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多面以色列(以色列巴勒斯坦自驾十日)
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多面以色列(以色列巴勒斯坦自驾十日)
9袋长老
精华
2016-10-15
13807人阅读
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9袋长老
发表于 2016-10-15 00:00
前言
作为一个爱玩儿的年轻人,这两年我利用大大小小的假期转悠了亚洲四五个国家,也都在穷游上挂了游记,累计阅读量超过了六位数。一直都觉得穷游这个文艺平台帮了我很多,我也也别乐意给大家分享我的见闻。这次出行,我将目的地定在了
照惯例先发几张照片预热,游记等我慢慢整理:
行前功课:书籍和纪录片
不读点儿书就去以色列?搞不清楚三大宗教就去耶路撒冷?不明白巴以冲突就在约旦河西安瞎逛?定下去以色列之前,我对这些虽不能说是一无所知,但也只是略知皮毛,绝对贻笑大方。所以踏上旅程之前好好补了补课,下面的书籍和纪录片我都看了,有些看了不止一遍,收益良多,看完之后再站在耶路撒冷
《为你,耶路撒冷》柯林斯、拉皮埃尔
两位记者所著的关于以色列1948年建国前后大大小小的故事,书很长,有两本,但细节极其丰富,可以见微知著。
CCTV纪录片《走进以色列》
几年前拍的,浓重的CCTV格调,拍的很平庸,主持人有点儿2,但也大概讲明白了以色列的前世今生,算是一部入门级纪录片。
凤凰卫视纪录片《以色列,一个国家的传奇》
这部新闻式纪录片也有年头了,吴小莉主持,一共六集,每集十几分钟,信息量很大,足够全面。
《
Jerusalem》Eyewitness Travel
一本比LP好用很多的以色列旅游导览书,地图很清晰。我买的原版书,英文压力小的各位可以买来随身带。
《扒一扒以色列》晓松奇谈 爱奇艺出品
矮大紧同学的以色列见闻,很通俗,很有趣,一贯的晓松风格,头发长的不一定见识短。
《Parts Unknown》CNN纪录片
《以色列:一个国家的诞生》知乎出品
知乎大神“十一点半”写的以色列建国记,文笔极好,简单易懂,可以理解为《为你,耶路撒冷》的粗线条版,讲的是大事儿,不拘细节。Kindle版本很便宜,亚马逊有卖,强烈推荐。
《犹太文化史》
了解犹太文明的好书。作者是
凤凰卫视《千禧之旅》第三集
这部片子更有年头了,大概是上世纪末的时候凤凰卫视带着学者余秋雨去中东“
电影《O Jerusalem》
影片讲了联合国1947年投票决定
在以色列自驾
建议大家
路边停车要看好路牙上的标示,蓝白相间的线才可以停,红白相间和黑白相间都不能停,停的话可能被罚款或者拖走。耶路撒冷老城附近的停车场较贵,建议停在路边有投币收费的地方
当地人开车极其喜欢鸣笛,路怒症请克制。同城红灯变绿灯的时候会有黄灯过度,如果你排在第一个,黄灯的时候还不踩油门,后面的车绝对会按喇叭,真不知道他们在急什么……
租来的车里面还有密码键盘,只有输了四位密码之后才能启动车辆。
除了六号公路之外,以色列其他道路免费。
目测加油站无法使用中国的银行卡,哪怕有visa或者mastercard(也许是我的卡不好用,别人的不知道)。所以可以多备一些现金用来加油。加油站大多是自助机器,全是希伯来文,如果不会使用的话可以请旁边加油的以色列人帮忙。
关于物价
以色列物价较高,但大多数地方可以刷卡。银联不太好用,需要带一张全币种信用卡(visa or mastercard)。物价一瞥:一箱矿泉水40rmb,两人吃一顿大概400rmb,停车费一小时最少10rmb……建议多带点美金。
在餐厅吃饭需要给小费,餐费的10%。小费如果从想从信用卡刷,需要在服务员刷卡之前告知她小费金额,她刷卡的时候就会加进去。或者可以留现金作为小费。
本古里安国际机场
机场不大,目前正在扩建之中,到达时请尽量迈开步子快点走吧,否则入境时候的长队会场难熬。以色列不会给你的护照上盖章,但会发给你一个蓝色小纸条,上面有一个条形码、照片和护照号码。一定要保管好这个纸条,宾馆checkin、
从本古里安机场坐
四小时
退税的话,一进机场,在排队被问话和拿登机牌以前,有一个VAT柜台,工作人员会收取你的退税表格(买东西的时候店家会给),还会看你所购买的物品,然后给你盖上章,这样的你的东西就可以打包进托运箱了。过了安检之后再继续找VAT柜台,在那里才能拿到税金。一般可以选择拿美金或者谢克尔,都会收取一定的手续费。
机场内也有AHAVA柜台,基本被游客占领了,也是排长队。
Day1-2 初遇雅法
机场很干净,装修风格模仿了耶路撒冷的建筑,庄严肃穆,和欧美大城市的机场大相径庭,少了现代的浮夸,多了历史的厚重。出关之后已近下午四点,今天又恰逢周六,是以色列的安息日,所以路上没有什么车,餐厅商店大多也闭门谢客,街上的空旷和鳞次栉比的高楼大厦相比很不协调。我决定直接开车前往
这次租的车很小巧,欧宝的Corsa,国内不常见,据说是畅销欧洲的车型。说起来以色列路上的车型也
雅法老城距离机场大概12公里,达到后很容易就在海边找到了停车场。下了车,地中海海风迎面吹来,一下子神清气爽,疲态尽消。雅法是个历史悠久的港口,在雅法老街道里漫步一会儿之后,我觉得这里结合了世界很多地方的气质,眼前的街区像是
晚餐拜访了Trip Advisor排名第一的餐厅,叫做Puaa,就在雅法老城里。在地中海边吃地中海菜味道确实不一样,尤其是他们自己做的柠檬汁尤其好喝,酸爽清凉,和他们的食物很搭配。在这里吃饭的大多都是以色列本地的年轻人,他们肤色各异,口音也不尽相同,体现了以色列这个新国家的多元化居民特点。我们的主菜分别是烤鸡排和巴勒斯坦传统食物Mansaf,也就是手抓饭。这个手抓饭很有当地风情,其实就是把烤的羊肉弄成肉末,再去炒米饭,但很有意思的是需要配上酸奶一起吃,含在嘴里后,肉的鲜味和酸奶的清香紧密贴合,味道很好。
以色列的第一晚我们住在了Airbnb里找的一套小公寓。这个公寓位于特拉维夫和雅法城区的交界处,市井气息浓厚。房子的主人是个刚服完兵役的年轻人,家里的摆设既雅致又活泼,是落脚的好地方。以色列和北京的时差是五小时,这里天刚黑的时候我就已经困意盎然,准备在这个小公寓好好睡一觉,明天抖擞精神,赶赴圣城耶路撒冷。
最后编辑于 2016-10-24 21:08
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9袋长老
发表于 2016-10-16 14:45
Day3 历史这个混蛋
吃过早餐之后,直奔
1939年,数以千计的犹太人不远万里乘风破浪,抵达
更有意思的是,1948年以色列建国以后,国库空虚,百姓生灵涂炭,嗷嗷待哺。就在这百废待兴的时候,以色列政府大胆向德国索赔战争损失,一要就是十亿马克。德国乖乖地给了这笔赔款,却引起了以色列国内的巨大争论,用钱就能换的回600万同胞的生命吗?收了钱就代表原谅了吗?但政府更加理性,正因为这笔巨额财富,以色列的经济才慢慢开始发展,从一个靠联合国投票而诞生的小国慢慢变成影响世界的超级大国。更何况,早些时候,也正是纳粹对于犹太人的迫害,让国际社会对于犹太人在
恰逢从今天开始是以色列的新年假期,为期三天,我们想要去的
吃完“肉夹馍”,终于来到
进了雅法门,直奔
老城不大,一平方公里见方,却分成了四个区。除了穆斯林区、犹太人区之外,还有两个信仰基督教的基督区和
最后编辑于 2016-10-23 21:28
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9袋长老
发表于 2016-10-17 23:33
Day4 城的另一边
耶路撒冷是如此可怜。三四千年来,它被各种民族、各地帝王将相、各种宗教信仰轮番蹂躏,数不清的战火连天,道不尽的生灵涂炭,谁都以占有它为荣,但谁也无法持续站稳脚跟。耶路撒冷也是如此幸运,这么多的大火烧不尽文明的火种,却使之逐渐成为一颗珍珠,愈发璀璨夺目。它好像逐渐吸收了犹太人、阿拉伯人的信仰,纳入了
因为正值犹太新年假期,今天的耶路撒冷老城很多景点是不开放的,比如
阿拉伯人和犹太人的恩怨确实很复杂。约旦河畔这片小小的土地作为欧亚非三个大陆的十字路口,历来为兵家必争之地。而从这片土地上发家的犹太人,自然成了受害者。他们的祖先亚伯拉罕刚刚带领着他的子民在这里定居不久,他们就被全部奴役到了
我们来伯利恒和杰里科纯粹是为了感受巴勒斯坦的,并不是冲着某个景点。但伯利恒确实有两个值得一看的地方,一个是
杰里科更有巴勒斯坦风情。让我印象最深的是,杰里科城市的入口有一座钥匙雕塑,据司机讲述,这把钥匙是所有被以色列人驱赶的巴勒斯坦阿拉伯人的精神寄托。他们认为他们的暂时离开了自己的家园,但有了这把钥匙,自己家的们可以随时打开。杰里科的名气不仅仅源于它曾经长时间是巴以冲突的战场,它的另一个身份是“世界上最古老的城市”。考古学家声称杰里科已经有一万年左右的历史了,当时的居民还建立了世界上第一个拥有防御功能的
最后编辑于 2016-10-23 21:28
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9袋长老
发表于 2016-10-18 21:11
Day5 画风突变
今天,第三次进入
大卫塔博物馆主要介绍了耶路撒冷三千多年的历史,从迦南时期一直到
犹太新年假期到今天晚上进入了尾声,整个耶路撒冷突然换了画风。所有的商店、酒吧、餐厅等等全部开放,和天黑之前形成了两种截然不同的景象。不知从哪里涌出了好多人,街上再也不像昨天和前天那样寂静,到处人头攒动,热闹非凡。我虽然不太了解犹太人的各个传统,但在来之前做的功课中得知了新年对于犹太人的重要性。他们有一套很复杂的家庭仪式,做任何事情都非常讲究,晚上不出门大概也是其中之一吧。因为我们住在西耶路撒冷,主要是犹太人聚集区,所以基本看不到人气,但晚上能传出各家聚餐的欢笑声和歌唱声,真的很想敲开他们的门体验一下他们的节日气氛。跟
我计划明天白天继续留在耶路撒冷,傍晚赶往
最后编辑于 2016-10-23 21:29
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2袋长老
发表于 2016-10-21 16:52
楼主继续呀,等看呢
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9袋长老
发表于 2016-10-21 23:23
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楼主继续呀,等看呢
最近有点忙,耽误了几日
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9袋长老
发表于 2016-10-21 23:34
Day6 暂别圣城
已经是第四次进入
老城里的店铺有的正在张罗着开门,有的已经完全整理好,迎接一天的生意。这个时候已经早晨九点半了,看来老城的这些商贩也并不是非常勤快。他们大多下午四五点就打烊,第二天早晨睡个懒觉再开店,从来不拉着你进来看看,也从来不强制你买,大多数都是搬个小凳子坐在门口,买不买随缘。不过这次还真的遇到“老乡”了,我们在一家店里选购了几个纪念品,老板跟我们侃大山的时候说自己在
圣殿山今天终于开放了,我们过了一道很严格的安检,从
过了犹太新年,哭墙的地下隧道也开放了!从圣殿山下来,我们去了哭墙广场的下面,进入了游客和考古学者并存的哭墙隧道。这个地下的空间其实是这三千前真正的第二圣殿西墙外的区域,只不过随着时间的推移和被圣殿山的修缮,现在的地面比过去高了很多,古人的街道现在反而成了地下室。在哭墙隧道可以清晰地看出从第二圣殿建造到
傍晚,在参观完
“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”
耶路撒冷实用信息
Jaffa门旁边有一个很大的Mall,里面有AHAVA的专卖,可以退税(15%)。
如果要寄明信片,Jaffa门进去之后顺着大路右转,在一家咖啡店旁边有一个邮局(红色标示),对面就是
去
圣殿山的开放时间是上午9-11:30,下午13:30-14:30,女生不要穿裙子,也不要露手臂。男生不穿短裤就可以了。
哭墙地道需要提前预约Tour,预约网址是http://english.thekotel.org/。Tour有英文和希伯来文,大约一小时,很值得一去。
大卫塔的灯光秀和博物馆门票可以一起买,会有折扣。也可以网上付费预约,到现场打印车票就可以了。网址是:http://www.tod.org.il/en/
最后编辑于 2016-10-23 21:29
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9袋长老
发表于 2016-10-22 13:18
Day7 马萨达和死海
本来计划表上写着今天早晨三点多起来攀登
我们住的地方是马萨达国际青年旅舍,就在马萨达的山脚下,不远处就是死海。马萨达既是荒无人烟的沙漠,也是犹太历史上“绝境”的代名词。两千年前,为了反抗
马萨达的宫殿是建立在悬崖上的,既然要上去参观,就或乘缆车,或徒步。缆车三分钟,徒步要一小时。况且这是在海拔负四百米的沙漠里,酷热无比。即便如此,我还是选择了徒步。从马萨达国家公园的访客中心开始,走一条名叫“蛇形小路”的徒步路线就可以到达山顶,整条路线基本都是碎石铺路,偶尔有些台阶。在烈日炎炎下行走沙漠是非常痛苦非常有趣的体验,我们这一路每个人竟然消耗了1.5升左右的水,到山顶之后依然口渴难忍。头顶的缆车一辆一辆划过,不知上面的人看到我们是不是觉得我们很可笑,笑我们既然有缆车为何还要让自己受罪。要知道,九成以上的人选择坐缆车,整个徒步路线基本人迹寥寥。不过我们觉得这就是旅行的意义,登顶的成就感远不是那点儿辛苦可以打败的。
趁太阳下山之前,我们重整旗鼓,开车去死海海滩,试一试传说中的超级浮力。En Bokek的死海海滩是专门用于游泳的,四周都是高档酒店。除了开辟的游泳区域之外,其他地方的死海绝对禁止游泳。乍一看,死海和别的海并没有什么区别,但真正走进去的时候就感觉到了不同。它不仅浮力很大,而且水很油腻、很粘稠,体感确实不太好。我下去的时候专门带了一张报纸,拍了一张“躺在死海上看报纸”的照片,算是归还了小时候学地理时候的好奇心。
马萨达死海实用信息
马萨达国际青年旅舍的位置非常好,出门就是马萨达国家公园的游客中心,条件和服务也都不差,就是食物比较难吃,不过也没办法。最近的餐厅已经在15公里以外了。
如果徒步等马萨达,建议通过蛇形小路,全程徒步的话大概四小时左右(加上游览时间)。徒步的景观很棒,很推荐户外爱好者尝试。徒步难度中等,但一定要涂好防晒霜,带够足够的水。到顶之后还有免费的饮用水,所以即使攀登的时候喝光也没有关系。
马萨达国家公园的访客中心有午餐,不必纠结于找不到地方吃饭。另外,游客中心里还有AHAVA的outlet专卖店,虽然我并不觉得比其他店铺便宜多少,但起码东西比较全,还能退税。
去死海有用一定注意不要带相机,任何相机一旦进去死海的水基本就废了,盐度太高,腐蚀太大。带手机的话也注意不要沾水。另外,死海的水千万别喝,容易灼伤食道,所以脖子以上的地方留在水面以上吧。
离马萨达最近的死海海滩是En Bokek,从马萨达出来往南走16公里,看到一片度假酒店的地方就是。注意要去公共海滩,门口停车场是要交费的,别像我一样没看到交费标示而被贴了条……
最后编辑于 2016-10-23 21:29
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9袋长老
发表于 2016-10-23 21:36
Day8 戈兰高地
连续两个晚上住在海拔负四百米的沙漠,今天终于要重回海平面以上了。我们从死海边上的
戈兰高地盛产红酒,它海拔跨度八百米左右,可以种质各种甜度的葡萄,酿出来的酒也举世闻名。我们参观了当地最著名的酒庄之一戈兰高地酒庄,就坐落在加利利湖边不远处。这个酒庄在加利利附近有多处葡萄园,生产不同品种的葡萄酒。我们酒庄工作人员的带领下参观了它的酒窖,品尝了不同的红酒、白酒、甜酒,还特意买了几瓶准备收藏。戈兰高地酒庄和我以前去过的
酒庄出来不远,有一座小山,这里是以色列最东北部的高地,也是以色列和
停车场周围有很多有趣的雕塑,这些都是用废弃的武器制作的。冷冰冰的武器在艺术家手里变成了一个个萌萌的动物形象,是对战争和冲突最好的戏谑。对着山下许个愿吧,希望这里很快就再也不会出现枪炮声,以往联合国的维护部队再也不用驻扎在这里。
今天又到了周五,安息日。提伯利亚的街上空无一人。我们住在加利利湖畔的一处民居里,对面就是加利利湖畔的小港湾。在以色列已经一个星期了,旅程也即将进入尾声,还真有点舍不得。
戈兰高地实用信息
戈兰高地酒庄需要游览需要提前预定,预订网址为
另外,亲测Waze到这个酒庄的地址有误,用google map比较好。
去叙利亚边境最好的地点如下图:咖啡厅的名字叫做Coffee Anan,也不要使用Waze。打开Google Map,找到旁边的这个山,再点击上方的这个咖啡厅的标记,就能找到啦。
最后编辑于 2016-10-23 21:39
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9袋长老
发表于 2016-10-24 21:07
Day9-10 地中海边的城堡
今天的计划是从提伯利亚返回
提伯利亚到海法很近,四十五分钟车程。地处地中海沿岸的海法是我目前在一色里看到的最美丽的城市。它依山而建,几乎所有的建筑都能看到蔚蓝的地中海和繁忙的港口。看到家家户户面朝大海的小阳台,心里那叫一个羡慕啊!很遗憾不能在这里多住两天,否则我一定租一间民宿,天天对着这眼前的美景发呆。
海法最著名的就是巴哈伊空中花园。这个花园建成时间只有十几年,是我们这一程最年轻的一处景点。巴哈伊教在世界上的教堂用一只手就能数的过来,而海法的这一个不仅漂亮,也是巴哈伊教的圣地。就像世界各地的穆斯林都会朝着
希律王是犹太历史上一个争议很大的人物。他大兴土木,除了我们去过的
不过我的确实感慨万千。这一趟
(全文完)
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10袋长老
发表于 2016-10-25 04:11
难道我是沙发?
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新进弟子
发表于 2016-10-25 10:21
感谢PO主分享 准备12月下旬去迦南地 可惜没有达到年龄要求 不能
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管理员
发表于 2016-10-25 10:28
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难道我是沙发?
你抢了沙发
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9袋长老
发表于 2016-10-26 13:10
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感谢PO主分享 准备12月下旬去迦南地 可惜没有达到年龄要求 不能自驾
公共交通也不错,不过肯定没有
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新进弟子
发表于 2016-10-26 16:52
群主缺女票吗?
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