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8袋长老
精华
2017-02-21
11757人阅读
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8袋长老
发表于 2017-02-21 17:19
我的环游世界记:
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我必须先说:实在不能忍!
也许这就是现代版的“皇帝的新衣”吧!大家都说好,自己说不好好像感觉自己不会玩,所以也跟着说好,导致大量后来者前赴后继地入坑。但愿哪天说舍夫沙万好的大神见本帖能赐个回复,教我怎么玩舍夫沙万。
但必须要说摩洛哥的确很值得一玩,舍夫沙万却实在非常一般极其平庸普通,而且非常小,根本不值得留宿,路过的时候拍几张照片就好了。具体的我后面再说吧。
这个吐槽,不吐不快!
----------正文开始-------------
旅行前的忠告
摩洛哥板块热络得很,海量美图在这里都可以信手拈来我就不在这里班门弄斧了,但我这次绝逼写一篇超级实用帖,一手经验让你杜绝“皇帝的新衣”
1、不要指望在摩洛哥哪个酒店哪个民宿能给你提供什么地图
2、
沙漠团
沙漠团体验中有几个经验与各位分享一下:
*参团后请遵守游戏规则,司机难免会带大家去某个路过的小店“上个厕所”,说白了就是他们公司的合作单位,为商店创造一些销售机会。但大家完全可以不买,没有任何人会强制消费。请大家无论是参加哪个团都保持耐心,也算是帮导游一个忙,不是说与人方便自己方便吗。
*导游途中会带我们去某些餐厅吃饭,我们都照单全收,毕竟在他的建议之外我们也没有更好的选择,事后发现他推荐的至少不差,每次吃饭消费基本是人均100DH。
*我看了很多游记从来没人说过沙漠团露宿的条件到底怎么样,我也真是服!只是说沙漠多大条件多艰苦,搞得我全副武装进了撒哈拉(我带了冲锋衣、抓绒衣、保暖帽,热水袋,基本上就是我登乞力马扎罗那一套),结果发现根本没必要。沙漠团的营地条件怎么样我PO点图你们随意感受一下,这样也算条件差那我可能去的是假撒哈拉。
没错,沙漠营地还有标准马桶!
*三天两夜的沙漠团非常辛苦,因此我选择了四天三夜的,目的就是为了从撒哈拉营地出来后多一天出来调整休息,毕竟一般的路线都是从撒哈拉出来后就直奔菲斯,那可是八小时的车程啊!事后证明我的选择是绝对正确的。不怕磨的人当我这句话没说。
3、
上厕所基本都是需要收费的
4、
摩洛哥的果汁
5、砍价!
但上述套路仅限购物,你要是买个门票或者跟个团也这么砍看看谁搭理你。
6、包车。
A. 市区打车。
B. 市区打车费用。
C. 千万!千万!千万!千万不要让酒店老板或者前台帮你叫车
D.远途包车我计算了一个大致的包车成本。
E. 分段包车的不利因素
7、火车。
8、
carriage
9、稀缺的刷卡资源
10、wifi和热水壶。
11、摩洛哥人算数很差,往往50DH以内的加减法都必须依靠计算器,而且还得反复验算几次。这个特点不因城市、长相、性别不同而不同,而是整个摩洛哥都这样。大家可以欺负他们。
12、气温和要准备的衣物、药品。
13、摩洛哥人大都是很热情的,
14、我们去摩洛哥是为了寻美异域风情,但也别忘了,我们中国人对摩洛人也是异域风情,在任何场合都请保持风度,其实绝大多数摩洛人都是热情而友好的,树立良好的中国形象从自身做起!
15、卡萨布兰卡机场买不到卫生巾。
16、费用
17、强烈推荐大家下载《
18、路线。
卡萨布兰卡-马拉喀什-撒哈拉-菲斯-舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉-卡萨布兰卡。
从卡萨布兰卡同进同出,从西向东走一个逆时针的圈。
DAY1卡萨布兰卡
卡萨布兰卡的机场底下就是火车站,在火车站的自助售票机可以买到去市区的车票,但如果同行超过一人还是别火车了,即使要也买个一等座吧。人实在太多了,稍微点儿行李基本就别想坐了。如图所示:
闻名遐迩的卡萨布兰卡算是全球最知名城市之一,但是如今它对于大多数旅行者来说(我除外)剩下的意义就只有
我再他妈吐槽一下rick’s coffee吧!虽然知道它只是个赝品但俗话说“来都来了”还是想去体验一下。当晚去了之后门口站俩大汉,说你们来干嘛(WTF?????)。我说就想进去看看,他说不行进去必须消费,我看了下门楼low得一逼的A4纸黑白菜单还死贵实在是不忍心对自己下手,跟大伙儿商量一下既然“来都来了”消费就消费吧!刚走几步另一个大汉堵在门口,指着同行妹子说你这个牛仔裤有破洞,老子火一下子就来了我操你大爷!国家地理评选的全球十大最美酒店我睡过四个都他妈没见过这么事逼的,牛仔裤有个破洞不让吃饭????妹子们说算了用个围巾挡一下吧。折腾半天要进门,大汉说等一下,又叫来一个逼说你们预约了没,我说没。他说那没位子了。
我当时的心情目前还没找到一个表情可以形容。
最他妈搞笑的是这个餐厅几乎清一色的中国人(门口有一个台湾人告诉我的),临走的时候一个逼往里面边跑边跟我们说:哈哈哈,幸好我们预定了!
我的天!!!!!!
DAY2卡萨布兰卡-马拉喀什
卡萨布兰卡火车站
晚点的火车
第二天早上早早去了马拉喀什的火车站买火车票,差不多四小时左右到了马拉喀什。感觉这里比卡萨布兰卡好太多了:首先是干净整洁,整个卡萨感觉脏脏的又比较乱,主干道也就双向四车道成天到晚都在堵车,而马拉喀什则路宽车少,城建井井有条;然后城市很有特色,都是红红火火的样子,符合中国人的审美,哈哈哈。出
在麦地那大行其道的Carrige
通往酒店的小巷子
人美心善的前台妞
spa级服务员为我斟薄荷茶
酒店中庭
前台门口
房间门口
卧室
浴室
啥都好!就是在床头给我放了一把钉耙不知道啥意思?
稍事整顿我们就去逛逛马拉喀什的麦地那,很是期待夜幕降临啊。对德吉玛广场是心心念呢!
德吉玛广场夜幕降临
下午四点开始各种杂耍小丑民间艺人陆续纷沓而至,德吉玛广场就逐渐热络起来。说它是整个摩洛哥最市井的大广场真是不过分,若是能调整好心态不被各种摊贩的不厌其烦的推销所干扰,那一定能在德吉玛获得一个不错的旅行体验:
果汁摊堪称广场一霸,集中在整个广场的外围;干果铺零星地点缀小贩们兜售着各色果干;杂耍的艺人则或游走或叫卖或表演。德吉玛广场区位最好的内围已经有绿绿青烟寥寥升起,空气中弥漫着香料的味道。待到夜幕落下,广场上人声鼎沸,此时便是体验这个被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录的千年广场的时刻了。
各种羊杂
蜗牛吃起来像国内的螺,全是香料的味道一点都不好吃
行走在马拉喀什的小巷子中,随处可见穿着“吉拉巴”(吉拉巴的百度百科词条也是我创建的:http://baike.baidu.com/item/吉拉巴)的老人,像极了魔法学院的大法师。对比了几家店最后以400DH的价格挑中了一件最喜欢的吉拉巴。后面几天的装逼全靠它了!
DAY3马拉喀什
我在马拉喀什计划了一个整天,游览各种“不可错过”。
早上在酒店吃过一顿还不错的早餐就赶紧出去浪了。
安静的德吉玛广场的早晨
懵逼的猫司令
萌萌的买菜老太太
途经德吉玛广场,昨晚喧嚣之地仿佛浑然安静,和熙微风舒服得很。路边的菜市场档口已经开始营业,妇女们忙碌地挑选着食材。而在麦地那的八街九陌里,各种马车推车摩肩接踵,川流不息地运送者货物。我穿过熙熙攘攘的人群可算是摸到了神学院,这座宗教建筑始建于16世纪,近4个世纪以来接待了来自马拉喀什之外的无数宗教学徒,132座房间最多可容纳900名学生。神学院结合了安达卢西亚和阿拉伯风格,建筑构造极为对称,奢华的雕花与
马拉喀什博物馆巨大的“灯”
在神学院的隔壁是马拉喀什博物馆,这座宗教建筑始建于16世纪,近4个世纪以来接待了来自马拉喀什之外的无数宗教学徒,132座房间最多可容纳900名学生。神学院结合了安达卢西亚和阿拉伯风格,建筑构造极为对称,奢华的雕花与马赛克也无不展现宗教在阿拉伯历史上的神圣地位。亏得我去得早,中庭有一个超大的灯(???看样子是)视距超好,赶紧拍照。没多一会儿就来了好多人了。
从博物馆出来基本也就临近中午了,随便挑了一家餐厅吃午饭。没想到还是国王临幸过的,二楼视野不错有个比较大的露台可以观看麦地那的全貌。刚一落座,清真寺宣经塔的高音喇叭传出的祷告声就响起来了,穆斯林一天要去清真寺作五次祈祷(早上起床、中午吃饭、下午结束、太阳落山以及晚上)。过后的十多天已经很习惯了穆斯林这种虔诚的祷告,每当祷告声响起耳边好像就有人在说“快起床吧快起床吧快吃饭吧快吃饭吧困了吗快睡吧”
饭后拍了几把老板的马屁:我说你牛逼啊国王都来你这吃饭,他说恩啊是啊。我说你这做的啥啊看起来很好吃的样子(我指着他摆在前台的一排玻璃罐子,里面应该是腌菜),他说送你一个吧。我:哈哈哈(得意脸)。
圣罗
下午只有一个目的地,就是去圣罗兰的故居。20世纪初期,
很多年后,一次偶然的参观让法国时尚大师伊夫圣罗兰(Yves Saint Laurent)爱上了这座花园,于是和他的爱人,在1980年买下了它,并逐渐将其改造成现在人们欣赏到的繁盛景观。马若雷勒花园占地约12公顷,种植了超过300中的珍稀植物。园内还设有马拉喀什
我其实对这里没什么感觉,就是一个
在花园路口处停了好多马车,就寻思着坐马车回去(出
晚上自然是在德吉玛广场海吃海喝了,嗨皮得很。
DAY4马拉喀什 - High Atlas - Ait Ben Haddou Kasbah - Ouarzazate - Roses Valley - Dadés Valley
早上收拾完沙漠团的司机就来酒店接我们了,司机叫什么说了我也记不住,游记里就叫他小哥吧。小哥个子不高戴个墨镜在门口等我,一开始我还以为是混混呢不搭理他,后来他取下眼镜慈眉善目的样子我估计可能是个正经人,这才打开了话匣子。接上我们之后就开始奔赴心中最想念的撒哈拉沙漠了。
作为世界最大的沙漠,撒哈拉沙漠横贯北非大陆,从东头的红海流域一直到西侧的大西洋,整个面积相当于
这里地貌多变,绿洲、峡谷、荒地、沙丘交织呈现,如车比沙丘(Erg Chebbi)、查葛格沙丘(Erg Chegaga)、
摩洛哥南部荒芜的山区
北非的雪
海拔2260米的界标
从马拉喀什进入撒哈拉,都必经阿特拉斯山脉,山脉向北算是摩洛哥比较富庶的地区,至少环境好物资丰满;而阿特拉斯山脉往西就是沙漠地区了。一路上的景色变化比较大,从浓密的树林逐渐过渡到荒芜的山区,我们最高的海拔甚至抵达到了两千多的高原。还真没想到在东非的乞力马扎罗之后,还能在非洲看到雪。
阿伊特·本·哈杜村(Ait Ben Haddou Kasbah)是我挺喜欢的一处景点了。
如果你看过《权力的游戏》、《木乃伊》、《角斗士》等影视作品,那么你一定会觉得哈杜村似曾相识。村里不少商店门口贴着在此取景的影视名单,以此作为宣传噱头。阿伊特·本·哈杜村位于瓦尔扎扎特城西部30多公里,作为世界文化遗产景区,它保留了完整的撒哈拉土著聚居区,整座Kasbah建筑群依山而建,由红砖
哈杜村的历史并不久远,最早的建筑始建于17世纪,随着撒哈拉地区前往马拉喀什的商贸之路逐渐繁华,哈杜村才一度成为重要的商行聚集地。
晚上入住在Dadés Valley的一家山谷酒店,我们四人给了一个超大套房,很是赞呢。分布于代斯河(Oued Dadès)上游的代斯峡谷是摩洛哥南部最美丽的峡谷之一。它位于布马勒讷(Boumalne)镇与伊姆迪阿泽(Imdiazen)镇之间,全长约25公里。峡谷自侏罗纪时期开始由海盆岩石沉积而形成,因此呈现出大片的砂岩与石灰岩山体地貌,景致非常荒蛮,不时有绿色的棕榈林和季节性耕田穿插其中,加上零星分布的古老的Kasbah民居点缀,展现出极为特色的南部风光。尤其在落日时分,整个峡谷在夕阳柔光的反射下呈现迷人的赤红色,景致尤为璀璨夺目。
晚上入住的山谷酒店
DAY5 Dadés Valley - Todra Gorges - Merzouga Dunes - Camel ride and night in the berber tent.
今天是令人兴奋的一天,因为下午就会抵达
进入撒哈拉地区
路上也没什么特别的景色,就是跟小哥一路瞎侃,他也是耐不住性子的人一直说话,我困了就睡醒了他又接着说,从他为什么单身说到他们当地的罗密欧与朱丽叶,从法国人的殖民说到摩洛哥免费的医院。话语之间有抱怨也有骄傲,总之摩洛哥人的民族自豪感还是比较强的,要是他语速再慢一点我英语再好一点就好了。
爽歪歪的沙漠酒店
下午差不多3点就抵达了梅尔祖卡的酒店,超级不错啊,偌大的酒店只有一楼有十间客房,都是以摩洛哥的城市命名的,我们放好行李每人带了一包随身的衣物装备就跟随他进入了撒哈拉沙漠边缘,一个老大哥牵着四只骆驼已经在等我们了。
跟小哥简单告别,我们就缓慢地迈进了撒哈拉,老大哥不会说英文但是面善可爱,他安静地走在前面嘴里还哼着小曲儿,夕阳的余晖慢慢晒下来,整个撒哈拉的沙漠变成了金色再变成了红色,大哥时不时转过来问问:OK?我们报以微笑,他才又迈开步子哼着小曲儿继续往沙漠深处走。边走我边想啊,大哥的生活还真是简单,每天就重复着这些简单的工作,或许还能领一份还不错的薪水。如果要我们中国人去定义他,那他一定是失败的,没有事业心不上进在默默无闻中燃烧自己的生命;可我又觉得他是幸福的,淡泊名义不也是一种境界吗?中国人啊就是太争强好胜了,什么都要争第一当王者,从小时候的成绩排名到长大后的比车比房,其实很多人一生都在被别人定义。当然了,也许当第一也是一种活法,但也不是说别人的活法就不好,只要开心你想怎么活就怎么活吧。
差不多一个多小时的骆驼safari吧我们就抵达了营地,我的天,这他妈跟我想得太不一样了,这里的帐篷全部是都是铁皮房,是的铁!皮!房!营地的范围还铺设了地毯,想必地也是处理过的。更夸张的是,居然还有正儿八字的洗车间,有马桶!有洗手池!!!!我他妈装备都白背了,我之前看游记,没半个人跟我说过沙漠营地是这样的,早知道是这样的我就不带这些东西了,我寻思着最好也不过像在乞力马扎罗登山的时候那样吧。每个帐篷里面床上也铺得好好的,4床羊毛毯,怎么可能冷!!!
我不知道别的沙漠团是不是这个住宿条件,但我这个真的太好了。
这是拿来嗨皮的区域
五星级帐篷
放好行李大哥就叫我们吃饭了,超大的塔吉锅,哎能有多好吃就别提了,这里这个条件满足吧。
所以说喜极生悲,我的三脚架居然烂了!!我背了十万里路的三脚架居然烂了!我操我本来是要来拍星轨的啊!我的天!
三脚架已废
强大的GOPRO
鼓捣了半天搞不好,三脚架连接处的螺孔都已经磨损了,营房外大哥已经在呼唤,原来是他们生了一堆火等我们过去开party了。此时天依然全黑了,我们几个人就围坐着篝火旁边,虽然他们不会说英文但是笑容就是最好的沟通方式,几个女人在跟他们唱啊,我就在搞我的gopro,实在不甘心把gopro搞出来拍星空,gopro毕竟条件有限,光圈景深都是自动的,最多也只能曝光个30秒。星轨是没戏了,只能自high,收了张自己还觉得挺满意的照片。
营地管家
这一天按照
DAY6 Merzouga
沙漠团的计划是要带我们去浪的,骑骆驼从沙漠出来后小哥又接上我们,说带我去吃个柏柏而人的传统pizza,我有一个pizza餐厅对这个自然是感兴趣就随他去了。这个区域叫什么我也不知道,但是餐厅的装潢(其实也谈不上装潢)很有特色,小哥说这个区域住的都是黑人,他们都是黑人奴隶的后代。饭后又带我们去听几个人跳舞唱歌,给了一些小费就跟他说今天不浪了想休息,因为第二天是八小时的车程去菲斯。小哥说好,我们就回去睡午觉了。
晒个撒哈拉的太阳吧!
超大的柏柏尔pizza
味道还不错啊
安静地享受超赞的酒店也是一种极好的旅行体验。
DAY7 Merzouga-Fes
早餐之后我才在这个酒店一次性交了报团的费用1200欧,然后出发去fes。
途经了图得加峡谷(Gorges du Toudra),它位于靠近廷吉尔(Tinghir)镇的大阿特拉斯山区,处于图得加河上游区域。峡谷两侧崖壁林立,陡峭险峻,最高峭壁处可达300米,谷底则
当地人的市场
牛羊交易市场
人还不错的香料店老板
猜猜看这些是什么
小哥问我们在去菲斯的路上还想看点什么,我说有没有最市井最生活的地方能带我们去,他说好,就带我短暂停留在了一个最传统的阿拉伯集市,这里没有任何旅行者。全是地方人批发蔬菜、有做牛羊市场交易、卖售香料的市场。可惜时间不能再长一些,很想地道地过一天他们当地人的生活。
下午差不多6点多我们就抵达了菲斯。跟小哥依依不舍地道别,4天时间对我们很是照顾,性格很好又有耐心,临走时我们一人给了他100DH的小费聊表心意。
DAY8 Fes
Fes这个酒店在
古老的大学旁边有一家商店,可以登顶他家看到菲斯城
菲斯位于摩洛哥北部内陆地区,介于阿特拉斯山脉与里夫山脉之间,是摩洛哥第二大城市,也是四大皇城中最著名的城市。从历史、文化及宗教意义上而言,菲斯是摩洛哥最为重要的古城,曾经作为伊
骑驴的老爷爷
这里有世界上最古老的大学,30多座清真寺和6所宗教学院,直到现在菲斯仍然是摩洛哥的宗教与文化中心。 菲斯城可分为三个区域:最悠久的
而菲斯麦地那的创建最早可追溯到8世纪末期。伊德里斯王朝在公元808年定都菲斯,随后麦地那得到了快速修建与发展,到阿尔摩哈德王朝时期,麦地那已经发展成现在人们所看到的规模。这部分区域被称为“Fès el-Bali”,即所谓的老城区。13世纪,随着梅里尼德王朝再次定都菲斯,麦地那得到了进一步地扩大。1276年,在老城区西侧修建王宫、特区、兵营和受王室保护的犹太居民区,称为“Fès el-Jdid”,即所谓的“
在菲斯麦地那瞎逛是最地道的体验,古城中大大小小的商铺不计其数,小贩热情地推销各种商品,选择在菲斯购买手信是绝对正确的决定。
老城内的阿拉伯集市规模庞大,不同于其他麦地那,这里每个集市区域均按照经营的商品种类或从事的职业明确划分,特定区域只能销售特定产品,如香料区、皮革区、木工区、纺织区等等,组织管理十分清晰,其中以香料区和皮革区尤为特色。另外,围绕麦地那的城墙和城门亦是值得了解的历史建筑遗迹,其中以布日卢蓝门(Bab Boujloud)最为出名,这座镶满蓝色马赛克瓷砖及拥有精致雕花的城门位于老城区西侧,是进入老城区的主要城门之一。位于东侧的赫西夫门(Bab Rcif)则是另一座主要进口之一。
最满意的一张照片,清晰地拍到菲斯最大皮革染坊的全貌
麦地那的皮革区叔阿拉(Chouara)堪称菲斯的标志性景点之一,除了集中大量的皮革店铺外,从中世纪开始运作至今的皮革染坊尤为重点。因制革需要大量用水,皮革坊分布在维德河(Oued)沿岸,庭院内拥有众多的木制或石制圆形染缸规则排列,缸内浸泡着毛皮,红色染料在阳光下无比刺眼,而工人们则忙碌地穿梭于染缸之间。
由于皮革坊一直沿用古代的鸽子粪退毛技术,整个区域恶臭无比。尽管如此,能欣赏到这种古老的制革工艺和庞大集中的染坊仍能为之震撼。染坊周围的商铺依旧热情地招揽客人入场,都号称自家露台可以看到整个区域最大的皮革染坊,进入后果真拍到了几张最不错的照片。
飞机鞋的回头率不是一般的高
所谓的最古老的大学也只能在门口瞧瞧它的真容,非穆斯林一概不许入内。可能是对繁复的穆斯林美术产生了疲劳,在菲斯时我更愿意一头扎进市井小巷子去感受摩洛哥的异域风情。其实大量的中国游客涌入摩洛哥也就是这半年的事,免签的大利好使得这个国家正匆忙地迎接着超过免签前130倍的中国游客,当我们欣赏摩洛哥的异域风情正当时却别忘了,来自遥远东方的我们也是他们眼中的“异域风情”,别的就不提了,光我踩的这架飞机鞋不知道收获多少崇拜的眼光。
路边活捉一个超级cute的小女孩,萌化后的我只能瘫坐在她旁边,没想到还收获了乖妹妹的深情对视,电击伤害一万点!
萌化的我只能瘫坐在此,却又被小可爱电击
麦地那的老市场物资丰富,这几天吃腻了塔吉锅的四个人实在不能忍,立马动手操刀借酒店厨房做中餐。酒店的工作人员倒是开心得很,带我们去市场买米买菜。克服了没有电饭煲、没有酱油、没有炒锅的艰苦卓越,我们也总算是镐出来了一桌子能吃的中餐,光盘行动小分队在加入两名外援的条件迅速完成任务,吃了一顿美美的晚餐。
DAY9 Fes-瓦鲁比利斯(Volubilis)-梅克内斯-Fes
早上跟小哥推荐的司机约好在蓝门见面,前往Volubilis和
但强烈推荐大家前往Volubilis看看,它是摩洛哥保持最完成的古城遗迹,也是摩洛哥境内又一座被保护的世界文化遗产。Volubilis古城建于公元前三世纪,作为当时
公元2世纪在罗马人弃城后,这里依旧被柏柏尔人居住,直到11世纪人们才逐渐搬离,而真正摧毁Volubilis大片建筑的,则是18世纪中期的那场大地震。据说震落的很多石材都被搬到梅克内斯修建皇城。尽管如此,现在仍能在Volubilis遗址看到法院、凯旋门、集会广场、公共浴池等建筑遗迹,对罗马帝国时期殖民文化与历史的研究都具有非常重要价值。
领略过古罗马遗迹再来到摩洛哥的Volubilis,仿佛时空穿越。静谧地徜徉在跨越几千年的遗迹中感受曾经这座都城的辉煌,文明坠落与新世界,繁华与寂寥此刻恰到好处地融化在一起。本来与司机约定好45分钟在停车场碰面,而我们足足在这里待了一个半小时。
离开Volubilis驱车前往梅克内斯,那里更像一个巨大的花园:街道宽阔整洁,就算是麦地那也可开车进入;湖面波光粼粼,郁郁葱葱的树林和皇宫相映成色,连皇宫的卫兵也成了一片风景;高墙与巨大城门围绕的梅克内斯不仅具备伊斯兰建筑的细腻与奢华,又在很多地方和谐融入了欧洲华丽的宫廷建筑风格,因此在法国殖民时期,梅克内斯也被法国人戏称为“摩洛哥的
DAY10 FES-舍夫沙万
终于等到了吐槽舍夫沙万的时候了!
相信各位都是舍夫沙万的迷弟迷妹吧,湛蓝的浪漫小镇不知道吸引了多少追梦人。但我告诉你们:想!多!了!
很多麦地那都有免费饮水点
放好行李后准备去看看蓝色小镇,路上被一群小孩围攻非要带路,纠缠不过最后硬是给了5DH才打发走。到了blue city懵逼了,可能是期望太高了吧,我并觉得舍夫沙万有多美,就一极为普通的小镇而已。除了大量的用了蓝色颜料涂墙外实在不懂为什么它能被吹捧得如此之高,随便走几步就到了被海量用在国内各大论坛贴吧的墙体有几盆花小巷子,随便按了几下快门就撤了。
回到酒店找前台,我说帮忙找个车从舍夫沙万去丹吉尔再到艾西拉,住一晚再去卡萨布兰卡。哥们开价4800DH,从他迷离的眼神中我立马检索到了一丝狡黠。立马又打车回到麦地那,刚回到的时候记得那里停了很多出
第二天一早我打了个车15DH去山顶拍全景,舍夫沙万就算是划个句号。
强烈建议各位,舍夫沙万不是不能去,但最好只停留不住宿,这个城市真的完全没有你想得那么好。
DAY11 舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉
在我看过的游记中,关于丹吉尔的篇幅少得可怜,只有寥寥数语说它地理位置独特,这个城市不需要花太多时间。但我恰恰觉得,丹吉尔是一个超级超级棒的城市,恨自己眼拙人笨没有好好做攻略,要是能在丹吉尔住一晚也是舒服得很啊!
首先丹吉尔非常富庶,可能也是跟它的独特的地理位置有关,扼守了极为重要的海道,城市富庶自然城建就好得很,丹吉尔城市规划合理布局大方,街道上居然随时可见奔驰路虎等价值不菲的车,希尔顿居然就坐落在城中心,这么说你应该可以想象得到丹吉尔的富有程度吧!此外丹吉尔的天气和环境非常不错,因为它的海岸线很长,海滨栈道就是一道温文尔雅的风景;然后丹吉尔的人文自然保护得很好,城市中也有诸多历史遗迹,在海角的
著名的海角灯塔
左边大西洋右边地中海
特殊的地理位置使丹吉尔自古以来成为兵家必争的战略重地,尤其到了近代航海时期,欧洲各大强国频繁侵略与占领这座滨海要塞和贸易枢纽。直到现在,任何从大西洋进出地中海的商贸船只均需经停丹吉尔大港。在此乘坐渡轮半小时,还可以直接到达
丹吉尔拥有丰富的文化遗产与独特的自然景观。古老的
只是可惜攻略做得不够不能在这个城市住一晚,要是大家有机会,建议可以留宿好好地享受一下这个美丽的海滨城市。
从丹吉尔出发到艾西拉差不多一小时车程,艾西拉坐落于摩洛哥西北部的大西洋沿岸上,距离丹吉尔市仅1小时车程。它坐拥历史、自然、人文三大景观,世外桃源般的气息中又跳动着斑斓色彩的艺术,即便如此安逸的小镇,顿然间也能让你洋溢起快乐与欢笑。艺术爱好者把艾西拉赞作摩洛哥的“艺术小镇”,童趣的人们爱把这里当作北非的“幸福村”。
小镇的历史最早可追溯到腓尼基人时代,15世纪
而真正让它闻名于世的则是创办于1978年的艾西拉国际文化艺术节,两位当地艺术家邀请了11名来自
这个小城与想象得差别不大,麦地那小得可怜,估计20分钟就能走遍每一个角落。
总而言之,丹吉尔与艾西拉完爆舍夫沙万,要是让我选,我更加喜欢丹吉尔的从容与大方。
DAY12艾西拉-卡萨布兰卡
最后一天就艾西拉返回卡萨布兰卡,天忽然下起雨来,就好像是为我这十来天在摩洛哥落入的坑而哭泣。
最后提醒大家:卡萨布兰卡的机场没有便利店,更买不到卫生巾!
最后编辑于 2017-03-09 10:31
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新进弟子
发表于 2017-02-22 00:37
干货
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2袋长老
发表于 2017-02-22 14:13
楼主对卫生巾有好深的执念
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新进弟子
发表于 2017-02-24 23:55
樓主想問下你帶了航拍儀嗎?之前查了
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1袋长老
发表于 2017-02-25 01:37
楼主,请问您报的沙漠团有没有微信或者whatsapp?
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8袋长老
发表于 2017-02-25 09:27
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樓主想問下你帶了航拍儀嗎?之前查了摩洛哥不給帶航拍儀入境,你是怎麼做到的啊
我带的是“御”,把零部件拆散了带过去的
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1袋长老
发表于 2017-02-25 10:51
楼主,出境时有人查包吗?我也想带御去飞一下撒哈拉沙漠
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8袋长老
发表于 2017-02-25 13:37
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楼主,出境时有人查包吗?我也想带御去飞一下撒哈拉沙漠
其实带了也不敢飞,还是别带了。过境只是第一关,特别是在沙漠,那里靠近
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8袋长老
发表于 2017-02-25 21:22
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楼主,请问您报的沙漠团有没有微信或者whatsapp?
没有微信,有他们的邮箱
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2袋长老
发表于 2017-02-25 22:32
好赞
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1袋长老
发表于 2017-02-25 23:04
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没有微信,有他们的邮箱
好的 了解
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1袋长老
发表于 2017-02-26 00:38
谢谢分享
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3袋长老
发表于 2017-02-26 10:05
谢谢楼主无私分享!mark一个先!
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8袋长老
发表于 2017-02-26 15:31
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谢谢楼主无私分享!mark一个先!
谢谢支持
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1袋长老
发表于 2017-02-27 17:50
沙漠中饮水的问题怎么解决?会缺水么?
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