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【对世界上瘾】总有些路要独自行走——华山、西安自由行
【对世界上瘾】总有些路要独自行走——华山、西安自由行
4袋长老
精华
2016-07-23
10237人阅读
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4袋长老
发表于 2016-07-23 23:09
@爱溜达的猫 第一次发帖就被推选首页,受宠若惊,谢谢猫版!
----莫小虾 2016.8.9
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从发帖开始,陆陆续续更新到今天完结已经写了快一个月了。一开始并没料到自己会写这么长,只不过是抒发自己的一些感想,有些景点并没有留下影像,所以整体游记还是有些乱,希望大家见谅。我是随心玩,没有刻意去想着怎么去玩,最主要是让自己放松,所以不免写成了流水账,但旅途上肯定有各种不可思议的地方,我所遇到的细节我都有所指出,希望能给予大家帮助。
最后祝大家看帖开心,愿你们的梦想都不再是梦和想!
----莫小虾 2016.8.17
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注册穷游是很多年的事,也是一直关注不做声,Helen姐把我领进门后,剩下的一片世界我也只是管中窥豹。因为工作,因为不间断的生活,因为各种人生交接,总之是偶尔惊鸿一瞥,我知道这里有着过着我想过的生活的人,所以一直不忘。工作永远第一,有面包的生活才是进行一切社会活动的基础,旅行只是生活里的甜点,我如是想。所以我永远成不了那些背起行囊说走就走的背包客,虽然我也曾想逃离所在城市。细细想来,我去过的城市也不少了,可匆匆过客如我,异乡是工作行程里的驿站,是长途奔袭的哨所,来不及品味就得远离。华山之行是多年前的念想,西安更是,是我在读书生涯里就想触摸的历史印记,所以留下此篇游记,是对曾经混迹穷游网的纪念,也是对一去不复返的时光的回味。
华山、西安回来已经好几天了,一切又步入正轨,西行之路好似一场梦。可不经意间却又想起旅途中点点滴滴,好似那无边的云彩就在窗外、弥漫的湿气氤氲整个房间;又想起群山之巅一览众山小的心旷神怡、下棋亭里以江山为棋局和长空栈道上的如履虚空;又想起回民街摩肩接踵的人群以及空气里弥漫的烤羊肉串香气;又想起古
最后编辑于 2016-10-10 18:56
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4袋长老
发表于 2016-07-24 00:35
Day 1: 出发
杭州回来后,久居江南的平淡开始被打破,那份渴望走出去的心时刻蠢蠢欲动。领导通知说7月份将不会很忙,于是有意识的拜访几位客户,也表示暂时没有大计划。正好前阵子刚看到朋友圈有发的从
并不是说走就能走,况且领导的安排都是随机的,不过能想到自己终于可以有计划的去实现自己当年念念不忘想去的城市还是很激动。想着是暑假,车票应该不会太紧张,所以没怎么刻意关注,因为自己也不确定哪天走,就只是先暂时看看。
无锡去西安1295KM,火车也有好多趟,没有高铁。最快的13-14个小时,最慢的差不多22个小时。当我决定我7月出发的时候,我发现竟然整个7月的快车硬卧都没了,并且最近一星期我15-17小时的硬卧也一售而空。7号的时候上12306发现有出了几张硬卧,估算了下时间19个小时,睡一觉第二天中午就可以到华山,于是果断入手。
并不想广而告之,只是告诉了某人一人。
7月12日,我出发了。
最后编辑于 2016-08-09 17:31
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4袋长老
发表于 2016-07-24 01:01
某人提示我说,上铺千万别选,我自诩无所谓,反正不常爬上爬下。实践证明,我还是图样
然后睡去。
再醒来时,已是第二天清晨,列车已停至洛阳站,百灵鸟们要下车了,原来是来这参加一个比赛。看着带队老师又是一阵子忙碌,为了照顾这些唧唧喳喳的百灵鸟们老师们这一路上操碎了心。昨晚有个小女孩分到单独的一个卧铺,还偷偷的哭了。年轻啊真好!
东都洛阳,逐鹿中原里的九州腹地,历来的兵家竞相登场的地方,自李唐东迁后,逐渐取代了长安,成为政治文化的最中心,地位不亚于如今的魔都上海。想起了一个个鲜活的名字,楚庄王问鼎,瓦岗寨和李世民、隋唐108条好汉,武则天与牡丹花,金镶玉的龙门客栈……
单单是“洛阳”这两个字,我就想了这么多。
最后编辑于 2016-09-25 20:46
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4袋长老
发表于 2016-07-24 15:41
洛阳西出过三门峡就是陕西地界了,一路开始掠过很多青山。华山站下一站是风陵渡,神雕仙侣里小郭襄初见杨过的地方。“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身”,风陵渡初见承接了神雕和射雕的过渡,在金迷心中的地位不亚于华山论剑。第一次发现传说和自己这么近。
中午11点半到华山,大太阳。之前一直关注天气预报都说今天有雨的。
华山是个小站,出站后就是一堆出
天气很热,太阳晃的人眼睛都睁不开,可我却很高兴,因为天晴我立马就可以上华山了。
欲上华山,先拜华山神,于是我决定先去西岳庙。
火车站打车到西岳庙20元左右,差不多10来分钟,不是很远。
映入眼帘的就是这般如故宫般大气恢宏的宫殿群。
这是西岳庙的
这条街有些古老,周围墙上还涂抹着一些标语,满满都是时代的印记。周围人还很闲适的坐在大树底下打牌喝茶,让我有种感觉回到10几年前的老家县城。
看到一家荞面饸饹店
店面干净清爽,既然招牌是荞面饸饹,那就来一碗,再加个肉夹馍,18元,一点不贵。
肉夹馍,关中名吃,陕西随处可见,就像我们南方城市里的沙县一样多。这家肉臊子切的均匀细腻,并且还浇了卤肉汁,吃起来饼的香软加上卤肉的滑腻,满满是满足感,比我在无锡大多连锁店吃的正宗多了,到美食起源地吃才能吃到正宗美食,一点不假。
感谢老板还提供热水给我,旅途上能喝上热水真幸福。
出门直奔西岳庙。
门票是和华山景区、仙峪是一起的联票,180元+10元保险。两天内有效,出票时会把时间登记在上面。
最后编辑于 2016-08-18 17:22
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4袋长老
发表于 2016-07-24 16:55
西岳庙
西岳庙供奉着华山神金天王少昊,是历代帝王祭祀华山神的地方。里面有很多历代文人墨客留下的很多碑刻。这些历史我不是很了解,我只是来参拜下华山之神,祈祝我华山之行平安无忧。我并不迷信,但心底觉得人对大自然、山川湖泊都应保持应有的敬畏。
内殿全景
有历朝皇帝加封的碑文石刻,大部分后来都收存于西安碑林。
石狮子造型都不一样的
石马,石羊,碑林。
大殿前的青石板路
西岳庙部分碑刻:
碑刻里新刻的较多,虽然更美观,不过我不喜欢这样的感觉,我更喜欢古朴的碑文,布满岁月的痕迹和沧桑。用手触摸那些苍劲的碑文,仿佛触摸着一个遥远的灵魂。
西岳庙我自拍不多,这里适合古朴气氛适合妹子穿古装在这凹造型,随便拍都是大片。
那天下午,西岳庙里人并不多,连我在内的游客不会超过十个。这样更好,这古朴清静之地,人太多了只是喧哗,我喜欢安静走在这样刻着历史痕迹的地方,遥想岁月长河里这里的人事聚散,繁华兴废。
在主殿外头遇到一个道士装扮的人,我拍照时他在一旁打太极,我进主殿时他也跟着进来,原来他是守殿人。我把帽子脱掉,和背包一起放在殿门口,到主殿蒲团上,虔诚像华山神少昊作揖。他则轻轻的敲了桌子上的小钟,像是把我的祈祷传送给神明。出主殿,在右边的三圣母殿,我也作揖。也许今天人不多,旁边的守殿人本来在玩手机,我进殿后,她便收起了手机,一脸虔诚的敲钟。
时代变了,科技让我们生活更简单,而我们的内心依旧需要信仰,在心底保持对神明的敬畏和虔诚,是很有必要的。谢谢两位守殿人的真诚守护。
对于各类风景介绍,百度里有很详细的叙述,我就不喜欢搬来搬去了。
出门,又回转看见那牌匾。
我知道我这样囫囵吞枣的路过了一段史诗岁月,可我只是来参拜华山神的,求仁得仁,我不必知晓你所有的故事。只要我见到你时,明媚鲜妍,如此就好。
最后编辑于 2016-08-18 18:26
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4袋长老
发表于 2016-07-24 17:57
仙峪
西岳庙有直达游客中心的免费中巴车,我看副驾驶没人,便主动要求坐副驾,更好的看看华山的风景。
天空阴沉,乌云密布,果然要下雨了。
车子拐上市区主干道,遥远就望见了华山,在苍茫起伏的群山里是那么的巍峨高大。
忍不住拍了小视屏发朋友圈,雨也开始下了。
游客中心有直达玉泉院和仙峪的免费中巴。
问了下师傅,说仙峪最后一班车是五点五十左右。而工作人员说景区到最里面要2个小时左右,并且原路进原路出。意味着我走一半就得往回走。
仙峪,是在峡谷里依水流方向沿峭壁修的栈桥。前段时间一直下雨,山水很大,很有气势,山里回荡着水流的声音。而溪流中的碎石则很原生态,完全是自然状态,看上去有些杂乱。对于见惯江南小桥流水的细腻,我对此等风景并太感兴趣。不过若是像现在般三十八九的高温天,去里面溪流僻静处戏水,是很惬意的事。
此处转角,溪水在这转弯汇聚,有小小的瀑布。过了此处不远有
最后编辑于 2016-08-18 17:35
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4袋长老
发表于 2016-07-24 19:22
回来时路上已经开始下雨了,路上有遇到一个老奶奶也正往回走出景区。山路路滑, 我怕老奶奶走路不稳,就和她一起走。和她攀谈起来,她今年已经快70了,真心是看不出,看上去顶多60不到。走前边不远的七八岁小姑娘和一个二十来岁的小伙是他的孙子和孙女。老奶奶说她昨天已经上华山了,缆车上去再坐缆车下来。华山这么高大险峻,一老一少一年轻人就上去了,老奶奶说她去过好多地方,欧洲都玩遍了,就是趁着孙子孙女放暑假一起来华山走走看看的。打心底佩服她,不因年纪大而畏畏缩缩。
车子直达玉泉院,出来下坡走一点就看到戈辉超市,楼上就是他家的宾馆。这个宾馆是有攻略里好几位山友推荐的,很实诚的一个老板,超市也是他自己家的。阿里旅行里的评价都很不错,所以我就预定了四人间床位,因为当时想着如果下雨就是睡一晚,第二天一早就早早开始爬山。
戈辉超市地址:
华阴市华山玉泉路与金勃路丁字口向北10米
电话:(0913)4363361,18966534994
戈辉超市楼上全是单间,床位房是华山国际青年旅舍。在来的大路口那,老板骑着电动车带着我过去了。
戈辉超市门口有挂华山国际青年旅社的牌。
床位很干净,很新。
充电插口只有靠左的下铺有,于是我选了这个铺位。
这也是我第一次住青旅,其实并不是为了省钱,是想着能找到一起上山的人,这样登山途中有个照应,毕竟第一次爬华山,况且来这里的肯定都是为华山而来,肯定能找到的。
不多时,听到门外响动,又有人来了,然后老板领他来我房间看了看。不过人家说怕住多人间影响了睡眠,要单间。单间60一晚,床位25,我没听错吧。我原来都以为40一晚挺便宜的,原来才25,老板说网上预定他们要返佣金给网商的。
收拾下东西,洗了个澡,找老板要了几个衣架晾起来。于是出门转转找吃的。玉泉路上全是各种饭店,大杂烩,有川菜有肉夹馍有黄焖鸡米饭,甚至大部分店门写的菜名啥都有。我印象里越是齐全的店铺越不靠谱,于是找到中段一个类似连锁店的地方,干净明亮,明码标价。点了份杏鲍菇牛肉盖浇饭,22元,和外面差不多。味道嘛,也就那样,还行。
吃完饭,才8点多,于是就在玉泉路转了转,这一圈转下来,发现周围的消费就是那个样子,并不是我以为的高的离谱。农夫山泉2元,怡宝3元,然后各类登山的食品,头灯5-10元,雨衣10元左右都有。
玉泉院上华山是原来登华山的老路,“自古华山一条道”,从这儿上去没有缆车,只能一路向前,不过这里有缆车所看不到的“千尺幢”、“百尺峽”和“老君犁沟”,艰难险阻,到北峰基本是4-5小时行程。所以到这走这条路的基本都是比较年轻的学生朋友,体力充沛,经济能力有限,所以周边消费也不算高吧。
回来时看到旅舍灯光迷离,一楼是酒吧,吧台右边有架子鼓有吉他,不过最近一直下雨,人不多,可以想象人多的时候,这儿一定很热闹。看店的两个年轻人估计和我差不多年纪,挺热情的。有问必答,闲聊时知晓这家旅舍是去年10月开的,怪不得一切都那么新,床铺都收拾的干干净净。
最后编辑于 2016-08-18 17:42
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4袋长老
发表于 2016-07-26 01:48
Day 2 :独闯太华
早上醒来的时候,懵逼了,下雨了,好大的雨!
山都不见了。
全是大雾和湿气。
晾在外面的衣服依然还有些许潮湿。
我的心情跌落谷底,这么大的雨怎么上华山???
漱洗后,隔壁的2个也起床了,互相问好。
昨晚也没有别人再投宿,整个房间就我一个,连个说话的人也没有。
彼此互相介绍一番,原来他们也不是一起的,分别来自广西和广东。
也是为华山而来,也是准备昨天上山,结果下雨停留在山脚。
我们聊着,发现他们也喜欢看登山的电影,也看过《攀登梅鲁峰》,知道《进入空气稀薄地带》……我一直以为这样的纪录片没人会坚持两个多小时看完的,原来并不是这样。
陆续又来了几个,有一个直接把包一扔床上,打声招呼就说去市里玩了。有个选来选去挑了好几个房间,最终选了我的对面铺位。还把上铺的床单换到了下铺,其实都一样的。因为昨晚房间就我一个人,床位都是干净的。他说走的太匆忙了,忘记了买一次性的床单和被罩。
看着他忙忙碌碌,我不禁有些意外。有些人喜欢随意,不拘小节,有些人喜欢认真,一丝不苟。只是人在旅途,太过于顺着自己,这行程怎么能轻松随意起来?
最后来的住我上铺,去过好多地方,除了内蒙新疆,全国已经跑遍了,已经辞职2年了,专程旅行的,这一趟是计划华山~西安~兰州~青海~新疆!
他说去川西的时候,为了看一个佛像,从成都坐了10多个小时火车再转坐五六个小时的大巴到县城然后坐2个多小时摩托车到镇上再骑了三个多小时的马进山,然后再爬了二个多小时的山才到那。如此~
这个世界,总有人在做着你所不敢去做的事,去看你未曾去看到的东西。
青旅,让我看到更大的世界。
雨依旧在下,心事茫然,索性搬把凳子坐在阳台,面对华山云海。
发呆就好~
就这样看着云海聚散……
隔壁小哥说,他观测天象,下午一定会停雨。
哈哈,我信。那一起去吃饭吧,吃完我们就上山去~
路过看到了原本自己想订的客栈
最后编辑于 2016-08-18 17:43
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4袋长老
发表于 2016-07-27 01:12
午饭吃的很尽兴,大家相谈甚欢,因为大家都有一个共同的目地,就是为了见识华山的最美。因为知道接下来的行程将是个漫长的过程,所以尽管饭菜不是很可口,但每个我们都吃了二大腕米饭。
酒足饭饱后出门,天空竟然又开始飘雨了。
一脸是无奈和失落。只能继续回旅舍休息。
华山脚下资源有限,休闲的活动场所也有限,刷新着手机关注着天气动态。预报上通知明天是阴天,不过看这漫天迷蒙的雨丝仿佛越下越大的趋势,谁都没底。如果没有买景区门票,我还可以先去西安玩完再回华山来。可因为这场雨困在山脚,梦想就在眼前,却无法靠近,宝贵的时间就这么荒废,这让我很是沮丧……
同室上铺的老旅让我别灰心,晚上和他一起夜爬。我压根就考虑过夜爬,苍茫的夜色里,哪儿能看到华山的雄奇俊秀啊,再说晚上这么险峻的山,安全性也没法保证。所以我只能想着雨不停只有继续住,明天门票最后一天,下再大的雨我都必须上山,就算不能走长空栈道我也要去上华山看看,我不会临阵退缩当逃兵的。我如是想。
下午三点左右,雨开始变小,渐渐就停了。我内心欣喜,立马微信隔壁,没有回。隔壁关闭着门,我不确定他们是否看到还是在睡觉。此时我压根就没想过一个人上山去。通过这半天的互相了解,直觉告诉我,和他们一起走,我将拥有很多乐趣。
我就这样期盼和有些许焦急的等待着。四点的时候,看着依旧灰黑的天空,我下定决心今天自己上去。网上攻略上说到北峰4-5个小时,我加快步伐,应该天黑时可以到达北峰,到北峰或者其他附近的宾馆住宿,这样就不会错过风景而且也不会很累。正好隔壁回信息来了,原来刚他们睡着了。我告诉他们雨停了,我准备上华山了。
他们不可思议,说太晚了,明天再去。我不想再等了,我不想在山下在这样焦灼的等待了。我向老板借来吹风机,把衣服吹干收进背包。
隔壁就起床了,我表示现在就出发了。他们犹豫些许,说现在天太晚,不想在山上住。
我意已决,不想再拖了。
最后编辑于 2016-07-27 23:02
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4袋长老
发表于 2016-07-29 02:19
雨夜登北峰
上山前虽然还没有感觉饥饿,但考虑上山体力消耗巨大,还是在山下吃了米饭,补充能量。在戈辉超市买了面包巧克力和压缩饼干,水和红牛我出发时就已经准备好了。老板娘很客气,临走时还送了我一副手套,我觉得现在夏天不冷就不想浪费于是和老板娘说不必了,不过老板娘还是塞给我,说会有用的。事实证明,后来的行程里,雨水把锁链打的湿滑,有手套还是帮了很大的忙,谢谢戈辉老板娘。
下午五点,从玉泉院上山。天色阴暗,云雾在山间漂浮,随时会下雨。玉泉院门口广场有巨大老子李耳卧睡的石像,形态逼真,背靠华山,真有一股任世间沉浮我自神游的意境。可我内心匆匆,只感觉还有几小时的路程,来不得仔细欣赏,于是沿玉泉院径自上前。图为华山门。跨过此门,意味着登华山自此开始。
过华山门不远就是五
仰头是藏在云雾里的大山,默默前走。来到售票处
旁边有华山全景导向图
检票入门后,只见全是上山陡坡。
云山隐,清流急湍
我以为这个时候不会再有人上山了,因为马上要下雨了,而且白天的时候这个售票处还封闭了一段时间,禁止雨天登山。可转过几个路口,发现有几对男女身披雨衣正在前行,我内心稍许安慰,有人一起走总归还是好的。
一路上有看到有三三两两下山的人,步履摇晃脸上写满疲惫,是精疲力尽的坚持,仿佛随时都要倒下来。
雨开始下了,我把手机放进背包,防止进水。可看到好景总很难忍住不拍。
一路上的石刻很多,是研究书法的好机会,可我不能驻足太久。
过了此处,就不再是平坦的石路了,开始石阶了。
手机没有信号,两个手机都是。没人说什么,除了山里的鸟儿叫,水流声,一切静悄悄的。
雨越下越大了,我把手机全部放进背包,专心赶路了。
雾气笼罩,根本看不清下面就是悬崖边,根本不知道下面有多深。
山很抖,走一段路就要休息,水和巧克力这时发挥上作用了。偶尔和下山的人互相打个招呼,互相鼓励下。上山的那些人里,我已经超过了好多了。包袱里七七八八的东西,加上背包还是有些份量。脚步并不停,大脑想着自己的一些事,反而感觉这个时候思考的更有深度……
到达著名的“千尺幢”的时候,天已经完全黑了。在夜色的笼罩下,无法完全感知它的气势,但依旧感觉到它的险峻,往上是几乎笔直的阶梯,往下是深不见底的深渊,只有用力抓住两边的铁链,一步一个脚印的走。下图不是我拍的,天黑下雨我已经放弃拍照了,这张是从网上找的图,实际阶梯比这陡多了。
“千尺幢”一共三百七十多个台阶,基本是走上二三十个就要大口大口喘气。我前面是一对夫妻带着他们十岁左右的女儿在行走。有小孩,他们速度并不快。天已经伸手不见五指,雨又下的这么大,我们也立马达成一致,临时组成一小队。女孩父亲走第一,女孩第二,女孩母亲第三,我则走最后殿后。“千尺幢”后是“百尺峽”,完全是垂直于山壁了。这时候只有牢牢抓住手中的铁链,晚上也感受不了它的伟岸,但每次触摸,依然心惊肉跳的。天黑下雨,这一段路我都没拍照,下两图依旧来自网络。
过了百尺峽,就是北峰了。
最后编辑于 2016-08-18 17:44
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4袋长老
发表于 2016-07-29 03:26
摸黑越苍龙,夜探金锁关。
到北峰后已经是晚上九点了,从玉泉院开始出发足足四小时到达北峰。小姑娘一家准备去住店休息了,我此前也是打算赶到北峰住宿休息第二天再慢慢悠悠的游玩剩下诸峰,但此刻浑身已经湿了,此时精力又正充沛,预报里的天晴让心存的那丝希望又不甘心停留,这可是华山的日出,既然来了,怎么能轻易错过呢?
前面遇上的三个学生模样的准备继续前行去东峰等待日出,于是我友好的告别小女孩一家,加入了新的伙伴。
山上还是有很多人的,我原来怕没伴,以为自己将是上山最晚的一个,事实证明:
你以为的不一定就是你以为的以为,永远别认为自己是一个人在路上,永远有人比你走的更早。
天黑,道路又湿又滑,雾气缭绕在山巅,就算不是白天,也能感受到那份无法用言语的震撼。自己即将开始夜爬华山,注定要错过一些白天才能感觉到的震撼,比如北峰的“华山论剑”金庸题字,比如过“苍龙岭”,只能一往无前,遥遥感知自己在悬崖边上漫步,像踩着云朵般。回头看是隐于雾气里深不见底的来路,有时会闪现盗墓笔记里的片段,感觉会有怪兽会从后面咆哮窜出。往上看是藏于夜色里看不见尽头的石阶梯。雨依然还在下着……
晚上我没拍照,这是网上找的苍龙岭白天时的样子,可以看出苍龙岭是在山脊上凿出的石道,两边都是悬崖。
一般人走这都是胆战心惊的。难怪当年唐宋八大家之一的韩愈走到这里会吓的不敢下山而把书信投下山崖求救,而华山农夫赵文备百岁依然健壮如虎登上华山欣然在“韩愈投书处”旁题刻:“苍龙岭观韩退之大哭辞家赵文备百岁笑韩处”。百岁之年,依然雄登华山,还在当年那个条件,也是有嘲笑人的资本。
苍龙岭后就是“金锁关”,过了此关,有两条路,一条直奔东峰(朝阳峰),另一条就是去中峰(玉女峰)和西峰(莲花峰),我们直奔东峰。
夜色下的金锁关,很有气势,霸气的挡在路中,一夫当关万夫莫开,两旁是沉甸甸的姻缘平安锁,红色的丝带飘扬,白天一定很美,而我只能在心里留下些许遗憾了。
补张网上找的图,聊表安慰:
出了金锁关,发现树梢上竟然闪现出月亮。顿时一路的疲惫、压抑一扫而空,满满是喜悦了,因为这意味着明天肯定是天晴,雨后的大片云海,肯定会看到惊艳的日出。而雨也渐渐小了起来,慢慢的停了。再回头看来时的路,群山云雾缭绕,仿若仙境,大声喊叫,山谷不见回音,天地一片寂静,没人知道你历尽疲劳终于登上群山之颠。
连续的下雨让华山里的人都走了,正好留下安静的群山,而我正喜欢这份清静。
到东峰时,已是零时。距上山出发已经7小时了。而我身体并不疲倦,唯独包袱沉重让肩膀开始有些酸疼。看了第二天准备观看日出的观日台地址后,便来到东峰宾馆休息。天上不知什么时候已经是漫天繁星了。
我把背包靠在墙角干的地方,把鞋子脱掉,轻轻
并没有睡意,于是我便爬上一旁的山坡看着漫天繁星,抬头竟然发现了头顶就是浩瀚的银河,以前都从来没看到过。
手机依然没有信号,拍不出那阵月冷清辉的和银河的璀璨,我只能睁着眼睛贪婪的欣赏这无边的月色。
如果你也在这里,那该多好。
若是你看到这漫天星云,你一定也会很开心的。
最后编辑于 2016-08-20 23:20
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4袋长老
发表于 2016-07-29 04:03
Day 3:华山论剑
东峰迎日出
凌晨2点以后,月儿开始散了,山风开始大了,在山风里吹着还是有些受不了。
4点半的时候,来找三个小伙伴,已经不见踪影,应该已经去了观日台吧。日出是五点三十八分左右,现在去还太早,不过山风这么大,那就慢慢走吧,先去那等着吧。
到观日台时,竟然有好多人已经在了,原来昨晚的夜色并未阻止大家登山的步伐。
人群有些喧哗,观日台边是无边的云海。铁链围住的地方最多一到两米就是笔直的峭壁,在凌晨渐亮的天里越发峭峻。
选了一个旁边没什么人的有利位置,凝视着东边光亮的地方,静静等待日出的出现。
并不着急。
细细想着这一路而来的历程,所遇的人和风景,分分合合,走走停停。想起千与千寻里的那句话:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别”。
是啊,志同道合又能怎样,每个人都有每个人的坚持和目标,就像你自己一样,别人以为无关紧要的东西而你却认为很重要,所以很难很难能有人陪你一直走下去,有些路注定是要自己一个人独自走的,有些孤独也是只有自己一个人慢慢品味的。而不管何时何地,永远都不能忘记自己的目标和初衷。坚持,路的尽头必有收获。
像老旅在川西颠簸二十多小时辗转而看到的佛像,在阿坝长途奔袭几小时而看到的彩虹,一切并不需要太多的理由。你想得到你从未得到的东西,就必须去做你从未做过的事。付出和回报不成正比,但付出总有回报。只有你自己明白,你的坚持和等待是为了什么。
太阳出来了~
天地开始充满生机,一切又是新的开始。
最后编辑于 2016-08-18 17:56
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4袋长老
发表于 2016-07-31 01:34
引凤亭
早上的寒气还是有些大
下了观日台,我又独自一人了。我想起了昨晚看到的云梯,昨晚天黑而且上面全是雨水又湿又滑,没敢挑战。
云梯往右是“引凤亭”
琴瑟和谐,是段佳缘。
回望北峰,全是蓝天白云的美好。
这里也有处“华山论剑”,其实想看日出在这看也挺好,没有观日台那么喧哗,昨晚没发现,要发现了,我就来这看。此刻,就我独自一人在这。我喜欢这清晨的阳光,和远处墨绿的群山叠嶂,心情就莫名的愉悦。
天地一片寂静~
最后编辑于 2016-08-10 00:06
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4袋长老
发表于 2016-07-31 02:02
鹞子翻身,下棋亭
远远就看到了在群山怀抱里的“下棋亭”,宋太祖赵匡胤和陈抟老祖下棋的地方
“鹞子翻身”是去下棋亭的必经之路,是说下去的路是在悬崖峭壁山刻凿出来,游人下去上来时要像鹰鹞一样左右翻转身体。从网上都没见过鹞子翻身的视频和照片,工作人员帮我系上安全带,虽然知道很安全,心底还是不免有些忐忑。
下去时候太抖,完全是垂直于峭壁上,而且并不知道落脚点在哪儿,只能紧紧抓住铁链,用一只脚站稳,另一只慢慢探索。往下看就是深渊,确实有些心惊肉跳~
怕手机掉下悬崖,我没敢掏出手机拍照。
落地,转折,然后步行一段小路,再攀爬石阶,下棋亭就在眼前。
回望下来的路,上面的人只能勉强看到些。自己就是从这样笔直的山崖上下来,有些许不可思议。
博台周围风景超好。
我有录了视频,群山幽幽,朝阳撒满山谷,只有鸟儿在欢唱,可惜不能直接上传。
这里依然没有信号,想发朋友圈炫耀下也是不可得。
如此江山美景,眼观处尽是惊叹,此时却惟我一人所有。
下棋亭中残局,我思索良久亦无对策。也是,能想出来太祖就不会把华山输了。
最后编辑于 2016-08-17 18:58
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4袋长老
发表于 2016-07-31 02:07
上来时就比下去快多了,也不再有那种心跳的感觉。回望悬崖底部也能悠然轻松。
大早上真好,没人和我争,就我一人上下,满是幸运。
再回头,再看一眼下棋亭。
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