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【在毛淡棉感怀乔治·奥威尔】2017缅甸干季15天游观感辑录:孔卡(小金石)-大金石-勃固等(渡萨尔温江、游伊洛瓦底江) - 缅甸 - 论坛 - 穷游网

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【在毛淡棉感怀乔治·奥威尔】2017缅甸干季15天游观感辑录:孔卡(小金石)-大金石-勃固等(渡萨尔温江、游伊洛瓦底江) 2袋长老 2017-03-19 624人阅读 独自旅行 powered by 2袋长老 发表于 2017-03-19 02:53
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楼主声明及权利保留 1.本帖全部内容,均为楼主个人主观观感,因此各种评论、建议均仅供参考。 2.本次写作意图,既是践行“人人为我,我为人人”的共享理念,也是对本次美妙旅行的一次回顾。 3.楼主对本帖全部文字及图片享有著作权,欢迎个人的非商业性质转载。 概况 旅行路线(期间、天数) 1.入境: 2.路线:仰光- 3.自2017年2月2日起,至16日止;共15天。 全部花费(吃喝拉撒)
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1.此次 2.香港到仰光的廉价往返机票费用,折合约950元软妹币。 3.从我所居住城市往返香港机场的费用,忽略不计。 关于时差(注意事项等) 1.缅甸时间比北京时间,晚1.5个小时。完全可以适应,不存在倒时差问题。 2.建议携带口罩(防尘)、拖鞋、遮阳帽。此外,薄毛毯、驱蚊水等,也可以根据实际情况携带。 3.进入任何寺庙、僧院、佛塔、祭坛等,切记遵守脱鞋、脱袜、不露肩膀、不露肚脐、不露大腿的要求。有些地方不但禁止女性进入,甚至也是禁止外国男性进入的(比如大金塔里面的某些建筑)。切记要多加留意,切勿以自己的无知去挑战别人的风俗习惯,这是极其不礼貌、不明智的。 关于民风(友好程度、安保状况等) 1.从香港抵达仰光机场,所见工作人员着装齐整,入境人员并无索贿现象。因此,我对缅甸的第一印象是“这是一个有骨气的国家”,这个印象伴随着我在缅甸的15天。 2.就我所遇到的缅甸人,几乎都很友好。15天下来,先后有两位男士拒绝我提出的拍照请求,一位是在仰光,一位是在毛淡棉。我所遇见其他的缅甸人,都很友好,笑对镜头。
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3.很庆幸,本次旅行未出现丢失财物情况,也未出现任何不愉快情况。完全符合我“安全第一”、“安全第一”、“安全第一”的出行要求。 关于货币(汇率、货币要求等) 1.旅游书及口耳相传攻略中,有关“缅甸对于美刀崭新程度要求非常高”的说法,是真实的,应特别留意。 2.如果不是凭银联卡到缅甸当地银行取款的话,建议携带2006年以后发行的、无污损、无折痕美刀,否则极有可能遭拒收。 3.面值为50元及100元的美刀汇率最佳,10元及20元面值次之。汇率时有变化,2017年2月上旬的汇率是:1刀约兑换1354缅甸元(Ks),1元软妹币约兑换196缅甸元(Ks)。 4.因事先未了解清楚,所以在国内专门兑换了小面额的美刀,并且大面额的美刀中有的是旧版,有的则是票面有污损。所以,合计有200刀在仰光机场遭拒收,在勃固也遇到拒收。但是,在毛淡棉、曼德勒、蒲甘三地,该200刀则均获得零散接纳。 关于住宿(床位、单间) 1.几乎都是预先通过知名app网上预定,青旅单间、青旅床位、中档酒店都住过。以性价比论,远不如国内;以缅甸不同档次的住宿环境论,“一分钱一分货”的真理,放诸四海而皆准。 2.旅馆都会提供早餐,不论丰俭。所以,不要错过“赚”回住宿费的机会。而且,旅馆的食物,可能会相对外面街边的摊档 关于交通(汽车、火车)
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1.旅游书说缅甸的铁路网基本连结了主要城市,但火车比较颠簸,速度也慢。关于颠簸及速度慢这两点,我深有体会。铁路网情况如何,我说不好。 2.出于个人习惯,在缅甸期间的长途出行,我首先考虑火车,其次才是汽车。因此,我有2次搭乘夜间长途火车的体验,也有2次短途汽车及1次长途汽车的经历。汽车速度较火车快。 3.我还有1次搭乘轮船的体验,从曼德勒顺流而下到蒲甘。在伊洛瓦底江上的轮船之旅,虽然耗费了一个白天的宝贵时间(早上7时至下午17时,约10个小时),但我认为是值得的,几乎可算是本次旅行最意外的亮点。 关于通讯(3G、4G上网卡) 1.仰光机场可见到3间网络公司,分别是:MPT(据称是国营公司)、telenor、ooredoo。 2.MPT的广告大意是“带头大哥”,telenor的广告大意是“规模最大”、ooredoo的广告大意是“4G网速最快”。MPT跟ooredoo的不同类型流量包,所对应的价格都相同。 3.在忽略是3G还是4G网络的情况下,以“流量为4G的上网流量包”为例,购买的费用均为:SIM卡k1500,流量包k10000,合计k11500。其中包括了若干分钟的通话费用,但具体我未留意。当然,ooredoo的流量包可能是4G网络的,MPT的流量包可能是3G网络的,具体情况我未留意。 4.由于仰光机场ooredoo柜台当时只有1名工作人员,因此办理速度较慢。在听了一位同样在排队并且是在仰光工作的男同胞介绍后,我选择了到旁边MPT柜台办理,很快办妥。因为男同胞说MPT的基站覆盖范围较广,而我考虑到可能会去荒郊野外,所以我更倾向于保障有通讯信号,哪怕它不是4G网络。在缅甸,不要对网速抱有太大期望,重要的关注点应该是确保有网络,哪怕比较慢。 5.我携带了两部手机,一部常用(日常联系及拍照),一部不常用(安插缅甸上网卡,共享热点)。我通过共享热点方式连接网络时,插卡的手机刷微博时网速尚可,不插卡仅享受热点的手机发微信网速较慢,有时会出现无法连接情形。有小伙伴则认为ooredoo网速不错,我没用过,无从评价。 关于物价(租车、吃饭、购物等)
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1.未有过多留意,也未及时进行记录,所以大多很难列出准确金额,抑或是给出衡量标准。 2.有些开支保留有小票,有些开支则记忆较为清晰,在行文中涉及时会列出费用明细。 3.缅甸国力落后,不少的开支消费也都是较低的。如果以国内的标准去衡量,几乎可以说是“便宜得不行”。但若以这样的标准来评价的话,可能并不太准确。因为,有些在我们看起来“便宜得不行”的开支,在当地人看来可能是并不便宜的。所以,在行文中若涉及消费支出时,我也会给出该等开支是“便宜还是昂贵”的个人评价。 最后编辑于 2017-03-19 15:56 回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 02:58 DAY 0:出发前夜(香港) 直至临近2017年1月下旬,才开始预见到了可控假期区间,遂开始着手办理
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  在此之前,在两个目的地——   办好签证,定好机票。出发前夜,与C、S两位小伙伴会合,是夜宿   (香港机场里面某航空公司的贵宾休息室) 入夜,虽然有些倦意,但我选择了来回游走参观、进食、给手机充电、上厕所等做法,来促使自己保持清醒。因为我希望上飞机后再睡,这样可以减少我忧虑飞机安全的次数。   回复
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2袋长老 发表于 2017-03-19 03:08 DAY 1:香港-仰光 住宿: 2017年2月2日北京时间7时许,从 仰光机场有点类似 仰光机场能够见到“落地签”窗口,但是具体是否适用、适用何种人群,并不了解。因此,考虑“落地签”的童鞋应事先确保符合办理条件,避免到时出状况。列出此信息,供参考。 排队兑换缅甸货币、买上网卡。买了MPT的上网卡,k11500。工作人员热情快速地帮忙安装好,并连上网络。 建议:据说机场的上网卡价格高于市区的价格,所以似乎有人建议到市区后再到卖卡商铺办理。能节省就节省的观念是对的,但机场专设柜台的工作人员大多懂一点英语,而且接触过的不同手机类型也较多,因此能够进行有效沟通并快速安装好卡的几率相对更大一些。 市区卖卡商铺的工作人员可能未必懂英语,也可能未必能较好针对不同手机类型进行准备选择安装,耽误时间或甚至无法沟通的可能性较大。
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而且,更重要一点是,专设柜台在机场是明码标价的,也是相对安全的,一旦有疑问或出现纠纷,求助也方便一些。 在机场找了窗口兑换缅甸元,1刀兑换k1354。 就事后观察,仰光机场至少有3间不同公司的兑换窗口。可能常人的习惯使然,其中一间最靠近出口的兑换窗口,排队人数最多。 但是,这个兑换窗口的汇率却是3间之中最低的,3间兑换窗口的汇率差额大约是1刀:k1354、1刀:k1356、1刀:k1360。 建议兑换时,可以在3间之间先作比较,选择汇率最佳的兑换窗口进行兑换。小伙伴们是通过ATM机取款的,似乎也很顺利。唯一的状况可能就是有一台ATM机没有足够纸币可以提取了,换到了另外一台ATM机取。 机场从青年旅馆需时较长,耗时约50分钟。预付车费的出 放下行李,在青旅门口拍照打卡咔嚓咔擦。下图的民居内景,貌似是一户华裔人家,就在青旅对面。铁门是另一户民居,有点意思。 路过一个十字路口,没有交通灯,一名女交警在指挥交通。此后走了一段路后,见到一起交通事故,单车躺在路中央,没见到有人员受伤。 在青旅的不远处,看到一家餐厅,食客还不少。 (上图:地方不大,但食客陆续有来。洗手间的指示牌上,有缅甸文、英文及中文。)
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饭毕,步行前往仰光“大金塔”(Shwedagon Paya)。 沿街拍照打卡咔嚓咔嚓。有当街卖熟食的,也有常见于大街小巷的“槟榔”小摊档。 下图正在煎炸饼子的小哥,看到我在拍照,一直乐呵呵的。大大的笑脸挂在脸上,任谁见了都会受到感染,跟着一起乐呵呵的。 当着小哥的面时,不敢扔,直至走远了才扔掉。 好像是一杯k400,忘记了。 他卖的食物是“绿色”的,我后来在大金石山顶见到有“粉红色”的。也不知道具体是什么做的,好像是薯粉之类的东西做的。只知道有一片面包,有椰汁,有米饭粒,绿色的东东像一只只小青虫。 (下图:前往大金塔路上的景观。) (上图:摩诃毗阇耶佛塔入口处的妇女,似乎是在售卖用来放生的禽鸟。) 因为摩诃毗阇耶佛塔是现代建筑,无甚可观。倒是入口处的池子有点意思,倒影里佛塔的光芒不那么刺眼了。 (上图:摩诃毗阇耶佛塔在大金塔旁边,有个别地方正在维修。)
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(上图:大金塔的南边入口。走到这里,有点小激动,因为即将参观这处伟大的建筑了。) (上图:远眺大金塔;通向大金塔平台的阶梯式通道。) (上图:围绕在大金塔四周的宫殿式建筑物;栩栩如生的雕塑。) (上图:大金塔并不只有“大金塔”,周边的建筑物业 (上图:精美的浮雕砖;估计是信众在捐献钱物,工作人员在作登记。) 大金塔里面,还有一座重要的塔,名叫“南多吉佛塔”(Naungdawgyi Paya),也称“老大哥佛塔”。就在大金塔西北侧,但是关注度明显不如大金塔,聚集于此的游人很少。 据旅游书介绍,传说中的8根佛祖头发最初就是供奉于此。可见,此塔并不简单。 (上图:“南多吉佛塔”。只有缅甸男子可以进入,女子及外国男子一律禁止进入。当然,我游览的当天,它也并没有开放参观。) (上图:“南多吉佛塔”旁边的 (上图:面向“南多吉佛塔”祷告的妇女;夜幕下闪烁着的油灯。)
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(上图:三块被玻璃橱窗维护起来的石碑,据说其历史可追溯之1485年,石碑印刻的内容是关于当年佛祖的8根头发是如何来到缅甸的。) (上图:夜幕下的大金塔,灯光照射的大金塔散发着与白天太阳照耀下不同的“光芒”。) (上图:似乎是有免费晚餐派发,当地人可以在这座宫殿里尽情享用。) 太阳下山前,大金塔的主要人群是外国人。不少摄影发烧友也摆好架势,等着捕捉黄昏时的大金塔精致。 太阳下山后,大金塔的参观者越来越多,大部分是当地人。 我们在大金塔游走了一个下午,期间巧遇在仰光机场有过一面之缘的P、C。于是结伴觅食。 (上图:一间开放式点餐的食肆。制作面食的美女面容姣好,皮肤也相对比较白皙,很可能是华裔。) (上图:我们的晚餐。) (上图:免不了要把兑换好的当地货币集合起来,拍个照,以示我是“百万富翁”;缅甸的电视节目。) 吃饱喝好,步行回青旅。
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洗漱,睡觉。在缅甸的第一天,结束了。 最后编辑于 2017-03-21 00:52 回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:10 DAY 2 住宿:火车( 早上起来吃早餐,青旅的早餐很“简单”,但是能填饱肚子,也算OK。 就我有限的出行经历,似乎餐厅基本都是设在旅馆的最上一层。因此,风光视野也是整座旅馆最好的。
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(上图:早餐有煎蛋,可以自取,伙食算可以的了;在旅馆顶层所见的周边景物。) 吃过早餐,与小伙伴们在仰光逛,主要出发方向是苏雷佛塔。 走着走着,见到悬挂着成片红灯笼以及黄瓦红柱的宫门,就知道来到华人聚居的“ (上图:“中国城”的街边档口) (上图:中文跟缅文的招牌;卖木瓜大妈抽烟的样子很豪迈;店家在摆放粽子, 据我观察并结合旅游书介绍,仰光的“中国城”范围涵盖若干条街道,整个片区似乎还不小。但“中国城”也并非纯粹的华裔居民,居住其间的还有印裔居民。 (上图:“中国风”小吃) (上图:白色的尖头水泥碑,应该是指路牌来的,在每个街口都有一块。电线杆上的电表, (上图:电线杠上密密麻麻的乌鸦,幸好旅行期间没被粪便“击中”过。神龛已被树枝包裹,足见设置该神龛已有一定的年头了) (上图:以马内利浸会教堂)
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(上图:教堂二楼有人正在举办宣讲活动,在楼梯口有人在分发免费的餐盒,一切都井然有序) (教堂门口有扎堆的摊贩聚集区,格式小吃都有,只是我完全没有尝试欲望,因为看来并不是十分干净。出于饮食安全考虑,我放弃了常识小吃的机会。) 众人闲逛了一遭后,就在苏雷佛塔旁的餐厅吃午餐。下午的炒面好像是k2000一份(也好像是k2800一份),忘记了,价格显然是比较贵的。味道尚可,但不及我在 小伙伴们拟坐大巴北上前往 想去毛淡棉,是因为彼处是乔治·奥威尔曾经工作生活过的地方,也是因为据说当地的建筑仍保留有百余年前英殖民的风采。因为喜爱乔治·奥威尔,所以前往到毛淡棉多少还怀有“朝圣”的意味。 在是否单独前往毛淡棉的抉择上,颇费思量。 第一,我秉持“安全第一”理念,希望路上有小伙伴可以照应,单独出行于我而言多少有些不安。 第二,单独前往势必要跟小伙伴分开,也许我可以先不跟小伙伴分开,而是等到一起返回仰光后,再前往包括毛淡棉、大金石在内的下缅甸。但是计算了一下时间,后期时间略紧迫。如果最终去不成毛淡棉和大金石,那可能此次缅甸之旅对我而言就是“假的缅甸之旅”。 第三,网络上关于毛淡棉的攻略明显少于常规的“三城一湖”,即便提及,也着墨不多。前路如何,并不大清晰。 最终,“朝圣奥威尔”及“膜拜大金石”的信念,促使我选择先前往毛淡棉。
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按图索骥,朝着苏雷佛塔的东北方向前行,仰光火车站正在等我。 (从苏雷佛塔出发,穿过笔直的街区道路,线条硬朗的一座座建筑物映入眼帘。每一座建筑物看起来都是那么有趣,那么精美,那么富有历史感。) 此前,已向早我数日到达毛淡棉的蓝牙兄台请教购票方式,因此心中也略微有底。 仰光火车站外形颇有特色,也显得有一定规模,但内在则较为简陋。 售票大厅似乎有两个,跟工作人员问询后,才找到出售去毛淡棉火车票的窗口。 (上图:最上面的图是售票厅,中间是火车站的1号候车厅,候车去毛淡棉方向的;去毛淡棉的火车车次是175UP。) 从仰光去毛淡棉的火车票价格是k4250,发车时间为当天当地时间18时25分。 时间尚早,可先四下活动。一是打发时间,二是为最后再次返回仰光时争取更多时间游览更多地方。 (上图:售票窗口;车票有部分内容是印制好的,座位号、日期跟证件号是现场手写的。相比较其他城市而言,可能已算是“最先进”的了。) 买好车票,走出火车站。先前往
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(上图:可能是锡克教的宗教建筑,用“色彩斑斓”来形容毫不为过。) (上图:街边小吃,可我都是“眼看嘴不动”;头顶货物、怀抱幼儿的妇女。) (上图:正在下棋的人们) (上图:一队化缘的小尼姑走过;正在使用缝纫机的男子;小巷子中布置好的舞台;车水马龙的大街。) 昂山市场经营的产业对我吸引力不大,纯粹为了地标打卡而来。 倒是无意中发现了市场后面有一座跨越铁路线的天桥,天桥上有各类小贩。沿着天桥走,是一片较为安静、但又显得较为现代化的居民生活区,相较之下,该片区域显得更为纯粹。 (上图:昂山市场外观及内部首层。) (上图:昂山市场后方的街区,对比外面大街的熙熙攘攘,这里显得较为安静。小商贩不会主动招徕顾客,让人感觉较为舒服。) (上图:走累了,进去超市买水喝,顺便买了一个青苹果,k800。) (上图:第一次来到缅甸,对任何事物都感到新奇,于是大街上的烟灰缸,也成了一景;很多二楼或以上的民居阳台,都会垂下来一根绳子,绳子一头坠着一个篮筐、夹子、袋子,猜测其用途是足不出户就可以通过绳子收取到楼下别人交来的物品;居民住宅区的路边,比较常见“铁箱子”,猜测极有可能是发电机。)
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(上图:包括黄色建筑物在内的许多建筑,其外观线条及墙体装饰,均颇具美感。) (从昂山市场走回到苏雷佛塔,一路上的建筑物景致。) 眼看时间依然尚早,遂直奔 果断用缅甸元支付。我想,可能人家并不看重收费,所以无所谓汇率,只是我等观光客,一切从节约出发。 (上图:苏雷佛塔形制虽然不及大金塔,但自有其风范。沉甸甸的历史年头,使其地位十分尊崇。) (上图:虔诚的信徒面向苏雷佛塔跪拜祷告;苏雷佛塔内部景观) 拍照打卡咔擦咔嚓。期间一名僧侣主动前来搭讪,聊了几句后,告诉我可以去为与我出生日期对应的保护神浇灌圣水。我表示我不知道我出生日期所对应的日期是“星期几”,该名僧侣拿出万年历,给我翻查。嗯,我知道了我对应的保护神是“星期四”。 该名僧侣于是引导我前去对应的神像面前。我对于这些宗教礼仪并不太在意,所以表示先不浇灌了。也正是在这一刹那间,我意识到我可能遇到“导游”了,于是客气地作揖告别,告知我先自己逛逛。 返回到我早先坐下休息的地方,吃起苹果。不一会儿,又来了一名貌似旅行团导游的年轻小伙子,刚好刚才那位僧侣也来到旁边坐下。于是,年轻小伙子主动跟我攀谈,指着僧侣告诉我说“si fu”(师傅),我说“是的,我们刚才见过了”。 小伙子显然不相信,扭头问僧侣,从表情上看,我想僧侣应该作了肯定的回答。此后他俩的交流内容,应该就是关于我没有“被导游”的内容了。
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此时僧侣依然面带礼节性的笑容,但显然没有起初对我那么热情了。不久,有其他游人来到,僧侣上前对话,态度举止与刚才如出一辙。笑。 书上说,苏雷塔历史比仰光大金塔还悠久。于是我拿出手机地图,找准我所处位置,截图保存。 (上图:苏雷佛塔的其中一处入口) 看看时间,差不多该往火车站方向走了。 (下图:仰光火车站候车厅里提供传真、打电话及发送电子邮件公共服务的窗口。可供充电的插座。) 由于手工登记售票的缘故,可能工作人员把座位号记录重复了,导致了意大利男子的老婆拿着跟我一样是座位号的车票。于是乎,两个外国人在缅甸火车上面面相觑,求助于当地人。 当地人十分热情,好几个人一起帮我们看车票,辨认到底是手写错了还是重复弄错了。连卖矿泉水的小女孩都在帮我们叫乘务员过来帮忙处理。 最后乘务员来了,原来只是重复记录了而已,并不是票卖重了,所以各人都有座位。我被安排到旁边的单人座位。很棒! 缅甸人的热情友好,再次让我深刻体验。 事后,意大利男子问我是哪里人,我说中国人,他说他是意大利人。我说,我最喜欢的足球队是意大利和
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(上图:意大利男子的老婆跟孩子,坐我旁边。) 我购买的是Upper车厢,3座一排。宽敞,软座,椅背可以向后放下约75度。 靠着中午买的一包饼干(这饼干国内也吃过,貌似 (上图:凌晨时分,火车中途停靠 吃着干粮,喝着水,然后假寐。有部分路段颠簸起伏较大,但并无过多不适。 脚下有小老鼠活动,眼皮底下就见到至少来回跑了2趟,最后一次被我吓唬了一下,没再露面。 最后编辑于 2017-03-20 00:52 回复 2袋长老
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发表于 2017-03-19 03:10 DAY 3:毛淡棉 住宿:sunshine hotel;类型:酒店大床间;价格:60刀。 凌晨4时,火车达到 (上图:火车站月台。候车的人还算不少,也算是灯火通明,但除了月台外,四周依然是黑黝黝的一片漆黑。) 早在 在火车到站后,我走到火车站站口一看,乌漆抹黑,没有光亮。 我想了一下,虽然手机导航显示路程很近,但无法判断道路是否正确。加之在火车站门口趴活的摩的、皮卡太多,都在拉客。于是决定,在此情况下,还是先不出站的好。 (上图:凌晨4时许的毛淡棉火车站正门。) 事后发生的事情证明,幸好我没有出站,不然我可能会吓破胆(下文详述)。
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从凌晨4时,我愣是在火车站内的地板上干坐着,待到了清晨6时许。 期间不下10个拉客司机想做我的生意。由于我知道大概在清晨6时左右会有另外一趟到达毛淡棉的火车,所以我当时也抱着或许可以遇到国人搭伴的心态。 (上图:墙壁上贴着估计是禁止随地吐槟榔口水的宣传画,我觉得颜色是最大亮点。在火车站内地板上睡觉的人不少,我也入乡随俗,直接席地而坐。) 吃东西、喝水、拍照、看旅游书,用尽各种消磨时间的手段。终于,眼见东方既白,伸手不但可以看见五指,还可以看到远处马路了,于是出站。 经过一番兜兜转转,入住酒店。酒店旁边有一座金塔,酒店的推广图也是包含有该金塔。从清晨出火车站起,我就一直听到从金塔的方向传来诵经的声音,从未间断。 (下图:金塔方向传来穿透力极强的诵经男声,这座金塔就在我第一天实际入住酒店的附近;火车站门口连接主干道的马路。) (下图:清晨时分,火车站外主干道的景致。民居的位置是毛淡棉的汽车站。) 小插曲:原先预定的酒店是royal hinthar hotel,类型是酒店,价格是58.5刀。但是按照订房软件提供的地图地址,居然没有找到这家酒店。 几番询问之下,才知道原来是在另一个相反方向。我一看地图,该酒店既远离主要景点,又路途遥远。于是走到半路,果断取消,改为订下图的Sunshine Hotel。 因为是临时预定下单的,前台小哥还没接受我的预定信息,但是依然为我办理了check-in手续。于是,洗漱、休息。
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事后我想,如果我一大早就出站的话,那我当时既找不到酒店,也还可以遇到未知危险。因为火车站门口是一条交通主干道,两旁并无过多民宅。 我拟前去的所谓酒店位置,实际并不存在。所以我势必在黑夜之中乱走,出现危险系数很高。别说黑夜之中找不到酒店时的着急心情,就说已经天亮的6时许时,我一直找不到酒店那会儿,我都很是不(hai)安(pa)。 (下图:最终入住的酒店,环境不错。) 一觉醒来,已是中午时分,出门逛景点。 沿着酒店门口的主干道,向北进发,主要目标是“斋丹兰佛塔”(Kyaikthanlan Paya)。 (下图:沿路景致。一座貌似锡克教风格的寺庙,大门紧闭,在门口拍照打卡。) (下图:斋丹兰佛塔外观。搭乘电梯上到佛塔平台, 斋丹兰佛塔所在的位置,可以说是毛淡棉的制高点,可以俯览全城,因夜间也有灯光照射,因此也几乎就是黑夜中最为亮眼的建筑物。 (下图:白天与夜晚的斋丹兰佛塔。) 应该说,夜间的塔跟白天的塔相比,别有趣味。
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(下图:从斋丹兰佛塔向东俯瞰毛淡棉城区,图片中间清晰可见架设在半空中的铁轨。图片是同一角度拍摄的白天景致与夜晚景致对比。) (下图:从斋丹兰佛塔的东北方向俯瞰毛淡棉城区。) 站在佛塔平台,由于地势高并且无任何遮挡物的缘故,视野十分开阔。 由于斋丹兰佛塔是全城制高点,因此夜间从萨尔温江及滨江路一侧,可以看到从灯光照射下依然闪烁金光的斋丹兰佛塔。 (下图:斋丹兰佛塔平台景致。) 当我对照旅游书及手机导航,确定了毛淡棉监狱的方位时,我刹那间觉得我仿佛就是身处英国殖民时期的毛淡棉,搞不好乔治·奥威尔就正在那里工作着呢。 旅游书说,毛淡棉监狱修建于1908年。掐指一算,将近110年了。 (下图:图片中间偏右的褐色屋顶建筑物,就是毛淡棉监狱。) 由于毛淡棉监狱各个出入口均贴有清晰的不允许拍照告示,所以只能在远离出入口的地方拍照。从现场所见,该监狱应该是依然仍在使用。因为在一处主要出入口的内侧,聚集了不少的人,看情形似乎就是准备探望亲人的家属。 (下图:毛淡棉监狱外墙。)
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(下图:斋丹兰佛塔的景致。) (下图:十分精美的卧佛雕塑。姿态优美,神情安谧,栩栩如生。所谓“法相庄严”是也。) (下图:在斋丹兰佛塔平台上休憩的情侣。没错,你看风景,我看你,别人看我。推着单车走过的三名少年。) 沿着旅游书推荐的步行路线行进,拍照打卡咔嚓咔嚓。走在长长的走廊中,时光仿佛停止了。 游弋其间,只有我一名游客,其他的就只有欢快地踢着足球的小僧侣和普通少年了。 古朴但不失厚重的走廊里,阳光不再毒辣,凉风习习。少年们发出的声响,回荡在半空。 (下图:走廊里的景致。木柴堆满了几乎相当于一间房子的空间。) (下图:两名当地人,各自开着一辆摩托车,双双停下,各自躺下休憩。也许,一躺就是一个下午,任它室外艳阳高照,我自高枕无忧。无挂念的烦心事在心头,自然睡得香甜。羡慕。) 直率地说,一开始,并没有出现我所幻想那种华丽、惊艳的,有别于普通民宅的所谓殖民时期建筑风格的建筑物。 但是后来,经过在各个街区之间的多次逡巡之后,我意识到,整个毛淡棉就是一座殖民时期建筑风格的建筑物。
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单独一座英式建筑物,是无法代表整座毛淡棉的殖民风格的,只有全部建筑物以目前的这种风格连结在一起,才能展现出殖民时期风格。 (下图:毛淡棉道路及民居景致。) 英国殖民时期风格的建筑物,是通过整座城市的整体形象出现的。 事后对比仰光等地,确实印证了这个事实。 无论是建筑的有限楼高、构建风格乃至于粉刷的颜色,都表明毛淡棉确实是最大程度地保留了与众不同的城镇面貌,而这种面貌据称又是极为接近百余年前英国殖民时期的风貌的。 离开了小山包上的寺庙区域,来到居民区。 按图索骥,走到了“下主路”(Lower Main Road)。说是“主路”,其实路面并不宽,过往车辆较多,路边随意停放,显得杂乱无章。 路两边的建筑以二、三层高的低层民居为主,每栋建筑几乎都紧密地挨靠在一起,一楼多为商业铺面。 对比起建筑物外墙的斑驳老旧,手机店外色彩明艳的广告牌尤为抢眼。 (上图:“下主路”的景致。)
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路边建筑有中式风格、西式风格,以及必不可少的缅式风格。 各种形制共冶一炉,毫无违和感。 (上图:“下主路”的景致。) (上图:雄伟的清真寺,外墙的精细装饰显然有别于常见的清真寺建筑风格。) 见到有一座黄色调的三层居民楼门前,看到门楣上贴有神符,估摸着是华裔居住。 走近见到门开着,有位老妪在门槛内摘菜(也可能是在剪东西,忘了)。 (上图:老妪的家。门口的“纸符”十分醒目,这是我们最熟悉不过的祈祷风俗了。) 上前跟老妪打招呼,问是否华裔。 答:爸爸是华裔,祖籍是福建。之后,老妪打开了话匣子,说了很多。可能是英语,也可能是当地语言,我似懂非懂地点头倾听着。 看了一眼屋内,桌椅陈设简单,但可以看出是
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告辞前,本想为老妪拍个照片,但想想还是放弃了。留个念想,也许就足够了。曾经,有毫无交集的一老一少,在这个空间进行了一场简短的、并且是并不畅顺的对话。几乎可以确定,我们不会再有第二场对话。 (上图:集市一根电线杠上的宣传广告,似乎是在宣传吃槟榔可能引发的口腔疾病,有点重口味。) (上图:江边的拾荒者。此处被弃置了不少垃圾,味道刺鼻。与海产品的腥味混在在一起,让人不大舒服。) (上图:应该似乎货运码头。客运码头在另外一侧。) 走着走着,来到了滨江路(Strand Road)。旅游书介绍这里可就是当年船务公司办公室、宏伟大厦、剧院的集中地了。 但是,一开始的这一段路,似乎没给我太多良好的体验。事后我觉得,环境及景观较为良好的滨江路观景路段,应该是在路的南端。 (上图:滨江路北端的建筑物。) 遇到有一个路段正在修路。于是我驻足看了一下,感觉工艺比较原始。 先由人工搬运碎石堆放在路面,再由压路机平整压实,之后在人工浇上沥青增加粘性,最后再洒上白粉作为路面。 (上图:正在修路的人们。)
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来到滨江路,找到旅游书推荐的餐厅填饱肚子。 点了2个菜,1碟米饭,2杯奶昔。价格显然是针对外国人的,但是由于味道对胃口,所以此后的几餐饭,都是在该店解决。 (下图:餐厅菜单。名字、地址详见菜单。) 草莓奶昔k1000一杯,好喝。于是先后一共要了2杯,我总是不吝惜于及时补充水分。 (下图:我的午餐,光盘行动。) (下图:餐厅里养的一条观赏鱼。) 吃饱,结账,走人。继续沿滨江路徒步。 (下图:滨江路景致。) 在滨江路边,看到一摊主在制作油炸食物。于是驻足观看,越看越觉得这食物跟广东潮汕地区的“炒糕粿”极其类似,只是做法略微不同。 看摊主相貌应该是华裔,只是不知道这制作工艺是起源于本国呢,还是渊源于他国。
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“行万里路,读万卷书”,每次看到一些似曾相似的事物时,总是令我有一种对比、考究的念头。不同民族、地区之间的文化交流,真是有趣。 (下图:摊主正在制作食物。) (下图:滨江路一些体量较大的建筑,具体用途不得而知。) 就这样,我随便走着,随便逛着。走了大约一、两公里后,拐入小巷子,打算去邮局。 (上图:毛淡棉公园里的纪念碑。) 走到邮局,人家说下班了。遇到了一位老妪带着孙子,于是过去逗小孩子玩。皮肤白嫩,跟当地小孩子似乎有很大的不同。 老妪很友善,小孩子也不怕生,笑容可掬,我自然是咔嚓咔嚓拍照不停。 (上图:毛淡棉邮局。) (上图:随手拍的各类建筑物。) (上图:一条泥路,通向了一座白墙黛瓦的浸会教堂。怒放着的不知名黄色花朵。)
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(上图:应该是现代修建的寺庙。) 偶然间,一座极具中国风的帐篷映入眼帘。仔细一瞧,祭拜的神灵是“玉皇上帝”。帐篷旁边有两位应该是主事者的老头在打点着。 这时,有一个头挺高的男子骑着单车过来了,手里拿了一根甘蔗,还有一盒饼干。一名主事的老头上前帮忙把甘蔗接过,放到祭台前绑好。 高个男子则将饼干拿给另一位主事者,由他在上面写下编号后,再放到祭台上。 他们寒暄了几句,布置妥当后,高个男子又掏出了k2000递给主事者,由主事者登记在册。 我跟其中主事者攀谈,彼此自然看得出对方是华裔。但这名主事者还是问了我来自哪里,我说中国。我问他,他说他祖籍是福建。 老头会说中文,除去口音障碍,基本交流没问题,但另一位主事者就不懂说中文了。 主事者问我,“玉皇上帝”的中文怎么读。我告诉了他,并将汉语拼音工整地写在纸上,用笔指着,逐个发音,他逐个跟着念。 我看到,他小心翼翼地将我写有“玉皇上帝”汉语拼音的纸条折叠起来,收好。 (上图:祭拜现场。)
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不知何故,看到此情此景,我居然有点感触。于是,我平生第一次主动向宗教活动捐款。我很难解释我为什么有这个举动,直至回国后我看了艾玛·拉金的《在 书中描写了作者在毛淡棉拜访一间英国 我在毛淡棉见到了华裔族群,见到了跟自己同宗同文的同胞,既意外也欣喜;同时,也看到了当地条件的落后,难免萌生维护“我族我类”的血裔情感。 我想我应该是跟艾玛·拉金一样,都希望“我族我类”可以继续得以延续下去。区区k2000是微不足道的,风俗人情最终式微与否,必然不会因为我的这k2000而有所改变。 经年以来,他们都艰辛与否我无从评价,但至少能够支撑到现在被我所发现,至少说明自有其生存之道。当然,从我的角度而言,我希望通过这一举动,表明一种族裔认同感,也使得我的良好愿望能够得到抒发。 (下午:华人聚居区景致。) 感觉时间过得很快,一下子夕阳开始西下了。站在江边,记录下了太阳被地平线吞没的过程。 (下图:萨尔温江的落日,丝毫不逊色于 (下图:滨江路上的码头。) (下图:滨江路上的夜市。品种繁多,但我实在不敢尝试。)
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餐厅就在萨尔温江旁,所以后来我都是就着萨尔温江的景色,并在喵星人的围观下就餐。这是后话了。 我点了一条鱼,一盘炸虾,两杯牛油果奶昔,直接光盘。 放眼望去,远处的夕阳色彩曼妙得无以伦比,江面上机动船安静地驶过。 晚餐临近尾声,突然跑来3只喵星人,分别占据我的左、右及后方。 见此场景,我乐不可支,看我没有动静,左边的喵星人率先跳上餐桌,开始进攻鱼骨头。我作势驱赶未果,估计是知道愚蠢的人类肯定不舍得敢走他们,于是喵星人纷纷跳上餐桌。 我赶紧解决剩下的食物,然后向服务员求救。服务员过来抱走了喵星人,可没过多久,3只喵星人又故伎重施。 罢罢罢,吃吧,谁让你们长得这么美呢。哈哈。 (下图:从左边、右边及后面对餐桌发起“侵略”的3只喵星人。) 吃过晚餐,步行返回酒店。 借助着街边店铺的灯光分辨路面,进到小商店买水及食物。路上行人稀少,偶尔有跟我一样的外国游客走过,跟白天熙熙攘攘的场景截然不同。
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(下图:远处是斋丹兰佛塔,简直就是黑夜中的航标灯。我朝着佛塔方向前行,因为找到了佛塔,我就能判别酒店的位置了。) 返回酒店图中,再次路过今天下午见到的疑似锡克教寺庙。夜里这间寺庙反倒灯火通明,大门敞开,播放着相信是 近前一看,寺庙里只有看门人,并无信众。朝看门人作了手势,希望进入参观。看门人大手一挥,意思就是“来来来”。 灯光有点诡异,加上孤身一人,所以只在寺庙殿堂大门口张望。看门人指引我去看旁边的雕塑,我礼貌地跟着走了几步观看,发现并无特别之处(应该是我不懂),遂礼貌地告辞。 (下图:闪着绿光的疑似锡克教寺庙。) 回到酒店,又是意犹未尽的一天。 最后编辑于 2017-03-24 00:01 回复 2袋长老
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发表于 2017-03-19 03:11 DAY 4:毛淡棉 住宿:breeze guest house;类型:青旅单间(公共卫浴);价格:8.1刀(实付k11000)。 早上8时许接到前台电话,告知早餐时间将在9时结束。于是快速奔向餐厅,可不能浪费了这顿早餐,因为这住宿费好贵啊。 饭间,有一名妇女跟我聊天,原来是酒店的负责人。父母是 吃过早餐,反复研究出行路线。接近12时才check-out,头顶烈日出发。 上到半山腰,发现声音源并不是来自山顶的金塔,而是金塔旁边的建筑物。建筑物外墙悬挂着一个大喇叭,就是国内农村电线杆上的那种灰色大喇叭。 下山奔向拟住宿的青旅。 青旅位于滨江路,以西方背包客居多,旅游书上对该青旅有很高的评价。 主要是因为老板是3位健谈风趣的老男人,能够提供很多好的建议;而且该青旅是一座
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我不大习惯使用公共卫浴,所以一度曾想放弃,改为选择其他靠近江边的旅馆。但最后还是被这间青旅所吸引,预定了公共卫浴的单间。 到了青旅check-in完毕,一看房间,确实相当简陋。单人间用木板分隔,隔音效果为零,感觉开关房门时的“咿呀”声响都会吵到旁人。有朋友看了房间照片后,评价像“关禁闭”,颇有同感。 放下大背包,再一次出发邮局。无奈恰逢星期日,邮局不营业,寄送明信片的算盘落空。 转战孟族文化博物馆,旅游书对博物馆的评价颇高,认为这是一间“有货”的博物馆。门票k5000,不能摄录(但手机拍照则不禁止),须在入口处存包。 孟族文化博物馆给我相当丰富的历史文化体验,也进一步加深了我对孟族的好感,对下缅甸这篇广阔区域灿烂文明的认同。 博物馆内的游人稀少,先后入馆的3、4名游客,除了我以外,其他游客都是单独前来的西方人面孔。估计也是受到旅游书的推荐而前来的。 最后又回到江边。 途径码头,观察了一下,与此前途径的码头略有不同,该处码头聚集人员较多,而且上下船的人一直络绎不绝。判断此处应是客运码头,不是其他的货运码头。 此时已是16时30分左右,心想现在去对岸
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码头有人收钱,单程k200。我是最后一个上船,船的一侧已经已坐满人,船中间停放了几辆摩托车,我只能坐在船头的空位。 不多时(可能就10分钟的样子),机动船靠岸。岸边已沾满了准备返航的人,有当地人,也有游客。上岸一看,四周是田野,道路两旁并无无建筑,若不借助摩托车估计无法深入前行。 罢罢罢,反正我本来也没计划到恶魔岛。渡江时,我已从另外一个角度看到了毛淡棉:小山包上的一座座金塔,远处的跨江大桥,郁郁葱葱的滨江路…… 回到滨江路。 夜里,院外只听得骤然间有几只汪星人在吵闹,并无其他声响。月光照进窗户,投射在木板墙上,沉沉睡去。 (未完结,不定期更新。此后若干天的文字部分基本已完成,但图片过多,时间有限,未来得及制作,相关图片说明也有待完善。但可以确定,本帖不会太监。) 最后编辑于 2017-03-23 23:46 回复 2袋长老
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发表于 2017-03-19 03:12 DAY 5:孔卡(小金石)-钦榜 住宿:钦榜Sea Sar Hotel;类型:旅馆单间;价格:12刀(实付k16000)。 起床后,先是上楼吃早餐。 昨天check-in时,听到一名西方面孔年轻旅客问店主人之一的Mr. Ivan,“早餐在哪里吃”。Ivan说,在一个秘密的地方。年轻人问“远吗,怎么走?”Mr. Ivan一边伸手作出左转右转的动作,一边说“在青旅附近,要走一点路,到时会告诉你路线。如果找到了,就有早餐吃,如果找不到,就没有早餐吃”。 我在旁边见此情景,笑了。Mr. Ivan见我笑了,也对着我笑。Mr. Ivan身材相对高大魁梧,面貌有点像剧集《越狱》(Prison Break)主演温特沃思·米勒,年轻时应是一位帅小伙。我当时还真的以为要去到青旅附件的某个地方吃早餐呢。没想到,原来早餐就在青旅的二楼,只是入口在青旅的内部的一侧,我昨晚以为楼上的店家的住家,没上去(二楼确实店家的住家,但是也有供旅客住宿的房间)。上了二楼,才知道别有洞天。 二楼有一个朝向萨尔温江的半开放式阳台,视野开阔。由于三张桌子都坐满了西方人面孔的旅客,我英语不灵光,不想去打招呼,所以就选择了屋内的餐桌。 吃过早餐,回房考虑今天的出行安排。最终决定按照旅游书的介绍,前去“小金石”。“小金石”只是俗称,准确名称叫“Nwa-la-bo Pagada”,位于 我想请青旅的店家帮我安排一辆皮卡或摩的,出来一看,今天当班的居然是Mr. Antony——一位名字在旅游书上出现了数次,并且在攻略上也曾被提及的老人。 我一拼读出“Nwa-la-bo Pagada”,Mr. Antony就明白了。我说要去那里,该如何去?Mr. Antony答:打车(taxi)去,k7000。我问是否包括往返,从青旅出发到孔卡, 然后再送回青旅?答:是的。随即请Mr. Antony安排车辆。
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从旅馆出发前往孔卡的报价,似乎都是统一价,与旅游书上介绍的价格也是相同的。旅馆不同负责人对同一个问题的回答也都是相同的,似乎不存在信口开河的情况。 我问:请问您是Mr. Antony吗?Mr. Antony答:是的,你怎么认识我?我说您名声在外。我继续说,我可以跟您合个影吗?Mr. Antony笑答:Why not?! 于是,他邀请我到青旅门口,一起合影。 完成check-out,告别Mr. Antony,带上安全帽,摩的司机带着我朝北向孔卡村进发。19公里的路程,还真是有点远,大约花了25分钟。 孔卡村有皮卡车接送上下山,但是皮卡车要等人齐了才发车。摩的司机告诉我,一辆皮卡坐10个人,每人收费k2000,含往返。如果到了发车时间,不满10个人的,就由实际坐车的人数按k20000的标准去分担。 候车棚旁边有座小学,有几家小店。小学熙熙攘攘,小店安静空旷。四周走走,拍照打卡。逛乏了,回到候车棚坐下,吃甜食补充能量,把啤酒喝掉减轻负重。 我等了将近2个小时,皮卡才终于发车。此时,一共有包括我在内的7名乘客。除我以外,2名是本地人,4名是西方人。于是,每人付k3000。当地时间11时许,发车上山。 皮卡在山路上攀爬,颠簸异常厉害,死死抓住扶手不放。下车后,我发现手都握疼了。但是不得不说,确实是别有一番体验。 皮卡爬山登顶,耗时将近20分钟。 到了山顶,由于就只有我们7名乘客,大家来此的目的也纯粹是为了看“小金石”,于是齐刷刷直奔重要景点。拍照打卡咔嚓咔嚓。
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游人稀少,相当幽静。风铃作响,清脆悦耳。 “小金石”搭满了竹架,不知道是在从事什么工程。竹架影响了拍照效果,不能满足我这种拍照拍照打卡心态游客的愿望,略有遗憾。但“小金石”近在眼前却是实打实的,可以上前抚摸。似乎一旁也无其他人监管,也未见禁止女性触碰的告示,不知是否意味着女性也可以上前触碰? 原定逗留1个小时的时间,但由于各人都比较早地返回到停车站,于是皮卡提前了一小会儿下山。这样也好,因为我要从孔卡返回毛淡棉的汽车站,搭乘汽车去钦榜。送我来孔卡的摩的司机,也是告诫我要在13时前回到山下,这样才不会耽误去钦榜的汽车。 摩的司机送我回到毛淡棉汽车站,说要多给k1000,欣然答应。 到了汽车站,在摩的司机的协助下,买好车票。当地时间14时左右发车,17时左右到达了 在上车前,我再三跟售票员确认了汽车是否到钦榜(Kinpun),均得到肯定答复。期间,我又询问了一位当地妇人(看起来像华裔),她对我所说的汽车目的地势去钦榜(大金石)有点狐疑,最后又帮我去向售票员询问,得到确认后告诉我确实到钦榜。 上车后,那位热心的妇人跟坐我旁边的男乘客说了一下话,然后告诉我,我身旁的男乘客也是到钦榜的,我跟着他就行。我当时对这番话的理解是,当我身边的乘客下车时,我就可以下车了。殊不知,原来是还有进一步的含义。 汽车到了斋托之后,放下包括在内的部分人。下车地点乱糟糟,拉客的人不少。我知道下车地点是斋托,我以为这就是终点了,于是走到一旁想看看如何去汽车站坐车去钦榜。期间,拒绝了一个拉客年轻人“可以免费送我去钦榜”的安排。 我略微慌乱,想找回跟我一同下车的那位男乘客,问他如何前往钦榜。我走近后,才发现原来是下来的这一拨要去钦榜的人,都是要另外接驳皮卡的。汽车上的人看到我,就招呼上了包括我在内的这一拨人,指着马路对面的皮卡叫我上车,然后掏出钱交给了皮卡的售票员小伙子。 这一下,我才明白过来。原来汽车并不前往钦榜大本营,但是能够安排接驳皮卡送我到钦榜。从地理位置而言,下车所在的“斋托”,距离大金石山脚下的“钦榜”还有一段距离,大约需要20分钟车程。
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皮卡送我到了钦榜。下车,又是一片茫然。只知道旅游书上说钦榜得益于大金石,所以相对繁华。到达一看,所言不虚。 有人前来搭讪,推荐住宿。一开始我没搭理,后来了解到了旅馆名称后,发现旅游书上有列举,并且刚好就在下车地点旁边(而且也是在去大金石车站的隔壁),于是就办理check-in了。 此时已将近18时。房间无热水,无Wi-Fi,无衣架,非常简陋。幸好冷水也不是太凉,周遭气温也不低,所以问题尚算不大。略微整理,出门觅食。 逛了一下,回到旅馆旁边,在旅馆的餐厅吃晚餐。盘盘碟碟不少,但是分量少,没吃饱。后来在隔壁的店里,又吃了一个炒饭(鸡蛋、猪肉),性价比相对较高,似乎是k2000,配汤。汤的味道好极了! 在旅馆接待处蹭了一会儿Wi-Fi,蚊子太多,睡意袭来,回房睡觉。调好闹钟,5时30起床。 最后编辑于 2017-03-20 00:29 回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:12
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DAY 6:大金石-勃固 住宿: 清晨闹铃响,磨蹭了一会儿,终于起床。赶着6时许,来到旅馆个别的车站。这里灯火通明,早已开始运作,一辆接一辆载满朝拜者的皮卡不时开出。我上了一辆已坐了部分乘客的皮卡,因为这样可以加快发车的速度。 去往大金石的路况相对于去“小金石”的路况好些,期间需要停车一次大约5-10分钟,以避让来车。到达大金石山顶,全程大约需要40分钟。 外国人进入大金石景区,票价k6000。发给你一个牌子,可以挂在胸前,据说有效期是2天。我事后才发现,给我的牌子日期是过期的。 我是7日到达的,但给我的牌子印的日期是6日。我购票时看到牌子,都是一堆放在桌上,不是现场加盖日期印章的,所以不排除是前一天准备的牌子过多,所以没用完的牌子留到今天继续用。当然,也不排除是其他安排。 大金石是我本次旅行的重头戏之一,拍照打卡咔嚓咔嚓。 当地时间10时左右,开始下山。回到钦榜,填饱肚子。搭乘皮卡,准备去 皮卡来到斋托。先是被错误地示意上了另一辆皮卡,之后又差点被转移给另一辆前往勃固送货的小货车。最后,我询问了汽车站所在,误打误撞碰到了售票点,又很碰巧地很快就遇到了路过售票点的大巴汽车。斋托去勃固的大巴车票为k6000。起初我以为我被宰了,后来想想,认为我应该没有被宰,应该就是k6000。 因为旅游书上写的斋托去往勃固的票价就是k5000,斋托去
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说来也有意思,大巴车刚离开上车点没几分钟,就拐到一处寺庙门前停下。一位热心女乘客对着我作出了吃东西的动作,我明白是要下车休息。跟售票员确认了一下,停车吃饭休息半小时。 看到车上有两女一男共三名西方人,就问他们是到哪里下车,答“勃固”。这下我就放心了很多,至少他们下车了,我就也该下车了,也就不至于错过下车站点了。 当地时间约15时,到达勃固。看看表,从斋托过来的耗时约为2个小时。 下车后,直奔勃固火车站,希望先把第二天晚间出发去 大巴车把我放在了主干道边,在临近下车时我留意到经过了铁路线,所以下车后我按照手机导航及地图,开始往反方向走。经过询问及走了一点弯路后,终于找到了火车站。若不是有铁路线可供我判断,我想我是绝对无法自己单独准确找到勃固火车站的。 勃固火车站的正门入口已被藤蔓覆盖,建筑物上也不像国内火车站一样有明显的招牌。只有相对聚集的人群、旁边的铁路线、停靠的火车车厢能够提示这里应该就是火车站。火车站入口处,我看到了“MR”两个英文字母,一开始纳闷难道入口也分男女?!事后,才恍然大悟“MR”是“Myamar Railway(缅甸铁路)”的首字母缩写。 值班守卫很友好,直接把调度室的方向指给了我。进门说明来意,工作人员说明天下午4点再来买当天的火车票。几经沟通,终于肯拿出本子记录下我的护照号码及希望购买的车厢等级。在此过程中,得到了在旁的一位当地人的协助。 跟该当地人一沟通,原来是摩的司机,他表示可以带我去酒店以及去各个景点。考虑到我刚才寻找火车站的小曲折,以及对我从火车站返回酒店路程可能略远的判断,我觉得雇佣一名摩的司机是一个不错的选择。 摩的司机报价K12000/天,开摩的带我游览勃固的各个主要景点。我还价K10000,包括当天下午送我回酒店,以及第二天全天游览。双方成交。 事后,我发现我订的酒店有点偏僻,距离火车站并不是“略远”,而是比较远。所以很庆幸跟摩的司机达成了合作。
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我看到时间似乎还早,就跟摩的司机商量待我check-in后,先去周边逛逛。因为酒店周边刚好有4座重点寺庙景点(其实,这也是我选择这家酒店的原因,但不想酒店相对勃固主干道繁华地带有些偏远,算是有得有失吧),摩的司机欣然答应。于是我到酒店check-in后,丢下大背包,就又出门了。 转了一圈,由于寺庙感觉风格、内在陈设布局基本相似,存在一定的审美疲劳,所以未在每间寺庙作过多停留。基本流程是三部曲:拍照打卡咔嚓咔嚓、围绕主要建筑物逛一圈、遇到精致楼阁停下看看。 摩的司机作为熟悉地貌的土著,他所作个别提示,对我帮助甚大。包括在何处开始就要脱鞋、该建筑物有何特别之处等。也由于因为有他在一起,令我倍感安心,安全感直线飙升。 一般来说,进入寺庙需要脱鞋,我是清楚的,也是必然遵照的。但是勃固的一些景点是露天,且并无任何并无明显的标志要求脱鞋,如果不是有摩的司机在旁提示,可能我就直接穿鞋登上高台了。如果这样,那可能就麻烦了。 尤其是有座僧院,如果我自己单独前往,我绝对不会意识到在该僧院门口就要脱鞋,之后才能入内。因为僧院大门之内,并无任何水泥、沥青地面,地上只有沙土。 由于摩的司机提醒,我脱鞋进入,并找到了一处纪念场所。我也是在僧院内,才留意到全部人都是赤脚的。为此,我又一次庆幸有摩的司机带路。 跟摩的司机约好第二天上午酒店门口10时30分见面,分手告别。 我觉得酒店周边比较僻静,道路没有路灯,门口的小摊食物又不敢吃,所以选择在酒店解决晚餐。 最后编辑于 2017-03-24 00:03
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回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:13 DAY 7:勃固(晚间坐火车往曼德勒) 住宿:火车( 回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:14 DAY 8:曼德勒
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住宿:E1 Motel;类型:酒店双人间;价格:17刀。 回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:14 DAY 9:曼德勒 住宿:E1 Motel;类型:旅馆双人间;价格:17刀。 回复 2袋长老
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发表于 2017-03-19 03:14 DAY 10:曼德勒 住宿:E1 Motel;类型:旅馆双人间;价格:17刀。 回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:15 DAY 11:伊洛瓦底江-蒲甘(良乌) 住宿:良乌Thumbula Hotel;类型:酒店双人间;价格:35刀。
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回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:16 DAY 12:蒲甘 住宿:良乌Dormitory @ Royal Bagan Hotel;类型:混合6人间的1个床位;价格:20刀。 回复 2袋长老 发表于 2017-03-19 03:16 DAY 13:蒲甘(晚间坐大巴往仰光)
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