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艾米利-罗马涅大区冬日两周(博洛尼亚,拉文纳,费拉拉,帕尔马,摩德纳)
艾米利-罗马涅大区冬日两周(博洛尼亚,拉文纳,费拉拉,帕尔马,摩德纳)
10袋长老
精华
2014-01-06
59130人阅读
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:13
实用信息
附录一:
附录二:
附录三:
附录四:重要景点简介(施工中)
附录五:安全及其他 (施工中)
目录:
第一篇:
第二篇:
第三篇:
第四篇:
(下)
第五篇:
第六篇:
(上)
第七篇:
第八篇:
(下)
第九篇:
(上)
第十篇:
(下)
第十一篇:
第十二篇:
(上)
第十三篇:
第十四篇
第十五篇:
第十六篇:
第十七篇:
第十八篇:
(上)
第十九篇
:
第二十篇:
第二十一篇:
第二十二篇:
第二十三篇:
第二十四篇:
第二十五篇:
第二十六篇:
第二十七篇:
前言:
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最后编辑于 2015-06-10 10:21
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:15
第一篇:在云端————
如果你没有到过博洛尼亚,你根本就不会想到,这座城市的高塔竟然没有成为像
加里森达塔
(作为一个不会说
)
。
在说这两座高塔之前,让我们聊聊土豪吧。现在的中国土豪们喜欢用钞票堆买别墅买游艇,带着金块买豪车买飞机。
在最鼎盛时期,整座城市有超过一百座巨塔耸立在狭小蜿蜒的意大利街道两侧。使你抬起头仰望天空却只能看见高大塔楼的巨大阴影。想象一下,那绝对是当时全世界天际线最高的城市,古代的曼
座可见于城市,而最明显的就是城市主干道入口的两座相互依偎的高塔。至于为啥两座高塔会有如此大的差距,那是全是土豪吝啬金钱而去聘请资质平庸的建筑师的结果。当加里森达塔建造到快五十米的时候,人们发现巨塔已经倾斜到令人发指的程度了,为了不让这座塔回到乐高玩具的原始模块状态,工程只能到此为止。我能想象,当时的博洛尼亚人是花了多少时间来嘲笑塔的主人加里森达家族还有他那座超级危房了。但我不能想象的是,如此多的城市改造和战争竟然没有让它被铁锤和炸药化为瓦砾,甚至在盟军重磅炸弹的密集轰炸面前也让它毅力不倒。最终我只能得出两个假说,其中一个是它的建筑学上显得如此荒谬,但却歪打正着地异常坚固;另一个更为荒诞。是上千年来,它有一个不为人知却无比强大的后台,让他在和那些更加正直坚固的同城表兄弟的竞争中存活了下来,只是不知道意大利人有没有姓“李”。
玩笑归玩笑,正是有了两座怪诞的塔楼,让博洛尼亚这座城市能给任何一个到来的人留下独一无二的印象。中世纪意大利诗人但丁也曾在这些塔楼下徜徉中获得了很多灵感,并加入在了他的不朽神作《神曲》之中。假如你要问我,第一次见到
米高的阿辛内里塔时的第一感想是什么,很简单,爬到入云的塔顶,俯瞰全城。这是我想的,也是我做的。上午我还在
级台阶的攀登。在旅行网站上,很多人都描述依靠塔壁的木质阶梯是如何艰难或者惊险,这让我期待的是一个小小的自我挑战。然而,短短的五分钟攀登其实不过尔尔,这让我略略有些失望。楼梯虽然狭窄却坚实,期间还有三个木质地板隔层,让人不会在内部感受到狭窄高耸的内部结构。而区区五百级台阶也不过是一场微微出汗的攀登活动,这和野外研究的艰辛比起来只是小菜一碟。
不过简单的攀登换来的不是无聊的风景,在这座巨型高塔上你能俯瞰全城,蜿蜒的街道,远处遥相呼应的
世纪,人们站在这座塔顶用上帝的视角俯瞰全城,那肯定是世界上几乎独一无二的风景吧。
当然,其实能登上的塔楼不只是这座,还有一座非公开的塔楼是可以攀登的,不过你得知道芝麻开门的秘密。这座叫做
的塔楼和地标
酒店,错过了博洛尼亚城的最好摄影地。不过,
酒店也拥有很好的观景平台,从这里你也能很好的眺望地标高塔。如果你是摄影师,需要有绝佳角度拍摄全城的话,那这两个旅馆选择其一绝对不会是失望的选择。
(附送塔楼民宿的
)
如果想在城外鸟瞰全城,那唯一的选择也许是位于郊外山坡上的
翻译过来就是树林中的圣米切尔大教堂)
(旁边还有座专业医院),从那里可以远眺全城。要是你和我一样,喜欢暴走,那么从主广场走到那里也不过是一
个小时不到的距离。不像
在云端体会历史的厚重是博洛尼亚的美的一面。但如果仅仅是如此,那么他不过是另一座历史古城。而在云端之下,那些熙熙攘攘的街道,弥散在街道中的,咖啡和蛋糕的香气,街边的红酒杯的轻轻碰撞,鱼贩们和老顾客的热闹寒暄更让人陶醉。别担心,我们的旅程才刚刚开始,对美食的探索才是我们旅程目标。下一篇,我将告诉你参加意大利面厨艺课程的体会,以及带着你探索四方街里几乎所有的特色食品店,领略其中的绝妙滋味。
最后编辑于 2014-02-04 05:37
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:16
第二篇:味蕾的舞蹈------漫步四方街的食品商店(上)
在
四方街区永远不缺少顾客
幸好,我有一个很好的导游,
。我是在网上报名了一个一日意大利美食课程后,结识她的。对于厨艺比较热爱的我,总是想一窥意大利通心粉的传统技艺,将来或许可以给未来的媳妇偶尔露上两手“妈妈的味道”。
我和
的约见地点,是在食品街区入口处不远的一家咖啡馆
门口。出人意料,
是一个
岁左右的
年的女子,并且刚和一个博洛尼亚的小伙子结为夫妻,而她的奶奶年轻时就在
简单的寒暄之后,我们开始了四方街的行程。其实这座街区在前一天来到博洛尼亚的时候我已经打探了一番了,但是也就是胡乱的拍了一些照,到此一游了。而这个上午,我在
的带领下,我看到了这些商店或是奇特或是可爱的另一面,一些你第一眼看不透的那一面。
四方街食品店分布(数字为介绍顺序)
我们从靠近咖啡馆的
街开始了美食的探索之旅。首先,在左手入口处拐角的就是第一家有意思的商店
。这是一家食品店。它的大堂里玲琅满目地摆放着很多当地的传统食品,包括各种手工或者包装好的意大利面条,来自大区内部的各式火腿和肉肠,意大利的红酒,还有不少已经制作好的半成品烤鸡,烤鱼食品。除此之外,在他堆放各式食品的柜台背后,还有一很有特色的小餐馆。餐馆顶部的装饰,就是肉联厂用来吊挂猪肉的大挂钩,其实这并不仅仅是装饰,因为在这之前,这里就是用来吊挂各种肉类火腿的房间。光有餐馆还不算,为了迎合在午饭和晚饭之间还能大吃特吃的当地人的需要,他在临靠
路的门面还是一个小餐吧,供下午的食客们边聊天边品尝红酒和小食品。每天下午的商店午休时间,这里都挤满着休憩的当地人,热热闹闹的颇有人气。
Tamburini的顾客正在排队付款
在
的对面(
)是一家意大利全国连锁的大型美食图书商店
。这家店的名字在我看来取的颇为精妙,深刻地揭露了大梨人民的全民吃货的本质。不过你可千万不要以为这家店就是我们常见的家乐福,大润发之类的超级市场。虽然是连锁商店,但同样处处体现着设计的巧妙。商店的入口处,就是一个小餐吧。除了在门口摆放了两张小桌以外,内部通道里也摆放几张小桌。因为刚开门,当地人还不是刚在睡梦中醒来,就是在咖啡馆里相互寒暄,所以还没有顾客。但后面几天我再次来到这里参观的时候,基本上都是顾客盈门的状态。各位不要以为意大利红酒有多么高大上,它在大梨人民眼中就和
我不得不感叹这家商店很完美的把阅读和品尝结合了起来,这也是大概注重传统的博罗尼亚人允许这家颇新潮的商店定居于这条古老街道的原因了吧。高喊一句,唯美食和知识不可辜负:)
闹中取静,被美食环绕着的氛围中静静阅读
三楼的米其林推荐餐厅
除了这家书店之外,其他四方街的小店基本上都是百年传承的家族经营,一代代售卖着同样却质量始终如意的食材。
因为我的假期正值圣诞,商铺们也有很多为了圣诞节准备了很多特殊的食品。对于艾米
Paolo Atti & Figli Panificio
。它的门面就在
的隔壁,
斜对面。商店外的橱窗内就展示了很多圣诞节蛋糕的模样,蛋糕内部镶嵌着各式用糖水腌过的水果块,而它的表面则是完全被巧克力覆盖的外壳,看着就很甜的样子。走进商店,你会发现商店是被两部分组成的,左边是甜点铺子,很多特色甜点都在这里有售,最有名的要属博洛尼亚大米蛋糕了。意大利人使用大米的方法总是和我们不太一样,除了烩饭
之外,西西里人喜欢用米饭团裹着豆子肉末和芝士的馅料炸成金黄的Arancini,而
博洛尼亚人则用大米做成了蛋糕。自从之前在
在这家店买了我们制作
的第一样食材,面粉。制作意大利面条的面粉其实就是我们常用的二次去皮之后的白面,并没有什么特别的。很显然食材并不是需要特别高端才能做出好的菜肴。
面包房的面包铺子,顾客正在等待新出炉的面包
甜品柜台后面成堆的定制圣诞蛋糕
圣诞节蛋糕哦!看着就觉得好甜
橱窗里的各种蛋糕模型
大米蛋糕。大概四分之一大小需要2.5欧元左右,挺贵的,不过尝尝不错,算是传统食品
面包房的对门是一家售卖各种调料的商铺
Drogheria Eliseo
。
给我特别介绍了这家店的拳头产品,葡萄陈醋
。虽然这个大区不如他们的邻居们托斯卡纳大区擅长酿制葡萄酒,但是他们的陈醋却是世上一绝,特别是产自附近摩德纳地区的陈醋更是正宗中的正宗。通常这些陈醋的贮藏年岁会到达
年以上,一般分为
,
或者
年。这些如同血浆一样颜色的粘稠的液体,是用当地长的
白葡萄酿制的,贮藏得越久,陈醋的酸味就越淡。当贮藏达到十二年的时候,它已经成了一种令人愉悦的甜中带着微微果酸的浆液。这些陈醋是很多当地美食的必用点睛食材,也是艾米利
罗马涅大区三大出口名品之一(另外两样是意大利
奶酪和
果醋的价格也可以达到令人发指的程度。一瓶小小的两百毫升
年陈醋就能达到超过
欧元,
年的差不多
欧元,而
年的则可以突破五百欧元的记录。从一颗颗普通的葡萄通过岁月的变化成为了昂贵的食材,这一切都是因为时间。
年的精心酿造过程能让一个年轻的小伙子变成有着斑白头发的大叔。这些高价背后无一不是人们辛勤的劳作和对生活的热爱。对了,除了用来辅佐制作开胃菜和正餐之外,
果醋在当地还有着一种很有创意的实用方法,就是用来制作果醋口味的冰激淋。假如你来到博洛尼亚,那可千万不要错过这种特色冰激淋口味 。
商店内部玲琅满目的商品
这家商铺还有一个很隐蔽的酒窖。如果你只是匆匆而来的游客,你肯定不会注意到这家店的地下室是一个拥有者数百个品种葡萄酒的酒窖。通过小店内部的一个小楼梯,你能进入商店的地下酒窖。酒窖两个房间的四面货架上按照产地排放着各种各样的葡萄酒,实在是让人惊叹。仿佛在是角色扮演电脑游戏中发现了一个隐藏的关卡。如果你喜欢葡萄酒,那么四方街的这家店是你搜索目标的好地方。
除了醋和葡萄酒,这家小店还经营很多其他的食品,包括各种巧克力,各种配意大利面的酱汁。这里的意大利人不习惯于在意面酱中混合大蒜头,所以如果想买正宗的酱料,那就挑选没有大蒜的那一款。突然想起电视节目《厨王大赛》里有一集,一个
货架上的balsamic葡萄醋
令人咋舌的高级礼品装
很好玩的意大利饺子型巧克力,据说非常不错,喜欢巧克力的姑娘可以买来一试
有着各种葡萄酒的秘密酒窖
最后编辑于 2015-06-10 09:49
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:18
艾米利
圣诞期间,除了面包房之外,这两家店家是最受欢迎的。我和
路过海鲜店的时候才是上午
点出头,对于南欧人民来说,上午九点不过是一天的开始。可这里的客人早就不是第一波了。早上五点,商店的工作人员就要接收新鲜捕获的海鲜,这些鱼虾贝类都是一早从亚
忙碌的鱼摊伙计
在下午刚门的时候,伙计们忙里偷闲
因为选购的人不少,海鲜店的伙计们也忙着和选购的顾客们讨论着他们的需要。在这里,店主通常会和顾客讨论如何选择合适的品种来烹饪出最好的菜肴。在对待食物上,他们是绝对的一心一意。在博洛尼亚,在菜摊购物有两个规矩。第一:千万在没有店主的允许下去乱摸食物,因为店主会给顾客亲自选择最好最合适的食材。随意乱摸乱掐一方面会不经意见损坏食物的品相,另一方面也有不信任店主的意思。我因为在国内或者在欧洲超市都是自已动手选择惯了,就会下意识的去摸摸这个那个。幸好,我身边有
及时制止了我的行为,要不然就可能遭到
我们俩在海鲜摊讨论了很久,拿不定选购什么作为烹饪课的食材。
本来想选择小虾的,和一个伙计大哥聊了三两句之后,决定放弃品相不好的小虾,而购买了一些饱满更新鲜的大虾。她打算用大虾配上
商店里很热情的大哥
渔滩的对面是一家肉店。这条街的很多商店都出售各种火腿,香肠,香肚,生的熟的都有,脂肪含量也往往大有不同。虽然很多品种在外人看来,真的差不了多少,但是挑剔的当地人总能品尝出其中的区别。这个开在小街三岔路转角的店面积很小,里面因为人实在太多,转身都很困难。拥挤的商店里,假如没有秩序那就没法开店了。要知道,大梨人民的不遵守纪律,散漫的特质是欧洲出名的。不过还好,在四方街的几乎每家商店内都有一个银行里有的取号机。进门购物的第一件事情,就是取号等候,等到店里的
显示屏打出自己号码的时候再找伙计或者店主购买。在这个大区,火腿是必吃的,一片片半透明的火腿,即使是空口品尝也是美妙得很呢。在博洛尼亚的餐馆里,各种火腿片摆放在一个盘子里就是一盘诱人的前餐。当然,好东西自然不便宜。在
克包装好的帕尔马火腿片可以卖到
欧元。虽然在这里是原产地,但也不是白菜价的便宜。一般来说,人们不会去扛下整个火腿回家烹饪,而是稍微买一些就足够了,要是以后想吃再买就是了。我们在商店里和各种爷爷奶奶们挤来挤去了好一会儿终于买到了一点火腿片。食材三收获了。
橱窗里的各种肉啊
光有肉和虾可不够,菜肴需要各种蔬菜来配合才行。于是我们走出肉店,来到旁边一排蔬菜铺的一家。我们需要南瓜来做意大利饺子
的馅儿,还需要胡萝卜,芹菜,洋葱来配合肉末做出美味的博洛尼亚肉酱
来搭配宽意大利面
。这里的蔬菜铺有着各式各样的蔬菜,光是番茄就有好几种,有些在欧洲大多数超市里都不太常见。茄子的种类也不少。当然,除了这些大众的东西,还有一些本地特色,不如半成品的烤南瓜。对于
来说,将南瓜内部烤熟需要不少烹饪时间,所以商家就提供了已经烤好切块的南瓜供顾客选用。另一个有意思的食物就是南瓜花了。这样食材在
餐桌上并不常见,但是在博洛尼亚这可是做开胃菜的绝佳材料。在花朵中酿上上好的奶酪,然后用黄油稍微一煎就是香味扑鼻的一道菜了。因为我觉得南瓜花很新奇,
就顺手也买了一包,计划临时增加一个简单的开胃菜。因为中午是烹饪课程,我们做博洛尼亚肉酱的量不会很多,所以
并没有购买很多其他蔬菜,就买了一个胡萝卜,一个洋葱,还有一片芹菜的茎叶。能一片一片购买菜叶子,这可是我第一次看见有商店提供这样的销售形式。大概这里的人买芹菜很多时候就是为了做两三个人的R
,一两片西芹也就足够了。伙计把所有用作
的蔬菜打包一起称重。
说因为这些蔬菜价格基本差不了多少,所以店家也就懒得分开称了,差几个钱算不了什么问题。
三下五除二,终于搞定了我们需要的各种蔬菜。在前往下一站之前,我很奇怪的发现这一排蔬菜摊其实卖的东西并没有什么区别,种类基本一致,就连装修什么的都是一样。
解释说,虽然这些商店的东西差不多,但是博罗尼亚人认的是人,而不是商品。这些蔬菜摊各个都是百年以上的历史,通过了数代人的传承,店家和顾客之间已经有了一种深厚的纽带。很多人从小就跟父母光顾其中一家菜摊,等到自己当家之后,依然只做这家的顾客,而自己的孩子也会慢慢和这家店产生感情。和
最后编辑于 2014-02-04 05:53
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:20
艾米利——
要做
说意大利面为了拥有深黄色泽需要比较特别的鸡蛋。这种特别的鸡蛋,就是意大利产的草鸡蛋,它们被专门包装出售用于一代面条的制作。我们下来就是要去买一盒鸡蛋。其实这个鸡蛋在很多商店里都有销售,但为了给我介绍下另一家她常光顾的肉铺
,
特意带我多走了几步。这家肉铺位于和
平行的另一条小街。这条街道也是四方街区唯一一家中餐馆“龙珠”的所在地。虽然是意大利美食之旅,但是我还是要多说两句这家龙珠小店。整个旅程中,因为新年中很多餐馆关门放假的关系,我共在这里光顾过两次。虽然这家小店的水平也不过是欧洲中餐馆的一般水准,但是老板和老板娘都很不错,对来消费的同胞也好热情,还常给打折,食物也很平价,我觉得如果你在这里很不幸吃不惯意大利美食,那么这里就是一个很好的选择。
商店外卖的馄饨
手擀的Tagliatelle,我的最爱
嗯,让我们在回到这家肉铺。和之前我们光顾的那家不同,这家肉铺是以冷鲜肉为主打。橱窗里很有特色的摆放着一些光鸡,乳鸽,猪头,姿势都出人意料地销魂。肉店里的生冷肉类品种很多,意大利人和咱们一样都能把动物的各种部位利用起来烹饪成美食,而在这里他们能找到所有的需要。我们很快就购买了做
需要两种肉酱:肥肉偏多的五花肉酱和瘦肉的牛肉酱当然还有意大利草鸡蛋。我想,这里的美食能做的如此地道,和能在当地找到所有最合适的食材是完全分不开的。这家商店也销售
奶酪。这种外形巨大,形如铜鼓的奶酪有着非常严格的产地和品质控制。和帕尔马火腿还有果醋一样,奶酪的制作也是需要时间的培育,最短的也要
个月的时间。据说专家在审定奶酪的合格与否的时候,真的会像敲鼓一样,通过声音来判断奶酪的质量。这个奶酪在《厨王争霸》中多次出现,是意大利厨房里的灵魂食物之一。有时候并不需要整块的奶酪只需要小小的一撮奶酪丝就能让菜肴更加鲜美。
橱窗里的各式肉类
师傅正在切奶酪
这样下来,我们基本所有食材都准备完毕了。但我们在离开四方街的时候还顺便参观了一些其他几家店家。在蔬菜铺子的对面,有一家鱼店。这家鱼店和之前参观的有所不同,它除了卖鱼之外在下午还提供一些特色的生鲜小食,包括特别鲜美的生牡蛎还有好吃的果汁拌碎生鱼肉,花上几个欧元点一盘当日制作的小海鲜,配上一杯红酒,可以让你的一个下午都美好起来。我为了这些小小的美味享受专门在之后的一个下午来到这里点了好几样,好好地享受了一下无比新鲜的海之味。
好吃清新的牡蛎
配红酒的小海鲜
最后一家店,是我的最爱之一。这家的楼下和之前介绍的肉铺一样,也是酒池肉林的感觉。各种火腿,咸肉,意大利面条,果醋,葡萄酒,更多种的奶酪,甚至还有新鲜的松露菌,这可是欧陆餐桌上的菌类之王。在意大利白,松露的价值黄金还贵,虽然黑松露稍常见,但也是珍稀的美食。很多意大利餐馆都有标有含松露的菜肴,不过大多只是在里面添加了一些松露的细屑而已。当然,这并不是我喜爱这家餐馆的理由。这家餐馆有一个很隐蔽的二楼。在这个很古典的木质平台位于商店的二楼,在这里你可以依坐在护栏边,一边享受着美酒和食物的混合气息,一边看着楼下咫尺之外的人们的熙熙攘攘,选购着食物。闹和静在此刻相得益彰。
松露哦!
商店里的各式奶酪
好啦,到这里,四方街基本给大家介绍完毕啦。虽然街区不大,店家也不如独立大道的购物店那么丰富,但这里是博洛尼亚的胃,博洛尼亚的灵魂。在这里,最鲜活的博洛尼亚在你的身边流淌而过。假如你有一个下午的时间,那么就来这里转一下,看看这里的食物,尝尝海鲜或者一盘薄薄的帕尔马火腿,和朋友或者爱人坐在街角的小桌上,一边窃窃私语一边看着来往的人生百态。也许,这就是旅行的意义。
最后编辑于 2014-02-04 05:59
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:22
第三篇:厨房半日
上午的市场游览结束了,我们俩采购到了所有需要的石材。下来,我们就要到
的家里做我们的中午饭,两种最传统的
和两份开胃菜。
的家居住在博洛尼亚城北的
分钟的车程。由于博洛尼亚市中心实行限行,只有公交出租以及居住在城市中心地区的人才有资格开车进入市中心,这样极大地缓解了市中心的拥堵状况,给保护整个城市环境和住在郊区的人们一般步行或者乘坐公交前往市中心。古城区和新城区到现在依然是泾渭分明,除了曾经的中世纪
世纪绘制的城市风景和现在别无二致。当然,为了改进城市给排水,原来的明渠和护城河也被改造成了暗渠和地下管道,很多道路下面其实就是当年的潺潺小河。
话扯远了,长话短说,我们不一会儿就来到了
的家。她的老公,一个很有意思的
首先当然是意大利面条了。尽管现在做意大利面条的商家已经都用上了简易的制面机,但我们这次还是使用最传统最地道的方式进行,使用大方木质砧板和巨型的擀面杖来擀面。
擀面用的棒子和砧板
因为做
的面皮和
宽面的质地是一样的。所以我们只需要制作一张巨大的面皮,然后一分为二分别
使用就行了。做面条,首先就是和面啦。和国内咱们要么就是直接上手,要么用筷子搅拌不同,意大利面最开始的鸡蛋和面条混合显得比较优雅。先把面粉在木质砧板堆成火山口型,中间的空间是给鸡蛋保留了。把鸡蛋打在火山口中,这样的话蛋液就不会到处乱跑。然后用叉子把鸡蛋打散,同时慢慢地将面粉从四周和入鸡蛋中。不一会儿,一个黄黄的面团就开始成行了。一直搅拌到叉子基本无法搅拌为止,这才用上手。通常来说,
克面粉需要一个鸡蛋,当然,如果天气潮湿那么就多加一点面粉,假如室内干燥就稍稍加一点水条件就可以了。用手揉搓面团,知道面团不沾手,有劲道为止。黏在砧板上的面粉可以用一把专用金属刮片(感觉有点像泥瓦匠刷墙用的。。。)刮下来,粘回面团。因为鸡蛋黄颜色特别鲜亮的缘故,整个黄腊蜡的面团感觉很可爱。和面的过程竟然让我想起了王宝强在《泰囧》里给黄渤来葱油饼马杀鸡的情节了。和好之后,将面团的一些明显缝隙用手粘起来,抚平,之后装入保险袋中醒
到半个小时。这个过程对于我来说还是挺简单的。常年在外一个人生活,做饭这个技能得到了很大的提高。在欧洲生活,因为有时候吃不到想吃的饺子,包子,汤圆,我就必须自己动手丰衣足食。从一个人啥都不会的黑暗料理界会员到什么都能做的有点模样的业余厨师,之中的快乐还是挺多的。
我在擀面呢
等着醒面的时候,我们开始制作其他的菜肴。最需要时间的就是博洛尼亚肉酱
。之前我在家里都当意大利面条快餐食品。酱汁也是
分钟的速成。但是在博洛尼亚,正宗的番茄肉酱需要三个小时的慢炖才行。其实R
的材料也很简单,一些我们买的蔬菜,两种肥瘦不同的肉末,还有一些地道番茄酱,橄榄油和盐就可以啦。先把肉末按照先肥后瘦的顺序放入加了一点点橄榄油的小锅炒熟,然后加入蔬菜,盐,一点葡萄酒(一般随便什么葡萄酒就可以,家里喝剩什么加什么就是了),番茄酱,和水,把火调小,然后就是不时搅拌防止粘底,其他的就交给时间就行了。
期间,我们还准备了
火腿配大虾仁和芝士酿南瓜花。这两种前餐都很简单明了。
火腿薄片卷在剥好的大虾外面,然后在放了一点点橄榄油的平底锅里煎一下就完成了。而芝士酿南瓜花其实就是在含苞待放的南瓜花里酿上两种白芝士,然后稍微放一点点黑松露粉。黑松露调料瓶很有意思,一个小玻璃瓶里还配一把小小的金属刨子,用来擦松露粉。混合了奶酪之后,南瓜花就在煎锅里,用黄油稍微的煎一会儿就轻松完成了。博罗尼亚人虽然是无肉不欢,但是对于菜肴来说,简单不辛辣是很重要的一个特色。虽然两道菜都很简单,但是味道很棒
,也很有意大利特色。不过南瓜花这种食材在其他地方还真不好找,看来还得回家自己种才是王道啊。
南瓜花酿奶
Alex正在检查Ragu的情况
我们迫不及待地先消灭了两道前菜,然后继续再接再厉和面团再大战三百回合。这次我们就需要巨大的擀面杖了,这棍子整个就是武松打虎用的捎棒啊。虽然很大很粗,但是擀起来得温柔小心,要把面皮均匀擀成几乎半透明状才是完成。我似乎很有天赋,按要求将面皮擀成了长方形。我们用一般来划出一些和馄饨皮大小的面皮块来用作
。我们把南瓜馅儿放入皮中央,然后把皮合起来。和做馄饨对面折不同,这里需要对角折,然后再把其中的两只下边角向下弯,然后用力粘到一块儿。很简单。不一会儿,我们就做了
个左右的
。而
则是用尺把面皮切成一条条宽面的形状就是了。意大利面条名字很多,假如
再细一点,那就是另一个名字了,如果再粗点,名字又变了。当然,在博洛尼亚,
是最正宗的,
绝对是该被烧死的异端!有名的博洛尼亚酱
一定是要用
的才是最好。
制作好的torelloni和tagliatell
饺子下锅啦!
稍微淋上点果醋,开吃!
当
和
分别煮好之后,R
也差不多了。前前后后折腾了
个多小时,终于搞定了四道菜。
取出家中的红酒和我一起品尝我们辛勤劳动的成果。对了,吃tortelloni之前,在上面淋上一点12年历史的果醋就最好不过了。连吃饺子放醋的习惯都有,这肯定是大梨人民和咱天朝人都是大吃货的明证之一!真的难以置信,我这辈子吃过的最好吃的
竟然是我自己做的,颠覆了我之前对意大利面的负面印象,看来好吃的菜肴还是要通过辛勤的厨房工作才能获得啊。
时间过得很快,上午的市场参观到厨艺课程,整个过程让人各种身心愉悦,既满足了口腹之欲,还了解了很多风土人情,更主要的是通过这些食物我体会到了博洛尼亚人那种对生活的热情和用心。很感谢
的导游和厨艺指导,也很感谢自己能选择这种特别的方式来度过旅行中的一天。
最后编辑于 2014-02-04 06:05
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:23
第七篇:在味蕾的原野上撒欢:
到博洛尼亚如果不尝尝最传统的
不仅仅给人们聊天喝饮料的地方,而且还能制作诸如披萨或者意大利面条这类的主餐。
因为意大利的晚餐时间相对于很多国家来说都很晚,一般餐馆七点半才开始营业,所以如果是游览期间比较饿的话,不妨随便找家人气旺的餐吧,先填填肚子,要不然熬到晚饭时间那可就前胸贴后背啦!当然,还有很多街头
店之类的快餐店可以拿了边走边吃,甚至在博洛尼亚市中心还有家麦当劳。
第一天下午,因为航班到达的时候已经过了午饭时间,我就在酒店边上找了一家装饰颇为新潮的餐吧,解决下中午饭。很神奇的事发生了,我的邻座坐的两个姑娘中的一个竟然之前在网上认识。她就是传说中的《意大利美食锦囊》作者“夏日
葵”同学。原来这里离大学区非常近,作为学生的她也就很自然的经常光顾这里了。我都快饿疯了,急忙点了一份披萨。这时,夏日同学很友好的提醒我,这里的披萨性价比着实不高。我也知道这个道理,但是再不吃饭,我就是扶墙也出不了门了。再说这里的消费水平也不是很高,一个披萨也就七八欧的样子,和
简单说下午饭的情况之后,我们就来说说我的晚饭经历。在博洛尼亚的日子里,我总共在餐馆吃了五顿(假如不算在中餐馆吃的话)。其中三家是米其林推荐餐厅(很遗憾没有尝试博洛尼亚唯一一家米其林一星),这三家都很不错。当然,去过的另外两家也会介绍下。总体感觉是,食物非常棒。如果热爱西餐的朋友,一定不会失望的。假如不习惯西餐的同学,那也可以尝一下正宗的博洛尼亚美食,应该也能欣赏得来。
我去的第一家是在城北的
餐馆。这家店,位于大学区附近的一条很安静的街道,这里汇集了很多餐馆。餐馆是由博洛尼亚市中心旅游问讯处的一位老阿姨推介的。和买菜一样,很多博洛尼亚人对于餐馆的选择也有很深的主观态度,在他们看来,多年的主顾交情比美食评论要靠谱得多。就比如这家店,虽然服务中心的老阿姨很推荐,但在我看来和后来的几家比起来并不怎么样,甚至是稍微有些失望的。而且我为了找这家店颇破费了一些时间,这全怪博洛尼亚市内那些纵横交错的复杂小巷和毫无比例尺的地图。我到这家店的时候应该是刚到晚饭时间,整个店里也只坐了一桌客人。年纪很大的侍者把我引了进去,店内的装饰还是很家常的,和在其他地方见到的意大利小餐馆差别不是很大。最吸引人的就是墙上挂满的各种照片和留言,看得出,都是来光顾过的客人留下的。上次见到这种装饰是在
在我说我点了什么餐之前,我先说下在意大利餐馆的点单的基本流程。首先,由侍者引进到位子坐下,侍者会稍后送上菜单和酒单并询问是否需要喝水(矿泉水或者苏打水)。然后你就可以和朋友一边聊天一边点单。其实餐单大多就是
正反一页的样子最多看到过正反两页的内容的,少的只有一页,和国内一下就是有几十种菜肴的菜单完全不是一个级别的。从侍者给你菜单,到他过来询问你是否需要点单一般都有五到
,有可能是意大利饺子,或者是千层面,或者是面条形的,要不就是面疙瘩,反正就是道面食;而第二道主菜则是肉菜为主,根据不同的餐馆侧重点不同,但总体来说都是硬货再配上些烤土豆之类的辅佐。每当你结束一道菜,侍者就帮你收一次盘子,然后下道菜就准备上桌啦!在你结束最后一道主菜的了以后,侍者会询问你是否需要甜点或者咖啡。等全部吃完,你也可以做一会儿,慢慢享受剩下美酒。这里的服务员不会因为生意好而急着翻台赶着食客走。在意大利的饭店里,慢悠悠和亲友一起享受美食和生活才是最重要的。对了,最后的账单一般已经提前算上了
欧做左右的小费了,所以额外的小费不是必须的。
说回在
的菜,我第一道点的是博洛尼亚肉酱配意大利小饺子
。这个味道就是博洛尼亚的家常味道。手工小饺子加上家常的博洛尼亚肉酱再配上些干奶酪粉,很博洛尼亚,但是没有额外的特色。
而第二道则是煎肉排陪甜烤土豆。对于肉排,我觉得并不是十分突出,甚至是有些平常,这样的品质连荷兰的餐馆里也能做出来。唯一值得称道的竟然是它的辅料,烤土豆。这大概是我吃到的最香甜的烘烤土豆了,真的里面有一种自然的甜美。因为对菜肴的失望,就没有继续点甜点了。不过热情的服务员给我送了一份小蛋糕加上一份糖葡萄(有点像蜜饯,不过水果还没有变成干果的样子),虽然同样味道一般,但起码服务生的态度真的很不错。当然,我并不会像你推荐这家店的,感觉太普通了。我想,你随意走进一家博洛尼亚的餐馆大概都能吃到起码这个水平的食物吧。不过,我觉得这个普通或者稀松平常还是和意大利本土餐馆相比的,和荷兰黑暗料理界的同仁们比起来,那还是明显高出了几个段位的。
在博洛尼亚的第二天的烹饪课中,
给我了几家餐馆的建议,我有综合了网上的参考,尝试了剩下的四家餐馆,整体还真是名不虚传地好。下一篇会为大家介绍这四家餐馆
最后编辑于 2014-02-04 06:16
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:25
第八篇:在味蕾的原野上撒欢:
有了第一家餐馆的经验,我觉得需要更多的建议。于是在网上找米其林推荐的餐馆名单,以及
上的网友评论。综合以后,我就选择了几个不错的候选餐厅。不过在第二天,
给推荐了其他几家餐馆,而这些餐馆并不在之前选定的之列,不过基于对
的信任(而且她的品味肯定不差),我在当天晚上选择了其中的一家她推荐的
餐馆。这家
餐馆就位于
多优秀的餐馆都隐蔽在小巷里,真正的是酒香不怕巷子深。
第一次都进这条小巷我都怀疑自己是否走对了路。整体街道显得很幽暗,除了餐馆外散发的微微光亮之后,没有其他的指示。也是,谁会料到在这种看似只能被当作临时停车场的昏暗小街开一家餐馆么?但当我再往里面走了几步,真的就发现了这家小饭店。饭店的外饰很简约,感觉很冷清的样子。可我推开门进入店内,却发现里面已经几乎坐满了客人。有些昏暗的灯光和内部深色的木质装潢营造出一种温馨浪漫的气息。
小店不起眼的门面
我先点了一杯白葡萄气泡酒。这种类似香槟的气泡酒喝起来颇为爽口,很适合能量十足的博洛尼亚菜。然后我又点了两道主菜:第一道是博洛尼亚特色意大利面高汤
。这种
面条和其他大多数
都不一样,他最初是人们为了珍惜食物,把吃剩下的面包弄成粉重新制作而成的,所以口感比较特殊。倘若你到了博洛尼亚想吃当地的特色意大利面,这个是推荐之一。当然,我推荐的第一位还是
。这道菜看似简单,吃起来还是挺有滋味的,高汤的鲜味渗透到了通心粉的味道中,加上
特有的口感,很有一种奇妙的感受。第二道菜照例是肉菜。昨天的肉排让我有些心有余悸,但今天我想试试这里的手艺。这道肉排不是纯烤的,而是配了蘑菇酱汁,可以说完全没有让我没有失望,甚至是有些喜出望外。肉质鲜嫩,加上蘑菇酱汁的纤维,让整个菜肴的味道仿佛在嘴
http://www.ristorantegrassillibologna.it/ 这家餐馆是我在博洛尼亚最推荐的一家餐馆了,绝对不会让你失望的。
艾米利-
高汤passatelli
蘑菇酱汁配肉排
下面这个馆子,是众多博洛尼亚的米其林推荐餐厅中的一家。这家米其林推介餐厅
“
”在史蒂芬广场边的回廊里。旁边就是史蒂芬教堂,地点算是非常好找。和几乎所有这里的餐馆一样,它们的招牌都很简单,没有过多的招摇装饰,装潢。店内的空间比上一家餐馆要宽敞很多。装潢的风格虽然不同,却依旧简约高雅。服务生把我安排到了最里面屋子的角落,因为外面的位子已经坐满了。虽然在博洛尼亚,绝大多数餐馆都没有订桌的必要,但如果想要比较好的桌位,那么还是提前打电话预定吧。
Ristorante
“
”的门面
店内的装饰,很简约,但却有历史感
吃了几天的意大利面,我今天期望吃上些别样的
。正好这家菜单上有意大利千层饼
,那我就很愉快地点了这道菜,期待着它和我之前吃的有何不同。在
却跟我介绍说,意大利千层饼通常需要
层的面皮才算正确。看来,在荷兰不仅
千层饼让我等了好一会儿才上桌,四四方方的一块儿,可能是烘焙需要一定的时间。我小心的切开饼皮生怕一下就破坏了它的结构,然后试着尝了一小口。整个的口感是相当出人意料的顺滑浓郁,没有任何饼皮生硬的感觉,实在是一级棒的千层饼。当我享受它的时候,心里不由得感叹,以后还怎么回去吃那些自己做的千层饼啊!
千层饼
第二道是服务生推荐的炸肉丸配炸蔬菜(土豆,西葫芦)。这道有些油腻的菜,浇上酸酸的鲜柠檬汁顿时变的清爽了很多,肉丸是外脆里嫩,做的很入味,蔬菜也炸得很香。虽然外形看的很乡土,但是吃起来绝对够滋味。意犹未尽的我,又点了一份甜点。这份甜点,上下分为两层,上层为橙味果子冻,下层是奶油蛋糕(似乎是蛋糕,我有点记不清了),配上少量巧克力酱汁,味道很正,造型也很美。总体来说,这家店的水准肯定配的上它的米其林推荐水平。它自己也有网站,如果你有兴趣的话,也可以去上面看下,不仅有英文介绍,还有一小段他们制作食物的电影。很有意思
(未完待续)
最后编辑于 2014-02-04 06:20
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:26
第九篇:在味蕾的原野上撒欢:
还有两家需要推荐的餐馆,其中首先介绍的还是一家米其林推荐餐馆。这家餐馆名叫
也在
副餐厅的内部
和主餐厅比起来,这里和那里的环境氛围差了很多,毕竟是后加上去的嘛。而且厨房就在餐厅的后面,能从很远的地方看的很清楚里面的工作。就我的感觉来说,这样的餐厅布置显得有一些随意了。因为我到
Teresina的正门,上面好多米其林的历年推荐标志
抛开这个之外,它所提供的饭食还是很不错的。和很多传统博洛尼亚餐厅相比,这里虽然也是正宗艾米利
,
短形管状通心粉配用皮皮虾做的海鲜卤。众所周知,皮皮虾这个东西,好吃是好吃,就是不剥壳就吃起来比较麻烦,纯用手比较扎嘴,一般国内海鲜上来,要么就是厨师已经给你搞定了虾壳,要不就是你双爪翻飞地和虾壳死磕。但是,如果是只能用刀叉吃呢?那怎么办。对于这个哲学问题,我倒现在还没有想明白。最后,我决定用嘴巴慢慢挤虾壳里的虾肉。可是,就这个小小的过程中,那些虾壳边缘的尖刺毫无悬念地在我口腔里扎来扎去,好歹是报了被我大快朵颐的深仇大恨。总的来说,这道意大利面味道还是不错的,那就是过程太麻烦了。
海鲜Pasta
吃完纠结的虾,那就来到没有任何刺的煎海鲈鱼吧。海鲈鱼的确肉质很嫩,口感不错,上边配的烤土豆片也挺好吃的。可我总觉得如果是用蒸的话,也许更能体现出它的鲜味。当然,作为米其林推介餐厅,口味还是挺好的,也可能是我有些过于挑剔了吧。
烤海鲈鱼
吃了两道海鲜,似乎没有很饱的意思,可能肉类比鱼虾更能让人有饱腹感吧。那就上到甜点杏仁味焦糖布丁吧。意大利人是做甜点的高手。于是这道看似不起眼的布丁竟成了晚饭的亮点。最后点评一句吧,这家店人气颇高,厨师手艺也不错,尝试的两道菜和甜点都做的挺好,但相比前面两家我推荐的餐厅,我并不太推荐这家。当然,这个是米其林连续推荐好多年的老字号,我觉得也有可能是我自己口味的问题,所以不能太妄下结论。假如你尝试过我之前给你推荐的两家的话,这家也可以去尝试下,换换口味吧:)
焦糖布丁
最后一家餐厅,是我在新年前一天晚上光顾的。因为很多老字号餐馆都为了庆祝新年而放假了,所以我就随便选了一家比较时尚,看上去更快捷的餐厅Bolpetta进餐。餐厅整个不错,很现代化。开放式厨房一进门就能看见。整个餐厅的位子很多,客人也更多样化,除了情侣夫妻之外,还有很多拖家带口地带着孩子老人一起就餐的。
Bolpetta正门
内部敞亮整洁的餐厅,和左边的开放性厨房
和之前的传统餐馆相比,完全是另一种风格。菜单也体现出来了不同。除了一些传统的意大利餐点之外,竟然还有薯条,炸鸡块。意大利人可能和咱
再搞了一小碟炒蘑菇就三下五除二地搞定了晚饭。最让我意外的是,我在进餐的时候,竟然很神奇地听到餐厅的背景音乐是王菲的歌。王菲阿姨那熟悉的歌声一如既往地优美又有点吐字不清。能在一家意大利餐馆听到中国的流行乐,还真是很少见啊。
还是博洛尼亚传统的pasta
夜幕下的迷离博洛尼亚
关于博洛尼亚的餐馆的推荐就到这里了,具体的餐馆名称地址列表会在游记最后列出的,完全不用担心。除了博洛尼亚,还有几家在
罗马涅大区,吃是体验当地文化和生活最重要的组成部分之一。假如来这里旅游,那就别太在吃上吝啬,偶尔尝一两顿正宗意大利餐,在很美好的餐厅里和心爱的人静静享受美食,一定会是你旅途的美好瞬间之一。
明天,我们将讲下博洛尼亚的另一些景点,然后我们就要离开大区首府,前往
最后编辑于 2014-02-04 06:45
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:27
第十篇:闹中取静:
博洛尼亚除了吃之外,它的博物馆也是值得一看。因为时间的关系,我只仔细参观了其中的两个。一个是博洛尼亚
一个城市的博物馆往往体现着这个城市对待其文化的态度。欧洲的各个城市都会有风格迥异的博物馆。从大而全的大英和
这座博物馆也在离
欧。如果你不懂
世纪地图,这个地图上显示的区域就是现在的博洛尼亚
地图室
走过这里,向左拐,就是一个大厅,这个大厅颇为现代化。和建筑外观有着强烈反差。从大厅一面的一个小门进入,你就开始了真正的博物馆餐馆。整个博物馆的餐馆线路是基本按照历史年代串联起来的。第一个厅就是关于博洛尼亚的古代起源。整个房间内处理着几个古朴的古代石碑,房间中的光滑大理石地面被粗糙的鹅卵石小径所取代。而房间也由灯光打造成了幽静蓝色,繁星在你的头顶点点闪烁。整个氛围让你觉得瞬间就穿越回了那个人类文明刚刚在襁褓中发出第一声啼哭的那一刻。这些石碑就是这个地区的古代人依斯图坎人的遗迹,被在博洛尼亚发现。这个地区的很多城市,不仅仅是博洛尼亚,最初都是这些依斯图坎人建立起来的。不想大多数想象的那样,他们可不是什么都不懂的野蛮人,在很早之前,这些先民们就已经开始和周边的民族建立了贸易联络。在发掘出来的文物中,除了他们本地特色器皿之外,相当多的来自于和
墓葬陪葬展示,左边是依斯图坎本地陶器,右边是希腊式的
穿越近似传说的远古,来到了博洛尼亚开始发迹的罗马时期。因为一条罗马时期的康庄大道。
大道的建立,这个大区的诸多城市开始了它的发迹。从
关于Emilia大道的展厅,右边是杜卡迪赛车,都是双轮的哦
后面几个展厅,主要是讲解博洛尼亚进入中世纪以后,城市,社会生活,政治的方方面面。这个城市似乎自古就是一个比其他地方开明得多的地方。展览中有一个历史细节让我印象极其深刻。
城市里的十字架复制品
中世纪介绍之后,是一个长廊,这个长廊一侧的图版上着重介绍了整个城市的建造发展过程,城市的地形,建筑特色等等。长廊上方还有很多
世纪初的各种商店标识,仿佛这就是一个真正的城市长廊。说起长廊,这也是博洛尼亚的特色。博洛尼亚的古城区,几乎所有的沿街主干道两侧建筑下,都有长廊。有人甚至说,博洛尼亚人即使是在下雨时出门也不会被淋到一滴雨。当然,这样的描述是显得有些夸张了。不过,长廊的确是博洛尼亚一个城市特征。作为一个夏天酷热,冬日阴冷多雨的城市,这种能遮阳挡雨的长廊实在是一个非常聪明的城市设计。这条长廊还展出了很多
世纪的油画作品。作品大多描述的是城市的风景。这些风景和我镜头下的风光相比是何其相似,城市完好程度实在是叹为观止。长廊的尽头还有一个高塔的模型,从模型上你还能清晰地看到它的内部阶梯结构。
现在和过去的主广场,完全一样
转入了下一个房间,这里开始的几个展厅记述的是博洛尼亚人的中世纪战争史。第一个展厅里,有着身穿封建骑士和十字弓手铠甲的假人。房间里还配上了一段关于城市战争史的介绍,这个展厅的布置也是现代式的,用了大块的玻璃,展现除了一个比原来空间大的多的感觉。中世纪,就是连绵不觉的战争史,博洛尼亚也不能置身事外。它最惨痛的一场战斗,竟然是完败给了它的邻居摩德纳。中古时期的欧洲就是一个骑士团伙大乱斗的年代。虽然艾米利亚-罗马涅大区的城市之间距离甚近,人们往来也密切,但是他们的征伐一直没有停息过。很讽刺的是,尽管常年争斗,它的最辉煌的军事时代去是在北方日耳曼人的神圣罗马帝国统治时期(这个既不罗马也不神圣的山寨罗马帝国,却捏合了北到莱茵河易
古代战争展示厅
现代的手法表现神圣罗马帝国入城式
玩偶的展厅
博洛尼亚闻名欧洲的印刷业
莫扎特用过的琴
绚丽的下水道
介绍博洛尼亚的绘画艺术
马可尼发明了第一个发报机(博洛尼亚的机场就是马可尼机场)
整个参观大概花了我一个上午的时间,并不是很长。即使是假日,参观的人也不多,不过大家都是很认真的参观展览,感觉比在那些有着汹涌人潮的大博物馆里更让人愉悦。如果你在博洛尼亚有一个半天,希望静下心来做点什么,避开那些嘈杂的街道和人群,这个地处市中心却很安静的博物馆是一个绝佳的去处。
最后编辑于 2014-02-04 07:09
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:29
第十一篇:走马观花
即大学之母,成立于中世纪的
年,距今已经有了超过
年的历史。神圣
博洛尼亚大学的主体现在依然位于博洛尼亚古城东
年代荷兰大学学生会海报,现在的海报上很少会出现诸如民族解放,提倡平等,帮助亚非拉之类的主题,更多的只不过是学生趴体和其他知识技能活动的资讯,而普通学生也对各种社会运动毫无兴趣,即使是有些关系到切身利益。然而在左翼政党依然强大的
街头抗议涂鸦
剧院门口的涂鸦,很有艺术水准
博洛尼亚大学的博物馆就在大学区里面,它的大门位于贯穿大学区的大道边,非常得不起眼。要不是地图的指引,我很可能会轻易错过那里。整个博物馆在中午会有午休时间,所以建议上午参观,并且不要把时间定得太晚。博物馆在建筑的二楼,分为两个展厅。主展厅主要是收藏了有关博洛尼亚大学自然科学方面的藏品,包括,天文,地理,生物,医学等等,而展厅二则是收藏的各种有关军事航海的内容。博物馆总的面积不是很大,但是内容却很丰富,并且有一些非常独到的展品。
博物馆一进门的第一个展厅,比较昏暗。里面主要是博洛尼亚大学收藏的很多动植物标本,其所用的标本成列柜与一般的中规中矩的柜子区别很大,有点像水晶棺材的模样。这些怪异的展览柜,很多奇奇怪怪的展品,加上昏暗的灯光,让这个房间显得有些阴森恐怖。当然,博物馆又不是墓地,木乃伊归来这种恐怖故事也不会发生在现实中,所以我也很开心地在里面凑近欣赏那些古老的展品。这个房间有一些木板雕刻的植物和动物模板让我很感兴趣。以前的科学家,在印刷术不发达的年代,只能借助于雕版印刷术才能印刷出各种动植物的素描,供学生们进行学习。而且,这些雕版对于动物植物的刻画都
植物雕版
白琵鹭的雕版
下面的房间是天文学相关的展厅,两个巨大的地球仪位于展厅中央,而墙上画的极精细的月球圆缺绘图,还有墙角放置的古旧的天文望远镜。博洛尼亚大学的天文学曾经是欧洲天文学的先锋,伟大的天文学家哥白尼也曾经在博洛尼亚学习教皇法的同时,在此开始了自己的天文学观测和研究。
天文学展室
离开天文学房间,下面的几个房间展出的是很多化石标本,这些化石标本最早可以追溯到
世纪,当时的博洛尼亚地理学家已经开始尝试为化石标本进行系统和科学的分类了。这些标本至今依然保存完好,就连上面手写标签也完整如初。对于我这个来自一所只有
年历史学校的人来说,这种历史的厚重感让人难忘。
精心保存的各类化石标本
下面一个房间的一面墙上有一副巨大的油画,上面的场景就是一个
世纪的女学生观察老师对青蛙的解剖。这种油画主题是我以前从来没有见过的,很少有画师会拿大学的课堂教学作为绘画主题,而女大学生作为人物主题的那更是凤毛麟角了。这也从侧面再次印证了博洛尼亚大学的独特之处。这个图的另一个信息是,他们正在实行用电流来刺激死去青蛙,从而观察到蛙足跳动的现象,这就是著名的的伽伐尼电流实验。这个房间还展出了不少化学和物理学展品,另一面墙上还挂着一副似乎是元素周期表的奇怪图表,只不过我们熟悉的拉丁富豪被各种奇怪的标记所代替了。
伽伐尼电流实验场景油画
奇怪元素表
进入下一个门,我就进入了博物馆馆最奇特也是最诡异的三个房间,第一个房间的四面展柜放着好多模型,这些模型都是胎儿在母亲子宫里的各种体位和姿态。很显然,这是医学教学(很可能是妇产科)所需要的道具。这些模型惟妙惟肖,我无法想象,在缺乏
超等现代手段的年代,人们是怎么精确制作出这些胎儿在子宫内的场景的。而房间中间,一个场景模型展示,一个女人正在分娩,而一个男人正在向一群女人讲解。很显然,这就是现在妇产科实习的古代版,可见在文艺复兴时期,博洛尼亚大学就已经开始教授妇产科的各种专业知识了。
子宫和胎儿模型
产房现场观摩和指导场景复原
下一个房间,里面有着六个不同人体模型,两具男女裸体蜡像,其他的几具分别展示了人体的全身肌肉和骨骼。这个房间重点展示的是博洛尼亚大学上在人体解剖学做出的贡献。事实上博洛尼亚大学在
世纪就开始了人体解剖学研究。位于市中心
(曾经博洛尼亚大学最早的地址)就保存这一见专供学生和科学家研究人体的教室。这座全木结构教室的三边是三排木质的桌椅。房间中间是一张大理石桌子,也就是人们进行研究的解剖桌。而房间的另一侧则是一个稍高的讲台,这里是教会派来监督学者研究的教士所坐的位置。这个教室曾经在二战盟军的轰炸中化为一堆木渣。不过博洛尼亚人又精心地将他们又重新接合和修复了回来,完完整整的让其回到了最初的面貌。那个
(现在的
市立博物馆),可以免费参观。
人体蜡像展示
位于市中心Archiginnasio of Bologna 内的解剖教室 (不在大学博物馆中!)
最后一个房间则只有一间展品,一个玻璃棺材里躺着一个躯干被完全剖开的女性蜡像,这个蜡像姿态优美(感觉用这个词很变态),各种脏器的刻画都非常精确,还有一些器官的模型被放置在了女子的脚边。只不得不佩服博洛尼亚大学对课程教具的用心。比起最初那个阴暗的房间,这三个诡异的解剖学展览馆更适合拍变态杀人狂之类的恐怖片。心理素质不好的小朋友在参观时最好家长陪同啊。
女子尸体蜡像
至此,主展馆的藏品都参观完毕了。出了主展馆的门,走到二楼走廊的对面,那里是第二展馆。这里面主要是军事和航海的展品。前几个展厅,主要展示的是欧洲近代防御体系,星堡的各种设计方案。很多方案的木质模型被挂置在墙上。星堡就是一种将
星堡
各种旧式的火炮设计
展厅里还展示了很多
世纪的地图,不仅有世界地图,而且还有手绘的各种大陆地图。我在地图中甚至能找到我的家乡,我的欧洲大学所在城市,描绘精确,一目了然。地图上不仅有着城市,还会有精确的山川和湖泊,长江黄河的大部分都描绘地相当精确。一张非洲地图上甚至还绘上了各种奇异野生动植物的形象。在没有卫星飞机轮船的年代,这么一张完整精确的大洲甚至世界地图一定倾注了很多人一生的知识和心血。展厅里除了地图之外,还有几艘制作很精细的大帆船的模型。当然帆船模型并不是这里的亮点,如果想看帆船模型,荷兰的国立博物馆的帆船模型展室会让你过足眼瘾。当然,就一个大学的展品来说,这已经是相当丰富了。
到此,整个展览就看完了。有一个非常遗憾的地方就是这个大学博物馆缺少必要的英文讲解,所以很多东西都只是囫囵吞枣的看了,并不能说出所以然来,希望在以后他们能有所改进。
大学博物馆的楼上还有个关于学博洛尼亚大学学生生活的博物馆,里面介绍了博洛尼亚大学的学生从中世纪到现在的生活。有很多很有意思的展品。同样很遗憾,这里也没有英文解说。因为午休世界快到了,我才看了五分钟不到,就被管理员请出了展厅,实在是有些意犹未尽。
博洛尼亚大学各时期的袍子
除了大学博物馆和博洛尼亚
明天我将记述博洛尼亚的最后一篇,新年前夜的狂欢盛宴!之后,我们就会坐着火车沿着
大道东行到达曾经的欧洲政治和宗教中心
最后编辑于 2014-01-17 08:42
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:31
第十二篇:火焰下的狂欢:
如果新年假期来到艾米利
博洛尼亚烧纸人活动
“Rogodel Vecchione”
,又称为焚毁旧物活动,是一个非常古老的仪式,它的起源要追溯至基督教尚未流行的时期。整个活动将在新旧年交替的午夜于主广场
Piazza Maggiore
举行,仪式中一个象征着旧的一年和各种厄运的巨大纸制雕塑形象将被熊熊大火所焚毁。说是烧纸人儿,传统上应该是一个巨大的人形,但近年来,现代艺术家的作品让这个传统变得越发搞笑和怪异,以至于前两年的纸人不是
一个巨大的发条猴子就是老鼠女巫。不过好歹这还是动物的拟人形象,还和人搭点边。到了今年,
Vecchione
则更加奇葩地变成了一把满身筛子的漏水水壶。设计者把水壶的设计师宣称这里面拥有着让大家摒弃不环保的旧习,在新一年更加支持和拥抱环保理念的意思。可设计师啊设计师,用熊熊大火烧掉这么大一个雕塑难道真的符合环保理念么?真的大丈夫么?
新年前夜还没有被焚烧的大水壶遗照
不管它背后存在着什么样的理念,博罗尼亚人事实上已经把这种仪式当成新年狂欢的开始。巨大的纸质雕塑一般在
12
月
30
号左右在广场的
Palazzo del Podestà
。这个广场
Piazza Maggiore
是博洛尼亚的中心中的中心,两条最主要的大街
viaRizzoli
大街和
via dell' Indipendenza
大街相汇,而城市大教堂和市政厅等重要建筑也围绕着这个广场而建,当然新年前夜的庆祝仪式在这个全城最重要的广场上进行是最合适不过了。
从大教堂顶上看主广场和Palazzo Re Enzo
广场一角
在广场前和水壶合影留念的一家三口
平时的主广场最多的也不过就是稀稀疏疏,三三两两的游客和购物路过的市民,显得冷冷清清。只有广场一侧标志建筑海神雕像因为常被当地人作为接头地标的缘故才有些人气。可到了新年前夜的
10
点之后,人们就从城市的各个酒吧,餐吧,饭馆儿涌出,四面八方向主广场进发。我也在大概十一点的时候从
在
30号,灯光彩排的现场
越接近零点,广场上越是拥挤。靠近
Palazzo del Podestà
宫的地方已经几乎不可能挤得进去了。
Palazzo del Podestà
的二楼阳台正中站着在新年庆祝活动中控制音响的
DJ,在那里他如同君王一样俯瞰一切,用音乐的节奏和迷离光影操纵着统治下的臣民
。震耳欲聋的劲爆舞曲和随着音乐不断变换闪烁的大功率射灯已经开始挑动广场的兴奋点。挎着相机的我也是一蹦一跳地从广场边缘慢慢挤向巨大水壶的位置,一路上遇到各种对着我的镜头尖叫的男女。约莫过了一刻钟,我终于在忽明忽暗的灯光,叫嚣隳突的人群里闪转腾挪到了已经被人群强力围观的大水壶旁边。虽然仍然站在三四排之后,还好能看到大水壶的基本全貌。这得感谢意大利人和我的身高没有太大差别,要是换在
Palazzo del Podestà
面对广场的墙壁上不时地会出现倒计时的显示,从倒计时
5
分钟,到倒计时三分钟,再到两分钟,再到一分钟,广场上的噪音逐渐地提升了上来。十,九,八,七,六,五,四,三,二,一,新年快乐!广场上打出了巨大的“
2014
”的字样,与此同时巨大的漏水水壶被点燃。
上了火刑的巨大水壶
屏息凝视烧成火炬的水壶
抓紧时间合影留念
2014年!新年快乐!
这个标有
2013
年水壶先是冒出青烟,然后逐渐被越来越大的熊熊烈火所包围,最后成为了一支点亮整个广场的火炬!围观的群众不是用手机和相机拍照留念,就是打开早已准备好的香槟,庆祝新年的到来。
新年的烟火不断点燃,而广场上的舞曲和灯光也更加疯狂地勾引着年轻人们扭动起自己的身躯。几个男孩子甚至让自己的女友坐了自己的肩头,而高高在上的女生更是脱下并挥舞起自己的外衣,更引来了一阵高过一阵的声浪。
密密麻麻的庆祝人群
今夜的广场是狂欢的盛宴
我也趁着这时,退到了大教堂前的阶梯上,寻找合适的摄影角度。左右望去,大多是站着一群大爷大妈在那里依偎在一起静静地看着年轻人们在广场里肆意挥霍着青春的荷尔蒙。而我呢,通过镜头不断的记录下那些欢乐,而自己却有些五味陈杂。在这么开心的辞旧迎新时刻,身边却没有呼朋唤友也没有同行的爱人,甚至偌大一个城市没有一个认识的人,显得有些孤单寂寞,但是转眼一想,能在这样的时刻能在这里看到世界上其他的人是如何庆祝新年,感受异国异乡的风情也是一种别样的幸福。时光飞逝,能一个人在路上的日子也不知道还能多久,此时此刻与其哀怨还不如拥抱这种孤独,尽情享受独自旅程的乐趣。乐曲依然嘹亮,灯光照旧迷离,我慢慢地走出人群,沿着宽阔的主干道向旅店走去。前年的巨塔依旧在眼前直插云霄,而岁月的日记却又翻到了新的一年。博洛尼亚,
2014
,我在这儿!
Happy new year
!
最后编辑于 2014-01-19 01:29
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:31
第十二篇:金色的碎片:古城
(上)
我第一次听说这个地方,是偶尔在一本关于十字军东征的书上。与书中众多明星般的大城市相比,拉文纳的名字是显得那么陌生,我就连它到底在那里也不甚了解。再一次看到拉文纳,就是这次旅行之前在网上翻看艾米利
-
圣诞前的两天,我从博洛尼亚中央车站坐上了前往拉文纳的火车。火车走走停停,包括很多小小的站台。在这么多小站中,有一个小站叫做依莫拉
。
这个地方也是个基本没有上下车的小站,看似也是默默无闻,但它却在一级方程式赛车的历史上有着重要的地位,也是我儿时心中赛车英雄
塞纳的将星陨落之地。
年,我最喜欢的赛车手塞纳驾驶他的万宝路
迈凯轮座驾就在此地遭遇重大事故,不治身亡。时隔近
年,我竟然真的路过了这里,由于火车的停车很短,我并没有下车,也没有留下一张照片,只是在心中默默的追思着那位早已经离我们远去的传奇。
在法拉利博物馆看见里面收藏的塞纳使用过的赛车头盔
车停了瞬间,就又慢慢继续向前,奔跑在平坦的田野和葡萄园之间。约莫过了一个多小时,就到达了拉文纳火车站。靠着地图,我拖着行李箱走了
。酒店下午冷冷清清,不知道是不是因为旅客都已经进城游玩了的缘故。接待我的是一个年轻的
把东西收拾妥当,我就出发搜索我的目的地。首要目标,当然是这个城市最著名的世界文化遗产群了。拉文纳是一个不大却拥有众多世界文化遗产的城市,而除了位于城市边缘的东哥特皇帝提奥多西墓之外,绝大多数都是教堂建筑。我参观的前就是教堂
和附属的
陵墓就是最典型的代表。这两个教堂大约是城市的西
(出门前还特别发骚装了一个后备手柄),苦笑了一下,然后一边用很无辜的眼神望着她一边解释这个只是个普通相机而已(本来就是嘛,和哈苏,玛米亚比起来就是个大玩具,摔),还一再保证不用三脚架,这才让她放心。要是你来到这里餐馆,最好先把相机放包里啊。
世界文化遗产里的喵星人
参观路线是串联结构,首先参观完
之后才能看第二个景点。在欧洲这么多年,说实话看教堂已经已经能看到吐的节奏了。北到
曾经是天主教世界仅次于教皇的二号人物,所以城市虽小但教堂也是必不可少的。很让人意外,作为曾经宗教王国的二号中心,拉文纳的教堂的外观都出人意料地简单甚至简陋到了极点。红色砖瓦的外墙几乎没有任何雕梁画栋,感觉和罗马市内那些罗马古迹有一拼。这种感觉后来证明是完全正确的,因为这个教堂可是早在公元六世纪的西罗马时期,东哥特时期和拜占庭时期逐步就建成了,比起罗马
建筑很古朴的教堂
可如果你光是用简陋的外观内部来判断它的内容,那就会犯下一个天大的错误。走进教堂内部,正面的神龛完全是用彩色的
大教堂和
大教堂,里面的装饰都大面积的使用金色马赛克,显得格外辉煌壮丽。而这里的马赛克画的颜色却显得更加丰富多彩。虽然使用了大量的嫩绿色的马赛克为主色调,让整个装饰显得十分活泼,这和很多死气沉沉的教堂形成了鲜明对比。神龛中间上方是耶稣和身边两大大天使(米迦勒,就是迈克尔,和加百列)的形象,虽然也是庄严肃穆,但是比后期中世纪总是把耶稣描绘成形如枯槁钉在十字架的形象相比,已经算是活泼自然太多了。
正面的马赛克
屋顶上绚烂的绿色马赛克
左右两面墙上分别是东罗马(拜占庭)查士丁尼皇帝为首的男人群像和对面的以他老婆提奥多拉女王为中心的女人群像。很有意思的是,这个建筑虽然是在拉文纳被东哥特人统治时期建成的,但所刻画的两位主角竟然是东罗马的统治者(原因是,这个地方在建成不久就被东罗马帝国重新占领了),真是旧人给了新人做嫁衣啊。说起查士丁尼和提奥多拉这两位历史人物,那故事可就太多了。查士丁尼可以说是东罗马帝国最优秀的帝王之一。在他任期内,不仅开疆拓土,而且在宗教,法律和政治方面对后世影响颇多,被人们称为“不眠的皇帝”。他的老婆,提奥多拉女王也是一个有着出色胆识的女性。在查士丁尼的任期中,他曾遭遇到最大危机就是尼卡暴动,而正是靠提奥多拉的胆色才化险为夷。这里插播下尼卡暴动的故事。尼卡暴动的最直接原因是在君士坦丁堡的赛车比赛中,两个政治对立的粉丝集团蓝党和绿党发生的斗殴开始的。蓝党最初是由海员组成,后来逐渐加入了同样信仰正统基督教和维护皇权的市民和参议员,而绿党则是最初由农民组成,然后商人们也参加了进来,他们信仰的是基督一性论和主张地方自制。两方人马的斗殴逐渐升级,到后来竟然焚毁了包括
如果只有在逃跑中才能寻求安全、而没有其他办法的话,我不选择逃跑的道路。头戴皇冠的人不应该在失败时苟且偷生。我不再被尊为皇后的那一天是永远不会到来的。如果您想逃,陛下,那就祝您走运。您有钱,您的船只已经准备停当,大海正张开怀抱。至于我,我要留下来。我欣赏那句古老的格言:紫袍是最美丽的裹尸布
”。于是查士丁尼决定留下并派出刚波斯回来的猛将贝里萨留包围赛车场,在竞技场里击杀暴徒三万多人从而彻底镇压了这次暴乱。正是因为提奥多拉在关键时刻临危不乱,之后被尊为帝国共主,而这也是她能在教堂里拥有和她老公平起平坐的原因。教堂中的这两幅马赛克非常写实生动,维基百科的查士丁尼和提奥多拉头像就是来自这两幅马赛克图案。
中间的查士丁尼和右边手持十字架的主教马克西姆斯
穿过
教堂,不走多远就回到达
,这里是为陈放罗马皇帝提奥多西大帝的女儿的石棺而建设的专用墓室。如果说刚才的大教堂很朴实的话,这个墓室的外表简直就是无以复加的简单。这么说吧,如果不是路标标识,我一定会因为它是景区的厕所或者储藏间!进门前,门口的标识上标明“每个人只能在里面逗留五分钟”,不过看门的工作人员跟我解释说,只有在旺期的时候才限制时间。这就意味这我想呆多久就呆多久。
异常简陋的 mausoleodi galla placidia
mausoleodi galla placidia
也许是我在所有旅行中看到过内外反差的景点了,就如同外表极度平庸的大石头,而内部却是通体透明毫无瑕疵的绝世翡翠。房间中间只有一个射灯,但是房间里并没有因为昏暗,因为屋顶上有千万颗闪烁的金色星星反射这光芒。近眼一看,这些星星是蓝色马赛克为底的金色马赛克星星,虽然房顶不高,但是置身其下却如同是站在晴朗夜晚的星空一般,而在天空的中央还有个同样闪耀的金色十字架,让人叹为观止。虽然我用尽方法,但是怎么拍摄也无法记录下它美丽的全部。房间的其他部位也被华丽精细的彩色马赛克所包围,设计极其精心。华美的设计让墓室没有死气沉沉的压迫感,却有了一种进入天堂的喜悦。这么精妙的装饰为什么会设计在这么一个地方么?我想大概这是因为提奥多西一世在基督教上的地位吧。他是最后一统罗马全境的罗马执政者,也是将基督教定为罗马国教的皇帝,并平定了数起旨在复辟多神教的叛乱,对于后世基督教的繁荣昌盛可谓是居功至伟。也正是因为如此,他的女儿才会有如此高规格的待遇吧。因为临近圣诞节,只有几个
千万颗闪烁的星
屋顶马赛克细节
墙上基督教符号的细节
一面墙上的马赛克壁画
屋顶全景
慢慢悠悠参观完这两个建筑,我向下个目的
地进发了。
最后编辑于 2014-01-20 04:18
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:32
后记二:住宿推荐汇总
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10袋长老
发表于 2014-01-06 05:33
第十三篇:金色的碎片(中一)
。
在
区别开来,这座洗礼堂也被称作东正教洗礼堂(而前者则是东哥特人信仰的基督教
(阿里乌)教派的洗礼堂)。就风格来说,这两坐洗礼堂从外观到内饰都没有太多区别,在这个时期基督教的各教派之间主要还是教义分歧,在建筑上的分道扬镳还没有完全萌芽。关于基督教的教义解释问题两千年来一直是一个大问题,因为这个不仅仅是宗教问题,还是一等一的政治问题。
年的第一次尼西亚大会开始到四百年后的第二次尼西亚会议之间,关于教义的解释和分歧,关于圣像崇拜的问题,关于耶稣的身份问题等等,同为基督教的各位主教们怒目相视,互相斥责对方为邪恶的异端。这之间的勾心斗角,残酷杀伐并不比任何政治剧逊色。这两座分属于不同教派的建筑之所以能共同存在,很大的程度是东哥特国王狄奥多立克的功劳,在他的统治时期,信仰东正教的罗马遗民们和信仰
教派基督教的日耳曼外来者能够和平相处。由于狄奥多立克的伟大统治,在他去世之后,人们为期建造了一个古朴却颇为宏伟的石陵寝,并被保存至今,成为了拉文纳八大世界文化遗产之一。
洗礼室的天顶
Battistero Neoniano
里除了看门收门票的胖大妈之外,并没有一个人。我是唯一的游客。洗礼堂最引人注目的是头顶上正圆形
十二使徒
哥们你露点啦。你这么暴露,圣母玛丽亚她知道吗?
洗礼堂内一些角落去华丽异常的装饰
等我走出洗礼堂的时候,连看门的老大妈也不知去向了。大概是因为圣诞节快到了,大家都有些心不在焉吧。洗礼堂不远,就是圣安德鲁礼拜室
和主教象牙宝座的所在地
了。这座博物馆有两间极其重要的展品,其中一件就是主教象牙宝座。这个象牙宝座被称为是西方世界最精致华美的象牙制品。整个宝座完全是由象牙制成,而且雕刻极其精美,虽然很多部分在漫长的历史中被不断维修替换,但它的很多部分还是公元六世纪的原件。由于禁止照相的原因,我没有给它留下影像,但是如果你到拉文纳参观肯定不会错过的。和象牙在一个展示的还有早期基督教
博物馆里还有不少宗教宝物,镶嵌着巨大宝石的银十字架和其他珠宝都很华丽。可他们的光芒远远不能和博物馆的镇馆之宝圣安德鲁礼拜室
相比。整座礼拜室是公元
世纪末东哥特王狄奥多立克执政时期建筑起来的,为拉文纳主教的专用礼拜室。这座狭小的礼拜室是全拉文纳完好保存下来的最小的马赛克建筑奇迹,却那么多辉煌艺术瑰宝中最闪耀的那颗星。整个房间上部几乎完全被各种极为精致的马赛克图画包裹,特别是礼拜室正前上方的大十字架和它周围黄色与白色的星芒在墨蓝色的底色上更是绝美无双。面对这么漂亮的画面,我实在按捺不住自己,偷偷地拍了两张照片(上帝可鉴,我真是太欣赏基督教装饰的美而情不自禁的,可别降罪于我哦!反正我也不信你。)。在小小的房间里独自面对着这样的伟大作品,我感叹它为何如此隐藏在这里无人知晓,倘若他在罗马,
无数闪烁的星和金色十字架
正面图
带着无比的喜悦,我走出了博物馆,向着夜幕降临前的最后一个目标进发。
新圣阿波利纳雷大教堂进发。到达位于罗马大街边的大教堂的时候,已经是天色已暗。穿过门口的一家旅游纪念品书店,就进入这座大教堂的主殿了。进门的左侧墙上挂着东罗马皇帝的查士丁尼的马赛克画像。这副画像上的查士丁尼和我们在
圣维塔教堂看见的肖像相比略显肥胖,一副查士丁尼人到中年的样子,虽然马赛克画经常给人一种略抽象的漫画风格,但它同时让我感觉出人意料地栩栩如生。在历史上,很多雕刻和画像总给人一种标准的模式化的感觉,伟大的罗马帝国君王总是英俊潇洒,身穿短裙铠甲,身前蹲着一只象征着帝国的雄鹰,右臂像右前侧平举,同时右手食指向远方,而头总是转向遥指的方向,一副挥斥方遒,君临天下的感觉。但是你很少能从他们之间分清楚区别。而在拉文纳的马赛克很多时候总是尝试跳出模式化的节奏,用抽象写实的风格来描述现实,真不知道是那位现代艺术家无意中穿越回了那个时代,开创了一代艺术风格的巅峰。
教堂外的回廊。很简朴的外墙
整座新阿波利纳雷大教堂在
世纪建成时最初作为狄奥多立克的皇室教堂,到了东罗马占领时期,很多象征这东哥特统治和
教派被人为摧毁和替换,不过幸好,教堂的有着哥林斯风格的多立克石柱以及石柱上方两侧的马赛克画被保存了下来。从中,我们不仅能看到当时的港口
(离拉文纳六公里)以及罗马
山(此处存疑)当时的模样,还看到耶稣身着罗马皇帝服饰的全身坐像,以及诸贤者先知和二十二位处女(呵呵)的马赛克画。很可惜,它的主祭坛是重新装饰的,浓重的近现代风格严重拉低了整个教堂精美却古朴的格调,着实是可惜。不过,作为一个整体,这座教堂依然可以算是极少数的宗教建筑精品之一了。
教堂内部全景
最后编辑于 2014-01-21 07:21
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