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天山共色,水皆缥碧——秋日瑞士13天自由行(琉森格林瓦尔德蒙特勒马特洪峰南针峰-勃朗峰)
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天山共色,水皆缥碧——秋日瑞士13天自由行(琉森格林瓦尔德蒙特勒马特洪峰南针峰-勃朗峰)
6袋长老
精华
2016-11-06
9533人阅读
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6袋长老
发表于 2016-11-06 17:39
前言
你对
象是什么?
在查看了
在出发前,不少人问及此次行程都会说“13天只去瑞士吗?有必要吗?”,当时我的回答是“想要好好逛一下这个国家”。然而,在准备行程的过程中,我却隐隐觉得时间不太够,于是舍弃了东部。而抵达瑞士两天后,我便深感对于一个初次到瑞士旅行的人来说,13天连走马观花都不够用!!这个似乎被上帝格外眷顾的国家,真的值得让各位再次探索。
行前准备
机票
去程:
回程:
酒店
本次旅行酒店除了第一天苏黎世的是在阿里旅行上订之外,其他的都是在
酒店方表示
瑞士的签证服务被外包给一家叫做中智签证的机构,这家机构是央企,负责瑞士、
中智签证的网址是:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/help.php?l=zh_CN申请签证的话需要在这个网站上注册并预约。填写完相关资料后系统会告诉你具体需要什么材料,按照清单准备即可,无需另外多附别的资料。出签很快,周五递交的签证周一就能拿了。
WiFi/电话卡
去年去
必备APP
SBB mobile:
Google Map:
关于交通
前文有说到,瑞士国土面积很小,城市内的交通方式主要是公交车、电车和计程车(
Swiss Pass
用Swiss Pass的话,国营铁路能够免费乘坐,私铁能够打折,一些需要门票的景点也是能够打5-8折不等。
关于吃
俗话说民以食为天。虽然来自吃货国吃货省,但旅行在外对吃的要求也不能太高——能下咽能吃饱就行。无奈瑞士风景一流,但食物味道却不怎么样,以奶酪为主的瑞士国菜味道奇特,连出发前最期待的Fondue(
瑞士境内随处可见的连锁超市是Migros和Coop,它们能满足日常的粮食和日用品的供给。
有点小区别的是,Migros有热乎的熟食,如烤鸡、三明治、鸡肉卷、披萨等出售,Coop只有需要微波炉加热的熟食,如盒装的意粉。仅个人来看,在烹饪条件有限的情况下,Migros更适合饱腹。
此次行程游览路线(走过的歪路大家不要走)
本次行程的游览路线基本如上面这张地图以及行程表所示↑
我们抵达苏黎世后,按照苏黎世-
需要注意的是,由于前期攻略没做好,以至于后面几天的行程比较混乱,回头路走得很多
。
有几点需要作下说明:
1、少女峰-伯尔尼地区:
按照火车站站点的顺序来说的话,少女峰到文根到伯尔尼之间应该是:少女峰-文根-劳特龙布嫩-
文根在门利兴山的脚下,离少女峰比较近,离劳特龙布嫩大约15分钟火车距离。而因特拉肯则处于中间,去两边都比较方便,因此是不少游客的落脚点。
2、蒙特勒-洛桑-日内瓦地区:
由于地图没看好以及时间没有把控好,我误以为尼永、伊瓦尔、洛桑、
这几个地方按照火车站点的顺序应该是:西庸城堡-蒙特勒-沃韦-洛桑-莫尔日-尼永-日内瓦,拉沃葡萄梯田在沃韦和洛桑之间,伊瓦尔需要从尼永坐船20分钟左右到达。
3、日内瓦-
日内瓦到霞慕尼-勃朗峰地区的话,可从日内瓦搭乘火车抵达附近的小镇后,转大巴30分钟抵达霞慕尼,
全程swiss pass免费,耗时约3.5小时
最后编辑于 2017-02-26 16:30
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发表于 2016-11-08 01:16
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前言大部分人对瑞士的第一印象是什么?钟表?有钱人存钱的地方?三角巧克力?对我而言,瑞士最初的印象大概来自于儿时看的《阿尔卑斯山的少女》——牛羊遍地,水草丰茂。但自从两年前在ins上关注了几位瑞士的摄影师后,去瑞士的念头就一直在我心头疯长。他们镜头下的瑞士无论是晴空万里还是细雨朦胧,都美得如同仙境。于是今年到了规划行程的时候,瑞士和新西兰成为了我的唯二选择。在查看了机票、对比了出行方式之后,我将新西兰放入了下一年的旅游首选。一来,广州飞新西兰价格合适的机票大多为马航或者亚航,且需要在马来西亚和澳大利亚转机。二来新西兰适合自驾,而彼时我才拿到驾照一月有余,实在没什么把握。而瑞士国土面积小,出行交通方便,如果将十几天的行程都放在瑞士,没准能够来个深度游。抱着这样的想法,我和小伙伴便愉快地决定了就去瑞士吧!在出发前,不少人问及此次行程都会说“13天只去瑞士吗?有必要吗?”,当时我的回答是“深度游不错”。然而,在准备行程单的过程中,我却隐隐觉得时间不太够,于是舍弃了东部。而抵达瑞士两天后,我深感对于一个初次到瑞士旅行的人来说,13天连走马观花都不够用。这个似乎被上帝格外眷顾的国家,真的值得让各位再次探索。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]行前准备机票去程:9.23 广州-苏黎世(21:00-07:50),泰国航空,中途会在曼谷逗留2小时。泰航服务态度很好,空姐空少好看又温柔,一共提供了4顿餐饮,口味以泰式为主,味道很开胃。而且那班机乘客很少,我做的那一排几乎都是空的,所以睡得很舒服哈哈。机票费用3607元。回程:10.6 日内瓦-广州(21:45-22:10),阿联酋航空,中途在迪拜逗留4小时,飞机上提供2顿。土豪国的航空公司自然没得说,去年去马德里也是坐的阿航。此次因为中转时间比较长,阿航另外提供了一张餐券,可在迪拜机场的多个指定餐厅免费就餐。机票费用3853元。酒店本次旅行酒店除了第一天苏黎世的是在阿里旅行上订之外,其他的都是在booking上订的。从酒店到B&B都有。中间有出了一点小插曲:订采尔马特的酒店原本是订的non-refundable的酒店,结果对方无法从信用卡划钱,换了几张均是如此。酒店方表示中国的信用卡很多都需要PIN,因此他们无法直接划钱。来回发了几次邮件打了几通国际长途后,和酒店方协商退订,换成refundable的房间才解决了问题。因此各位穷游er订酒店的时候可注意一下。签证材料瑞士的签证服务被外包给一家叫做中智签证的机构,这家机构是央企,负责瑞士、德国、法国和荷兰的签证业务(如果没记错的话)。中智签证的网址是:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/help.php?l=zh_CN申请签证的话需要在这个网站上注册并预约。填写完相关资料后系统会告诉你具体需要什么材料,按照清单准备即可,无需另外多附别的资料。出签很快,周五递交的签证周一就能拿了。WiFi/电话卡去年去葡萄牙和西班牙的时候买的是电话卡,今年想试试看别的,所以和小伙伴一起在某宝找了家店租了个WiFi蛋。WiFi蛋和充电宝长得很像,重量也差不多。相比电话卡而言,WiFi蛋无限3G/4G流量是个优势,但是重量和体积还是在的。除此以外,WiFi蛋大部分时间信号还行,但是如果进了山或者进了隧道信号就不怎么灵光了。必备APPSBB mobile: 瑞士铁路的官方APP。除了火车以外,任何交通工具(公交车、电车、地铁)的时间表都可在上面查到,输入出发地和目的地的名称后这个APP就会告诉你用什么交通工具能够到达。瑞士的公共交通非常非常准时,如果有延误APP也会提前显示,非常好用,五星强推。Google Map: 这个就不必多说了,找路必备。但是需要注意的是,有时候谷歌地图的指引路线会有点绕远路,这时候需要自己判断一下了。关于交通前文有说到,瑞士国土面积很小,城市内的交通方式主要是公交车、电车和计程车(洛桑有地铁),而城际交通则是铁路。瑞士的铁路分为国营和私铁,私铁的话比较常见于景区,例如上少女峰的铁路。无论是哪种,都非常干净舒适。建议出发前在某宝的一些和瑞士旅游局有合作的店里购买Swiss Pass,这个通票有分连续XX日或者一个月内XX日,大家购买时根据自己的情况选择即可。用Swiss Pass的话,国营铁路能够免费乘坐,私铁能够打折,一些需要门票的景点也是能够打5-8折不等。由于瑞士的出行成本很高,这个通票还是蛮划算的。此次行程游览路线(走过的歪路大家不要走)[图片]本次行程的游览路线基本如上面这张地图以及行程表所示↑ 我们抵达苏黎世后,按照苏黎世-卢塞恩-格林德瓦-文根-伯尔尼-采尔马特-蒙特勒-日内瓦这几个大地点来行动。其中,在文根的时候去了少女峰和门利兴山,在伯尔尼住的时候去了附近的图恩和施皮茨,在蒙特勒住的时候去了尼永、伊瓦尔、洛桑、沃韦,到了日内瓦的时候去了西庸城堡、拉沃葡萄梯田和法国境内的南针峰-勃朗峰。需要注意的是,由于前期攻略没做好,以至于后面几天的行程比较混乱,回头路走得很多。有几点需要作下说明:1、少女峰-伯尔尼地区:按照火车站站点的顺序来说的话,少女峰到文根到伯尔尼之间应该是:少女峰-文根-劳特龙布嫩-因特拉肯-施皮茨-图恩-伯尔尼。文根在门利兴山的脚下,离少女峰比较近,离劳特龙布嫩大约15分钟火车距离。而因特拉肯则处于中间,去两边都比较方便,因此是不少游客的落脚点。2、蒙特勒-洛桑-日内瓦地区:由于地图没看好以及时间没有把控好,我误以为尼永、伊瓦尔、洛桑、莫尔日、西庸城堡分别在蒙特勒的两边不同方向。实际上,这几个地方按照火车站点的顺序应该是:西庸城堡-蒙特勒-沃韦-洛桑-莫尔日-尼永-日内瓦,拉沃葡萄梯田在沃韦和洛桑之间,伊瓦尔需要从尼永坐船20分钟左右到达。而我们却错误地把西庸城堡和拉沃葡萄田放在了最后一天,从日内瓦到拉沃再到西庸城堡,然后再折回日内瓦,因此浪费了不少时间。3、日内瓦-霞慕尼:从日内瓦到霞慕尼-勃朗峰地区的话,可从日内瓦搭乘火车抵达附近的小镇后,转大巴30分钟抵达霞慕尼,全程swiss pass免费,耗时约3.5小时。还有另一种办法据说是从日内瓦机场直接坐大巴,耗时约2.5小时,这个我们没试过就不多说了。如果有童鞋计划从日内瓦到霞慕尼的话,请务必要提前看好往返程的火车班次,规划好出行时间。除此以外,最好提前查一下是否封山。我们去的当天据工作人员说勃朗峰已经关闭了,只能从南针峰上去(虽然我们本来就是计划登南针峰看勃朗峰的)。
加油~
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6袋长老
发表于 2016-11-13 17:23
Day 1 苏黎世
24号清晨,
放好行李后,我们开始了在苏黎世的第一站——FIFA总部。前往FIFA总部的话需搭乘5路或者6路电车到动物园(Zoo)站下车,下车后往车前行时的反方向走10分钟左右,中途会经过足球训练场和棒球训练场。
FIFA总部在动物园正门的对面,沿着停车场往里走2分钟左右就能看到FIFA大门↓
(牌子旁边就是正门……而牌子也不知道啥时候被人写了FXXK FIFA...)
当天是周六,电车上都是带娃到动物园玩耍的家长,整个电车上都是金发碧眼小天使简直棒呆!
不过很可惜,FIFA总部周末不开门,我们只能在外面的小树林里沿着栏杆绕了一圈看一下建筑了,至于里面是何种光景就无从得知了。
(进入秋天后苏黎世早晨温度很低,天气阴沉,雾气朦胧)
从FIFA回来,我们想起途中似乎经过一所大学,决定去看看——大学和超市是了解当地文化和经济发展水平的好去处哈哈。搭乘6路或者10路电车在University站下车即可。
走近了才发现,这所大学便是全欧洲乃至全世界的顶级学府苏黎世联邦理工学院(简称ETH Zurich)。
站在门口短短数分钟,就已看到不少学生出入,嗯……不愧是学霸学校。
在看到一位明显是同胞的女学生拉开了上图中的的红色木门进入教学楼后,我们决定也进去参观一下~
学校的主楼有着百年历史,内部也非常古典。经过门廊和大厅后,我们拐上了最近的一处楼梯,大概是数学系的地盘,墙上的公告栏贴着应用数学的研讨会通知,还有几张我完全看不懂的数学公式……而在另一处公告栏则贴了研讨会参与者的名单,果不其然有国人的身影~不知方向地随便绕绕,看到某处的教室里正在上课,而头顶上的类似于自习室的地方,则坐着不少学生,感觉课业压力挺大的呢……
穿过楼下的大厅,从另一端的门出去,则是一个很大的平台。这个时候阳光已经出来,一扫清晨的阴霾,温度逐渐上升,坐在外面看看风景也是蛮好的。
从这个平台上能俯瞰到苏黎世的整个
等吃完中午饭,回酒店办理好check-in,洗漱完毕稍事休息后,下午前往苏黎世市中心。坐任意一路前往火车站(Bahnhof )的电车就可以了。
作为瑞士最大的城市,苏黎世相比起其他欧洲城市而言可以说是非常非常小:91.9平方公里,三十多万人口,和广州天河区面积差不多。但是这里却汇集了上百家银行的全球或者欧洲地区的总部,是瑞士的金融中心,也是全球离岸银行业务的主要中心。
苏黎世大教堂是苏黎世的地标,始建于1100年前后,其建筑风格以罗曼式的双塔闻名。
而它的正对面,则是妇女大教堂(Fraumünster),在过去是苏黎世贵族妇女养老院教堂。而妇女大教堂附近有个大表盘的为圣彼得大教堂。
而桥的另一边则是
而火车站对面的
进入秋天,日照时间明显少了很多。白天10点以前都很少能看到太阳探头,而傍晚七点左右太阳就下山了。回酒店的时候决定再去一趟ETH的
然而,我们却忘记了苏黎世周末的时候商店关门很早的事儿。八点多时我们想到超市买一些口粮却发现全部商店都关门了,只剩下街头巷尾的小酒吧还在热热闹闹的开着……后来我们想着或许机场的购物商店还开着门,正好我们住得离机场很近,于是就到那儿去碰碰运气了。幸运的是,Airport Center下一层的餐厅和超市Migros依旧营业。买了一些熟食和面包以及水果酸奶当口粮后我们就回到了酒店,准备下一站的琉森了~。
最后编辑于 2016-11-13 18:08
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6袋长老
发表于 2016-11-13 20:58
Day 2 琉森
第二天一早,我们乘坐火车从
卡佩尔廊桥(Kapellbrucke)又称教堂桥,是琉森的标志。它最早建于1333年,因桥头的另一侧靠近紧挨着礼拜堂(Kapelle)得名。在中世纪时期,两座廊桥被用作防御工事。卡佩尔桥身靠近中间的地方有个八角型的水塔,曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。不过这座桥在93年毁于一场大火,现在的廊桥其实是后来重建的。
琉森火车站的对面便是码头,从那里可搭船走水路前往Rigi(
用Swiss
到达Viznau码头后,一下船就能看到搭乘小火车的地方。登山火车为红色的齿轨火车,据说是全欧洲最古老的登山火车,中途会停靠数个站,从山底到山脚风景都非常棒,建议乘坐的时候做车行方向的左边靠窗位置。
瑞吉山有许多徒步下山的路线,我们找了一条和上山时完全相反方向的路线下山,人迹罕至,步行的数小时除了悠闲吃草的牛羊、不怕生
瑞吉山风光极美,远处的湖水湛蓝如镜,近处的山峦与森林相互映衬,空气清新沁人心脾。走在山间小路上,除了风不时拂过杉木时带来的沙沙声外,耳边回响着的便是远处牛羊吃草时碰到脖子上的牛铃所发出的清脆响声,一切都宛若世外桃源。
步行了大约三个小时后,我们走到了Rigi Kloesterli站,正好走累了,于是我们打算乘坐小火车下山。不过有点出乎意料的是,从这个站开下山的火车既不是到Viznau,也不是去Weggis,而是到Arth-Goldau。从Arth-Goldau则可以搭乘火车返回琉森。好吧,虽然我们原本是打算继续坐船回去的……
回到琉森后已是傍晚,我们在旧城区逛了一个多小时后天色也暗了下来。
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6袋长老
发表于 2016-11-14 17:17
真美,大片大手笔
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6袋长老
发表于 2016-11-20 22:03
Day 3 格林德瓦尔德
从琉森到
(前往格林德瓦尔德的火车)
抵达格林德瓦尔德后,我们按照谷歌地图的指示前往定好的住处。这会儿谷歌地图的坑爹之处来了——它告诉我们,只需步行700多米便能到达住的地方,我们按照路线走发现定的旅馆在山上!
(推着行李箱艰难上山的途中看着远处的梦幻山坡)
而行至中途,谷歌地图告诉我们需要从大路走,大路及其陡峭而且明显在绕路,而从地图上看有一条小道可直接抵达。权衡利弊了一下,我们决定关掉谷歌地图,按照我们的想法走,事实上证明我们是没错的。
然而等我们使尽洪荒之力抵达定的旅馆时,老板娘告诉我们,其实火车站附近有一小时一趟的巴士可直接开到旅馆门口,并且已提前数日发邮件告知我们……所以各位亲们,出发前记得看邮箱啊!
我们定的是一间民宿,坐落在半山腰上,推开窗便可看到远处的各种山峰。屋子的背后是一个小花园,可以看到对面的梦幻山坡,天晴时躺在小花园的躺椅上
稍事歇息后,我们一路步行下山,准备到对面的梦幻山坡(Grindelwald Grund).
其实,梦幻山坡并不是一个景点,它从远处看时,这片草坡和上面星星点点的小木屋在不同的时间段、不同的季节,时而清晰,时而被笼罩在云雾中,非常梦幻。
(右手边天晴时的梦幻山坡)
在山下的火车站可坐火车前往Grindelwald grund,大约五六分钟便到了。
走进这片草坡,会发现这里美得如同世外桃源。大片的草坡,零星的坐落着小木屋,牛羊在休闲地吃草,每家每户都种满了鲜花,一眼望去,绿色的地毯上点缀了五颜六色,炒鸡好看。
在这边还可以坐缆车上去(大约半小时),然后徒步下来(大约一个多小时)~
Grindelwald还有个First的徒步路线,这个徒步路线之前没做攻略,具体起止在哪儿不太清楚,但是很神奇的是,无论在Grindelwald还是Wengen,我都看到了这条路线的指示牌……指示牌上写着全程4.5小时,不过我估计按照我这种小短腿的速度来看,起码得五六个小时吧……
而我们住的地方所在的小山坡,也是First徒步线的一部分,爬了一段儿就累得不行……
(Grindelwald-First的一部分)
当天入夜后就开始下起了雨,第二天早上起床,天色还有点阴,对面的梦幻山坡笼罩在云雾里↓
(住处附近的小花园)
随着太阳逐渐露面,清晨的阴冷慢慢消散↓
太阳完全出来了~我们也该和Grindelwald告别了~就是时间太短有点可惜了。
TIPS:在格林德瓦尔德停留的时间建议在2天,半天的时间可以在梦幻山坡走走,半天可以搭乘缆车后再慢慢走下来,还可以有时间走一下First。
最后编辑于 2016-11-20 22:57
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6袋长老
发表于 2016-11-20 22:56
Day 4 文根-门利兴山
如最开头所提到的,
从
(沿途风光)
文根是个非常小的镇子,坐落在门利兴山的脚下。秋天踩着金黄的落叶漫步在小镇中,有点像走在
门利兴山
火车站旁小小的商业中心边上便是上门利兴山的缆车站,票价单程22瑞郎,swiss pass可打5折。门利兴山的缆车很陡,从缆车望下去便是下山回文根的徒步小路,两边没有护栏,碎石子也很多,所以需要穿登山鞋才好走。
缆车上到门利兴山的
从门利兴山下来后天色还亮,我们便往文根的另一方向走去。
从文根小教堂往下走约40分钟便是Wengwald,可以清晰地看到劳特布伦嫩峡谷。
远处的峡谷藏在群山之中,夕阳则把群山映得闪闪发光,是个非常适合拍摄落日的地点~
不过需要注意的是,Wengen镇上的小商店晚上关门非常早,连Coop也不例外,七点多我们返回到镇上时除了餐馆外的全部商铺都已关门。晚上我们便在酒店楼下的餐厅吃了来
TIPS:乘坐缆车往返门利兴山的话请记住看好时间~门利兴山下山的缆车4点半还是5点半就是末班车了,可不要错过了
最后编辑于 2016-12-10 23:16
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1袋长老
发表于 2016-11-23 14:22
楼主加油!期待......
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6袋长老
发表于 2016-11-24 23:39
Day 5 文根-
说起
少女峰的铁路在20世纪初建成,终点站在海拔3454米高的Jungfraujoch,也是全欧洲海拔最高的火车站,有着“Top of Europe”之称。这个火车站很大,集交通、休闲和娱乐一身。从火车站出来便是小卖部和餐厅,四面是透明的玻璃墙,可从多个角度观看少女峰。而按照指示牌走的话,则可参观冰宫、瑞士莲
这条冰川长22公里,是阿尔卑斯山最大最长的冰川,也是联合国教科文组织的世界遗产景点。不过由于全球变暖的缘故,这条冰川在05年至06年期间消融了100米。冰川管理中心的负责人曾表示,按照过去20年阿尔卑斯山区气候变化条件推算,预计本世纪末阿雷奇冰川将会消失。
少女峰大概是瑞士诸多大大小小山峰中游客最多的一处了,中韩游客尤其多,以至于阿尔卑斯山上小卖部能买到辛拉面、钟表店员工都会说中文,哈哈。
从少女峰上下来,乘坐火车穿过黑黑的隧道,到海拔三千米出头的某个站后我们下了车,打算徒步走下去。
此站风景不错,抬头可仰望少女峰白雪皑皑的雄伟景致,向前看则仿佛能看到春夏秋三季的色彩在眼前铺开。
头上还不时飞过直升飞机,大概是往少女峰运送物资什么的。
下山路人烟稀少,放眼望去是连绵起伏的山脉。行至某处,远远地发现前面有个小木屋,孤单的伫立在悬崖边上,有种“遗世而独立”的感觉。
走近了一看,小木屋周围虽然围起了绳子,可是门口却放着一个行囊,没准木屋里有一位爬山爬累了的登山者在歇息。
小木屋虽然孤独地坐落在悬崖边上,可是选址却非常赞,从背后看过去便是一条长长的峡谷,峡谷的一侧是雪山,另一侧则是铺着绿地毯的山坡。此时虽是秋季,可是依旧有不少小野花开着,如果是夏天来的话,大概能看到漫山遍野的五彩小花儿。
越过山头后,隔个十几二
下山路上还看到了一个十分清澈的小湖,少女峰倒映其中非常美丽。
一路走下来最后便走到了Kleine Scheidegg,原以为回文根的车次会非常密集,谁知道看了时间表才发现是一小时一趟。
下一班火车既然还有50分钟才开出,那不如到另一边的山上逛逛,从另一个角度看看少女峰。
晚上回到文根的酒店后,推开通往阳台的落地窗,就着逐渐被笼罩在夜色中少女峰,吃一碗热腾腾的加料方便面,也是件很惬意的事情~
TIPS:少女峰上的消费较高,小盒装辛拉面6.99瑞士法郎,一顿快餐大约25-30瑞士法郎,建议出发前自备好干粮。另外,文根的大部分酒店都能看到少女峰,预定的时候说明朝向即可。
最后编辑于 2016-11-24 23:51
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6袋长老
发表于 2016-11-28 00:56
Day 6 劳特布龙嫩-伯尔尼
劳特布龙嫩这个名字最初是在1240年被提及,当时的名字是‘in claro fonte’,在
实际上也确实如此,劳特布龙嫩小镇中有70余处大大小小的瀑布和溪流,其中Staubbach Falls最为出名,诗人歌德和伍德·
(瀑布脚下的
劳特布龙嫩很小但也很美,如果沿着小道继续走则是First徒步线的一部分(怎么到处都是First……),朝着
除此以外,在劳特布龙嫩可以看到很多提供滑翔服务的店,有经验的可以自己租赁器材滑翔,无经验的请一个教练带着也可以,价格相对于其他地方来说不算贵,80至200瑞郎不等。而从村子的入口还可搭乘缆车上山,山上便是
伯尔尼老城区
从文根到伯尔尼耗时约1小时50分钟,需要在Lauterbrunnen站换乘,然后在Interlaken Ost再换乘一次。伯尔尼只有一个火车站,出来便是伯尔尼的市中心,也是伯尔尼
而被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》的
在伯尔尼众多古迹中,钟楼和
而另一标志性建筑物则是伯尔尼大教堂。这座哥特式的大教堂始建于1421年,1893年完工,历时472年。教堂顶上修建了高度为100米的尖塔,这也使其成为了瑞士最高的教堂。
伯尔尼有一条河(River Aare)贯穿了整个城市,河的西岸为老城,东岸为新城,由7条横跨该河的大桥将新城和老城连接了起来。据说, 伯尔尼市政当局对新的城市建设项目控制得非常严格,并制定了有关的法律,如旧城区不许修建新建筑,新市区也只能修筑办公楼、生活服务设施和住宅。楼房的高度也有一定限制,并要求建筑风格和式样同原有的建筑物相协调。
(对面是新城)
(这边是老城)
老城区是繁华的商业中心,超市、餐厅、百货随处可见。抵达伯尔尼的当日是小伙伴的生日,我们找了一家口碑较好的餐厅,叫做Le Mazot打算大快朵颐。点了其招牌的瑞士国菜,再一次证明了我的
前菜是奶酪土豆泥+土豆+腌黄瓜……
这一盘是烟熏肉+面包片……
它们家的招牌瑞士国菜……我的心理阴影面积大概要溢出那个锅了。
TIPS:相对于其他小镇来说,
※ 中国胃请注意:
伯尔尼火车站内有多家餐饮店,其中有一间店叫做“Rice Up!”(
(因为太美味了吃了好几口才想起要拍个照留念……)
最后编辑于 2017-02-26 15:59
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4袋长老
发表于 2016-11-29 22:45
嘿嘿,照片拍的真棒。
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6袋长老
发表于 2016-12-04 18:06
Day 7 图恩-施皮茨-伯尔尼
图恩
图恩火车站挺大的,从火车站出来便是
穿过新城,便能看到阿勒河的支流穿过这个城市,对岸则是
(阿勒湖湖畔的老城)
瑞士的不少城市都有廊桥,图恩也如此。河上有两座被鲜花点缀的小小廊桥,过桥便是老城。
湖中养了不少天鹅,只要投喂一些食物,便能在短短十几秒内看到大批天鹅向你游来~
穿梭在老城中,看到一家萌萌哒的店,大概店主是一位资深猫奴~
(旁边的管道穿上了彩虹色的针织衣)
进入城堡有好几条路,都藏在了老城区弯弯绕绕的巷子里。我们沿着一条看起来毫不起眼的、压根不像是通往城堡的台阶网上爬,不一会儿就爬到了顶,眼前豁然开朗。
【关于
图恩城堡坐落在城中的高地,可以俯瞰图恩,为12世纪末统治瑞士中部和东部的柴林根公爵所建造(伯尔尼也是他所建造的)。城堡外表看起来很是古朴,而里面也保留了不少原始的装饰和壁画。现在,图恩城堡被改造成一个博物馆,收藏了从先史时代到19世纪之间的遗迹、武器、家用物品和图恩制陶器等。
从图恩城堡下来后,又在图恩老城中到处晃了一下,就这样图恩的行程就基本结束了~我们便出发前往施皮茨。本想着乘船到施皮茨,可惜我们到达码头时,上一班船刚刚开走,而下一班需要等待一个小时,权衡了一下我们决定还是搭火车。
(图恩的火车站)
施皮茨
施皮茨被誉为瑞士最美的小镇,离图恩只有一站路距离,乘坐火车只需十几分钟就能到。施皮茨火车站在山腰上,一出火车站便能看到远处的图恩湖和地标
【关于施皮茨城堡】
施皮茨城堡始建于1200年,外部建筑风格为中世纪伯尔尼式,内部装饰则溶合了哥特、文艺复兴和巴罗克等艺术形式,质朴典雅,是瑞士不多的古迹之一。古堡曾是伯尔尼执政官的夏宫,因此不同于欧洲其他古城池,并无护城御敌之设施,而主要是居住功能。古堡地下也以葡萄酒窖代替了关押俘虏的牢狱。庭院南端是一座建于公元762年的小教堂,兼具早期
施皮茨是个休闲度假的地方,因此码头边上停靠了许多私人小艇,天气好时可以划着小船在图恩湖上晒个太阳什么的。
虽说施皮茨号称瑞士最美小镇,但说实话感觉和别的小镇也差不多……大概是瑞士每个地方都比较美吧哈哈。
回程的时候我们如愿搭乘了渡轮返回图恩,同样地,swiss pass免费乘坐。天气正好,阳光明媚,温度也非常宜人,是乘船游湖好时机。
阳光照射下的图恩湖波光粼粼,非常美丽,和
(一路上经过不少小而美的镇子)
住在湖边的居民大概很有钱,不仅有车库,还有“船库”~有好几户人家船库里放了几艘大小不一的小艇。由于天气很好,一路上还见到不少和下图这位先生一样在湖上划水的人,好不惬意!
途中经过了这么一个地方,有一个看似城堡一样的建筑半掩在秋日的树林中,不知道叫啥,感觉和
四十五分钟后,渡轮抵达了图恩码头。
伯尔尼玫瑰园
回到伯尔尼后,天色尚早,我们决定到传说中俯瞰伯尔尼的最佳景点——
玫瑰园是伯尔尼的制高点,全园种了200多种玫瑰。本以为这个季节并不是玫瑰的花期,也没抱太多希望,可是去到才发现园中还有不少玫瑰在盛开,有点小惊喜~
这里也是不少当地人携家带口或与三五好友聚会野餐、玩耍的好地方。
伯尔尼玫瑰园的不远处就是
最后编辑于 2016-12-10 23:18
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6袋长老
发表于 2016-12-04 21:03
Day 8 伯尔尼-采尔马特
伯尔尼熊苑
虽然在
从酒店到熊苑,需要先到
巴士站在钟塔下,再一次仔细看了一遍钟塔上精致的设计。
熊苑(Barengraben)就在这条Gerechtigkeitsgasse街的尽头,过了Nydeggbrucke大桥边便是。
前面有说过,伯尔尼这个名字直译意思就是“熊”,熊也是伯尔尼的象征。因此熊苑也是不少初次到访伯尔尼的游客的必游之地。然而一下车,看到路边有个熊的雕塑,一边想着“啊~找对地方了”一边往里走后就愣住了——exm??就长这样??就这么大??感觉像是儿时去动物园看的熊山、虎山什么的……
大概是去的比较早,熊儿们都没起床,只看见三只大熊在那儿踱步,看了没几分钟,熊儿们就小小地打了一架。在互相甩了对方一巴掌后又平安无事的开始踱步……
从熊苑沿着河岸边走,不远处楼梯可以走下去到河边。走下去了才发现,河边走道旁的水道和草坡其实也是熊苑的一部分。这部分是09年10月新落成的,只不过呃……不知为何看起来感觉有点危险。因为走道和水道之间的屏障大约只有半人多高,而楼梯和草坡则更是近的触手可及。不过由于时间比较早,并没有机会看到熊儿们在里头漫步游泳的景象。
熊苑也在一个高地上,对岸便是
沿着阿勒河的岸边往Nydeggbruckke桥的桥洞方向走,会看到一个楼梯。向上走则有一条穿过桥洞的小路。
沿着小路往前走不远便是另一座桥,Untertorbrucke桥。
沿着这条桥朝大路走,就能走回到Nydeggstalden和Nydeggasse大街上。再接着走就能回到老城区和伯尔尼火车站附近了。
作为一个首都,伯尔尼非常非常小,无论在老城区哪个方向,走半个多小时总能回到中心区域。
(前方就是火车站)
而它的
采尔马特
从酒店拿了行李之后,我们便前往
换乘了之后,窗外的景色就愈发萧瑟起来,两边的山也越来越高。途中还能看到不少这样的施工地点,看起来和国内山区有几分相似哈哈。
在酒店稍作歇息后,我们便出来逛采尔马特小镇。采尔马特(Zermatt)有“
小镇依河而建,全长1500米,宽400米。由于采尔马特被数十座高山所环绕,所以镇上大部分人口都是来滑雪或者爬山的旅客,镇上放眼望去大部分房子也都是旅馆或酒店。
和格林瓦尔德这样的精致小镇相比,采尔马特的画风显得粗犷硬朗得多。
采尔马特火车站附近便是小镇的中心。不晓得是不是因为游客很多的缘故,这个小镇出乎我意料的热闹,品牌之多不输繁华的都市。
阿尔卑斯山地区最常见的动物是土拨鼠,而土拨鼠也是采尔马特的吉祥物,因此镇上随处都能看到它们~~只可惜此行一只真·土拨鼠也没见着……
镇子的中心是博物馆和一个教堂,教堂的后花园是登山者墓,安葬着攀登马特洪峰不幸遇难的登山者。墓地附近则是从镇上观赏马特洪峰的最佳景点,不过当天因为天阴+下雨的缘故,马特洪峰完全被笼罩在云雾中啥也看不到……
在半山腰上坐落着不少看起来很古老的木质房子,错落有致。往上走,从半山腰可以俯瞰小镇。
这里夜幕降临后,星星点点的灯光逐一亮起。感觉冬天下雪了的话一定很有圣诞节的气氛~
逛了一遍往回走,火车站的正对面有一条铁路延绵至深山中~这里就是上Gornergrat
TIPS:采尔马特海拔较高且地处山区,温度较低。因此需要多准备一些衣物以防不时之需。
最后编辑于 2016-12-10 23:19
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6袋长老
发表于 2016-12-10 23:13
Day 9 戈尔纳格拉特-马特洪峰
早上起床时,前一夜的小雨已经停了。虽然远处还是有层云笼罩在山头,但是总算在云缝中看到了些许蓝天。
去
上山的途中,云渐渐散去,群山中出现了一条漂亮的大彩虹。
我们在Rotenboden站下车,这里有两个
沿着小路走五六分钟,就能看到大的里弗尔湖,这里也是众多攻略中完美倒影的拍摄地点。不过很可惜,当天风很大,而且始终有一块厚厚的云遮住了山尖。
这这块云仿佛故意似的,不偏不倚把马特洪峰标志性的尖尖角遮得严严实实,无论风再大依旧岿然不动。我们在湖边等了近一个小时,仍然不见它有半点散去的迹象……
我们决定往前走,去另外一个小一点的里弗尔湖看看。回头看刚刚的大里弗尔湖湖,其实不大。
两个里弗尔湖相距不远,步行大概五六分钟就能看到。小一点的里弗尔湖路更加难走,左边背阴处的山体还有厚厚的积雪覆盖着。
等了十几分钟,快被风吹傻了,也不见云有散去的意思,我们便往回走打算继续乘坐火车到顶上的360°
Zermatt GGB火车的终点站海拔3089米,是全欧洲海拔最高的户外铁路。而Gornergrat的最顶端海拔为3135米,比采尔马特高1527米,是观看马特洪峰的最佳地点。
在火车站和观景台的是全欧洲海拔最高的酒店——3100 Kulmhotel Gornergrat。kulm这个词在德语里是“山”的意思,之前在
Gornergrat观景台四周环绕着瑞士和
而在另一边,则是阿尔卑斯山脉第二大的
山上温度低风很大,可是还有不少当地人带着年幼的孩子或者宠物上来了,非常生猛。
在观景台的凳子上解决完温饱问题后,我们就开始徒步下山。
这些山明明海拔差不多,为啥有些满是白雪有些却只有零星雪迹?
徒步过程中,随处可见小石碓。有点像迷你版的玛尼堆……不知是何用途?
石头上还覆着斑斑点点的白的绿的苔状植被,一开始我还以为是油漆,走着走着觉得:不对啊,谁会这么无聊在这么大片山头撒油漆……走近了看才知道是植物。
下山的途中,我们遇到了一位
又重新走到了里弗尔湖了,是不是特别小~?云虽然散去了一点点,可尖尖角还是看不到。
到了下午,云又开始慢慢变厚。
走了好几个小时了,那个尖尖角始终都躲在云层后面……
啊还差一点点~!努努力啊!
嗯……这张图大概就是我们离看到马特洪峰尖尖角最近的一张了……
没能看到完整的马特洪峰大概是此次行程中的最大遗憾了,不过说不定是老天爷想让我们再来瑞士玩呢(是的,我已经在为下一次的瑞士之行找理由了。)
TIPS:山上温度很低,风真的非常非常大,请务必要多穿一些衣物。因为到坐上火车下山的时候,我已经感受不到我的鼻子在哪儿了……
最后编辑于 2016-12-10 23:13
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6袋长老
发表于 2016-12-11 02:10
Day 10 蒙特勒-尼永-伊瓦尔
嗯,
从
敲黑板请注意
蒙特勒-
接下来的路线方式不太具备参考价值……
从
火车站对面,沿着楼梯走下去便是日内瓦湖。沿途有浅滩和小码头,到处都是私人游艇和豪华住宅,还有一座皇后乐队主唱的雕塑。清晨的日内瓦湖总是笼罩在雾气中,有些朦胧;等太阳完全出来后,远处的的山就会慢慢清晰起来,此时漫步在湖边,温度正好,非常舒服。
尼永(Nyon)
从蒙特勒到尼永大约需要40分钟,离日内瓦则更近,只有25公里,因此它也是日内瓦大都市圈的一部分。虽然尼永很小,人口只有2万多,但是它历史却很悠久。"Nyon"起源于
从火车站往莱芒湖边走去,就能看到尼永的标志性建筑物,尼永城堡。
尼永城堡首次被提及是在1272年,但是它建造的时间可能会更早些,大概在领主科索内-普朗然家族(Cossonay-Prangins)时代。1293年,萨伏依伯国占领了尼翁。1388年左右,城堡进行了改建。1463年,Louis I of Savoy将其重建。1574到1580年间,尼永城堡被改造成现在的模样。
这座城堡曾作为市议会和监狱,现在,它被翻修改建成尼永历史和瓷器博物馆向公众开放。
(尼永的镇旗图案是一尾鱼~随处可见)
从城堡往下走很快就能走到码头边。此时虽然是秋季,但是码头岸边的树却都还是绿油油的,码头边上还种了鲜艳的小花,和湛蓝的湖水相映,让人有种身在南法的错觉。
(尼永码头岸边)
伊瓦尔(Yvoire)
从尼永乘船到对岸的伊瓦尔只需二
伊瓦尔是一个有着700多年历史的
(镇上最古老的城堡,现为私人所有,不对外开放)
伊瓦尔也是法国知名的鲜花小镇,镇上处处开满了鲜花。
伊瓦尔地属法国,因此使用欧元为主,部分店不接受瑞士法郎。物价也是法国的水平,比瑞士便宜很多。举个例子,同样尺寸的牛铃铛,瑞士大约13-14瑞士法郎,伊瓦尔只需要六七欧元,价格便宜将近一半。因此一些送人的小纪念品什么的,可以在伊瓦尔买~
(纪念品店门口标志性的胖姑娘雕塑~)
(貌似是镇上一家人气冰激凌店~除了冰激凌,还有煎饼~味道不错)
小镇内车很少,大部分都停在了小镇外的停车场。在中世纪伊瓦尔是军事要塞,因此其外围的建筑风格还保留着不少防御工事的元素,如碉堡、城门等等……
镇上被鲜花所环绕的小店很多,可以坐着喝喝咖啡聊聊天。
TIPS:如果在蒙特勒住的话,建议定日内瓦湖边的酒店,一推开窗就是日内瓦湖非常漂亮。但是从火车站出来的话要往湖边去的话,谷歌地图可能会告诉你绕远路或者走楼梯。火车站出来后,背对火车站过马路往左走2-3分钟会有一个不太起眼的手扶电梯,行李若是很多的话不妨从那里下去,可到达湖边的马路。
※中国胃请注意
在日内瓦湖沿岸有不少餐厅,在皇后乐队雕塑附近有一家中餐馆和一家亚洲自助餐官。去的时候中餐馆已经关门了所以没试,所以去了另一家亚洲自助餐厅。里面食物选择还算多,结账是称重,味道一般,适合实在咽不下西餐的小伙伴们(例如我)。
最后编辑于 2017-02-26 16:07
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