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堪察加四季 | 山海之间的理想生活
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堪察加四季 | 山海之间的理想生活
11袋长老
精华
2017-03-04
7508人阅读
11袋长老
发表于 2017-03-04 21:29
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wukongphoto
旅行是为了看山
旅行是为了看江河湖海
旅行是为了享受当地滋味
旅行是为了学习新的文化
旅行是为了遇见新的朋友
旅行是为了创造新的回忆
但最重要的是
正是这样的旅行,才让地图上一个个名字在我们的心里有了生命和温度。旅行和生活的界限越来越模糊,我们也逐渐的真正用生活的眼光去看待世界。
初次见面
三年前的秋天,我飞跃库页岛和鄂霍次克海,乌拉尔航空的飞机缓缓从云层中降下,雨点扑面砸向舷窗,我瞪大眼睛盯着窗外的金色大地,此时的我还没有意识到这究竟是怎样一个与众不同的世界,更没有预料到今天的自己,会和这片土地的命运产生如此紧密的联系。
为什么会来堪察加其实今天已经有些说不清了,从冒出这个想法到抵达这里,一共只用了两个多星期。起初只是无意中的一瞥注意到了这个名字,脑海中浮现出一些关于它的画面,这些画面大多来自于自然纪录片,还有就是一位我喜爱的摄影师在这里遭遇意外而不幸离世。好奇心促使我买了那张机票,但其实直到我飞临它的上空时,我仍对这片土地一无所知。
直到今天,我都认为堪察加是上天赐予我的礼物。因为,在我们的生命中,并不是每天都会遇见这样一个地方……
就这样,我来了。
对堪察加的第一印象是:卧槽!这什么鬼地方?上面那张照片你们看到的不是别处,正是堪察加首府机场的出口!没错,就是“彼得罗巴普洛夫斯克堪察加边疆区叶利佐沃机场”,读完这个名字我大概只剩半口气了…… 大家下了飞机就这么走着出了机场,然后在室外的空地等着取行李。
天气阴冷,空中飘着小雨,乘坐公交车约一个小时后抵达城里时,天已经全黑了。之前在网上订的民宿的房东正在赶来接我的路上,在终点站一个小电信营业厅里又等了将近一个小时,这期间完全没有找到一个可以讲英文的人,每次打电话都要找几个当地人和房东通话以确认我们所在的位置……就这样等啊等,雨仍然没有停,我心中已经有一万匹羊驼在奔腾了。
房东Irina终于找到了饥寒交迫的我们,开着她的小车把我们带回了家——一处有着老派苏联装修风格的民房,很像小时候我们住的公房。屋内有一架老式钢琴和一只巨大的“狮子”趴在地毯上,温暖的小屋的中疲惫的我们很快进入梦乡。等等,说好的进入梦乡呢?夜里1点多,地震了,虽然只有5.7级,但是老房子晃动的厉害,总之那会真有点怕了。这便是堪察加给我的见面礼。
最后编辑于 2017-03-05 14:04
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:30
被海湾和火山包围的城市
当新的一天来临,我才明白,堪察加这样的土地怎会在初次见面时就轻易暴露自己?但她一旦决定向你展示真实容貌的时候,那种扑面砸来的震撼感,就像一名高手在拳击比赛中,不出招则已,但只要他愿意,拳拳都能击中得分部位,根本不会给你任何还击的机会。这里,就是堪察加。
阿瓦恰海湾对面的维柳钦斯基火山,在日光的映衬下,好似电影《魔戒》中的魔都。要知道此时我正站在市中心列宁广场边的海滩上,手机还能连上彼得罗巴普洛夫斯克的免
拍摄上面那张火山的照片时,我没注意到脚下的情况,忽然一低头,天啊!海滩上满是海星和海胆!要知道,这是市中心的海滩啊!
你没有看没错,这是城里的一处码头,后来因为几只海狮在这里定居,堪察加人民就废弃了这处码头,并用围栏隔离起来以保护它们,而旁边100多米外的新码头正在忙碌着。如果有一天你来到这里,别忘了让当地人带你来看看这几只大家伙。
当然如果有一天它们上街你也不要奇怪……
城里木质的东正教寺庙
貌似堪察加人民的涂鸦水平不错
这里是深秋的阿瓦恰湾,童话般的木屋隐藏在金色海洋之中,伴随着
对我来说,堪察加是梦。金色的夕阳下,堪察加半岛就像画家笔下的这幅画一样,显得如此不真实。蓝色的天空渐变成金红色,白雪皑皑的火山都变成了紫红色,湛蓝的阿瓦恰海湾愈加深邃,在星空点亮大地之前,大地先点亮了星空。
最后编辑于 2017-03-04 22:09
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:31
火山大陆
要说堪察加的天气,实在让人摸不透。我来的时候是十月的第一周,天气预报说每天都是雨,事实上确实80%的时候都在下雨,但有那么一天,竟然天上一块云都没有,可天气预报依然说会下雨。这么好的天气,堪察加人说莫辜负了火山。
于是一早向科里亚克火山和阿瓦恰火山进发!离开公路在树林里开了没一会儿,向导说:“你们要不要去上面休息一会儿?”他指了指面包车的车顶…… 我急了“上面?你们堪察加人都这么玩儿的么?”向导说:“难道你们
看照片,不知道人还以为在登6千米以上的雪山呢。其实对堪察加人民来说,来阿瓦恰火山玩就好像周末散步一样,走着就上去了。只是,这个时候雪大了点而已。平日里,可以走到火山口去,男女老少都可以。要知道,这座火山在九几年的时候还喷发过一次。我问向导当时你们都在干什么?怎么应对的?他瞟了我一眼,轻描淡写来了句:“很有意思啊,当时我上小学,全城人都跑出来看热闹了……”
下车时,向导和我说了一句话:“在堪察加没有道路,只有方向。”(听起来和我们在北京创业也差不多嘛……)我心里嘀咕,嗯,这就是战斗民族吧。
最后编辑于 2017-03-04 22:14
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:32
星野道夫
在科里亚克和阿瓦恰火山之间的山口,我留下了一本书,是星野道夫先生的《在漫长的旅途中》。这本书中有这么一句话:“人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途中。”这句话似乎是在诉说星野先生一生的旅途。而他的摄影生涯大部分都献给了阿拉斯加,最后却把生命留在了
说到星野道夫,就不得不提这张照片,网上广为流传的说法是这是星野道夫生前拍摄的最后一张照片。以至于当时Irina问我是怎么想到来堪察加的,我说是因为一位
库叶湖星野道夫去世的地方有一座墓
最后编辑于 2017-03-04 22:15
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:33
在堪察加钓鲑鱼
要说堪察加人真会玩,在这样一个被火山覆盖的半岛上,纵横交错的河流被火山灰滋养得无比肥沃,温暖的水域让
很早之前看过一部
当然,由于鲑鱼产量过于丰富,堪察加人民对三文鱼这类食物是不屑一顾的,加上堪察加毕竟属于寒冷地区,
鱼子酱在这里算是不错的生意,所以一般情况下钓上来的鲑鱼直接取出鱼子后,鱼就贱卖或拿去喂雪橇犬了…… 嗯,堪察加的雪橇犬都是吃三文鱼长大的,因为其他肉类在这里太贵了。
最后编辑于 2017-03-04 22:19
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:33
温泉
一个是堪察加人的日常活动之一,就是泡温泉。在一个全岛遍布200多座火山的地方,你可以想像温泉是多么的发达,他们喜欢从火山下接近50度的温泉里奔出来,直接跳进森林里只有1度的湖水中… 再奔回温泉… 会感觉浑身有几千根针在扎着你…
湖里那个就是我
有一次冬天零下30度,我们开了2小时车又骑了3个小时雪地摩托,来到一处没有信号的山谷深处,就为了泡这么一会温泉。当然雪地裸奔是少不了的……
最后编辑于 2017-03-05 00:03
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:34
夏天来了
夏天终于来了,不要以为堪察加就会像
当然,夏天天气好的几率是比较大的,所以千万不要辜负这好时光,除了爬火山,出海玩也是夏天必做的事情之一。堪察加主要用的是
坐冲锋艇看岩壁上的海鸟
至于海胆,我不得不说
厉害点的可以抓点东西吃,这个还是不错的,第一次见到,我才信向导说他们都是自己捞这鬼话。
最后编辑于 2017-03-04 22:26
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:35
熊的世界
因为全半岛只有一条主要公路,是从彼得罗巴普洛夫斯克到北边的埃索,其他大部分岛上的交通靠服役了二三十年的米8直升机了。你没有看错…… 当然在半岛内飞行风景还是非常不错的,其实米8直升机飞的很稳,高度也比较低,可以欣赏风景,有几架窗户是可以打开的,只需要跟飞行员说一声。
当地通勤用的米8
我只是装装样子而已,这东西我可开不了。
米8的好处是,是个地方都能降落,比如可以飞到火山口湖去看看,这个湖的水是热的且有毒,千万别随便喝。
当然,整个夏天世界各地的游客来到堪察加,大多数都是为了来到著名的库叶湖,近距离亲眼目睹野生棕熊。整个夏天米8直升机就在彼得罗巴浦洛夫斯克和库页湖之间繁忙的往返,不过运气不好时,几天飞不了也是正常的。
每年7月底到9月初的夏季是鲑鱼洄游产卵的季节,鱼多到什么程度?你看那片黑压压的,都是鲑鱼,已经多到阻塞河道了…… 这几张照片是我用无人机在库叶湖航拍的。
在整个东北太平洋包括
“嗯,此路是我开!”
当然,鲑鱼的洄游季也是棕熊们的狂欢时刻,大家感受一下。其实都是鱼送到嘴边的吧……
我航拍时意外拍到了一只正在湖中游泳的熊。
需要提醒的是,在堪察加,没有向导的情况下切不可擅自进入野外,就连城市郊区的森林也不可以。因为,在半岛上的熊实在太多了,大约有2万多只,偶尔甚至可能发生熊迷路走进城里的情况……
最后编辑于 2017-03-04 22:33
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:36
堪察加的家
Alexey是带我去
可实际上,不要对战斗民族的烹饪技术抱太大的期望,帝王蟹这种东西,他们一般在海上打捞上来后,都会现场直接煮熟后速冻再进超市,不然很容易死掉发臭,我想着买回家怎么也要蒸一下之类的吧,结果,Alexey用电水壶烧了壶开水,直接把这家伙扔在水池里,开水往身上一浇,完事儿!顿时心中又一万头羊驼奔腾而过……
于是一顿忽冷忽热肉里夹着冰碴的帝王蟹就这么进到了肚子里。欧莉娅是Alexey的妻子,她完全颠覆了我对
这是欧莉娅逼我的,打鼓的人就是我... 实际上欧莉娅是幼教舞蹈老师。
Alexey家的小木屋
晚餐后,Alexey提出要给我们看看他的照片,这个挺新鲜,于是他兴致勃勃地在饭桌上给我们展示起了他这些年在
一件更吸引我的东西,就是墙上的这张2005年环白令海国际狗拉雪橇大赛的比赛图。比赛全程350公里,分为7个赛段,总奖金高达3万美元,对堪察加人来说,这是至高无上的荣誉。如今,这个比赛仍在继续,时间在每年的2月或3月,具体日期再择机而定,这也成为4个月后我重返堪察加半岛最重要的原因之一。
Alexey的雪橇犬
欧莉娅抱着新出生的小雪橇犬
一定要注意,雪橇犬不是哈士奇,你可以理解它们大多是哈士奇和阿拉斯加的配种,小雪橇出生后在这样一个小木箱子里,Alexey说第一只能自己站上这个箱子边缘的小狗,一般最后就是雪橇队里的领头。
最后编辑于 2017-03-04 22:42
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:36
重返堪察加半岛
飞离堪察加的那天,云层很低,仿佛紧紧地压住了大地。天空中出现了一道火红色的天际线,和堪察加的雪山融合在了一起。这是现实版的冰与火之歌,当你置身其中,就会知道,有一天你一定会回来,而这天并不遥远。
四个月后的大年初一,当航班飞越鄂霍次克海,我再次在空中俯瞰堪察加,蓝色的海面和白色的大地仿佛把世界分割成了两半,这时我才清晰地意识到,这才是堪察加本来的样子。
再次回到Alexey家的那天傍晚,最后一抹夕阳即将离开我们的村子,冬季的森林被染成了红褐色,远处的阿瓦恰火山正发出轻轻的叹息。我很少被风景打动,但眼前的画面,完全按照童话世界中设定的场景,真真切切展现在面前,谁能不为之动容?
这里是堪察加的冬季,阿瓦恰湾多了一些浮冰,蓝白是最令人安静的颜色组合。白天很短,阳光很低,树的光影在雪地上缓缓移动着,雪地里偶尔出现的兔子脚印,让人意识到即便是在严冬,堪察加大地仍然保持着它的生机。
冬天堪察加人可不会闲着,夏天
冬天的天气还不错,即便如此寒冷,我带的无人机依然派上了用场,第一次从空中俯瞰我们所住的村落,俯瞰Alexey家的小屋,森林的那一边是阿瓦恰火山。就连Alexey也是第一次看到这个角度的照片,这一次,惊讶到合不拢嘴的轮到他了。
最后编辑于 2017-03-05 00:02
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:37
吃鲑鱼的雪橇犬
正像我前面所写到的,鲑鱼是堪察加雪橇犬的主要食物,每天一清早,就开始有人拖着满满一盆的“三文鱼”放早饭。这时的你反倒不会去羡慕这些雪橇犬们,因为你有可能已经吃鱼吃到吐了…… 当然,还有一群逗逼的小家伙们嗷嗷待哺,被锁在小房子里是为了保护它们,晚上可能会有狼光临这里,而为了保暖还会专门在屋子里铺上稻草。
最激动人心的莫过于此行的最大目的,那就是狗拉雪橇,在堪察加狗拉雪橇不仅是游客的游玩项目,更是长久以来岛民赖以生存的交通工具,按照老一辈人的说法,相较于雪地摩托车等现代交通工具,狗永远是最可靠的。当然,这群家伙驾驶起来可没那么容易,看看我的下场就知道了…… 前一秒还很正常,后一秒整个人就不见了,而最前面那个面目狰狞的家伙还当作什么都没发生一样,真是太可恨了!
最后编辑于 2017-03-05 00:02
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:37
Night Show
有一天晚上快11点的时候,Alexey突然过来找我们说:“快!穿厚点,带你们去看night show!”我第一反应以为是什么堪察加本地的地下酒吧之类,兴冲冲地就跟着去了。出门一想,不对啊,叫我们穿厚点干什么?说着他招呼我们赶快上雪地摩托,他女儿Valeria也跟着跑了出来,雪地摩托已经发动了,小丫头直接就往拖车后面一扒,挂着就开出去了…… 我想堪察加人民的娃真的从小就是野生散养啊!
黑暗中渐渐听到了无数犬吠声和雪地摩托的噪音,越来越近了,还伴随着卡车发动机的声音。我们的雪地摩托飞速冲出了树林,我下意识地回头看了眼挂在后面的Valeria还在不在…… 当我再次转过身来时,我们已经停在了一辆巨大的集装箱卡车旁边。那个场面,不知道的还以为是夜里飙车族运来的顶级超跑呢~
集装箱拉开,是北方来的顶级狗拉雪橇队!来参加即将开战的环白令海国际狗拉雪橇大赛!今晚就住在Alexey家里。100多只最好的雪橇犬,它们全是阿拉斯加和哈士奇的混血,有着出色的耐力和速度,每一只看着都异常精干!场面实在是太壮观了!漆黑的夜晚,森林中闪着晃眼的雪地摩托的灯光,发动机的噪音伴随着狗吠,原来,这就是Alexey的night show!
一夜,一整夜…… 这帮有着狼族血统的雪橇犬整整嚎叫了一个通宵!完全无法让人睡去,就好像你住在帐篷里,而群狼围着你的帐篷嚎了一夜的感觉!真是太折磨人了,不知何时,感觉自己昏了过去。清晨从半梦半醒中爬起来,外面已是犬声鼎沸,我穿好衣服走出木屋,心里蹦出的第一个词是:卧槽!昨晚因为天很黑,并没有这么强烈的感觉,现在才发现原来昨晚真的就睡在100多只雪橇犬中间,整个森林里密密麻麻全是它们。
这些来自北方的参赛雪橇犬可不是白练的,看看它们吃的是什么!整只整只的斑海豹!那厚厚的脂肪为雪橇犬提供了长距离比赛的充足动力。这时再一比三文鱼,简直太小儿科了。
一个傍晚,我们从外面回来,一路踏雪走向Alexey家的小屋,路上我们正计划着重返堪察加。此时天还没有全黑,晴空中的那轮弦月仿佛照亮了我们回家的路。
最后编辑于 2017-03-05 00:01
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:38
Valeria
在所有描写堪察加的文章中,标题无外乎用“野性”或“狂野”来形容这片土地(包括我自己),但其实它也有着“温柔”的一面。我第一次见到大女儿Valeria是去年秋天一个早晨,Alexey带着我一起去送她上学,在离学校还有一段距离的时候把车停下,让Valeria自己走过去,小丫头背着书包耷拉着脑袋慢慢走着,而老爸其实并没有离开,只是距离很远开着车慢慢跟着她,直到她走进学校。这是无比让人动容的一个场景,深深地打动了我。
2014年的Valeria
2015年上学路上睡着的Valeria
从此以后堪察加于我而言最大的乐趣并不在于那些火山、森林和雪橇犬,而是送小丫头去上学。对我而言,堪察加的野性和温柔是并存的,就像冬天的那天早上,出门去送Valeria上学,我站在车边看着她慢慢向我走来,洁白的雪地映衬着飞扬的金色发丝,和她最甜美的笑容。
我为小丫头拍下了这张照片,并经她爸爸的允许,作成了我们出版的一本《最世界》的封面。就在我拿到这本样书的第一天,我登上西伯利亚航空的
是的,我又回到堪察加半岛,回到了梦里的温柔乡……
最后编辑于 2017-03-05 00:01
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:39
后记
三年前我发出第一篇堪察加的文章时,我很清楚自己就像打开了一个潘多拉的盒子,未来的某一天你一定会在堪察加街头看到很多
最后编辑于 2017-03-05 14:25
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11袋长老
发表于 2017-03-04 21:39
负责任的旅行
环境
勘察加半岛是世界上几个罕见地区拥有原生植被以及植物生态仍然存在可见以及能被游客所体验其中之一的地方。而世界上其他拥有共同资源的国家已补植或销毁原始景观,但堪察加一直以来都
作为世界上少有的自然环境和人类生活的完美融合之地,堪察加的自然环境非常脆弱,堪察加人也因此非常爱护环境,所以对于旅行者来说,在堪察加旅行最重要的事就是保护当地自然环境。尤其是在野外时,任何垃圾都要密封带走,随意丢弃不仅会污染环境,更有可能引来棕熊,引发无法预料的危险。
动植物
勘察加半岛的动物世界裡,拥有众多多样化的物种:棕熊,狐狸,极地狐狸,野兔,紫貂,水貂,山猫,雪羊,水獭,麝鼠和其他一些属于世界濒临危机的物种。在海洋哺乳动物中,我们把它区分为鲸鱼,海豹,海狗,海獭。而这些只是众多生物中的几个例子。半岛上的鸟类数量相当的多样化,其中一些—鹧鸪,松鸡,天鹅,鸽子,乌鸦和喜鹊一年四季都停留在半岛上,在沿海的悬崖峭壁和岩石岛屿,则有海鸥,鸬鹚,海雀和其他种鸟类。在
不要触摸野生动物
不要喂养野生动物
不要采摘花草,拣化石、石头和贝壳
不得为了拍照或者更好的观赏而追逐动物或者把幼崽带离其父母。
不要试图以任何方式接近棕熊。
皮草
在堪察加请不要购买任何不可持续生产的野生动植物商品,
摄影和摄像
有不少旅行者为了摄影来到堪察加半岛,但尤其要注意摄影安全,不要擅自靠近任何野生动物,尤其是棕熊、海狮等极具攻击性的野生动物。不要擅自走进任何丛林,因为在堪察加半岛真的有可能随时遇到棕熊。拍摄野生动物时不要使用闪光灯。
尊重文化差异
在不同的地方,人们的生活方式千差万别,这正是我们热爱旅行的原因。在和当地人打交道的过程中,请敞开心扉去接受并适应它们,而不是为了自己的方便和舒适去改变它们。
勘察加人可以称的上是“自然之子”,他们对自然环境的适应能力常常让人瞠目结舌。对于这里的男女老少来说,周末的散心方式很可能就是爬一爬城市附近的火山,到白雪覆盖着的山顶上看看那些鲜有人见的野花,俯瞰城市,或是翻山越岭去寻觅溪流和瀑布。你问他们去哪里买帝王蟹便宜,他们会告诉你直接去海里抓。在勘察加,你一定会无数次地被当地人和大自然相处的方式所震惊。
但同时,和俄罗斯其他地方不同,堪察加人民的时间观念也比较随意,赴约迟到是常事,多少让人感觉有点随意。在堪察加半岛,任何事情都有可能发生,保持一颗探索的心,拥抱随时扑面而来的新奇和变化吧!
记住堪察加人的名言:“在堪察加没有道路,只有方向。”
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最后编辑于 2017-03-05 14:04
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