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简直完美!一个人浪在众神国度尼泊尔(加德满都、ABC徒步、奇旺)~
简直完美!一个人浪在众神国度尼泊尔(加德满都、ABC徒步、奇旺)~
2袋长老
2017-03-08
846人阅读
独自旅行
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2袋长老
发表于 2017-03-08 16:53
写在前面的话:
"当我望着花城夕阳慢慢消失天际的时候,我以为会像很多次独自旅行一样,上车睡觉、下车拍照、回旅馆睡觉,然后偶尔钻进某条我不知道的小巷子发现一些小惊喜、看到一丝小确幸。
可这一次的旅途,我从某一种程度上理解了这句话:我遇到了我不能理解的人和物,也见过了这世间不可思议的善意和美好。所以,此刻的我,对生命有了更多的理解、包容,和热情。"
初遇尼泊尔
由于是晚上,加德满都褪去了白天的喧闹,以夜的宁静来迎接我。偶尔遇见的路人,引起我足够的遐想与好奇心:尼泊尔人长这样;这么晚了,他们怎么还在街上溜达?不是说尼泊尔人十点就休息了麽;好像到了泰美尔区,不过怎么没有其他旅游景点常见的酒吧和狂欢的人群?当汽车穿过大街小巷抵达酒店之时,因为独自旅行产生的忐忑才消失。办好入住手续,酒店经理送至房间,直至我最后不得不说:
入住的加都酒店-taleju boutique hotel。最喜他们家的早餐。
第二天,在酒店吃了早餐收拾一番之后,就开始瞎逛。今天是要穿梭在尼泊尔的大街小巷抵达
而出行前,看过一些攻略,都说加德满都是最不像首都的首都。可是写到这里我忽然发现:我们有北上广深以及其他城市市中心光鲜靓丽的城市外表,也有城市边缘的城中村和棚户区。当我们说起加德满都,说它像一个巨型的“城中村”、“县城”之时,我们只是用我们的标准在度量一座城市,就像你在用你的眼光看待别人、期待别人活成你自己心中的理想模样、天下大同一样。抛开这些对比,去感受一座城市的独特魅力,足以。
很后悔怎么没拍他们的理发店......
对于没有方向感的人,加德满都的大街小巷会让人晕头转向。不过对于安装了N个地图APP的人,跟着导航走总能找到你想去的地方(这时候墙裂推荐Google地图)。但如果一开始就抱着随便乱逛的人来说,目的性没那么强倒也还好—回去的路就一定要偶尔看看手机导航。只是当我转来转去忽然转进杜巴广场的时候,我已经完全懵了,因为我都不知道我怎么就走到杜巴广场了。这时,离尼泊尔地震相隔2年,杜巴广场依然可以看到地震遗留的痕迹。倒塌的庙宇,还未修葺的老
震后的杜巴广场
只是,你会发现,这里没有国内媒体极力渲染地震灾区的穷苦和哀伤。杜巴广场边上,一场由祭司主持的未成年少女的第一次婚礼在上演;鸽子咕咕叫着,偶被游人惊起;小贩在吆喝,极想要促成一笔交易……生活,或许就是一场场永不落幕的荒诞剧吧。
其实从杜巴广场出来,可以直奔猴庙去
新城区转悠的心得就是:过马路的时候一定要看准时机,因为我到的地方,几大交叉路口都没有看到红绿灯,交警出境指挥交通的也是很少。而虽然前一天在泰美尔区的大街小巷被土路飞扬的灰尘弄得灰头土脸,今天在新城区转悠也没有变得更好:这里的灰尘不比小巷子少。即使带了口罩,喉咙很快就不舒服,所以赶紧撤退打的前往猴庙。不过也像一个朋友评论说,这里虽然尘土飞扬,至少天还是蓝的。想想我们现在所处的“看到蓝天白云就以为是人间美景”的境况,我觉得这样的加德满都也没什么毛病。
猴庙。给人一种看穿因果轮回的感觉。
猴庙给人的感觉是什么呢?当你拾级而上,最后到达山顶看到一个安定的眼神时,心也会跟着静下来。我不是佛教、
完美的ABC徒步
第三天早上7点,暂别加德满都,乘坐旅游巴士前往
博卡拉-
在博卡拉租了帐篷、买了登山杖,通过酒店办理进山证,稍微休整一下,就进山了。大部分人都会选择从Nayapool进山,但因为不想走太多的回头路,所以我的起点是Phedi。
ABC小环线徒步路线图
从博卡拉打的到Phedi,他们跟我说已经到Phedi要开始徒步的时候,我有点触不及防:这里是Phedi?一个标志都没有。这跟我印象中景区门口就要检票的想象不一样。一脸懵逼地跟着背夫Shyam(后来他跟我说他不是背夫,更是向导,好尴尬666666。所以我现在就说他是背夫&向导)走,开始了一段让人崩溃的上山路。因为一直担心自己会高反,所以太过紧张,我一开始爬了不多远就开始呕吐—要知道,我还只是在海拔一千多的地方呀。所以对这一段路,我都没有太多的记忆。只记得爬了一段路,Shyam拿出一个苹果,分了我一半,顿觉幸福感爆棚!!
Landruk入住民宿看到的晨光
幸运的是,再后来就没有出现过剧烈反应。沿途经过的各个村庄,都宁静安详。原计划今天要到Tolka,不过Shyam建议说,Landruk的景色更美,所以咬了咬牙继续往前走。途中经过Tolka,觉得精力有限的童鞋停在Tolka看日落,也未尝不可。到了Landruk,夜幕已经降临。所以直至第二天早上才明白Shyam说的美:安纳普尔纳峰(Annapurna)展露一角,当晨曦的金色阳光铺在雪峰顶上时,忽然觉得整个村庄与包括自己在内的村民和游客就在她的庇护下,愈发宁静安详。
说自己不是背夫的Shyam,一个24岁的大学生。如果没有他,不知道我是否可以完成徒步。需要徒步的可以微信联系他(会英语,但不算很好)。
但我知道前方还有很长的路。所以在有限的时间内,不敢多做停留。徒步第二天,原计划跟Shyam商定,我们要走到Sinuwa。可是快爬到Chhomrong的时候,又很不争气地吐了。吐完之后整个人都虚脱,已经崩溃到不能继续往前走了。好不容易撑到Chhomrong,我已经没有力气往前走 ,也没有任何的食欲,点了一杯热的Lemon Ginger Tea with Honey之后,捧着杯子就迷迷糊糊地睡着了,脸色也是苍白而吓人。
在Chhomrong,推窗即可见的美景
然后跟一个朋友说了我的情况。朋友回复说没关系,也一直在鼓励我坚持。那时候我已经决定不继续往前走,今晚就在Chhomrong住下。但望着对面的Sinuwa,想着明天要下山上山,我还真的是有一种很深的绝望,并且忧心忡忡地觉得自己到了3500+的地方一定会高反,境况一定会更差,说不定要直升机救援。虽然后来证明我没有,但当下的那种绝望和想要放弃的心情,在我遭遇职场最困难的时候我都没有体会过。当你绝望的时候,一个人的鼓励与打气是多么重要:是那位鼓励我的朋友给了我前行的勇气,才让我有了一趟堪称完美的旅行。当然,也是一杯热腾腾的Lemon Ginger Tea拯救了我—自此之后,不管早饭午饭还是晚饭,一杯热的蜂蜜柠檬姜茶就成了标配!
Himalaya。
第三天,听从朋友建议,开始不间断地吃糖,在下午三点多的时候到达Himalaya。在Chhomrong的时候,遇到一对从杭州来的夫妇,我跟他们差不多同时出发(其实是早他们半个小时),但他们的目标是走到MBC(他们猛到,我们同一天从ABC下撤,我只能走到Chhomrong,他们却能回到博卡拉......)。所以,如果有精力的童鞋,也可以直达MBC。我是担心高反,所以给自己慢慢适应。而之前没有想过,Himalaya的点WiFi不可以用,所以我差不多跟朋友失联了3天:从Dovan继续往前走,Ncell就没有信号;MBC的WiFi同样用不了;没有在ABC留宿,所以不知道ABC上是否有可用的WiFi。
从Himalaya前往MBC。我是一个看见雪就想撒欢的南方人。
而从Himalaya开始,景观也开始变化。一路走来,我们从水稻田开始,穿过种满竹子的峡谷,长满野花的原始森林。现在,高山的景色开始展现在我们眼前。清朗的蓝天,褐色高耸的山峦,夹着雪气的大风……慢慢走着,忽然转角就看到结冰的水面,未融化的雪。对一个南方人来说,看到雪不要太兴奋!当然更重要的是,我并没有高反,所以我可以撒欢打雪仗堆雪人,吼吼~
在MBC看到的
从Himalaya到MBC,其实路途不长。8点出发,慢慢走的话在下午1点左右也到了MBC。同时从Himalaya出发的人,有人会选择继续往前走到此行的目的地:ABC。而这一次,我很庆幸因为担心高反所以决定慢慢适应而没有上ABC。因为到达MBC的时候,正值正月十五。第二天凌晨四点醒来,一轮圆月高挂天际,银白色的月光静静洒下,整个营地乃至人间都笼罩在清透的月色中。从MBC出发前往ABC的整个旅途只有我、Shyam和两位
从月夜走向黎明。ABC日出
这一天的徒步也是最凶猛的一天:凌晨五点从MBC前往ABC,然后一路下撤走到Chhomrong。全程走了13个小时,33公里,走到极限。而下撤的过程中,我终于决定收起登山杖,发现在没有登山杖的情况下,我走得更加轻松。所以人呢,有时候真的不需要什么倚仗。
不知道在哪里......
从Chhomrong之后,就不需要走回头路。所以今天下撤到古荣村落—Ghandruk。一段让人崩溃的下坡上坡之后(虽然走了这么多天,可是要我上坡我内心依旧是崩溃的,前面两天上坡上到绝望的心情历历在目),终于到了Ghandruk—其实很多人会选择从Chhomrong-Tadapani-Ghandruk,那边的路估计会平坦很多。在旅途中遇到一件蛮好玩的事情:中午在Komrongdanda吃饭的时候,朋友一对
Shyam手上的杜鹃花。吃的酸酸甜甜的味道。3、4月去,漫山遍野的杜鹃花开,还有木棉花,真的很美!!
Ghandruk的介绍我不多说,只是对他们的整洁干净和宁静印象深刻。而一路走来,我也一直想不明白的问题,就是为什么我们国内的村庄不能如此整洁干净宁静呢?作为一个从村里走出来的人,我能深刻地感受到,我们被物质、面子等欲望带动的浮躁和不安。不知道以后的尼泊尔,是否又会像今日的我们呢?
整洁宁静安详的Ghandruk
在Ghandruk以及继续下行的路上,都可以做吉普、出租、旅游大巴(旅游大巴的点设在Kimiche)回到博卡拉。价格不一。Shyam认识的一个出
回到博卡拉,衣服交给酒店干洗,湖边逛逛,归还租借的睡袋,就躲在酒店晒太阳,湖边发发呆。有一种恍然的感觉。7天的行程,终于也算是一个穿过山的人了。路上遇到的人,都以一种我从未想过的友好和善意迎接我。我也忽然觉得,以前坚持的、较真的很多东西、执念,都可以被放下;那些自己曾经不可以原谅的事情,都值得被原谅。如此一想,心忽然安静了很多。
记忆里只剩颠簸的奇旺
原本只想在博卡拉晒晒太阳的我,忽然决定去奇旺。所以通过酒店买了大巴票之后,就出发了。博卡拉到奇旺的路,远没有加德满都到博卡拉平坦。中间有一段路正在整修,快把人的五脏六腑都颠簸出来了。这时候最深的感触就是:我忽然爱上了中国速度。宽阔平坦的大马路不要太666啊。而你知道,尼泊尔的高速公路(highway),跟国内的县级公路、乡村公路差不多。
至于奇旺,你可以
尼泊尔的高速公路
跟加德满都入住酒店到经理聊天时,他说:“跟尼泊尔比起来,中国就是发达国家”。的确,跟尼泊尔比起来,我们的发展速度、基础设施建设、生活水平真的好太多。可是,当我降落机场入境国内的时候,我忽然感受到一种很大的压力。这样的压力,来自于汹涌的人群,更来自于人群中隐藏的不友好(甚至是敌意,虽然这样说好像有点夸张?)。与在尼泊尔随处可以感受的“Namaste”相比,我们很少与陌生人微笑点头致意,而工作人员,似乎都已经麻木,或者自己承受了很多的生活压力,所有的人都被一股浮躁的风气所裹挟。如果你足够敏感,入境的那一刻你心里会一紧。这样说并不是矫情或是怎样,我只是想说,我们可以让自己更快乐一点。
一个真正的背夫和小店里的狗。被背夫的笑暖到了
如果你问我,尼泊尔现在的商业化是不是很严重。我会很肯定地说:是。你看看加德满都满大街的中文(比如:进来看看不要钱;),说中文的小贩和服务员(比如:买这个东西我帮你弄得萌萌哒),用微信、支付宝付款,你可能会觉得中国人又攻占了一个旅游景点。但相比国内,这样的商业化里面有一种善意和友好,这也是一件很舒服很开心的事儿。
费用明细表
(部分为模糊费用)
关于签证
从加德满都落地,下了灰机之后可以免费办理落地签。办理落地签的位置,就在入境大厅那里,一列排开的蓝白色(如果没有记错的话)机器,输入相关的信息就可以啦,非常方便快捷。
而从广州粗发,之前有网友说出境的海关人员会要出示往返机票,但海关实际上不管的(这个跟南航的工作人员确认过)。倒是我在南航办理值机的时候,南航的工作人员问我要回来机票的信息,不过我没有多问 一句,如果没有会怎么样......
从尼泊尔出境的时候,海关问我:From China?我说:Yes, China.然后工作人员给了我一个非常非常非常大的笑脸,真的是让此行圆满啊!(也从此看到
最后再啰嗦一句,登机的时候,工作人员没有把我的检票联撕下来,我就进去登机了。然后,他们说,还有一个missing passenger。么错,我就是那个已经登机的missing passenger...
最后编辑于 2017-03-24 16:46
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3袋长老
发表于 2017-03-09 19:52
想问一下楼主,
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3袋长老
发表于 2017-03-09 20:03
楼主,飞机直接上
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2袋长老
发表于 2017-03-10 09:30
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想问一下楼主,中国往返尼泊尔这一段机票花费多少?
看订票日期。要是提前订票的话,往返两千多也可以了哈(从广州
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2袋长老
发表于 2017-03-10 09:33
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楼主,飞机直接上加德满都会有高反吗?
不过像我,徒步ABC的时候在海拔1千多的时候反而不舒服(典型反应是:呕吐),上到高海拔一点问题都没有
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新进弟子
发表于 2017-03-15 16:26
请问下住宿跟吃这些推荐在哪看的
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2袋长老
发表于 2017-03-15 23:15
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请问下住宿跟吃这些推荐在哪看的
可以下载tripadvisor哈。它跟我们的大众点评差不多~
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2袋长老
发表于 2017-03-16 15:02
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请问下住宿跟吃这些推荐在哪看的
住宿我用的是
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新进弟子
发表于 2017-03-17 16:24
楼主去从加都去
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2袋长老
发表于 2017-03-20 10:47
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楼主去从加都去博卡拉怎么去啊。滑翔伞多少钱一位啊
加都到
么有玩
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9袋长老
发表于 2017-03-28 17:20
地震了,
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