd)的全部。一家三口广州出发,
非西澳段内容不在这里介绍,有关悉尼的内容另详……
Day 1(9月22日):Sydney悉尼 - Perth珀斯
① Jetstar捷星航空JQ988,SYD(T2国内机场)- PER(T3国内机场),20:10-23:15,飞行时间5hr5min。
去程
悉尼机场官网http://www.sydneyairport.com.au
Tips:Jetstar网上购买澳国机票,建议使用有澳元币种的信用卡,或者工行的十币种信用卡。我当时仅有人民币+美元 的双币种信用卡,网站只能以美元结算,其货币汇率为路透社批发价(比实时汇率高不少),货币兑换由FEXCO转换,还需另付3.99%的佣金。(eg.二人往返机票总计A$989,若以美元结算,再加上货币转换佣金,付款总计US$764.89。按两者兑换人民币实时汇率,我实际上多付了3百多人民币。)
② Perth只有一个机场,但分有国际和国内两种航站楼。T1是International Terminal,T2~T4是Domestic Terminal。
Perth机场地面交通:
A. Terminal Transfer Bus航站楼间免费巴士
往返于T1、T2、T3之间,约15分钟车程,24小时免费,0:00-6:00每30分钟一班,6:00-24:00每20分钟一班。免费巴士的站台分别位于T1、T2和T3的航站楼前面,大部分是橙色车身,在车头的屏幕上写着“Inter-Terminal Transfer”。
T4 is located next to T3 and is a short covered walk to the CONNECT shuttle bus stop.
B. CONNECT Shuttle机场巴士
往返于机场和市区之间,只在T3运营,单程票价A$15/人,每小时一班车,可以选择在市区附近的地点下车。
CONNECT Shuttle时刻表http://www.perthairportconnect.com.au/timetable.html
市内5个停站点:
East Perth Train Station东
WA Museum(Beaufort Street)西澳洲博物馆
YHA Backpacker Hostel(Wellington Street)威灵顿街上的青年旅舍对面
The kings perth hotel(corner of Pier Street and Hay Street)国王珀斯酒店附近
Ambassador Hotel(Adelaide Terrace)吉臣酒店门口(位于Adelaide Terrace街)
C. 公共巴士
37路巴士往返于机场附近的巴士站和Kings Park
机场附近的巴士站位于T4附近,从T4出来穿过停车场便可到达。车程途中经过珀斯市中心、Victoria Park Transfer Station
上车时直接向司机购票,司机会给你打印一张票据,票据上印有失效时间,一般是2小时内凭票可以免费续乘巴士。
(搭乘巴士前,先备好零钱,车上不找零。上车前在站台招手,否则司机会“飞站”;下车前按Stop按钮,否则司机不会停站。)
D. 计程车
从机场到市区车资约A$38,无需预约,在机场TAXI等候区可以上车,另付A$2机场附加费。
我嘛~飞机23:15才降落,已经无须考虑公共巴士了,直接土豪一次上TAXI,A$35.7结账。(对于这个价钱,2人以上从机场乘车去市区,CONNECT Shuttle毫无优势。)
E.
机场内
③ 夜宿:city perth backpackers hostel,A$99/晚
地址:5 Fitzgerald Street, Perth, WA, 6000
电话:+61-8-92279146
房型:Double Room -- Shared Bathroom, Free Breakfast, Free WIFI
旅馆位于Perth的CBD边缘,20~30分钟内可步行到Kings Park或CBD各点,胜在不使用公共交通的情况下都可以靠双腿自力更生。至于免费早餐,别想得有多美好,仅片方包充饥。
最后编辑于 2016-02-26 19:14
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8袋长老
发表于 2016-02-26 11:54
Day 2(9月23日):Perth珀斯
Perth
Perth地区(包括北部)属于地中海气候,白天很热很干燥,清晨和晚上需要穿厚外套保暖。
A.Kings Park & Botanic Garden B.John Oldham Park C.The Bell Tower D.London Court
① Kings Park & Botanic Garden
Kings Park & Botanic Garden 地图
公园建于1890年,作为送给当时
Kings Park座落在山头上,游客能在这里俯瞰城市CBD和Swan River。山下近处是之后偶遇的John Oldham Park。
远眺Swan River。
Botanic Garden植物园区域有“树顶漫步”——建筑师设计的Lotterywest Federation Walkway是一条620米长的钢结构步道,可以让游客穿行在桉树林中,最高处距地面52米。
(澳大利亚有不少“树顶漫步”的地方,我曾去过南岸
Lotterywest Federation Walkway(上图是来自网络的图片)
DNA Tower,建于上世纪60年代,两条螺旋上升的楼梯,可以到达15米高的塔顶。这是一个向
Tips:公园位置属于CBD范围,从CBD范围内的任何地方搭乘37路巴士到这里都是完全免费的,政府鼓励市民不开车。37路巴士的终点站是Kings Park,但建议在倒数一站下车,因为这里有俯瞰整个Perth市区最好的地方。
午餐:在 Visitor Information Centre旁边(War Memorial附近)有几家餐饮小店,无非是一些“歪果仁”喜爱的Take Away食品,价格相对稍贵——我要了两个Muffin和一份Chips,A$15.9结账。
每年9月(当地春夏之交),国王公园都会举办Kings Park Festival(Perth Wildflower Festival珀斯野花节),公园里种植培育了三百多种植物,有些是西澳特有的,包括州花Kangaroo Paw袋鼠爪花。
以我一向的作风,是不会浪费时间来闲逛城市公园的,但大名鼎鼎的“野花节”实在是吸引,很多游客会特意飞往Perth就为了野花节。我来西澳的这段时间正好赶上,当然不能错过。
从Fraser Avenue的公园入口到走完Botanic Garden区域,路程不远,也集合了不少种类的植物,但这个Kings Park Festival并未达到我的预期,或许是我对它期望过高。花季植物主要集中在Botanic Garden,基本是以一丛一种植物的模式被种植着,仿如学校生物园似地向游客科普名字,没啥意思,还不如
所以我的建议:如要欣赏西澳野花,别只呆在Perth看浓缩版,
Moreton Bay Fig大叶无花果树(原产东澳)。从Fraser Avenue入口进入Kings Park,很快会看到这棵大树,非一般的“大”。
这棵大树究竟有多大?“放”个人进去比比看。
Dracaena Draco龙血树。80岁的Dragon Tree,在2014年末从9公里远的地方被移植过来Kings Park并得以保护,运输历时3小时。
Brazilian Pepper
River Red Gum 赤桉。女王伊丽莎白二世在1954年种下的小树苗——The Queen’s Tree。(女王形象:后冠、纱裙、手套、绶带)
Boab酒瓶树/澳洲猴面包树(原产西澳Kimberley),这与
这是一棵估计有750岁的Boab Tree,由于高速路建设,它被迫离开原本生长的地方,在2008年从3200公里远的西澳北部被移植过来Kings Park,运输历时6天。
Gandjandjal(原产西澳Kimberley)。在国内网页被疯传一时的“生殖器”树。
Plumed Featherflower(原产西澳西南部),粉嫩可爱的“小毛球”。
我不确定它叫啥名字,其样子让我想起儿时的陀螺。
Ashby's Banksia锯叶斑克木(原产西澳Northern Heathland),玉米状的花朵,带上锯齿状的叶子。
Kangaroo Paw袋鼠爪花(原产西澳西南部),西澳州花。
Jacob’s Ladder爬梯训练器,242级台阶,位于Cliff St南端。我本一心找捷径下山前往The Bell Tower,无意中发现了这把直通山脚的楼梯,梯段与平台很有规律地重复着。从山上往下看,我心里冒汗:很高的一把楼梯,幸好我是往下走。下山过程中,发现部分人来来往往地上下跑楼梯,我替他们捏把汗。到了山脚,我才知道,这把楼梯是供人跑梯运动的,山脚还有为跑前做准备运动的设施。
② John Oldham Park
在Kings Park山上就能看到这个小小的河畔公园。它不在我的行程计划内,我却意外地途经并发现它在城市中有着另一番的味道。这里有着安静的环境、简朴的自然,与周边繁华的CBD和华丽修饰的Kings Park有着强烈的对比。或许你会嫌弃它过于简朴,不带一点修饰,给人粗野和阴深的感觉。但也只因为这样,你才会注意它,发现它与周边环境有着不一样的性格,而这“不一样的性格”也是它存在的意义。
幻想一下串串紫色“葡萄”的风情~~
John Oldham Park的湖面,偶有几只水鸟打破这里的宁静。
③ The Bell Tower天鹅
建成于千禧年,位于CBD区域沿Swan River河畔的中部,Barrack巴拉克码头附近,周边是起衬托作用的
最高法院花园),在城市中有着很重要的地理位置。The Bell Tower作为Perth的标志性建筑,外观仿天鹅造型设计,我猜想其设计理念是“黑天鹅乃西澳象征”的缘故——
钟楼内部一共6层,有关于Perth景观的介绍和地图,游客可以购票登上塔顶欣赏城市风光。除了周三和周五,平日12:00-13:00都会有Bell Ringing Time。
Tips:从Kings Park到The Bell Tower最便捷的步行路径,我个人认为是沿着Swan River河畔走。当时由于河畔施工,我只能绕到Perth Convention And Exhibition Centre珀斯会议展览中心的北面,途经Esplanade地铁站前往。(展览中心西侧有大台阶上去其北面2层和3层的室外大平台。2层平台是解决车辆交通的入口广场;3层平台有绿化园景,连通Esplanade地铁站。)
我没有拍下满意的钟楼照,周边大规模施工封锁,只能隔路观望,无趣。(上图是来自网络的图片)
④ London Court
位于CBD区域的一条很短的特色步行街,连通Hay Street(步行街)和St George's Terrace。这条街道建于1937年,两旁的民宅和商店都是仿照19世纪英国的
London Court街景
橱窗展示(Hay Street)
⑤ Perth这个孤独的城市,其店铺们的作息时间跟小镇上的一般,都是早早收市不营业的,不熟悉情况的游客要找到便宜的晚餐不太容易。在Hay Street的一个地下商场,我碰上了一家将要收市的华人寿司店,于是以优惠价A$10要了两人份带走。
Coles超市在Wellington St和William St转角处,可以补给一下晚餐和日常需要,A$3.95结账。
Perth其它景点:
黑天鹅是西澳的象征,
Lake Monger蒙格湖
Herdsman Lake
Lake Monger,距CBD约5公里。公园内有3.5公里健身栈道,游客可以环湖步行、跑步或者骑自行车。
Herdsman Lake在Lake Monger的西北方(两者之间不远),湖面不小,沿湖有漂亮的步道,湖中有大面积的滩涂和非常多的水鸟。
最后编辑于 2016-02-26 18:25
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8袋长老
发表于 2016-02-26 13:13
Day 3(9月24日):Perth珀斯 – Yanchep National Park扬切普国家公园 – The Pinnacles尖峰石阵 – Cervantes塞万提斯
Distance / Duration:219km / 3hr20min
A.Perth B.Yanchep National Park C.The Pinnacles D.Cervantes
① 西澳
Hertz门店:Perth Downtown(地址:475 Murray Street, Perth)
预定车型:Toyota Corolla(Compact Auto),11天
柜台可选费用:Accident Excess Reduction不计免赔A$19.09/天、Maximum Cover全面保险A$29.09/天、Premium Emergency Roadside ServiceA$3/天。
最后实况:柜台告之现有优惠升级活动,只要总共多付A$60,即可升级至SUV车型。好吧,我接受,然后选择了全面保险。最终,我所提取的是紧凑型SUV——三菱“劲炫ASX”两驱版,(这款车在西澳路上很常见,)11天
② 先到超市采购。
由于接下来的目的地是Yanchep National Park,我要挑选的Coles超市必须在我前进的路上,而且超市规模要大,露天停车位充足且免费。于是我事前做好了准备,在Google Map上查找目标,卫星查看停车位是否充足,锁定了位于Greenwood的Coles超市。(这家超市不在大城市里,找路不费劲,地址:Coles Greenwood, Greenwood Village, Calectasia Street, Greenwood, WA, 6024)。从取车到超市,驾车15分钟可到,非常方便。
考虑到Yanchep National Park附近午餐供应不靠谱,晚上Cervantes小镇食店早收市,我预先在超市补给了一些可随时充饥的食物,熟食虾、方便面、饼干、巧克力、水果、可乐、咖啡……A$43.75结账。然后把补给品往车厢里一丢,出发!饿了,往车厢里找吃,绝对懒人一族的生活!(我还带上了一个1400ml膳魔师保温水壶,上回去塔岛的时候也带上了。经验告诉我,这个水壶太必要了,路上喝咖啡,下茶包,吃方便面……甚至是冲奶粉,全靠它,而且水壶自身超轻,方便又实在。——膳魔师没打广告费给我,我是由心而发的点赞。)
③ Yanchep National Park扬切普国家公园
Yanchep National Park 地图
开放时间9:00-17:00,门票A$12/车。(当天凭此门票可以免费进入The Pinnacles
看点一:Visit the Koalas,在McNess House Visitor Center游客中心北面的Wangi Mia & Koalas区域,沿着240米的Koala Boardwalk近距离观看考拉。
(专门圈养的考拉,我认真地数了两遍,4只,坑爹!)
看点二:Ghosthouse Walk Trail丛林徒步,全长9公里,是西澳的一个经典步道。
看点三:地下溶洞Crystal Cave tours,门票收费,每天10:30、11:30、13:00、14:00、15:00供游客参观,时长45分钟。
每天整点,公园都会有一些活动,如:岩洞探险(收费)、Free Koala Talk(免费向游客介绍考拉)。活动信息都列在Visitor Center内(公园入口进去3~5分钟后的两层建筑)。
Loch McNess
发现“尸体”一条。
④ The Pinnacles尖峰石阵
The Pinnacles 位置图
这个在沙漠的奇异活化石原始森林,有数以千计可高达5公尺的石灰岩柱,是Nambung National Park
景象说法:在漫长的地质年代中,一片原始森林沉入海中,并被砂石掩埋。树桩和根部含有的酸性物质使得周围含钙矿物质不断附着于根部表面让其“石化”。而后又经过一轮沧海桑田的变化,这片原始森林所在地浮出水面,重新形成陆地(现在Nambung National Park所在地)。再经过雨水、风、阳光的长年侵蚀,砂石逐渐剥离,那些已矿化的树根屹立在这片黄色的沙漠中,形成了“尖峰石阵”的地质奇观。
游览方式一:车行道(4公里),景区内有专门给车辆通行的道路One-way Loop Drive,是用石头围出来的。
游览方式二:步行道(1.2公里),景区内为游客自由观赏的行走路线Signed Walk,沿着指示方向行走就能绕石阵一圈,比车行道要短一些,但盛夏时节,热浪逼人,切勿轻易尝试。
景区门票A$12/车,17:00工作人员下班后无人收费,而且所有设施不关闭。
我出示当天Yanchep National Park门票进入,通行无阻。至于景区内的公共设施,就那公厕,日落后摸黑使用。(国家公园内基本不设置用水用电设施。)
推荐在日落前2小时内游览“尖峰石阵”——斜阳西下,石柱们在黄色的沙漠上投下了长长的“尾巴”,整个景区多了一种神秘的气息,拍出来的照片也多了一份情调。我就因为这个原因,在Yanchep National Park呆了很久,在树荫下和鸭子们一起休息,一起享受着微风的吹拂。要是早早到达“尖峰石阵”,只能看到平淡的光影,顶着太阳的直晒和沙漠的热浪。
光影平淡的“尖峰石阵”,远处是大面积的
等待夕照的时候,遇见了袋鼠和它袋中宝宝。(西澳袋鼠数量很多,但在太阳直晒的大白天,你很难会发现它们的踪影,除了夜间留下的排泄物和路上尸体。一般到了黄昏时分,才有遇见袋鼠的机会。)
爬上一个小山头,眺望这片大自然的鬼斧神工,在金色斜阳的笼罩下,更能感受到那漫无止境的奇妙景观,仿似星球大战的科幻场地。(其实,我那天并没有如此地享受美景,而是很沮丧。即使在日落前游览“尖峰石阵”,能不能抓住斜阳的“尾巴”还得看运气。我在景区内呆了一个半小时,能看到“尾巴”的机会才两分钟,因为厚云,把太阳完全给挡住了。心灰意冷下,我们驾车离开,因为觉得不太可能出现斜阳了,却就在那回头的一刹那,太阳出现了。我疯了地狂奔去最近的小山头,连按快门,就两分钟,绝对是上天的恩赐。)
⑤ 夜宿:cervantes lodge,¥430.4/晚
地址:91 Seville Street, Cervantes, WA, 6511
电话:+61-8-96527377
房型:Budget Double or Twin Room -- Shared Bathroom,收费WIFI
Cervantes塞万提斯,距The Pinnacles北面 17公里,是距离The Pinnacles最近的小镇。这个小镇很小,仅有2家Motel和背包客旅馆,可供约100位游客居住;没有大型超市,只有一家General Store杂货店(地址:2 Cadiz Street)。这里的居民,除了旅游服务者之外,大部分是渔民,以捕获深海龙虾和鱼类为生。
最后编辑于 2016-02-26 23:56
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8袋长老
发表于 2016-02-26 13:38
Day 4(9月25日):Cervantes塞万提斯 – Jurien Bay朱里恩湾 – Greenough格里诺 – Pink Lake粉湖 – Kalbarri卡尔巴里
Distance / Duration:378km / 4hr6min
A.Lake Thetis B.Jurien Bay C.Greenough D.Geraldton E.Pink Lake F.Kalbarri
① Lake Thetis塞提斯湖
距Cervantes小镇1.9公里的一个咸水湖,面积不算大,沿着栈道步行绕湖一周20~30分钟。
这里最大的特色是湖边半球状的Stromatolites层叠石,据说是水里的菌类在高盐分的湖中不断被结晶而形成的“石头”。(夏季水位下降时可以在湖边看到层叠石。)
西澳之行的Hamelin Pool也有层叠石,规模比Lake Thetis的大很多,很多游客慕名去Hamelin Pool而忽略了Lake Thetis。其实两地的层叠石外貌不太一样,夜宿Cervantes的游客驾车往Lake Thetis很方便,仅5分钟车程。
Cervantes周边景点:
Hansen Bay Lookout汉森湾瞭望台
Molah Hill Lookout莫拉山瞭望台
(www.whereis.com地图网站可定位这两处地方,反而Google Map找不到。)
Cervantes周边景点位置图:
A.Hansen Bay Lookout B.Lake Thetis C.Cervantes D.Molah Hill Lookout
② Jurien Bay朱里恩湾
一个安静闲适的小镇,有美丽的蔚蓝海岸,在这里安安静静地发呆看海是一种享受。
小镇上有一个IGA超市(地址:1 White Street),可以进行采购。
在Jurien Bay驾车绕圈时,我们发现了它。它就在沥青路上,不闪不躲,挺危险的。我们下车把它挪到路边草丛,并逗一下它观察其反应。除了张嘴伸舌以示凶恶,它基本没耍其它技能,而且行动非常缓慢。这样的防御技能,要是在国内,它早被“红烧”了。
生活在Jurien Bay的人们,每天一出家门就能看见如此安静蔚蓝的海,淡淡的美。
Jurien Bay周边景点:
Jurien Bay 30多公里外的
Lesueur National Park勒苏尔国家公园
公园是单行驾驶线路(18公里的观光车道),没有大门和工作人员,但在入口处设立了投币箱,让游客自觉投币购门票。(在投币箱边上取一信封,填上信息资料,把钱放进信封内,撕下凭据保留,然后把信封塞进投币箱内。)
Entry is from Cockleshell Gully Road which, although unsealed, generally has a good surface and is usually suitable for two-wheel drive vehicles.
官网
③ Leaning Tree斜树
Leaning Tree附近的牧羊,这样的景象在西澳很少见,越往北越不可能。珍惜眼前,我们特意停车下来,忍不住多按几下快门。
④ 午餐:Geraldton
我依然选择了Coles超市(位于Chapman Road),这是Perth--Exmouth北上
北上沿途景点:
从Geraldton北上途中,会经过Northampton
Horrocks
⑤ Pink Lake粉湖
又名Hutt Lagoon赫特泻湖,面积约14公里x2.3公里(世界上面积最大的粉湖),位于Port Gregory附近,距Kalbarri南面70公里。北上时行驶在George Grey Dr路上,留意西侧,能从树缝中发现这片广阔的粉色水域。
水域产生粉色的现象,网络上基本是两种说法——
说法一:粉湖比一般湖泊的咸度要大,主要是因为大量的嗜盐藻类产生的β-胡萝卜素(Beta Carotene)使湖水的盐性大,并且略带著明亮的粉红色。
说法二:粉色不是这里大自然的颜色,而是水域被污染后富含某种化学元素而显出粉色,不同角度颜色略有不同,水域周边也充斥着难闻的化学药剂的气味,让人情不自禁屏住了呼吸。
出发前,我对粉湖
(以下,我只能将之称作水域,我觉得它有愧于“湖”这个称呼。)
※ 对于如此与众不同的水域,西澳旅游官方没有对其作任何介绍和宣传。
※ 水域周边树丛遮蔽,在公路上行驶时,倘若不注意,驾驶者会完全忽略而驶过。
※ 公路到水边有一段距离,公路上基本没有开口通向水边。慢驶中,我发现了一条较窄的沙土野路,于是强行进入。走近水边,有一横杆挡着去路,横杆上挂着“禁止前进”的告示牌,并表明这里是XX化学公司的“领土”。然后,向水边看去,大量泡沫随风飘扬,如同化工厂的排污池,只是其污水是粉色而已。至于难闻的化学气味,我没有感觉到。(在George Grey Dr路上行驶时,我的确在某处看见有一家标名XX化学公司的建筑物。)
Pink Lake鸟瞰照(上图是来自网络的图片)
Pink Lake边上大面积的野草地,在斜阳夕照下随风摆动,闪亮着摇曳的金光。
Tips:若要看到粉色的水面,切勿黄昏时分前往,此时的水面受金色斜阳的光照影响,基本感觉不到它是粉色的。
⑥ 夜宿:Kalbarri Backpackers,¥333.25/晚
地址:51 Mortimer Street, Kalbarri, WA, 6536
电话:+61-8-99371430
房型:Double Room -- Shared Bathroom,收费WIFI
旅馆位于Kalbarri
Kalbarri位于Murchison River和Gantheaume Bay交汇的地方。小镇不足2000人,主要服务于旅游。小镇生活设施比较完善,有加油站、银行、ATM、超市、餐厅、汽车租赁和超过15家登记不同的B&B、Motel和豪华Hotel。(这镇上查酒驾严格,我们曾被停车检查两次。)
这里,我要说一个“电影”般的真实故事,主人公——我俩,还有一个第三者“2B青年施恐者”。
故事发生在这家旅舍二层我俩的房间里,凌晨2点,房间内漆黑,我正处于睡梦中:嘭,嘭,嘭……恐!袭!有人正要试图撞破房门,冲进我躲避的房间,我很害怕,不要……不要……嘣,巨大的撞破声,我被吓醒了,真的!真的有人冲了进来!透过外面的微光,我看见一高大黑影,他是从外面爬上2层的窗外,徒手撕开窗户金属网,强行进入我俩漆黑的房间,从枕头边跨过。我俩坐在床上处于惊呆之际,他口念Sorry做着手势试图让我俩定惊,并紧接着从房门溜走,回到隔壁他的房间。然后,传来了隔壁男女的争吵声the fucking door……
被撕开的窗户金属网
窗户与睡床的位置关系。想像一下“施恐者”从枕边跨过的情景……
最后编辑于 2016-02-28 21:51
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8袋长老
发表于 2016-02-26 13:55
Day 5(9月26日):Kalbarri National Park卡尔巴里国家公园
Distance / Duration:126km / 2hr47min
A.Kalbarri B.Nature's Window C.Red Bluff D.Eagle Gorge E.Island Rock & Natural Bridge
Kalbarri地域图(含Northampton、Horrocks、Pink Lake、Kalbarri National Park方位)
Kalbarri Coastal Cliffs海岸沿线图
Kalbarri Town 地图
① Pelican Feeding
早上到海边(Grey St Waterfront)观看鹈鹕喂食Pelican Feeding Daily at 8:45。
这是一项旅游公益活动,一位年过60岁的本地老爷爷,(还有一位老奶奶从旁协助,)一边介绍鹈鹕的习性、特点和趣事,一边喂食鹈鹕,数量不多,5~6只。
“围捕”鹈鹕,其实是要治疗其脚伤。
鹈鹕们接受
Kalbarri其它景点:
Chinaman's Rock
② Kalbarri National Park
内陆地区(东北部):Nature's Window 和 Z Bend。
海岸地区(西南部):Coastal Cliffs一带。(太阳是从海岸的背面升起来的,也就是说Kalbarri的海岸只适合看晚霞,而不是朝霞。)
A. 内陆地区:
a. Nature's Window自然之窗
位于Kalbarri National Park内陆地区的东北部,门票A$12/车,在这里可以俯瞰Murchison River默奇森河。
从Kalbarri出发朝东沿Ajana Kalbarri Rd前行11公里,然后转入岔路(岔路口大约在机场前后。)这通往Nature's Window的岔路是一条土路,约20公里,路况相对颠簸。
停车点至Nature's Window徒步往返共1公里,往返需时30~45分钟(官方参考)。
旅游官方还提供The Loop Trail的环形徒步路线,以Nature's Window为起点继续往下走,环线返回这里,共9公里,徒步需时3~5小时(官方参考)。
从停车场前往Nature's Window的路上
这里能观Murchison River河道大拐弯。
斑秃般的大地,偶见石缝中生存的小黄花,甚是养眼。
Nature's Window,就为了这个“窟窿”,顶着太阳高温直晒步行数
b. West Loop Lookout
内陆地区的一个景点,在官方地图上没有出现过。我在前往Nature's Window的土路上发现其指示牌,心想也不远,于是驾车到这里看看。景色一般,纯粹是立个“牌坊”让你俯瞰河谷。(个人认为,整个国家公园内陆地区的景色都非常一般。)
从停车场步行到Lookout,沿路是这种烤焦感的石头。
眼看是快干涸的河道,但相比于方圆数百里的其它湖泊河道,这里算是水量充沛。
c. Z Bend
红岩河谷,Murchison River的180度大拐弯。
旅游官方提供2条徒步路线:往返1.2公里,难度3级,约30分钟;往返2.6公里,难度4级。
内陆地区,我只完成到Nature's Window。仅仅是春末夏初的季节,大地已经被烈日高温酷晒,人如置身在烤炉当中,再加
B. 午餐:回Kalbarri小镇解决温饱,并在旅馆稍作休息,躲避高温酷晒。
就餐于Bottlemart Express - Kalbarri Motor Hotel(Grey St路上),(半只)龙虾套餐A$60/份 + 海鲜杂锦套餐A$15.5/份。
C. 海岸地区:Kalbarri National Park西南部海岸线有着和
这段海岸线被Lonely Planet称为“西澳最美海岸”,字里行间也把这里描述得很美,我对之充满期待。但实际对比后,我个人认为,大洋路海岸美太多了。
(以下景点从Kalbarri一路向南,均免门票:)
a. Coastal Cliffs北部的几个景点(由北至南):Red Bluff红崖、Mushroom Rock蘑菇岩、Rainbow Valley彩虹谷、Pot Alley波特小路、Eagle Gorge雄鹰峡谷,风景类似,以红崖碧海为主,其中以Eagle Gorge的风景最为代表性。
Red Bluff
Eagle Gorge
(上面三图的景色,确实让人吐槽,游过大洋路的“童鞋们”大可忽略。)
b. Bigurda Trail
这里的一条著名步道,全长8公里,耗时3.5小时,从Eagle Gorge开始,沿着海岸悬崖一路向南,经过Shellhouse和Grandstand,到达Island Rock和Natural Bridge,这一段的风景是Kalbarri National Park海岸地区的精华。
Coastal Cliffs南部的Shellhouse、Grandstand、Island Rock、Natural Bridge景色比北部的更雄壮些,有小“大洋路”的名号。
Bigurda Trail徒步方式——YHA店主驾车先把租借的自行车送到徒步终点,然后继续驾车把游客送到徒步起点。游客沿着海岸线步行8公里,然后骑车回小镇。
太阳猛烈且海岸风大,我根本无心徒步8公里,以驾车返回主路再前往下一景点的方式逐一游览。
Shellhouse
c. Island Rock岛屿岩 和 Natural Bridge天然桥
由海洋的巨大力量形成,海浪不断冲击和腐蚀悬崖,逐渐形成这一无与伦比的“雕塑”,为观景者提供部分令人惊心动魄的奇特岩层。
这里是距离Kalbarri小镇最远的Coastal Cliffs景点,但也不到半小时车程。这里还是观鲸的好地方。当地人推荐在Island Rock看落日。
Island Rock
Natural Bridge
③ 晚餐:小镇Grey St路上有一家Fish & Chips(Visitor Centre旁边),供应外带式午、晚餐,但两餐的营业时间都很短,做够量了就不再接单,(晚餐在7点前已经截单,)不管后面还有很多客人。店里只有夫妻俩经营,女的迎客,男的掌厨,每个餐单均需耗时10分钟现场烤炸,所以越迟下单的顾客等餐越久。我要了两人份,A$18结账,等餐50分钟。
最后编辑于 2016-02-26 14:22
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8袋长老
发表于 2016-02-26 14:08
Day 6(9月27日):Kalbarri卡尔巴里 – Hawks Head鹰头 – Hamelin Pool哈梅林浦 – Shell Beach贝壳海滩 – Eagle Bluff鹰崖 – Monkey Mia芒基米亚
Distance / Duration:406km / 4hr6min
A.Kalbarri B.Hawks Head C.Overlander Roadhouse D.Hamelin Pool E.Shell Beach F.Eagle Bluff G.Denham H.Monkey Mia
Shark Bay 地图
① Hawks Head鹰头
Kalbarri前往Monkey Mia的路上,顺道可以前往Kalbarri National Park内陆地区东南部的两个景点:Ross Graham、Hawks Head,都是Murchison River在不同地段的峡谷景色。
这两个景点距公路不远,岔路路况质量好,全程柏油路,其停车场附近分别都有一个大型蚁丘。
Ross Graham景色一般,类似大水塘,缺水的时候更糟糕。(所以我直接放弃这里,仅前往Hawks Head。)
Hawks Head的景色相对于Ross Graham有优势一些,其
Hawks Head
② 汽油站:
Kalbarri至Denham之间的380公里路上,只有两个加油站,分别是Billabong Roadhouse和Overlander Roadhouse陆地客栈,都在1号公路上。
Billabong Roadhouse距Kalbarri北面 200公里,拐入Shark Bay区域之前的Overlander Roadhouse距Billabong Roadhouse北面 47.5公里,Overlander Roadhouse距Denham南面约140公里。(
西澳的汽油价格,一般规律是越往北油价越贵,城镇越小油价越贵。但Billabong Roadhouse的油价可算是西澳沿海最贵的油价,以92 Un-Leaded无铅汽油(2015年9月)为例,A$1.65/升;而距Billabong Roadhouse北面40多公里的Overlander Roadhouse才A$1.499/升,是这段线路上最便宜的加油站。
Tips:离开Kalbarri时可以加满油,然后直接驾车到Overlander Roadhouse再加满油,才进入Shark Bay;同理,从Shark Bay出来时也在Overlander Roadhouse加满油。当然,根据实际情况,也可以考虑在Denham或Monkey Mia加油,但在往返Shark Bay这两百多公里的路上,里面油少且贵。
这两个Roadhouse都提供食物补给,我在Overlander Roadhouse加汽油,也顺势在这里午餐及稍息。炸鸡块 + 薯条,还有贵价大可乐,总共A$14.9结账。
Overlander Roadhouse隔公路对面的野花丛,我称之为“小鸡花”,像否?
有一天,家中小魔女指着鸡蛋花树说:“鸡蛋花长大后会变成鸡蛋的。”
嗯,现在可以回她说:“鸡蛋花长大后会直接变成小鸡的。”
外观上与“小鸡花”同类的“紫玉米花”
地上捡来一朵“小鸡花”,回车里拍下了静物照,瞬间高贵了。
③ Hamelin Pool哈梅林浦
Shark Bay鲨鱼湾(
“在46亿年前,地球是一个炽热的星球,到处火山喷发,地面上布满了火红色的岩浆。小行星、彗星频繁地撞击地球。亿万年中这些火山喷发出大量气体,使地球逐渐有了大气层,但大气中含有大量的二氧化碳、甲烷、硫化氢蒸汽有毒气体,使生命无法存活。大约40亿年前,地球上出现了一种改变地球面貌的物质,它曾经统领地球30亿年,它吸收二氧化碳,释放大量氧气,使地球大气层中有了氧气,从此地球上出现了绚丽多彩的生命,并在寒武纪时代出现生命大爆发,它就是——层叠石。层叠石是一种细菌,在25亿年前遍布世界各地浅海,至今西
受其生长处的海水深度影响,同样由微生物形成的层叠石,形状和结构都不一样。——岸上的层叠石接触海水的时间很短,长期受阳光暴晒,表面干硬如红岩;而近海的层叠石则长期受潮汐影响,不得不应付“时而浸泡在海水里,时而裸露于空气中”的环境变化,表面多孔如“便便”;离岸更远的层叠石甚至长期处于深海里,外貌也与“便便”有区别。
从Hamelin Pool回到公路,要行驶一段较长的支路,路两旁是大面积的野花地,
④ Shell Beach贝壳海滩
这里不是沙滩,不由普通的沙粒组成。滩上小贝壳在Shark Bay延绵110公里,某些地方更厚达10多米。这里的海水是普通海水盐度的2倍。一种名叫Fragum Cockle的贝类在这里大量繁殖,慢慢积累了大量的指甲大小的贝壳,最终形成了这一片神奇的“贝壳海滩”。
据说这种类型的海滩在全世界只有两处,另一处在
这里的海床表面都由洁白的小贝壳组成,而且海床坡度很缓,水深很浅,海水显得十分清澈透净。
满滩的小贝壳,洁白干净,赤脚走在上面会有点扎。这时候的阳光已有点倾斜,我直接躺在贝壳滩上,感受着海面上掠过的微风,身心舒畅,完全没有在太阳底下烤煎的感觉,反而是柔和的温度。
⑤ Eagle Bluff鹰崖
位于Shark Bay区域内,景色非常一般。
“老外”起名字的缘由,有时候亦让人拍脑袋,Eagle Bluff,我站在这里环顾四周,完全不懂哪点如雄鹰。
我的出现,画面瞬间“活”了。(同行旅伴的照片)
两个人的中秋节,此地纪念一下。
⑥ Monkey Mia里面物资短缺,但有公共厨房和室外烤炉等设施提供煮食。
我懒煮也累趴,在Denham小镇Knight Terrace路上找了一家外带式餐馆,要了两份所谓“亚洲风味”的碟头饭,A$28.5结账。
⑦ 夜宿:monkey mia dolphin resort,¥652.5/晚
地址:1 Monkey Mia Road, Monkey Mia, WA, 6537
电话:+61-8-99481320
房型:标准客房 -- 公共浴室(每2房共用1浴室),一人免费WIFI,停车免费
Monkey Mia芒基米亚是一个拥有大片海滩的度假村,有营地、木屋、餐厅,这里有喂食海豚、出海潜水等活动。餐厅有自助早餐提供,费用A$20/成人,A$10/儿童。
这里仅有Telstra通讯公司的信号,而且度假村提供的WIFI也极不靠谱。(Check-in柜台的工作人员也暗示客房内几乎没有WIFI信号。)由此,仅持其他通讯公司电话卡的游客,在这里会过上与外界失联的日子。
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8袋长老
发表于 2016-02-26 14:20
Day 7(9月28日):Monkey Mia芒基米亚 - Shark Bay Airport鲨鱼湾机场 - Carnarvon卡那封
Distance / Duration:350km / 3hr27min
A.Monkey Mia B.Shark Bay Airport C.Overlander Roadhouse D.Carnarvon
Monkey Mia 地图
① Dolphin Experience
Monkey Mia最著名的是在栈桥附近的海滩上观看野生宽吻海豚喂食活动,这些海豚会游到距岸边1米左右的浅水区。野生海豚喂食是受限制的,非专业人士不可以私自喂海豚。在每次海豚喂食中,每只海豚只给喂食3条小鱼,就如人类吃点小零食而已。不喂食过多的食物是为了避免干扰海豚在自然状态下的正常捕食习惯,防止形成对人类喂养的依赖。海豚每天来这里更多的像是在参加一种和人类的社交活动,而不是来这里觅食。
工作人员会招呼游客排成一排沿海边站着,等海豚来了后,大家再一起往前迈一步,双脚站在海水里。工作人员带着海豚从游客队伍的一头慢慢游到另一头,然后根据海豚到来的数量,海豚会被平均分配到整个游客队伍的前面,这样每个游客都容易看到海豚。(所以不必操心队伍中哪里是最佳位置。)每次大概会有几只海豚与游客邂逅,运气好的游客会被工作人员邀请去喂海豚。
据说每天有好几轮活动,第一轮在早上7:45。门票A$12/车,工作人员会挨个检查停车场里的车辆是否已经购票,停车票需放置在挡风玻璃内侧。(Monkey Mia不是国家公园,不能使用Holiday Pass。)
70焦距下的海豚
游客被工作人员邀请去喂海豚。
Monkey Mia有徒步径
Wulyibidi Yaninyina Track
② Shark Bay Scenic Flight
观光飞行的最佳时间是正午,这时阳光直射海面,没有反光,海床更清晰、透彻。
飞机起飞于Shark Bay Airport,位于Denham前往Monkey Mia的途中,距Denham约8公里。机场内只有两架固定翼飞机,一架可以搭乘3位游客,另一架可搭乘5位游客。飞机的主人叫Margret,来自
观光飞行信息http://www.sharkbayair.com.au/flightinfo.html,网上列有多达9种飞行线路和价格,可以和主人邮件讨论价格,人多可能有折扣。
我选择了Flight 3飞行线路——Steep Point & Zuytdorp Cliffs,飞行约40分钟,A$195/成人,A$97.5/儿童。
This flight crosses Freycinet Reach to the fascinating patchwork of salt ponds at Useless Loop, then across the sandy finger of Bellefin Prong and out over the awesome Zuytdorp Cliffs, following the cliffs northward to Australia's most westerly landfall at Steep Point which is separated from historic Dirk Hartog Island by the waters of South Passage.
The flight crosses part of the island and continues over shallow waters and bars which add to the astonishing range of blues and greens on the way back to Denham and Shark Bay airport.
Shark Bay Scenic Flight飞行线路图
澳大利亚有很多地方提供观光飞行的活动。我在早前的
受风力等外界因素影响,小飞机在飞行中不时地产生颠簸。我原本对观光飞行所充满的期待和兴奋,最后化成了“受罪”般的感觉。飞机起飞不久,我就产生了晕机反应,头晕胸闷,完全没有心情看海景,但按快门的意志还是有的,毕竟价钱不便宜。
飞行过程中,主机师通过话筒和耳机不时向我们介绍风光,间隙中,还向副机师进行教学。临近降落时,我看见接近跑道了,满心欣慰:终于可以降落了,我快撑不住了。然而在这个时候,主机师教导副机师说:“在接近跑道的时候,游客会因为旅程将要结束而感到不舍,你可以把飞机拐一大弯,再次远离跑道,让游客多看一会儿风光,产生回味的喜悦。”——OMG,在飞机再次远离跑道的时候,可知道我是多么的沮丧,有种极力伸手去抓住救命稻草却抓不住的感觉。后来,飞机终于降落了,我还没来得及着地,就把机舱内最后一个呕吐袋给用上了。(我这一吐,忍了40分钟喔~~我发誓,我再也不参与这么长时间的观光飞行。)
Little Lagoon,一个内陆盐湖,可以小憩的地方(接近Denham)。西澳
已干涸的盐湖
Shark Bay其它景点:
Francois Peron National Park弗朗索瓦·佩隆国家公园
③ Denham到Carnarvon三百多公里,沿途无景点安排,途中Overlander Roadhouse稍息。其实离开Kalbarri拐上1号公路后北上,沿路所见基本是贫瘠的红土黄沙,乔木不生,更甚时矮灌木也只是伶仃散布在大地上,一毛不拔的唏嘘。地是平的,路是直的,这样地行驶数小时,感觉挺累的。(之后回程南下也是这样地度日子,视觉上挺难挨的。)
Shark Bay陆地上空,西澳沿海的典型地貌。
狂暴之路
这是
午餐,依旧在Overlander Roadhouse解决。屈指一算,我们在Overlander Roadhouse解决了三顿温饱,可想而知,Overlander Roadhouse在这段路上的地理位置是多么的重要。这是第二次经过,这里的唯一主食就是炸鸡块 + 薯条,结账A$19.25。
④ 赶到Carnarvon
从Shark Bay至Coral Bay之间只有Carnarvon有“人烟”,这里是西澳中北部一个规模较大的市镇。市中心Robinson Street路上有Woolworths大型超市,而同一栋建筑转角有一家颇有当地人气的Fish & Chips(2人份量A$13/份),就这样,晚餐A$18.9完事。
⑤ 夜宿:best western hospitality inn,¥555.3/晚
地址:6 West Street, Carnarvon, WA, 6701
电话:+61-8-99411600
房型:Standard Room -- 独立卫生间,Breakfast Included,Free WIFI,Free Parking
旅馆共有45个房间,房间内没有微波炉,旅馆也没有公共厨房,不适合煮食。整趟西澳之行的旅馆房间,只有4处是自带独立卫生间的,这里是第一处。旅馆餐厅有一日三餐提供,住宿包含的早餐是自助早餐,而不是仅仅提供片方包充饥。(顿时感觉“高大上”起来了。)
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8袋长老
发表于 2016-02-26 14:29
Day 8(9月29日):Carnarvon卡那封 - Coral Bay珊瑚湾
Distance / Duration:230km / 2hr19min
A.Carnarvon B.Coral Bay
① Coral Bay
早上从Carnarvon出发,一脚油门直到Coral Bay珊瑚湾,沿途无景点安排,就为了下午的精彩浮潜。
Coral Bay的主海滩被指定为游泳区,为礁石所环绕,距岸边50米内很适合浮潜。(Coral Bay的水质和水底景色比Monkey Mia的要好。)
这里的名气比不过东澳
至于浮潜用具(面镜 + 呼吸管 + 潜水袜),我是千里迢迢从国内带来的(飞机:广州-->
西澳海湾边上的统一形象——大片的矮灌木。
日落涨潮,海水不断地漫上沙滩。
② 夜宿:ningaloo reef resort,¥880.24/晚
地址:1 Robinson Street, Coral Bay, WA, 6701
电话:+61-8-9425934
房型:Castaway Unit -- 独立卫生间,一人免费WIFI
度假村和海滩仅隔一条马路,对面就是可以浮潜的海湾。整趟西澳之行中,这晚的住宿是全程最贵的,而且我使用了Agoda优惠券,否则房价一晚要上千人民币。房间当然也是全程最豪华的,自带独立卫生间和厨房。这里也是仅有Telstra通讯公司的信号,每个房间也只提供一个免费WIFI账号,于是,我再度处于“失联”状态。
Ningaloo Reef Resort园林环境
Coral Bay 地图
Coral Bay很小,仿似仅由3、4个旅馆集团来组成这个荒漠边上还有人烟的地方,若以小镇来称呼它,我觉得它不够“资格”。这里物资短缺,自然地住宿、餐饮的消费水平也较高。这天的午、晚餐,我都在这度假村内的Shades Restaurant解决。午餐点上两份海鲜餐,菜式和味道不错,A$36结账;晚餐消费也差不多,A$35结账。
最后编辑于 2016-02-27 00:02
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8袋长老
发表于 2016-02-26 15:08
Day 9(9月30日):Coral Bay珊瑚湾 - Exmouth埃克斯茅斯
Distance / Duration:153km / 1hr36min
A.Coral Bay B.Exmouth
① 早上继续在Coral Bay浮潜,这次来到主海滩的东北侧,下水处岩石较多,游客较少,
蓝绿色的海湾,清澈的海水,不远处深色的就是珊瑚礁,最近的珊瑚礁距海边仅有几十米。风平浪静时,可以轻松游过去浮潜或潜水,免去舟船劳顿和风浪颠簸。
我并不是沿海边步行到主海滩东北侧的,而是驾车来到小镇东北侧,步行穿过居民区,翻过
白沙丘上生存的小黄花
澳大利亚人的户外活动基本围绕海洋,他们真的很喜欢海上活动。我们在Coral Bay的“邻居”,他们特意驾车拖船来Coral Bay旅行,(驾车拖船的现象在公路上十分常见,)他们从哪里来?他们从澳土中心拖船过来。众所周知,澳土中心乃大漠,距海洋数千公里,即使这样,也难挡澳大利亚内陆人对海上活动的热情。租船价格昂贵,他们一般都买下船只,然后驾车拖船出游,无论澳土有多大。
Coral Bay其它看点:
A. Skeleton Bay骨架湾
沿着Coral Bay的主海滩往北走1公里,有一个名叫Skeleton Bay的地方,(地图上没有公路可至,)那里可以近距离看Reef Shark鳍鲨。
每年的9月到次年3月,可以在Skeleton Bay的浅水区看见大量的Reef Shark。
Reef Shark怕人,一般不攻击人类,当游客尝试走向它们时,它们会像闪电一样游开(速度很快)。官方解释它们也会攻击人类,所以它们要是攻击站在水里的游客,估计也是如闪电一般迅捷,人是没时间反应并躲开的。但暂时还没有Reef Shark攻击游客的记录,只有纪录说Reef Shark咬过游泳人的脚蹼。
Skeleton Bay海滩上有一条岩石带,上面有被腐蚀形成的洞穴,岩石边缘非常锋利。走在海滩上时,要注意涨潮可能带来的危险。
B. Glass-bottom Boat玻璃底船
乘坐Glass-bottom Boat参加Ningaloo珊瑚礁的体验之旅。玻璃底船的底部由透光的玻璃打造,游客不用潜入水中就可以观赏海底的珊瑚。
船长会给游客两个不同地点的下潜机会。每个点大概下潜30分钟。船开出后约15分钟,就到达第1个浮潜点。船长简单介绍了安全范围、注意事项、浮力棒的使用后,就安排游客逐个下水,船尾有一根绳子和浮标,标明了大致的游动范围,也可以拿着绳子暂时休息,或顺着绳子返回船上。
船长和另一工作人员是不下海的,仅在船上观察。一船大概十多名游客,除非水性特别好的,一般建议游客带着浮力棒下海。(船上有面镜的防雾喷剂和浮力棒提供。)
当地还有Ecotour的“看海龟 + 浮潜”项目,A$75/人。出海后,先寻找海龟,然后再到两个地方浮潜,分别是一深一浅的海湾。
② 在Coral Bay午餐,可以选择Fins Café或Reef Café。(Lonely Planet推荐)
我选择了Fins Café,就在People’s Park内。它被介绍为Coral Bay最好的餐馆,对我来说,并无特别,也是以售卖Fish & Chips为主的餐馆,结账A$22。
③ Termite Mounds蚁丘
西澳的红色蚁丘Termite Mounds从Coral Bay开始一路往北,在前往Exmouth
官方解释:这一带的蚁丘是全球最多的,其数量比其它地方所有蚁丘的总量还要多。
可恨我没携有长焦镜头,没办法将画面压缩,没办法将人眼所见的蚁丘密度表达出效果。而且烤焦国热力四射,这里春季40度,夏季50度,按几下快门就撑不住要躲回车里避暑了。
蚁丘一路连营数百里,有些高达3米多,每丘都是一个王国,都是蚂蚁它们的百年基业。
④ 夜宿:potshot hotel resort,¥342.79/晚
地址:561 Murat Road, Exmouth, WA, 6707
电话:+61-8-99491200
房型:Double Room -- 独立卫生间
这是一家YHA青年旅舍,位于Exmouth市中心,地理位置非常好。这里有公共厨房,旅伴吃腻了Fish & Chips,决心自己动手,自烧牛排。(呵呵,不用我下厨,味道如何我也得夸赞,反正我对吃的要求不高。)
到超市买牛排,有腌制的或不腌制的,有厚切的有薄切的,有不同牛部位的……研究了很久,挑了一份腌制的牛排(后来发现不合口味),又购上植物油、“僵尸”虾等若干补给品,A$36.25结账。
后来,同厨的“歪果仁”推荐用植物油喷雾来烧牛排,方便好用又便宜。
至于那些冰熟虾(与之前在Coles超市购入的冷熟虾不是同一冷藏级别),生产日期已过1年半(购买时已知道,)我称它“僵尸”非常贴切。“僵尸”虾解冻需时很久,Day 10徒步Yardie Gorge前,把它放在挡风玻璃下曝晒,徒步完后虾就软了,我们就这样野外冷吃,肚子毫无问题。
Exmouth其它景点:
驾车到
Vlamingh Head Lighthouse
(www.whereis.com地图网站可定位这处地方,反而Google Map找不到。)
最后编辑于 2016-02-27 00:04
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8袋长老
发表于 2016-02-26 15:46
Day 10(10月1日):Cape Range National Park开普岭国家公园
Distance / Duration:153km / 1hr36min
A.Exmouth B.Yardie Gorge C.Oyster Stacks D.Turquoise Bay E.Lakeside
Cape Range National Park 地图
① Exmouth所在半岛的西部是Cape Range National Park开普岭国家公园,这个公园的沿海区域是被列入了世界自然遗产名录的Ningaloo Marine Park宁加洛海洋公园。(传说中,西澳延绵80公里的海滩。)
进入国家公园购票(A$12/车)后继续往前,不远处是Milyering游客中心。这里有商店、资料介绍,和一个附属的小型展览馆。如果时间早,可以在这里租借浮潜用具。(Tips:公园工作人员15:45下班。)
官方提示:Temperatures can soar to over 50°C in summer. Walks should only be attempted between April and September.
官网http://parks.dpaw.wa.gov.au/park/cape-range
Ningaloo Marine Park是看珊瑚、浮潜、潜水、冲浪和观鲸的好地方。这里有3个最特别的活动:
A. 每年11月到次年3月间,晚上在Jurabi Turtle Centre看野生海龟产卵,1月开始可以看到野生小海龟孵化出来,从海滩爬进大海。
B. 每年4月到6月间,和最大的鱼类鲸鲨海中同游。
C. 每年3、4月间,在夜晚看壮观的珊瑚产卵。
这3个活动中,看野生海龟产卵是最方便的,从Exmouth驾车半小时即可到达;其它2个活动需要乘船出海。
② 驾车至Cape Range National Park西岸最南端,然后一路向北:
Yardie Gorge-->Oyster Stacks-->Turquoise Bay-->Lakeside
A. Yardie Gorge
接近Cape Range National Park南端,Yardie Gorge沿着国家公园里头唯一长年有水的Yardie Creek崖地溪一路往里。
Yardie Creek的河口,也是入海口,连通
这里著名的步道分为2个部分:前一部分Yardie Nature Walk路面平整,难度2级,往返1.2公里,需时40分钟(官方参考);后一部分Yardie Gorge Trail(紧接着Yardie Nature Walk),难度4级,主要在岩石和悬崖边上穿行,蛮陡的,往返750米,需时1小时(官方参考)。
Yardie Creek河口,连通印度洋。河口处有游船码头,供游客以另一种体验方式进入河谷深处。
在Yardie Nature Walk遇见垂钓父子。
Yardie Gorge Trail途经3个陡峭堑沟,上落举步为艰,却为徒步增添了趣味。
进入河谷一定深度,就没再前行了,找块石头坐下稍作休息,感受河风带过的习习凉意,在这里完全感觉不到西澳的热力。
划独木舟于河谷深处。
考虑到当天的活动计划,先徒步再下海,而且下海点都没有设施供更衣遮掩,所以我那天的着装是内穿两件装泳衣,外套罩裙,既疏风凉快,又方便随时下水。(同行旅伴的照片)
B. Ningaloo Marine Park最好的浮潜点:
a. Oyster Stacks
这里是一个让我惊喜的地方——距岸边数米就有很多珊瑚,数十米外已密集成片,(比
这里海洋物种丰富,而且海床坡度很缓,水深很浅,走出数十米其水深也不过脖子,非常适合初涉水者练习浮潜。
这里的海色没有Coral Bay和随后下海的Turquoise Bay美丽,因为水深浅且海床以泥石为主,令近岸的海洋物种很多,海里颜色丰富而显混杂,不是单纯的蓝。这里沿岸是岩石带,被腐蚀得坑坑洼洼,锋利而扎脚,赤脚下海得留心,再次体现潜水袜的重要性。
画面左上角的条状物乃海参一条。
这里携带水下相机很有必要,可惜我没有,于是手持相机靠岸边拍几照疏落的珊瑚后收手,免得失手失足丢水里。
b. Turquoise Bay绿松石湾
Lonely Planet指导:沿海滩向南步行300米,游出约40米,然后向下漂浮——水流将带你到珊瑚礁岩和丰富的海洋生物区,从沙丘处出水,沿着海滩跑回去,然后重新开始!
在这里,我倒没遇上珊瑚礁岩,或许我仅靠沿岸溜达浮游,没胆量往外游开。岸上立有告示牌,说明海里的暗流和注意事项,这似乎和Lonely Planet的玩法有矛盾?
海边度假宣传片,就是这个“味”。
c. Lakeside
我没有在这里下水,驾车赶到的时候,海滩上已无人影,却让我遇上西澳最美日落——滩涂、礁岩,都能构成美丽的日落画面。
Lakeside,这里的地名,顾名思义,就在湖的旁边。
美丽滩涂
涨潮,海水沿流径漫上海滩,寻找角度,追逐两个太阳。
海滩上有着很艺术的纹理。
请留意海滩远处那黑色的条状物,其实它是海边一块超大的岩石,见下图~
近看才知道超大岩石是长这样子的,别以为能爬上去玩耍,锋利的石尖扎痛你脚。
超大岩石周边有很多洞坑,非常适合某些生物蜗居在里面。这是啥?(在Oyster Stacks的石滩洞坑里也发现很多。)
这又是啥?长在树上的耳状物叫木耳,那么长在海滩上的耳状物叫……
分道扬镳——海滩上留下的足迹
海滩上的地貌很丰富,继续追逐斜阳,构成美丽的画面。
海水冲刷形成的波浪状纹理。
太阳逐渐下沉,直至消失于海平线。
太阳消失了,留下绚烂的海天一色。
C. 正因为遇上最美日落,我们呆到太阳完全消失在海平线下才动身离开,驾车摸黑回程。黑暗中,袋鼠们夹道欢送,数量很多很多。我们小心翼翼,减慢车速,40km/h行进,以响喇叭及变换车灯的方式来提示袋鼠,但仍然躲不过袋鼠“碰瓷”事件。一袋鼠快速跳过来,只听见“嘭”的一声,出事!我们没有马上急刹或转向,(因为这样做很危险,)而是刹车减速至路边,然后下来寻找尸体,沿路往回走却没有发现,车侧身也没有凹痕。估计是车速不快,袋鼠给撞后也不至死,“逃逸”了。
斜阳时分,遇见享受美食中的袋鼠。
回眸一顾。
Cape Range National Park其它景点:
西部:
Mandu Mandu Gorre
在Mangrove Bay附近的
Observation Bird Hide
东部:
Shothole Canyon
弹孔峡谷
Charles Knife Canyon
查尔斯小刀峡谷
Shothole Canyon Rd 与 Charles Knife Rd不会通至公园西海岸,只能沿Yardie Creek Rd到达西海岸。
最后编辑于 2016-02-27 00:06
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8袋长老
发表于 2016-02-26 16:06
Coral Coast南下住宿节点:
A.Exmouth B.Carnarvon C. Geraldton D. Perth
Day 11(10月2日):Exmouth埃克斯茅斯 - Carnarvon卡那封
Distance / Duration:377km / 4hr7min
A.Exmouth B.Coral Bay C.Carnarvon
① Exmouth距Perth机场约1250公里,Google Map估计的驾驶时间约13.5小时。考虑到西澳沿岸的城市分布,以及全程一人驾驶的情况,南下回程选择在Carnarvon和Geraldton各停留一晚。
我也考虑过另一种回程方式——在Exmouth还车,然后搭乘飞机折返Perth。(还车点和机场都在距Exmouth南面36.8公里的Learmouth Airport。)但西澳的异地还车费用高昂,在Exmouth还车需缴交A$1300的额外费用,(比我这趟西澳11天的
② 午餐:回Coral Bay解决温饱,随意在Bakery要了一些难啃的当地糕点,配上解酷的大可乐,A$13.8结账。
③ One Mile Jetty一英里栈桥
Canarvon
木栈桥起始端的亭子
不同的测光点造就了这前后两张不同风格的画面,我不知道如何操控得来的,纯属偶然。
黄昏下,停泊在海边的两台车和两个人,很浪漫的画面。
出海垂钓。
“浪漫”后返程的两台车。
海浪堆积而成的连绵“小山”,估计是藻类植物。
美丽的日落填补了西澳尾声的空虚。
Canarvon其它景点:
Canarvon镇上与其
Canarvon周边景点:
Point Quobba
Point Quobba东面是Lake Macleod盐湖,这里是禁止进入的私人盐场,若被发现,是会被法律追究的,所以这里没有近路北上通向Coral Bay。Point Quobba北面有Red Bluff营地,如果不打算住在这个营地,在Point Quobba游玩完后沿路返回。
Point Quobba 位置图:
A.Carnarvon B.Point Quobba C.Red Bluff营地
④ 夜宿:coral coast tourist park,¥357.45/晚
地址:108 Robinson Street, Carnarvon, WA, 6701
电话:+61-8-99411438
房型:Budget Cabin -- Shared Bathroom,Free WIFI
官网: www.coralcoasttouristpark.com.au
这是一个位于Carnarvon市中心的
房间内有独立煮食设施,这样更促使旅伴继续下厨烧牛排。Woolworths超市就在附近,这次挑选了不腌制的牛排,再购上若干补给品,A$23.9结账。(除了植物油,我们没有购上其他调味料煮食。虽然选择了不腌制的牛排,但没难倒我们,洒上方便面的调味包,味道就出来了。)
最后编辑于 2016-02-26 16:08
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8袋长老
发表于 2016-02-26 16:18
Day 12(10月3日):Carnarvon卡那封 - Geraldton杰拉尔顿
Distance / Duration:470km / 4hr42min
A.Carnarvon B.高地Lookout C.Overlander Roadhouse D.Geraldton
① 从Carnarvon驾车到Geraldton,一天内到达,路上最大的体验是——沿途景物变化很大,植被随纬度不断变化。一天之内,视觉上经历了西北部一毛不拔之地,然后是典型的矮灌木丛平原,继续往南逐渐出现乔木(虽然不太高大,但能遮挡视线,让人感觉充满了生机。)
途中Northampton至Geraldton这方圆百公里的景色很美丽,北上时没上心,但有了西北部的
荒漠大地
矮灌木平原
延绵百公里的麦田
② 高地Lookout
广漠蛮荒的代表地,位于1号公路上Overlander Roadhouse北面50公里处,这里有一(无名)高地Lookout,旁边开有上坡路让汽车驶上去。(1号公路边上仅立有很小的一块指示牌写着“Lookout”,百一时速行驶着的汽车很容易与之擦肩而过。)
画面接近高地Lookout——见那路旁的“Lookout”红色指示牌和远处高起的小丘。(长时间行驶在平坦的广漠上,几乎没有大树和建筑物,难得一见的高起物进入视线,这样的视觉变化颇有“冲击力”,至少能让驾驶者的视觉疲劳得到些许缓解。)
仿似《Mad Max 4》里面的场景。见证我!
荒漠之上的生命
③ 午餐:在Overlander Roadhouse的第三顿午餐,依旧是 炸鸡块+薯条 的主食,A$14.8结账。
④ 夜宿:Sunset Beach Holiday Park,¥474.85/晚
地址:4 Bosley Street, Sunset Beach, WA, 6530
电话:+61-8-99381655
房型:Standard Studio/Motel Room -- 独立卫生间,Free WiFi
这是BIG 4的
西澳之行最后一次的自助牛排餐,我们把所有准备功夫完了后,才发现公共厨房内不提供任何煮食餐具。呵呵,大名鼎鼎的BIG 4营地,客房提供碗碟刀叉微波炉,两大公厨提供燃气炉具,就缺平底锅。那岂不就如一台麻将缺一脚!故事后来嘛~牛排是没有浪费的。我们借上了一只平底锅和一把锅铲,用具是住客自带的,用完洗干净晾在公厨里,主人不在,我们就这样随手“借”上了。
Geraldton景点:
Cathedral of St Francis Xavier圣弗朗西斯泽维尔
National Memorial to the Men of the HMAS Sydney Ⅱ
Abrolhos Islands阿布洛霍斯群岛
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8袋长老
发表于 2016-02-26 16:22
Day 13(10月4日):Geraldton杰拉尔顿 - Cervantes塞万提斯 - Lancelin兰斯林 – Perth珀斯 – Sydney悉尼
Distance / Duration:447km / 5hr28min
A.Geraldton B.Cervantest C.Lancelin D.Perth
① 早上从Geraldton出发,一脚油门直到Cervantes,半途有分叉路(60号公路)沿海岸线行驶,不再继续1号公路。(要不是为了Cervantes的龙虾,我会继续1号公路。)60号公路没有超车道,且弯多,容易被挡在前面的慢车拖累时间。
② 午餐:Lobster Shack龙虾工厂,位于Cervantes西北部的海边。(地址: 11 Madrid Street, Cervantes)
这里提供龙虾午餐,可以现场品尝新鲜龙虾,配炸薯条和色拉,每天营业时间11:30-14:30。每天还有几次专门的收费Tour,可以参观龙虾加工的全过程,或者出海捕捞龙虾和鱼。
或许是Lobster Shack在国内网站上太闻名,又或许是国人太爱吃龙虾,在这里就餐的食客有9成以上是国人。(逃离国土这么远,竟然又一头栽回国人堆,就餐气氛必然是充满国人特色的嘻嘻闹闹。)
这里的龙虾其实是
(由于当时缺货,)我们点了两份B级的龙虾套餐,每份半只而已,A$38/份。B级虾上桌后,有点小吧~国人心理:千里迢迢来到这里,要吃大的。于是我们又点上一份E级的龙虾套餐(后来有货),A$60/份。(其实这个时候,我俩都给B级套餐的薯条给撑饱了,只是为了见识一下大龙虾而已。)等了若干分钟,E级虾上桌。呃~这Size跟B级的有差别么?
上图B级虾,下图E级虾
③ Lancelin Sand Dunes
在这里进行Sand Boat/Sand Boarding/Sand Surfing
沙丘就在Lancelin
滑沙体验——抱着滑沙板爬上沙丘,然后坐在板上顺势而下,会很刺激。(注意沙丘周边会有很硬的石头,滑沙太猛而刹不住遇到石头时可能会出意外。)除了滑沙体验,雪
以上,都是我出发前搜集到的Lancelin信息,即使不滑沙,我也想爬上沙丘顶部感受一下这茫茫的白沙感觉。驾车进入Lancelin小镇,跟着“Sand Dunes”指示牌的方向行驶,也眼见沙丘在某个方位,就是找不到路驾车过去。绕着小镇兜风了几圈,路找不着,顶上的乌云却大面积“杀”来了,光照很差~放弃吧!继续南下。
Lancelin其它景点:
Lancelin是一个安静的海边小镇,在这里的Jetty栈道看落日很美丽。(从Google Map的卫星地图上看,估计Jetty位于Miragliotta St
④ 预约了19:00前还车,Hertz门店:Perth Airport
地址: T3 - Perth Domestic Airport, Perth Airport, Miller Road, Perth, WA, 6105
电话: +61-8-94791788
营业时间:Mon-Fri(06:30-02:30),Sat-Sun(07:00-02:30)
Freeflow carpark (no attendant ouside hours).
After hours drop off available – Upon return of the vehicle to Hertz carpark area please return keys to the desk inside the terminal and place in the "drop box" on the counter.
Tips:还车前必须把油缸加满汽油。Perth机场附近的加油站是客人先付款,然后系统自动分派金额所对应的油量。至于加多少钱的汽油,只能靠自己预估。预估的油量太少,车内油表会显示不满,
⑤ 晚餐在Perth T3机场内解决,海鲜薯条套餐 + Pizza,A$37.9结账。别以为机场消费贵是定律,与西澳广漠蛮荒的对比,Perth机场的消费水平算是平民价。
⑥ Jetstar捷星航空JQ989,PER(T3国内机场)- SYD(T2国内机场),22:55-6:10(+1),飞行时间4hr15min。
返程机票总价:基本票A$245/人 + 15kg单件行李费A$17.5 + 信用卡手续费A$8.5/人,二人机票总计A$524.5。
Tips:飞机返程当天,正好是
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13袋长老
发表于 2016-02-26 17:00
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