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你好,我在穷游上关注了您发的关于以色列的帖子,今年国庆我和朋友去,有几个问题想咨询下,方便的话请留下您的微信如可以请加我的 xinyu3002
2016-09-18 15:23
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回复 @zing1004:我已经决定先不去以色列了,不过还是谢谢:)
2016-08-19 16:41
回复 @Jason张繁:
2016-08-18 04:01
回复 @hibuddy2004:我情况和你差不多,不知道大神会不会答复。留个邮箱先:jointu@foxmail.com
2016-08-17 17:19
你好,我在穷游问答看到你申请以色列签证的帖子,我近期也在操心办以色列签证的事,我是在广州领取,条件跟北京稍稍不一样。我年初辞职了,所谓的自由职业,其实是呆家啥也没干,就想休息一段,不过5月份还是有5万元的入账(可以当收入?),所以想请教一下你的自由职业和收入的说明是怎么写的,能否发邮箱给参考一下,不胜感激!!
2016-08-01 13:17
回复 @phoebe_lhm:到了小镇上随便哪个酒店的前台都可以预定,小镇可能只有不超过十个酒店吧。
2016-07-01 07:03
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4篇游记
3个精华
二级精华 发表在 以色列 版 2015-07-16 迦南深处,无人知晓,30天重返以色列(完贴!!!已加电梯) 5月19日 周二 晴 飞机轰然落地,我已经被这个14个小时的旅行折腾不行了,一想到一会入关又要被十万个为什么,我真的很无力。一出机舱,就被一个犹太小哥拦住,小伙子说得一口标准北京话,标准流程走起,护照拿来你叫什么从哪来到那去职业婚否见谁来没来过然后是终极问题去黎巴嫩干嘛?当我恍恍惚惚的过了海关看见本古里安老头的那张笑脸,已经是幽浮状态了。 朋友嗷嗷的跑过来,给我一个大大的拥抱,然后给大伙的whatsup群一个严肃的答复:“The eagle has landed”。“大伙”是朋友的家人,我的姐姐,从前以航的朋友。是的,你们的周老师用尽了去伊朗的HP,听“大伙”的话又来了以色列! 姐姐和朋友Guy原来都在以色列航空北京站上班。现在俩人都已经回来以色列生活了,所以失业在家的周老师就近水楼台飞来小住一个月。好处是在北京生活了4年的Guy现在是以色列为数不多的注册中文导游,这一个月就和他吃住一处,还能享受私人导游服务。坏处是未来一年甚至永远都可能去不了伊朗了,在和以色列的小伙伴们讨论去伊朗还是来以色列这个问题上,听了不能再多的恐怖故事,看了不能再多的恐怖图片,基本上可以概括成“去了就死”。看着朋友圈和穷游上的各种德黑兰各种伊斯法罕,我也是无语了,为什么@氤氲晨雾@ dongniyalove去了都没死。。。现在还在各种发新贴。。。 Guy为了上班方便,住在特拉维夫最最最市中心的Dizzengoff Center旁边,约等于北京的王府井和上海的静安寺。平时他在当地的剧院做票务和经理,算是半兼职的工作,旅游旺季就会有很多的中国团来以色列,他也会从剧院倒班去做导游,顺带一提,在以色列做导游条件很苛刻,光是考取执照就要上一个价值20000NIS的培训班,再全职上课一年多,通过考试才可以执业。如果是要从事特殊语种的导游,则还要大学出具的语言测试证明。Guy在耶路撒冷大学拿到的东亚文化研究的学位,会说汉语和简单的日语,这也让他能比较容易接到中国的旅行团或者会议团。鉴于导游执照的复杂性,如果在以色列被发现无照导游的话,会被重罚,外国黑导游甚至会被递解出境。 和印象中的耶路撒冷不一样,我们到特拉维夫市中心的时候已经快凌晨2点了,但是酒肆餐厅依然人声鼎沸,特拉维夫果然是年轻人的城市,睡不着也醒不来。现在的我,只想找张床卧倒休克一整天去。 5月20日 周三 晴 一早起来就和Guy去车行拿车,Guy自己上班就在Dizzengoff Center 喷泉广场旁边,所以也没有买车,住在特拉维夫的人自己有车的少,因为公共交通还是很方便的。为了这一个月带我装逼带我飞,Guy特意让他爸爸帮我们租了一辆车,Guy的父母住在特拉维夫旁边开车20分钟的城市里雄莱锡安,紧靠特拉维夫的南面,是以色列第四大城市。Guy有时候和我说哪天哪天要回老家去看爸爸妈妈,我心说“老家”?这得多远的一个地方啊,但其实我后来真和他去了一趟,不就大红门儿到天通苑么?所以说以色列人和天朝人尤其是北京来的天朝人在“距离”这件事上真是拥有不同的次元概念。Guy的爸爸在一家租车公司做事,所以通过爸爸的名字租车能便宜很多,但是就算这样,也不能白租,毕竟不是自己家的买卖。我们租了一辆Kia的“匹诺曹”。在以色列基本上没人开好车,满大街都是韩国车和日本车吧,最高级的车也就是奔驰到头了。 说一下在以色列租车自己的事情,基本上是300人民币一天,但是因为Guy爸爸的关系,我们租了一个月,一共2500人民币。而且KIKI(是的,我们还给她起了个名)是个好姑娘,特别能走还不爱吃饭。所以这一个月我们上戈兰高地下别是巴沙漠基本上拢共才花了5000块钱含加油。(加满一箱油大概250人民币) 开上小车我们就滴滴叭叭呜的上路了。Guy问我最想去什么地方,我觉得吧上次哪里摔倒的的就从哪里爬起来。 所以,第一站,雅法! 好多人问雅法到底在哪?从特拉维夫怎么去雅法。最简单的办法当然就是走着去,其实雅法就是特拉维夫的一个区,所以买机票的时候我们看见特拉维夫的全称就叫特拉维夫-雅法(Tel Aviv-Yafo)。概念其实就是北京的东城和西城。从特拉维夫市中心到雅法大概是5公里,两座城市的西边一直是大海,海边还有健步道,天气好的时候完全可以溜达着去,但是中午最好别,因为能晒死。顺便一提,健步道也是夜跑的好选择。 确实,整个特拉维夫-雅法的大小就是北京东城西城加一块儿那么大。雅法是个有4000多年历史的老城,特拉维夫则100多年,是在犹太复国主义驱使下建立的新城,二者毗邻而居,逐渐发展到了一起。如果说特拉维夫是摩登城市,那么雅法肯定一直是生活在旧日时光中。现在,雅法依旧是以色列重要的海港,但是主要是经营旅游业的海港,货运业务基本上都去了北边的海法。雅法也是重要的阿拉伯人聚居区,但是别怕,生活在雅法的阿拉伯人都是很温和以色列阿拉伯人,大家主要以经营当地旅游业为生,对游客是相当的友善。由于和阿拉伯人混居的关系,雅法也是以色列境内能看见最美清真寺的地方。 雅法(Yafo)在希伯来语中的意思是“美人”或者“新娘”,因为是海港城市,所以也有人说雅法是“海上的新娘”,这个称呼背后还有个梗。在希腊神话中,公主安德罗美达(Andromeda)是这一带国王克甫斯(Cepheus)和王后卡西奥佩娅(Cassiopeia)的女儿,其母因不断炫耀自己的美丽而得罪了海神波塞冬,波塞冬遂派海怪鲸鱼克拉肯蹂躏此地,克甫斯大骇,请求神谕,神谕揭示解救的唯一方法是海祭安德罗美达。她被父母用锁链捆在海怪鲸鱼经过的海中巨石上,后来英雄珀耳修斯骑着天马佩格萨斯经过刚巧看见惨剧,于是立时拿出蛇发魔女美杜莎的人头,将海怪鲸鱼石化,珀耳修斯杀死海怪救出美丽的公主俩人共结连理从此幸福美满白头偕老。这个希腊段子总共造就了四个星座:公主安德罗美达是仙女座,海怪鲸鱼克拉肯是鲸鱼座,英雄珀耳修斯自己本身是英仙座,他骑得马佩格萨斯就是天马座了,天马流星拳piu piu。。。 今天在雅法老城的广场还能看见特别Q的鲸鱼一只,一直顶着大太阳在那儿喷水,有的饭馆和咖啡厅就叫Andromeda。有人问这个以色列也离希腊太远了怎么有这个梗?地中海沿岸各国本来就是一个文化圈的,可能在古希腊人心目中,当年的海法已经是远到天涯海角的一个地方了吧,所以英雄得骑着天马来,当时Andromeda的国家在希腊人口中也叫Ethiopia,这个词如今翻译过来就是埃塞俄比亚了,当然这个梗说不定也是个以讹传讹。 根据圣经旧约创世纪的梗,也有人说雅法的名字来自造方舟的诺亚的儿子,传说诺亚老头有三个儿子,闪(亚洲人祖先),含(黑人的祖先),和亚弗(雅利安人即白人的祖先)。雅法是亚弗(Yefet)建造的城市,所以起名Yafo纪念他。 如今的雅法老城开发的很好,算是特拉维夫著名的高尚社区吧,由于海景无敌且远离特拉维夫新城的喧嚣,很多地产商把改建后的海法老宅子推向市场。在雅法老城要是能有栋老房子,倒手后一定获利不菲。这里能看见很多衰败的老宅,一般是当地阿拉伯人的房子,还有很多做旧如旧但是修葺一新的别墅,应该是改建后卖给富人阶层的新屋。 凯杜明广场 Kedumim Square 老城的核心地带是凯杜明广场(Kedumim Square)到土耳其钟楼这一片老社区。里面的房子现在基本上都租给了艺术家或者独立的手工艺匠人做画室和工作室。还有很多小型的话剧团,剧院也在此地,所以说雅法现在也是重要的苏活区。此外,很多旧货店,餐饮店也都开在此处,后面还会一一详细介绍。雅法不像耶路撒冷有一定要看的景点,如果有时间,找个傍晚不热的时间段,逛逛凯杜明广场周边的逼仄狭窄的老街道,到钟楼附近的餐厅来一顿土耳其烤肉,随便点点儿喝的,老街的旧货店转转恐怕是玩雅法最好的办法。 雅法圣彼得天主堂 St. Peter's Church, Jaffa 如果你恰好是基督徒,也别错过雅法的圣彼得天主教堂,教堂最初兴建于1654年,为了纪念耶稣的门徒圣彼得,就是后来成为天主教第一任教宗的那位。据说,圣彼得在耶稣升天后继续在迦南传播福音,其中在雅法他行过一个神迹,就是使女信徒塔比莎Tabitha起死回生,所以这座教堂也是为了纪念这个梗建造的。而且到了18世纪末,教堂数次被毁。现在我们能看到的建筑其实是1888年到1894年间修建的,最近的一次重新修葺已经是1903年了。 圣彼得复活女信徒塔比莎 作为古老的海港城市,很多从欧洲来的基督教香客都是从这里越过地中海登陆圣地的。当信徒们远涉重洋,长时间漂流,终于到达了心中神圣的彼岸时,很多人上得岸来已是病困交加、奄奄一息,离雅法港最近的圣彼得教堂便担负起为信徒们提供食宿、医伤疗病、拯救生命的任务。信徒们在这里恢复体力,将养生息,然后继续朝着耶路撒冷的方向朝觐。可以肯定的是,当时的圣彼得教堂肯定还有医院的作用,比如后世的画作中,还有展现拿破仑在瘟疫流行期间造访教堂的主题。教堂旁边的小山丘是一个公园,叫“Abrasha Park”,上面伫立着一座的白色石雕名曰The Statue of Faith(信念门)。算是雅法的地标建筑之一了。 拿破仑造访雅法圣彼得教堂的瘟疫病患 不像其他以色列城市,雅法最大的魅力就是“古”和“真”以及“宽容”。作为4000的老城,古旧自不待言,沟壑纵横的老街小巷就好似雅法老人脸上的道道皱纹,期待游人去探索发现。真则说的是这里不是今人诚心铸就的“游客专属YY圣地”,当地人也在这里生活,一爿小店,一家餐厅,都是前店后厂,即招待客人,也是店家安身立命的所在。作为以色列为数不多的且安定祥和混居城市,这里的三教人马和平共处五讲四美,也是这个小城市难能可贵的地方。 Guy把车停在自己之前做Segway导游的停车场里,用他的原话说就是parking in Tel Aviv is a bitch。我完全同意,之前也有小伙伴说租车到特拉维夫被各种拖走和贴条的经历,Guy在后面的几天试图给我讲解一下特拉维夫的停车法则,基本上难度堪比三角函数,我的建议是来特拉维夫的这几天就别开车了。相对而言,雅法区好停车的一点。 我这次来以色列的第一餐就是雅法港的“Old Man & Sea”餐厅,不知道是因为从昨天晚上开始就没怎么吃饭还是Guy比较会点,这一餐彻底修正了我中东饭难吃的这个概念,餐厅的老板是阿拉伯人,烤肉和豆泥做的都很正宗,小菜吃完了可以再要,不需要付钱。而且也不怎么贵,两人点了一桌子最后都没吃完才200NIS,合人民币300元左右。这里就引出一个问题,以色列的消费到底贵不贵,可以想见,你来这个来不来就有飞弹来袭的国家旅游,自然也要为铁穹系统买单,再加上小费啦,城市税啦,在以色列的消费其实比欧洲国家还高。在这里给个简单的消费清单供大家参考: 正餐一顿饭,有waiter服务,分头盘,正菜和甜品的那种,一顿下来要150人民币每人,小费是消费金额的10-15%,必须给。 酒店,当然这次我没有住过,但是一般的价位是500-800人民币每间,要是2个人分担应该还算合理,其实推荐大家Air BnB去。 公交车,虽然每个城市都不太一样,但是基本上是单程为6-8NIS不等,也就是10人民币左右,买公交卡会稍微便宜一点。但是以色列的公交还有个奇葩的点就是,这张所谓的单程票是90分钟有效的,也就是说如果你要在90分钟里换车几次,不用再买票。 出租车是8.5NIS起价,每135米是0.3NIS,在耶路撒冷和特拉维夫这样的大城市,基本上4-5公里应该是60人民币左右的价位。过了9PM或者去超过15公里的地方要在所有花费的基础上加25%的服务费。 城际火车从特拉维夫到最北边的Arko站45NIS单程。比Arko往南的站都低于这个价格,比如去海法32NIS,去耶路撒冷30NIS。暂时没有火车到最南边的埃拉特。 自行车是在特拉维夫这样的城市最好的出行方式了。市政自行车租赁到处都有,叫做"Tel-O-Fun" ,看见那些白绿相间的大排自行车就是了。有英文说明,可以用信用卡支付,周日到周四是17NIS每天,周五周六两天是23NIS每天。也可以按照小时租车,头30分钟是免费的,之后每小时6NIS。直接租一周是70NIS。基本上特拉维夫雅法骑自行车能很轻松的游遍全城,最主要的是不怕丢车。 想去以色列逛商场血拼的同学你们够了,别没事找事欺负自己了。楼主亲测HM,Zara,IKEA这样的连锁零售商店,单品价格比中国的主动加价60%-100%。当然啦土豪随意。基本上以色列没有网购这回事,所以大家还是习惯去商店买东西,有一些设计师个人品牌的小店还是值得去逛逛的,价格差异也比较大,不讨论了。总的来说犹太人是很朴实讲究实际的民族,大家买东西不看牌子,能用就成,有钱绝对不会花在镜面保时捷和爱马仕这些上面,不过又当然啦,他们谁也去不了迪拜。 最后再说一下电话卡的问题,因为我要再以色列待的时间比较长,我就事先让朋友帮我在网上申请了一张电话卡,以色列最大的那几个电信公司就是欧洲那几家,比如沃达丰啦,Orange啦, 我办的公司叫Golan, 其实还蛮划算的,90NIS 本地电话无限打+6GB的流量,大家可以到了特拉维夫找卖手机和店,或者是换钱的地方办。不推荐去耶路撒冷办,原因我不想说。大家就在特拉维夫办吧! Guy和我在雅法逛到太阳下山,晚上回家他就爆炸了,抱着马桶吐得昏天黑地,下午在雅法老城的时候,孩子太兴奋了,在2点多的大太阳地下陪遛了我一下午,因为没带防晒也没带帽子,Guy同学中暑了。傍晚的时候我,我给他吃了自带的藿香正气,但是看起来犹太人对中药没什么反应,我只能带着孩子去医院了,经验值暴涨,没想到来以色列的第二个晚上就是在医院过的。 来说说这个医院,医院其实是在保险公司的楼上,以色列和英国一样也是全民强制医保的,就是每个月都自己交钱给全国4个最大的保险公司,出了急诊不用去真正的医院,去这个保险公司的自营门诊部就好了,说是门诊部,其实就是在保险公司的楼上,从外面看绝对是国贸那样的办公楼,进去后有病床和医生坐诊,7X24小时服务。我们到的时候我一下就乐了,候诊室都是小盆友,有切了手指的,有发烧感冒的,还有海边游泳被水母蛰了的,每个人都缠着小绷带,愁眉苦脸的抱着爸爸妈妈。当然也有几个来打点滴的大人,但是从这个布置成幼儿园风格的门诊部,你就知道一般都是什么病患来了。我一进门,大家就都看我了,所有哭的起劲儿的小盆友们也都不哭了,心说这个叔叔的眼睛怎么这么小啊。。。头发怎么这么长啊。。。爸爸妈妈也觉得有点奇怪,心说纳税了么你就来看病。然后过了一会看我和我家的Guy小朋友开始说汉语,家长们更震惊了,在Guy去厕所吐完回来擦嘴的间隙,问他,噻!你和这个中国人说的是汉语啊!你竟然会说汉语!Guy强颜欢笑的一一作答,恩我还会说日语,嗷,不行,我得再去吐会儿。。。过了一会Guy的妈妈(她是医学院的老师)还打电话过来问我怎么样,我说挺好的,孩子已经打上点滴了,我正在和门口的熊娃玩儿玩具熊。。。 特拉维夫 雅法 特拉维夫 里雄莱锡安 拉姆拉 特拉维夫 Ramla 雅法 特拉维夫 Bet Govrin-Maresha 耶路撒冷 特拉维夫 特拉维夫 戈兰高地 戈兰高地 贝尔谢巴 贝尔谢巴 马萨达 死海 艾因盖迪 特拉维夫 海法 特拉维夫 耶路撒冷 耶路撒冷 耶路撒冷 耶路撒冷 特拉维夫 特拉维夫 阿卡 特拉维夫 特拉维夫 耶路撒冷 59805 418 119
发表在 土耳其 版 2014-07-28 Turkey in a Cube 正方形的土耳其 有的书需要在特殊的天气里读,有的则要在特殊的地方读。比如黄梅天之于《边城》,《半生缘》之于上海,帕慕克当然要在伊斯坦布尔,可惜作家太丰产,挑出一本好读同时好带的并不容易,毕竟之后的半个多月里要万水千山。 临走之前,找到买了好久都没有开始读这本书,帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,封面上有个小男孩入定的看着眼前的海峡,而我看着他。此时我想,这个硕大无朋的国家,简直像一只历史开始前就存在在那儿的恐龙,把自己的头偷偷塞进欧洲的一角,时至今日,已经是一片化石,真不知道去了会碰上什么景色。 于是,我开始读: 由于我是以黑白影像来理解这城市之灵魂,因此任何一本以伊斯坦布尔为背景、附黑白插图的书都令我着迷。(我整个童年都在等待,却始终不见漫画家埃尔热以伊斯坦布尔作为丁丁历险的背景。当第一部丁丁电影在伊斯坦布尔拍摄时,某盗版书商发行了一本名为《丁丁在伊斯坦布尔》的黑白漫画书,作者是本地漫画家,他把自己从电影画面的演绎,跟丁丁其他历险的画面拼凑在一起。)旧报纸也使我着迷,每回读到谋杀、自杀或抢劫未遂的报道,我便嗅到一股长久压抑的儿时恐惧。 在某些地方——帖佩巴丝、加拉塔、法蒂赫、翟芮克、博斯普鲁斯沿岸的几个村落、于斯屈达尔的后街——也看得见我所描述的黑白之雾。在烟雾弥漫的早晨,在刮风的雨夜,海鸥筑巢的清真寺圆顶看得见它;在汽车排放的烟雾、烟囱冒出的袅袅煤烟、生锈的垃圾桶、冬日里空寂荒芜的公园和花园以及冬夜里踩着泥雪赶回家的人群中也看得见它;这些都是黑白伊斯坦布尔忧伤的喜悦。几百年没再喷过水的残破喷泉,贫民区里被遗忘的清真寺,突然出现的一群身穿白领黑褂的学童,沾满泥巴的老旧卡车,因岁月、灰尘和无人光顾而更加昏暗的小杂货店,挤满落魄失业男人的破落小店,跟许多被掀开的卵石子路一样土崩瓦解的城墙,一段时间过后开始看起来大同小异的戏院门口,布丁店,人行道上的报贩,三更半夜在街头闲荡的醉汉,黯淡的街灯,往来于博斯普鲁斯海峡的渡船以及船烟囱冒出的烟,被雪覆盖的城市。 2670 29 8
三级精华 发表在 西亚其他国家 版 2014-07-15 双生黎巴嫩---贝鲁特的美丽与忧伤 初入黎巴嫩 腓尼基人的海岸,迦太基人的港口,希腊人的城邦,巴比伦人的花园,罗马人的剧院,拜占庭人的教堂,波斯人的宫殿,阿拉伯人的碉堡,法兰西人的地中海外省,就算两次世界大战也仿佛是大海对岸的喧嚣,这个弹丸小国偏安在地中海的一隅,在阿拉伯咖啡的微醺和君主国的香颂里出尘避世兀自美丽了一个世纪。然而被觊觎也被征服,被遗忘也被发现,被痛恨也被珍惜。绝代风华在四十年前一夕散尽,几十年的内战外战,有牺牲也重生,有狂热也冷静,揭去昔日的烽火连天千疮百孔,看她从残垣断壁中涅磐重生。 飞机从伊斯坦布尔繁忙的IST机场起飞,MEA航空公司,心里暗笑这家黎巴嫩的航空公司口气好大,竟然给自己冠名为“中东航空公司”。事实上,从欧洲飞往近东的航班往往会取道黎巴嫩,再加上MEA的价格很亲民(楼主从从IST到BRT的机票仅仅1000人民币不到),MEA的确是中东国家大众出行的不二选择。 初到贝鲁特,感觉BRT机场简直小的可怜,只得一层的候机厅,还有点半地下室的感觉,后来才知道,作为黎巴嫩唯一的国际机场,哈里里国际机场不仅是民用机场,也是黎巴嫩国民军的空军所在机场,所以过去50年来一直是各种战事爆发时的“第一打击对象”,机场也是建完了被毁,再建再毁,最近一次被空隙是在2010年和以色列的大战中被打击。也难怪现在机场看起来是删繁就简。 2013年年中中国政府和若干国家签订了免签协议,其中就有黎巴嫩,中国公民持有效护照落地黎巴嫩后,可申请免费的30天的落地签证。 下了飞机,在passport control处的黎巴嫩军装小哥拿着我的护照问了一下旁边老成一点的上级后,只问了我一个问题:“你之前去过以色列吗?”已经想到了他们会抛出这个“终极问题”,所以也没惊慌的直接撒了个谎,果断说没有,现在想想,去年去以色列之前,在北京的以色列大使馆,签证官简直不能宅心仁厚更多,当时也问我相同的终极问题:“Will you go to the other part of Middle East?”当然会去了啊!所以就给了我另纸签证,护照上冰清玉洁什么也没留下。以色列签证绝对是一证在手,中东没有的节奏。 黎巴嫩小哥盖完入境章,我追问了一句,“要是去过以色列,是不是就来黎巴嫩了?”小哥说也不是,我就不能给你的护照上盖章了,只能给你个入境卡,而且你得等几天才能入境。总之就是麻烦很多的意思。“那我能从黎巴嫩去以色列吗?”我又加了一句,小哥被我逗笑了,没有奈何的摇摇头,“Definitely Not!” 机场里有Tourist Center,有笑容可掬的戴头巾的女孩子给我update了一下LP Syria & Lebanon上过时的信息,现在黎巴嫩镑和美元的汇率是1500LP兑换1USD,果断去换了20万当地的钱,其实后来发现,美元在当地流通丝毫没有问题。游客中心的女孩子还给了我很多份旅游景点的介绍和贝鲁特市中心的地图,还告诉我,出了机场最好打车,公车站很远,到我住的酒店(Australia路上的XXX Hotel)最多是20美元不要多给。 下一站找能上网的sim卡去,之前在土耳其是300元人民币不到可以买4G流量包3个月有效的上网卡。这里的价位是90美元1G可以打14.5美元电话的套餐,有效时间是一个月。果断不买,事实上后来也没买,黎巴嫩当地的无线接入很差,就算是在付费的餐厅和酒吧也很难有好用的wifi,酒店的wifi是要在房价基础上单付款的,这点和土耳其这种专业旅游国家比差很多。 出了机场门,潮热的气温迎面而来。一样迎面而来的是招揽生意的出租汽车司机们,有的说30美元有的是25美元,我坚持着20美元上了一辆破奔驰。一路上竟然看到了很多次叙利亚阿萨德的照片招贴,司机告诉我那是叙利亚人聚居区的地盘。路不是很好走,但是大海一直都在旁边,司机的开得是相当的漂移,进城估计也就是十几公里就到了,毕竟是全境不如北京大(含远郊区县)的国家。 到酒店已经是下午的3点多了,暑气未消,但还是不想浪费了这半天,于是收拾齐整出门。我的工作是美国留学,第一站当然是American U Beirut了,职业病使然,之前去美国出差去过DC的那家总店,真心想看看阿拉伯世界的这家“美洲大学”到底是个什么样子? 也许是我长的不怎么着急,走进校门的时候门卫也没有拦我,从另外一个角度想,亚洲面孔在学校里也是可以自由进出的,说明美国学校常说的diversity在这里也是普世价值。 学校依着海岸而建,上高下低,走到底便是地中海海岸。学校最大的建筑就是海岸旁边的体育馆和操场,红色的塑胶跑道和蓝天碧海以及地中海岸国家的特产夹竹桃相映成趣,不消说这一点就完败了DC总店的阴郁逼仄。熟悉的美国口音从经过的学生们口中传来,大家的打扮也是原汁原味的美国熊孩子范儿,偶尔才会见到包裹头巾的中东姑娘打扮,更多的则是热裤吊带。时值暑假,学校里学生不多,走到宿舍区才见更多的中东面孔的男生,慵懒的躺在树荫下的长椅上乘凉闲聊,走过的时候会不经意的朝你点头致意。 由于要找能用电脑上网的地方定机票,在学校旁边的Burger King向两个来吃饭的男生求助,问附近有没有网吧,于是三个人聊了起来,两个男生中一个是伊拉克人,在萨达姆政权覆灭前和父母辗转移民美国,父母再送他回到离祖国最近的知名大学上学,另外一个是出生在Florida的美国籍黎巴嫩人,父母还在佛州工作,把他送回祖国。两个人的英语和美国native speaker毫无差别,当然也有美国熊孩子的满嘴adult language傍身。两人把我带到他们经常光顾的网吧,自顾自的去dota,留我一人和MEA的机票预订系统搏斗!顺带一提,我之前都是在去哪网的机票代理上订票,本来手机app上已经搞定了MEA飞下一段约旦安曼的机票,但是却接到国内代理商的电话说,去哪网只有MEA的查询权,但是没有管辖权,所以必须上MEA的官网自己定,而且MEA还有个很诡异的规定,如果你用信用卡订票,登机时有可能被要求出示用于订机票的这张信用卡,这样让朋友在国内给我订票的计划就落空了(我的信用卡需要短信验证,手机在我身上),飞来黎巴嫩的朋友请注意这点。最后我还是舍弃了MEA的便宜机票,选了Royal Jordan的,价值1000多一点,MEA的那张只需要800即可。 话说回来,我接着和两个学生闲聊,他们告诉我其实现在绝大多数黎巴嫩人都宁愿留在外国,祖国黎巴嫩对他们来说只不过是一个度假的胜地。但就算这样却无损黎巴嫩人对祖国的感情以及对黎巴嫩人身份的认同,其实从这个角度来说,我觉得黎巴嫩人和旁边邻国以色列的犹太人,还是有一点相像的,也可以说他们是流散世界的民族。有一种说法是,在世界上哪怕一个多么小的国家,你都可以找到黎巴嫩人,记得LP上有一句话,“不论你遇到哪一个黎巴嫩人,不论你来自什么样的国家,两个人攀谈几句之后,这个黎巴嫩人都会告诉你,他有一个叔叔,或者姑姑,或者兄弟姐妹,在你的国家生活打工”。虽然很多地方的人住在海外,但仍然为国家自豪,黎巴嫩虽然国内生产总值不高,但是每年都有大量的外汇被从世界各地的银行中输血到国内的银行,也难怪这个既没有黑金石油,有没有广大国土的国家依然在中东富甲一方。 我也有问两个人在学校里的学习生活,两个孩子相视一笑,看来两个人并不属于学校里的A Student。对于父母送他们来AUB就读的原因,可能更多是因为父母觉得黎巴嫩既属于中东,又不那么中东,一方面孩子在这里可以收到最好的西式教育,另外一方面也可以亲近他们的祖国和周边的阿拉伯文化圈。接着两个人告诉我在学校里感觉还蛮自由的,和在美国的学校没有什么太大的差异,老师也往往是来自于美国,以及西欧大陆,当然也有本地的阿拉伯裔的老师。 AUB本身是一所私立天主教大学,又处在中东这个地方,周围或多或少都是穆斯林社区,但学校本身就没有那么强的宗教氛围,这几天也是美国大学,一直以来,AUB的建校基本原则就是要保持学术独立的地位,平衡学校在特殊地缘背景下和宗教,政治的关系。 可以想见,在宗教就是政治的国度要办一所独立自由的学术机构远比想象中困难,大学亦难免陷入黎巴嫩过去几十年的种种宗教政治冲突之中。故而不管怎样强调学校是一所独立的学术教育机构,AUB还是会被当地的伊斯兰教社区视为亲西方的势力,历史上在1984年时更有校长因此而被暗杀,到今天为止,虽然学校的学术成就和综合声誉,吸引了不少来自中东及西方国家的学生前来就读,但学校在“平衡”二字面前一直十分谨慎。 AUB采用美国大学惯常采用的LiberalArt制度,着重本科教育。80%的学生来自黎巴嫩本土,当然,虽说是本土学生,但是大家很可能都是有外国国籍的二代“黎侨”,另有10%多一点来自其他的阿拉伯国家。学校一直强调开放和国际化,拒绝任何宗教或政治势力的压迫。举个例子来说几年之前曾有不同派别的学生在校园内发生打斗,学校随即将参与的学生悉数开除,在校园范围内,学校不允许挂上任何党派的旗帜或者政治领袖的肖像,但同时学校鼓励学生讨论政治关心时局:一方面既要对政治保持敏感另一方面又不要令情况失控,这是一种很小心的平衡。 我问两个孩子,将来毕业之后会留在黎巴嫩工作吗?两个人都表示,还是希望去看看另外的世界比如回美国或者去欧洲大陆。留在黎巴嫩机会很少,毕竟这里是一个弹丸小国。我也有问两个学生,学校里的中国学生有多少?他们告诉我来自中国的学生很少,我想毕竟中国的学生也不愿来到这个传说中的是非之地上学吧! 傍晚游荡到 FourSeasons Beirut 旁边的游艇会,时值 2014 年的世界杯,小组赛激战正酣,虽然没有黎巴嫩球队打进比赛。但是当地人还是把巴西阿根廷西班牙德国的一众国旗插在自己家的阳台上,在这十几天的时间里化身那几个国家的公民,支持自己心仪的球队。游艇会旁边的酒吧里挤满了前来大屏幕边观赛的市民。我当时还奇怪,为什么大家一定要到酒吧里来看比赛呢,为什么不在自己家里看,后来才知道,整个中东地区世界杯转播,全都被卡塔尔的一家电视台垄断,如果想看全部的世界杯转播,要额外花三百美元才可以,这也解释了为什么酒店的电视里没有比赛转播。 游艇会酒吧里遇见一位黎巴嫩当地老太太,一边喝咖啡一边看着自己的孙子孙女看世界杯,可能是家里雇佣着一个菲佣看孩子,所以老太太直接就问我这个东亚人,你是菲律宾来吗?我说不是我从中国来。老太太接着问我,哦,你喜欢这个城市吗?说老实话,这半天走下来,我还没有对这个城市有多么强烈的感情,所以很不会聊天的迟疑了一下。老太太有点不高兴了,拉着我站起来走到了海边,指给我满岸的游艇,落日下的地中海,还有旁边的鳞次栉比的高楼,难道你不喜欢这里吗?她接着问我,我老实的告诉她,我觉得贝鲁特是一个贫富两极分化非常大的城市,老太太耸耸肩膀说,你们中国不是也一样吗?我告诉你,这是一个很大的问题,你们中国人的问题。她看我有一点尴尬,又换了口气对我说,你一定要好好转转贝鲁特这座城市?你会喜欢上这里的。 我深刻地感觉到,她对自己的城市和国家有多么的自豪,尽管这里战乱频仍,旁边的一个国家都对这里虎视眈眈,士兵们也在繁华深处的城市枕戈待旦,但这不妨碍黎巴嫩人对自己城市国度热爱有加,哪怕他们和这个老太太一样早已移民美国。 夜幕低垂,独自一人走在黎巴嫩的贝鲁特,诡异矛盾的城市,一边是十几年内战外战千疮百孔满目疮痍的破烂都市,另一边却是赶迪拜超多哈夜夜笙歌声色犬马的不夜之城;蓝顶清真寺接壤着旁边的圣乔治大教堂;满城包裹妥帖的伊斯兰女子和丰乳肥臀的it girl们。伊斯兰文化中心旁边屹立百余年的American University;簇新闪亮的奔驰凯宴玛莎拉蒂旁边停着40年前下线来自往日世界的拉达斯柯达;南边和以色列打,北边和叙利亚斗,自己的基督徒和伊斯兰教徒分庭抗礼连年缠斗,还常年拖着十几万巴勒斯坦难民;游艇会上岸几公里就是曾经的雷区,汇丰银行楼下挤满了乞讨的叙利亚难民,满街路障陪着坦克,迷彩服阿玛尼AK47爱国者。这里有信基督教的阿拉伯人,信犹太教腓尼基人,信东正教的亚美尼亚人。一眼望去的黎巴嫩贝鲁特,拧巴奇葩不能更多。 贝鲁特 贝鲁特 的黎波里 贝鲁特 西顿 提尔(苏尔) 贝鲁特 贝鲁特 贝鲁特 巴勒贝克 贝鲁特 33584 201 96
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拍摄于贝鲁特
2015-05-20
2016-08-18
2010-10-19
HI, 我想请问你们在以色列Mitzpe Ramon参加Segway Tour是怎么预定的?我们7月份也想去:)
2016-06-28 22:25
回复 @白菜国王:谢谢!哈哈!喜欢看就好!
2016-06-26 23:20
不会的,做好防暑防晒工作,穿宽大白色长袖的衣物,带大一点的这样帽子即可
2016-06-26 23:20
亲,您好,打扰了。请问6月底去以色列旅游,白天在街上逛会热晕吗,会带个60岁的中老年。不知道这个时节去以色列约旦的决定是否很鲁莽?。。。。跪谢!
2016-06-22 01:29
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