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突尼斯的五日和埃及的两面-2015年的突尼斯和埃及游,附超详细阿拉伯语地名对照表(全文完)
突尼斯的五日和埃及的两面-2015年的突尼斯和埃及游,附超详细阿拉伯语地名对照表(全文完)
6袋长老
精华
2015-05-02
11208人阅读
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6袋长老
发表于 2015-05-02 15:07
最前面和电梯
去年的圣诞节和新年去了趟
朋友的假期要比我的假期晚一周开始,于是我打算提前出发找个埃及附近的小国自己先随便转一转。综合了多种考虑(其实主要是
签证
有时候觉得其实拿着本
突尼斯
在美国申请突尼斯签证需要把材料寄到突尼斯驻
1. 签证申请表格(大使馆网站上下载)
2. 护照(至少还有6个月有效期)
3. 护照首页(个人信息页)复印件
4. 2''*2''大头照一张
5. 美国签证或绿卡复印件
6. 酒店订单或邀请函
7. 申请费汇票
8. 预付款并写好地址的回函信封
*虽然使馆网站上没要求,但是我把
申请费是停留期一周以下$16,一周以上$56。楼主原计划在突尼斯呆7天,所以要交$16的申请费。申请费只能用汇票交。申请处理时间至少要10个工作日,处理期间如果需要用护照的话可以给大使馆打电话要回护照,不耽误签证申请,签证下来后再把护照寄回去就行。
楼主不到2周拿到了签证,收回护照后也是服了突尼斯大使馆。突尼斯签证是个盖在护照上的有表格的大印章。楼主翻开护照发现最开始可能是使馆工作人员扣上印章后发现不对,于是拿红笔在上面打了个大叉给划掉了。。。然后翻了几页又扣了个新的,然后拿笔写上签证信息,结果还把楼主的名字和护照号写错了。。。
http://www.tunconsusa.org/#!consular-affairs/c5ro
埃及
美国西海岸的穷游儿可以把材料寄到埃及驻
楼主的办理埃及签证的帖子:
埃及驻洛杉矶总领事馆官网:
出发
签证和机票都妥了,就等待出发了。楼主定的3月19日出发,3月18日
楼主买的是汉莎航空缺口程机票,去程是西雅图-
第二天一早接到航空公司的电话,这回是多伦多到法兰克福的航班被取消了,但是法兰克福到突尼斯城的航班正常,心想汉莎航空你这是针对我的吗。航空公司说会继续努力帮我改签,下午会告诉我结果。下午1点多终于接到了汉莎航空的电话,说给改签了当天的加航飞法兰克福的航班,不影响接下来的到突尼斯的航班。于是损失了在突尼斯一整天的行程。本来还想找汉莎航空赔偿,结果上汉莎航空网站上找申请赔偿的细节,上面写着如果航班延误或取消,旅客可以申请赔偿,但是人为不可控因素造成的延误或航班取消除外。点开看什么算是人为不可控因素,结果上面赫然写着天气等等等,和罢工。。。。果然是
到达
21日中午顺利到达突尼斯城的迦太基国际机场。入境大厅排了不少人办理入境。终于到我时,海关官员什么也没问,明显也没注意到签证上的名字和护照号写错了。。。很顺利的就放行了。出了机场去找传说中的到市区的公交,无果(LP和网上的确说是有公交的啊)。于是只好打车,打车倒是也不贵,虽然不打表(在市区里打车通常都打表),但是要发票的话15TD,不要发票10TD,突尼斯人竟然也知道玩这招,后来发现其实打表倒是也需要15TD左右,但是是在晚上。于是我果断不要发票(在此对突尼斯税务局表示深深的歉意)。但是突尼斯人的英语普及度不高,大部分人说阿拉伯语和法语。还好楼主可以说一定的阿拉伯语,但是司机回答是说的阿拉伯语有浓重的北非口音,所以还是听不太懂。。。
打车很快就到了市区,楼主订的是突尼斯城
auberge de jeunesse
青旅在老城深处一座老房子里面。突尼斯老城坚持了世界各地老城的光荣传统--进去就迷路,转了很久才找到青旅那显眼的黄色大门。青旅的工作人员很友善,但是英语水平有限。建筑是典型的北非建筑,两层楼,中间一个天井样的庭院,四面是房间。装修的也很漂亮,但是卫生条件有待加强,当时整座青旅里面只有一个马桶有马桶圈。。。入住的第一天没什么游客,可能也是受最近几年突尼斯政治不稳定的影响,突尼斯的旅游业一直不景气,之后几天也没看到多少游客。把行李放下,看时间还早,就出门随便转转熟悉下地形。
电梯
突尼斯部分
埃及部分
最后编辑于 2016-02-24 04:04
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4袋长老
发表于 2015-05-03 04:24
楼主继续,我也得寄到DC去签证,看到
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6袋长老
发表于 2015-05-05 16:45
突尼斯概览
历史
在突尼斯除了古城和沙漠以外还有很多迦太基和
突尼斯地处北非,历史上
近代突尼斯沦为了
城际交通
火车
Louage
市内交通
楼主去的几个城市都完全可以走路逛完。
的士
TGM
食物
突尼斯菜和北非其他菜系类似,和其他阿拉伯国家的食物还不太一样,比如说楼主不记得见过有Shawarma一类的典型的阿拉伯食物。城市里的饭店通常会上法式长棍配菜而不是传统的阿拉伯大饼,也算是法国的影响之一吧。常见的肉类有煎的牛肝或牛排,还有一些很好吃的炖肉。突尼斯也有一种叫做Tagine的食物,但是指的不是摩洛哥或埃及常见的那种炖肉类的塔吉锅,而是一种饼类的食物。甜点类的还有一些常见的中东甜点,像是Baklava什么的。也有很多法式甜点。茶和咖啡也很常见。
Couscous
Brik
Harissa
Makroudh
语言
突尼斯人大部分都说阿拉伯语和法语,英语普及度不高。还有伯伯尔人的传统语言,但是很少有人说。伯伯尔人是北非的一支游牧民族,但是很多都已经彻底阿拉伯化了。突尼斯阿拉伯语属于阿拉伯语的北非方言。
最后编辑于 2016-12-09 17:29
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6袋长老
发表于 2015-05-09 03:36
3月22日
迦太基和西迪布赛(Carthage & Sidi Bou Said/قرطاج وسيدي بو سعيد)
前一天降落后随便再
早上7点就出了门,一大清早的古城还没有醒过来,狭窄的街巷里面见不到几个人,只有一些早起的店家在准备开始一天的营业。
新城(Ville Nouvelle)
Medina(مدينة)
从古城东侧的
法国门(Porte de France/باب البحر)
哈比卜大街(Avenue Habib Bourguiba/شارع الحبيب بورقيبة)
文生德保禄
从Tunis Marine坐TGM到
迦太基(Carthage/قرطاج)
迦太基国家博物馆(Carthage National Museum/المتحف الوطني بقرطاج)
大教堂(Acropolium)
圣路易大教堂(St. Louis Cathedral/كاتدر ائية القديس اويس)
比尔萨山和迦太基城的起源传说紧密相关。传说腓尼基人(Phoenicians)的王后迪多(Queen Dido)在一次政变后逃离了提尔(Tyre,在
在迦太基博物馆的售票处准备买票,问可不可以拿国际学生证买学生票,结果被告知有国际学生证的话免费!(后来一路上证明这次出来拿着国际学生证是非常正确的决定,突尼斯所有的景点都是持国际学生证免费,
从博物馆出来走正对着博物馆的路下山,沿着路一直走到山脚有一座
罗马椭圆竞技场(Roman Amphitheater/مسرح قرطاج)
罗马时期的水库(Wather Cisterns)
半圆剧院(Roman Theater)
罗马民居遗址(Roman Houses)
安东尼浴池(Thermes of Antoninus Pius)
西迪布赛(Sidi Bou Said/سيدي بو سعيد)
在西迪布赛消磨一下时间,逛到下午5点多坐TGM回突尼斯城。回到突尼斯古城发现所有的店铺都已经关门了,就连饭店都关了。还好在路边碰到了住同一家青旅的一个法国妹纸和一个
最后编辑于 2016-01-30 04:48
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6袋长老
发表于 2015-05-11 09:02
3月23日
苏塞(Sousse/سوسة)
早上在把东西收拾好后就启程去火车站坐火车。从
火车慢慢悠悠的,出了突尼斯城才加速跑了起来。晚点了1个多小时,中午12:30多到的苏塞火车站。苏塞古城离火车站很近,走路就行。在苏塞订的是Hotel Medina,就在苏塞的
离开酒店开逛的时候已经过了大清真寺的参观时间,于是先去参观旁边的
Ribat(رباط)
苏塞Ribat不算大。门口两根柱子可以很明显的看出来不是伊斯兰文明的产物,其实是从附近的
Kasbah(قسبة)
苏塞考古博物馆(Sousse Archaeology Musuem
/المحف الأشري سوسة)
看完博物馆剩下的时间就是随便在古城里逛了。古城里有时候能遇见路人来搭话给指出附近有意思的地方,然后要带你去哪哪哪的,一般都不会强行带你去商店,比尼罗河上的某国人要老实的多。可以让这些人给做个向导什么的,毕竟突尼斯的各个古城里面的巷子都错综复杂,找个向导可以带着去很多地方都容易些,而且可以给介绍下当地的民俗什么的。最后按用了多少时间酌情给个10-30TD就行。
最后编辑于 2016-01-30 11:46
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6袋长老
发表于 2015-05-13 03:14
3月24日
凯鲁万(Kairouan/القيروان)
凯鲁万在
前一天还是晴天,结果今天开始下雨了。想起今天可能是在突尼斯寄明信片的唯一机会了,于是想寄完明信片再出发。邮局就在火车站后面,是一座黄色的建筑,但是从古城里出来的几个路口非常混乱,还挺不好找。国际明信片不管到哪里都是统一邮资,0.600TD。寄完明信片打车去Louage车站。苏塞的Louage Station非常大,有好几个菜市场那种的大棚子,去不同目的地的Louage都有固定的停车位,有标志标明,阿拉伯语和法语双语的,或者有司机也会在外面招呼乘客,然后带你去售票处买票。到凯鲁万大概1个半小时。
凯鲁万的Louage Station离古城还有点远,但是从苏塞来的车经过古城,可以提前下车。或者Louage Station离
西迪萨哈卜陵寝(Zaouia Sidi Sahab/زاوية سيدي صحاب)
理发师清真寺(Mosque of the Barber/Mosquee du Barbier
)
参观完西迪萨哈卜正好来了个向导,叫艾哈迈德,说可以带我参观(貌似从Louage Station就被他盯上了)。那就参观吧,反正要我自己在古城里那种迷宫样的巷子里走也不好找各个景点。跟他讲了半天价,最后说好20TD。坐他的摩托车到了古城,去参观了一些民居什么的,包括奥斯曼时期的地方总督(Bey)的宅邸,还有学校和清真寺。最后才去参观大清真寺。凯鲁万的Makroudh特别有名,号称是Makroudh的首都,可以买点尝尝。而且凯鲁万是突尼斯的传统纺织业中心,古城里可以看到很多织地毯,浴巾或者头巾的作坊,都是手工制作,楼主花30TD买了两条伯伯尔人风格的头巾,还可以问卖头巾的人的教怎么像伯伯尔人一样戴头巾。
凯鲁万大清真寺(Great Mosque of Kairouan/جامع الكبير القيرون)
奥科巴清真寺(Mosque of Uqba/جامع عقبة بن ناقع)
参观完清真寺艾哈迈德问要不要去他家吃顿Couscous再回苏塞,于是就到了他家里。艾哈迈德家属于传统的突尼斯家庭,一大家子人住在一起,一家人盖了座传统的二层突尼斯民宅,中间是宽敞的天井,起居生活的房间在四周,和楼主在
最后编辑于 2017-02-15 01:24
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1袋长老
发表于 2015-05-13 18:54
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Bengdiz
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6袋长老
发表于 2015-05-15 03:05
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lanyu723
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6袋长老
发表于 2015-05-15 04:54
3月25日
杰姆(El Djem/الجمّ)
26日一大早的
走路到火车站,苏塞到杰姆每天5班火车,前3班都太早,所以选择了11:58开车的13/5/72,一等座5.900TD。火车依旧晚点,又晚了1个小时。一路上火车开的飞快,铁路修的质量也不好,感觉都要飘了起来,火车明显是在赶时间。无论如何最终到杰姆的时候时间已经追回来了很多。一到火车站先把回突尼斯的火车票买好,下午4:49的5/82,票价14.800TD。杰姆火车站很小,LP上说火车站有寄行李的地方,但是楼主没找到,后来去问火车站警察在哪里可以存行李,貌似行李寄存处没有开,商量了一下把行李放在售票处的办公室了。
来杰姆可以说都是奔着那个
椭圆竞技场(Amphitherter of El Djem/مسرح الجمّ)
参观完竞技场在竞技场附近吃了顿非常贵的烤肉,之前在竞技场参观时碰到了位同样在
到了突尼斯城,一下火车发现外面竟然在下冰雹,各种电闪雷鸣的,还好火车站有挡雨棚,一走出火车站天公作美雨已经停了。回到之前住的auberge de jeunesse,发现来了很多欧洲来突尼斯参加某社会论坛的人。来突尼斯第一天碰见的朋友们还都在,一起聊聊天交流下经验。青旅给做了顿非常丰盛的自助晚餐,各种牛羊肉和Couscous,只要6TD,正愁天黑了古城已经一片死寂找不到饭吃呢。吃完饭发现青旅的客厅已经被一群在室内抽烟的欧洲人变成熏肉间了,第二天早上7:40飞
最后编辑于 2016-01-30 11:47
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1袋长老
发表于 2015-05-15 13:02
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Bengdiz
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6袋长老
发表于 2015-05-16 04:29
3月26日
离开突尼斯
突尼斯从到达到离开的实用信息
2. 出机场打车去市区的话找正规的黄色出
3. 白天出
4. 突尼斯是个双语国家,像是
5. 住在突尼斯古城的话在古城乱逛比较方便,而且很有北非风情,但是天黑了以后人影也没有一个,吃饭都会比较难找。
6. 古城外的哈比卜大街(Avenue Habib Bourguiba)上有一些中高端的酒店,很多都在
7. 再或者就是海滨的度假村和郊区的高级酒店了。
8. 哈比卜大街上有很多饭店会开到比较晚。
9. 突尼斯城范围内基本可以步行,到西迪布赛和迦太基可以坐TGM。
10. 和其他阿拉伯国家一样,买东西讲价对当地人还是游客来说都是一种常态,突尼斯人还算老实,不会不论什么东西都会给游客加水分,讲价时保持个良好的心态,互相商量价格在阿拉伯世界可能也算是个从古代就有的传统了,说到底都是为了钱。阿拉伯人在生意之外还是能成为很好的朋友的。
11. 突尼斯第纳尔下分为1000Millime。
12. 出
13. 另外市场上很多东西标价的单位也是1/1000TD。
14. 火车票分二等座(2nd Class),一等座(First Class)和豪华座(Grand Comfort),通常的火车只有一等座和二等座,少数火车有豪华座,豪华座只是座位更软些,空间更大些。三个等级之间价钱没有差很多,比如突尼斯到苏塞的二等座是7.650TD,一等座是10.300TD。
15. 火车习惯性晚点。
16. 苏塞古城里能找到一些换钱的地方,或者古城入口处旁边的Soula Center二楼也有换钱的。
17. 苏塞
18. 苏塞大清真寺的参观时间是8:30-15:00,所以参观的话算好时间,这条也适用于突尼斯其他的清真寺。
19. 坐Louage尽量不要做最后一排,比较挤。
20.
21. 晚上从突尼斯古城打车去机场打表15TD。
22. 出境前别忘了在出发大厅的银行买离境税。
23. 能办国际学生证的一定要带着,突尼斯所有的景点持国际学生证均免费,门票能省下一大笔。
目前能想起来这么多,再想起来了再加。
最后编辑于 2016-01-30 11:47
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6袋长老
发表于 2015-05-20 07:41
3月26日
科普特开罗(Coptic Cairo/القاهرة القبطية)
埃及是一个任何消费都需要讲价的国家。埃及的人均收入很低,游客自然成了移动ATM。机场大厅里有包车去市中心的柜台,可以选择不同的车型,从Minivan到普通的三厢轿车到
解放广场(Midan Tahrir/ميدان التحرير)
Hotel Luna
Talaat Harb大街(Talaat Harb Street/شارع طلعت حرب)
Talaat Harb广场(Midan Talaat Harb/ميدان طلعت حرب)
第二次来开罗,走在Talaat Harb大街上有种熟悉的感觉,到酒店办理入住的时候前台的服务员还记得我。放好东西一看还早,朋友要27日才到,决定坐地铁到上次没有去到的科普特开罗。从解放广场辐射出去的几条街可以说是埃及近代自强运动的缩影,也是现代埃及每次社会变革的中心。19世纪的穆罕默德阿里帕夏(Muhammad Ali Pasha/محمّد علي باشا,他的名字是穆罕默德阿里,帕夏是来自
科普特开罗可以很方便的坐地铁到达。Talaat Harb附近的
Gamel Abd al-Nasser(جمال عبد الناصر)
Mar Girgis(مار جيرجس)
科普特博物馆(Coptic Museum)
一出地铁站科普特博物馆的入口就在地铁站对面,但是过去一问发现已经关门了,但是在门口还能看到罗马时期堡垒的遗址。里面或者附近值得一提的还有一座叫做Ben Ezra Synogogue的犹太会堂,据说堂址是古埃及公主发现婴儿摩西的地方。不过这倒不是这座犹太会堂重要之处的所在。19世纪在这座犹太会堂的Genizah中(犹太人忌讳将写有上帝名字的物品丢弃,于是就把这些物品存在这种叫Genizah的储藏间里保存,后来延伸到任何写有文字的物品都要保存下来)发现了大量记载犹太人在开罗生活的文献。这些文献为学者提供了关于犹太人在穆斯林世界生活的方方面面的资料,达到宗教书籍,小到学童学习希伯来语的练习册。
倒是剩下的几座教堂肯定是不会关门的。
出了教堂经过科普特博物馆沿着路走,右手边有一座小门,像是往地下走。进去后是一条幽深的小巷,里面还有好几座教堂。科普特开罗虽然身在开罗,但是和开罗其他部分比起来很不一样,不管是建筑风格还是整体气氛,而且安静了很多。
最后编辑于 2016-02-03 06:44
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3袋长老
发表于 2015-06-01 05:18
继续啊楼主,我准备追到底呢
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6袋长老
发表于 2015-06-02 03:20
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彰渐
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6袋长老
发表于 2015-06-02 06:49
3月27日
吉萨大金字塔(Great Pyramids of Giza/أهرام الجيزة)
第二次去
吉萨大金字塔(Great Pyramids of Giza/أهرام الجيزة)
吉萨(Giza/الجيزة)
الجيزة
言归正传。先说从解放广场坐地铁到吉萨吧。坐地铁非常简单,从解放广场一带到吉萨只需要转一次车。解放广场地下的地铁站叫
Sadat(سادات)
Gamel Abd el-Nasser(جمال عبد الناصر)
al-Nasser(الناصر)
al-Marg(المرج)
al-Shohadaa(الشهداء)
al-Monib(المنيب)
al-Giza(الجيزة)
下车后和埃及人民的斗智斗勇就开始了。一下车就会有正经不正经的人来拉客。金字塔有两个入口,一个在
金字塔大街(Sharia al-Haram/شارع الهرم)
古埃及文明有一整套非常复杂的对亡灵世界的认识和丧葬习俗。古埃及人相信亡灵世界在太阳每天落下的西方,所以古埃及3000年历史中所有的帝王陵墓全部修建在尼罗河西岸。三座金字塔都可进去到内部,但是门票一定要在门口售票处买好,到了金字塔墓室的入口处就没有卖票的了。三座金字塔内部都是一样的,一条狭窄的墓道通向一座墓室,没有任何装饰,埃及人修建金字塔时还没有发展出像
说到
狮身人面像(The Great Sphinx/أبو الهول)
回到Talaat Harb,消解一天观光的疲惫,请喝甘蔗汁。整个中东的大街小巷都可以看到果汁店,卖各种应季水果鲜榨的果汁,也可给做成水果沙拉。在埃及一年四季最平民的果汁就是甘蔗汁了。每天果汁店门口都会看见成群的人站在一旁喝甘蔗汁,一大杯只要1.5LE,非常解渴。买甘蔗汁的话和店家说asab,如果你会说阿拉伯数字更好,但是他们一般多少会说一点英语。晚上去的解放广场一带貌似挺有名气的al-Gamhuriyya,“共和国餐厅”,专营烤鸽子。他们没有英文招牌,阿拉伯语招牌上写的是
الجمهورية
这次去金字塔时天气不太好,所以照片沿用的上一次去金字塔时拍的发在楼主另一篇游记里的照片。另外开罗周边还有另外几个金字塔遗址,比如
代赫舒尔(Dahshur/دهسور)
萨卡拉(Saqqara/سقارة)
最后编辑于 2017-02-15 23:47
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