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【全文完】这年冬天,邂逅被世人低估的魔幻巴尔干(全程公共交通,万字游记+海量美图+城市游览线路设计,16天7国游)
【全文完】这年冬天,邂逅被世人低估的魔幻巴尔干(全程公共交通,万字游记+海量美图+城市游览线路设计,16天7国游)
7袋长老
精华
2017-02-05
8406人阅读
7袋长老
发表于 2017-02-05 22:18
2.20 感谢推荐上论坛首页! 2.21本帖完结啦!撒花花!
【2017.2.9 感谢加精置顶!我会继续努力填坑的!】
从高中时期看黄碧云写的《后殖民志》开始,心里就种下了一颗向往巴尔干的种子。想去看《我城
老实说,其实一开始想去巴尔干只是打卡和猎奇心理,但真的到了那片神奇地土地,在萨拉热窝见到了美到残酷的墓地,在
鉴于坛子里关于冬天巴尔干的行程比较少,因此在这里给大家分享一下~十二月的巴尔干天气不错,除了萨拉热窝和
本帖会尽量详细地描述行程,交通方式以及尽可能带一点私货。希望各位给予鞭策,让我尽量完成另外17国的游记...orz下面这张图就是这次交换去到的地方啦,游记我会慢慢写的!
巴尔干之旅路线
12.17 Nis ---- belgrade 住Belgrade
12.18 Belgrade 夜大巴到萨拉热窝
12.19 Sarajevo市内 住sarajevo
12.20 sarajevo 到mostar 住mostar
12.21 dubrovnik 住dubrovnik
12.22 kotor budva 住budva
12.23 budva 到
12.24 波德戈里察到地拉那 住地拉那
12.25 地拉那到 Kosovo 由于没能入境科索沃,返回地拉那。重新购买机票中转
12.26 米兰——卢布尔雅那 住卢布尔雅那
12.27 布莱德湖 住卢布尔雅那
12.28 火车前往zagreb 住zagreb
12.29 十六湖 住zagreb
12.30 zagreb 飞 cologne
【推荐阅读】
巴尔干宗教复杂,历史悠久,因此去前做功课很重要。在这给大家推荐一点点我看过的书/影视~
黄碧云《后殖民志》
她曾在北约轰炸
南斯拉夫内乱二十年祭
(这个和历史其实关系不大, 但这个行为艺术家非常有名,她的很多行为艺术展都是关于南斯拉夫历史的。)
《漫话巴尔干》
【RTHK
南斯拉夫内乱二十年祭
二十年后寻访南斯拉夫,又是什么样子?
再上一些美图镇楼!(冬天天气不是很好,大家见谅啦)
即使寒冬也美丽的十六湖
勿忘九三
萨拉热窝——火药桶的引信
地拉那街头涂鸦
圣诞灯展——卢布尔雅那
静谧的布莱德湖
去往科索沃的路上
海边的安静小镇——
萨格勒布市中心的市场
萨格勒布圣诞市集
华灯初上的波德戈里察街头
铁托墓前
行前准备
路线设计
十一月开始定机票的时候很是纠结一番。从德国飞巴尔干的飞机并不多,而且都很贵。看了半天发现瑞安有到尼什的飞机,所以就折腾了一下,先到尼什,再到贝尔格莱德开始游玩。
而之后几个国家的设计基本是先圈定要去的城市,再看顺序。由于时间限制还是有很多地方比如斯库台,
建议大家设计路线的时候多考虑偏好吧。如果喜欢度假的话可以在克罗地亚或者黑山多待几天,如果只是为了打卡收集章可以参考我的路线(大概是一个不走回头路线路)。
机票
由于我是从德国出发,因此买的是瑞安航空
持有的是
巴尔干各国签证问题
事先做了很多功课。
塞尔维亚——申根长期签可以进入
这里就出了bug。我去的时候是2016年12月,塞尔维亚还没有对
那时我的飞机还有四
黑山——这个申根签,美签英签都可以进入,最宽松
克罗地亚——申根CD均可(网上详细列出了D签可以进入这一点),不超过7天
科索沃——申根多次C签,欧盟内有bio信息的residence card持有者可以进入
这就是我悲剧的来源QAQ因为我懒,没有去办residence permit,而其他国家都写了D签可以进入或者valid 申根多次签就可以只有科索沃是需要有居留卡才可以的。悲剧的我和同行小伙伴就被赶下了车,费尽口舌无果,被遣返回阿尔巴尼亚——对,没有警车没有被宰200欧,而是叫我们走回阿尔巴尼亚边境搭顺风车.....拒绝入境章也没有盖在护照上,而是另外盖在一个表格上。
所以交换的小伙伴们,如果要去奇葩国家的话还是办居留卡吧比较好用啊啊啊啊,中国护照真的不怎么有用(hk,
摄影器材
Cannon 650D + Lightroom后期
最后编辑于 2017-02-21 17:28
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7袋长老
发表于 2017-02-05 23:09
住宿
全程的住宿都是提前了大概半个月在
所以说趁着人还不是太多,抓紧时间去巴尔干度假旅游呀!
贝尔格莱德住宿
推荐
要给五星好评!位置特好,就在市中心,information center和
萨拉热窝住宿
推荐
感觉是小酒店,很干净的小二楼。位置很好,离电车站很近,就在
莫斯塔尔住宿
吐血好评
为什么要给这么高的评价呢?因为我定的是25欧双人间,但是老板主动给我们升级到了公寓啊公寓!可以住四个人的一楼公寓,可以看见河景拥有小花园的公寓啊!厨房特别棒。而且老板特好人,是在
杜布罗夫尼克住宿
一般推荐
杜布本身就挺贵的,所以能订到这个我也很高兴啦。不过唯一缺点是要上很长的楼梯...带着行李的可以考虑别的地方啦。除了这个一切都很完美。
布德瓦住宿
吐血推荐
又来吐血推荐哈哈哈。其实是因为这家的女主人很好,长得很漂亮,而且第二天早上还带了自己做的蛋糕给我们吃~是
地拉那住宿
推荐
在最有名的block,有很多餐馆和bar,TripAdvisor上面排名前十的餐馆都很近。离金字塔大概走路
波德戈里察住宿
Veky apartment (airbnb) 31欧 apartment 两间卧室
推荐
这个房东也很好!我们误了一班从Budva到首都的大巴,要等另外一个小时,跟他联系的时候他刚好也在布德瓦,就以5欧一个人的价格把我们带到了房子~不过就是位置偏了点,但shopping mall还是蛮近的。离市中心的话可以做公交也可以打的(在巴尔干都被惯坏了,在西欧从来不舍得打的23333)
卢布尔雅那住宿
这是我住过最神奇的青旅了....这是监狱/军营改造的!每间房的设计都不一样,而且还有铁栅栏在门口。。。非常适合愿意体验的旁友!位置很好,离车站三分钟,市中心十分钟路程。
萨格勒布住宿
吐血推荐
这个其实是一个健康中心来的,它也有房子出租。对面有电影院和购物中心,离火车站超级近。而且房子超大,有很高级的厨房洗碗机和浴室。淡季能用这个价格拿下来还是很划算的啊!尤其是这个离市中心的滑冰场很近!
最后编辑于 2017-02-07 16:00
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7袋长老
发表于 2017-02-06 00:01
城市线路设计
做行程最难的不是把城市串起来,而是如何在有限的时间内规划出在一个城市内最省时同时又能看到最多想去的景点的路线。我会把我规划路线的方法和心得都列在每个城市游记之前,同时会附上有用的交通信息。
货币
巴尔干比较麻烦的地方就在这。基本上除了
这几个国家大街上的兑换点汇率都还不错,有时甚至能和银行汇率一样。而且更好的地方是类似
手机卡/wifi
又是一个令人头疼的问题。我和小伙伴的卡都是欧洲其他国家的电话卡,在除了
交通
查询方式
可以直接谷歌,也可以上这个网站
交通方式的选择
去之前很担心交通,但实际上我觉得巴尔干地区交通不比西欧差,主要大城市之间的汽车班次都不少,价格也便宜。火车不那么主流,但有些城市之间还是有的。只是火车容易晚点,所以不太推荐。
至于飞机,巴尔干内部航线不多。
Goeuro在巴尔干会抓瞎,因为很多地区不支持,所以还是建议定好来回机票之后到了再规划大巴线路,不用提前买票。
Tips:巴尔干地区(除克罗地亚)外,基本坐大巴都要收票价以外的一欧元行李费。没有当地货币的话就给欧元都收的。
具体交通信息
尼什——
直接一出机场就能看见右手边的minibus售票处,大概是20欧一个人,一路直达,耗时约2.5h。对于廉航前往
贝尔格莱德——
由于是淡季,所以当天下午才在汽车站买的票。多少钱不记得了,总之20欧一下。因为这段路实在长,所以选择了坐夜大巴。前一天22pm到第二天6am。
巴士很神奇,只有三列座位,每个座位都比较宽敞,因此还蛮推荐这样子走的,省时。过边境不用下车,会由司机/边防上来收护照。
萨拉热窝——
这段路也可以坐火车,据说是世界上最美之一火车线路。但由于火车一天只有两班,所以我们选择坐班次频繁的大巴。Globtour/Croatiabus都是见得很多的巴士。耗时三小时。
莫斯塔尔——
同样是大巴。一天大概有三四班,建议坐早上的车,不要把时间浪费在路上。这一段路很美,一路沿着海边,一定不要晚上坐呀~并且这一段路非常神奇,要先出波黑入克罗地亚,再出克罗地亚入波黑,再入克罗地亚。原因是会路过一块波黑的飞地。不过好像并不会多盖几次章...
杜布罗夫尼克——
同样是大巴。这一段路会沿着黑山的海岸线,也特别美。建议坐右手边看风景~
科托尔——
这段路线班次很频繁,类似区间通勤巴士的感觉。
一天只有一班车,是从科托尔开出的。大概7点从科托尔出发,十点到达波德戈里察,下午五点到达地拉那。
地拉那没有所谓中央汽车站这一说,都是一条路(国家
地拉那——普利什蒂娜
在街口买票,一天只有早上/晚上各一班,约三小时到达。中间休息会路过一个水库~
地拉那——
出了bug之后现买的票,意大利国家航空公司。由于是平安夜还发了小零食2333
米兰——
耗时十个小时的大巴.....orz 途径
卢布尔雅那——萨格勒布
这段路有火车也有汽车,火车班次也不少。为了集火车入境章我们选择了火车,但是那班火车晚点两个小时....于是我们坐了上一班(晚点三个小时的上一班)。这一段据说也是欧洲风景最美之一的火车线路呢。
萨格勒布——
Germanwings航空公司。科隆
最后编辑于 2017-02-08 13:26
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2袋长老
发表于 2017-02-06 17:59
期待楼主的行程
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7袋长老
发表于 2017-02-06 21:16
【明珠蒙尘——遇见贝尔格莱德】
【线路设计】
由于在
游览完上述景点,在圣马可教堂附近可以坐电车到达南斯拉夫
吃过午饭后,坐车去城堡游览。如果时间紧张或者没什么兴趣可以直接坐车过萨瓦河去前使馆遗址。如果选择先去使馆遗址,也可以回来的时候坐车到城堡下车参观。
晚上建议在共和国广场附近吃饭,也可以去
如果要前往
下图是景点比较集中的市中心地图:
【当我第一次见到你】
到达贝尔格莱德,是12月17日的夜晚。从nis来的一路上公路两旁基本没有灯,直到快要进城,车辆才慢慢多起来,路灯也逐渐明亮。
Minibus把我俩放在离圣萨瓦
还算幸运,我们住的地方就在市中心,随便逛着就到了贝尔格莱德圣诞集市。街上张灯结彩,虽然是一个东正教国家,圣诞气氛却还是很浓。
一路上逛街还发现很奇怪的事情。一般西欧晚上九点之后街上行人就很少了,大多数店铺也关门了。但贝尔格莱德却正好相反,步行街还仍然有很多路人,街边有很多超市都是24h或者晚上十二点才关的店铺。难怪贝尔格莱德有“夜生活最丰富”的城市之称。
贝尔格莱德共和国广场
旁边就是国家博物馆,可惜闭馆了~
市中心地带的地下通道看起来和防空洞一样,还有很多流浪者居住。对贝尔格莱德明珠蒙尘的初印象,可能就来自于此。
回到青旅,发现仍有很多外国人(尤其很多
【漫步市中心】
首先先看一下贝尔格莱德市中心的地图。打了星星的地方就是我们足迹所至。基本上除了前
我们起了个大早,打算一天暴走贝尔格莱德。离住的地方走两步就到了以国会大厦为首的政府建筑群。说实在的有点朴素,不过相对于贝尔格莱德其他建筑,已经算是很气派的了。而我们第一眼把国会大厦认成了个教堂,所以贸贸然想闯进去.....然后被门口保安拦下了orz 这里应该是要提前发邮件预约的~
附近是圣马可教堂。这是一座
是日是个周末,有很多人来做礼拜。我们混在人群中,想体会一下不同国家的宗教气氛。刚站定,后面就有塞尔维亚大妈笑着拍我肩膀,告诉我们后天教堂会有xxx活动,嘱咐我们有时间一定要来。这个和蔼的胖胖的大妈,使我对贝尔格莱德的印象一下好了起来。
【风流总被雨打风吹去】
对于贝尔格莱德的两个执念,一是前南使馆遗址,二就是铁托墓。
对我这个年龄段的人来说,铁托可能是连历史书里都找不到的一个名字,但在上一辈人心里,强人铁托是一个时代的符号,一代人共同的记忆。
我们在南斯拉夫历史博物馆(也就是铁托墓)找到了一位讲解员。小姐姐说起铁托时,给我的感觉和我们谈论任何一个前苏联/苏联控制下的华约国家领导人一样,他们都认为铁托治下的南斯拉夫,没有真相,层层包裹的都是谎言,即使铁托和斯大林分道扬镳,另起炉灶。
关于他的民族政策,经济建设,领导独立,史书评价已经不少。但我们在这还听到了关于伫立在铁托墓园里的铁托塑像的小故事。据说铁托非常喜欢这款雕像,因为比他本人要更宽更高大,所以他订购了很多,有些甚至运往南美和中国。但铁托死后,塞尔维亚各地的雕像都被砸掉或者熔掉,只有这一尊被藏在墓园,数年之后才被人发现。
对于这样的人,我们的评价还有什么意义呢?博物馆里还放着歌功颂德的纪录片,不满他的人也早已做出了表示。空有怀古凭吊之意,却不知凭谁吊谁。
铁托遗孀的墓。据说她过得也并不好,塞尔维亚领导人似乎也一直在打压她。并且让她葬进来的时候也引起了好一阵风波。
【打卡最大东正教堂——圣萨瓦大教堂】
据说这是是全世界最大的东正教教堂,排名世界十大教堂之一。但这也是我见过内在最朴素的教堂——因为它根本还没有建完。
塞族人为纪念自己的民族英雄,1895年决定在贝尔格莱德为其修建教堂。但由于战争及其他原因,直到1935年修建才真正开始。二战爆发,修建被迫中断。 战后铁托领导的南联邦成立之后,在当时的塞尔维亚主席团的支持下,1985年9月教堂的修建重新启动。1992年南联盟分解,教堂建设自然无法进行。2000年新一轮总统大选结束,新任塞尔维亚共和国总理金吉奇自国外为教堂修建获得一些援助,停工多年的教堂再次开工。塞尔维亚的经济渐有起色,教堂的内部装饰也开始缓慢进行,尽管庞大的开支仍使其无法一蹴而就。
塞尔维亚这个国家不也和教堂一样么,历史悠久自有民族骄傲,但波折不断,至今仍如明珠蒙尘。
1999年3月24日开始,北约对当时的南联盟发动了长达78天的轰炸,致使超过3500人遇难、1.25万人受伤,造成至少300亿美元的财产损失。
塞尔维亚将当时一些被炸建筑原封不动地保存了下来,这其中最有名的有南斯拉夫国防部大楼、内政部大楼以及塞尔维亚国家电视台。没被炸到的部分还在作为办公室继续使用。
这些大楼门口仍然有卫兵站岗。为什么要保留?大概原因很多,私心认为,可能也是对人民的无奈的警示么。
【如果你没有忘记】
冬天天黑得太早。坐上公交到了对岸的前南使馆遗址时天已黑透。原来的建筑物已被拆掉,只留下一块铭牌。而我们去的时候碑前还有中国人献上的花环和挽联。
据说
起码如今,还有人记得。
【贝尔格莱德的夜】
说道贝尔格莱德的夜生活,咖啡馆,就不能不提莫斯科饭店。
“安
“在晚年的安宁里,安德里奇先生在莫斯科咖啡馆里阅读,会见前来访问他的苏联著名的文学批评家们,直至吃过晚饭,才走回家去。莫斯科大饭店带有强烈的
直到现在,莫斯科饭店的晚上依然一座难求。花上7-8欧,就能在这个华美的饭店里喝上一壶水果茶,吃一块拿破仑蛋糕。
就好像,一切都还没有改变。
远处高楼林立的地方就是贝尔格莱德新城。
夜探城堡。城堡下边还有一个侏罗纪公园。。。我俩胆真大
【贝尔格莱德美食】
本来想去德约科维奇开的店,但因为是周日所以没开门QAQ 于是选择了
东南欧给我的感觉就是大口吃肉大口喝酒。这里的grill mix 给的分量都很大~土豆都很好吃~总之在这里点的东西两人份一定是超出两个女生能吃的分量的。
莫斯科饭店的花茶+蛋糕。不得不说这个名字让人想起北京的老莫呀~
莫斯科饭店的蛋糕特别好吃,这里的拿破仑算是我吃过最好吃的了~
【物价水平】
算是此行中比较贵的地方了,但相比
最后编辑于 2017-02-08 13:34
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5袋长老
发表于 2017-02-07 11:48
楼主你的路线是怎么样的啊,我没看懂啊
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7袋长老
发表于 2017-02-07 11:58
【我城萨拉热窝】
【线路设计】
建议住宿选在老城最东边的地方,不用走回头路。先游览格兹·胡色雷·贝格清真寺,然后沿着大路往前走(其实一共只有那么两三条大路),沿途可以看到天主教堂,东正教堂,还有东西交汇的地标。再往前就会经过遇难儿童纪念碑,在这个路口往河边转弯,会看见一个很新的电影院,可以进去体验一下。
过了河向老城方向走会经过美术学院、邮局,再往前就到了犹太会馆和
下午如果还有时间可以考虑坐电车去新城逛逛购物中心,看国会大厦。如果没时间,建议爬上yellow basion的
萨拉热窝步行足以。如果拉着行李要去火车站/汽车站(这俩在一块),则可以在拉丁桥附近坐电车前往。
萨拉热窝的电车是环线,所以一定要看清楚线路。3路可以到火车站。电车票有伊斯兰花纹,值得收藏!
到达萨拉热窝是个大清早,天还没亮。我们和一个土耳其小哥拼了辆出
【围城岁月】
先贴一段
城市游弃: 萨拉热窝的三年十个月
http://www.bilibili.com/video/av5298331/
里面有个小细节让我记忆很深:一个参与过
波黑内战让人感慨颇深之处在于前一日还是和谐共处的民族,第二日就能举起屠刀向邻居、朋友的头上砍去。
“旷日持久的波黑战争,持续了42个月,死亡近28万人,他们中大多是平民。
1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、
大多数人对于萨拉热窝的印象都是一战导火索,那场著名的暗杀拉开了人类史上最为惨烈的战争的序幕。但同样旷日持久的波黑战争却不那么有名。
一九九二年四月
一個克羅地亞女子
從橋的一邊到另一邊
(橋總發生很多事情因此焚燒 斷裂)
薩拉熱窩的一邊到另一邊。
從山到山
生命的一種狀態,與另一種。
她沒有走過去
那從前翠藍的瑪嘉思嘉河
這一槍
開始了圍城歲月
我們走到街上 那麽親密。
二十萬人,從此理解和平
......
我在圍城裡面而你在外面
你焦急呼喚 並且輕言愛
我不至於發笑 我是個誠實的人
我珍愛而且依戀你
所以我只能沉默 轉過臉去
並不因為你離開,或背叛
了甚麽,並不因為你看
或你從來沒有流過血
我只是無法明白,所以也無法哭泣
這其實與人無關
每一個人只有她自己
所以,只好這樣了
你總有很多以為
戰爭與人性,生與死
愛或不愛 慾望與愉悅
但我只想活著 接近泥土
並寫下
生命的微小事情
这是黄碧云的《我城萨拉热窝》。这座伤痕累累的城,却又因为她的苦难和渊源,有别样的魅力。
【你的美总是伴随不幸】
萨拉热窝是个河谷城市,有点像缩小版的兰州。抬头就能看见山,而这些恰好成为了内战时埋伏的地点。
仔细观察萨拉热窝的建筑,多数墙壁还能清晰地看见弹孔。
现在伫立在街口的博物馆就是1914年塞族青年刺杀费迪南大公的地方,门口的小桥便是拉丁桥。
遇难儿童纪念碑。
漫山遍野的墓碑。其中大部分都是穆斯林。仔细观察便能发现上面大多是日期都是1993年立——他们都在在内战中死去的冤魂。
如今从黄色堡垒上的观景平台望出去,目之所及,都是墓碑。
民居和墓碑和平共处。
【欧洲的耶路撒冷】
巴尔干地区的有趣和复杂之处就在于宗教和政治的印记。从东
萨拉热窝就是因此被称作欧洲的
摩尔式建筑的
在这个地方驻足,向前是代表西方的天主教堂,往后看则是无数的清真寺和宣礼塔。
似乎是美术学院。这样的建筑让人想起
犹太会馆。买了门票之后就会有人带你上去,拿钥匙开门才能参观。想来可能也没有什么人有闲心进来逛吧?
最大的清真寺。瓦尔特里的清真寺~
可能大家都记得瓦尔特那句“请告诉他,五点钟我在清真寺等他”。但其实萨拉热窝有不少清真寺,拍摄地可能是最大的那个~
萨拉热窝大学经济学院
内战纪念碑
【俗世生活】
从汽车东站进老城,一定会路过新城商业区。能看见国会大厦(那张著名的新闻图片,起火的国会大厦),大型购物中心,不能说繁华,但也足够现代。但老城则显得平凡破旧,一路走我一路和同伴说,这简直像是
但晚上出来逛的时候才发现我们错的有些离谱。夜晚的萨拉热窝,人们都在咖啡馆里高谈阔论啜饮波黑咖啡,与白天的萧条反差颇大。老城商业区有不少好玩的店,还有不少卖土耳其软糖和碳烤栗子、鲜榨石榴汁的摊位。
不知道这个是不是瓦尔特的铁匠铺呢?
漫步老城,随处可见宣礼塔。傍晚时分,宣礼塔就响起了唱经声。
非常像上世纪八十年代中国的火车站。一天只有寥寥几班火车,和旁边繁忙的汽车站行成鲜明对比——大概这就是国营和私营的区别?
【食物篇】
下图这种管状酥饼就是萨拉热窝最有名的
价格也很便宜,称重计价~大概一个女生的话两欧就能填饱肚子。
这家店叫做Buregdzinica Bosna。里面的穆斯林小姐姐特别好看。但是也能看出很明显伊斯兰家庭的传统,那就是干活的都是女人,从早到晚都是,男人是不会干活的。
波斯尼亚甜品。这玩意在橱窗里的时候远看像是浸在油里的咸酥饼,但其实是浸在糖浆里的....腻得令人发指。甜品还是不要随意尝试了,容易中伏。。。
嗯我以为这个是苹果,但加了很多糖,并且也浸在糖浆里...
下图这种酸奶在巴尔干基本每个国家都能见到,不加糖,味道有点像希腊酸奶或者青海老酸奶。也经常作为蘸酱~
这个饼夹肉大概是波黑最常见的食物了,也是当地人会经常吃的东西。巴尔干或者说东欧我觉得饮食习惯跟中国人更相近一些~
【物价篇】
大概萨拉热窝和
还有一件有趣的事。波黑的货币叫马克,对,和
由此已经可以看出德国在巴尔干地区的影响力。包括在克罗地亚的火车也都是
最后编辑于 2017-02-08 14:14
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7袋长老
发表于 2017-02-07 12:01
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楼主你的路线是怎么样的啊,我没看懂啊
噢我可能没写详细,我现在补一下
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1袋长老
发表于 2017-02-07 14:22
很好 更新了
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1袋长老
发表于 2017-02-07 14:22
猜猜我是谁
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7袋长老
发表于 2017-02-07 15:02
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猜猜我是谁
哈哈哈一看就知道!
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3袋长老
发表于 2017-02-07 15:38
握爪楼主 我也是
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7袋长老
发表于 2017-02-07 15:52
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握爪楼主 我也是地拉那去科索沃被拒
握爪握爪,实在是每个国家关于签证的描述都不一样..我就是想当然了
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7袋长老
发表于 2017-02-07 18:01
【莫斯塔尔——一座老桥的故事】
离开
【线路设计】
莫斯塔尔其实很小,一个下午的游览时间足够,也可以选择不在这里住宿直接前往杜布等城市。
我们选择的线路是:
住宿选在邮局附近(这里也是一条步行街,很建议居住,有超市和cafe)。出来之后沿着步行街
接着去古桥边,过河之后能看见很多餐馆,很推荐左手第一间。
离开古桥区域之后往街心花园的方向走,能看见摩尔式的酒店。街心公园还有一座李小龙的雕塑,据说
这里有条大路,沿着走就又回到了小城中心。
【小桥流水人家】
中午时分到达汽车站,我们定的住宿在步行街上。接待我们的老板特和蔼,话痨热情到招架不住。不仅把我们的房间升级到了临河公寓,还主动介绍了游览路线和餐馆。他在
一个猜想:上游是不是有铜厂?不然河水怎么会美得这么不真实呢~
【俯瞰老城】
房东告诉我们,拍摄
清真寺内部。参观过很多清真寺,不得不说伊斯兰艺术的确有其美妙之处。尤其
【老桥的故事】
我们到莫斯塔尔那天的天气非常好,然而老桥的故事却并不像天气一样晴朗美妙。
桥的建造者为Mimar Hayruddin。这是一座空前规模的桥梁,如果失败则处以死刑,据记录设计师准备好在脚手架最终从完全落成的桥梁移走的那一天举行葬礼。在桥梁竣工后,它成为世界上最宽的人工建造的拱桥。但古桥矗立了427年后于1993年11月9日波斯尼亚战争期间被摧毁,强行把两岸的塞族和穆族分割开来。就像那个时候很多故事一样,异族通婚或者异族朋友突然变成仇人,无比荒诞。
巴尔干到处可见小可爱们的身影
勿忘九三,警示后人。
台阶已经被磨得十分光滑了,因此有很多防滑条。
这里卖的纪念品和
夜晚的莫斯塔尔别有一番风情,恍惚间会觉得到了奥斯曼土耳其帝国的时代。
据房东说,沿河的餐厅一般都比较难吃....只是看景比较好而已....具体是不是这样就不得而知啦
【老桥以外】
同样是摩尔式的酒店。
战争的印记还很明显,街头这样废弃的楼房、百货公司并不在少数。
有个
【食物篇】
土耳其软糖~第一次知道还是在纳尼亚传奇里,小孩子一下子就被冰雪女王用一车的土耳其软糖哄骗走了。然而事实证明并不怎么好吃..玫瑰花味的还可以
西红柿vs焖饭。东欧这一点特别好,很符合
大概是类似于苦瓜酿的东西
最后编辑于 2017-02-08 14:23
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7袋长老
发表于 2017-02-07 22:52
【感受天堂——杜布罗夫尼克】
杜布算是此次旅途中我最喜欢的城市之一了。不仅因为它的
这座城的繁荣是因为海上贸易,而出名则是因为《冰与火之歌》。萧伯纳说,要想感受天堂的模样,那就来
【路线设计】
杜布其实很大,但主要的景点都集中在
建议从Pile gate进入老城,直走是一条大路,能一直走到
清早七点钟的大巴,带我们离开了
一路在车上就能看到窗外的蓝天碧海,一瞬间仿佛回到了去年的加泰罗尼亚的海边。这里与萧瑟的
【阳光,海滩与柑橘】
窗外美景。这里的海可以与蔚蓝海岸一比高低~(虽然颜色好像没有南法那么深邃)
悲催的我们把房间定在了高处,当然因为城内太贵住不起。于是,只能无奈地拎着行李爬上高高的阶梯,然而映入眼帘的是雄伟的城墙和蔚蓝的海水——登高望远,心旷神怡!
Pile Gate,从这里便能进入老城。
门口那两棵树是柑橘!
这是此行唯二的两个天主教国家,另一个是
城市并不大。从城门直走五分钟便又出了城,到了老港口。
【看得见风景的堡垒】
往城门的另一个方向走,沿着阶梯往下,便到了居民区。然而最美的海景藏在居民区的深处。除了开阔的海景,这里还隐藏着一座堡垒。
坐在码头边,看着船家把小艇开出,看着女孩们在堡垒下言笑晏晏,海边岁月长~
拾级而上,便能看到完整的城墙外景。不禁感叹,冰与火的剧组真是会选景,若是说眼前这座城就是中世纪某个国家的国都,我觉得没有人会相信眼前的城市处于二十一世纪。
【穿越中世纪】
杜布又被称作【城市博物馆】。的确,漫步在街头,若是忽略电线和穿着时髦的路人,似乎就身处中世纪。走上城墙绕一圈,便能很短的时间内把整座小城收入眼帘。
而城墙一个入口处还有一位老太太养了一群猫,更为这座城市增添了一份悠闲。
可能这里的阳光太过悠闲,随处可见睡着的猫咪~不过你戳他一下,他一定会惊醒哦~
【夕阳无限好】
到杜布有两件事不能省:一是上城墙,二就是坐缆车上山看一场日落。可能由于没什么遮挡,在杜布看的日落是我心中最轰轰烈烈的一场,大可以甩开
缆车有点贵,但看在风景的份上,嗯,还是推荐去~
登高时会有一种君临城下的感觉,也只有在山上在高处,才能看到完整的城墙构造。
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
一点点看着太阳落下海面,天空一点点变暗,实在理解了那句“夕阳无限好,只是近黄昏”。然而美好的事物不可久驻,因其短暂而被人深深铭记。
【夜访古城】
夜晚的杜布多了几分活泼,圣诞集市吸引了不少游客,更吸引了不少猫咪~
这只猫咪看起来不太高兴,但特别温柔,可以摸摸他的背哦~
路遇一直戏很多的小猫,像磕了猫薄荷一样不停蹭着我们,倒地打滚,还和别的猫打架~杜布的猫咪都似乎比其他地方的多几分灵性呢~
还遇上了拍戏的歪果仁~
【港口。集市。无花果。】
怀着特别不舍得心情要离开杜布了,但由于balkantriptor的网站出了bug,到达汽车站的时间比发车时间早了一个小时,于是很好运地能够逛逛周日集市。
杜布的无花果干大概是我吃过最好吃的了~果实很大,而且还保存了里面的水分,并不像以前吃过的一样那么干,反而更像果脯而不是果干。招呼客人的摊主不停地掰开无花果递给我们,由于语言沟通不便,我们就接下了好多他递来的果子....最后买了一袋似乎也就10欧左右的样子~
特别喜欢有卖鲜花的市集,整个城市的生机就在这些花果蔬菜里。
【物价&美食】
要说杜布唯一不好的地方可能就是物价了,刚从波黑过来的我们被狠狠地吓了一跳,我个人感觉杜布的物价是高于
嗯所以当晚我们吃的是自己做的饭~(好吧我并没有帮忙,我只是洗了碗= =)
最后编辑于 2017-02-08 14:33
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