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神秘波斯:伊朗17年春节14天自由行
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神秘波斯:伊朗17年春节14天自由行
3袋长老
2017-03-27
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3袋长老
发表于 2017-03-27 17:05
神秘波斯(一):
结束30天的行程回家上班,坐在办公室里,听着同事们欢笑着家长里短,翻看微信照片,回味在
身体还是虚脱和恍惚的状态,就算有
定下伊朗的行程源于亚航的开航促销,也源于对中东地区的好奇,原计划的四人组合却在临行前一天突然被告知放鸽子了,留下我和大胡子面面相觑心里没底,虽然我鼓起勇气说:“哪怕只有我一个人也要去”,其实心里是有些惶恐的,但是想到始终要过这关,想到路上遇到的那么多语言能力还不如我的人,觉得咬咬牙可能没问题,也许闯过去就是一片新天地呢?
朋友们知道了这个变故,除了替我们担心之余,也戏称这是我们真正的“蜜月之旅”,是啊,说到我的心坎里了,都说旅行最能检验人,我们没有婚前旅行,也许这次能补上,顺带考验考验我这辈子是否看错了人。
事实上,一个月的行程除了在刚进入
麦子说:”伊朗最美的风景就是伊朗人“,他说得太对了!如果让我排序,我会依此是:伊朗人、清真寺、地毯、手工艺摆件~~~,至于其他的无论山水还是花园,和我大天朝相比都缺乏惊喜。
没有计划的旅行实际操作的是这样:广元火车到西安,飞
为了和朋友汇合我们选择了从南向北的路线,这种设计的好处是离德黑兰越来越近,如果有意外的耽误也容易处理不会误机,坏处是南边有最美的风景,最初的惊喜和震惊之后对后面的城市会越来越无感,尤其是卡尚这种小城市,再加上坐了三程夜巴节约了时间,我们在德黑兰的时间比预计的多了很多,呆了整整四天!
现在想起来,在设拉子和伊斯法罕应该分别多呆一天,这样的安排会更合我们的心意,尤其是德黑兰的大bazaar让人失望之后,我们那么遗憾错过了伊斯法罕的精挑细选。
德黑兰是伊朗首都,也是进出伊朗的主要城市,初到这个城市是晚上1点了,短短的几个小时之后,见到的德黑兰并没有想象中首都的高楼林立和繁华,不算宽敞的马路两边是低矮甚至有点破旧的楼房,拥挤的车辆和摩托的轰鸣声让人头痛,空气混浊在太阳下让人昏昏欲睡,亲眼见识了他们空烧着一下午的天然气灶,大胡子说:”感觉整个城市都有股天然气的味道,一点火是不是就要爆哟“。的确,天然气大国的气好像不要钱,室内到处都被烤得暖洋洋的。直到后来,我们走到了
德黑兰是我们到达的第一站,不可避免地会有一个对伊朗人逐渐认识的过程。最初,我们完全低估了他们的热情程度,也没有想到他们的英语普及水平那么低,第一天去找火车站就遇到一个热情的女孩,一直要给我解释要坐地铁去并叫了个的士把我们送到地铁口,又问了一个男士,用笔详细地写下了我要转车的地铁站名字,因为怕人多把我和大胡子分开不好找,坐地铁时我一直进男士车厢,伊朗男人的眼光是执着而不避讳的,所以我们很多时候只需要做出游客常有的懵圈相看看旁边的人,马上就有好多人围上来七嘴八舌地给我们指路介绍,还笑着拍打大胡子相互打趣,我一句也听不懂,但丝毫不妨碍他们不停地对你说话,如果他看你没有明白是不肯罢休的,会一直跟着你说直到你表示懂了为止,这时候,我的心里也有过一丝茫然和惶恐,尤其是这样的情景出现在汽车站时,一直纠缠着的人让我们害怕和警惕,因为我们的经验是车站是最乱的啊!简直就是骗子和强盗的集中地,大胡子听不懂别人的玩笑,误以为别人要抢他的帽子,一直阴沉着脸,哪里都不对,还生气地说:”你这个英语水平也敢我们两个人出来,我过于相信你了!要出个啥事都难说~~~“。其实,英语好真的没有太大的帮助啊,大部分人都不说英语的,包括在读大学生。几天之后,没有遇到任何坑的他开始用中文到处问路随便跟着人走,再也不提危险的话了。
计划中的”景点“只去了
前美国大使馆是电影“逃离德黑兰”的发生地,去的时候下着小雨,当看到墙上那个代表美国的骷髅头的
最后三天,我们在德黑兰的大巴扎周边穿街走巷,感受这里的纷乱和嘈杂,其实,市井味儿十足的德黑兰并不让人反感,因为这才是伊朗人的真正生活。还特别值得一提的是,我们在德黑兰度过了我们的除夕夜,当晚,7个来自上海杭州贵州广西广东的小伙伴和我们一起在酒店厨房煮了火锅年夜饭,那顿饭让我难忘啊,因为太香了!十几天的大饼和烤肉吃下来,我这个基本不挑食的人都觉得伊朗饭是太难吃了,而一包重庆火锅底料就把所有的材料变成了人间美味。当然,考虑到火锅味道太大,我们还特意开着窗户,生怕打扰了酒店的其他住户,煮好了也请旁边一直看着我们的伊朗大姐尝尝,她们笑着尝了一点点,剩下的就趁我们没注意就都丢了,看来的确不习惯,所以,关于美食,真的是“吾之蜜糖 彼之砒霜”。
当然,德黑兰的确有他与众不同的地方,在我们到的那天下午,等着的士去汽车站的时间,外面突然响起了枪炮声,让我心里紧了一阵又一阵,只想赶紧躲进房间里,第一个念头是我会不会有机会见证一个”大事件“?毕竟这是在”邪恶轴心“,端着AK47的人估计不会少,大胡子却跑到街上去看,回来说不知道他们为什么对着空中炮击,第二天才知道是
在旅行中,每个人都有着自己独一无二的体验,不管这些体验让人后怕或者喜欢,终将会是我们生命中最珍贵的记忆。
神秘波斯(二):粉红设拉子
从德黑兰一夜大巴13个小时到了设拉子,设拉子位于伊朗的南部,是行程中非常重要的一站,最著名的当然是古波斯帝国的遗址
有的时候,目的地的选择只是因为一张照片,比如设拉子的粉红清真寺,很久以前在朋友圈里看到就惊为天人,为了一睹芳颜,不惜爬山涉水万里奔波,直到最终得偿所愿。
在凌晨大巴到了设拉子之后,我们直接按照LP的推荐入住了一个非常漂亮的波斯古院落,坐在阳光下,烤着烧得热腾腾的暖气,配着糖块喝着红茶,旅途的疲劳瞬间消失。在伊朗电影“小鞋子”“一次别离”里都可以看到这样的院落,但是,这么美好的地方却有一个致命伤,就是网络差到生无可恋啊,在整个伊朗,我们就没有痛快地上过网,尤其对我这种网络重症依赖者来说真是苦不堪言。图片发不出来,想发九宫格简直就是天方夜谭!除了个别酒店大堂能搜到些许信号,其他地方哪怕再豪华的餐厅都没有WIFI的影子。两天后逼得我下载翻墙软件,有了VPN的协助好多了,总算有希望刷刷朋友圈了。就是这样的情况下,加上开通国际之后移动公司仍然无服务,才使得云南的朋友在入住没有网络的酒店之后和我失去了联系,我们不得不另外找路上的朋友吴哥吴姐夫妇一起包车去波斯波利斯。
“波斯波利斯”意思是“波斯之都”,是大流士一世用了60多年时间,经历了三个朝代修建而成的。波斯帝国起源于公元前550年的居鲁士大帝开创的阿契美尼德王朝,到了大流士一世时期,成为世界上版图最大的帝国,也是第一个横跨亚欧非的国家,而大流士一世建立的国都,就在设拉子的郊区,距离市区50多公里的波斯波利斯,因为缺乏公共交通,所以通常只能包车前往。
这座雄伟的宫殿矗立在波斯高原上130多年,不仅是波斯帝国的中心,也是帝国储蓄宝藏的地方,直到十字军东征的时候,亚历山大大帝打败了波斯帝国,用了1万头骡子和5000匹骆驼将宫殿内所有的财宝运走,然后一把大火烧了这里。我们到的时候太阳并不大,土黄色的遗址在山的映衬下格外壮观,苍凉而厚重。穿过万国门走过百柱宫,沿途都是各国使节进贡朝贺的雕刻。虽然这里只留下了残骸断壁,但当年万国来朝的盛况仍然可以从那些高耸的石柱和精美的石雕上可以看到。
接下来我们去了波斯帝陵,距离波斯波利斯不远处的一座山崖,有四个在岩壁上凿出来的十字形帝陵,分别葬着薛西斯一世、大流士一世、
设拉子的人以自己是波斯人为傲,因为,他们有曾经伟大的波斯帝国和领袖。
我们幸运的在设拉子认识了68岁的吴大哥和62岁的吴大姐两口子,特别地把他们的年纪晒出来是发自内心的由衷的钦佩之情。两个老人一个不说英语,一个英语水平不如我,随身带着写着单词的小纸条和一本LP,更多的交流靠夸张的肢体语言,却自由行到了伊朗再从波斯湾到
去粉红清真寺的那天特意起了个早,按照地图上标注的位置走路过去。清真寺位于城区内一个普通得不能再普通的小巷里,我们从旁边直接就走过去了,几个路边的伊朗人指着巷子里面对我们说着什么,因为听不懂没有理会,看到地图才反应过来转回来,看来所有走在这条街上的外国人目的地都是这里。买票进了大门一转弯,那个晒满粉红光影的梦幻场景就突如其来地出现在我的面前!
即使无数次地看到过这里的图片,即使我觉得很多地方图片美过了实景,这里的色彩还是毫无防备地惊到我了!色彩是透过彩窗玻璃映照进来的,粉红中又夹杂着嫩绿青蓝淡紫,整个大厅地面上、墙面上、柱子上布满了梦幻的粉红色,让人心都要暖化了。坐在细腻的波斯地毯上,人被彩色光影包围了,显得那么的不真实。当太阳光消失的时候,灰蒙蒙的大厅毫无特色,正要起身离开时阳光却再次出现,光影又晒满每个角落,一次又一次,拍得手软的我就静静地坐在角落,看着阳光出现消失又出现,呆呆地不能思考不能动弹,任由一上午的时光慢慢地溜走。
从此,设拉子我的心里就一直是粉红色的了。不过每个人的感觉是不同的,大胡子并不觉得这里很特别,而我看到来了一次又一次的更多是女孩儿,也许,这是女性才能体验到的独特美感吧。因为一年中只有冬天上午的阳光才有这样的效果,所以,想看粉红梦幻场景的亲们,必须冬日清晨来哟。
光明王之墓是设拉子最重要的伊斯兰圣地,供奉着第七任伊玛目之子、第八任伊玛目之兄,传说有人路过他们的陵墓看到有金光透出,光明王因此得名,这里是唯一不收门票的地方,游客也必须穿着chador也就是那种遮盖住全身的大袍子才能进入,并且有专门的工作人员全程陪同讲解,只是非穆斯林只能进入广场不能进入祈祷大厅,据说里面的华丽装饰能闪瞎你的眼。似懂非懂地听着陪同人员的英语讲解,我感觉与其说是陪同不如说是监控,想溜进去看看电视上见过的壮观的祷告场面也不可能了,只能在广场到处拍拍逛逛。
我们一天去了两次,晚上去的感觉却和白天不一样,当时正值黄昏,广播里如常一样传诵着古兰经,我突然感觉到祷告声调是不同于往常的,听着那么沉重哀伤,甚至几次出现了哽咽和抽泣,我还以为可能每位阿訇的传诵方式不同,后来才知道,就在当天,德黑兰的一幢地标式大楼起火并且倒塌,导致30多位消防人员殉难,虽然我听不懂唱的是什么,猜想应该是为死难者祈福吧。
光明王之墓给我留下了非常深刻的印象,还因为我在这里享受了一把明星的待遇,本来是看到一个漂亮小孩想拍照,因为她妈妈注意到了我,就比划示意她妈妈希望得到允许,没想到妈妈面带惊喜地把小孩送到我的面前,开始掏出手机对着我们拍起来,接下来周围的妈妈都把小孩送到我的旁边,瞬间我被十几个小孩包围了,而身边已经围了几十个大人,每个人手上都拿着手机对着我闪啊闪,大胡子已经被她们挤到边上去了,一直都没有拍到好的角度。那一刻我只能对着各个方向的镜头傻笑,肌肉都僵硬了才逃出了包围圈,我想,明星上街不过如此吧。
旅行中遇到的那些人、那些笑脸、那些泪水,总会在某个不经意的时刻浮现在你的面前,让你思念那个曾经触摸过的土地。
神秘波斯(三):
沙漠之城亚兹德,是很多行程匆匆的人放弃的城市,却是让我有些惊喜的地方,因为在这里第一次见识了沙漠。
尝试了伊朗舒适的大巴,我们还是用夜巴的方式到亚兹德,在设拉子退房后,我们闲逛了一下午然后联系包车司机送我们去了汽车站,那个厚道的司机看时间还早,比划了好半天让我明白他爸爸的酒店就在附近,让我们去那儿休息,有WIFI有茶,很容易消磨等待的时光。在大厅看了会儿书,我开始和一个帅帅的在校大学生聊天,我们用单词、手语加上翻译软件聊了很多话题,包括人口数
大巴照例在凌晨到达,一个男人过来搭讪,跑前跑后地带着我们问清楚下趟车的出发时间,我们不再有戒心地任由他帮忙,总要在忙完才说出他的要求,一般都是的士司机要求用车,价格合适就能用,不合适也能讲到合适为止,淡季的好处大大的!
果然,接下来就问我们是否需要“Cheap hotel”,开价25刀,当然需要,等到他掏出名片一看,我忍不住在心里偷偷笑了,原来就是吴姐给我推荐的那一家嘛,这么快就自己送上门来了,其实酒店老板跑到车站钓鱼的很少,大胡子夸他说是少有勤快的本地人呢。我心里偷乐脸上却不露声色,说着:“It's so expensive,I'm poor”,老实人又主动降到20刀,好吧,不好意思再砍价,加上一句“Our taxi is free?”,我都觉得有点得寸进尺,但是他点点头,OK! 背过头给大胡子挤挤眼睛,他都笑得合不拢嘴了。不遇到这个人,我们准备10万打的过去25刀入住的哟。
穿过弯曲的小巷推开厚重的木门,出现在我们面前的是一个大大的烧得暖洋洋的波斯古院落,满院的榻床无论坐还是躺都非常舒适,桌上也摆着温度恰好的红茶,只是房间里比较简陋,没有标准化酒店的配套家具,除了卫生间就只有地毯和三张床,也不知道为什么,伊朗老院子的双人间都摆着三张单人床,正好用一张放行李。
放下行李稍稍休息我们就出去闲逛了,这也是坐夜巴的好处,既节约了一晚上住宿也节约了时间,当然要在车上能睡得着才行,毕竟在路上休息好也是非常重要的,不过很奇怪的是,在家里常常失眠的我却在夜巴上睡得很好,基本能保证到平常的睡眠时间。
亚兹德是沙漠城市,有着干燥而炎热的气候,因此他们有一套独特的降温系统,那就是很多房间有半截建在地下,家家户户都有蓄水池和风塔,所以亚兹德又被称为“风塔之城”,高耸的风塔将热风循环出去凉风送进室内,也起了新鲜空气的作用,建筑原理不是太明白,但是站在风塔下面的确感觉气温低了好几度。整个城市除了清真寺没有高楼,建筑基本都是平顶,上面布满了大大小小的馒头包,这样的结构使得亚兹德的整体格局和其他城市截然不同。
我们先去的是酒店附近的“
每到一个城市,我们除了必去的地标之外,基本都是闲逛,尤其喜欢乱穿各种小巷,在很有阿拉伯风情的小巷中完全不管方向,直到逛累了才看着地图往回找酒店方向。亚兹德的小巷都是土黄色的墙围成的狭窄小路,阳光打在墙上形成错落的阴影,安静得只听得见自己的脚步声,常常走很久才突然出现一个很有年代感的旧木门,通常门上有两个把手,如果要敲门,男人和女人要敲不同的把手让里面的人知道来客性别,这样主人才能决定谁来开门,要知道,穆斯林的女人没有丈夫或者兄弟在场是不能见陌生男客的哟。
有一次闲逛到了LP推荐的“多莱阿巴德花园”,这个位置在map.me上是中文标注,距星期五清真寺不远,但是我们却左转右转都找不到,拿着书去问一个路人,他打开手机上的谷歌研究了半天然后敲门叫出老婆老妈又讨论了很久,得出结论是这个花园在5公里外的地方,太远了我们必须打的去。我有点不相信地图会标错,加上只是想闲逛不想打的跑景点,真的很远的话就不打算去了,所以谢了之后继续转圈,几分钟后再次遇到他时,他以为我们没有明白,干脆去把一个小皮卡车开了出来,示意我们上车带我们去,我很吃惊因为看到车上只有一个副驾的位置,“police is ok?”,我的意思是不怕警察吗?“No problem”,这是我在伊朗听到的最多的话,好吧,我和大胡子挤在窄窄的座位上,我俩努力靠向车门免得影响他的换挡操作。看着地图上离酒店越来越远,我悄悄对大胡子说:“这下惨了,我们得走好久才能回来”,知道伊朗人帮忙帮到底的特点,我们也解释不清楚,干脆心一横随便啦。真的在5公里外,地图上有着同名标注的另一个好大的花园,这个才是LP提到的知名景点,司机停车指着小巷示意进去就是了,不过这个热心肠的司机也不是毫无要求哟,下车前掏出手机要和我们自拍一张,然后说着谢谢满脸笑容地离开了。
剩下我俩到了花园门口,门票还是20万,已经看过几个波斯大院了,冬天枯枝败叶的花园实在没有可看的啊,但来都来了总得看看拍拍照吧,我们都想让对方进去自己在门口等,所以争论的结果是:“算了都不想去,逛街回去吧,一路上看帅哥美女搭讪还好耍些”。 幸好,5公里的路程还不算太远,一路走走拍拍,不同的街道永远能给我们新鲜感。
亚兹德还是两千多年前的拜火教中心,拜火教是基督教诞生之前中亚最重要的宗教,在唐代传入中国之后被称为明教,而“倚天屠龙记”里的张无忌就是明教的第34代教主,按大胡子的话说:“明教的总坛就在这里,我们怎么都得去看看有没有张无忌的画像嘛”,年轻时候可是熬夜都要看
伊朗坐地铁和公交不麻烦也没有出错,源于简单明了的公交系统和热心伊朗人的路线图,但是享受当地人廉价的公共交通的成就感冲昏了大胡子的头脑,后来,当我们穿行在曼谷这个不知大了多少倍的国际都市时,他要求我们放弃廉价的的士非要选择蜘蛛网一样的公交车就纯属自讨苦吃了。
伊朗的货币也是很有趣值得一提的,记得刚到德黑兰的时候,在机场我用1千美元换到了1千3百万里亚尔,瞬间变成千万富翁了,手里握着拿不稳的厚厚的两沓钱,按照以往的习惯要点点数,却在只数了几张之后不敢数了,因为我们感觉到了周围人默默的注视的眼光,刚到伊朗的我们感到有些害怕,加上每张钱上的零都要先数半天才反应过来,所以只能胡乱捆吧捆吧回酒店了,睡觉之前我花了半个多小时才数清楚,幸好我有在
伊朗的消费共有三种计价单位,一种是dollar(刀)这个不用说,一种是官方货币“里亚尔”,还有一种民间常用的计量“土曼”,1美元=3900土曼=39000里亚尔,在生活中,这三种计量同频率地出现在人们的口中,你得仔细听注意分辨,怕错的话得用计算器按出数据然后说出计量单位,美元价值相差太远不会错,最怕的是里亚尔和土曼的10倍关系容易被忽略,攻略上说过要小心无良司机利用不同计量敲诈,其实还好,我们没有遇到过。
就是这样小心,我们还是在价钱上稀里糊涂了一次,我们住的酒店有沙漠半日游的tour,包括玩沙漠和骑骆驼,每个人25刀,亚兹德不大,所以我们一天半的时间也把
所以,旅行中的确有很多时候是沟通不畅的,不过,如果你不是很介意结果,或者并不会产生严重的后果,就把疑惑留在记心里吧,路上总会遇到一些让你懵逼的事情。
神秘波斯(四):伊斯法罕半天下
如果要我给伊朗的所有城市繁华程度评分的话,伊斯法罕无疑是最高的。这里曾经是伊朗历史上最伟大的萨法维王朝首都,更是东西方贸易通道丝绸之路的重要驿站,当年各商贾汇集商品丰富,使得伊斯法罕一时富甲天下,所以才有“Isfahan half the world”的说法,这句话好像是一个
我很喜欢Isfahan这个名字的发音,感觉带着音乐的旋律。
到达的第一天步行去以浪漫著称的
阳光下的33孔桥没有什么特别的地方,冬天的河道没有水,露出白白的鹅卵石和干枯的荒草,显得有些萧条,但是当天边那一抹红晕慢慢地退去,夜幕降临的时候,橘黄色的灯光在每个桥孔亮了起来,将整个桥的笼罩在暖色光里,有着一种朦朦胧胧的美感,但是,暖色光并不能带来一丝丝温度,寒风穿过桥洞浸入肌肤让人无处可避,感觉非常冷,桥上的年轻男女们却不怕冷,三三两两各自成群地散落着,有弹着吉他唱着歌的,也有互相追逐打闹的,夜色中弥漫着青春荷尔蒙的气息,在这里我们还看到唯一的一个没带头巾带着棒球帽的女孩,估计也是趁着夜色不理会街上的道德警察了。
从桥的远处看过去,相互依偎的身影在桥孔中被灯光投射成剪影,就像每天都会上演的爱情剧。大胡子说:“没有夜店不能喝酒不能唱歌不能跳舞,只能看看电影还得买票,他们不在这些地方玩玩怎么办,不可能这么早就睡觉吧?”是啊,LP上都写着呢:“夜店?想得美!”
第二天一早被大胡子的声音叫醒:“你猜外面咋了”?掀开窗帘一看,窗外一片白雾茫茫,我叫了起来:“好安逸,下雪了,怪不得都说伊斯法罕是最冷的呢,快起来我们去广场看雪”。飘飘扬扬的小小雪花,眼看着它晃晃悠悠地落在衣角和头巾上,想伸手去接却又不见了,一上午就这样下下停停,积不起厚度却也不断线,让
伊玛目广场是世界上第二大的广场,第一是我们的天安门广场,印象中广场都是各色人等聚众的地方,尤其在欧洲,你能在广场遇到各种吹拉弹唱的表演,各种脑洞大开的cosplay,又或者晒太阳喂鸽子,没事就搭讪各国游客当然也得小心各色骗子,广场给人最丰富最生动的生活和艺术气息。但伊玛目广场除了修剪得整整齐齐的树木和
同样,多年前的天安门广场也给我“紧张严肃”有余而“活泼”不足的感觉,广场中的老大老二如此相似,是因为周围都是宗教和政治的重要建筑吗?
话说广场虽然冷清周边却有着伊朗最著名的清真寺和热闹的大巴扎,东西南面分别是蓝色清真寺、谢克洛弗拉清真寺和
有人告诉我谢克洛弗拉清真寺是很不值得去的地方,但我一定得去,因为这里能拍到LP的封面啊,有个代表伊朗最高境界的清真寺穹顶,我可不想错过。不过我进去了就明白他们的意思了,穿过短短的走道,出现在面前的是一个不大的房间一个高高的穹顶,20万的门票看到的真的只有一个穹顶啊!据说因为这里是皇家自己用的礼拜场所不对外的,所以就没有其他清真寺都有的宣礼塔和庭院。尽管如此,这里却真的是我看过的最美清真寺穹顶,墙上和顶上那满铺的伊斯兰花纹极尽繁琐自不必说,墙面的颜色也从下面的蓝色到顶上的金色逐步渐变,阳光从窗户里透出来洒在墙面上,花纹的颜色也随着光线发生变化,而穹顶上的光透过顶洞射成斜斜的投影,像带着个长长的尾巴,那个门卫指点着给我反复说着一个词,听了半天才明白他说的是中文“孔雀”,的确有点像拖着彩色尾巴的孔雀形象呢,只是不知道那个门卫训练了多久才能说出这么让人难明白的中文。
我们更多的时间是闲逛广场周边的大巴扎,这里是全伊朗最有艺术气息的巴扎,各种铜器瓷器银器地毯前所未见,我们也看到了工匠一点点敲打一点点上色一点点刻画的过程,看到了用绿松石颗粒贴满瓶身然后打磨出光滑平面的半成品。每天在各种手工店晃悠,越挑越眼花,每一样都是拿起又恋恋不舍地放下,知道背不了多少,更没有打包发回国的想法,而心里却惦记着德黑兰是不是还有更多的选择,后来验证这种想法是错误的,伊斯法罕的手工艺品又集中又精致,有着更美的视觉享受和挑选空间,我很后悔没在这儿买完所有的纪念品。
还有一件让我后悔的事,是没有在一个奇特的茶室里尝试抽水烟,话说我也不是抽烟的人,只是看过浓妆的波斯美女吐着烟圈的唯美画面,又听说还是各种水果味儿的就想试试,水烟枪很漂亮,特别是在烟杆上刻着传统的图案的那种。那个茶室就在大巴扎入口旁边,穿过一个乱糟糟的走道低头进入地下室一样的房间,感觉进入了阿里巴巴的山洞,顶上密密麻麻挂满了各种颜色各种类型的器皿,让人几乎要犯密集恐惧症,很多外国游客和本地美女们喝着茶吃着小点心,轻言细语地聊着天,隔壁的
我一直在找阿拉伯神话里的小小的“阿拉丁神灯”,在广场一角的小店里找到开始讲价,无奈老板完全听不懂英语,就去找来他的朋友,一个真正的大胡子,会说不太流利的中文,他和我们交流的时候,他的小伙伴就在旁边一脸崇拜地看着他,原来是留学上海的大学生,家里开着在上海卖藏红花的店,估计也算是伊朗的富二代,买完神灯他邀请我们去他的地毯店看看,当然有藏红花,估计大胡子是几天没遇到说中文的机会了,感觉格外兴奋,不停地问这问那,对店里30元/g的藏红花能付人民币也很喜欢,听凭小老板说他那是最好的别人都怎么有假,我却对这种贬低别家明显有着中国商人气息的伊朗人不太放心,加上对价格心里有底知道德黑兰选择更多,所以不赞成他在这儿买,他却倔劲儿上头非要买,我懒得当着别人吵架径直走出了店在外面等他,他在我等了很久之后才出来,几句话说得不高兴转身就走,朝着相反的方向!
那还是我第一次带他穿过大巴扎拐着几个弯儿才到的伊玛目广场,大胡子的方向感也不是很强,不说英语不带门卡不看地图,没有酒店名字和地址,居然就敢这么转身而去!我也真是服了他的勇气了,等到找回酒店他洋洋得意地给我炫耀时,我问他真找不回来怎么办?他说大不了找大使馆,对啊,你得知道“中国大使馆”怎么说吧?还得别人能听懂吧?想想后他又说如果实在不行,就把手机里的33孔桥的照片给当地人看,到了那里再一条直路到酒店,虽然要先反方向走一倍的路程,也不失为一个找回方向的好方法。
其实,真的等几个小时没回去,估计我们都会再到广场碰头。但是,都说能干的人脾气大,有胆量的人也能脾气大,是仗着没有他我一个人也不敢回家了吗?
神秘波斯(五):玫瑰之城卡尚
卡尚之所以叫做玫瑰之城,是因为这里盛产上好的玫瑰水和玫瑰精油,每年也会举行盛大的玫瑰水节,因此成为所有女生喜欢到的剁手地,可惜,我并不习惯用精油,想当年在法国
在大巴站叫了的士,我们直接就到LP上推荐的一家,司机显得过于热心了点,把我们带到附近一家高大上的宅院,价格不合适我们决定慢慢溜达找附近的酒店,但是他一直跟着我们走了好几家,已经习惯了伊朗人的热情我们也没有太介意,但是,在和前台讲价成功后,那个小伙儿给了他5万块!没见过这么当面给回扣的,我带着诧异的表情告诉前台我们是自己找来的,不是司机带来的,你应该把这个钱给我吧?那个憨厚的小伙儿笑笑地没有说话,却在付房费的时候主动再给我降了20万,好奇怪的思维,不懂他们是怎么想的。
我们住的这家同样是一个老宅子,有着很大的院子和水池、凋零的花木和宽大的床榻,阳光下晒着太阳很暖和,两只波斯猫伸着懒腰在床边翻滚着玩耍,当我靠近的时候他们一脸警惕地躲开,从柱子后面偷偷地看着我。其实这个院子的夜晚更美,夜幕降临灯光亮起,星星点点的暖色光映照在水面上,倒影随着水波摇曳,别有一番韵味。
卡尚不大,我们习惯先到大巴扎去看看,却在大中午的时候关门闭户没人营业,旁边的小姑娘蹦着单词告诉我他们是上午营业后休息,下午5点再继续开门,穿行在长长的空旷的大巴扎里,不知道他们为什么这么麻烦,收摊支摊不是很费时间吗?走饿了,好不容易遇到一个小吃摊,买了一个所谓的“披萨”,却是大面包夹着肉和菜更像是
步行逛到主要景点,两个老宅院,一个
就在苏丹浴室外,我们无意间逛进了一家铜器店,看到了一个小小的红色铜壶,下面有一个高高的托盘,开始的时候我们一直以为是茶壶,结果那个完全不说英语的老头儿给我们用手势比划着告诉我们是净手壶, 壶身小却很重,很精致古老的样子,这个壶让大胡子越看越喜欢,我们开始讲价,但是,这个老头儿好像知道大胡子想买的心思,怎么都不肯少价,一个巴掌大的壶居然要接近500元人民币,并且只能观赏不实用,我觉得的确有点贵了,只能放弃出来了。
一晚上的想念后,大胡子设定了一个心理价位,答应我不超过这个价格才买,我们又去的时候,那个倔倔的老头儿还是不肯少,大胡子的话锋开始变了,觉得也许这就是个能代代相传的传家宝呢,比昨晚上说的价格高不了多少为什么不买呢?趁他刚刚想反悔我就用他的誓言堵住他的嘴,成功地把他带离了铜器店。
价格不是最终的原因,誓言才是,我说:“怎么可以不遵守誓言呢?即使是在最喜欢的物质诱惑面前也要坚持啊,不然将来我怎么相信你~~~”,哈哈貌似有道理,其实是我不够喜欢嫌贵而已。不过,大胡子就此落下了后遗症,给遇到的能听懂中文的所有人描述这个壶的精美和价值,碎碎念了一路,在德黑兰也表示了对购物的厌倦:“那么好的东西都没有买,其他的再买有什么意思!”
都说男人会对妖精念念不忘,估计那个古老的铜壶也有精灵附身。
走在回去的路上,阳光照在高高的宣礼塔上,土黄色的院墙上画着简单的涂鸦,街上人很少,小城安静而温暖。
这样很好,这样就够了,这个小小的城市很适合发呆,但是,一直生活在小城市的我们想看的还是大城市的热闹,出发吧,德黑兰的喧闹和嘈杂在等着我们呢。
伊朗的今天就像我们过去的八十年代,改革开放之前人心朴实善良,生活中难得见到外国人,对外面的世界既好奇又单纯,在伊朗,我被问的最多的除了你来自哪里就是“你觉得伊朗怎么样?”,他们很希望了解外面的世界和想法,很希望人们对伊朗有公正的认识。的确,在伊朗旅行比其他国家更安全,我们没有担心过小偷或者抢劫诈骗等问题,即使我这么糟糕的英语也顺利地玩遍全程。伊朗被冠以“邪恶轴心”是有多方面原因的,我们可以通过亲眼所见去感受,相信自己的判断力。
趁着还没有旅行团,趁着刚刚解除制裁民风还没有变化,来伊朗吧,去感受他们淳朴的笑脸和热情,也许,若干年后,就像我们快速发展的结果,这些朴实的美好只能成为回忆。
下一次再到中东,目的地应该是
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