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【对世界上瘾】『西西里捕梦日记』西西里环岛自驾+那不勒斯海湾13日(完结!超靠谱吃住行推荐)
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【对世界上瘾】『西西里捕梦日记』西西里环岛自驾+那不勒斯海湾13日(完结!超靠谱吃住行推荐)
12袋长老
精华
2016-08-22
28750人阅读
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12袋长老
发表于 2016-08-22 15:40
世界那么大,选目的地要有道理。
我在潜意识里,一直把喜欢的旅行目的地划分为“明信片般的”和“梦一般的”两类:比如
看这两个名字的风格也知道我的倾向,在现在这个还敢说喜爱探索的年纪,我想去看看精彩的、不同的、不那么完美的地方。像梦一样,充满可能性,一眼看不透。
“Inkicily”
#熟悉我的朋友都知道我喜欢画画,这次也尝试了钢笔画。一开始是为了记录自己在旅途中每天的服装搭配,后来结合了当天最打动自己的风光背景——我在西西里的12站,12幅钢笔画小品,我给这个小小的项目取名叫Inkicily(ink+sicily
。并制作了我个人史上最用心微锦囊,要喜欢它哦!#
拿到首页纪念章,谢谢官方戳图服务!
最后编辑于 2016-11-08 16:07
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12袋长老
发表于 2016-08-22 16:16
“如果没去过西西里,就好像没去过
西西里也是无数人的梦境,有人梦到音乐,有人梦到电影。
陈旧的暗黄色调子,低垂的视角,因空气干燥而略浮起的尘烟,熟透又晒干的小番茄在一瓶橄榄油中以秒速5厘米正在下落,还有炙热的阳光仿佛能瞬间晒干我刚洗过的长发……我的梦大约是这么个样子——我决定亲手去捕捉它。
行程
[西西里部分]
[
[隐藏任务]
“June 3,晴。初抵陌生的巴勒莫——市场里热闹又市井的气氛瞬间像个老朋友一样拥抱了我。”
“June 3,晴。眼前这座华丽的
“June 4,晴。在蒙雷阿莱大教堂的回廊中,找不到一对图案相同的柱子,如同我们也无法重复一次同样的旅程。”
“June 5,阴。切法卢的海风,湿冷黏咸。然而回忆起来,那风竟是梦一般的蓝色。”
“June 6,晴。旅行的意义,是在悬崖边孤单的遥望,也在陶尔米纳街角那家没开门的瓷器商店。”
“June 7,晴。如今人们再问我,梦是什么样?我会说,就像夕阳下的锡拉库萨。”
“June 8,晴。在十七世纪的巴洛克房子里,我吃到了辣椒味道、口感惊艳的巧克力。”
“June 9,晴转阴。在
“June10,雾。城堡里没有公主,只住着怪物。它让我们在中世纪山城的浓雾里迷了路。”
“June 11,晴。假如可以,我决定永远待在滚热的沙子和冰可乐的蓝色世界里,不要离开。”
“June 12,多云。传说那不勒斯是欧洲最脏乱差的城市,是真的吗?嗯是真的。然而它也是真心美。”
“June13,晴。那不勒斯湾最小、最静的小岛普罗奇达,烈日把彩色海岸融化进了我的那杯酒。”
“June14,晴。曾专程来看你,今天再次路过你。我容颜已老去,而你永远是我捕捉不到的七彩梦境。”
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最后编辑于 2016-08-29 17:47
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12袋长老
发表于 2016-08-22 16:56
机酒签
机票
1、北京到西西里的选择不多,最后还是选了法航到
2、罗马到巴勒莫买了廉航Ryanair。单程800+。
3、从巴勒莫到那不勒斯买了Tirrenia的船票,双人承包四人间,条件很不错,800+每人。还可选座位票或床位票,价格更低。可以提前在线购票:www.tirrenia.it
这次的大交通部分可谓一路状况不断,容后细表。
签证
我们是通过北京的办事处提交的材料,一天就出签了,异常的快。购买保险的时候,要注意选择涵盖住院险等
我是在穷游买的美亚“万国游踪”钻石计划,住院险就没有名列在条目上,送材料的时候工作人员提出了质疑,我仗着自己申根次数多硬交了上去,后来为以防万一,电话联系了保险公司请他们出具了补充条款。
另外现在申根都要录入指纹了,注意保养手部皮肤呵呵呵。
酒店
一直很期待西西里的“住”,比起酒店更期待民宿,海边的、花园里、古董建筑内、当地人家中……所以这次的住宿从airbnb和
1、巴勒莫 |
这是我们全程最便宜的一家bnb,很朴素也很美貌的单间,位置佳、房东好,房东养的狗也超可爱。
推荐指数:★★★
2、
离海边很近、在花园中的激赞bnb。房东三代人都超级萌(其中23岁的儿子还是个大帅哥!)早餐是全程最佳。
推荐指数:★★★★★
3、
远离陶尔米纳的热闹,位于Mazzaro海边,有直接通往海滩入口的小型villa,阳台上一片好风光。
推荐指数:★★★★
4、
阿基米德广场边,古老的时钟宫里,舒适明亮、蓝白色调的翻新古董房间。
推荐指数:★★★★
5、莫迪卡|
17世纪的巴洛克建筑,位置就在modica的
推荐指数:★★★★
6、
强烈推荐这家漂亮的家庭旅店!位于可爱的San Leon区,可以步行到海滩。停车方便,房东女士无敌有爱。
推荐指数:★★★★★
7、
我们全程唯一一家像酒店的酒店。设施、用品品质佳,内部装饰很有地方特色,屋顶酒廊和早餐厅的视野无敌。
推荐指数:★★★★
8、那不勒斯 |
建筑设计师经营的studio,因此很美貌,设施用品五脏俱全,有个能遥望
推荐指数:★★★★★
最后编辑于 2016-08-22 17:03
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7袋长老
发表于 2016-08-22 17:36
跟着作者的文字图片去追梦
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12袋长老
发表于 2016-08-22 18:10
关于
加上保险,8天
(那,这就是我和我们的
胖头儿君
在意大利
关于选车。大多数在意国
小车也有优势,最明显的就是省油。
8天开
首推Agip,其次是Esso。
另外就是建议使用无人值守的自助加油站,一方面好玩,一方面略省钱。
关于导航。
我们从国内带了台TomTom,事实证明,GPS这玩意儿已经被时代淘汰了,可以不用带了,手机上的Google Map完胜。
关于安全。
出发之前,还是担心过行车安全的,看一些帖子简直把西西里的公路形容成碰碰车场,其实实际情况绝对没那么糟,意大利人开车虽然比较随意,但基本的(除了限速以外的)交规还是遵守的。值得注意的是,很多道路真的非常窄,正常错车都有困难,所以千万不要随便停车拍照或休息。
关于路线。
西西里有几段很有名的公路,另外有很多不知名的细枝末节小路也风景颇好,比如从Syracuse到Modica我们绕远开了一段乡间路,于是第一次见到了麦田、干草卷和电影画面一般的山顶小屋,那种感受,甚至比任何景点都美好。
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12袋长老
发表于 2016-08-22 18:43
重要唠叨
1、两本书:《
出发前的几个月,我都断断续续在读这本书。负责任的旅行需要学习,更何况西西里是这么复杂的一个地方,关于它难懂的建筑风格,关于它街头各色的人种,关于它跌宕起伏的历史,不仅为了旅行做功课,它本身也是个好故事。
另一本是LP的《Sicily》,这是我看到的关于西西里唯一值得看的旅游指南。没买到纸版,于是买了epub的电子书,没想到意外地方便,在ipad和Mac上的体验都非常好,强烈推荐。
2、关于天气(太阳)
都知道地中海阳光充足,但你们知道到底有多充足吗……无论男女、怕不怕晒黑,请务!必!备!足!防!晒!霜!以及太阳镜,否则很多时候你根本什么也看不见;最后按个人习惯决定是否穿长袖防晒衣、戴遮阳帽。
3、关于护肤
仅仅注意到防晒是不够的,西西里的气候比我想象中要干燥得多,到了后几天,我最大的苦恼竟然是皮肤干燥,一遇到住宿提供body lotion的立刻扑上去涂一身。建议各位多带面膜、保湿乳液和护手霜,看自身需求是否带个小包装的身体乳液。
4、关于通讯
现代人我看是离不开网络了,比起当地的电话卡,我还是推荐从国内带去的wifi,虽然贵一点,但不必换电话卡,还能拖4-5台终端。这次带的4G无线网表现稳定,除了在高速行驶途中丢失信号,其他地方都很好用。
5、关于海滩
西西里有几处很有名的海滩,但说实话总的来说,都是“海”胜于“滩”——有好沙滩的海边太少了,也就是西
6、关于买买买
基本上,西西里算是很商业化了,因此就别想着去冷门小众地方买新奇特这种事了。关于最基本的冰箱贴、明信片等手信,反而建议大家在旅游业最成熟的城市出手,尤其建议在博物馆附带的那类官方经营的纪念品商店多看看,有好货。陶尔米纳的彩绘小瓷器和手工皮具、莫迪卡的巧克力等也都是好买的选择。
7、关于时间安排
在西西里,我们经过几天烈日下的挣扎,最终还是向当地的作息时间做出了妥协:把下午4点到8点当作当天的黄金时段——因此一般下午3点才吃午饭,8点左右才吃晚饭。但和当地人不同的是,我们清早会去海边玩一会儿:8点钟的海滩还不算太晒,而且不出意外的话,空无一人、由你独霸。
8、一个app
比如这是我在Monreale的餐厅里点餐时的截屏,虽然翻译的有很多问题,但还是化解了盲点哑吃的尴尬。
那么接下来,游记讲故事流水账看图说话就正式开始了。
最后编辑于 2016-12-28 11:12
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12袋长老
发表于 2016-08-22 19:50
第一站|Palermo 巴勒莫
6月3日,晴。
巴勒莫是个很复杂的城市——如果用一句话形容巴勒莫,那就是这句话了。它的每一个角落仿佛都藏着秘密。
熙攘嘈杂、满地鱼腥的阿拉伯风市场是它;金碧辉煌、极尽繁复的帕拉提那礼拜堂是它;千帆浮动、波光耀目的巴勒莫港也是它……还有阳光晒不到的墙角懒坐着的阿拉伯流浪汉,入夜后歌剧院门前倚窗吸烟的西西里女郎,窄巷里大声聊天的肥胖大婶。
假如就此忘记
巴勒莫国际机场位于城市西北30多公里,从
▲ 因此,换乘间隙,大把的时间用于等待。
从巴勒莫机场到市内,最快捷、经济的方式是机场大巴,不论远近票价每人6欧,约40分钟到市中心。顺带一提,巴勒莫在世界堵车排行榜上排名第7,而北京位列第15。而实地勘察了一下我只想说:啥玩意儿?!
离我们租的民宿最近的一站是Teatro Politeama-Garibaldi,也就是巴勒莫除了著名的Massino之外的另一座歌剧院。
▲下车的地方,树上开满了紫色的花,马车安静地停在树下……仅此一眼,我就爱上了这个地方。
▲ 在一条不起眼的街上找到我们的B&B时,又是一个惊喜。好高大、还有年代感的木门!尽管这家民宿并不高档,但每天推开这样一扇门出出入入,还是超有满足感。
稍事休息,我们出门前往巴勒莫大教堂。在大教堂的美貌震惊我们之前,路边的阿拉伯式
集市
巴勒莫的Ballaro Market是所有旅行攻略都推荐的“全球必逛市集”之一。不过在我看来,没必要非逛这个不可,巴勒莫的每个区域都有自己风格独特的集市,好比我们路过的这家,两天之内来了两次,午后清香扑鼻的水果、清晨腥气冲天的鱼档——我喜欢这无比真实的烟火气息。
▲ 冷不丁看见两位老板中间那个巨大的金枪鱼头,可真是吓一大跳
▲ 认识这是什么咩?地中海一带常见的蔬菜,据说很多小朋友的噩梦:洋蓟。而我觉得还挺好吃的。换句话说,我觉得不好吃的东西也是不多……
最后编辑于 2016-08-25 17:38
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7袋长老
发表于 2016-08-22 23:18
到了杯茶慢慢看,喜欢第一眼爱上的紫色,喜欢肉纵切面上的“年轮……期待楼主快更新惦记另外11张钢笔小画儿
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12袋长老
发表于 2016-08-23 10:49
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到了杯茶慢慢看,喜欢第一眼爱上的紫色,喜欢肉纵切面上的“年轮……期待楼主快更新惦记另外11张钢笔小画儿。[表情]
我的沙发永远欢迎你
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12袋长老
发表于 2016-08-23 11:00
充满喜悦地穿街过巷。喜欢流连于这些老旧泛黄的房子之间,喜欢把时间留给异乡这些真实的角落。
▲ 特别钟爱西西里的阳台。无论是怎样一扇窗,都会架出这么一座小小的阳台,种满花或者只是搭着彩色的条纹床单……远方那些美好而无用的小事。
▲ 小巷里的涂鸦
▲ 在靠近诺曼
巴勒莫大教堂
▲ 巴勒莫
这座杂糅了各种建筑风格的大教堂,从公元10世纪一直“盖”到18世纪,最早的清真寺基底之上,不断叠加诺曼风格、哥特风格、
只能说,这很西西里。它繁复的美感,它置于其他地域都不合逻辑的复杂审美层次,正是它的魅力所在——一定程度上讲,这也正是西西里的魅力所在。
眼前的大教堂,就像一扇通往西西里的门,推开它,就找到了读懂西西里的独特认知方式。
▲ 进入教堂内部的这座拱廊,是整座建筑最吸引我的一个局部,也是我这一天的钢笔画所选择的主题。
▲ 教堂内部是宽阔明亮的半圆形殿堂。西西里的教堂相当有看头,每座教堂随着地点、年代的转换,风格差异巨大。
▲ 一小只小狗从教堂前的广场上走过,它说,“石子地有些烫脚”。
初来乍到的我们,也被这里的骄阳烤的有些透不过气。从大教堂出来时已接近下午7点钟,而阳光看起来却像是北京的3点。在路边的冷饮店坐下来,一个冰激凌、一罐柠檬苏打——这也是在西西里这些天被我们翻牌子最多的组合。
此外,柠檬啤酒和冰咖啡也很推荐。
最后编辑于 2016-08-23 11:31
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12袋长老
发表于 2016-08-23 12:12
▲ 有
从
四角场
▲ 四角场的一角
四角场对于理解巴勒莫
四角场本身,是面向中心的四座半圆弧形巴洛克建筑,各自分三层,最下面是代表四季的四座喷泉,第二层是西西里曾经的四位国王,顶层的雕塑是巴勒莫的四位守护神。
尽管四角场对巴勒莫而言地位崇高意义重大,但直观的感受诚实地说出来,如今这里也只是车来人往的繁忙的十字街头。
普雷托利亚喷泉(羞耻喷泉)
说“
这座喷泉就在四角场旁边的一个小广场上,1573年从弗洛伦萨买过来时,这些裸体雕塑让民风保守的巴勒莫人民难以接受,所以起了外号“羞耻喷泉”。
今天看只会觉得这算啥……脸都不红一下。
最后编辑于 2016-12-29 11:49
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12袋长老
发表于 2016-08-23 12:37
沿着Emanuele大街一直走到尽头,是巴勒莫的港口、也是地标之一的
▲ 阳光照射不到的门槛,很喜欢这个构图,心里盼着这两位阿拉伯小哥能起来让我坐在那照一张。但我知道他们不会走开的,这里——离开
▲ 这座漂亮的楼梯也是同理。沿着楼梯再上几步的平台上,铺着纸壳箱、堆着啤酒罐,躺着另一位流浪汉,这里是他的家。不过这台阶有着观赏圣
▲ 圣卡塔尔多教堂,三个粉红色圆形穹顶是它的特色
▲ 菲利斯门
过了菲利斯门就是海边了。此时正是夕阳西垂的时间,港口闪亮耀目。
巴勒莫港
▲ 路边很多锻炼中的肉体
▲ 海边正有场婚礼,婚车
▲ 令人垂涎的除了肉体,还有游艇
▲ 哝,之前说的柠檬啤酒,超赞超赞
▲ 夕阳下,遇到好几对新人在此拍照,看准了一个摄影师请他帮忙拍张合影,果然!光线和构图都刚刚好,专业技能佳。
▲ 就是左边那位的作品。我给他们拍的也不错哦~
▲ 此时的巴勒莫港,真是好安逸。
最后编辑于 2016-12-29 11:51
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12袋长老
发表于 2016-08-23 14:35
马西莫剧院
我猜想专程来马西莫剧院朝圣的游客,可能《教父》影迷比来看歌剧的还要多些。教父痛失女儿的一幕就是在这座剧院门前的阶梯上拍摄的,是影迷们心中非常喜欢的一个场景。
夜晚的剧院门前非常热闹,游客们三五成群坐着聊天,小贩在兜售打火机和粗制滥造的旅游纪念品,不远处的酒吧传来音乐的鼓点。
这就是我们在西西里的第一天,市内交通完全靠走。
哦,漏掉了很重要的一环啊!吃饭。介绍下我们在西西里造访的第一家餐厅。
Restaurant Leone Bistrot Cafe
推荐指数:★★★☆
一家路边的小餐厅,同时也是一家酒廊。门面不是很吸引,内部装潢有点
坐飞机的缘故吧,相当有实力的我,胃口暂时被封印了。所以两人只叫了一张pizza和一大瓶水。据第三次造访
欧洲有些食物的确是很咸的,尤其是腌制的鱼类肉类。这个pizza也是因为馅料中有腌鱼,如果口味特别清淡的,点餐时要避开。
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12袋长老
发表于 2016-08-24 16:41
在巴勒莫的第二天,按照我们各自的兴趣点。A君去参观世界最阴森恐怖的
卡普契尼地下墓穴
我和A君每一次出门的保留项目:分开旅行。于是我独自步行前往王宫,这独自在巴勒莫街头行走的一个上午,让我深刻体会到了
Bella
诺曼王宫和帕拉提那礼拜堂
诺曼王宫吸引我的一点是,它是欧洲最古老的王宫之一,由诺曼人于11世纪修建,建筑风格非常朴素。今天这里还是巴勒莫议会的所在地,因此王宫并不是每天对游客开放,建议事先确定。
和王宫本身的朴素相比,位于王宫建筑二层的帕拉提那礼拜堂却是出离想象的金碧辉煌。中文的LP上形容这类风格很喜欢用一个成语“眼花缭乱”,说实话,这个地方还是第一个让我真正眼花的所在。
▲ “
▲ 王宫的外墙下,喂鸽子的晒太阳的打牌的……各得其乐。
终于走到了王宫入口,门前已经排满了等着进入的游客。看到这画面我小绝望了一下,但别慌,这些基本都是团队游的队伍,不必和他们一起等待入场,直接找到个人游客的售票窗口买票进入就可以了。意大利有很多方面都让我觉得有点像
不过买票时就看出
▲ 入口旁边的喷泉和吃得饱饱的小鸽子
▲ 诺曼王宫建筑本身的风格朴素洁净,避开大波的团队游客,还是相当清静舒服的一个所在。要注意,王宫大部分室内的部分都是不允许拍照的。
帕拉提那礼拜堂很显然是王宫里面最受到欢迎的部分,进入礼拜堂参观还要再排一次队,每隔几分钟,工作人员会放一拨游客入内。
▲ 在排队等待入内的人们,就看着外墙的壁画望眼欲穿。
而一走进礼拜堂内部的时候,一时间真是那个词“眼花缭乱”,眼睛不知道该从哪里看起。那我建议你呢,先抬头看。
▲ 天花板的木质蜂巢状壁龛绝对是精品中的精品。
▲ 其次就是醉人的
▲ 阳光好的地方总是各种美。格外钟爱礼拜堂之中,有光线投射下来的这一角。
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12袋长老
发表于 2016-08-24 16:55
至于A君去探索的卡普契尼地下墓穴,据他描述也是相当的不虚此行。但我对这类地方一向是拒绝的。有人想看的话我也可以弄几张照片上来吓吓你们。
随后我们回到bnb退房。带着行李到附近约好的Hertz门店提车,从今天开始就是有车族啦。
▲ bnb房东家的狗,它嘴里叼着的是它的宝贝毛绒松鼠。照片亮点还有他们的古董级显示器。
顺便一提,早餐也是在bnb吃的。在欧洲旅行,早餐绝对是个大事儿,直接决定着你这一天的生活质量高低。酒店一般都会提供早餐,bnb则要看情况,有的选的话,我建议选择有“咸味早餐”提供的那家。虽然我从来不说自己是“
▲ 这就是典型的“甜味早餐”。现在看看都有点胃酸上涌。
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